Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации
Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 99 Опубликовано
Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.
Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.
Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.
Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.
Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации
Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.
Ингредиенты на 1 л воды:
- Арбузы;
- 40 мл столового 9% уксуса;
- 40 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Приготовление
Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.
Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.
По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.
Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.
Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.
Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.
При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.
Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда
Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
- Небольшой кусочек корня хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист;
- 1 пучок укропа.
- 1 ст.л соли;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.
Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.
При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.
На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.
Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.
Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.
Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.
Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой
Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Арбуз;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.
Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.
Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.
Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.
Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом
Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Арбуз;
- 2 ст.л столового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст.л соли;
- 1 ст.л белого сахара.
Приготовление
Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.
В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.
Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.
По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.
Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.
Как консервировать арбузы с аспирином
Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.
Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:
Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.
Кавун консервований — пошаговий кулінарний рецепт з фото
Кавун – корисна, соковита ягода, яка допомагає відчищати організм людини від шкідливих речовин. Але як зберегти цю царську ягоду до зими? Раніше в недалекій давнину кавун консервували в бочках, наполягали і зберігали у льосі. Але люди йдуть в ногу прогресом, і зараз зберегти ласі шматочки цієї ягоди набагато легше. Буду рада поділитися з вами старовинним, точним і смачним рецепт приготування цього пряного і дуже корисного страви. Готуємо кавун консервований.
Приготування кавуна консервованого.
Крок 1: стерилізуємо інвентар
Перше, що потрібно зробити, це простерилізувати весь інвентар, за допомогою якого буде готуватися консервація. Беремо 1 трилітрову банку, 1 металеву кришку для консервації і промиваємо під проточною водою з додаванням будь-якого миючого засобу, робимо це ретельно, щоб на посуді не залишилося миючого засобу. Якщо ви не любитель будь-яких хімічних миючих засобів, можете скористатися содою, вона відмінно відмиває навіть дуже сильно забруднені місця на посуді і видаляє жирні важко видаляються плями від масла, цвілі і інших забруднень. Чисті вимиті банки треба простерилізувати. Для цього на плиту, включену, на сильний рівень ставимо чайник, наповнений наполовину звичайною проточною водою і доводимо його до кипіння. Знімаємо кришку чайника і ставимо в цей отвір банку шийкою вниз. Через пару секунд зсередини вона покриється пором не переживайте так і повинно бути. Таким чином, стерилізуємо кожну банку протягом 10 – 15 хвилин. Чисту кришку для консервації кладемо в сотейник, набираємо в нього води так, щоб вона повністю покривала кришку і ставимо на плиту включену на сильний рівень, після того як вода закипить, стерилізуємо її протягом 15 хвилин. На кухонному столі розстилаємо чисте вафельний рушник і ставимо на нього стерилізовану банку шийкою вниз. Вимикаємо плиту під сотейник, а кришку залишаємо в окропі. В чайнику залишився окріп, їм стерилізуємо весь інвентар, який буде стикатися з продуктами.
Крок 2: готуємо кавун
Для того, щоб консервований кавун був по справжньому смачним, треба брати самий пізній сорт. Після того як ви принесли кавун додому його треба промити під звичайною проточною холодною водою. Для того, щоб не чекати поки він підсохне, обтираем кавун кухонним паперовим рушником. На обробній дошці з допомогою ножа відрізаємо у ягоди хвостик і місце, на якому кріпилося суцвіття.
Розрізаємо кавун навпіл і режим кожну половину часточками, а потім і трикутниками. Розмір трикутників довільний головне щоб вони вільно входили в банку. Приблизна товщина трикутників 1,5 — 2 сантиметри. Нарізаний кавун кладемо чистими руками в чисту глибоку каструлю, попередньо оброблену окропом. Беремо 50 г петрушки, 50 г кропу і 50 г селери, промиваємо зелень під проточною водою і стряхиваем над раковиною від зайвої рідини. Селеру нарізаємо на обробній дошці ножем на довільні за розміром шматочки, і разом з гілочками петрушки і кропу кладемо в каструлю з кавуном.
Крок 3: готуємо маринад і проводимо першу заливку
Беремо ще одну чисту глибоку каструлю, наливаємо в неї 1,5 літра чистої дистильованої води і ставимо на плиту, включену на сильний рівень. Після того як вона закипіла, додаємо у воду 4 столові ложки цукру і 50 грам солі. Кип’ятимо інгредієнти 2 — 3 хвилини до повного їх розчинення у воді.
Остуджуємо маринад до 30 – 35 градусів і заливаємо їм лежать в каструлі скибочки кавуна і зелень на 5 – 7 хвилин. Потім зливаємо маринад через ситечко назад в другу каструлю, в якій він раніше варився, і знову ставимо на плиту, включену на сильний рівень, кип’ятимо його протягом 10 хвилин.
Крок 4: друга заливка і третя заливки
Поки закипає маринад, кладемо в банку кавун та інші, необхідні для консервації інгредієнти. Після того як скибочки кавуна полежали в маринаді вони стали більш приємними, ніж були, акуратно беремо їх і разом із зеленню чистими руками і перекладаємо в стерилізовану банку. Туди ж додаємо 3 зубчики часнику, 2 листи лавра і по 3 штуки чорного і запашного перцю горошком. Заливаємо банку з кавуном, зеленню і спеціями гарячим, прокипевшим маринадом притримуючи каструлю вафельним рушником. Накриваємо ємність стерилізованої кришкою і настоюють 30 хвилин. Вода в сотейники охолола, і кришка для консервації дістається легко за допомогою чистих рук.
Після цього довгого настоювання знімаємо кришку з банки і кладемо її назад в сотейник з водою, в якій вона стерилізувати. Надягаємо на чисту банку оброблену окропом пластмасову кришку з круглими отворами і з її допомогою зливаємо маринад назад в каструлю, після цього знімаємо пластмасову кришку з банки і прибираємо. Кип’ятимо, маринад 10 хвилин на плиті, включеної на сильний рівень. Каструлю з гарячим маринадом акуратно за допомогою вафельного рушника знімаємо з плити і наливаємо його в банку з кавуном, зеленню і спеціями, ця заливка остання. Наливаємо його майже до самого верху і додаємо 100 грам столового 6% оцту. Банку з допомогою рук накриваємо стерилізованої закриваємо кришкою і ключем для консервації, тепер її треба остудити. Беремо вовняну ковдру, розстеляємо його на підлозі, на один кінець ставимо банку з арбузов, підтримуючи її рукою з боку кришки за допомогою вафельного рушника. Другим кінцем ковдри накриваємо банку з кавуном так, щоб не було щілин, і консервація остигала повільно без різких перепадів температури. Після того як банку охолоне, ставимо її в прохолодне місце, це може бути льох або комора.
Крок 5: подаємо кавун консервований
Кавун консервований подається охолоджене на тарілці у вигляді доповнення до перших і других страв. Часто консервований кавун подають на великому блюді з іншими консервованими овочами як овочеву мариновану нарізку. Так само їм можна закушувати такі аперитиви як горілка або тыкилла. Моя сім’я любителі солоненького з задоволенням їдять його з чорним хлібом.
Приємного апетиту!
Поради:
− Стерилізувати банки можна в автоклаві або в каструлі наповненою звичайною проточною водою доведеної до кипіння. Просто опускаєте банки в окріп і стерилизуете їх протягом 15 хвилин.
− Консервувати кавун можна в будь-яких банках.
− Нарізка кавуна не принципова, ви можете нарізати його невеликими шматочками, квадратика або ромбиками, головне щоб нарізаний кавун легко входив через шийку банки і не деформувався.
− Під час консервації кавуна ви можете додавати банку з кавунами будь нравящиеся вам спеції, дуже вдало з цією ягодою поєднуються такі прянощі як чебрець, гвоздика, майоран.
рецепти маринованих, солоних і консервованих
Кавун – чудовий сечогінний засіб. Цією властивістю здавна користувалися з метою лікування колітів, ниркових захворювань. Плід корисний для профілактики склерозов, артритів, подагри, як кровотворящее засіб. Як засолити кавуни в банках на зиму? У свіжому вигляді його складно зберегти, оскільки ця ягода може швидко перезревать і забраживать як наслідок. Однак є методи збереження продукту. Нижче ви ознайомитеся з правилами вибору ягоди для соління і маринування, кращими рецептами зимових заготовок.
Як правильно вибрати кавун для заготівлі на зиму
Для засолювання рекомендується вибирати трохи недозрілі, не надто великі, неушкоджені, здорові плоди. Кожна ягода не повинна важити більше двох кілограм. Якщо на поверхні шкірки є тріщини, це свідчить про перезрілості плода. У цьому разі під час консервування в банках він може зіпсуватися. Крім цього, при виборі варто переконатися, що на поверхні немає неприродних, темних плям, вм’ятин. Пам’ятайте, що один поганий плід здатний зіпсувати інші хороші в одній тарі.
Щоб засолити кавуни в банках на зиму, підходять плоди з рожевою м’якоттю, а цукрові розсипчасті варіанти не годяться. Вибирайте тонкокорі ягоди, вирощені без нітратів. Перед засолюванням слід промити плоди. Кірку проколіть не більше десяти разів так, щоб місця проколів розташовувалися симетрично. Однак у деяких рецептах проколювання не використовується. Маринад повинен покривати продукт повністю. Сіль вибирається не йодована.
Кращі покрокові рецепти засолювання арбузов в банках з фото
Маринувати і солити кавуни в банках на зиму ви можете як цілком, так і в нарізаною формі. В останньому варіанті при товстої скоринці її потрібно зрізати, а тонку у більшості випадків залишають. Склад маринаду може бути самим різним: плоди можуть доповнюватися часником, сіллю, цукром, медом, зеленню, аспірином, лимонною кислотою, оцтом, хріном, селерою, вишневими, смородиновыми листям. В залежності від обраного складу змінюється смак заготовки: вона може бути солодкою, кисло-солодкою, гостро-солодким.
Класичний рецепт засолки кавуна з оцтом
Перший метод, щоб засолити кавуни в банках на зиму, – класичний. У цьому рецепті ви можете зрізати або залишити скоринку. Плоди виходять пікантними, соковитими, ідеально виступлять в якості закуски на будь-якому столі. Необхідні компоненти:
- сіль – 1,5 ст. л.;
- цукор – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- оцет – 70 мл;
- кавуни – 1,5 кг.
Покроковий майстер-клас, як засолити в банках кавуни на зиму за класичним способом:
- Готуємо емальовану каструлю без сколів і тріщин. Вливаємо воду, додаємо сіль і цукор. Ставимо на вогонь, після закипання проварюємо 15 хвилин. Проціджуємо заливку, вливаємо оцет, перемішуємо.
- Нарізаємо плід шматками середнього розміру, викладаємо всередину трилітрової банки, заливаємо гарячим розсолом.
- Накриваємо заготівлю кришкою, пастеризуем протягом 20 хвилин, закатуємо. Перевертаємо банки догори дном, закутуємо ковдрою. Коли консервація охолоне, відправляємо на зберігання в підвал або комору.
Дуже смачні солоні кавуни з часником в банках
Наступний спосіб, як засолити плоди на зиму, – консервація з часником. Для цього рецепта вибирайте стиглі, соковиті ягоди. Часник додає заготівлі пікантний смак, приємний аромат. За бажанням ви можете урізноманітнити рецепт улюбленими спеціями за смаком. Необхідні інгредієнти:
- сіль – 50 р;
- цукор – 80 г;
- оцет столовий – 80 мл;
- часник – 1 зубчик;
- кавун – 1,5-2 кг.
Покроковий рецепт, як засолити кавуни з часником на зиму в банках:
- Нарізаємо невеликими шматочками плід. Зрізаємо з нього шкірку, перекладаємо ягоду всередину трилітрової банки, не утрамбовувавши.
- Додаємо один очищений зубчик часнику, вливаємо окріп. Залишаємо на кілька хвилин, зливаємо воду всередину емальованої каструлі.
- Кип’ятимо воду, знову заливаємо заготовку. Через кілька хвилин переливаємо воду всередину каструлі, додаємо цукор, сіль. Після закипання вливаємо оцет, знімаємо з вогню, заливаємо маринадом консервацію.
- Закорковуємо банки кришками, перевертаємо до остигання, після прибираємо в прохолодне темне місце на зберігання.
Солодкі мариновані кавуни без стерилізації банок
За цим рецептом ягода виходить соковитою, солодкою, з приємним ароматом прянощів. Така закуска – прекрасна альтернатива маринованою огіркам і помідорам. В рецепті використовується оцет, але, якщо у вас не виявилося під рукою, можете замінити лимонною кислотою. Це запобіжить вибух і псування консервації. Необхідні компоненти:
- вода – 1,5 л;
- кавун – 2 кг;
- цукор – 2 ст. л.;
- селера – 1 гілочка;
- лавровий лист – 4 шт.;
- чорний перець – 8 горошин;
- часник – 4 зубчики;
- сіль – 1 ст. л.;
- цукор – 2 ст. л.;
- оцтова есенція – 1 ст. л.
Поетапна інструкція, як засолити кавуни на зиму в банках:
- Банки ретельно промиваємо, використовуючи харчову соду. Обдаємо окропом разом з кришками.
- Плоди промиваємо, зрізаємо хвостики, нарізаємо шматочками середнього розміру. За бажанням зрізаємо шкірку.
- На дно банки кладемо часник, селера, чорний перець, лавровий лист. Зверху викладаємо скибочки ягоди. Кладемо ще стебло селери.
- Заливаємо банки окропом, наполягаємо 20 хвилин під кришкою. Переливаємо воду всередину емальованої каструлі, додаємо сіль, цукор. Кип’ятимо пару хвилин. Заливаємо заготівлю оцтом, розсолом.
- Закочує банки, перевертаємо і закутуємо ковдрою. Після повного охолодження відправляємо на зберігання.
Квашений кавун з гірчицею в літрових банках
За цим рецептом, як засолити плоди в банках, виходить ароматна, пікантна і дуже смачна закуска. Готується дуже просто, а всі компоненти – доступні. Сіль необхідно використовувати не йодовану, кам’яну. Ягода і гірчиця дуже вдало поєднуються. Необхідні інгредієнти:
- сіль – 1 ст. л.:
- гірчичний порошок – 1 ст. л.;
- кавун – 1 шт.;
- цукор – 1 ст. л.
Покрокова інструкція, як засолити кавуни мариновані на зиму в літрових банках:
- Плід промиваємо, нарізаємо скибочками довільного розміру. Зрізаємо тонку зелену палітурку, а білу частину залишаємо.
- Змішуємо гірчицю, сіль, цукор.
- Укладаємо ягоду всередину банки, пересипаючи сумішшю спецій.
- Накриваємо банки пластиковими або капроновими кришками, залишаємо на три доби при кімнатній температурі.
- Ставимо на добу в холодильник заготовку. Через зазначений час закуска готова. Вона може зберігатися в холодильнику до Нового року.
Консервовані мочені кавуни холодним способом з аспірином
Наступний метод, як засолити кавуни на зиму в банках, – з додаванням аспірину. Ця таблетка не дає заготівлі вибухнути, оскільки вона відіграє роль консерванта. Шматочки виходять пікантними, кисло-солодкими. За бажанням можете урізноманітнити заготівлю зеленню, часником. Необхідні компоненти:
- лимонна кислота – 3 ч. л.;
- аспірин – 9 таблеток;
- цукор – 6 ст. л.;
- кавун – 10 кг;
- сіль – 9 ст. л.
Інструкція поетапно, як засолити кавуни на зиму:
- Банки стерилізуємо, кип’ятимо кришки.
- Плід промиваємо, нарізаємо часточками. Зрізаємо тонку зелену шкірку, нарізаємо часточками. Перекладаємо всередину банки, заливаємо окропом. Накриваємо кришками, даємо настоятися.
- Зливаємо воду, додаємо на одну трилітрову банку чайну ложку лимонної кислоти, три таблетки аспірину, дві ст. л. цукру, три ст. л. солі.
- Заливаємо банки окропом, закатуємо. Ставимо вниз шийкою, закутуємо. Після охолодження відправляємо на зберігання.
Рецепт гостро-солодкого кавуна шматочками з хріном
Цей рецепт гостро-солодким консервації з хріном урізноманітнює монотонне зимове меню. Пікантна заготівля відмінно доповнює гарячі ситні страви. Хрін додає консервації легку гостринку. Необхідні компоненти:
- кавун – 2 кг;
- оцет 9% – 50 мл;
- сіль – 1 ст. л.;
- цукор – 2 ст. л.;
- листя смородини – 3 шт.;
- парасольки кропу – 2 шт.;
- часник – 1 зубчик;
- чорний перець горошком – 4 шт.;
- лавровий лист – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- хрін – 2 листа.
Покроковий майстер-клас, як засолити кавуни з хроном на зиму:
- Плоди, зелень ретельно промиваємо водою.
- Всередині банку змащуємо медом. Нарізаємо ягоду шматочками, кладемо всередину банки. Шари плода перекладаємо часником, нарізаним тонкими пластинами, подрібненими листям хрону, кропом, смородиновыми листям, чорним перцем.
- Доводимо до кипіння воду з цукром і сіллю. Заливаємо банки. Зливаємо розсіл, знову кип’ятимо, додаємо оцет, заливаємо консервацію.
- Закатуємо заготівлю, перевертаємо догори дном, після остигання ставимо на зберігання.
Кавуни, мариновані з медом у трилітрових банках
Мариновані з медом кавуни на зиму – дуже цікавий спосіб консервації ягоди. Така закуска відмінно підходить до страв з м’яса, картоплі. Крім цього, консервація стимулює роботу шлунково-кишкового тракту, виводить холестерин з організму. Необхідні інгредієнти:
- вода – 7,5 л;
- кавун – 8 кг;
- мед – 10 ст. л.;
- сіль – 5 ст. л.;
- цукор – 5 ст. л.;
- оцет 9% – 300 мл
Рецепт покроково, як законсервувати з медом кавуни на зиму:
- Банки і кришки моєму, стерилізуємо.
- Промиваємо плід, нарізаємо шматочками, кладемо всередину трилітрових банок, заливаємо окропом на 8 хвилин.
- Зливаємо воду всередину емальованої каструлі. Заливаємо плоди свіжим окропом, наполягаємо п’ять хвилин. Знову зливаємо всередину тій же каструлі.
- Ставимо маринад на вогонь. Всередину кожної банки додаємо дві столові ложки меду, по столовій ложці цукру і солі, 60 мл оцту. Заливаємо киплячим маринадом.
- Необхідно закрити заготівлю, перевертаємо догори дном, закутуємо. Після охолодження ставимо на зберігання.
Відео-рецепти: як солити кавуни на зиму в банках
На території колишнього СРСР однією з улюблених зимових закусок були засолені кавуни, хрустіти якими любили і діти, і дорослі. Їх ви можете їсти маринованими, моченими, заквашенными разом з яблуками, капустою, різноманітними спеціями, прянощами, зеленню. Така заготівля прикрасить і привнесе різноманітність на будь-який стіл. У мочених ягодах максимально зберігаються всі корисні речовини.
Мочені та мариновані плоди, згідно з відгуками, допомагають після алкогольної інтоксикації. Крім того, вони насичують організм вітамінами, мінералами, приносячи користь організму. Відкриваючи таку консервацію, відразу згадуються теплі літні днинки. Якщо ви зрізуєте скоринки, то з них можете зварити смачне бурштинове варення. Незважаючи на те, що прийнято солити ягоду в бочках або відрі, багато рецепти легко адаптуються для консервації в банку. З наведених нижче відео ви дізнаєтеся, як це зробити.
Засолювання кавуна без кірки, як у бочці
Як посолити кавуни без оцту з лимонною кислотою
Як закатати солоні кавуни в банки
Консервированные арбузы (рецепт приготовления)
Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.
Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.
Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.
Что потребуется для приготовления закуски?
Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.
Знакомая ягода продемонстрирует совершенно новую вкусовую палитру.
Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:
- Спелый, сочный, свежий арбуз. Если он окажется не слишком сладким- ничего страшного.
- Стеклянные банки. Их объем может быть разным. Подойдут и емкости на один литр, и на три литра. Банки следует помыть с мылом, ополоснуть и провести их стерилизацию на пару. Для этого подойдёт мультиварка, духовка или микроволновая печь.
- Крышки для консервации и закаточную машинку.
Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.
Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.
Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.
Рецепт первый: арбуз с хреном
Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.
В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.
Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.
Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.
Спустя двое суток, сделайте ревизию. Если всё в порядке, то консервированные арбузы можно перенести в прохладное место. Вкуснейшая закуска на зиму готова.
Рецепт второй: с аспирином
Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.
Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:
- 1 столовая ложка соли;
- 1-2 столовых ложек сахара.
Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.
Рецепт третий: для сладкоежек
Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.
Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.
В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.
По прошествии этого времени, закатайте банки металлическими крышками. Или закрутите крышки, если вы используете евро-банки.
Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.
Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.
Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.
Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!
Кавун на зиму
- Деталі
Перегляди: 5170
Ще у зимовий період ми з сусідкою сперечалися, чиї консервовані кавуни апетитніше? Але хоча не прийшли до спільної думки. Тут, як прийнято говорити, на смак і колір друзів немає. Я просто запропонувала їй поділитися рецептами.
Вам потрібно буде обрати рецепт кавуна на зиму, що підходить саме вам. Принцип виготовлення заготовок на зиму для консервованих арбузов один і той же. Змінюється тільки склад заливки, тому обирайте рецепт на свій смак.
Кавун промийте, розріжте на шматки.Якщо у кавуна товста кірка, її краще зрізати, а вузьку можливо залишити. Кавуни з кіркою стерилізуйте не менше 20 хв..
Цукор — 1 ст. ложка
Банку змастіть медом. Кавун наріжте шматками, кірку можете не зрізати. Закладіть кавун в банки, пересипаючи сумішшю часнику, кропу, листя смородини і вишні. Приготуйте розсіл, закип’ятіть і налийте гарячим в банки. Залиште заквашуватися на 3 дні. Для консервації на зиму, через 3 дні розсіл злити, закип’ятити, після цього знову залийте їм кавуни і закатайте.
Для 3-х літрової банки:
Стерилізуйте банки, складіть нарізані кавуни. Налийте в будь-яку банку теплу воду, дайте постояти хвилин 10, після цього злийте. З даної води приготуйте розсіл з додаванням цукру і солі, закип’ятіть його. У банки з розкладеними кавунами додайте аспірин, залийте киплячим розсолом і закатайте.
Для 3-х літрової банки
Поріжте кавуни шматками, укладіть в банки. Банки не стерилізуйте, хоча як слід промийте. Додайте сіль, цукор і оцет, налийте морозної води (можливо з водопроводу), закрийте банку кришкою і поставте стерилізуватися на 40 хв.. після цього закатайте.
Для 1 літрової банки:
З арбузов зріжте зеленувату кірку. У банку покладіть нарізані ломатиками кавуни, додайте сіль, цукор і залийте кипятком. Далі поставте стерилізуватися на 10 хвилин Після стерилізації швидко влийте в банку оцет і закатайте кришкою.
Для 3-х літрової банки:
Хрін — 30 гр.
На дно стерилізованою банки покладіть розчищений і нарізаний шматками хрін. Наповніть банку кавуном, нарізаний скибками. Додайте мед, цукор, сіль і аспірин, залийте кипятком,закатайте кришкою і як слід укутайте. Тримайте в теплі, поки банки не охолонуть.
На 10 л. води
Зелень (вибирайте на ваш вибір):
Підберіть недозрілі та цілі кавуни, кавун проколіть в декількох місцях вузької деревною спицею. Поріжте часник. На днище дюралевої або ж деревної посуди укладіть частину зелені з часником, далі кавуни, знову зелень з часником і кавуни. Поверхневий шар арбузов накрийте зеленню. Залийте розсолом, покладіть гніт. Готові стануть кавуни через місяць-півтора. Кавуни в бочці виходять занадто солодкими і з’їдаються в тому числі і спільно зі шкіркою.
З вами була Смачна Історія!
Заготовки и консервация на зиму рецепты с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru
Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это…
Ингредиенты
- Кабачок — 3 кг
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Морковь — 1000 г
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Чеснок — 8 зубчик
Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 1000 г
- Перец острый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Фасоль стручковая свежая — 5000 г
- Чеснок — 4 головка
Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для…
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Горошек зелёный свежий — 200 г
- Листья чёрной смородины свежие — 2 шт.
- Огурцы — 800 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп зелёные розетки — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних…
Ингредиенты
- Вода — 112 мл
- Мандарин свежий — 800 г
- Сахар — 300 г
Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось…
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 20 мл
Кокосовые чипсы — одна из самых замечательных кулинарных находок! Это лёгкое в приготовлении, полезное и универсальное…
Ингредиенты
- Кокос целый — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки,…
Ингредиенты
- Ананас — 1 шт.
- Вода — 300 мл
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 65 г
Рецепт огурцов на зиму в горчичной заливке — очень вкусная заготовка. Готовится такая заготовка из абсолютно доступных…
Ингредиенты
- Горчица сухая молотая — 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Огурцы — 2000 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 2 ст. л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
- Чеснок — 0.5 головка
Практически каждая хозяйка старается приготовить вкусные заготовки на зиму. У кого-то это всего несколько баночек варенья…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Морковь — 450 г
- Сахар — 120 г
- Яблоко — 450 г
С зёрнами горчицы можно консервировать не только грибы и огурцы, но и помидоры. Предлагаю рецепт кисло-сладкого маринада на…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Горчица в семенах сухая — 2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 20 г
- Чеснок — 4 зубчик
Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни. Оно очень полюбилось и в других странах, поэтому точного рецепта нет, все…
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 25 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сок томатный — 1.5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
Кандированные фрукты — это вид цукатов с длительным низкотемпературным осмосом. Что это обозначает, если использовать…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Кумкват — 150 г
- Мандарин свежий — 180 г
- Сахар — 300 г
- Сахар — 200 г
Очень часто так бывает, что после праздника, дня рождения остается очень много апельсиновых корок. Конечно, их можно с лёгкой…
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 300 г
- Вода — 125 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.
Тем, кто собирается заготовить на зиму для малыша вкусное фруктовое пюре, понадобятся несколько разных рецептов, чтобы…
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Яблоко — 300 г
Вероятно любители цукатов делают у себя дома этот сладкий десерт и из яблок, поэтому знают, что процесс приготовления не…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
- Сахар — 400 г
- Яблоко — 600 г
Зимой мы часто лакомимся различными заготовками, которые приготовили летом и осенью. Ведь так приятно почаёвничать открыв…
Ингредиенты
- Апельсин — 350 г
- Вода — 100 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 350 г
Все дети обожают чипсы, но, покупая этот продукт в магазине, нет никакой гарантии их качества и соответственно пользы….
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Прообраз этой закуски, наверное, всем известная килька в томате. Я никогда не готовила зимние заготовки с рыбой, поэтому…
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Скумбрия свежая — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лимон — 0.2 шт.
- Огурцы-корнишоны — 20 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Чеснок — 4 зубчик
Это довольно быстрый способ приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, если нет возможности долго держать включенной…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Помидоры — 10 шт.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль морская — 2 г
- Чеснок — 5 зубчик
Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Лепестки чайной розы — 100 г
- Сахар — 300 г
- Сок лимонный — 20 мл
Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд:…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Томатная паста — 200 г
- Фасоль белая сухая — 800 г
Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Оливки с косточкой — 1000 г
- Сок лимонный — 20 мл
- Соль — 200 г
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Хрен корень — 100 г
- Чеснок — 100 г
Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Огурцы — 1500 г
- Соль — 2.5 ст. л.
- Укроп сухой — 15 г
- Чеснок — 1 головка
Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не…
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Лимон — 1 шт.
- Райские яблочки — 1 кг
- Сахар — 800 г
Джем, приготовленный по рецепту Пьера Эрме в интерпретации кулинара niksya имеет яркий, очень насыщенный апельсиновый вкус. В…
Ингредиенты
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 450 г
Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и…
Ингредиенты
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Пажитник (Шамбала) молотая — 0.3 ст. л.
- Перец красный молотый — 0.3 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
- Тмин сухой — 0.3 ст. л.
- Укроп сухой семена — 0.3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Шафран имеретинский — 1 г
Лето закончилось, самое время запастись витаминами на долгую зиму. На случай простуд, морозов или осенне-зимней хандры у…
Ингредиенты
- Листья земляники садовой — 30 шт.
- Листья малины свежие — 30 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 30 шт.
- Мята лимонная свежая — 1 пучок
- Мята перечная свежая — 1 пучок
- Мята свежая — 1 пучок
- Орегано (душица) свежий — 1 пучок
- Яблоко — 4 шт.
Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 180 мл
- Хрен корень — 400 г
Хотите непревзойдённую закуску на зиму? Забирайте! Маринованный перец в горчице — это палочка-выручалочка к любому…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Горчица — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 10 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 70 мл
Кабачки — овощ, который растёт у нас на дачах, огородах и приусадебных хозяйствах, без проблем и в огромных количествах….
Ингредиенты
- Кабачок — 1300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчик
Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Сахар — 400 г
- Шиповник — 400 г
Из чего только хозяюшки не готовят цукаты… А я вам предлагаю с делать это изумительное домашнее лакомство из ревеня….
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Ревень — 1000 г
- Сахар — 1200 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Фруктовое пюре – отличная альтернатива варенью и повидлу. Его можно добавлять в кашу, йогурт, выпечку – да, собственно, куда…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Тыква свежая — 400 г
- Яблоко — 500 г
Лечебные свойства ели известны давно. Издавна люди жевали почки и смолу ели для укрепления зубов и дёсен. Да и все мы знаем,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Сахар — 750 г
- Хвоя еловая — 500 г
Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных…
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1500 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 750 г
- Огурцы — 1000 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Помидоры — 1000 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Крыжовник — 1600 г
- Листья вишни свежие — 20 шт.
- Сахар — 1500 г
Большинство из нас привыкли к консервированию помидоров, огурцов, различных салатов и закусок, компотов, варенья и кабачков….
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ч. л.
- Фасоль белая сухая — 500 г
Предлагаю приготовить вкусную заготовку из грибов на зиму — грибной паштет. Такой паштет можно приготовить из любых грибов,…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Подберёзовики свежие — 1000 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный…
Ингредиенты
- Кабачок — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Очевидно, что вкус этой пастилы будет напрямую зависеть от вкуса кураги. От того, насколько она сухая, будет варьироваться…
Кавун консервированный — Рецепты заготовок на зиму
Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.
Содержание статьи:
Полезность арбуза
Ярко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.
Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.
Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.
В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.
В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.
В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.
С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.
Процесс приготовления:
- Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
- Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
- Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
- Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
- Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
- Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.
1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.
Маринованные арбузы без стерилизации
Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.
Процесс приготовления:
- Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. Избавить полученные дольки от семечек.
- Расположить плотно части плода в банках.
- В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.
- Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.
- Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.
- Маринованные арбузы готовы.
По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.
Маринованные арбузы с аспирином
Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, — все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.
Процесс приготовления:
- Чистый арбуз разрезать на части, удаляя косточки.
- На дно стерилизованной банки выложить специи с солью и сахаром, к ним отправить нарезанные дольки. Поверх всего вкинуть таблетки.
- Вскипятить воду и залить ею баночку. Сразу закрутить крышкой, перевернуть и обернуть в теплое полотно.
- Зимой наслаждаться полученным результатом.
От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.
- На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.
- Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.
- В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном. Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.
Маринованные арбузы с чесноком
Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.
Процесс приготовления:
- Срезать зеленную кожуру с арбуза. Полученную плоть разделить частями.
- Размерено расположить части в банке и вкинуть чеснок.
- Залить кипятком на несколько минут. Повторить дважды этот пункт.
- На третий раз в слитую воду всыпать сахар и соль, вскипятить. После закипания влить уксус.
- Залить маринадом арбузные доли и сразу же закупорить. Перевернуть, укутать и 24 часа держать в таком виде. На следующий день можно убирать в шкаф для хранения провизии.
Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!
Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками
Source: glav-dacha.ru
Читайте также