Хлеб в мультиварке с отрубями рецепты: Хлеб с отрубями в мультиварке – Хлеб с отрубями в мультиварке

Хлеб с отрубями в мультиварке

Хлеб из отрубей рецепт

Рада приветствовать всех читателей нашего кулинарного блога! Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный домашний хлебушек с отрубями в мультиварке. Я думаю, о чудесных свойствах отрубей слышал каждый. Этот продукт всегда есть в свободной продаже и недорого стоит. Польза отрубей обусловлена наличием пищевых волокон (клетчатки), огромным количеством витаминов и микроэлементов, содержанием биологически активных компонентов цельного зерна на 90 %. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления овсяного хлеба в мультиварке.

Хлеб из отрубей рецепт

Ингредиенты:

  • Вода (или молоко) – 250 мл
  • Отруби молотые – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – примерно 500 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.

Как приготовить хлеб с отрубями в мультиварке:

Я готовила хлеб из отрубей в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Для начала сделаем опару, для этого в теплой воде разведем дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки и оставим в теплом месте на 15-20 минут до образования дрожжевой шапочки.Хлеб с отрубями в мультиварке

В подошедшую опару добавим соль, отруби и муки столько, сколько возьмет тесто при замесе. Оно должно получиться мягкое и эластичное. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 – 2 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.Хлеб с отрубями в мультиварке

Готовое тесто выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.Хлеб с отрубями в мультиварке

Сверху можно присыпать ядрами семячек или кунжутом.Хлеб с отрубями в мультиварке

Закройте крышкой, включите подогрев на 5 -10 минут. Затем выставите режим «Выпечка» 1 час (для более мощной мультиварки время следует уменьшить).Хлеб с отрубями в мультиварке

После звукового сигнала крышку откройте, выньте чашу с хлебом, накройте толстым полотенцем, переверните на него чашу. Хлеб с отрубями в мультиваркеХлеб переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут. Все это можно проделать и с помощью контейнера-пароварки (читайте способы вынимания выпечки из мультиварки).Хлеб с отрубями в мультиварке

Готовый хлеб с отрубями выньте из чаши и остудите.Хлеб с отрубями в мультиварке

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю посмотреть еще один интересный рецепт с нашего кулинарного блога по приготовлению мраморного хлеба с сыром в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Хлеб с отрубями

Хлеб — продукт, изготавливаемый с помощью выпечки, жарки или паровой обработки. Состоит он как минимум из воды, муки, а также соли и дрожжей (разрыхлителя). Хлеб выпекается из разного вида муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и др. В некоторые виды хлеба добавляются различные специи, такие как: мак, кунжут, разнообразные орехи, разнообразные семечки (например семена подсолнечника), тмин, чеснок, изюм, курагу, чернослив и ещё множество добавок.

Согласитесь, в сегодняшнем современном мире, просто огромный выбор хлеба в больших супермаркетах и магазинах, но на мой взгляд он не такой вкусный, как хлеб домашний, приготовленный своими руками с нежностью и любовью. И сегодня я предлагаю Вам испечь вкусный, румяный, домашний хлеб не как обычно: в духовке или в хлебопечке, а в современной кухонной помощнице — мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л., мощностью 670 Вт. Вот так ещё можно использовать эту чудо кухонную помощницу — даже для выпечки домашнего хлеба.хлеб с отрубями

Потребуется: (для добавления муки и отрубей я использую стакан от хлебопечки, объёмом 230 мл.)

  • Вода — 260 мл.
  • Мука — 2 стакана + 3/4 ст.
  • Отруби — 1/4 часть стакана.
  • Соль — 2 ч.л. (ложечка от хлебопечки)
  • Сахар — 2 ст.л. (ложечка от хлебопечки)
  • Дрожжи — 1,5 ч.л. (ложечка от хлебопечки)

 

Как приготовить и испечь домашний хлеб с отрубями в мультиварке:

Для приготовления теста я решила использовать свою другую кухонную помощницу — хлебопечку. Конечно, можно тесто вымесить и вручную, но очень важно, чтобы оно было тщательно промешано, поэтому я и доверила эту работу своей проверенной помощнице. хлеб с отрубямиЗакладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки (как рекомендовано именно для Вашей хлебопечки, или в обычном порядке, если делаете тесто вручную). Нажимаем ПУСК и тесто начинает вымешиваться.хлеб с отрубями

Вот так я насыпаю отруби и досыпаю доверха муки (один стакан) + 2 ст. полностью муки. Отрубей в принципе вы можете положить больше или наоборот меньше. хлеб с отрубямиЯ даю тесту пройти два замеса.хлеб с отрубямиКогда тесто для хлеба полностью готово (моя хлебопечка вымешивает тесто 2 раза, затем оно начинает 3 раза подходить, расти), прошло 2 замеса. Видно, что тесто начало немного расти.хлеб с отрубями
Я вынимаю комочек теста из чаши хлебопечки и выкладываю в чашу мультиварки. Включаю режим ПОДОГРЕВ и даю подрасти моему хлебу 40-50 минут.хлеб с отрубямиОно очень хорошо поднялось — примерно в 2-3 раза. Мне даже показалось, что буханочка получилась намного больше (как-будто объёмнее), чем при выпечке в хлебопечке. Затем перевожу мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут и выпекаю хлеб до сигнала о готовности.хлеб с отрубями
Теперь нам нужно перевернуть буханочку другой стороной вниз, чтобы она тоже подрумянилась с другой (верхней) стороны. Это я делаю с помощью корзины-пароварки или просто опрокинув (осторожно) чашу мультиварки и быстрым движением перевернув буханочку, уложить её вниз светлым верхом.

Также устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут и даём подрумяниться круглому хлебушку. Этого будет вполне достаточно, тем более хлеб у нас полностью готов. Нам нужна лишь красивая, аппетитная корочка со второй стороны буханки.хлеб с отрубямиВот и всё — время вышло — достаём красивый и очень ароматный, аппетитный круглый хлеб на деревянную досочку или решёточку. Я укрываю буханочку хлеба с отрубями кухонным полотенцем и даю полностью остыть.хлеб с отрубями

Затем разрезаем немного хрустящую, остывшую буханочку домашнего хлеба с отрубями и наслаждаемся за завтраком, намазав кусочек хлеба маслом и добавив любимую домашнюю колбаску, сыр, а может быть вкуснейший домашний паштет? Да ещё с чашечкой ароматного свежесваренного кофе, чаем или с молоком.

Приятного аппетита и всегда вкусного и свежего хлеба на Вашем столе желает Светлана и моя вкусная домашняя

kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хлеб с отрубями в мультиварке 🥣

Хлеб с отрубями в мультиваркеХлеб с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 стакан воды
• 1 стакан кефира
• 15 гр прессованных дрожжей
• 2 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 стакан ржаной муки
• 4 стакана пшеничной муки
• 1 стакан отрубей

Рецепт хлеба с отрубями на кефире в мультиварке:

1. Воду чуть подогреть в кастрюле и выложить туда дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавить кефир, соль, сахар, растительное масло и хорошо все перемешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час.

2. Подошедшее тесто вымесить, добавляя еще муки. Высыпать на стол отруби и вмешать их в тесто. Тесто должно отлипать от рук, быть эластичным и держать форму.

3. Тесто разделить на 2 части и выпекать каждую по отдельности.

4. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Из теста сформовать шар и выложить его в форму. Дать подойти 20 минут. Установить режим «Выпечка» (45 минут при 170°С).

5. Готовый хлеб сразу не вынимать, дать постоять 30 минут. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Хлеб с отрубями в мультиваркеХлеб с отрубями в мультиварке

Хлеб с отрубями пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото

Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

домашний хлеб с сухими дрожжами По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
хлеб пошаговый рецепт В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
домашний хлеб с отрубями
Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
хлеб на воде пошаговый рецепт А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.
дрожжевое тесто для хлеба рецепт

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом — на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим «поддержание температуры» только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

хлеб в мультиварке рецепт
Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час. отрубной хлеб в мультиварке

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим «выпечка» и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. как испечь хлеб в мультиварке
Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

режим выпечка на 1 час

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая — капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

вкусный рецепт отрубного хлеба Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.
отрубной хлеб в духовке

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба — это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

домашний хлеб из отрубей в духовке

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

Хлеб с отрубями в мультиварке 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

Люблю готовить Отрубной хлеб в мультиварке


Давненько я хлеб в мультиварке не пекла.  Мы покупаем хлеб редко, потому как практически не едим, а если и берем, то половину булочки. А вчера в супермаркете взгляд упал на отрубную булочку, весила она всего 250 г, а цена была как за целую булку. А зачем платить больше, если хлеб можно прекрасно приготовить и дома? В общей сложности это заняло у меня 1,5 часа.

 

В состав хлеба входят отруби, что уже видно из его названия, я использовала отруби пшеничные, но можно и любые другие. Так же в составе имеется цельнозерновая мука. А еще сыворотка, если ставить хлеб на сыворотке, то это будет гарантией отличного результата, проверено уже неоднократно. В доказательство просмотрите рубрику «Хлеб в мультиварке«, там много отличных рецептов.

И если раньше я выпекала хлеб в мультиварке Панасоник, то сегодня выбор пал на Поларис 0517. В принципе, неважно, в какой именно мультиварке выпекать хлеб, главное, чтобы была функция «Выпечка».

 

Для отрубного хлеба в мультиварке понадобится:

1,5 чайной ложки сухих дрожжей

0,5 мультистакана теплой воды ( я обычно только в воде дрожжи развожу)

1 граненый стакан сыворотки (кислого молока, кефира)

2 столовых ложки с горкой отрубей молотых

1 чайная ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

100 граммов цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

200 граммов пшеничной муки.

 

Как испечь хлеб с отрубями  в мультиварке

 

А начнем с теста. Как пошагово готовить тесто, я неоднократно фотографировала, если интересно, это можно посмотреть, например, здесь.

Алгоритм действий всегда один и тот же:

1. дрожжи активировать в теплой воде с сахаром

2. смешать с теплой сывороткой

3. добавить соль

4. добавить отруби, перемешать.

5. Всыпать просеянную цельнозерновую муку

6. постепенно всыпать пшеничную муку

7. перемешать, размять

8. поместить в смазанную чашу мультиварки для расстойки, включив режим мультиповар на 70 градусов и на 25 минут:

  Спустя 25 минут тесто будет выглядеть так:

Вам желательно крышку не открывать, я сфотографировала для наглядности, как тесто поднимается. У нас ведь отрубной хлеб с цельнозерновой мукой получается, а тесто у такого хлеба тяжеловатое для подъема, так что лучше лишний раз его не тревожить.

Не обязательно для подъема теста использовать только программу мультиповар, тесто можно поместить на Подогрев на 25 минут. А можно и просто в теплое место (я обычно в микроволновку ставлю, включая самый минимальный режим на 5 минут и не открываю дверцу). После чего пообминать его и поместить в мультиварку на выпечку.

Время выпечки в Поларисе 0517 (мощность 850 ватт) 1 час. Ориентируйтесь на это, когда решите выпечь хлеб в своей мультиварке другой модели.

После сигнала таймера об окончании работы программы Выпечка отключить подогрев и дать хлебу минут 10 спокойно полежать в мультиварке. Вот и все, отрубной хлеб в мультиварке готов!

Вам может понравиться рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке:

Чем полезны отруби:

 

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Люблю готовить Хлеб с отрубями в мультиварке


Этот выпеченный хлеб в мультиварке мало того что вкусен, так еще и полезен, потому что в своем составе не только наполовину состоит из ржаной муки, но и из отрубей. Если о пользе ржаной муки я уже писала в рецепте ржано-пшеничного хлеба (вот ссылка), то об отрубях еще речи не вела, это надо исправить.

Напомню, что из отрубей можно испечь прекрасные диетические кексы.

Так что же такое отруби и зачем их нужно включать в свое питание?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ).  В оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть  и клейковину.

 

Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы.

 

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.

 

Для хлеба с отрубями в мультиварке понадобится:

2 чайные ложки сухих дрожжей

260 мл воды

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

2 чайных ложки с горкой какао

2 столовые ложки растительного масла

20 граммов или 3 столовые ложки отрубей

200 граммов ржаной муки

200 граммов пшеничной муки.

Хлеб с отрубями в мультиварке

Начинаем готовить.

Дрожжи разводим в 100 мл теплой воды, добавляем туда сахар. Дожидаемся их активации. Переливаем в бОльшую емкость, в которой будем заводить тесто. Добавляем туда соль, растительное масло,  оставшуюся воду, какао. Какао удобнее развести в малом количестве воды от общей массы и потом влить в остальную часть:

размешиваем и добавляем отруби:

далее всыпаем просеянную ржаную и пшеничную муку:

Замешиваем тесто, формуем колобок, который ставим в теплое место для подъема. Мне, как обычно, пришла на помощь микроволновая печь. Я ставлю туда тесто, закрываю дверцу и включаю самый минимальный режим минут на 5. В закрытом пространстве тепло сохраняется долго, и тесто подходит в таких условиях очень хорошо:

Примерно час тесто постояло и успело увеличиться вдвое:

В смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки кладем наше тесто, ставим на «Подогрев» около часа, чтобы тесто поднялось повторно. И включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

За это время хлеб успеваем испечься, так что я его больше для проформы поместила потом в духовку на 10 минут с верхней конвекцией.

Вот и все, наш полезный хлеб с отрубями в мультиварке полностью готов!

Вам может понравиться рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке:

И еще рецепт хлеба с отрубями для мультиварки:

хлеб в мультиварке

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *