Простая творожная запеканка — 9 пошаговых фото в рецепте
Многие из нас сталкивались с проблемой при приготовлении творожной запеканки — как только достанешь ее из духовки, она опадает и становится тонкой и непривлекательной. У меня тоже была такая же проблема. Однажды я нашла для себя рецепт очень простой творожной запеканки, которая никогда не опадает, остается высокой и пышной. Такая запеканка — идеальный вариант для завтрака или полдника, как для детей, так и для взрослых. Подавать её можно в теплом или холодном виде, со сметаной или фруктовыми соусами.
Ингредиенты
Для приготовления простой творожной запеканки понадобится:
500 г творога;
3 яйца;
1 стакан сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 стакан манной крупы;
1,5 стакана кефира;
1 ч. л. разрыхлителя;
цедра 1 лимона*.
*можно добавить в запеканку распаренный изюм.
Этапы приготовления
Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить на 1 час.
Растереть в однородную массу без комочков. Удобно использовать для этой цели блендер.
Добавить в творожную массу набухшую в кефире манку.
Всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя, все тщательно перемешать. С лимона снять цедру и добавить к общей массе, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять и оставить на 10 минут.
Выпекать творожную запеканку при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Готовую запеканку не доставать сразу из духовки, приоткрыть дверцу и подержать в духовке еще 5-7 минут.
Простая, но очень вкусная творожная запеканка готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Творожная запеканка с манкой в духовке, микроволновке и мультиварке
Творожная запеканка с манкой представляет собой лакомство с непревзойденным вкусом, богатое кальцием. Она получается ароматной и пышной, благодаря присоединению манной крупы в процессе готовки. Благодаря этому компоненту блюдо выходит мягким, воздушным и становится очень сытным.
Как испечь запеканку из творога с манкой?
Чтобы получилась отличная запеканка из творога с манкой, учитывают такие нюансы:
- К выбору творога стоит подойти аккуратно. Лучше взять домашний, он натуральный, но срок его хранения небольшой и составляет около трех дней.
- Если творог сухой, то тесто смягчается молоком или сметаной, а при вязком результате можно разбавить его мукой.
- Изюм добавляют в запеканку последним, его можно предварительно замочить в горячем чае.
- Чтобы при выпекании получить румяную корочку, блюдо можно сверху посыпать сахаром.
- Альтернативой манке выступает крахмал, который делает десерт похожим по структуре на суфле. Можно применить комбинацию этих компонентов и использовать их в равных пропорциях.
- Если лакомство готовится в микроволновке, то для еще большего ускорения процесса можно включить в состав блюда масло.
- Для выпекания можно взять как прямоугольную, так и круглую форму. Последний вариант более предпочтителен, поскольку он поможет десерту равномерно пропечься по краям.
- Для людей, придерживающихся диеты или поста, подойдет вариант без яиц, но в классическом рецепте их наличие обязательно. В качестве альтернативы яйцам можно взять кукурузный крахмал.
- Младших членов семьи привлечет украшение лакомства стружкой кокоса или глазурью из шоколада.
- Использование определенных овощей или фруктов поможет придать насыщенный привкус и яркий оттенок, например, это тыква либо морковь.
Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой
Классическим способом готовки характеризуется запеканка с творогом и манкой в духовке. Часто встречается традиционный набор компонентов, но можно присоединить и всевозможные дополнительные составляющие, например, это спелая тыква. Приготовленные в этом приборе блюда получаются равномерно пропеченными.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Манку размешать со сметаной.
- Взбить пенообразную яично-сахарную смесь.
- Соединить компоненты. Перемешать.
- Добавить хорошо промытый изюм, всю массу перемешать ложкой.
- Творожная запеканка с манкой, помещенная в духовку, будет готова через 30 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой
Кефир – полезный продукт, который часто становится одним из главных компонентов для всевозможной выпечки. Запеканка на кефире с манкой и творогом получается вкусной и с невероятно воздушной консистенцией, поскольку в кисломолочном продукте хорошо растворяется манная крупа. Творог не должен выйти исключительно густым, если это так, то нужно развести его с помощью молока.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- ваниль.
Приготовление
- Соединить кефир с манкой, дождаться ее набухания.
- Взбить пенообразную яично-сахарную смесь. Перемешать все компоненты.
- Творожная запеканка с кефиром, манкой, размещенная в духовке, пропечется через 40 минут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Чрезвычайно оригинален рецепт творожной запеканки с манкой, созданной с использованием сметаны. Благодаря этому компоненту лакомство получается максимально похожим на пирог с консистенцией, напоминающей суфле. Если в твороге имеются крупинки, то его нужно тщательно перетереть с помощью сита. Это будет способствовать однородности запеканки.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сахар, манка – по 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Манку соединить со сметаной, дать ей разбухнуть.
- Взбить яично-сахарную массу блендером.
- Соединить все компоненты.
- Творожная запеканка с манкой, размещенная в духовке, пропечется через 50 минут.
Творожная запеканка со сгущенкой и манкой
Если дома оказалась сгущенка, и нет других кисломолочных составляющих, то можно создать такой вариант как сладкая запеканка в духовке из творога и манки. В итоге получится нежное лакомство, в котором прекрасно сочетается вкус всех составляющих. Заготовка должна остыть, а потом ее можно презентовать, разрезав порционно.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – ½ банки.
Приготовление
- Соединить творог, манку и яйца, хорошо взбить.
- Присоединить сгущенку, перемешать.
- В форму выложить массу.
- Запеканка из творога и манки пропечется через 40-50 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
К категории низкокалорийных десертов относится творожная запеканка с тыквой и манкой. Это лакомство можно причислить к диетическим и невероятно полезным за счет включения в его состав оранжевого компонента. После выпекания блюдо нужно оставить для остывания, это предоставит возможность легко извлечь его из формы, для этого стоит пройтись ножом по краям.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 г;
- творог – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Тыкву порезать, залить водой, отварить, превратить в пюреобразное состояние.
- Размятый вилкой творог соединить с тыквой.
- Влить сваренную на молоке манку к тыкве и творогу.
- Взбить пену из яиц с сахаром. Соединить с общей массой, всыпать соду.
- Вылитое в форму тесто сверху посыпать кунжутом.
- Творожная запеканка с тыквой, манкой пропечется через полчаса.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
В летний и осенний сезон чрезвычайно популярным блюдом считается запеканка из творога с манкой и яблоками. Она способна стать отличным вариантом утреннего завтрака. Составляющие этого лакомства невероятно удачно сочетаются. Десерт в готовом виде можно презентовать, приправив сметаной, сгущенкой либо вареньем.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- манка – 50 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Совместить муку, яйца, сахар и молоко. Затем добавить творог.
- Яблоки натереть. Присоединить их в творожное тесто, перемешать.
- Помещенное в форму тесто выпекать полчаса.
Творожная запеканка с манкой и бананом – рецепт
Для детского праздника великолепно подойдет такой сладкий десерт как творожная запеканка с манкой и бананом. Лакомство органично дополнит и такой компонент как изюм. Кисломолочный продукт можно измельчить любым удобным способом. Если нравится наличие крупных частей, то можно просто помять вилкой творог.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- манка, сахар – по 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 0,5 стакана
- сметана – 4 ст. л.
Приготовление
- Изюм замочить для разбухания.
- Соединить творог, крупу и сахар.
- Банан растолочь, ввести его в смесь вместе с изюмом. Сделать замес.
- Творожная запеканка с манкой и изюмом пропечется через полчаса. После этого нужно намазать верхний слой сметаны, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с морковью и манкой
Ярким напоминанием детства станет творожная запеканка с морковью, манкой и крахмалом. Последний компонент необходим для того, чтобы привнести в лакомство нежность, он придать десерту структуру, напоминающую суфле. Включение в состав сырого овоща, богатого каротином, благотворно влияет на зрение.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка, сахар, крахмал – по 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм, молоко – по 1 стакану;
- соль.
Приготовление
- Залитую молоком манку выдержать 20 минут, дождавшись ее набухания.
- Творог довести до перетертого состояния, скомбинировав его с сахаром и отделенными желтками.
- Взбить пену из соли с белками.
- Все компоненты соединить, сделать замес.
- Выпекать массу в форме 45 минут.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке – рецепт
Для выпекания используют не только духовку, но и разные бытовые приборы. Например, популярен рецепт, по которому создается такой шедевр, как запеканка из творога с манкой в мультиварке. По желанию хозяйки можно добавлять сухофрукты, которые придадут яству дополнительную сладость и пикантность.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Творог довести до тщательно перетертого состояния вместе с желтками. Влить молоко, всыпать манку, сахар, сделать замес.
- Взбить пену из соли с белками. Компоненты соединить, сделать замес.
- Выложить в чашу тесто. Для пропекания необходим режим «Выпечка», установленный на 1 час.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке
Можно существенно облегчить процесс готовки и сделать такой шедевр, как творожная запеканка с манкой в свч. Хитрость получения воздушного лакомства состоит в том, что тесто необходимо сделать более жидким. Массу лучше оставить еще на 7 минут в уже выключенном приборе, чтобы равномерно пропеклась середина.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- манка – 40 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Все компоненты, кроме белков, довести до состояния однородности, перетерев их между собой.
- Белки взбить и присоединить к общей массе.
- Выпекать 10-12 минут при температуре 850 градусов.
Творожная запеканка с кефиром и манкой в мультиварке – готовим вкусный десерт
О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.
Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.
Запеканка «Нежность»
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Ингредиенты
- Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 5 шт.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Манная крупа – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
Приготовление
- Манку заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания.
- Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.
- Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.
- Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.
- Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.
- Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.
- Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Десерт «Облачная мечта»
Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 150 гр.
- Ваниль – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм, курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 10 шт.
Приготовление
- Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
- Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
- Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.
- В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.
- Добавляем в творожную и желтковую массу, взбиваем в пышную пену.
- Соединяем творожную массу с белками и вымешиваем до однородного состояния.
- Сухофрукты, предварительно избавленные от излишней влаги, слегка пересыпаем мукой и добавляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой. Однородность в этом случае не нужна.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выливаем творожную массу и разравниваем поверхность ложкой.
- Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Выпечку проводим под закрытой крышкой, как и все последующие процессы.
- После звукового сигнала творожная запеканка должна полностью остыть в мультиварке. Затем в чаше помещаем ее в холодильник на 8-10 часов.
Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.
Знаем и умеем
Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.
Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.
Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.
Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.
Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.
Творожная запеканка на кефире в духовке
Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
О блюде
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
- добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
- приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
- украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.
Творожная запеканка на кефире – блюдо, которое легко, но долго готовить. Однако все хлопоты будут оправданы приятным результатом. Каким бы ни был выбран рецепт, конечный продукт порадует своим вкусом. Такая запеканка не может не получиться.
Запеканка на кефире с манкой и творогом
Творожная запеканка с манкой представляет собой лакомство с непревзойденным вкусом, богатое кальцием. Она получается ароматной и пышной, благодаря присоединению манной крупы в процессе готовки. Благодаря этому компоненту блюдо выходит мягким, воздушным и становится очень сытным.
Как испечь запеканку из творога с манкой?
Чтобы получилась отличная запеканка из творога с манкой, учитывают такие нюансы:
- К выбору творога стоит подойти аккуратно. Лучше взять домашний, он натуральный, но срок его хранения небольшой и составляет около трех дней.
- Если творог сухой, то тесто смягчается молоком или сметаной, а при вязком результате можно разбавить его мукой.
- Изюм добавляют в запеканку последним, его можно предварительно замочить в горячем чае.
- Чтобы при выпекании получить румяную корочку, блюдо можно сверху посыпать сахаром.
- Альтернативой манке выступает крахмал, который делает десерт похожим по структуре на суфле. Можно применить комбинацию этих компонентов и использовать их в равных пропорциях.
- Если лакомство готовится в микроволновке, то для еще большего ускорения процесса можно включить в состав блюда масло.
- Для выпекания можно взять как прямоугольную, так и круглую форму. Последний вариант более предпочтителен, поскольку он поможет десерту равномерно пропечься по краям.
- Для людей, придерживающихся диеты или поста, подойдет вариант без яиц, но в классическом рецепте их наличие обязательно. В качестве альтернативы яйцам можно взять кукурузный крахмал.
- Младших членов семьи привлечет украшение лакомства стружкой кокоса или глазурью из шоколада.
- Использование определенных овощей или фруктов поможет придать насыщенный привкус и яркий оттенок, например, это тыква либо морковь.
Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой
Классическим способом готовки характеризуется запеканка с творогом и манкой в духовке. Часто встречается традиционный набор компонентов, но можно присоединить и всевозможные дополнительные составляющие, например, это спелая тыква. Приготовленные в этом приборе блюда получаются равномерно пропеченными.
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль.
- Манку размешать со сметаной.
- Взбить пенообразную яично-сахарную смесь.
- Соединить компоненты. Перемешать.
- Добавить хорошо промытый изюм, всю массу перемешать ложкой.
- Творожная запеканка с манкой, помещенная в духовку, будет готова через 30 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой
Кефир – полезный продукт, который часто становится одним из главных компонентов для всевозможной выпечки. Запеканка на кефире с манкой и творогом получается вкусной и с невероятно воздушной консистенцией, поскольку в кисломолочном продукте хорошо растворяется манная крупа. Творог не должен выйти исключительно густым, если это так, то нужно развести его с помощью молока.
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- ваниль.
- Соединить кефир с манкой, дождаться ее набухания.
- Взбить пенообразную яично-сахарную смесь. Перемешать все компоненты.
- Творожная запеканка с кефиром, манкой, размещенная в духовке, пропечется через 40 минут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Чрезвычайно оригинален рецепт творожной запеканки с манкой, созданной с использованием сметаны. Благодаря этому компоненту лакомство получается максимально похожим на пирог с консистенцией, напоминающей суфле. Если в твороге имеются крупинки, то его нужно тщательно перетереть с помощью сита. Это будет способствовать однородности запеканки.
- творог – 300 г;
- сахар, манка – по 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. л.
- Манку соединить со сметаной, дать ей разбухнуть.
- Взбить яично-сахарную массу блендером.
- Соединить все компоненты.
- Творожная запеканка с манкой, размещенная в духовке, пропечется через 50 минут.
Творожная запеканка со сгущенкой и манкой
Если дома оказалась сгущенка, и нет других кисломолочных составляющих, то можно создать такой вариант как сладкая запеканка в духовке из творога и манки. В итоге получится нежное лакомство, в котором прекрасно сочетается вкус всех составляющих. Заготовка должна остыть, а потом ее можно презентовать, разрезав порционно.
- творог – 500 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – ½ банки.
- Соединить творог, манку и яйца, хорошо взбить.
- Присоединить сгущенку, перемешать.
- В форму выложить массу.
- Запеканка из творога и манки пропечется через 40-50 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
К категории низкокалорийных десертов относится творожная запеканка с тыквой и манкой. Это лакомство можно причислить к диетическим и невероятно полезным за счет включения в его состав оранжевого компонента. После выпекания блюдо нужно оставить для остывания, это предоставит возможность легко извлечь его из формы, для этого стоит пройтись ножом по краям.
- мякоть тыквы – 600 г;
- творог – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.
- Тыкву порезать, залить водой, отварить, превратить в пюреобразное состояние.
- Размятый вилкой творог соединить с тыквой.
- Влить сваренную на молоке манку к тыкве и творогу.
- Взбить пену из яиц с сахаром. Соединить с общей массой, всыпать соду.
- Вылитое в форму тесто сверху посыпать кунжутом.
- Творожная запеканка с тыквой, манкой пропечется через полчаса.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
В летний и осенний сезон чрезвычайно популярным блюдом считается запеканка из творога с манкой и яблоками. Она способна стать отличным вариантом утреннего завтрака. Составляющие этого лакомства невероятно удачно сочетаются. Десерт в готовом виде можно презентовать, приправив сметаной, сгущенкой либо вареньем.
- творог – 500 г;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- манка – 50 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 100 мл.
- Совместить муку, яйца, сахар и молоко. Затем добавить творог.
- Яблоки натереть. Присоединить их в творожное тесто, перемешать.
- Помещенное в форму тесто выпекать полчаса.
Творожная запеканка с манкой и бананом – рецепт
Для детского праздника великолепно подойдет такой сладкий десерт как творожная запеканка с манкой и бананом. Лакомство органично дополнит и такой компонент как изюм. Кисломолочный продукт можно измельчить любым удобным способом. Если нравится наличие крупных частей, то можно просто помять вилкой творог.
- творог – 500 г
- манка, сахар – по 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 0,5 стакана
- сметана – 4 ст. л.
- Изюм замочить для разбухания.
- Соединить творог, крупу и сахар.
- Банан растолочь, ввести его в смесь вместе с изюмом. Сделать замес.
- Творожная запеканка с манкой и изюмом пропечется через полчаса. После этого нужно намазать верхний слой сметаны, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с морковью и манкой
Ярким напоминанием детства станет творожная запеканка с морковью, манкой и крахмалом. Последний компонент необходим для того, чтобы привнести в лакомство нежность, он придать десерту структуру, напоминающую суфле. Включение в состав сырого овоща, богатого каротином, благотворно влияет на зрение.
- творог – 500 г;
- манка, сахар, крахмал – по 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм, молоко – по 1 стакану;
- соль.
- Залитую молоком манку выдержать 20 минут, дождавшись ее набухания.
- Творог довести до перетертого состояния, скомбинировав его с сахаром и отделенными желтками.
- Взбить пену из соли с белками.
- Все компоненты соединить, сделать замес.
- Выпекать массу в форме 45 минут.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке – рецепт
Для выпекания используют не только духовку, но и разные бытовые приборы. Например, популярен рецепт, по которому создается такой шедевр, как запеканка из творога с манкой в мультиварке. По желанию хозяйки можно добавлять сухофрукты, которые придадут яству дополнительную сладость и пикантность.
- творог – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль.
- Творог довести до тщательно перетертого состояния вместе с желтками. Влить молоко, всыпать манку, сахар, сделать замес.
- Взбить пену из соли с белками. Компоненты соединить, сделать замес.
- Выложить в чашу тесто. Для пропекания необходим режим «Выпечка», установленный на 1 час.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке
Можно существенно облегчить процесс готовки и сделать такой шедевр, как творожная запеканка с манкой в свч. Хитрость получения воздушного лакомства состоит в том, что тесто необходимо сделать более жидким. Массу лучше оставить еще на 7 минут в уже выключенном приборе, чтобы равномерно пропеклась середина.
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- манка – 40 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
- Все компоненты, кроме белков, довести до состояния однородности, перетерев их между собой.
- Белки взбить и присоединить к общей массе.
- Выпекать 10-12 минут при температуре 850 градусов.
Ингредиенты
- творог 5% — 600 гр
- кефир — 1 ст
- манная крупа тм мистраль — 70 гр
- сахар —
- вишня —
- яйцо — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму смазать маслом обсыпать мукой, излишки стряхнуть — я брала 20х20.
2. В кефире замочить манку на 30 мин. Если творог неоднородный — обязательно протереть или взбить погружным блендером.
3. Смешать с творогом яйцо — просто перемешать.
4. Добавить сахар по вкусу и кефир с манкой — перемешать!
5. Вылить в форму — толщина массы должна быть 4-5 см.
6. Выпекать в разогретой до 150-160 духовке ровно час.
7. Оставить остывать в духовке ,потом убрать в холодильник на ночь.
Утром подать на завтрак со сметаной или йогуртом!
Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
О блюде
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
- добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
- приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
- украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.
Творожная запеканка на кефире с манкой в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоТворожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кефира (любой жирности)
- 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей
Приготовление
1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.
2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.
3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.
4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.
5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.
7. Достаньте запеканку и дайте ей остыть, так как в горячем виде запеканка очень рыхлая и легко может деформироваться. Аккуратно отделите фольгу, нарежьте десерт кусочками и подавайте. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Творожная запеканка
Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире — Автор Екатерина Данилова
Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.
Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.
Побалуемся запеканками с кефиром?
Запеканка на кефире – общие принципы приготовления
Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.
Что обычно кладут:
• яйца;
• кефир;
• сахар, пудру или мед;
• муку или манку;
• изюм, цукаты, сухофрукты;
• масло.
Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.
Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.
Рецепт 1: Творожная запеканка на кефире с манкой
Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.
Ингредиенты
• стакан манки;
• три яйца;
• 0,5 кг творога;
• 1,5 стакана кефира;
• стакан сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 40 гр. масла;
• 4 ложки сухарей или манки;
• ваниль.
Приготовление
1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.
2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.
3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.
4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.
5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.
6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.
7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Рецепт 2: Манная запеканка на кефире в духовке
Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.
Ингредиенты
• один стакан манки;
• 400 мл кефира;
• 2 яйца;
• 90 грамм масла сливочного;
• 3 ложки муки;
• 70 грамм изюма;
• 160 грамм сахара;
• ½ ч. л. соды.
Приготовление
1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.
2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.
3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.
4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.
5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.
6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.
7. Выливаем будущую запеканку в форму.
8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.
Рецепт 3: Творожная запеканка на кефире с яблоками
Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.
Ингредиенты
• 0,1 кг манки;
• 0,15 литра кефира;
• 1 большое яблоко;
• 1 яйцо;
• 0,25 кг творога;
• 40 грамм пудры сахарной;
• щепотка соды;
• 4 ложки масла.
Приготовление
1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.
2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.
3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.
4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.
5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.
6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.
Рецепт 4: Капустная запеканка на кефире в духовке
Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.
Ингредиенты
• 1,3 кг капусты;
• 3 яйца;
• 150 мл кефира;
• 4 ложки муки;
• одна луковица;
• одна морковь;
• 30 грамм масла;
• 0,5 стакана сухарей.
Приготовление
1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.
2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.
3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.
4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.
5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.
6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.
7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.
Рецепт 5: Творожная запеканка на кефире с орехами
Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.
Ингредиенты
• 0,6 кг творога;
• 0,1 г муки;
• 0,1 кг орехов грецких;
• 0,05 кг миндаля;
• 4 ложки меда;
• 1 стакан кефира;
• 3 яйца;
• 4 ложки сметаны;
• 2ложки пудры;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.
2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.
3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.
4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.
5. Размешиваем запеканку.
6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.
7. Печем 30 минут при 180 градусах.
8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.
Рецепт 6: Картофельная запеканка на кефире в духовке
Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.
Ингредиенты
• 0,8 кг картофеля;
• 0,35 литра кефира;
• 4 зубчика чеснока;
• 3 яйца;
• 0,5 пучка зелени любой;
• приправы для картофеля;
• 0,12 кг сыра;
• масло и сухарики.
Приготовление
1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.
2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.
3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.
4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.
5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.
6. Отправляем блюдо готовиться.
7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.
Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
• ¾ стакана кефира;
• 2 банана;
• 2 яйца;
• 0,45 кг творога;
• три ложки манки;
• 4 ложки сахара;
• одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.
2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.
3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.
4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.
5. Сверху размазываем ложку сметаны.
6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.
Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»
Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.
Ингредиенты
• 0,25 кг творога;
• 2 яйца;
• 100 мл кефира;
• горсть изюма;
• 3 ложки овсянки;
• 0,5 ложки масла.
Приготовление
1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.
2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.
3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!
4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.
5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.
6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).
Запеканка на кефире – полезные советы и хитрости
• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.
• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.
• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.
• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.
• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.
• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.
Полезные ссылки: