Выпечка грибочки рецепт: Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой». Ингредиенты: яйца куриные, сахар, маргарин – Печенье грибочки — 28 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Печенье Грибочки рецепт с пошаговыми фото (песочное тесто)

Печенье Грибочки рецепт с фото

Печенье Грибочки рецепт с фото
У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

Какие продукты нужны:

Для теста:

  • Масло сливочное: — 125 г.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.

Для сиропа:

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки

Для глазури на шапочках и оформления ножек:

  • Мак — 2 ст. ложки
  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.

Какие продукты нужны для печенья Грибочки

Какие продукты нужны для печенья Грибочки

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

Масло смешиваем с сахаром

Масло смешиваем с сахаром

Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

Вбиваем яйцо в тесто

Вбиваем яйцо в тесто

Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

Добавляем разрыхлитель

Добавляем разрыхлитель

Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

Мука добавляется в тесто частями

Мука добавляется в тесто частями

Замешиваем однородное песочное тесто.

Собираем тесто в комок

Собираем тесто в комок

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Песочное тесто оборачиваем в пленку

Песочное тесто оборачиваем в пленку

Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

Делим готовое тесто на две части

Делим готовое тесто на две части

На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны ( место, в которое будет вставляться ножка).

Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

Сформированные грибочки из теста

Сформированные грибочки из теста

Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

Части грибочков перед соединением

Части грибочков перед соединением

Обмакиваем каждую ножку гриба в белок( погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным ( в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

Погружаем ножку грибочка в белок яйца

Погружаем ножку грибочка в белок яйца

Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

Обмакиваем ножки печенья в мак

Обмакиваем ножки печенья в мак

На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут( до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

Заготовки печенья на противне

Заготовки печенья на противне

В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

Готовим сахарную глазурь

Готовим сахарную глазурь

Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

Сахарная глазурь готова

Сахарная глазурь готова

Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

Румяные заготовки печенья

Румяные заготовки печенья

Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

Начинаем склеивать шапочки и ножки

Начинаем склеивать шапочки и ножки

В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

В каждой шапочке должны быть отверстия

В каждой шапочке должны быть отверстия

Наливаем немного глазури в углубление:

Накладываем глазурь в углубление

Накладываем глазурь в углубление

Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

Скрепляем части печенья

Скрепляем части печенья

Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

Печенье Грибочки готово

Печенье Грибочки готово

Как сделать шоколадную глазурь

Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

Готовим водяную баню

Готовим водяную баню

Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

Кусочки шоколада помещаем на водяную баню

Кусочки шоколада помещаем на водяную баню

Накрываем крышкой миску с шоколадом.

Накрываем миску крышкой

Накрываем миску крышкой

Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

Растопленный шоколад в миске

Растопленный шоколад в миске

Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

Шапочки грибов опускаем в шоколад

Шапочки грибов опускаем в шоколад

После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

Песочное печенье грибочки с шоколадной глазурью

Песочное печенье грибочки с шоколадной глазурью

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Печенье «Грибочки и шишечки» на газу в старых советских формах

Сегодня предлагаю окунуться в далекие восьмидесятые, будем печь вкуснейшее печенье «Грибочки и шишечки» в старых советских формах. В моей памяти отчетливо всплывают картинки, как моя мама пекла эту вкуснятину на мой День рождения в детский сад. И вот я сама мама и пеку это печенье дочке в школу на чаепитие.печенье грибочки
Печенье грибочки Не будем тянуть — будем готовить!

Для приготовления печенья «Грибочки и шишечки» нам понадобится

  • Сами формы для данного печенья
  • Крахмал — 1 стакан*
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана или майонез — 200 г
  • Сода — 1\2 ч. ложки
  • Соль — щепотка
* за «стакан» берем полный граненый стакан.

печенье грибки
Печенье грибки

Приготовление

Взбить яйца, потом засыпать сахарный песок, соду, соль, сметану. Все перемешать. печенье грибочки
Печенье грибочки Далее добавляем крахмал и муку. Вымешиваем тесто, потом добавляем растопленный маргарин. печенье грибочки
Печенье грибочкиВот такое тесто получается.

печенье грибки
Печенье грибки

Формы смазываем растительным маслом и прогреваем на газовой плите минут 5. Есть маленькая хитрость в приготовлении. Когда в раскаленную форму ложкой наливаем тесто, оно быстро поднимается и может выползти и испортить всю красоту. Для того, чтобы как можно быстрее налить тесто в выемки для печенья, нужно само тесто налить в кондитерский мешок, им удобно быстро наполнять формочки. Заливаем только одну сторону, второй накрываем и ставим на газовую плиту.

печенье грибочки
Печенье грибочки

Первая партия выпекается долго, минут 10. Форму можно чуточку приоткрывать в процессе выпекания, чтобы проверить готовность грибочков. Так же форму можно переворачивать, чтобы печенье пропекалось равномерно.

печенье грибочки
Печенье грибочки

Можно немножко поджарить посильнее. Могу вас заверить, пока все допечете, половину утащат сластены-домочадцы, это неизбежно))

печенье грибочки
Печенье грибочки

Посмотрите, какая нежная текстура!

печенье грибочки
Печенье грибочки

Немного стараний и вкусное печенье «Грибочки и шишечки» готово. Ароматное, нежное и очень вкусное, не оставит равнодушным никого!

печенье грибочки
Печенье грибочки

Приятного аппетита!

Печенье Грибочки — 7 рецептов приготовления в форме на газу и без формы во фритюре и в духовке

Оказывается, грибной сезон может длиться круглый год, особенно если опенки, шампиньоны и боровички – это печенье грибочки. Простота приготовления и поразительное сходство с оригиналом сделали этот вид выпечки популярным на долгие годы. Грибочки можно печь в форме на газу, в духовке без формы или жарить во фритюре, привлекая к процессу самых маленьких членов семьи.

Содержание материала:

Печенье грибочки в форме на газу

Чугунные пресс-формы для выпечки на газу по сей день среди множества умных и высокотехнологичных гаджетов остаются вне конкуренции. Рецептуры приготовления для них просты, а результаты поражают вкусом и видом.

Состав теста для печенья в форме:
  • 3 яйца;
  • 270 г сахара;
  • 180 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 г сметаны;
  • 5 г негашеной соды;
  • 455 г муки.
Рецепт выпечки пошагово:
  1. Масло растопить и позволить ему немного остыть. Смешанную со сметаной соду оставить на несколько минут постоять. Яйца растирающими движениями соединить с сахаром, влить жидкое масло, добавить сметану и муку, размешать. Вымешанное тесто имеет консистенцию густой домашней сметаны.
  2. Форму для выпечки грибочков прокалить с обеих сторон над пламенем газовой плиты, затем смазать растительным маслом и наполнить тестом. Тесто выкладывать только на одну половину формы. Во время выпечки масса увеличится в объеме и заполнит все пустоты.
  3. Печь грибочки с обеих сторон, переворачивая форму над пламенем. Румяные пропеченные грибочки достать из формы и повторить процедуру с другой порцией теста. Смазывать форму маслом перед новой партией грибочков не нужно.

Рецепт приготовления во фритюре

У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.

Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:
  • 120-150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г майонеза;
  • 60-80 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 2-3 г ванилина;
  • немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  • растительное масло для фритюра.
Очередность действий:
  1. Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
  2. В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
  3. Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

Как сделать угощение в духовке

Печенье грибочки, приготовленное в духовке имеет два больших преимущества: для его выпечки не нужны специальные формы, к процессу готовки можно подключить детей. Им придется по душе не только процесс поедания, но и создания грибов.

Для вкусной выпечки и приятного времяпрепровождения с детьми понадобятся:
  • 200 г сахарной пудры;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 240 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 4,5 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 30-40 г какао в порошке;
  • мак по вкусу.
Как сделать грибочки в духовке:
  1. Ставшее более мягким при комнатной температуре масло размять с сыпучими компонентами теста (пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука). Добавить яйцо с желтком и вымесить мягкую эластичную массу, которую на полчаса убрать в холод.
  2. Стабилизировавшееся тесто поделить на кусочки весом 25 г. Из половины сформировать шляпки, скатав шарики, которые приплюснуть с одной стороны. Из другой части сделать ножки в виде колбасок длиной 6-7 см и заостренным конусом с одной стороны.
  3. Шляпки и ножки уложить на выстеленный пергаментом лист для выпечки. Чтобы ножки сохранили свою форму и не расползлись в духовке в лепешку, их выпекают в кулечках из пекарской бумаги. Температура и примерное время выпечки 180 градусов и 25 минут соответственно. Чтобы в шляпках не пришлось вырезать углубление для ножки, перед выпечкой его можно продавить пальцем и положить шарик из пергамента, который потом будет легко извлечь из готовых шляпок.
  4. Пока заготовки остывают, из воды и сахара сварить сироп красивого светло-карамельного оттенка. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
  5. Собираем грибочки. Тупой конец ножки окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, дать сиропу схватиться 2-3 минуты. В шляпках проделать ножом небольшое углубление, в которое вставить остроконечную часть ножку, предварительно опущенную в сироп. Дать деталям хорошо склеиться.
  6. Когда все грибы будут собраны, в оставшийся сироп добавить какао и немного подогреть, затем окуная в них шляпки грибов, окрасить их в красивый шоколадный цвет.

Грибочки с шоколадной шляпкой

Еще один вариант вкусных боровичков из песочного теста с шоколадными шляпками предполагает использование для теста следующих компонентов:
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 400 г муки.
В процессе сборки и оформления выпечки понадобятся:
  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сухих семян мака.
Ход работы:
  1. Мягкое масло, сметану, сахарную пудру и желток выложить в чашу миксера и перемешать до однородности. Затем подсыпая небольшими частями муку с разрыхлителем и солью замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Разделить его на две половины и убрать в холодильник на 1,5 часа.
  2. Взяв одну часть теста, скатать из нее колбаску, которую нарезать на ножки. Для большей реалистичности ножки можно делать разной длины, но обязательно более узкими с одной стороны. Чтобы ножки не расползлись, их следует заморозить в течение 40 минут в холодильнике.
  3. Тем временем скатать из другой половины шарики, которые немного приплюснув выложить на противень застеленный пергаментом и испечь при 210 градусах примерно 15 минут. Пока шляпки будут еще теплыми, снизу в центре вырезать небольшое углубление для ножки.
  4. Когда со шляпками покончено, испечь замороженные ножки при тех же температурных условиях. У готовых ножек можно немного подрезать острый кончик, а все неровности и шероховатости можно снять теркой.
  5. Из белка и пудры приготовить густую глазурь, склеить ею шляпки и ножки. Когда грибочки будут сформированы, немного разбавить глазурь кипяченой водой и затонировать низ шляпок и ножки, низ ножек присыпать семенами мака.
  6. После этого остается только окунуть грибные шляпки в растопленный шоколад и высушить, зафиксировав боровичков на решетке для выпечки из духовки, установленной на большую миску.

Читайте также: детское печенье — рецепт

Без формы с помощью бутылки

Это печенье на первый взгляд трудно отличить от настоящих шампиньонов, а готовится такая вкусная красота без каких-либо приспособлений. Для формовки печенья понадобится лишь тонкое горлышко пластиковой бутылки.

Приступая к выпечке рассыпчатых шампиньонов из песочного теста, надлежит подготовить:
  • 180 г сливочного масла;
  • 145 г сахарной пудрой;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 310 г муки;
  • 190 г кукурузного крахмала;
  • 90-100 г какао-порошка.
Как замесить тесто, и сформировать грибочки при помощи бутылки:
  1. Мягкое масло взбить до пышности вместе с сахарной пудрой, затем по одному вмешать яйца. Сыпучие компоненты (кроме какао) соединить вместе, старательно перемешать и ввести в тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса.
  2. Весь комок теста разделить на шарики, не превышающие размеров грецкого ореха. Далее горлышко бутылки окунуть в какао и вдавить в шарик из теста, чтобы часть его заполнила горлышко, формируя ножку. Вращательными движениями выкрутить горлышко из теста и переложить сформированный грибочек на застеленный пергаментом противень. Чтобы шампиньоны сохранили округлость своих шляпок, их можно выпекать в подходящих по размеру формочках-полусферах, например, для печенья орешков.
  3. Когда все шампиньоны будут сформованы, противень с ними отправить на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Стоит учитывать тот факт, что из-за крахмала выпечка будет светлой, возможно, она лишь чуть-чуть зарумянится по краям.

Советский рецепт печенья

Во времена СССР очень популярно было печенье с начинкой, состоящее из двух половинок. Формы для такой выпечки позволяли делать орешки, шишки, ракушки и грибочки.

Чтобы испечь грибочки в такой форме на газу, нужно взять:
  • 2 яйца;
  • 95 г сахара;
  • 180 г растопленного маргарина;
  • 1,5 г соды;
  • 2,5 г соли;
  • 390 г муки;
  • ванилин по вкусу;
  • вареная сгущенка, густое повидло или крем для начинки.
Способ приготовления:
  1. В растертые с сахаром яйца влить маргарин, размешать, добавить гашеную соду и остальные компоненты, вымесить до однородности.
  2. Прогретую на газу форму для выпечки слегка смазать масло, затем заполнить углубления в ней на 1/3 тестом и испечь на огне половинки грибочков, тратя на партию 2-2,5 минуты. Чтобы выпечка не подгорела, форму нужно переворачивать каждые 30-45 секунд.
  3. Если тесто где-то вылезло за края формы, его нужно еще с горячих половинок аккуратно срезать ножиком. Остывшее печенье наполнить кремом и попарно соединить, чтобы получились грибочки.

С добавлением крахмала

Чтобы добиться рассыпчатой текстуры печенья, хозяйки часть муки, а иногда и всю ее заменяют крахмалом. Для выпечки можно использовать как кукурузный, так и продукт, полученный из картофеля. Первый дает больше нежности и ощущение тающих во рту изделий, но и с картофельным крахмалом выпечка достаточно рассыпчатая.

Перечень необходимых продуктов на один замес песочного теста с добавлением крахмала:
  • 110 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара или сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 215 г крахмала;
  • 335 г муки.
Приготовление:
  1. Мягкое, кремовой текстуры масло перетереть с сахаром или сахарной пудрой. После растворения всех кристалликов подсластителя вмешать яйца, соль и смесь из разрыхлителя, крахмала и муки. Должно получиться достаточно плотное тесто.
  2. Поделить общую массу на четыре части, каждую обернуть пленкой и упрятать для стабилизации в холодильник. Через 30-60 минут доставать небольшие колобки теста поочередно и формировать печенье грибочки.

Из этого теста можно сделать шампиньоны, сформованные бутылкой, грибочки-боровички в духовке или печенье из двух половинок в форме на газу.

Печенье “Грибочки” – Kyxarka.ru

В новогодние праздники принято дарить друг другу сладости, сделанные своими руками. Обычно, это печенье или пряники. Сегодня пеку печенье «Грибочки», которое для меня абсолютно родом из детства, таким печеньем чаще всего угощали друг друга мы, когда я была совсем-совсем маленькой. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста в чашу кухонной машины кладём размягченное сливочное масло либо маргарин.

Затем сахар, сметану любой жирности, яйцо и буквально щепотку соли.

Включаем машину и размешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В результате должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.

Поскольку мука везде разная, вам может её понадобиться немного больше или немного меньше указанного в рецепте. Следите, в первую очередь, за консистенцией теста.

Тесто делим на 4 части, каждую часть заворачиваем в пленку

и кладём на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.

Кусочки теста достаём из холодильника по мере работы. Из первого кусочка теста формуем ножки. Для удобства раскатки тесто делим, каждый кусочек подкатываем в жгут и разделяем в зависимости от желаемого размера ножек.

Делим тесто на разные по размеру кусочки, чтобы грибочки выглядели естественно. Из каждого кусочка подкатываем ножку.

Чтобы ножки при выпечке меньше деформировались, меньше расплывались – сформованные ножки убираем минут на 30-40 в морозильную камеру, чтобы они полностью застыли.

Выпекать ножки мы будем в замороженном виде.

Пока ножки замораживаются, можно сформовать и испечь шляпки грибочков. Достаём ещё один кусочек теста, его также делим, подкатываем, делим на кусочки по размеру шляпок, каждый кусочек подкатываем и слегка расплющиваем ладонью, чтобы шляпки были побольше

Свободно раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Большие шляпки кладём ближе к краю, а маленькие шляпки – в середину. Ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до лёгкого зарумянивания. Пекутся шляпки примерно 10-15 минут. Испечённые шляпки перекладываем, даём слегка подостыть, чтобы они не обжигали руки, и вырезаем углубления для ножки.

Вырезать нужно пока шляпки ещё горячие, поскольку когда полностью остынут, то они станут хрупкими, и сделать это будет очень проблематично.

Достаём из морозильника ножки, свободно раскладываем на противне и также их выпекаем в предварительно разогретой до 210°С духовке до легкого румянца. Пекутся ножки так же около 10-15 минут.

Чтобы ножки было легче вклеить, срезаем у них тонкий краешек.

Даём ножкам полностью остыть и затем, при желании, можно снять всё лишнее, подровнять ножки, придать им более округлую форму при помощи тёрки.

В результате из этого количества теста у меня получилось 60 шляпок и 60 ножек.

Я склеивала ножки и шляпки при помощи белковой глазури. Для этого я взяла 1 яичный белок и, постепенно подсыпая сахарную пудру, растирала лопаткой.

На один белок потребуется примерно 200 г сахарной пудры. Как вариант, шляпки и ножки можно склеивать сахарной помадой.

Замешиваем очень густую глазурь, добиваемся плотной консистенции.

На такую глазурь очень легко и удобно клеить детали.

Небольшое количество глазури перекладываем в кондитерский мешок, этой глазурью мы будем склеивать ножки и шляпки, а оставшуюся глазурь накрываем влажным полотенцем, поскольку глазурь очень быстро сохнет, и пока оставляем на рабочем столе.

Подбираем шляпки и ножки, выкладываем парами, в углубление шляпки выкладываем небольшое количество глазури

и вклеиваем ножки.

Оставляем грибочки минут на 10-15, чтобы белковая глазурь застыла, и ножки крепко держались.

Если вдруг ножка не удерживается, можно подобрать какую-то подпорку, какие-то мисочки, кастрюльки, что-то подручное.

Ножки и шляпки слегка тонируем белковой глазурью, для этого откладываем немного густой глазури и разбавляем её водой до жидкого состояния. Затем ножки покрываем глазурью.

Этой же глазурью тонируем внутреннюю сторону шляпок и оставляем грибочки минут на 15-20 до застывания глазури.

Для оформления ножки грибочков берём небольшое количество глазури, слегка разводим её водой, чтобы глазурь была не очень жидкая, но в то же время и не густая. Наносим на ножки немного глазури и просыпаем маком.

Шляпки грибочков глазируем в растопленном шоколаде. Сушить их можно на решётке из духовки, подставив снизу большую миску. Шляпку каждого грибочка окунаем в растопленный шоколад

и раскладываем грибочки на решётке. Остатки шоколада можно просто размазать по шляпкам.

Даём шоколаду полностью застыть и наши грибочки готовы.

Вот такое лукошко с грибочками у меня получилось в результате. Хватит на угощение всем.

Готовить грибочки можно вместе с детьми, это очень увлекательное и интересное занятие для всей семьи. Приготовьте, порадуйте себя и своих близких.

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

1. Яйцо взбить вместе с сахаром

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Приятного аппетита!!!

В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ  со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.

Вот они, мои самые любимые из детства))

Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне.  ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))

и вот эти формочки для приготовления в  духовке с рецептом тоже достались от бабушки 

А вот и я))) мне 7 лет.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Печенье

 Распечатать рецепт

Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только  малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.

Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д.  Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 250-300 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Для сиропа:

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Для оформления:

  • мак — 1-2 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.

к содержанию ↑

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

[ad#first]

[ad#second]

  1. Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.
  2. Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.
  3. Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем!  Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.
  4. Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.
  5. Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» — сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.
  6. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).
    к содержанию ↑

    Как сделать печенье «Грибочки»

  7. С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.
  8. Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».
  9. Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.
  10. Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПеченьеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

👌 Печенье Грибочки, рецепты с фото

Вспомнила недавно о своем любимом печенье, которое так часто пекла в советские времена, а потом появилось много новых рецептов, и мои когда-то постоянно используемые формы были спрятаны далеко на антресоли.
 
Речь идет о печенье, которое печется не в духовке, а в формах-сковородках на плите. У меня их целых четыре: грибочки, орешки, ракушки и треугольники. Этим старушкам уже скоро по сорок лет стукнет, и они уже красотой не блещут, но пекут по-прежнему исправно.
 
Итак, взялась я за грибки (тесто для разных видов печенья я использую тоже разное).
 
Ингредиенты для теста: 3 ст. муки, 1 ст. крахмала, 200 г майонеза, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока.
 
Для декорирования: 100 г шоколадной глазури, 1 ст.л. мака, 1 ст.л. сиропа.

 
Начинаем обычную процедуру взбивания яиц с сахаром.

Дальше взбиваем уже с майонезом и размягченным маслом.

 
Добавляем погашенную лимонным соком соду и затем муку вперемешку с крахмалом, замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым.

 
Теперь берем форму (вот такая она у меня старенькая, с годами потемневшая).

Ее нужно разогреть на конфорке, а затем, раскинув половинки, положить на подставки или доску. Выемки для теста слегка смазываем маслом с помощью кисточки.
 
Теста кладем не много, по трети чайной ложки в каждую выемку вполне достаточно (по первой порции определяем – добавить или убавить).

 
Соединяем половинки формы и ставим на конфорку. Нужно приготовить или силиконовую салфетку (очень удобно) или просто хлопчатобумажную тряпку, так как тесто, возможно, начнет вылезать, и его нужно будет смахнуть с краев, чтобы не горело.
 
Печем по паре минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Через 4-5 переворачиваний пытаемся приоткрыть форму, если она не открывается легко, то крутим ее на плите еще немного. Когда грибки чуть подзарумянятся, форма легко откроется.

 
Дальше доводим их до готовности, контролируя, чтоб не подгорели, для этого нужно постоянно приоткрывать и смотреть на степень зарумянивания.
 
Раскрыв половинки, даем грибкам выпасть на тарелку или просто на салфетку. Печем следующую порцию, и так до конца, пока тесто не закончится.
 
Вообще грибки можно оставить и такими, какие есть, печенье очень вкусное! А уж если грибки задекорировать шоколадной глазурью, они будут выглядеть как настоящие белые грибы.

В последнее время я с удовольствием покупаю готовую глазурь и начинки из мака, орехов фирмы «Парфэ Декор». Готовится все очень быстро и применять легко. В частности, глазурь просто кладется в пакетике в горячую воду, пока не станет жидкой. Затем уже из пакетика выливаем в миску и окунаем шляпки в глазурь.

 
Для застывания кладем грибки на бумагу для выпечки.

 
Когда застынет глазурь, декорируем ножки. Для этого окунаем ножки в сироп (можно от варенья) и затем в мак. Минут 15 в холодильнике для полного застывания – и все готово.

 
Вот такие у нас получились грибочки. И на вид, и на вкус превосходны!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *