Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Запеканка готовится просто, получается сытная и вкусная. Идеально подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Возьмите на заметку данный рецепт – блюдо с минимальными затратами, понравится и детям, и взрослым. Приготовить запеканку из макаронов с фаршем в мультиварке очень просто, запеканка получается вкусная, сочная и сытная. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Можно и вовсе заменить фарш на любые колбасные изделия, грибы или сезонные овощи. Макароны необходимо брать хорошего качества, иначе более дешевый вариант превратится в процессе в кашу.
Назначение: На обедНа ужин
Основной ингредиент: МясоМакароныФарш
Блюдо: ВыпечкаГорячие блюдаЗапеканка
- Макароны — 300 Грамм (из твердых сортов пшеницы)
- Фарш мясной — 400 Грамм (любой)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Молоко — 150 Миллилитров
- Сыр — 100 Грамм
- Вода — По вкусу (кипяток)
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Подготовьте все ингредиенты.
Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до мягкости на режиме «жарка».
Добавьте фарш, измельченный ножом чеснок, соль и любые любимые специи.
Перемешайте и продолжайте готовить, разбивая комочки фарша лопаткой до тех пор, пока он не изменится в цвете.
Добавьте макароны и налейте кипяток. Вода должна почти полностью покрывать макароны. Добавьте, если необходимо, немного соли, установите программу «варка/бобы» или если есть режим «макароны» и готовьте под крышкой 15 минут.
Тем временем приготовьте заливку. Соедините яйца, молоко и примерно половину тертого сыра. По вкусу добавьте соль и перец.
К тому времени макароны должны почти полностью впитать всю жидкость.
Вылейте заливку на макароны и все перемешайте.
Посыпьте сверху все оставшимся сыром и готовьте на режиме «запекание» или «выпечка» 40 минут.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке готова.
Приятного аппетита! средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгуДобавление рецепта в книгу Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Сегодня я расскажу, как готовится запеканка из макарон с фаршем и сыром в мультиварке. Такая сытная макаронная запеканка несложно готовится, тем более в кухонной помощнице. Фарш можно предварительно разморозить или сделать из мясного филе. Блюдо получится жирным, если добавить свиной фарш. А вот если использовать куриный фарш, то получится не слишком жирно и сытно. В данном рецепте добавляется смешанный фарш из свинины и кролика. Макароны добавляются в сыром виде, понадобятся небольшие по размеру изделия, например, рожки или перья. Для варки макарон можно применять программу «Паста/Макароны», «Тушение» или «Выпечка». Больше всего нравится последняя опция. Ее можно установить после обжарки лука и готовить запеканку в течение часа до окончания программы. Как правило, макароны готовятся в течение 15 минут.
Заливать отварные макароны с фаршем можно смесью из яиц и молока, а так же в заливку кладется половина сыра. Второй частью тертого сыра можно присыпать запеканку сверху. Желательно подавать такое блюдо в горячем виде, поэтому раскладывать лучше лопаткой и ничего страшного, если нарушится форма запеканки. Самое главное, что запеканка из макарон получается великолепной по вкусу и очень нежной.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем и сыром
- Макаронные изделия – 150 г.
- Фарш мясной – 250 г.
- Молоко коровье – 100 мл.
- Вода горячая – 350 мл.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Лук – 50 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 60 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке
Включить в сеть мультиварку, открыть крышку и налить растительное масло в кастрюлю. Установить программу «Жарка». Мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать лук в разогретое масло и обжарить в течение 3-4 минуты. Потом добавить смешанный фарш, размешать. Жарить, чтобы фарш изменил цвет, для этого его нужно часто перемешивать лопаткой.
Мультиварку перевести в программу «Выпечка» и выбрать время 1 час. Высыпать сухие макароны.
Добавить воду, поваренную соль и хмели-сунели, либо другие специи. Закрыть крышку и готовить примерно 15 минут.
В это время нужно смешать сырые яйца с молоком. Эту смесь необходимо немного посолить.
Потереть сыр на мелкой терке, разделить его на 2 части. Одну порцию добавить в заливку, перемешать.
Открыть мультиварку, если макароны разбухли, то можно заливать их яичной смесью. Сверху посыпать остатками сыра. Закрыть крышку.
Готовить запеканку до окончания программы, затем выключить мультиварку.
Примерно через 5-10 минут можно раскладывать запеканку из макарон с фаршем и сыром по тарелкам. Достаточно питательное получилось блюдо, можно приготовить для ужина. Приятного аппетита!
Запеканки в мультиварке – одни из моих любимых блюд. Можно готовить их из чего угодно, например, из макарон или картошки. Сегодня я расскажу вам рецепт запеканки из макарон в мультиварке.
Для запеканки лучше всего брать мелкие макаронные изделия, к примеру, рожки или ракушки, иначе она может развалиться. В качестве начинки будем использовать фарш (у меня свино-говяжий). Но, как говорится, меньше слов, больше дела. Давайте приступим к самому процессу приготовления, который будет полностью проходить в мультиварке, включая варку макарон и обжарку фарша.
- Макароны — 450 гр.
- Фарш — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сливочное масло — 20 гр.
- Сыр — 80 гр.
- В первую очередь, отварим макароны. Наливаем 1,5 литра воды и ставим программу «Макароны» или «Паста» на 8 минут. Обычно 8 минут достаточно, чтобы макароны сварились. Закрываем крышку и ждем, когда вода закипит. Мультиварка просигналит об этом через несколько минут.
- После того как мультиварка просигналит, открываем крышку и закидываем макароны и 1 столовую ложку соли. Тщательно размешиваем, закрываем крышку, в моей модели мультиварки нужно еще нажать кнопку «Старт», тогда пойдет отсчет 8 минут, которые мы установили ранее.
- Пока макароны варятся, нарежем лук мелкими кубиками.
- Итак, наши макароны сварились.
- Теперь нужно слить лишнюю воду и переложить макароны в отдельную посуду.
- Чашу мультиварки сполоснуть, просушить и закинуть туда 20 грамм сливочного масла. Включить программу «Жарка».
- Обжарим лук до прозрачности 2-3 минуты.
- Добавим фарш и обжарим его вместе с луком еще 10 минут.
- Добавим 1,5 чайной ложки соли и поперчим.
- Займемся заливкой для запеканки. Нужно взбить яйца с молоком.
- Добавим ¼ чайной ложки соли и перемешаем.
- На дно мультиварки ровным слоем выложим половину макарон и польем половиной яичной заливки.
- Далее выкладываем фарш, разравниваем.
- Поверх фарша кладем оставшиеся макароны и заливаем яичной смесью. Сверху можно посыпать сыром.
- Включить программу «Запекание» на 15 минут. Если в вашей мультиварки нет такой программы, поставьте программу «Выпечка» на 25 минут.
Макаронные изделия занимают передовое место в рационе человека. Но, как правило, блюда из них зачастую бывают однотипными – это отварные макароны и различная подлива или соусы. Да и классическое блюдо под названием «макароны по-флотски» уже давно стало привычным.
Но почему быть хоть раз не поэкспериментировать на кухне и не приготовить что-то необычное и весьма вкусное. Например, если имеется мультиварка, можно приготовить не просто перемешанные макароны с фаршем, а очень вкусную и сочную запеканку. Аппетитная, сочная и подрумяненная запеканка из макарон в мультиварке придется по вкусу всем членам семьи, даже детям.
О блюде
Любые блюда с добавлением фарша являются довольно экономичными и простыми в приготовлении, которые к тому же относятся к наиболее сытным вариантам. Отличительной чертой рецепта запеканки из макарон в мультиварке является то, что слишком хрустящей корочка не получится, но вот структура будет более рыхлой и сочной.
Приготовить макаронную запеканку в мультиварке достаточно просто, ведь основными ингредиентами являются макаронные изделия и фарш. В качестве связующего элемента готовят яично-молочную заливку. Рецептуру нередко дополняют различными овощами, например, неплохо сочетаются томаты и болгарский красный перец с обжаренным фаршем, а также морковь и репчатый лук. Помимо этого, используют сыр, им в основном покрывают запеканку, чтобы получить румяную и аппетитную корочку.
Советы по приготовлению
Макаронная запеканка с фаршем, яйцом и молоком в мультиварке получается вкусной, но без особой корочки. Можно прибегнуть к двум советам, чтобы сделать данное блюдо румяным:
- Если для получения красивой корочки используют тертый сыр, то можно после приготовления перевернуть блюдо верхней сырной стороной вниз и подержать так несколько минут в режиме «Выпечка».
- Если сыр не добавлен, то блюдо можно просто перевернуть на тарелку вверх нижней частью, она будет более поджаристой.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в мультиварке, можно воспользоваться стандартным рецептом.
Сначала в мультиварке следует отварить макаронные изделия (этот процесс можно выполнить также стандартным способом варки в кастрюле). Для варки 450 г макарон потребуется залить воду в чашу мультиварки до отметки 1,5 л. Закрывают крышку и выбирают режим «Паста» или «Варка на пару» в зависимости от модели кухонного помощника. Время устанавливают 8 минут.
Как только в мультиварке вода нагрелась до нужной температуры, открывают ее крышку и в воду опускают макароны.
Добавляют 1 ложку соли и хорошо перемешивают. Варить макаронные изделия в мультиварке следует при открытой крышке. Как только прошло 8 минут, их вынимают и промывают.
Затем следует выполнить обжарку фарша с луком. Сначала нарезают на небольшие кубики лук.
В меню кухонного оборудования выбирают режим «Жарка». В чашу помещают сливочное масло.
На растопленном масле обжаривают лук.
Засыпают соль и перец по вкусу. Перемешивая, обжаривают до полной готовности. Готовый фарш перекладывают в миску.
Как только основа готова, начинают делать заливку. Для этого в емкость разбивают 4 яйца.
С помощью вилки перемешивают их.
Солят (примерно добавляют ⅓ ч.л. соли) и хорошо перемешивают.
Формируют будущее блюдо: на дно чаши равномерно выкладывают половину отваренных макарон.
Заливают половиной яично-молочной смеси.
Выкладывают слой обжаренного фарша.
Закрывают равномерным слоем оставшейся половины макарон.
Заливают оставшуюся половину заливки.
Закрывают крышку, выбирают программу «Запекание», устанавливают время на 15 минут, нажимают «Старт».
По данному рецепту с фото макаронная запеканка, приготовленная в мультиварке, получается ароматной, сочной и очень вкусной. Запеканка из макарон в мультиварке – это быстрое и сытное блюдо, которое позволит за очень короткое время приготовить вкусное блюдо на обед или ужин. Оно обязательно должно понравиться всей семье.
Источники:
Макароны в мультиварке с фаршем -пошаговый рецепт с фото
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Так, в основном, делают все, но, к сожалению, я не придерживаюсь этого правила. Мне больше нравится, когда макароны до готовности доходят сами. То есть, для этого я даю повариться макаронам только пару минут, после закипания воды. Затем снимаю их с огня и под закрытой крышкой они должны простоят минут 15.
Главное не передержать, чтоб они не впитали больше жидкости, чем надо и не превратились в кашу. Затем всю лишнюю жидкость слить через дуршлаг, а горячие макароны заправить кусочком слив. масла.
То время, пока макароны доходили до готовности, я приготовила начинку из фарша. В сковороде разогреть раст. масло и обжарить в нём измельченную луковицу. Дальше добавить фарш (у меня свиной) и не отходя от плиты, постоянно помешивать и разминать кусочки фарша.
В получившуюся однородную массу влить томатный сок и на этом с продуктами можно остановится. Но для вкуса я добавила ещё пару столовых ложек домашнего лечо. В сезон желательно воспользоваться свежими овощами. Протушить всё вместе около 5 минут. Затем посолить мясной соус, добавить желаемые травки и прессованный чеснок. Перемешать и снять с огня.
Теперь, устанавливаем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка» на 50 минут. На дно кладем кусочек слив. масла и размазываем его по чаше.
Затем выкладываем пол нормы отваренных макарон, за ними весь мясной соус.
Закрываем оставшимися макаронами и заливаем сметанной заливкой.
Заливка готовится быстро: в миске смешать яйца, молоко и сметану. Перемешать венчиком, посолить по вкусу и можно добавить ещё пару веточек измельченного укропа (по желанию). Вместо соли я добавила соленую брынзу (100 гр.).
Желательно, чтоб заливка полностью покрыла макароны. И последний штрих — посыпать тертым сыром.
У меня, к сожалению, на тот момент сыра не было, но этот ингредиент положительно приветствуется в этом блюде. Всё, закрываем крышку и ждём звукового сигнала. После приготовления, крышку открыть и желательно дать запеканке слегка остыть (15 минут).
Благодаря вашему терпению, макаронную запеканку с фаршем можно будет легко разрезать на порционные куски и позвать всех кушать. Такое блюдо прекрасно дополнят домашние соленья: маринованные помидоры или огурчики.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Запеканка из макарон с фаршем в духовке и мультиварке
Запеканки были неотъемлемой частью советского общепита. Дома их тоже готовили часто, ввиду легкости приготовления и доступности продуктов – делали-то ее из всех видов макаронных изделий, что есть под рукой, или остались от вчерашнего ужина: с рожками, из вермишели, или спагетти, а из лапши и вовсе готовился деликатес – лапшевник с творогом. Так что прозвище макаронник советский человек мог гордо носить наряду с итальянцами. И до сих пор запеканки, например, из рожков с куриным фаршем, пользуются такой же популярностью и все по тем же причинам.
Запеканка из макаронов запеченных с фаршем настолько простая в приготовлении, что иногда даже не обязательно заранее отваривать макароны — вкусная запеканка получается и из сухих макарон с фаршем, если взять правильный рецепт. Да и фарш не обязательно брать свиной или говяжий: макаронный пирог с фаршем из индейки — диетическая альтернатива привычному калорийному блюду. Ну а если макароны и фарш подготовлены заранее, то можно и с духовкой не заморачиваться – запечь в микроволновке или мультиварке со смесью сыра, яиц и молока.
«Ленивая» лазанья — так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты — сыр или грибы — придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.
Секреты сочного мясного фарша
- Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
- Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить.
- Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
- Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности.
- Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким.
- Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок.
Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей — говядина и баранина.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Классический рецепт
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.
Вам понадобятся:
- макароны — 200 г;
- фарш из курицы или мяса — 200 г;
- лук — 100 г;
- масло — 40 г;
- вода или бульон — 200 мл;
- зелень — 1 пучок;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
- Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
- Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
- Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
- Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
- Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
- В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
- Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
- Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.
Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.
С рисом и курицей для детского рациона
Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.
Вам понадобятся:
- макароны — 150 г;
- фарш из курицы — 200 г;
- отварной рис — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
- специи.
Приготовление
- Сварите отдельно макароны и рис.
- Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
- Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
- Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.
С помидорами и цветной капустой
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.
- Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
- Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
- Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.
Вам понадобятся:
- макароны — 100 г;
- мясо — 150 г;
- помидоры — 2 шт.;
- цветная капуста — 5-6 соцветий;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 50 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
- Цветную капусту обработайте кипятком.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
- Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
- В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху — оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.
Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- макароны — 200 г;
- мясной фарш — 150 г;
- грибы — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
- Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
- На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром.
- Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.
Другие рецепты запеканок
3 сладких и 2 несладких рецепта
Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.
Как сделать румяную корочку
Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.
- Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
- Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.
Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond
Из вермишели и творога как на фото
Запеченные макароны в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.
Вам понадобится:
- вермишель — 200 г;
- жирный творог — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар — полстакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные или манка — 2 ст. л.;
- масло для смазывания чаши.
Приготовление
- Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
- Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
- В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
- Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
- В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
- Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
- Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
- Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
- Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.
Этот рецепт можно адаптировать под вкусы членов семьи. Вместо вермишели отлично подойдет лапша, с ней блюдо получится чуть менее плотным. Если творога взять больше, чем макарон, запеканка выйдет более пышной. Те, кто считает калории, выберут для рецепта обезжиренный творог и заменят сметану небольшим количеством нежирного йогурта.
С сухофруктами
Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса — используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- рожки — 200 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- курага или чернослив — половина стакана;
- ванилин — 1 пакетик;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
- Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
- Сварите рожки, воду слейте.
- Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
- Сухофрукты мелко порежьте.
- Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
- Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
- Разложите сверху нарезанное масло.
- Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.
Подавайте блюдо с вареньем или сгущенкой. Вместо чернослива и кураги можно взять изюм или добавить кусочки яблок. Со свежими фруктами запеканка получится более сочной.
С курицей и овощами
Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда.
Вам понадобится:
- любые макароны — 300 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- брокколи — несколько соцветий;
- помидоры — 1 шт. или несколько помидоров черри;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень — пара веточек петрушки или укропа;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирная сметана — 200 мл.
Приготовление
- Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
- Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
- Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
- Зелень мелко порубите.
- Перец и помидоры порежьте.
- В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
- Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
- Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
- Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.
По завершении программы не торопитесь доставать запеканку. Пусть она настоится. Тогда соус лучше схватится, и она не развалится при сервировке. Подавать запеканку с курицей и овощами можно с чесночным соусом или сметаной, а тарелку украсить листьями салата или добавить немного свежих овощей.
Это блюдо хорошо подойдет для семейного ужина. Если готовите для детей, можно не класть зелень и чеснок. Овощи в рецепте можно варьировать, брокколи заменить цветной капустой или стручковой фасолью. А занятые хозяйки могут использовать готовую замороженную смесь овощей, это сэкономит время, а на вкусе запеканки не отразится.
Готовим в мультиварке Panasonic
Со сливками и яйцом
Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.
Вам понадобится:
- рожки или другие макаронные изделия — 400 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- ванилин, корица — немножко, для вкуса.
Приготовление
- Рожки отварите и слейте воду.
- Яйца, сахар и сливки взбейте.
- Добавьте щепотку ванилина или корицы.
- Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
- Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
- Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
- Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.
Рецепт для мультиварки Polaris
С фаршем и морковью
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке — сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.
Вам понадобится:
- спагетти — половина пачки;
- фарш куриный — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана или йогурт без добавок — 2 ст. л.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- соль, перец — по щепотке;
- специи «прованские травы» — 1 ч. л.
Приготовление
- Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
- Репчатый лук покрошите.
- Морковь натрите.
- Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
- Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
- Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
- Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
- Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
- Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
Готовую запеканку можно подать с томатным соусом или сметаной. Порционные кусочки посыпьте сыром.
Мультиварка отлично подходит для приготовления мясных или сладких макаронных запеканок. Детям понравятся пышные творожные, а следящим за фигурой — сочные овощные запеканки. Каждый рецепт оставляет возможность индивидуального подбора ингредиентов в соответствии со вкусами всех членов семьи.