Сосиски в домашних условиях — рецепт с фото
Домашние сосиски кажутся проблемным блюдом только с виду. Если сможете перебороть брезгливость при работе с кишками, то получите в результате вкуснейшее блюдо, которое обязательно понравится всем. А если испытываете непреодолимую несовместимость со свиными кишками — готовьте с оболочкой из пищевой пленки — тоже вариант.
Содержание
О рецепте сосисок в домашних условиях
Сосиски можно делать из любого фарша, наполняя им либо натуральную оболочку (кишки), либо заворачивая в пищевую пленку. «Настоящие», правильные сосиски — конечно, в оболочке из кишок. Они и сложнее, поэтому пошаговый рецепт с фото имеет смысл делать на тему «кишок». Об «облегченных» сосисках в пищевой пленке тоже обязательно расскажу, это совсем просто.
Что касается фарша, то куриный — самый диетический, пожирнее курино-свиной, а свино-говяжий — уже без скидок на «здоровое питание», хотя здоровее в любом случае сосиски будут, ведь вы знаете и контролируете состав — на то они и в домашних условиях.
Натуральная оболочка для домашних сосисок
Итак, все начинается с покупки свиных кишок на рынке и их подготовке к использованию. О том, как это сделать, читайте подробнее здесь. Если коротко: надо разрезать кишки на удобные отрезки (до 1 метра длиной), промыть их и немного обработать тупой стороной ножа, затем вывернуть кишки наизнанку – все манипуляции повторить. Кишки достаточно эластичны, порвать их сложно, так что переживать по этому поводу не стоит. Далее их не выворачивать, так как наполнять фаршем следует наружную часть кишек. Для лучшего эффекта можно замочить кишки в холодной воде, слегка разбавленной уксусом, на пару часов.
О курином фарше
Домашние сосиски из куриного мяса получаются достаточно сочными и мягкими. Главное — использовать не сухие части птицы; отлично подходит куриный карбонад или целые окорочка. И всё же для перестраховки можно добавить немного свежего сала и сырой картофель. Мясо курицы либо мелко рубится ножом, либо перекручивается через мясорубку с использованием крупной насадки.
Когда я готовлю сосиски в пищевой пленке, обхожусь без подстаховки. Диетические — значит, диетические. Состав другой, технология приготовления простейшая. Читайте о ней ниже.
Ингредиенты
- куриный карбонад 500 г
- кишки свиные 100 г
- свиное сало свежее 50 г
- лук репчатый 1 штука
- картофель 1 штука
- вода 1 литр
- уксус 9% 1 столовая ложка
- масло растительное 1 столовая ложка
- соль, специи по вкусу
Как приготовить куриные сосиски в натуральной оболочке
- Все необходимые продукты подготовьте. Кишки хорошо промойте и выдержите в холодной воде с уксусом в течение двух часов заранее. Куриное мясо необходимо свежее или охлаждённое. Карбонады освободите от костей, а шкурку не выбрасывайте — пригодится в фарше.
- Для начинки подготовьте всё, что понадобится при загрузке мясорубки. Куриные карбонады промойте и разрежьте на 3-4 части каждый, картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Свиное сало нарежьте ножом на небольшие кусочки.
- В мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями и перекрутите все ингредиенты.
- Переустановите на мясорубку насадку для колбас, натяните подготовленную кишку на трубку. Выпустите по возможности воздух из трубки. Завяжите узлом конец кишки Фарш посолите, поперчите и приступайте к наполнению.
- Загружайте фарш ложкой в мясорубку, перетягивайте или перекручивайте сосиски по мере наполнения, через каждые 6-7 сантиметров. Сформируйте таким образом 6 сосисок.
- Очень удобно пользоваться пароваркой для этой цели. В чашу выложите сосиски, установите над резервуаром с кипящей водой и готовьте на пару 20 минут.
- Сосиски можно не прокалывать, они не рвутся и не лопаются на этом этапе.
- Затем на сковороде, на раскалённом масле начните обжаривать домашние сосиски из курицы.
С помощью лопатки, переворачивайте их и обжарьте равномерно со всех сторон до яркого золотистого цвета.- Готовые сосиски нужно подавать в горячем виде.
Подавайте к домашним сосискам большую порцию овощного салата и домашний томатный соус.
Совет: после того, как сосиски отварятся, их можно отделить друг от друга, просто разрезав узлы ножом, форму свою они уже не потеряют. Зато вам легче будет обжаривать их на сковороде.
Как приготовить домашние сосиски в пищевой пленке
Мы с вами уже договорились, что в пленке будем готовить исключительно диетические сосиски — никакого сала, да и сама курятина деликатная — филейные части. Вполне достаточно молока и сливок. А вот угощать молочные сосисками можно даже детей.
Для приготовления 7-8 небольших сосисок нам понадобится:
- куриное филе 1 шт.
- молоко 1/2 стакана
- сливки 15 мл
- луковица небольшая половинка
- крахмал 1/2 ч. л.
- соль и перец по щепотке
Куриное филе и лук пюрируем блендером, добавим остальные ингредиенты и замесим ложкой «тесто» для сосисок. Уложим в пищевую пленку по 2 ст. л. без верха фарш и плотно скатаем его в пленку в колбаску. Концы свяжем, чтобы фарш не убежал. Поместим колбаски-сосиски в кипящую воду и сварим. Время варки зависит от размера сосиски. Для небольших достаточно 6-7 минут.
рецепт, особенности приготовления и отзывы :: SYL.ru
Сосиски называют еще «холостяцкой едой», ведь на их приготовление уходит максимум десять минут, а блюдо может сделать даже человек, очень далекий от кулинарии. Но есть в простом ястве и свои минусы. Главный – это состав покупного продукта. Порой в магазинных сосисках мясом даже и не пахнет. Зато с избытком всяческих консервантов и «ароматизаторов, близких к натуральным». Такие сардельки нельзя давать детям, да и самим их есть не рекомендуется. А попробовав домашние сосиски, рецепт которых будет приведен в данной статье, вы и вовсе откажетесь от магазинного продукта. Ведь к хорошему привыкаешь быстро. Думаете, вам не повторить технологий пищепрома в домашних условиях? Имея хороший блендер и пищевую пленку с нитками, сделать сосиски будет легко. И главное, полученный результат будет вкусным и полезным.
Фарш
В магазине выбор сосисок воистину огромен. Можно найти и молочные, так называемые «Детские» или «Школьные», свиные, куриные, из мяса индюшки и из смешанного фарша. То же разнообразие можно перенести и на домашние сосиски. Рецепт позволяет сделать их из любого мяса. А еще вы можете в полной мере реализовать свою кулинарную фантазию. Подсыпать в мясо любимые пряности, подлить молока, добавить тертый сыр, яйца, травы, чеснок и лук, сало-шпик. Чтобы вкус сосисок для детского питания был нежнее, в фарш вводят сухие сливки. Очень вкусными и сочными выходят сардельки из комбинированного фарша со свининой и говядиной. Для диетических сосисок берите куриную грудку или индюшачье филе. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, можно купить готовый фарш. Но будьте готовы к тому, что, в отличие от котлет и бризолей, сосиски требуют очень мелкого измельчения мяса.
Приготовление фарша
Полностью ли вы доверяете своему блендеру? Ведь ему сегодня придется потрудиться. Даже если вы купили готовый фарш, его нужно размельчить еще больше, до состояния гладкого пюре. Если же у вас блендера в хозяйстве нет, вы все равно можете сделать домашние сосиски. Рецепт предписывает вам пропустить фарш через мясорубку не менее четырех раз. Одним словом, масса должна получиться гладкая и однородная. Иначе получатся не сосиски, а колбаски, что, согласитесь, тоже неплохо. Уже в прокрученный фарш добавляем другие ингредиенты. Какие пропорции? На килограмм мясного филе нужно взять одно яйцо, сто граммов сливочного масла и стакан цельного молока. Обязательны также соль и тертый мускатный орех. Все остальные ингредиенты – перец (черный или красный), приправы, зелень, специи, лук и чеснок (но их тоже следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере), немного коньяка, сыр, сало-шпик и другие – можно добавлять факультативно.
Формирование изделий
Рецепт сосисок в домашних условиях предписывает нам долго вымешивать фарш. Это позволит ингредиентам не только войти в соединение, но и наполнит массу пузырьками воздуха. Фарш должен быть влажным. Так сосиски выйдут сочными и вкусными. Потом следует подержать фарш в холодильнике пару часов, а еще лучше – ночь. И только потом приступить к формированию сосисок. И в домашних условиях, и на мясокомбинате существует два способа завертывания фарша. Это кишки и пищевая пленка. Первый способ считается более натуральным. Но для того чтобы сформировать сосиски таким образом, понадобится специальная насадка на мясорубку, с «краном». Можно обойтись и кондитерским шприцом с крупным отверстием. В конце концов, можно использовать плотный кулёк с отрезанным кончиком. А для того чтобы сделать сосиски в пищевой пленке, достаточно просто твердой рабочей поверхности и ниток. Поэтому мы начнем с этого самого легкого способа формирования изделий.
Домашние сосиски в пищевой пленке: рецепт
Для удобства и здесь можно выложить фарш в целлофановый пакет со срезанным уголком или кондитерский шприц. Отматываем пять-шесть сантиметров пищевой пленки, отрезаем. Кладем кусочек на ровную поверхность, разглаживаем. По центру полоской выкладываем немного фарша. При определенной сноровке можно использовать в этом способе и обычную столовую ложку. Подбираем края пленки и закрываем фарш. Аккуратно, но настойчиво нажимаем, чтобы вышли пузырьки воздуха. Это нужно для того, чтобы при варке сосиска не вздулась, а оболочка ее не лопнула. На вкус блюда это не повлияет, но эстетическое наслаждение им испортит. Завернув колбаску, некоторое время катаем ее по деревянной доске, чтобы придать изделию форму ровной палочки. Затем заворачиваем концы пищевой пленки подобно конфетному фантику. Чтобы они не раскрылись при тепловой обработке, обматываем их несколько раз суровой ниткой. Перед варкой рецепт домашних сосисок в пленке предписывает подержать их немного в холодильнике. А если вы не планируете их употреблять сразу, спрячьте изделия в морозильную камеру.
Формирование сосисок в кишках
Эту натуральную оболочку для колбас и сарделек продают на рынках. Кишки там держат в концентрированном соляном растворе. Поэтому сначала нам нужно их промыть, просто насадив на кран. Вкусные домашние сосиски рецепт предлагает делать из бараньих кишок. Но подойдут и свиные. Промыв кишку, насаживаем ее на краник, но уже не водопровода, а специальной насадки на мясорубку. Или же начиняем ее, как и в способе с пищевой пленкой, через шприц или кулек. Однако есть нюанс. Начинять фаршем кишку следует неплотно, чтобы мясу было куда «расти». Но потом готовые полуфабрикаты нужно проткнуть в нескольких местах иголкой, чтобы дать выход воздуху. Если кишка длинная, можно сделать из нее целую гирлянду сосисок, на равном расстоянии перехватывая участки суровой ниткой. Этот способ более трудоемкий, зато он дает повару несколько преимуществ. Теперь мы можем готовить сосиски в кишке на гриле, жарить на сковороде или печь в духовке.
Как варить изделия
Точно так же, как и магазинный продукт – в подсоленной воде. Время варки рецепт сосисок в домашних условиях не указывает. Все зависит от вида мяса, от оболочки и от толщины изделий. Если вы сделали тоненькие куриные сосиски в пищевой пленке, то достаточно дать им прокипеть в течение пяти — семи минут. А вот толстые сардельки из свиного или говяжьего фарша в кишке должны вариться около получаса. Время приготовления сосисок в духовке, на сковороде и гриле также может варьироваться.
Домашние сосиски в тесте: рецепт
Вы – горячий поклонник фастфуда и ничего не можете с этим поделать? Хотя бы сделайте свой хот-дог менее вредным. Для этого блюда используют одно из двух видов теста: слоеное и дрожжевое (как сдобное, так и безопарное). Рассмотрим сначала рецепт сосиски в тесте в домашних условиях с использованием первого типа. Слоеное тесто продается в замороженном виде в магазине. Готовить его долго и сложно. А поскольку хот-дог относится к блюдам фастфуда (быстрого питания), давайте воспользуемся покупным продуктом. Домашними у нас будут только сосиски. Осторожно развернем пласт теста. Отрежем от него узкую полоску длиной в два раза больше, чем сосиска. Скалкой придадим тесту плоскую форму. Этой лентой обернем сосиску по спирали. Излишне говорить, что с мясного изделия нужно снять пленку. Выложим наши сосиски на противень, устланный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху тесто смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой духовке около двадцати минут при 180 градусах.
Другие способы приготовления домашних сосисок: идеи
Можно порезать изделия на кусочки и сделать с ними вкусный омлет или яичницу. Если вы запекаете в духовке домашние сосиски в тесте, рецепт советует за пять минут до окончания процесса посыпать их тертым сыром. Получится аппетитная румяная шапочка на блюде. Вкусны домашние сосиски и в качестве бюджетного шашлыка. Попробуйте запечь их на гриле с овощами – будет очень вкусно. Сгодятся сосиски и для первых блюд. Их нужно добавлять в супы, предварительно обжарив с луком и морковью. Национальное немецкое блюдо бигос также использует в качестве одного из компонентов сосиски.
Домашние сосиски, сардельки и колбаски — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из мяса
как жарить говядину чтобы она была мягкойВсе дети любят, наверное, сосиски. Но, читая состав покупных (даже детских), становится страшно.
Поэтому наделала сама сосиски, сардельки и итальянские колбаски.
Детские сосиски и сардельки
Нарезать свинину и говядину:
Смолоть 700 г:
Смешать 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. чесночного порошка, 1/3 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца, мускатный орех, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. паприки, немного тимьяна и чабреца:
Влить 200 мл 10% сливок и 1 яйцо:
Перемешать, влить в блендер, добавить фарш:
Взбить до пушистой однородности. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить:
Для набивки понадобятся кишки. Для сосисок - бараньи:
Одеть насадку на мясорубку, натянуть кишку:
Крутим мясорубку, из насадки выходит фарш, двигая кишку. Через 10-12 см перевязывать ниткой:
Для сарделек использовала свиные кишки:
Насадка покрупнее, также натянуть кишку:
Можно делать сосиски/сардельки и без мясорубки - вставить насадку в плотный полиэтиленовый пакет:
Вот выход сосисок и сарделек из 700 г мяса:
Варить в кипящей воде сосиски 10 минут, сардельки 15. Детям нравится очень, съедают мгновенно:
Итальянские колбаски
Смолоть 800 г мяса, 2 луковицы, 2 зубка чеснока:
Всыпать 2/3 стакана панировочных сухарей, перец чили, черный свежемолотый перец, соль, сахар, тимьян, розмарин, базилик:
Влить 2/3 стакана молока, добавить соль, 1 крупный помидор без кожицы и 1 яйцо:
Разбить блендером до однородности, выложить фарш:
Перемешать блендером:
Набить свиные кишки, перевязывая колбаски:
Выход из 800 граммов мяса:
Такие колбаски можно варить, жарить, запекать, коптить:
Внук попросил готовить каждый день. Раньше такое случалось только с пельменями :))
Сосиски в домашних условиях рецепт
Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик.
Добро пожаловать на нашу виртуальную кухню, где сегодня мы готовим домашние, молочные сосиски из курицы!
Только полезные составляющие, ничего лишнего, никаких консервантов и усилителей вкуса, натуральный продукт 👍
Записывайте рецепт:
- Куриное мясо (можно филе) — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло размягченное — 40 гр
- Куриное яйцо — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Паприка — 1/3 ч. л
- Приправа для курицы — 1/3 ч. л
- Соль/перец по вкусу
Давайте готовить!
Филе порубили на кубики, луковицу разрезаем пополам и складываем их в чашу блендера.
Туда же разбиваем яйца, кладем мягкое сливочное масло и вливаем молоко.
Все вместе хорошо перебиваем блендером. Масса должна получится однородная, сочное куриное пюре.
В получившийся куриный фарш добавляем приправы — соль, перед, паприку, приправу для курицы.
Вы можете добавить любые, какие вам нравятся.
Теперь настала пора закатывать фарш в пакет и придавать ему форму сосиски.
Для этого кладем пакет или пищевую пленку на столешницу.
С краю выкладываем куриное пюре и аккуратно начинаем его закатывать, чтобы получилась сосиска.
Для приготовления сосисок выбирайте жаропрочные пакеты специально для запекания.
Это необходимо, чтобы во время варки полиэтилен не выделял никаких вредных веществ. Ну а кто не боится, может использовать пищевую пленку.
Плотно скрутив по краям сосиску, завяжем ниткой края.
Так поступаем, пока не кончится фарш. С данного количества получается примерно 16 сосисок по 50 грамм каждая.
Отвариваем сосиски в кипящей воде 15-20 минут.
После чего вынимаем их, снимаем пленку. Сосиски готовы!
Их можно кушать отварными, особенно это хорошо для деток. Можно заморозить впрок.
А можно обжарить до румяной корочки.
Вот так легко и просто приготовить домашние сосиски.
Они получаются нежными, полезными и очень вкусными!
Готовьте с удовольствием! 😉 До встречи в новых вкусных рецептах.
11 102 просмотров
Сосиски своими руками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чтобы приготовить сосиски своими руками понадобится хороший фарш говяжий или наполовину говяжий со свининой. Мясо выбирайте не сильно жирное, если сами будете делать фарш. Франкфуртские сосиски делают чаще всего именно из говядины. Купите на базаре готовые кишки для сосисок. Также хорошо, если у вас есть мясорубка со специальной насадкой, тогда процесс формирования сосисок будет гораздо проще.Подготовьте ингредиенты. Специи для фарша смешайте отдельно в одну смесь.
Добавьте специи в фарш, также добавьте кукурузный сироп. Все хорошенько перемешайте.
Фарш выложите на противень и разровняйте, отправьте в холодильник или морозилку на пол часа.
Тем временем замочите в теплой воде кишки. Смените воду один раз хотя бы.
Достаньте фарш из холодильника и пропустите его через маленькую мясорубку.
Потом фарш небольшими порциями измельчите в блендере — получается мясная паста.
Теперь самый важный момент — начинить кишки мясной массой. Очень удобно делать это, если ваша мясорубка или кухонный комбайн имеют насадку для сосисок — тогда наденьте и закрепите на ней кишку с одного конца. Если такого приспособления нет — воспользуйтесь обрезанной пластмассовой бутылкой.
Мясную массу выложите в чашу мясорубки и наполняйте ею кишки. Сосиски должны быть плотно набиты, чтобы потом не было в них пузырей воздуха или пустых мест. Это нелегкое занятие, будьте готовы.
Наполняйте кишки фаршем и перевязывайте ниткой, формируя сосиски.
Можете сосиски сразу приготовить или отправить их в морозилку — они могут хранить замороженные несколько дней.
Готовьте сосиски в духовке разогретой до 200 С до готовности или отварите в подсоленной воде. Прежде чем будете готовить сосиски, проткните их вилкой — а то есть возможность, что они лопнут или взорвутся.
По желанию, можете их обжарить минут 10, дайте им подрумяниться.
Готовые сосиски своими руками очень хороши для домашних хот-догов. Подавайте их с горчицей, кетчупом или картошкой фри. Приятного аппетита!