Тертый пирог с творогом – вкус, знакомый с детства
Многие хозяйки относят тертые пироги к категории простой и универсальной выпечки. С рассыпчатой песочной основой отлично сочетается любая начинка – творог, домашнее варенье, повидло, ягоды или фрукты.
Тертый пирог с творогом принято готовить на большом противне, что неудивительно. Не успел оглянуться – как он исчез со стола.
Начинающих кулинаров интересует вопрос, можно ли заменить масло на маргарин при приготовлении тертого пирога? Маргарин уже более полувека используется в кондитерской отрасли. В советское время большинство женщин делали песочное тесто именно на маргарине, предпочитая его сливочному маслу.
Сегодня ведется немало споров о пользе и вреде маргарина и допустимости его использования в процессе создания мучных изделий. Плюсы и минусы есть у обоих продуктов. Конечно, они взаимозаменяемы и в большинстве случаев тертый пирог на маргарине с творогом, вареньем или яблоками выходит более бюджетным. Однако при этом следует внимательно считать состав продукта на упаковке и отдавать предпочтение только качественному маргарину.
Пирог с творогом на песочном тесте «Тертый»
Рецепт тертого песочного пирога с творогом наши мамы и бабушки знали его наизусть. Еще бы! Он не раз выручал, когда нужно было приготовить что-то сладенькое к чаю или сделать вкусное и быстрое угощение на стол. Из-простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, этот рецепт можно смело включить в десятку лучших.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 220 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахар – 70 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Сметана жирная (или сливки) – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог мягкий– 200 г;
- Сахар – 70 г;
- Белок – 1 шт;
- Сметана жирная – 2 ст.л.
С тестом, приготовленным по этому рецепту, никогда не возникнет проблем. Делается тертый пирог с творогом, как на фото, элементарно, а сколько удовольствия получат ваши домашние, лакомясь вкусным угощением!
- Масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Перетереть масло с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
- Добавить сметану (сливки) и яйцо.
- Замесить крутое тесто и, накрыв пленкой, убрать его на некоторое время в холодильник.
- Для приготовления творожной начинки взбить белок, растереть мягкий творог с сахаром и сметаной до однородной консистенции. Ввести в белок к остальным ингредиентам.
- Часть охлажденного теста натереть на дно противня и распределить по нему, чтобы толщина слоя была одинаковой.
- Сладкую творожную массу выложить на тесто, аккуратно разровнять.
- Поверх натереть вторую часть теста.
- Отправить пирог в разогретый духовой шкаф, ориентировочное время выпечки составит не менее получаса.
- Готовый пирог теплым порезать на порционные кусочки.
Сладкоежки оценят оригинальный рецепт тертого пирога с творогом и шоколадом. Из дополнительных ингредиентов понадобится только 100-граммовая плитка шоколада (лучше без добавок), которую растопив на водяной бане, выложить поверх творожного слоя. Понравится такой пирог и деткам, отказывающимся от полезного кисломолочного продукта в чистом виде.
Красивого шоколадного цвета готового тертого пирога можно добиться, добавив к остальным указанным в рецепте компонентам для теста 3-5 столовых ложек какао.
Тертый пирог с вареньем и творогом
Тертый пирог с творогом и вареньем выручит, когда дома застоялось несколько баночек сладкого лакомства. Даже если привередливые детки не очень любят варенье, от кусочка такого пирога они вряд ли откажутся.
Ингредиенты:
- Мука – около 3 ст. + ½ ст. для крошки;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Густое варенье – 300 г;
- Творог – 250 г;
- Соль – 1 щепотка.
Объединить в одном изделии песочную основу, творог и варенье – это отличная идея! К тому же, сделать такое угощение ничуть не сложнее, чем классический вариант.
Пошагово процесс приготовления тертого пирога выглядит так:
- Минут за 20 до начала замеса теста достать из холодильника сливочное масло. Рамягченный продукт легче смешать с сахаром. Делать это можно вилкой, а в помощники взять детей. И указанного количества сахара понадобится 2/3 стакана.
- Добавить два яйца и тщательно перемешать все компоненты до гладкой кремовой консистенции.
- Подошла очередь муки. Продукт обязательно просеять, чтобы насытить его кислородом. С просеянной мукой качество любого изделия становится в разы лучше.
- К муке добавить разрыхлитель или погашенную лимоном либо уксусом соду и щепотку соли.
- Перемешать ингредиенты вилкой, а потом вымесить руками.
- Скатать тесто в шар и разделить его на две части. Та, что побольше, будет основой, поменьше – верхним слоем готового пирога. Ее пока убрать в сторону.
- Противень застелить пекарской бумагой, руками распределить по нему большую часть, сделать сантиметровые бортики и убрать противень в холодильник.
- Для приготовления творожной прослойки соединить творог, два яйца и оставшийся сахар. Растереть ингредиенты с помощь вилки или блендера.
- Можно приступать к формированию пирога: на основу выложить творожную массу, поверх нее любимое варенье.
- Просеять оставшиеся полстакана муки и соединить ее с отложенным для верхнего слоя куском теста. Вымесить. Делать это придется с усилием, пока не удастся собрать тесто в тугой шар. В морозилку помещать его не нужно, оно и так легко натрется на терке. При этом тертая крошка не слипается, потому ее смело можно натирать в тарелку, после чего распределить равномерным слоем по варенью.
- Поставить противень на средний уровень разогретой до 200° С духовки на 25 минут. Как только верх пирога подрумянится, изделие можно вынимать.
Осталось дождаться, пока пирог остынет, после чего разрезать его на небольшие квадратные кусочки, как печенье.
Тертый пирог с творогом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления тертого пирога с творогом
Для теста:
- Масло сливочное или маргарин 250 грамм + для смазывания противня
- Сахар 1/2 стакана
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Для начинки:
- Творог 500 грамм
- Сметана 1/2 стакана
- Сахар по вкусу
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Крахмал картофельный 1 чайная ложка
Творог, Масло, Мука
Порционность
10 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, чайная ложка, стакан, глубокая миска, духовка, кухонные прихватки, погружной блендер, блюдце, мелкая терка, средняя миска, сито, тарелка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая форма для запекания, плоское блюдо для подачи, вилка
Приготовление тертого пирога с творогом:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на несколько частей. Затем перемещаем компонент на свободную тарелку и пока что оставляем в покое. Пусть масло дойдет до комнатной температуры, но без помощи микроволновой печи.
Шаг 2: подготавливаем лимон.
На самом деле нам нужен не сам лимон, а только его кожура. Именно она придаст пирогу нежный цитрусовый аромат и еле заметную кислинку. Итак, с помощью мелкой терки натираем компонент прямо над чистым блюдцем. Внимание: оставшийся лимон не нужно выбрасывать, он еще пригодится для других блюд. Единственное, советую его хранить в холодильнике, так как без кожуры фрукт начнет портиться.
Шаг 3: готовим начинку для пирога.
В среднюю миску выкладываем творог и выливаем сметану. Воспользовавшись погружным блендером, взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не выйдет однородная масса, напоминающая творожный десерт.
Далее высыпаем в емкость сахар, пищевую соду, картофельный крахмал, а также цедру лимона. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Важно: на дне не должны плавать сахарные кристаллики, начинка должна получиться воздушной и без каких-либо крупинок (кроме измельченной кожуры цитруса).
Шаг 4: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над глубокой миской. Таким образом компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Именно благодаря данному процессу тесто получается воздушным и очень нежным.
Шаг 5: готовим тесто для пирога.
В миску с просеянной мукой добавляем мягкие кусочки сливочного масла, а также высыпаем сахар и пищевую соду. Воспользовавшись вилкой, перетираем все до состояния мелкой крошки. Это и будет наше тесто.
Шаг 6: готовим тертый пирог с творогом.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Затем высыпаем сюда 2/3 части теста и слегка придавливаем его по всей площади чистыми руками. Сверху выкладываем творожную начинку, а затем разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы пирог получился красивым. В конце посыпаем все оставшейся тестовой крошкой и включаем духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим форму с пирогом на средний уровень. Засекаем 30 минут и время от времени смотрим, какого цвета стала поверхность выпечки. Когда она покроется золотистой корочкой, выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть пирог полностью остынет.
Шаг 7: подаем тертый пирог с творогом.
Когда пирог полностью остынет, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и выкладываем на плоскую большую тарелку. Подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– если у вас под рукой не нашлось погружного блендера, а только есть обычный, не расстраивайтесь. Тогда выкладываем компоненты в глубокую чашу и взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. В крайнем случае всегда есть мясорубка с мелкой решеткой. Конечно, придется повозиться, но результат будет практически тот же. Единственное, советую перемолоть сыр несколько раз;
– для приготовления теста подойдет пшеничная мука только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также просеивать ее рекомендую не менее двух раз. Так тесто получится более нежным и воздушным;
– кроме творога в начинку можно добавить различные ягоды (свежие или замороженные), джем или варенье, а также груши или яблоки. Так пирог получается тоже очень вкусным и ароматным.
Тертый пирог с творогом рецепт
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептЭтот тертый пирог с творогом известен в Сети под названием «Карамельный сырник». Роль сладкого компонента в начинке отведена вареному сгущенному молоку, которое придает кремовый цвет и легкий, деликатный вкус нежной карамели. Широкий творожный пласт дополнен слоем чернослива, оттеняющим общую сладость и делающим пирог еще более интересным и привлекательным в разрезе.В основе рецепта темное тесто с насыщенным ароматом шоколада — оно дарит вкусовой бонус и выгодно контрастирует с нейтральной начинкой. Пластичная масса делится на две неравные части, одна из которых сразу растягивается по форме. Вторая порция предварительно охлаждается, затвердевает и лишь затем натирается сверху, обильно покрывая творожный наполнитель.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- какао-порошок — 20 г;
- сметана — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 150-200 г.
Для начинки:
- творог — 400 г;
- сгущенное молоко (вареное) — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- чернослив — 150 г;
- грецкие орехи — 50 г.
к содержанию ↑
Тертый пирог с творогом рецепт
Тесто для тертого пирога
- Масло растапливаем в микроволновке или на огне. К горячей жидкости добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем.
- В рабочей миске соединяем сахар, сметану и полностью остывшее какао. Размешиваем.
- Примерно 100 г муки смешиваем с разрыхлителем. Просеяв, высыпаем к жидкой основе.
- Размешиваем до растворения сухих участков.
- Далее добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Масса получается масляной на ощупь, но при этом она не должна липнуть к ладоням. Долго не месим — добившись нужной консистенции, сразу переходим к следующему шагу.
- От теста отделяем четвертую часть, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Остальную порцию растягиваем по форме диаметром 20 см. Утрамбовываем ровным слоем по дну, формируем борт высотой около 4 см. Убираем форму в холодильник минут на 30.
к содержанию ↑Начинка для тертого пирога с творогом
- Соединяем в одной посуде творог, сгущенное молоко, ванильный сахар, яйца и крахмал.
- Растираем погружным блендером до объединения компонентов и получения гладкой массы.
- Достаем форму с охлажденным тестом, выкладываем слой чернослива (если он слишком сухой и жесткий, предварительно замачиваем в кипятке). Крупные экземпляры можно разрезать на 2-3 части.
- Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера, высыпаем на чернослив.
- Следом выкладываем творожно-карамельную начинку.
- Достаем из морозильной камеры уже слегка затвердевший комок теста. Натираем крупно и равномерно распределяем по творожному слою.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Проверяем готовность, погрузив в середину выпечки деревянную шпажку — на ней не должны оставаться мокрые крошки.
- Пробовать тертый пирог с творогом можно сразу, как он остынет до чуть теплого состояния. Но считается, что вкуснее творожная выпечка становится на следующий день, после ночи в холодильнике.
Тертый пирог с творогом готов! Приятного чаепития!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
лучшие рецепты теста и начинок
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 7 минут
АА
Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.
Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой — все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.
Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.
Секреты вкусных пирогов
Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.
В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.
Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.
Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.
Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.
После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.
Совет
Чтобы песочный полуфабрикат не заветрелся в холодильнике, его лучше положить в прозрачный целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой.Тертый пирог с яблочным вареньем
Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.
Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.
Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:20
- 1 ч 20 мин
- сливочное масло – 200 г
- сахарный песок – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 г
- яблочное варенье – 300 г
- пшеничная мука – 400-450 г.
Как испечь:
В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.
Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.
В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.
Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.
В полученную крошку следует влить яичную смесь.
Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.
После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.
Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.
Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.
Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.
Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.
Тертый пирог с творогом
С творогом можно печь много чего вкусного — ватрушки, сырники и т.д.
Нежная творожная начинка не оставит равнодушным никого.
Вкус тающего во рту лакомства надолго будет вспоминаться гостям и домочадцам.
Готовить будем на маргарине — тоже неплохой вариант теста, но только при отсутствии масла.
Что понадобится:
- мука высшего сорта (пшеничная) – 400 г;
- маргарин – 150 г;
- сметана 20% жирности – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 2 ч. л;
- творог жирный – 400 г;
- жирная сметана – 6 ст. л;
- сахар – 6 ст. л.
Как приготовить:
- В глубокой посуде смешать маргарин, сахар, муку, куриные яйца и разрыхлитель. Получившуюся массу разделить на 2 части, одну из которых скатать в колобок и поместить в холодильник.
- В отдельной посуде смешать творог, сметану и сахарный песок. Одну часть теста раскатать в пласт и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на пласт равномерно распределить начинку из творога.
- Из холодильника достать вторую часть теста и с помощью крупной терки натереть его на творожную начинку.
- Пирог поместить в разогретую до 200°C и выпекать в течение 40 мин. Чуть остывшее изделие нарезать на небольшие квадратики.
Варианты лучших начинок
Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:
- очень вкусен пирог с яблоками и творогом — выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
- хороша начинка из любых ягод — смородины, вишни, малины — свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
- перетёртые с сахаром фрукты и ягоды — брусника, апельсины и т.д.;
- пирог с лимоном — оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
- вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
- вместо сахара в начинку можно добавить мёд — получится ещё ароматнее.
Хозяйкам на заметку
- Для песочного теста подойдет как сливочное масло, так и маргарин. С маргарином оно будет более рассыпчатое, а со сливочным маслом – упругое.
- Долго держать полуфабрикат в холодильнике не рекомендуется, в противном случае выпечка не приобретет пышность в процессе выпекания.
- Если тертые пироги готовятся с вареньем, в тесто не следует класть много сахарного песка.
- Форму с пирогом необходимо ставить только в разогретую духовку, в противном случае выпечка получится жесткой.
- Разрезать выпечку на порционные кусочки рекомендуется после его полного остывания. Если есть тертую выпечку горячей, начинка будет вытекать.
- Готовое лакомство можно разрезать на небольшие квадратики или ромбики. По желанию кусочки украшают листиками мяты, свежими ягодами или посыпают сахарной пудрой.
- Испечь тертый пирог можно и из постного теста. Такой вариант подойдет тем, кто страдает аллергическими реакциями на куриные яйца или постится. Пирог без добавления яиц получится не менее вкусным и рассыпчатым, чем классический вариант выпечки. Ингредиенты идут те же самые, начинку можно выбрать на свое усмотрение.
Полезное видео
Напоследок обещанное видео тертого лимонного пирога:
Тертый пирог с творогом рецепт с фото
Автор: Катя
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Творог — ценнейший пищевой продукт. Содержит белки и жиры столь необходимые нашему организму. Именно творогу отведена роль главного компонента нашего пирога. Сегодня будем готовить тертый пирог с творогом.
В качестве мучной основы мы будем использовать песочное тесто, а чтобы пирог получился рассыпчатым, мягким и нежным, в муку добавим крахмал. Кроме творога, начинкой для тертого пирога будет черничный джем (вы же можете использовать любой другой на ваш вкус — как джем, так и густое варенье). Словом, выношу на суд привередливых хозяек-кулинарок свой рецепт тертого пирога с творогом — оценивайте и пишите в комментариях о своих впечатлениях!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 140 грамм
- Куриное яйцо 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Творог от 9% 400 грамм
- Крахмал 70 грамм
- Сахар 150 грамм
- Разрыхлитель и ванильный сахар по 1 ст. ложке
- Черничное варенье 5 ст. ложек
- Сметана 3 ст. ложки
Как приготовить тертый пирог с творогом
- В миске замешиваем песочное тесто. Слегка подтаявшее масло добавляем в муку, сюда же всыпаем примерно 70г сахара, затем берем одно яйцо, отделяем белок от желтка. Оставшийся желток отправляем в миску. Перемешиваем, растираем в крошку.
- В почти готовое тесто добавляем ваниль, крахмал, а также разрыхлитель. Замешиваем наше тесто. Теперь делаем из теста шар, который накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Готовим творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешиваем творог, сахар, сметану оставшийся белок, и целое яйцо.
- Достаем тесто из холодильника. Оставляем немного теста, остальное отправляем в огнеупорную форму, где из теста делаем корж (используя для этого пальцы). Затем делаем борт, высота борта должна быть не менее 2 см.
- Приступаем к начинке. Нашу мучную заготовку обмазываем черничным джемом с насыщенным летним ароматом.
- Теперь настала очередь творожной начинки, равномерно заливаем наш пирог этой густой массой.
- Часть теста растираем в крупную крошку и посыпаем поверх всего будущего пирога.
- Отправляем в духовку. Перед тем как отправить наш пирог выпекаться, разогреваем духовку до 220 градусов, далее снижаем температуру до 180 градусов. Ставим пирог выпекаться, минут 35-40 будет, по-моему, вполне достаточно.
- Готовый аппетитный, нежный, ароматный и рассыпчатый тертый пирог с творогом достаем из печи. Даем ему остыть. Можно пробовать.
Кроме творожной начинки, можно использовать и всевозможный фруктовые начинки, шоколад, сдобренный орехами.
Похожие рецепты
Тертый пирог с творогом «Минутка» (без яиц)
Этот рецепт тертого пирога с творогом прислала Лариса Черных. Готовится он очень просто и быстро – выпечка из серии “Гости на пороге”.
Пирог называется “Минутка”.
Чтобы испечь пирог нужна всего минутка, а чтобы съесть его и того меньше.. (шутка)
В приготовлении он похож на песочный пирог с творогом, но с некоторыми отличиями. Кстати, его можно испечь не только с творогом, но и с повидлом.
Тертый пирог с творогом “Минутка”
Состав:
Тесто:- 3 стакана муки
- 250 гр сливочного масла (маргарина или гхи)
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка:
- 500 гр творога
- 1/2 стакана сметаны
- сахар по вкусу
- тертая корочка с 1/2 лимона
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка крахмала
Приготовление тертого пирога с творогом:
- Сначала приготовим начинку. Для этого нужно перетереть блендером творог со сметаной.
Творог для пирога
Перетертый творог со сметаной
- Добавить сахар, соду и крахмал. Высыпать тертую корочку лимона. (Можно вместо корочки лимона использовать изюм. Предварительно его нужно перебрать, промыть и просушить на салфетке.) Перемешать.
Творожная начинка для тертого пирога
- Теперь приготовим тесто. Муку желательно просеять.
Просеянная мука
- Добавить масло или маргарин.
Мука и масло
- Насыпать соду и сахар. Перетереть все в крошку.
Тесто без яиц для тертого пирога
- В смазанную маслом форму выложить 2/3 части крошки и слегка ее придавить.
Приготовление тертого пирога с творогом – 1 слой
- Выложить сверху начинку, равномерно распределив.
Приготовление тертого пирога с творогом – 2 слой
- Посыпать оставшейся крошкой.
Приготовление тертого пирога с творогом – 3 слой
- Поставить в нагретую духовку (200 градусов) и выпекать около 30 минут.
- Остудить и нарезать кусочками.
Тертый пирог с творогом (без яиц)
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Тёртый пирог с творогом и яблоками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Творожно-яблочный тертый пирог
Наверное, у каждого кулинара есть свой проверенный рецепт такого известного и очень популярного тёртого пирога. Ведь готовятся такие пироги быстро и из абсолютно доступных продуктов, а получаются очень вкусными. С лимонами, вареньем, творогом, абрикосами, яблоками — это всегда очень вкусно.
Приготовим сегодня тёртый пирог с творогом и яблоками. Сочетание питательного творога и сочных кисло-сладких яблок просто восхитительное. По желанию, в состав начинки можно добавить небольшое количество изюма. Пирог получается достаточно большим, вкусным и таким сытным!
Как приготовить «Тёртый пирог с творогом и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйца, соль.
Шаг 2 Ссылка
350 грамм муки просеять с 10 грамм разрыхлителя и 0,5 граммами соли, выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло (125 г). Измельчить до образования крошки (1 минута работы комбайна).
Как просеять муку
Чем заменить разрыхлитель для теста
Шаг 3 Ссылка
Добавить 2 взбитых вилкой яйца. Включить комбайн ещё на 1 минуту или до того момента, пока тесто не соберётся в ком.
Шаг 4 Ссылка
Разделить тесто на 2 части, завернуть их в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 40 минут, для подмораживания.
Шаг 6 Ссылка
2 кисло-сладких яблока довольно крупного размера, с плотной мякотью, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть нарезать средними кубиками. Выложить яблочные кубики в сковороду вместе с 25 граммами сливочного масла и 25 граммами сахара. Протомить на среднем огне, периодически помешивая, 2-3 минуты. Остудить.
Шаг 7 Ссылка
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 400 грамм творога, 100 грамм 15% сметаны, 100 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара, 2 яйца. Измельчить до однородной массы.
Шаг 8 Ссылка
Ложкой вмешать подготовленные яблоки и 35 грамм промытого изюма.
Шаг 9 Ссылка
Форму (размером 18х25 см) застелить пергаментом. Один кусок подготовленного теста натереть на крупной тёрке прямо в форму, и вилкой, равномерно, распределить по дну. Сверху равномерно выложить начинку.
Как застелить форму пергаментом
Шаг 10 Ссылка
На начинку, равномерно, на крупной тёрке натереть второй кусок подготовленного теста.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать при 180 °С примерно 55-60 минут, до готовности (до золотистого цвета сверху). Остудить. Пирог готов к подаче.