Мамы Башкортостана

Меню сайта
Справочник
Новое в библиотеке
[В копилку родителям]
Когда дети управляют нами Бонни Харрис
[В копилку родителям]
50 идей как занять ребенка дома. Энциклопедия интеллекта
[Полезности]
Энциклопедия WebMoney
[Полезности]
Школа управления автомобилем для женщин-(2007г)
[Полезности]
Цыганков Э.С. Экстренное маневрирование
Погода в Башкирии
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Кризис? Не паникуем…
Кризис? Не паникуем…
23:40
Все мы, еще не забывшие кризис 1998 года (а те, кто постарше — и 1991 года), в последнее время нервничаем: доллар ползет вверх, цены на нефть скользят вниз, по телевизору все время говорят о мировом финансовом кризисе и о том, что на этот раз Россия хлебнет экономических неприятностей вдоволь. 

Проценты по вкладам растут


— Нервничать не нужно. Падения на рынке акций по-настоящему болезненны только для биржевых игроков. Сложности и даже банкротства некоторых банков — еще далеко не начало кризиса всей банковской системы, — утверждает уфимский эксперт по финансам Владимир Светлов. — Досрочно прерывать договора депозитов и в спешном порядке забирать с банковских счетов деньги — значит, в нынешних условиях, просто потерять часть суммы. 

К тому же, государство уже предприняло ряд мер, которые должны успокоить и вкладчиков, и сами банки. Российский Президент решил потратить на поддержку банковской системы страны почти триллион (950 миллиардов) рублей. Государственная Дума в прошлую пятницу одобрила законопроект, повысивший сумму страхового возмещения по вкладам в банки до 700 тысяч рублей. 

Конечно, остается вопрос, хватит ли у государства денег на компенсирование вкладов населению в случае полноценного банковского кризиса? Но как сообщил нам источник в Национальном банке Республики Башкортостан, куда мы обратились за комментарием, «на данный момент вопрос масштабного обвала банков и массовых банкротств банков не стоит. Уже сегодняшними суммами страхования массовый вкладчик защищен». В заключение собеседник посетовал на то, что «информационное пространство насыщается слухами о кризисе, хотя он не так страшен, как о нем пишут». 

Именно банковские депозиты вместе с металлическими вкладами оказались наиболее доходным способом вложения денег в начале нынешней осени. Во-первых, в течение года банки, заинтересованность которых в средствах населения сильно выросла из-за финансовых проблем, несколько раз повышали ставки (сегодня вкладчикам порой предлагают ставки, превышающие 16 процентов годовых). А во-вторых, на фоне падения акций биржевые игроки вернулись к «вечным ценностям» — драгоценным металлам, и цена на них резко пошла вверх. 

Будут ли выдавать кредиты?

Эксперты говорят, что будут, но гораздо меньше. Во-первых, они стали гораздо осторожнее в своей кредитной политике. Некоторые отказались или собираются отказаться от отдельных видов кредитования. Некоторые вообще приостановили выдачу кредитов. Условия, которые ставят банки потенциальным заемщикам, существенно ужесточились. 

Практически невозможно стало получить так называемый «быстрый» кредит без залога, поручителей и справок о доходах — это почувствовали на себе многие жители республики. 

— Мне отказали в экспресс-кредите на 20 тысяч рублей при ежемесячной зарплате в 25 тысяч! Я предоставил банку все нужные документы: справку о доходах, копию трудовой книжки и т. д. Бесполезно! Причину отказа мне не объяснили, — поделился с нами уфимец Андрей Григорчук. 

Наиболее же заметны сдвиги в худшую сторону на ипотечном рынке. Абсолютно все банки подняли процентные ставки, фактически вернув ипотеку на уровень восьмилетней давности. Например, «Альфа-банк» (и ещё несколько банков, присутствующих в Уфе), объявил о повышении ставок сразу на пять процентов. Ввел мораторий на выдачу ипотечных кредитов другой крупный игрок на уфимском финансовом рынке — банк «ВТБ24». Разорился ранее активно кредитовавший жилищные сделки банк «КИТ Финанс». «Банк Москвы» (и опять же он не единственный) поднял до 30 процентов сумму первого взноса, необходимого для покупки квартиры по ипотечной схеме. 

Конечно, та или иная возможность кредитоваться все равно остается. Но сделать это будет значительно сложнее. 

КСТАТИ

Печальные шутки финансового кризиса

Как сообщает агентство «Интерфакс», ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА» и ОАО «РЖД» купили 90 процентов банка «КИТ Финанс» за… 100 рублей. В условиях финансового кризиса такие «символические» продажи крупных компаний становятся обычным делом. Так, европейская и ближневосточная часть бизнеса сгоревшего американского банка Lehman Brothers была продана всего за два доллара. Правда, покупатель тогда получает в довесок и все долги приобретенной компании. В случае с банком «КИТ Финанс», они, по оценкам экспертов, доходят до 100–120 милллиардов рублей.

Итак, продан за более чем символическую сумму банк, активно работавший на уфимском финансовом рынке, в том числе и в такой ключевой сфере, как ипотечное кредитование. В Уфе наверняка есть люди, обязанные по договору ипотеки платить этому банку крупные суммы ежемесячно. Ведь обязательства перед банком должны быть выполнены в любом случае. Смена его владельцев для рядовых заемщиков не означает освобождения. Но все-таки возникает странное ощущение: несем в банк порой по несколько десятков тысяч, а его недавно продали за сто рублей…

Источник  
Просмотров: 1059 | Добавил: MamAchka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск



More Cool Stuff At POQbum.com

Новое в форуме
  • АНОНИМНЫЙ-БЫСТРЫЙ-ВЗЛОМ ПОЧТЫ - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ
  • Пигментные пятна на руках
  • Мысли беременной женщины
  • Шарафеев Тимур Мунирович – ВОР, МОШЕННИК!!!
  • Взлом телефона
  • Диабет первый год
  • Качественный взлом viber
  • Прослушка смартфона
  • Теплая зима, Яркий образ с Shtoly! Есть Sliza)
  • Какую коляску вы выбрали?
  • Делимся впечатлениями о детских садах!
  • 3D кинотеатр в Салавате
  • Частное Образовательное Учреждение "СПЕКТР" .
  • Инструкция, по выживанию беременных
  • Может ли тест "соврать" на ранних сроках?
  • Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2018Материалы сайта mamka.my1.ru защищены авторским правом. Копирование разрешено при указании ссылки на сайт.