Заварной ржаной хлеб в хлебопечке
Многие представляют себе ржаной хлеб коричневого, почти чёрного цвета. Но если печь хлеб только из ржаной муки, он получится достаточно светлым, серым, но не чёрным. Всё дело в ржаном солоде, именно его добавляют в ржано-пшеничный и ржаной хлеб для получения характерного ржаного вкуса, цвета и аромата. Солод заваривают кипятком, поэтому такой хлеб называют заварным. Солод продаётся в крупных магазинах, он лежит на полках рядом с мукой и готовыми смесями для выпечки хлеба. Сегодня хочу предложить вам испечь ржаной заварной хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты:
- солод ржаной – 40 г (или 4 ст. л.)
- кипяток для заварки солода – 80 мл
- дрожжи сухие – 2 ч.л.
- ржаная мука – 325 г
- пшеничная мука – 225 г
- соль – 1,5 ч. л.
- мёд – 2 ст. л. (или сахар 2,5-3 ст. л.)
- растительное масло – 2 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- вода – 330 мл
- тмин, кориандр целый — по желанию
- Ложки использую прилагаемые к хлебопечке.
- Хлебопечь Панасоник 2501
Рецепт заварного хлеба в хлебопечке:
Солод залить кипятком, перемешать, оставить до остывания.
В ведёрко хлебопечки положить все продукты в последовательности, описанной в инструкции к вашей хлебопечке, последним положить остывший солод.
Установить программу «ржаной хлеб». У кого её нет, можно готовить на «основной» программе.
Готовый хлеб получается массой 960 гр.
Ржаной хлеб в хлебопечке получается не такой высокий, как пшеничный, и более плотный. Любители чёрного хлеба будут довольны.
Очень хорошо в такой хлеб на стадии замешивания добавить орехи, семечки. Перед началом выпечки, когда замешивание уже прекратилось, можно посыпать хлеб сверху кунжутом или целым кориандром.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
👌 Заварной хлеб в хлебопечке, рецепты с фото
Соскучились? Вот уже два дня ничего вам не писала, и уж мне так точно не хватало вас. Эти два дня мне пришлось прожить без компьютера, потому что он сломался, и мы отдали его в ремонт (муж на компьютер вирус поймал).Тесто довольно сильно отличается по качеству мякиша от уже опробованных мной видов хлеба, так что этот рецепт просто должен быть в кулинарной книге всех хлебопеков. Мякиш хлебушка похожа на губку — она настолько пористая, что похожа на колючки, сплетенные вместе (смотрите на последнем фото).
Готовится выпечка на специальной восточной заварке Танг-Жонг. От приготовления этой заварки зависит вкусность хлебушка, но вы сами убедитесь, что готовить ее легко.
Для приготовления заварки Танг-Жонг необходимы следующие продукты:
135 мл воды
- 3 ст.л. муки (25 г)
Для приготовления заварного хлеба необходимы следующие продукты:
— 210 мл воды
— 160 мл заварки Танг-Жонг (клейстера)
— 4 стакана муки
— 1,5 ч.л. соли
— 1,5 ст.л. сахара
— 2 ст.л. сливочного масла
— 1,75 ч.л. сухих дрожжей
— 2 ст.л. сухого молока (по желанию)
Время приготовления:
Степень сложности: средняя
Для приготовления заварки необходимо смешать муку и воду в кастрюльке.
Отправляем ее прогреваться на маленьком огне, до температуры 65 градусов, постоянно помешивая.
Если у вас нет термометра, чтобы правильно определить градусный максимум, тогда смотрите, когда из мучной смеси начнет образовываться клейстер. Тогда сразу нужно снимать кастрюлю с огня и еще немного помешать.
Когда клейстер остынет, можно замешивать тесто для хлеба. Для этого помещаем в ведерко-форму воду, соль, сахар и заварку Танг-Жонг.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы оно смогло легко разойтись в тесте.
Последними добавляем муку и сухие дрожжи.
Отправляем форму в хлебопечку. Включаем программу «Простой хлеб» весом 900 г. Выбираем цвет корочки.
Через 3 часа хлебушек будет готов.
Оставляем выпечку остывать на решетке и угощаем родных новым видом вкусного хлебушка.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хлеб ржаной «заварной» (в хлебопечке)
Люблю ржаной хлебушек. Раньше пекла в духовке и никак не могла решиться на ржаной хлеб. Описание вроде «сделать опару и выдерживать её 5 дней, чего-то там добавляя» всегда меня пугали. А теперь пеку дома и получаю удовольствие))).
В некоторых хлебопечках нет специального режима для ржаного хлеба, но я думаю, можно попробовать на других режимах. Тем более, что в моей инструкции есть рецепт для ржаного хлеба в режиме «французский хлеб». Для более простого подбора наиболее подходящего режима, приведу схему действия данной программы:
выравнивание температуры 45-60 мин
замес 10 минут
подъем 1ч 20 минут — 1 ч 35 минут
выпечка 1 час
Итого 3 часа 30 минут
Что нам понадобится:
225г пшеничной муки
325г ржаной муки (продаётся в рамсторе, магнуме, ритц паласе)
1,5 ч.л. соли (лучше морской)
2 ст.л. (лучше оливкового)
4 ст.л. (40г) ржаного солода
80 мл кипятка для солода
2 ст.л. меда
1 ч.л. кориандра
330 мл. воды
2 ч.л. сухих дрожжей
P.S. Солода я у нас не видела, к сожалению. Где-то на просторах интернета вычитала, что можно заменять его на сухой квас, так как там тоже есть солод. Я так и делаю. Хотя конечно это немного не то, наверное, всё-таки концентрация солода не та. Но пока довольствуемся этим).
Итак, приступим!
Сначала завариваем солод (он же сухой квас))) 80 мл кипятка. И оставляем в сторонке остывать.
Обязательно просеиваем всю муку! Прямо в ведёрко. Ржаную просеять будет сложнее, так как она обдирная и всяких грубых фракций там больше.
Добавляем соль, растительное масло, остывший солод, мёд, молотый кориандр и воду. В данной последовательности.
Кориандр я беру вот такой.
Дрожжи — в диспенсер.
Выставляем программу Ржаной (№7 для Panasonic) и ждём 3,5 часа.
Хотя ждать иногда тяжело и можно быстренько заглянуть. НО! Не в момент подъема и выпечки!!! И если у вас отдельный диспенсер для дрожжей, будьте аккуратны даже если решите заглянуть во время замеса. Потому как в определённый момент дрожжи выкидываются из диспенсера, и судя по звуку, они это делают очень динамично! Так что лучше не рисковать. Но я отважилась, заглянула, и вот что там должно быть…
После сигнала быстренько бежим и СРАЗУ достаём хлебушек. Оставлять в хлебопечке его нельзя, даже в выключенной, а то из-за возникающего конденсата ваше чудное творение пропадёт.
Выкладываем на решётку, накрываем полотенчиком и, нервно ходя кругами, пытаемся подождать пока хлеб ну хоть чуть-чуть остынет. С солёным маслицем (мы любим La Motte с морской солью от President) — просто сказка! Приятного аппетита!
Заварной ржаной хлеб – рецепт приготовления выпечки в хлебопечке на ydoo.info
Калорийность пшенично-ржаного заварного хлеба низкой не назвать: на 100 грамм продукта приходится 250 килокалорий (Ккал). Содержится в нем 13 грамм белков, 3 грамма жиров и 40 грамм углеводов. О показателях не стоит забывать и кушать слишком много, особенно если стараешься держать себя в форме.
Ржаной хлеб – одно из самых популярных и эффективных средств, на основе которого делают множество масок для волос, направленных на усиление роста и укрепление волосяных луковиц.
Приготовление кушанья начинаем с подготовки всех необходимых ингредиентов: выкладываем на рабочую поверхность продукты, что пригодятся нам в процессе готовки. Теперь берем глубокую мисочку, высыпаем сухой солод или квас, после чего заливаем порошок кипятком (80 мл), размешиваем и оставляем массу остывать при комнатной температуре.
Далее просеиваем муку прямиком в ведро. Сперва просеиваем пшеничную, так как с ней проще и быстрее, а следом ржаную, избавляясь от всех соринок и мусора.
Кориандр можете взять, как на фото. У нас именно такой.
Отправляем в специальный диспансер на хлебопечке сухие дрожжи.
Выставляем на устройстве режим «Ржаной» и ждем три с половиной часа.
Вот так выглядит наша заготовка. Но не стоит рисковать и заглядывать внутрь, лучше просто дожидаться результата.
По сигналу о завершении готовки аккуратно вынимаем пшенично-ржаное кушанье.
Наш вкусный пшенично-ржаной хлебушек из заварного теста полностью готов. Как видите, приготовить выпечку в домашних условиях действительно просто. Надеемся, рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото помогли вам сделать ароматную булочку в хлебопечке. Делайте нарезку для бутербродов, подавайте к столу и наслаждайтесь чудным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!