После рождения ребенка чувство радости сопровождается мешками под глазами, чувством усталости и перепадами настроения. Но есть маленькие хитрости, которые помогут облегчить вам жизнь. У каждого они свои, поэтому я попросила подруг и знакомых дать советы для экономии времени и денег, чтобы радость материнства ни чем не омрачалась.. В этой статье я собрала советы знакомых мам Башкирии, надеюсь, что они будут вам полезны.
Ожидая малыша, тем более первого, женщина тревожится - сможет ли она быть хорошей мамой, справится ли? Как правильно подмыть ребенка, как и когда с ним гулять, как купать, как обрабатывать пупочную ранку и что с ребенком будут делать в роддоме. В этой статье затронуты основные вопросы по уходу за новорожденным младенцем и огигиенических процедурах в роддоме и после выписки из него.
1. В 1-5ый дни после родов, когда молоко у вас еще "не пришло", ребенку достаточно молозива: его почки могут выдержать только эти 2-5 мл. А польза для его здоровья и вашей груди - огромна!
2. Из молозива ребенок получает иммуноглобулины, которые защитят его, если случилось осеменение болезнетворной флорой при прохождении через родовые пути. Поэтому требуйте приложить кроху к вашей груди в первые минуты после рождения.
Наверное, все со мной согласятся, что нет картины
трогательней и естественней, чем ребенок, приложенный к груди матери. Пользу
грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно. На
эту тему написано множество статей и книг, создаются целые общества и клубы в
поддержку грудного кормления, но все-таки бывают ситуации, когда приходится
переводить ребенка на искусственное кормление детскими смесями. Чтобы свести
негативные последствия такого шага к минимуму, необходимо ориентироваться во
всем многообразии выбора, понимать различия между адаптированными и
неадаптированными, обычными и лечебными смесями, знать основные правила
искусственного вскармливания ребенка.
Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих
потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах,
существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только
по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно
использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным
пищеварением.
Малыш родился. Чувство счастья и радости сменяется буднями. Весь ритм семьи отныне подчинен ему, такому крохотному и беззащитному, но уже умеющему настоять на своем. Сейчас в современных роддомах малыши часто лежат вместе с мамами, и мама, выписавшись из роддома, уже многое знает о своем ребенке, тогда как папа даже на руки-то взять боится. Здесь есть соблазн опять начать быть сильной женщиной. Самой купать, пеленать, укачивать, вставать по ночам… Папе будет очень удобно, он быстро к этому привыкнет и потом, через пару лет, вы не сможете объяснить, почему читать книжку или собирать конструктор с ребенком должен именно он, а не вы. В нашей семье просто появились такие дела, которые делаем вместе.
Мамы внимательно следят за правильным развитием малыша и очень волнуются, если ребенок позже сверстников начинает держать голову, садиться, вставать. Особым предметом гордости для молодой мамы является развитие малыша с некоторым опережением или вовсе «перепрыгивание» каких-то этапов, к примеру когда малыш, не ползая, сразу начал ходить. Хорошо это или плохо, рассказывает руководитель Центра психодиагностики и психокоррекции при ИБП, к.п.н, доцент кафедры клинической психологии РГМУ Татьяна Германовна Горячева.
Вы знаете сколько у ребенка должно быть молочных зубов?
Количество зубов у ребенка от полугода до двух лет должно равняться его возрасту в месяцах минус четыре.Например, когда ребенку 6 месяцев ему положено иметь 2 зуба, а в год - 8 зубов, в полтора года -14 зубов. Прорезывание молочных зубов заканчивается к двум годам. Их становится 20.
По мере того как ребенок знакомится с окружающим миром, у него появляются новые реакции. До этого момента вся его жизнь протекала между двумя состояниями -когда он был счастлив или несчастлив. К пяти месяцам поведение ребенка становится более осмысленным -- можно различить, когда он возбужден или доволен и спокоен. С другой стороны, состоянию дискомфорта сопутствуют настороженность, печаль, страх. Многообразие окружающего мира вызывает у малыша целую гамму чувств, которые выражаются в виде бессвязного лепета. Теперь он может означать: "посмотри на меня", "возьми меня на руки", "мне это не нравится".
Теперь, когда ваш ребенок бодрствует большую часть дня, старайтесь следить за тем, чтобы у него была возможность поиграть не только с игрушками, но и с людьми. И то и другое имеет важное значение для развития малыша.