Запеканка макаронная с фаршем в мультиварке: Запеканка из макаронов с фаршем в мультиварке – Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке

Содержание

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Запеканка готовится просто, получается сытная и вкусная. Идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Возьмите на заметку данный рецепт – блюдо с минимальными затратами, понравится и детям, и взрослым. Приготовить запеканку из макаронов с фаршем в мультиварке очень просто, запеканка получается вкусная, сочная и сытная. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Можно и вовсе заменить фарш на любые колбасные изделия, грибы или сезонные овощи. Макароны необходимо брать хорошего качества, иначе более дешевый вариант превратится в процессе в кашу.

Назначение: На обедНа ужин

Основной ингредиент: МясоМакароныФарш

Блюдо: ВыпечкаГорячие блюдаЗапеканка

  • Макароны  — 300 Грамм (из твердых сортов пшеницы)
  • Фарш мясной  — 400 Грамм (любой)
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Вода  — По вкусу (кипяток)
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Подготовьте все ингредиенты.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до мягкости на режиме «жарка».

Добавьте фарш, измельченный ножом чеснок, соль и любые любимые специи.

Перемешайте и продолжайте готовить, разбивая комочки фарша лопаткой до тех пор, пока он не изменится в цвете.

Добавьте макароны и налейте кипяток. Вода должна почти полностью покрывать макароны. Добавьте, если необходимо, немного соли, установите программу «варка/бобы» или если есть режим «макароны» и готовьте под крышкой 15 минут.

Тем временем приготовьте заливку. Соедините яйца, молоко и примерно половину тертого сыра. По вкусу добавьте соль и перец.

К тому времени макароны должны почти полностью впитать всю жидкость.

Вылейте заливку на макароны и все перемешайте.

Посыпьте сверху все оставшимся сыром и готовьте на режиме «запекание» или «выпечка» 40 минут.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке готова.

Приятного аппетита! средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Сегодня я расскажу, как готовится запеканка из макарон с фаршем и сыром в мультиварке. Такая сытная макаронная запеканка несложно готовится, тем более в кухонной помощнице. Фарш можно предварительно разморозить или сделать из мясного филе. Блюдо получится жирным, если добавить свиной фарш. А вот если использовать куриный фарш, то получится не слишком жирно и сытно. В данном рецепте добавляется смешанный фарш из свинины и кролика. Макароны добавляются в сыром виде, понадобятся небольшие по размеру изделия, например, рожки или перья. Для варки макарон можно применять программу «Паста/Макароны», «Тушение» или «Выпечка». Больше всего нравится последняя опция. Ее можно установить после обжарки лука и готовить запеканку в течение часа до окончания программы. Как правило, макароны готовятся в течение 15 минут.

Заливать отварные макароны с фаршем можно смесью из яиц и молока, а так же в заливку кладется половина сыра. Второй частью тертого сыра можно присыпать запеканку сверху. Желательно подавать такое блюдо в горячем виде, поэтому раскладывать лучше лопаткой и ничего страшного, если нарушится форма запеканки. Самое главное, что запеканка из макарон получается великолепной по вкусу и очень нежной.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем и сыром

  1. Макаронные изделия – 150 г.
  2. Фарш мясной – 250 г.
  3. Молоко коровье – 100 мл.
  4. Вода горячая – 350 мл.
  5. Масло подсолнечное – 20 мл.
  6. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  7. Лук – 50 г.
  8. Яйца куриные – 3 шт.
  9. Сыр твердый – 60 г.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке

Включить в сеть мультиварку, открыть крышку и налить растительное масло в кастрюлю. Установить программу «Жарка». Мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать лук в разогретое масло и обжарить в течение 3-4 минуты. Потом добавить смешанный фарш, размешать. Жарить, чтобы фарш изменил цвет, для этого его нужно часто перемешивать лопаткой.

Мультиварку перевести в программу «Выпечка» и выбрать время 1 час. Высыпать сухие макароны.

Добавить воду, поваренную соль и хмели-сунели, либо другие специи. Закрыть крышку и готовить примерно 15 минут.

В это время нужно смешать сырые яйца с молоком. Эту смесь необходимо немного посолить.

Потереть сыр на мелкой терке, разделить его на 2 части. Одну порцию добавить в заливку, перемешать.

Открыть мультиварку, если макароны разбухли, то можно заливать их яичной смесью. Сверху посыпать остатками сыра. Закрыть крышку.

Готовить запеканку до окончания программы, затем выключить мультиварку.

Примерно через 5-10 минут можно раскладывать запеканку из макарон с фаршем и сыром по тарелкам. Достаточно питательное получилось блюдо, можно приготовить для ужина. Приятного аппетита!

Запеканки в мультиварке – одни из моих любимых блюд. Можно готовить их из чего угодно, например, из макарон или картошки. Сегодня я расскажу вам рецепт запеканки из макарон в мультиварке.

Для запеканки лучше всего брать мелкие макаронные изделия, к примеру, рожки или ракушки, иначе она может развалиться. В качестве начинки будем использовать фарш (у меня свино-говяжий). Но, как говорится, меньше слов, больше дела. Давайте приступим к самому процессу приготовления, который будет полностью проходить в мультиварке, включая варку макарон и обжарку фарша.

  • Макароны — 450 гр.
  • Фарш — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Сыр — 80 гр.
  1. В первую очередь, отварим макароны. Наливаем 1,5 литра воды и ставим программу «Макароны» или «Паста» на 8 минут. Обычно 8 минут достаточно, чтобы макароны сварились. Закрываем крышку и ждем, когда вода закипит. Мультиварка просигналит об этом через несколько минут.
  2. После того как мультиварка просигналит, открываем крышку и закидываем макароны и 1 столовую ложку соли. Тщательно размешиваем, закрываем крышку, в моей модели мультиварки нужно еще нажать кнопку «Старт», тогда пойдет отсчет 8 минут, которые мы установили ранее.
  3. Пока макароны варятся, нарежем лук мелкими кубиками.
  4. Итак, наши макароны сварились.
  5. Теперь нужно слить лишнюю воду и переложить макароны в отдельную посуду.
  6. Чашу мультиварки сполоснуть, просушить и закинуть туда 20 грамм сливочного масла. Включить программу «Жарка».
  7. Обжарим лук до прозрачности 2-3 минуты.
  8. Добавим фарш и обжарим его вместе с луком еще 10 минут.
  9. Добавим 1,5 чайной ложки соли и поперчим.
  10. Займемся заливкой для запеканки. Нужно взбить яйца с молоком.
  11. Добавим ¼ чайной ложки соли и перемешаем.
  12. На дно мультиварки ровным слоем выложим половину макарон и польем половиной яичной заливки.
  13. Далее выкладываем фарш, разравниваем.
  14. Поверх фарша кладем оставшиеся макароны и заливаем яичной смесью. Сверху можно посыпать сыром.
  15. Включить программу «Запекание» на 15 минут. Если в вашей мультиварки нет такой программы, поставьте программу «Выпечка» на 25 минут.

Макаронные изделия занимают передовое место в рационе человека. Но, как правило, блюда из них зачастую бывают однотипными – это отварные макароны и различная подлива или соусы. Да и классическое блюдо под названием «макароны по-флотски» уже давно стало привычным.

Но почему быть хоть раз не поэкспериментировать на кухне и не приготовить что-то необычное и весьма вкусное. Например, если имеется мультиварка, можно приготовить не просто перемешанные макароны с фаршем, а очень вкусную и сочную запеканку. Аппетитная, сочная и подрумяненная запеканка из макарон в мультиварке придется по вкусу всем членам семьи, даже детям.

О блюде

Любые блюда с добавлением фарша являются довольно экономичными и простыми в приготовлении, которые к тому же относятся к наиболее сытным вариантам. Отличительной чертой рецепта запеканки из макарон в мультиварке является то, что слишком хрустящей корочка не получится, но вот структура будет более рыхлой и сочной.

Приготовить макаронную запеканку в мультиварке достаточно просто, ведь основными ингредиентами являются макаронные изделия и фарш. В качестве связующего элемента готовят яично-молочную заливку. Рецептуру нередко дополняют различными овощами, например, неплохо сочетаются томаты и болгарский красный перец с обжаренным фаршем, а также морковь и репчатый лук. Помимо этого, используют сыр, им в основном покрывают запеканку, чтобы получить румяную и аппетитную корочку.

Советы по приготовлению

Макаронная запеканка с фаршем, яйцом и молоком в мультиварке получается вкусной, но без особой корочки. Можно прибегнуть к двум советам, чтобы сделать данное блюдо румяным:

  • Если для получения красивой корочки используют тертый сыр, то можно после приготовления перевернуть блюдо верхней сырной стороной вниз и подержать так несколько минут в режиме «Выпечка».
  • Если сыр не добавлен, то блюдо можно просто перевернуть на тарелку вверх нижней частью, она будет более поджаристой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в мультиварке, можно воспользоваться стандартным рецептом.

  • Сначала в мультиварке следует отварить макаронные изделия (этот процесс можно выполнить также стандартным способом варки в кастрюле). Для варки 450 г макарон потребуется залить воду в чашу мультиварки до отметки 1,5 л. Закрывают крышку и выбирают режим «Паста» или «Варка на пару» в зависимости от модели кухонного помощника. Время устанавливают 8 минут.

  • Как только в мультиварке вода нагрелась до нужной температуры, открывают ее крышку и в воду опускают макароны.

  • Добавляют 1 ложку соли и хорошо перемешивают. Варить макаронные изделия в мультиварке следует при открытой крышке. Как только прошло 8 минут, их вынимают и промывают.

  • Затем следует выполнить обжарку фарша с луком. Сначала нарезают на небольшие кубики лук.

  • В меню кухонного оборудования выбирают режим «Жарка». В чашу помещают сливочное масло.

  • На растопленном масле обжаривают лук.

  • Засыпают соль и перец по вкусу. Перемешивая, обжаривают до полной готовности. Готовый фарш перекладывают в миску.

  • Как только основа готова, начинают делать заливку. Для этого в емкость разбивают 4 яйца.

  • С помощью вилки перемешивают их.

  • Солят (примерно добавляют ⅓ ч.л. соли) и хорошо перемешивают.

  • Формируют будущее блюдо: на дно чаши равномерно выкладывают половину отваренных макарон.

  • Заливают половиной яично-молочной смеси.

  • Выкладывают слой обжаренного фарша.

  • Закрывают равномерным слоем оставшейся половины макарон.

  • Заливают оставшуюся половину заливки.

  • Закрывают крышку, выбирают программу «Запекание», устанавливают время на 15 минут, нажимают «Старт».

  • По данному рецепту с фото макаронная запеканка, приготовленная в мультиварке, получается ароматной, сочной и очень вкусной. Запеканка из макарон в мультиварке – это быстрое и сытное блюдо, которое позволит за очень короткое время приготовить вкусное блюдо на обед или ужин. Оно обязательно должно понравиться всей семье.

Источники:

Макароны в мультиварке с фаршем -пошаговый рецепт с фото

  • отварные макароны — 400 гр.,
  • мясной фарш — 250 гр.,
  • томатный сок — 150 мл.,
  • соль — на вкус,
  • одна большая луковица,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • раст. масло для жарки — 2 ст. ложки,
  • сладкий болгарский перец (замороженный или консервированный) — 1 стручок,
  • кусочек слив. масла — для смазывания чаши,
  • яйца — 3 шт.,
  • сметана — 200 гр.,
  • молоко — 100 мл,
  • брынза — 100 -150 гр.
  • Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Так, в основном, делают все, но, к сожалению, я не придерживаюсь этого правила. Мне больше нравится, когда макароны до готовности доходят сами. То есть, для этого я даю повариться макаронам только пару минут, после закипания воды. Затем снимаю их с огня и под закрытой крышкой они должны простоят минут 15.

    Главное не передержать, чтоб они не впитали больше жидкости, чем надо и не превратились в кашу. Затем всю лишнюю жидкость слить через дуршлаг, а горячие макароны заправить кусочком слив. масла.

    То время, пока макароны доходили до готовности, я приготовила начинку из фарша. В сковороде разогреть раст. масло и обжарить в нём измельченную луковицу. Дальше добавить фарш (у меня свиной) и не отходя от плиты, постоянно помешивать и разминать кусочки фарша.

    В получившуюся однородную массу влить томатный сок и на этом с продуктами можно остановится. Но для вкуса я добавила ещё пару столовых ложек домашнего лечо. В сезон желательно воспользоваться свежими овощами. Протушить всё вместе около 5 минут. Затем посолить мясной соус, добавить желаемые травки и прессованный чеснок. Перемешать и снять с  огня.

    Теперь, устанавливаем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 50 минут. На дно кладем кусочек слив. масла и размазываем его по чаше.

    запеканка в мультиварке

    Затем выкладываем пол нормы отваренных  макарон, за ними весь мясной соус.

    вкусная запеканка рецепт

    Закрываем оставшимися  макаронами и заливаем сметанной заливкой.

    заливаем макароны заливкой

    Заливка готовится быстро: в миске смешать яйца, молоко и сметану. Перемешать венчиком, посолить по вкусу и можно добавить ещё пару веточек измельченного укропа (по желанию). Вместо соли я добавила соленую брынзу (100 гр.).

    макаронная запеканка

    Желательно, чтоб заливка полностью покрыла макароны. И последний штрих — посыпать тертым сыром.

    рецепт макаронной запеканки

    У меня, к сожалению, на тот момент сыра не было, но этот ингредиент положительно приветствуется в этом блюде. Всё, закрываем крышку и ждём звукового сигнала. После приготовления, крышку открыть и желательно дать запеканке слегка остыть (15 минут).

    макароны рецепт

    Благодаря вашему терпению, макаронную запеканку с фаршем можно будет легко разрезать на порционные куски и позвать всех кушать. Такое блюдо прекрасно дополнят домашние соленья: маринованные помидоры или огурчики.

    рецепт макаронной запеканки

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке и мультиварке

    Запеканки были неотъемлемой частью советского общепита. Дома их тоже готовили часто, ввиду легкости приготовления и доступности продуктов – делали-то ее из всех видов макаронных изделий, что есть под рукой, или остались от вчерашнего ужина: с рожками, из вермишели, или спагетти, а из лапши и вовсе готовился деликатес – лапшевник с творогом.  Так что прозвище макаронник советский человек мог гордо носить наряду с итальянцами. И до сих пор запеканки, например, из рожков с куриным фаршем, пользуются такой же популярностью и все по тем же причинам.

    Запеканка из макаронов запеченных с фаршем настолько простая в приготовлении, что иногда даже не обязательно заранее отваривать макароны — вкусная запеканка получается и из сухих макарон с фаршем, если взять правильный рецепт. Да и фарш не обязательно брать свиной или говяжий: макаронный пирог с фаршем из индейки — диетическая альтернатива привычному калорийному блюду. Ну а если макароны и фарш подготовлены заранее, то можно и с духовкой не заморачиваться – запечь в микроволновке или мультиварке со смесью сыра, яиц и молока.

    «Ленивая» лазанья — так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты — сыр или грибы — придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.

    Секреты сочного мясного фарша

    • Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
    • Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить.
    • Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
    • Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности.
    • Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким.
    • Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок.

    Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей — говядина и баранина.

    Мясной фарш

    Мясной фарш

    Макаронная запеканка с фаршем в духовке

    Классический рецепт

    Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.

    Макароны с фаршемМакароны с фаршемВам понадобятся:

    • макароны — 200 г;
    • фарш из курицы или мяса — 200 г;
    • лук — 100 г;
    • масло — 40 г;
    • вода или бульон — 200 мл;
    • зелень — 1 пучок;
    • яйцо — 3 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • специи.

    Приготовление

    1. Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
    2. Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
    3. Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
    4. Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
    5. Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
    6. Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
    7. В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
    8. Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
    9. Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.

    Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.

    С рисом и курицей для детского рациона

    Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.

    Запеканка из макарон и куриного мясаЗапеканка из макарон и куриного мясаВам понадобятся:

    • макароны — 150 г;
    • фарш из курицы — 200 г;
    • отварной рис — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.
    • специи.

    Приготовление

    1. Сварите отдельно макароны и рис.
    2. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
    3. Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
    4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
    5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.

    С помидорами и цветной капустой

    Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.

    1. Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
    2. Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
    3. Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.

    Запеканка из макарон и фарша, с сыромЗапеканка из макарон и фарша, с сыромВам понадобятся:

    • макароны — 100 г;
    • мясо — 150 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • цветная капуста — 5-6 соцветий;
    • лук — 1 шт.;
    • сыр — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливки — 50 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
    2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
    3. Цветную капусту обработайте кипятком.
    4. Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
    5. Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
    6. В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху — оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
    7. Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.

    Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

    Рецепт в мультиварке

    кусочек запеканка из макарон и фарша на тарелкекусочек запеканка из макарон и фарша на тарелкеВам понадобятся:

    • макароны — 200 г;
    • мясной фарш — 150 г;
    • грибы — 150 г;
    • молоко — 100 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сыр — 50 г;
    • лук — 1 шт.

    Приготовление

    1. Отварите макароны.
    2. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
    3. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
    4. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром.
    5. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.

    Другие рецепты запеканок

    3 сладких и 2 несладких рецепта

    Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.

    Как сделать румяную корочку

    Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.

    1. Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
    2. Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.

    Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond

    Из вермишели и творога как на фото

    Запеченные макароны в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.

    Запеканка из макарон с творогомЗапеканка из макарон с творогомВам понадобится:

    • вермишель — 200 г;
    • жирный творог — 200 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • сахар — полстакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухари панировочные или манка — 2 ст. л.;
    • масло для смазывания чаши.

    Приготовление

    1. Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
    2. Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
    3. В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
    4. Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
    5. В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
    6. Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
    7. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
    8. Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
    9. Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
    10. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.

    Этот рецепт можно адаптировать под вкусы членов семьи. Вместо вермишели отлично подойдет лапша, с ней блюдо получится чуть менее плотным. Если творога взять больше, чем макарон, запеканка выйдет более пышной. Те, кто считает калории, выберут для рецепта обезжиренный творог и заменят сметану небольшим количеством нежирного йогурта.

    С сухофруктами

    Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса — используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.

    Макаронная запеканка с курагойМакаронная запеканка с курагойВам понадобится:

    • рожки — 200 г;
    • молоко — 150 мл;
    • сахар — 100 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • курага или чернослив — половина стакана;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • масло сливочное — 50 г.

    Приготовление

    1. Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
    2. Сварите рожки, воду слейте.
    3. Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
    4. Сухофрукты мелко порежьте.
    5. Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
    6. Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
    7. Разложите сверху нарезанное масло.
    8. Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.

    Подавайте блюдо с вареньем или сгущенкой. Вместо чернослива и кураги можно взять изюм или добавить кусочки яблок. Со свежими фруктами запеканка получится более сочной.

    С курицей и овощами

    Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда.

    Вам понадобится:

    • любые макароны — 300 г;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • брокколи — несколько соцветий;
    • помидоры — 1 шт. или несколько помидоров черри;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • зелень — пара веточек петрушки или укропа;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • яйцо — 1 шт.;
    • нежирная сметана — 200 мл.

    Вермишелевая запеканка с курицей и овощамиВермишелевая запеканка с курицей и овощамиПриготовление

    1. Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
    2. Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
    3. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
    4. Зелень мелко порубите.
    5. Перец и помидоры порежьте.
    6. В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
    7. Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
    8. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
    9. Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
    10. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.

    По завершении программы не торопитесь доставать запеканку. Пусть она настоится. Тогда соус лучше схватится, и она не развалится при сервировке. Подавать запеканку с курицей и овощами можно с чесночным соусом или сметаной, а тарелку украсить листьями салата или добавить немного свежих овощей.

    Это блюдо хорошо подойдет для семейного ужина. Если готовите для детей, можно не класть зелень и чеснок. Овощи в рецепте можно варьировать, брокколи заменить цветной капустой или стручковой фасолью. А занятые хозяйки могут использовать готовую замороженную смесь овощей, это сэкономит время, а на вкусе запеканки не отразится.

    Готовим в мультиварке Panasonic

    Со сливками и яйцом

    Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.

    Макаронная запеканка с яйцом и сливкамиМакаронная запеканка с яйцом и сливкамиВам понадобится:

    • рожки или другие макаронные изделия — 400 г;
    • сливки 20% — 150 мл;
    • сахар — 150 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • ванилин, корица — немножко, для вкуса.

    Приготовление

    1. Рожки отварите и слейте воду.
    2. Яйца, сахар и сливки взбейте.
    3. Добавьте щепотку ванилина или корицы.
    4. Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
    5. Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
    6. Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
    7. Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.

    Рецепт для мультиварки Polaris

    С фаршем и морковью

    Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке — сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.

    Запеканка из макарон с фаршемЗапеканка из макарон с фаршемВам понадобится:

    • спагетти — половина пачки;
    • фарш куриный — 300 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сметана или йогурт без добавок — 2 ст. л.;
    • зеленый лук — небольшой пучок;
    • соль, перец — по щепотке;
    • специи «прованские травы» — 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
    2. Репчатый лук покрошите.
    3. Морковь натрите.
    4. Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
    5. Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
    6. Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
    7. Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
    8. Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
    9. Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.

    Готовую запеканку можно подать с томатным соусом или сметаной. Порционные кусочки посыпьте сыром.

    Мультиварка отлично подходит для приготовления мясных или сладких макаронных запеканок. Детям понравятся пышные творожные, а следящим за фигурой — сочные овощные запеканки. Каждый рецепт оставляет возможность индивидуального подбора ингредиентов в соответствии со вкусами всех членов семьи.

    Другие рецепты запеканок

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запеканка макаронная с фаршем в мультиварке: Запеканка из макаронов с фаршем в мультиварке – Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке

    Содержание

    Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепты

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Запеканка готовится просто, получается сытная и вкусная. Идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Возьмите на заметку данный рецепт – блюдо с минимальными затратами, понравится и детям, и взрослым. Приготовить запеканку из макаронов с фаршем в мультиварке очень просто, запеканка получается вкусная, сочная и сытная. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Можно и вовсе заменить фарш на любые колбасные изделия, грибы или сезонные овощи. Макароны необходимо брать хорошего качества, иначе более дешевый вариант превратится в процессе в кашу.

    Назначение: На обедНа ужин

    Основной ингредиент: МясоМакароныФарш

    Блюдо: ВыпечкаГорячие блюдаЗапеканка

    • Макароны  — 300 Грамм (из твердых сортов пшеницы)
    • Фарш мясной  — 400 Грамм (любой)
    • Лук  — 1 Штука
    • Морковь  — 1 Штука
    • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
    • Яйцо  — 2 Штуки
    • Молоко  — 150 Миллилитров
    • Сыр  — 100 Грамм
    • Вода  — По вкусу (кипяток)
    • Соль  — По вкусу
    • Специи  — По вкусу

    Количество порций: 6-8

    Подготовьте все ингредиенты.

    Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до мягкости на режиме «жарка».

    Добавьте фарш, измельченный ножом чеснок, соль и любые любимые специи.

    Перемешайте и продолжайте готовить, разбивая комочки фарша лопаткой до тех пор, пока он не изменится в цвете.

    Добавьте макароны и налейте кипяток. Вода должна почти полностью покрывать макароны. Добавьте, если необходимо, немного соли, установите программу «варка/бобы» или если есть режим «макароны» и готовьте под крышкой 15 минут.

    Тем временем приготовьте заливку. Соедините яйца, молоко и примерно половину тертого сыра. По вкусу добавьте соль и перец.

    К тому времени макароны должны почти полностью впитать всю жидкость.

    Вылейте заливку на макароны и все перемешайте.

    Посыпьте сверху все оставшимся сыром и готовьте на режиме «запекание» или «выпечка» 40 минут.

    Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке готова.

    Приятного аппетита! средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

    Я приготовил(а)

    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

    Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Сегодня я расскажу, как готовится запеканка из макарон с фаршем и сыром в мультиварке. Такая сытная макаронная запеканка несложно готовится, тем более в кухонной помощнице. Фарш можно предварительно разморозить или сделать из мясного филе. Блюдо получится жирным, если добавить свиной фарш. А вот если использовать куриный фарш, то получится не слишком жирно и сытно. В данном рецепте добавляется смешанный фарш из свинины и кролика. Макароны добавляются в сыром виде, понадобятся небольшие по размеру изделия, например, рожки или перья. Для варки макарон можно применять программу «Паста/Макароны», «Тушение» или «Выпечка». Больше всего нравится последняя опция. Ее можно установить после обжарки лука и готовить запеканку в течение часа до окончания программы. Как правило, макароны готовятся в течение 15 минут.

    Заливать отварные макароны с фаршем можно смесью из яиц и молока, а так же в заливку кладется половина сыра. Второй частью тертого сыра можно присыпать запеканку сверху. Желательно подавать такое блюдо в горячем виде, поэтому раскладывать лучше лопаткой и ничего страшного, если нарушится форма запеканки. Самое главное, что запеканка из макарон получается великолепной по вкусу и очень нежной.

    Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем и сыром

    1. Макаронные изделия – 150 г.
    2. Фарш мясной – 250 г.
    3. Молоко коровье – 100 мл.
    4. Вода горячая – 350 мл.
    5. Масло подсолнечное – 20 мл.
    6. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
    7. Лук – 50 г.
    8. Яйца куриные – 3 шт.
    9. Сыр твердый – 60 г.
    10. Соль поваренная – по вкусу.

    Как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке

    Включить в сеть мультиварку, открыть крышку и налить растительное масло в кастрюлю. Установить программу «Жарка». Мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать лук в разогретое масло и обжарить в течение 3-4 минуты. Потом добавить смешанный фарш, размешать. Жарить, чтобы фарш изменил цвет, для этого его нужно часто перемешивать лопаткой.

    Мультиварку перевести в программу «Выпечка» и выбрать время 1 час. Высыпать сухие макароны.

    Добавить воду, поваренную соль и хмели-сунели, либо другие специи. Закрыть крышку и готовить примерно 15 минут.

    В это время нужно смешать сырые яйца с молоком. Эту смесь необходимо немного посолить.

    Потереть сыр на мелкой терке, разделить его на 2 части. Одну порцию добавить в заливку, перемешать.

    Открыть мультиварку, если макароны разбухли, то можно заливать их яичной смесью. Сверху посыпать остатками сыра. Закрыть крышку.

    Готовить запеканку до окончания программы, затем выключить мультиварку.

    Примерно через 5-10 минут можно раскладывать запеканку из макарон с фаршем и сыром по тарелкам. Достаточно питательное получилось блюдо, можно приготовить для ужина. Приятного аппетита!

    Запеканки в мультиварке – одни из моих любимых блюд. Можно готовить их из чего угодно, например, из макарон или картошки. Сегодня я расскажу вам рецепт запеканки из макарон в мультиварке.

    Для запеканки лучше всего брать мелкие макаронные изделия, к примеру, рожки или ракушки, иначе она может развалиться. В качестве начинки будем использовать фарш (у меня свино-говяжий). Но, как говорится, меньше слов, больше дела. Давайте приступим к самому процессу приготовления, который будет полностью проходить в мультиварке, включая варку макарон и обжарку фарша.

    • Макароны — 450 гр.
    • Фарш — 300 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль
    • Перец
    • Яйца — 4 шт.
    • Молоко — 1 стакан
    • Сливочное масло — 20 гр.
    • Сыр — 80 гр.
    1. В первую очередь, отварим макароны. Наливаем 1,5 литра воды и ставим программу «Макароны» или «Паста» на 8 минут. Обычно 8 минут достаточно, чтобы макароны сварились. Закрываем крышку и ждем, когда вода закипит. Мультиварка просигналит об этом через несколько минут.
    2. После того как мультиварка просигналит, открываем крышку и закидываем макароны и 1 столовую ложку соли. Тщательно размешиваем, закрываем крышку, в моей модели мультиварки нужно еще нажать кнопку «Старт», тогда пойдет отсчет 8 минут, которые мы установили ранее.
    3. Пока макароны варятся, нарежем лук мелкими кубиками.
    4. Итак, наши макароны сварились.
    5. Теперь нужно слить лишнюю воду и переложить макароны в отдельную посуду.
    6. Чашу мультиварки сполоснуть, просушить и закинуть туда 20 грамм сливочного масла. Включить программу «Жарка».
    7. Обжарим лук до прозрачности 2-3 минуты.
    8. Добавим фарш и обжарим его вместе с луком еще 10 минут.
    9. Добавим 1,5 чайной ложки соли и поперчим.
    10. Займемся заливкой для запеканки. Нужно взбить яйца с молоком.
    11. Добавим ¼ чайной ложки соли и перемешаем.
    12. На дно мультиварки ровным слоем выложим половину макарон и польем половиной яичной заливки.
    13. Далее выкладываем фарш, разравниваем.
    14. Поверх фарша кладем оставшиеся макароны и заливаем яичной смесью. Сверху можно посыпать сыром.
    15. Включить программу «Запекание» на 15 минут. Если в вашей мультиварки нет такой программы, поставьте программу «Выпечка» на 25 минут.

    Макаронные изделия занимают передовое место в рационе человека. Но, как правило, блюда из них зачастую бывают однотипными – это отварные макароны и различная подлива или соусы. Да и классическое блюдо под названием «макароны по-флотски» уже давно стало привычным.

    Но почему быть хоть раз не поэкспериментировать на кухне и не приготовить что-то необычное и весьма вкусное. Например, если имеется мультиварка, можно приготовить не просто перемешанные макароны с фаршем, а очень вкусную и сочную запеканку. Аппетитная, сочная и подрумяненная запеканка из макарон в мультиварке придется по вкусу всем членам семьи, даже детям.

    О блюде

    Любые блюда с добавлением фарша являются довольно экономичными и простыми в приготовлении, которые к тому же относятся к наиболее сытным вариантам. Отличительной чертой рецепта запеканки из макарон в мультиварке является то, что слишком хрустящей корочка не получится, но вот структура будет более рыхлой и сочной.

    Приготовить макаронную запеканку в мультиварке достаточно просто, ведь основными ингредиентами являются макаронные изделия и фарш. В качестве связующего элемента готовят яично-молочную заливку. Рецептуру нередко дополняют различными овощами, например, неплохо сочетаются томаты и болгарский красный перец с обжаренным фаршем, а также морковь и репчатый лук. Помимо этого, используют сыр, им в основном покрывают запеканку, чтобы получить румяную и аппетитную корочку.

    Советы по приготовлению

    Макаронная запеканка с фаршем, яйцом и молоком в мультиварке получается вкусной, но без особой корочки. Можно прибегнуть к двум советам, чтобы сделать данное блюдо румяным:

    • Если для получения красивой корочки используют тертый сыр, то можно после приготовления перевернуть блюдо верхней сырной стороной вниз и подержать так несколько минут в режиме «Выпечка».
    • Если сыр не добавлен, то блюдо можно просто перевернуть на тарелку вверх нижней частью, она будет более поджаристой.

    Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в мультиварке, можно воспользоваться стандартным рецептом.

    • Сначала в мультиварке следует отварить макаронные изделия (этот процесс можно выполнить также стандартным способом варки в кастрюле). Для варки 450 г макарон потребуется залить воду в чашу мультиварки до отметки 1,5 л. Закрывают крышку и выбирают режим «Паста» или «Варка на пару» в зависимости от модели кухонного помощника. Время устанавливают 8 минут.

    • Как только в мультиварке вода нагрелась до нужной температуры, открывают ее крышку и в воду опускают макароны.

    • Добавляют 1 ложку соли и хорошо перемешивают. Варить макаронные изделия в мультиварке следует при открытой крышке. Как только прошло 8 минут, их вынимают и промывают.

    • Затем следует выполнить обжарку фарша с луком. Сначала нарезают на небольшие кубики лук.

    • В меню кухонного оборудования выбирают режим «Жарка». В чашу помещают сливочное масло.

    • На растопленном масле обжаривают лук.

    • Засыпают соль и перец по вкусу. Перемешивая, обжаривают до полной готовности. Готовый фарш перекладывают в миску.

    • Как только основа готова, начинают делать заливку. Для этого в емкость разбивают 4 яйца.

    • С помощью вилки перемешивают их.

    • Солят (примерно добавляют ⅓ ч.л. соли) и хорошо перемешивают.

    • Формируют будущее блюдо: на дно чаши равномерно выкладывают половину отваренных макарон.

    • Заливают половиной яично-молочной смеси.

    • Выкладывают слой обжаренного фарша.

    • Закрывают равномерным слоем оставшейся половины макарон.

    • Заливают оставшуюся половину заливки.

    • Закрывают крышку, выбирают программу «Запекание», устанавливают время на 15 минут, нажимают «Старт».

    • По данному рецепту с фото макаронная запеканка, приготовленная в мультиварке, получается ароматной, сочной и очень вкусной. Запеканка из макарон в мультиварке – это быстрое и сытное блюдо, которое позволит за очень короткое время приготовить вкусное блюдо на обед или ужин. Оно обязательно должно понравиться всей семье.

    Источники:

    Макароны в мультиварке с фаршем -пошаговый рецепт с фото

  • отварные макароны — 400 гр.,
  • мясной фарш — 250 гр.,
  • томатный сок — 150 мл.,
  • соль — на вкус,
  • одна большая луковица,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • раст. масло для жарки — 2 ст. ложки,
  • сладкий болгарский перец (замороженный или консервированный) — 1 стручок,
  • кусочек слив. масла — для смазывания чаши,
  • яйца — 3 шт.,
  • сметана — 200 гр.,
  • молоко — 100 мл,
  • брынза — 100 -150 гр.
  • Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Так, в основном, делают все, но, к сожалению, я не придерживаюсь этого правила. Мне больше нравится, когда макароны до готовности доходят сами. То есть, для этого я даю повариться макаронам только пару минут, после закипания воды. Затем снимаю их с огня и под закрытой крышкой они должны простоят минут 15.

    Главное не передержать, чтоб они не впитали больше жидкости, чем надо и не превратились в кашу. Затем всю лишнюю жидкость слить через дуршлаг, а горячие макароны заправить кусочком слив. масла.

    То время, пока макароны доходили до готовности, я приготовила начинку из фарша. В сковороде разогреть раст. масло и обжарить в нём измельченную луковицу. Дальше добавить фарш (у меня свиной) и не отходя от плиты, постоянно помешивать и разминать кусочки фарша.

    В получившуюся однородную массу влить томатный сок и на этом с продуктами можно остановится. Но для вкуса я добавила ещё пару столовых ложек домашнего лечо. В сезон желательно воспользоваться свежими овощами. Протушить всё вместе около 5 минут. Затем посолить мясной соус, добавить желаемые травки и прессованный чеснок. Перемешать и снять с  огня.

    Теперь, устанавливаем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 50 минут. На дно кладем кусочек слив. масла и размазываем его по чаше.

    запеканка в мультиварке

    Затем выкладываем пол нормы отваренных  макарон, за ними весь мясной соус.

    вкусная запеканка рецепт

    Закрываем оставшимися  макаронами и заливаем сметанной заливкой.

    заливаем макароны заливкой

    Заливка готовится быстро: в миске смешать яйца, молоко и сметану. Перемешать венчиком, посолить по вкусу и можно добавить ещё пару веточек измельченного укропа (по желанию). Вместо соли я добавила соленую брынзу (100 гр.).

    макаронная запеканка

    Желательно, чтоб заливка полностью покрыла макароны. И последний штрих — посыпать тертым сыром.

    рецепт макаронной запеканки

    У меня, к сожалению, на тот момент сыра не было, но этот ингредиент положительно приветствуется в этом блюде. Всё, закрываем крышку и ждём звукового сигнала. После приготовления, крышку открыть и желательно дать запеканке слегка остыть (15 минут).

    макароны рецепт

    Благодаря вашему терпению, макаронную запеканку с фаршем можно будет легко разрезать на порционные куски и позвать всех кушать. Такое блюдо прекрасно дополнят домашние соленья: маринованные помидоры или огурчики.

    рецепт макаронной запеканки

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке и мультиварке

    Запеканки были неотъемлемой частью советского общепита. Дома их тоже готовили часто, ввиду легкости приготовления и доступности продуктов – делали-то ее из всех видов макаронных изделий, что есть под рукой, или остались от вчерашнего ужина: с рожками, из вермишели, или спагетти, а из лапши и вовсе готовился деликатес – лапшевник с творогом.  Так что прозвище макаронник советский человек мог гордо носить наряду с итальянцами. И до сих пор запеканки, например, из рожков с куриным фаршем, пользуются такой же популярностью и все по тем же причинам.

    Запеканка из макаронов запеченных с фаршем настолько простая в приготовлении, что иногда даже не обязательно заранее отваривать макароны — вкусная запеканка получается и из сухих макарон с фаршем, если взять правильный рецепт. Да и фарш не обязательно брать свиной или говяжий: макаронный пирог с фаршем из индейки — диетическая альтернатива привычному калорийному блюду. Ну а если макароны и фарш подготовлены заранее, то можно и с духовкой не заморачиваться – запечь в микроволновке или мультиварке со смесью сыра, яиц и молока.

    «Ленивая» лазанья — так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты — сыр или грибы — придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.

    Секреты сочного мясного фарша

    • Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
    • Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить.
    • Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
    • Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности.
    • Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким.
    • Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок.

    Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей — говядина и баранина.

    Мясной фарш

    Мясной фарш

    Макаронная запеканка с фаршем в духовке

    Классический рецепт

    Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.

    Макароны с фаршемМакароны с фаршемВам понадобятся:

    • макароны — 200 г;
    • фарш из курицы или мяса — 200 г;
    • лук — 100 г;
    • масло — 40 г;
    • вода или бульон — 200 мл;
    • зелень — 1 пучок;
    • яйцо — 3 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • специи.

    Приготовление

    1. Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
    2. Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
    3. Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
    4. Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
    5. Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
    6. Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
    7. В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
    8. Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
    9. Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.

    Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.

    С рисом и курицей для детского рациона

    Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.

    Запеканка из макарон и куриного мясаЗапеканка из макарон и куриного мясаВам понадобятся:

    • макароны — 150 г;
    • фарш из курицы — 200 г;
    • отварной рис — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.
    • специи.

    Приготовление

    1. Сварите отдельно макароны и рис.
    2. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
    3. Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
    4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
    5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.

    С помидорами и цветной капустой

    Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.

    1. Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
    2. Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
    3. Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.

    Запеканка из макарон и фарша, с сыромЗапеканка из макарон и фарша, с сыромВам понадобятся:

    • макароны — 100 г;
    • мясо — 150 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • цветная капуста — 5-6 соцветий;
    • лук — 1 шт.;
    • сыр — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливки — 50 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
    2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
    3. Цветную капусту обработайте кипятком.
    4. Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
    5. Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
    6. В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху — оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
    7. Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.

    Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

    Рецепт в мультиварке

    кусочек запеканка из макарон и фарша на тарелкекусочек запеканка из макарон и фарша на тарелкеВам понадобятся:

    • макароны — 200 г;
    • мясной фарш — 150 г;
    • грибы — 150 г;
    • молоко — 100 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сыр — 50 г;
    • лук — 1 шт.

    Приготовление

    1. Отварите макароны.
    2. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
    3. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
    4. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром.
    5. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.

    Другие рецепты запеканок

    3 сладких и 2 несладких рецепта

    Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.

    Как сделать румяную корочку

    Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.

    1. Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
    2. Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.

    Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond

    Из вермишели и творога как на фото

    Запеченные макароны в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.

    Запеканка из макарон с творогомЗапеканка из макарон с творогомВам понадобится:

    • вермишель — 200 г;
    • жирный творог — 200 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • сахар — полстакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухари панировочные или манка — 2 ст. л.;
    • масло для смазывания чаши.

    Приготовление

    1. Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
    2. Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
    3. В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
    4. Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
    5. В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
    6. Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
    7. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
    8. Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
    9. Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
    10. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.

    Этот рецепт можно адаптировать под вкусы членов семьи. Вместо вермишели отлично подойдет лапша, с ней блюдо получится чуть менее плотным. Если творога взять больше, чем макарон, запеканка выйдет более пышной. Те, кто считает калории, выберут для рецепта обезжиренный творог и заменят сметану небольшим количеством нежирного йогурта.

    С сухофруктами

    Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса — используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.

    Макаронная запеканка с курагойМакаронная запеканка с курагойВам понадобится:

    • рожки — 200 г;
    • молоко — 150 мл;
    • сахар — 100 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • курага или чернослив — половина стакана;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • масло сливочное — 50 г.

    Приготовление

    1. Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
    2. Сварите рожки, воду слейте.
    3. Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
    4. Сухофрукты мелко порежьте.
    5. Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
    6. Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
    7. Разложите сверху нарезанное масло.
    8. Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.

    Подавайте блюдо с вареньем или сгущенкой. Вместо чернослива и кураги можно взять изюм или добавить кусочки яблок. Со свежими фруктами запеканка получится более сочной.

    С курицей и овощами

    Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда.

    Вам понадобится:

    • любые макароны — 300 г;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • брокколи — несколько соцветий;
    • помидоры — 1 шт. или несколько помидоров черри;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • зелень — пара веточек петрушки или укропа;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • яйцо — 1 шт.;
    • нежирная сметана — 200 мл.

    Вермишелевая запеканка с курицей и овощамиВермишелевая запеканка с курицей и овощамиПриготовление

    1. Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
    2. Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
    3. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
    4. Зелень мелко порубите.
    5. Перец и помидоры порежьте.
    6. В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
    7. Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
    8. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
    9. Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
    10. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.

    По завершении программы не торопитесь доставать запеканку. Пусть она настоится. Тогда соус лучше схватится, и она не развалится при сервировке. Подавать запеканку с курицей и овощами можно с чесночным соусом или сметаной, а тарелку украсить листьями салата или добавить немного свежих овощей.

    Это блюдо хорошо подойдет для семейного ужина. Если готовите для детей, можно не класть зелень и чеснок. Овощи в рецепте можно варьировать, брокколи заменить цветной капустой или стручковой фасолью. А занятые хозяйки могут использовать готовую замороженную смесь овощей, это сэкономит время, а на вкусе запеканки не отразится.

    Готовим в мультиварке Panasonic

    Со сливками и яйцом

    Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.

    Макаронная запеканка с яйцом и сливкамиМакаронная запеканка с яйцом и сливкамиВам понадобится:

    • рожки или другие макаронные изделия — 400 г;
    • сливки 20% — 150 мл;
    • сахар — 150 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • ванилин, корица — немножко, для вкуса.

    Приготовление

    1. Рожки отварите и слейте воду.
    2. Яйца, сахар и сливки взбейте.
    3. Добавьте щепотку ванилина или корицы.
    4. Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
    5. Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
    6. Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
    7. Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.

    Рецепт для мультиварки Polaris

    С фаршем и морковью

    Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке — сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.

    Запеканка из макарон с фаршемЗапеканка из макарон с фаршемВам понадобится:

    • спагетти — половина пачки;
    • фарш куриный — 300 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сметана или йогурт без добавок — 2 ст. л.;
    • зеленый лук — небольшой пучок;
    • соль, перец — по щепотке;
    • специи «прованские травы» — 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
    2. Репчатый лук покрошите.
    3. Морковь натрите.
    4. Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
    5. Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
    6. Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
    7. Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
    8. Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
    9. Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.

    Готовую запеканку можно подать с томатным соусом или сметаной. Порционные кусочки посыпьте сыром.

    Мультиварка отлично подходит для приготовления мясных или сладких макаронных запеканок. Детям понравятся пышные творожные, а следящим за фигурой — сочные овощные запеканки. Каждый рецепт оставляет возможность индивидуального подбора ингредиентов в соответствии со вкусами всех членов семьи.

    Другие рецепты запеканок

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *