Варенье из яблок и груш в мультиварке
Время: 130 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
В сезон заготовок каждая хозяйка задумывается над тем, какое именно варенье закрыть на зиму. Но когда под рукой много яблок и груш вопрос отпадает сам собой, ведь вкус этих фруктов великолепен даже в варенье.
Трудно поспорить с тем, что процесс подготовки продуктов, а тем более варки и закрутки долгий и трудоемкий, но в мультиварке все это осуществится намного быстрее. Стоит учитывать, что объем чаши не позволяет сварить большой объем фруктового лакомства.
Но для заготовки нескольких баночек такой вариант варки отлично подойдет, поэтому предлагаем вам испробовать ароматное варенье из яблок и груш, приготовленное в мультиварке.
Благодаря нарезке фруктов ломтиками удается получить вкуснейшее грушево-яблочное варенье, которое просто тает во рту, оставляя легкое сладковато-фруктовое послевкусие.
В мультиварке процесс длительного томления позволяет пропитаться каждому ломтику нежнейшим сахарным сиропом, сохраняя при этом свою изначальную форму.
Но как оттенить сладость груш и яблок, что явно выражена в варенье, сваренном в мультиварке? Сделать это очень просто – добавить немного лимонного сока или же лимонной кислоты. При этом грушево-яблочное лакомство будет сладким, но не приторным.
Конечно, во время варки в мультиварке можно добавить к основным компонентам немного пряности – молотой корицы, что обогатит варенье насыщенными восточными ароматами и незабываемым, изысканным вкусом.
Как именно варится варенье из яблок и груш в домашней помощнице – мультиварке вы сможете узнать из рецепта, приведенного ниже, а сейчас ознакомьтесь с общими принципами его готовки.
Особенности приготовления
- Объем чаши мультиварки небольшой, поэтому удастся приготовить в ней не более 2-3 литров варенья.
- Процесс вываривания влаги из ягод в мультиварке, а также яблок и груш происходит медленнее, чем в обычной кастрюле. Вот почему консистенция варенья будет вовсе не такая, чем того, что сварено на плите.
- Готовить варенье из яблок и груш, а также других фруктов и ягод необходимо на режиме «Тушение» или же «Суп».
- Заполнять чашу рекомендуется лишь на треть, ведь, как и во время обычной варки на плите, ее содержимое будет кипеть с образованием пены. Кстати, пену также обязательно нужно снимать.
Во время варки фруктово-ягодного лакомства стоит заранее снять паровой клапан, что позволит быстрее испаряться влаги, накопленной внутри мультиварки.
Ну а теперь перейдем к процессу приготовления великолепного лакомства из груш и яблок. Такое варенье можно не только подавать к чаю, но и использовать как начинку для домашней сдобной выпечки.
Ингредиенты:
Яблоки | — 1 кг. |
Груши | — 1 кг. |
Лимонный сок | — 70 мл. |
Сахарный песок | — 1 кг. |
Как готовить
Шаг 1
Промойте фрукты под проточной водой. Затем разрежьте плоды, удалите из них сердцевину, удалите черешки. Кожуру с яблок лучше предварительно срезать, так как она намного жестче, чем у груш.
Нарезать фрукты лучше дольками или же крупными кубиками.
Шаг 2
Теперь установите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. За это время фрукты размягчатся, пустят сок.
После завершения программы тушения отключите мультиварку, дайте фруктам охладиться на протяжении 2 часов.
Шаг 3
Потом нужно уварить сироп, который образовался во время варки плодов. Для этой цели выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 15 мин.
По прошествии времени необходимо вновь охладить содержимое чаши (потребуется примерно 2 часа).
Шаг 4
Далее проварите фрукты еще 15 мин. на программе «Варка на пару», добавьте требуемое количество лимонного сока. Вы сможете заметить, что сироп постепенно густеет.
После завершения программы выключите мультиварку, дайте варенью полностью остыть на протяжении 2-3 часов.
Шаг 5
Завершающая третья варка будет длиться также 15 мин. на программе «Варка на пару». Тем временем подготовьте стеклянные банки для последующей закатки фруктового лакомства на зиму.
После окончания режима разлейте готовое варенье по стерильным банкам, дайте содержимому остыть, а потом закатайте крышками.
Вкуснейшее фруктовое варенье готово, можно пробовать.
Варенье из груш с яблоками в мультиварке
Это варенье из груш с яблоками в мультиварке Поларис получается очень вкусное и густое, каждый кусочек фрукта как в карамели, даже лимон, его специально не нужно мелко резать, но обязательно снять цедру, чтоб не было горечи.
Ингредиенты:
- груши зимнего сорта – 500 грамм.
- яблоки сорта Джонатан – 300 грамм.
- лимон – 1\2 штуки.
- сахар обычный – 400 грамм.
Как приготовить варенье из груш с яблоками в мультиварке:
Сорт яблок и груш очень важен при приготовлении в домашних условиях варенья. Именно зимнего сорта груши не развариваются в кашу, а остаются кусочками, как и яблоки. Сорт Джонатан он зимний, яблоки ароматные и с приятной кислинкой, тоже хорошо держат форму при варке. Для оригинальной пикантности добавим лимон, он и вкус изменит в лучшую сторону, и варенье будет храниться дольше в кладовой комнате. Можно использовать лимонную кислоту, если свежего лимона нет.
Можно почистить яблоки и груши от кожуры, но за счёт кожицы фрукты и держат форму в варенье.
Все плоды вымыть, обрезать вмятины, если есть. Нарезать мякоть фруктов, без сердцевины и косточек. Высыпать мякоть в чашу мультиварки.
Лимон облить кипятком. Тонким ножом нужно срезать цедру и белую мякоть с лимона, чтоб они не давали горечь варенью. Нарезать лимон колечками. Засыпать фрукты сахаром, сверху выложить колечки лимона.
Устанавливаем режим Тушение\Рагу, ставим таймер на 50 минут (мощность мультиварки 980 Вт).
Закрываем крышку мультиварки и идём заниматься своими делами. В процессе варки я варенье не перемешиваю. После сигнала открываю крышку. Все фрукты и цитрусовые красивого карамельного цвета, то, что нам нужно.
Любое варенье нужно консервировать в чистых простерилизованных банках. Наливаем варенье в банки и закручиваем крышками.
Варенье из груш и яблок с лимоном на зиму готово. Когда баночки станут комнатной температуры, поставьте их в прохладное место, где у вас хранится консервация. Со временем оно хорошо застынет и зимой будет похоже на мармелад.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Алена Бондаренко.
Другие рецепты с сайта:
Варенье из яблок и груш в мультиварке
Мультиварки – это настоящие помощницы на кухне. Они помогут и обед приготовить, и пирог испечь, и заготовки на зиму сделать. В мультиварке можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов, причем варенье, приготовленное в мультиварке, по вкусовым качествам ничем не уступает варенью, сваренному на плите. Вкусным варенье в мультиварке получается из яблок и груш. Чтобы придать обычному варенью необычную нотку, добавьте в него мяту, корицу или другие специи. Простота приготовления варенья из яблок и груш в мультиварке подкупает всех хозяек, даже тех, которые не очень любят заниматься заготовками на зиму.
Варенье из яблок и груш с сахаром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- груши – 1 кг.
Процесс приготовления:
Яблоки и груши тщательно вымойте под проточной водой. Выложите фрукты на бумажное полотенце и оставьте их на время, чтобы с них стекла вода.
Затем разрежьте яблоки на четыре части и вырежьте коробку с косточками. После этого нарежьте яблоки дольками. Очищать яблоки от кожуры не нужно, но если вам хочется очистить яблоки, то можете так сделать.
После того, как яблоки подготовлены, нарежьте груши приблизительно такими же по размеру дольками, вырезав косточки.
Сложите яблоки и груши в мультиварку. Пересыпайте нарезанные фрукты в мультиварке сахаром. Теперь на два часа можете забыть о яблоках и грушах, оставив их в мультиварке — этого времени будет вполне достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
Затем включите режим «Тушение» или «Суп» и варите варенье 1,5 часа. Каждые минут 20 перемешивайте варенье.
Готовое варенье горячим разложите по подготовленным заранее банкам и закатайте крышками. Переверните и укутайте. Когда варенье остынет, отправьте его в прохладное место.
Варенье из яблок и груш с мятой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- крупные груши – 5 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- сушеная мята – 1 ч.л.;
- сахар – 700 гр.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого варенья лучше брать кисловатые или кисло-сладкие яблоки, чтобы варенье не получилось приторно сладким.
Яблоки и груши очистите от кожуры, разрежьте каждый фрукт на четыре части, а затем вырежьте сердцевину. После этого нарежьте блоки и груши небольшими или покрупнее кусочками — как вам больше нравится.
Сложите нарезанные фрукты в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте.
Готовьте варенье 45 минут, включив режим «Тушение». За пять минут до окончания работы программы добавьте в варенье сушеную мяту для аромата и лимонную кислоту, которая выступает консервантом.
Пока варится варенье, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Варенье из яблок и груш с медом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 1 ст.;
- мед – 5 ст.л.;
- яблоки – 1 кг.
Процесс приготовления:
Для того, чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего для приготовления взять кислые яблоки, так как груши почти всегда очень сладкие.
Груши очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками, удалив сердцевину, разрезав фрукт пополам или на четыре части.
В мультиварку налейте воду и включите режим «Тушение». Затем в мультиварку всыпьте сахар. Сварите сироп. Для этого, помешивая сахар силиконовой лопаткой, дождитесь его полного растворения.
В готовый горячий сироп выложите нарезанные груши. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Пока груши готовятся в мультиварке, займитесь подготовкой яблок.
Яблоки нужно вымыть и очистить. Затем вырежьте из них сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
Когда прозвучит звуковой сигнал, измельчите груши в пюре блендером. Верните грушевое пюре в мультиварку, к нему добавьте нарезанные яблоки. Готовьте варенье в том же режиме около 1 часа.
После 20-й минуты программы добавьте в варенье мед. Количество меда может быть больше или меньше в зависимости от сладости ваших фруктов, поэтому всегда пробуйте варенье на вкус перед тем, как добавить мед.
В процессе готовки периодически перемешивайте варенье. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Варенье в мультиварке «Редмонд» (сливовое, яблочное, из груш)
Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!
Варенье из яблок в мультиварке «Редмонд»
Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.
Состав:
- 2 кг яблок;
- лимон;
- сахарный песок;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ч. л. желатина.
На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.
Приготовление:
- Переберем яблоки, промоем их и обсушим.
- Очистим яблочки от кожицы, вынимаем семена.
- Нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками.
- Засыплем яблоки сахарным песком и польем свежеотжатым соком лимона.
- Введем измельченный имбирь и корицу, хорошенечко размешаем.
- Выложим яблочную массу в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Когда масса закипит, переведем прибор в программу «Тушение». Томим яблоки в течение часа.
- А пока разведем в небольшом количестве фильтрованной холодной воды 1 ч. л. желатина.
- Размешаем и оставим минут на сорок.
- Затем желатиновую массу подогреем на водяной бане. Следим, чтобы она не закипела, а кристаллики желатина растворились.
- Остужаем слегка желатин и вводим в варенье, размешиваем.
- Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем их.
- Перевернем консервацию дном вверх и плотненько укутаем.
- Когда варенье остынет, поставим его в кладовую.
На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.
Яблочно-клюквенное наслаждение
Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные. Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.
Состав:
- 0,8 кг яблок;
- 250 г клюквенных ягод;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 2 мультистакана фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промываем яблоки и обсушиваем.
- Очистим кожуру.
- Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим воду.
- Включим опцию «Варка на пару» и прокипятим кожуру в течение 20 минут.
- Потом процедим полученный отвар.
- Вырежем сердцевинки у яблок. Нарежем яблочки небольшими дольками.
- Выложим яблочные кусочки в мультичашу.
- Добавим сахарный песок.
- Активируем опцию «Тушение». Томим яблоки на протяжении часа, размешивая периодически.
- Когда прибор оповестит нас об окончании режима, введем приготовленный ранее отвар.
- Добавим клюкву (предварительно размороженную).
- Выставим опцию «Выпечка» и варим лакомство в течение 60-65 минут. Крышкой прибор не закрываем и периодически размешиваем варенье.
- Разольем горячее варенье по стерилизованным емкостям и закатаем.
- Затем перевернем банки с вареньем и укутаем до остывания.
- Можно перемещать варенье в кладовую.
Грушевое варенье на скорую руку
Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку. Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.
Состав:
- 1 кг груш;
- 0,8 кг сахарного песка.
На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.
Приготовление:
- Промываем груши, чистим их и вырезаем сердцевинки.
- Нарежем фрукты небольшими кусочками.
- Выложим грушевые дольки в мультиварочную емкость и засыплем их сахарным песком.
- Активируем опцию «Тушение» на 1 час. Этого времени хватит, чтобы груши дали достаточно сока и стали мягкими. Для сравнения: на плите этот процесс занял бы около пяти часов.
- Остужаем варенье и провариваем его таким же образом еще два раза.
- Осталось только разлить варенье по баночкам и закатать их.
Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!
Груши + апельсины = гармония вкуса!
Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.
Состав:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем обязательно груши и апельсины.
- Вычистим из груш сердцевинки, а из цитрусовых плодов уберем косточки.
- Нарежем фрукты небольшими дольками.
- Выложим их в мультиварочную емкость. Добавим сахарный песок.
- Закрываем прибор, активируем опцию «Тушение». Томим фрукты на протяжении 1,5 часа.
- А тем временем стерилизуем крышки и баночки. Опустим их в кипящую водичку на двадцать минут.
- Разольем варенье по баночкам, закатаем их.
- Перевернем емкости дном вверх, плотно укутаем варенье теплым полотенцем.
- Когда варенье полностью остынет, отправим его в кладовую.
Сливовое варенье – пальчики оближешь!
Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!
Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.
Состав:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
- Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
- Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
- Выставим опцию «Тушение».
- После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
- Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.
- Потом активируем опцию «Суп».
- Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
- Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!
Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.
Читайте также:
Варенье на зиму заготавливают не только ради гастрономического удовольствия. Такие заготовки несут нам много пользы, ведь насыщают организм витаминами. В мультиварке легко приготовить варенье из любых плодов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Варенье из яблок и груш в мультиварке
Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин Предлагаем вам приготовить яблочно-грушевое варенье с мятой в мультиварке Philips HD3039.
В наше время очень удобно готовить варенье на зиму в мультиварке. Не нужно перемешивать, никуда ничего не убежит, так что рекомендую! Вкусное варенье получается из яблок и груш, эти фрукты отлично дополняют друг друга, сладость груши сочетается с кислинкой яблока, мы ещё добавим сушёной мяты и получится просто потрясающее варенье на зиму. В мультиварке отваренные кусочки груш и яблок получаются не разваренные, аккуратные, приятно кушать, все дольки целые. Готовится варенье 45 минут, так что особо времени вы не потратите. А в зимний вечер с чаем будет приятно кушать варенье из яблок и груш с мятой.
Для приготовления варенья из яблок и груш с мятой в мультиварке нам понадобится 50 минут, выход продукта – 1 литр, больше в мультиварке не получится, может выкипеть. Если приготовите такое варенье на плите, то смело можете увеличивать количество продуктов, тогда варенья будет больше.
Так же рекомендуем приготовить повидло яблочное на зиму.
Варим варенье из яблок и груш в мультиварке.
Ингредиенты:
— груши крупные, спелые – 5 штук;
— яблоки любого сорта – 4 штуки;
— сахар белый – 700 грамм;
— мята сушёная – 1 чайная ложка;
— лимонная кислота – пол чайной ложки.
В этом году хороший урожай фруктов, поэтому варенья можно приготовить много и различное. Яблочное делали, грушёвое тоже, значит время приготовить яблочно-грушевое варенье, для оригинальности и особого аромата добавим ещё мяты.
Итак, приступим, яблоки берём с кислинкой, груши сами по себе сладкие. Фрукты помыть.
Фрукты почистить от кожуры с помощью овощечистки, порезать на 4 части и удалить острым ножом сердцевинки.
Порезать всё на мелкие или крупные кусочки, какие вы любите в варенье.
Складываем фрукты в чашу мультиварки.
Засыпаем всё сахаром.
Включаем режим «Тушение», время приготовления 45 минут.
За 5 минут до окончания процесса добавляем в чашу лимонную кислоту, как консервант, и сушёную мяту. Перемешиваем.
Звучит сигнал окончания приготовления яблочно-грушевого варенья, открываем мультиварку.
В подготовленные пропаренные банки наливаем готовое варенье. Закатываем крышками и ставим на пол до утра остыть. Потом можно смело ставить варенье в кладовую комнату.
Теперь можно спать спокойно, яблоки и груши закончились и зимой вы смело будете кушать своё домашнее варенье из яблок и груш с мятой, никаких консервантов, всё своё, домашнее. Такое варенье из яблок и груш в мультиварке можно кушать с хлебом или добавлять в пироги, его очень любят дети да и взрослые.
Возможно, вас заинтересуют и другие заготовки из яблок на зиму.
Варенье из груш и яблок
Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Варенье из груш и яблок — это наиболее распространенное сочетание фруктов используемых для приготовления варенья. Для приготовления подобного лакомтсва необходимо небольшие финансовые затраты и минимальное физическое усилие. Полученный результат превзойдет все ваши ожидания. Мы предлагаем сегодня приготовить яблочно-грушевое варенье в мультиварке PHILIPS HD3036.
О полезных свойствах фруктов можно сочинять длинные поэмы. Всем знакомые наливные яблочки передают нашему организму такие вещества как пектин, витамины и минералы,микроэлементы и органические кислоты. Это все способствует поддержанию нашего организма в превосходной форме. Про полезные свойства груши и говорить не приходится. Отмечу лишь одно наиболее важное это содержание в ней большого количества фолиевой кислоты – самого ценного элемента для детей и беременных женщин. Вот из таких почти волшебных продуктов я предлагаю вам приготовить варенье на зиму, а мультиварка PHILIPS HD3036 сделает этот процесс лёгким и приятным.
Для приготовления варенья из груш и яблок в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится 1,5 часа, количество порций – 1,0 литр.
Ингредиенты:
— отборные яблоки — 700 грамм;
— груши – 700 грамм;
— сахар – 700 грамм;
— очищенные семена подсолнечника – 30 грамм.
Кстати, на нашем сайте вы можете узнать и другие заготовки из яблок на зиму.
Яблоки промываем под проточной водой, чистим, режем на четыре части и удаляем сердцевину.
Груши так же промываем под проточной водой, чистим, режем на четыре части и удаляем сердцевину.
Полученные четвертинки яблок и груш мелко режем,
Полученную яблочно-грушевую смесь выкладываем в мультиварку PHILIPS HD3036.
Сахар высыпаем поверх измельченных яблок и груш.
Затем туда же добавляем изюминку нашего лакомства – ядра подсолнечника. Если вы не любите ядра подсолнечника можно использовать другой наполнитель – орехи, лимон, кунжут.
Включаем мультиварку на режиме «тушение» на один час. Через один час ваше варенье готово. Оно получилось прозрачного янтарного цвета.
Перекладываем варенье в предварительно пропаренные баночки. Закатываем крышкой.
Готовое варенье из груш и яблок можно хранить в прохладном месте много лет. Этот очень вкусный десерт можно употреблять с блинчиками, оладьями, добавлять в крем для тортов. Оно подходит просто к чаю на бутерброд.
Быстро, легко, а самое главное очень вкусное и полезное блюдо будет солнечным приветом и напоминанием о жарком лете. На следующий сезон вы с удовольствием будете готовить варенье из яблок и груш в мультиварке PHILIPS HD3036.
Так же рекомендуем вам на десерт приготовить запеченные яблоки в мультиварке.
7 рецептов приготовления на зиму, правила хранения
Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.
Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму
Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:
- Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
- Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
- Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.
Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и подготовить фрукты?
Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.
Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.
Правила подготовки емкостей
Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.
Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.
Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.
Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.
Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?
Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.
Традиционный рецепт
Предварительно подготавливают:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.
Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.
Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.
Из яблок и груш дольками прозрачное
Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:
- яблоки – 550 г;
- воду – 100мл;
- сахар – 500 г.
Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.
Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.
В мультиварке
Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- мяту – 4 веточки;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.
Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.
С лимоном
Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:
- груш – 1 кг;
- лимона – 1 шт.;
- сахарного песка – 1,8 кг.
Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.
Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.
С апельсином
С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:
- апельсины – 700 г;
- груши – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 500 мл.
Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.
После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.
Со сливами
С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- воду – 2 стакана.
Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.
Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.
По-гречески
Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:
- сахарный песок – 500 г;
- лимонный сок – с половины фрукта;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- вода – ½ стакана.
Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.
Как правильно хранить готовый продукт?
Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.
Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.
При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.