рецепт с фото и видео
Гречневый суп в мультиварке – чудесное решение проблемы, когда не знаешь, что приготовить на обед. Хочется побаловать семью чем-то нехитрым, однако аппетитным, питательным и нужным. Именно в таком случае хозяйкам подойдет гречневый супчик.
Суп – необходимая часть нашей кухни, а гречка – крупа, обогащенная витаминами и иными нужными компонентами.
Такой обед, а ещё и сделанный в мультиварке, не заберет у вас большое количество времени, потребует минимальних усердий. А супчик с гречкой – превосходное блюдо для ребенка и тех, кто принял решение соблюдать диеты, в нём находится довольно белка, чтобы гарантировать нас бодростью и силами на весь день.
Казалось бы, рецепт подобного супа весьма прост и достичь многообразия вряд ли выйдет. С одной стороны – это так. Приготовление, на самом деле, весьма элементарное. А с иной стороны – рецептов гречневого супа в мультиварке колоссальное число. И это даст возможность подобрать оптимальный для себя.
Внимательно соблюдайте нужное время на приготовление ингредиентов, только тогда суп окажется вкусным и полезным.
Гречневый суп с грибами в мультиварке (постный)
Многие постятся, а также следуют диетам либо вегетарианству, в таком случае всё актуальнее делаются постные блюда. Одно из таких прекрасных блюд — супчик с гречкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 гр
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Масло растительное
- Соль, специи, зелень
Приготовление:
Сперва, безусловно, подготавливаем все продукты: очищаем, моем, режем. Лучок – кубиками, морковку – узкой соломкой, грибы – кусками.
Включаем микрорежим «Жарка» (15 мин.). Вливаем в чашу масло, прибавляем лучок, морковь, грибы.
Отключаем программу «Жарка», засыпаем картошечку, гречневые зерна, соль, перец, лаврушку, заливаем всё водичкой.
Включаем микрорежим «Суп», готовим 40 мин.
Засыпаем тонко рубленый зеленый лучок и укроп, подаем к столу со свежим хлебом.
По желанию состав овощей супа возможно расширить цветной капустой и стручковой фасолью, еда будет ещё полезнее и преподнесет вам настоящие весенние эмоции.
Гречневый суп без мяса
Когда не терпится сделать что-то простое, однако питательное и полезное, пригодится супчик гречневый без мяса, изготовленный в мультиварке. Приготовляется — легче простого, и в результате — наслаждение с пользой.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 1,5 л
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец, петрушка сушеная
Приготовление:
Режем тонко луковицу и морковку.
Включаем мультиварку и в растительном масле на микрорежиме Выпечки обжариваем репчатый лучок и морковку.
Жарить приблизительно 10 мин.
Порезать картошку кубиками.
К лучку и моркови прибавить гречневые зерна, всё смешать и обжарить 5 мин.
Прибавить картошечку, прикрыть крышкой, обжаривать 10 мин.
Выключить микрорежим Выпечки.
Всё посолить, прибавить перчик, высушенную петрушку, лавровый лист.
Влить водичку либо бульон.
Включить микрорежим Тушения либо Суп, варить приблизительно час.
Именно у пассированной, а не вареной морковки кератин усваивается лучше.
Гречневый суп с говядиной и черносливом в мультиварке
Гречневые зерна весьма достойно дополняет томатные супы, данный рецепт – один из подобных примеров. Базой бульончика станет говядина, помимо абсолютно всех классических для супа частей, прибавим чернослив.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр
- Лук – 2 шт.
- Чернослив – 150 гр
- Гречка – 0,5 ст.
- Вода – 3 л
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковка – 1 шт.
- Масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 100 гр
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Кусок говядины зальем водичкой, изготовим бульон, включим программу Варка. Такого рода бульончик будет приготовляться не менее 3 часов, его необходимо посолить, убирать пену, бросить черный перец и лаврушку. Спустя 3 часа варки, мясо извлечем, остудим, размельчим и возвратим в чашу.
Почистим, порежем овощи, подготовим чернослив. В масле в сковородке совершим обжарку лучка и морковки. Совместно с ранее приготовленными овощами обжарим томатную пасту, за минуту до выключения конфорки прибавим чесночок, соль, сахарный песок.
В бульон прибавим гречневые зерна, выложим овощи с томатом, прибавим чернослив. Приготовляем супчик до готовности гречневых зерен.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Вкуснейший и полезный обед зарядит вас энергией на весь день. Подобным удивительным вариантом способен быть супчик с курицей.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 200 гр
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт. (вареные)
Приготовление:
Включаем микрорежим Жарка (15 мин.). В чашу заливаем растительное масло. Закладываем лук, морковку, чуть обжариваем. Когда лучок с морковкой поджарились, прибавляем курицу и чуть обжариваем.
Закладываем картошечку, гречневые зерна. Наливаем горячую водичку. Прибавляем соль. Прикрываем крышку, устанавливаем микрорежим Суп (1 ч.). За 15 минут до окончания прибавляем порезанные яйца и зелень.
Гречневый суп с кроликом в мультиварке
Ещё один весьма вкусный вариант готовки супа с гречкой в мультиварке – с кроликом. Полезные гречневые зерна, сокровищницы витаминов и минералов, в комбинации с диетическим мясом кролика, обильным букетом овощей завоюют вкус ценителя хорошей кухни. Изюминкой блюда явятся ягоды можжевельника, которые дадут мясу привкус лесной дичи. Рецепт данного диетического блюда понравится людям, придерживающимся диеты, а кроме того наиболее прихотливым критикам.
Мясо кролика возможно заменить на белое мясо птицы, к примеру курицы, а овощной букет способен ограничиваться только лишь вашим воображением.
Ингредиенты:
- Гречка – 175 гр
- Яйцо перепелиное – 4 шт.
- Филе кролика – 300 гр
- Масло сливочное – 20 гр
- Корень сельдерея – 90 гр
- Масло оливковое – 30 мл
- Морковка – 125 гр
- Ягоды можжевельника – 3 гр
- Лук – 75 гр
- Соль, перец, специи, зелень
Приготовление:
Порежьте морковку, корень сельдерея и лучок малым кубиком. Налейте в чашу оливковое масло, прибавьте сливочное масло и овощи, в системе Обжарка несколько припустите овощи, примерно 4 минутки.
Основательно промойте и нарежьте мясо кролика в умеренный кубик. Вымойте гречневые зерна. Тонко нарубите тимьян и орегано, в случае если они у вас в свежем варианте.
Залейте водичку в ёмкость мультиварки, прибавьте гречневые зерна, мясо кролика, тонко перерубленные травки, ягоды можжевельника, соль и перец. Установите микрорежим Тушение на час.
После завершения тушения, вытащите ягоды можжевельника, они собственную функцию осуществили.
Установите на огонь сотейник и сварите перепелиные яйца на протяжение 5 мин.
За данное время гречневые зерна должна развариться, бульончик — впитать запахи травы и овощей. Ценители крем-супа — вытащите куски мяса из чаши и блендером превратите содержимое в пюре.
Подавайте супчик в глубокой тарелке, украсив зеленью и перепелиными яйцами, разрезанными напополам.
Гречневый суп с тушёнкой в мультиварке
Весьма аппетитным и совершенно простым выходит супчик в мультиварке на бульоне с говяжьими косточками с прибавлением тушенки. По быстроте изготовления данный супчик возможно причислить к уровню блюд на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кости говяжьи – 0,5 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Тушенка – 300 гр
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 100 гр
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
Хорошенько промоем говяжьи кости, сложим в чашу прибора, прибавим луковицу. Шелуху с неё убираем лишь верхнюю, луковицу никак не разрезаем, пускаем в мультиварку полностью. Укладываем лавровый листок, наливаем 2 л водички, устанавливаем микрорежим Варка, готовим бульончик 2 ч. В завершении вынимаем кости, лучок, лаврушку, бульон оставляем в чаше, лишь солим согласно вкусу.
Всыпаем вымытые гречневые зерна, приготовляем 20 мин.
С тушенки убираем жирок и кладем в сковороду. В нём обжариваем рубленые лук с морковкой.
Когда гречневые зерна достигнут готовности, кладем пассеровку, мясо из тушенки, пряности. Приготовляем супчик 20 мин.
Болгарский перец запекаем в духовом шкафу, убираем кожицу, очищаем зерна, нарезаем перчинки кусками. Кладем их в порции супа перед подачей.
Гречневый суп со свининой в мультиварке
Прекрасный вариант питательного и аппетитного обеда целой семьи – супчик с гречкой со свининой. Для готовки правильнее всего подбирать свиную вырезку, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Гречка – 200 гр
- Морковка – 2 шт.
- Масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, специи
Приготовление:
Залить в чашу подсолнечное масло. Прибавить мясо, порезанное кусочками. Прибавить порезанный лучок и натертую морковь. Перемешать. Включить функцию Выпечка (15 мин.). Оставить изготовляться с незакрытой до конца крышкой. Иногда перемешивать.
Через 15 мин. прибавить картошечку, гречневые зерна. Бросить лавровый лист, соль перец, специи. Залить водичкой. Перемешать, закрыть крышку. Включить микрорежим Тушение (1 ч.).
Гречневый суп с тефтелями в мультиварке
Превосходная версия супа без зажарки и отдельной варки мясного бульона. Отлично подойдет взрослым и детворе. Гречневые зерна обогащают данный супчик железом, таким важным детям, а цветная капуста – витаминами. Всё вместе формирует превосходный вкус. И взрослые с наслаждением съедят в обеденный перерыв тарелку подобного супа.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр
- Лук – 0,5 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Гречка – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Вода
- Цветная капуста – 5 соцветий
- Соль, зелень
Приготовление:
Фарш присолить, поперчить, размешать, сформировать тефтели.
В ёмкость мультиварки положить картошечку, тефтели, лучок, морковку, цветную капусту, гречневые зерна. Немного присолить, поперчить.
Залить водичкой вплоть до половины ёмкости. Прикрыть крышку, установить микрорежим Тушение на час.
Готовый супчик подаче возможно приправить постным либо сливочным маслом.
Гречневый суп с грибами и клёцками в мультиварке
Разновидностей супа с гречкой в мультиварке – большое множество. Один из вариантов – супчик на курином бульончике с картофельными клецками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны – 250 гр
- Гречка – 0,5 ст.
- Мука
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Приготовляем бульончик из куриной грудки и воды на протяжении 1,5 часов. Его необходимо присолить, прибавить лаврушку. Затем охлаждаем курятину, рвем на ломтики, возвращаем в бульончик.
Лучок, морковку и грибы моем, очищаем, разрезаем. Изготовим из них зажарку в сковороде, выкладывая сначала лук, затем морковку, затем грибы.
Картошечку очищаем, варим и делаем пюре. Когда оно охладится, перемешаем с яйцом, солью, мукой. По густоте масса должна быть такой, чтобы её возможно было набирать ложкой.
В куриный бульончик всыпаем гречневые зерна, приготовляем 15 мин. Потом в бурлящий супчик выкладываем чайной ложкой картофельную массу, мешая бульон. Когда клецки всплывут, прибавляем в супчик зажарку и приготовляем вплоть до готовности картофельного теста.
Гречневый суп с яйцом в мультиварке
Любимый с раннего возраста супчик с гречкой с яйцом легко сделать в мультиварке. Такое первое блюдо с наслаждением кушают взрослые и ребята, он полезен и простой в изготовлении. Зажарка для супа производится тоже в мультиварке, что весьма комфортно – вам не надо пачкать много посуды, с абсолютно всеми задачами свободно справляется «помощница».
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 0,5 пучок
- Вода – 2 л
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Наливаем в чашу масло. Выбираем микрорежим Жарка при температуре 160 градусов нагреваем масло. Пока режем лучок, трем морковку. Прибавляем к маслу. Пока они жарятся, режем картошечку. Прибавляем к овощам, засыпаем гречневые зерна. Заливаем водичкой, солим. Прибавляем специи. Закрываем крышку, ставим микрорежим Крупа (40 мин.).
За 5 мин. до окончания работы программы разбиваем в мисочку яйцо, солим, взбиваем. Открываем крышку и тонкой струйкой с постоянным перемешиванием выливаем яйцо в суп. Закрываем крышку и приготовляем до окнчания работы программы.
Если вы не успели прибавить яйцо до окончания программы Крупа, не отчаивайтесь. Выбирайте программу Варка на пару, дождитесь, когда суп снова закипит, прибавьте яйцо. Отключите программу и дайте постоять супу под закрытой крышкой 5 мин.
Гречневый суп с курицей и помидорами в мультиварке
Одной из наилучших комбинаций по праву является сочетание гречки с томатом. Большинству придется по вкусу томатный супчик с гречкой с курицей.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 100 гр
- Масло – 30 гр
- Соль – 30 гр
- Перец – 2 гр
- Хмели-сунели – 2 гр
- Томатная паста – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала — курица. Её основательно помыть, поделить на 4 части, поместить в мультиварку, наполнить водичкой и поставить вариться в микрорежиме Суп (1,5 ч.). Также возможно брать окорочка, их необходимо приготовлять меньше. Водичку солим согласно вкусу.
Теперь — овощи. Луковицу чистим, моем, нарезаем малым кубиком, морковку чистим, натираем на крупной терке. В сковороду наливаем небольшое количество масла и отправляем овощи обжариваться.
Когда лучок и морковка зарумянились, прибавляем к ним черного перца, хмели-сунели (либо вашу любимую приправу) и ложку томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, возможно прибавить пару ложек водички.
Картошечку чистим, моем, нарезаем кубиками. Накладываем в небольшую мисочку, заливаем водичкой, чтобы не потемнел.
Отмеряем 100 граммов гречневых зерен, основательно промываем под проточной водичкой.
Когда курица сварится, достаем из бульончика, даем полностью остынуть, отделяем мясо от костей. Мясо нарезаем маленькими кусками.
Закладываем все компоненты в бульон в мультиварку, поджаренный лучок с морковью и томатной пастой, картошечку, гречневые зерна и мясо курицы. Устанавливаем микрорежим Суп на 45 мин. Потом оставляем на 15 мин. в микрорежиме Подогрев, чтобы наш супчик настоялся.
Острый томатный гречневый суп в мультиварке
Необыкновенный супчик с гречкой в мультиварке возможно сделать с помощью свежих помидоров и натурального томатного сока. С помощью приправ такого рода супчик выйдет острым и пикантным.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л
- Соус песто – 4 ст.л.
- Гречка – 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 3 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Тимьян
- Перец чили – 1 стручок
- Лук – 1 шт.
- соль
Приготовление:
Вскипятим либо сварим мясной бульон в мультиварке. Вымоем гречневые зерна и всыплем в бурлящий бульончик, где они станут вариться 20 мин.
Пока крупа доходит до готовности, почистим лучок, острый перчик, чеснок, все тонко порубим и обжарим в сковороде в оливковом масле. Прибавим туда тимьян, предпочтительно свежий.
К готовым гречневым зернам в бурлящий бульончик нальем томатный сок. Порежем кубиками помидоры, кинем в чашу. Выложим содержимое сковородки.
Пробуем супчик на вкус, прибавляем нужное количество соли. Прокипятим 10 мин. и отключаем.
Разлив супчик по тарелкам, прибавляем в каждую немножко соуса песто и так подаем на стол.
Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке
Ещё один вариант для ценителей супов – суп с гречкой с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л
- Гречка – 1 стакан
- Фарш – 400 гр
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль, зелень, специи
Приготовление:
Наливаем 2-3 ст.л. масла, выставляем микрорежим Жарка (10 мин.). Лучок и морковь выкладываем, закрываем крышку и обжариваем до золотистого цвета.
Из фарша скатываем фрикадельки. Открываем ёмкость, отодвигаем овощи к стенкам, выкладываем фрикадельки. Обжариваем 5 мин.
Открываем крышку, перемешиваем. Отключаем микрорежим Жарка.
Выкладываем картошечку, гречневые зерна. Прибавляем столовую ложку соли, заливаем горячей водичкой. Крышку закрываем. Устанавливаем микрорежим Суп (1 ч.). После сигнала открываем мультиварку, суп готов.
Гречневый суп-рассольник в мультиварке
Рассольник зачастую готовят с перловкой либо рисом, однако вместо них возможно применять и иную крупу. В нашем случае такого рода крупой станет гречка, во всем прочем супчик выйдет абсолютно классическим.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Масло сливочное – 75 гр
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Гречка – 100 гр
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 400 гр
- Морковка – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Корень сельдерея – 50 гр
- Соль, перец, специи
Приготовление:
Свинину положим в мультиварочную кастрюлю, нальем 3 л водички, определим микрорежим «Варка» и сварим бульон. В него уже после закипания бросим лавровый листок и соль, также не забудем шумовкой снять пену. Мясо из готового бульончика необходимо достать и охладить, чтобы потом снять с косточки, разорвать кусочками и бросить назад в чашу.
Все коренья и овощи помоем, почистим, порежем малым кубиком.
Теперь нас ожидает значимый этап – приготовление пассировки. Растопим в сковороде масло и первым делом обжарим луковицу. К прозрачному лучку прибавим сельдерей, морковку и петрушку, обжариваем 5 мин. Потом наступает очередь соленых огурцов, которые также необходимо обжарить совместно с овощами 10 мин.
Нальем в сковородку с огурцами стакан бульона, покроем крышкой и пускай они тушатся 15 мин.
В кипящий бульончик кинем картошечку, гречневые зерна, приготовляем вплоть до готовности картошки.
Теперь вливаем рассол, прибавляем пассеровку, солим согласно вкусу, всыпаем перчик. Приготовляем гречневый суп-рассольник 5 мин., выключаем и прибавляем свежую зелень.
Молочный гречневый суп в мультиварке
Супчик с гречкой в мультиварке возможно сделать и по обожаемому детскому рецепту – с молоком. Подобное блюдо, во-первых, приготовляется весьма быстро, а во-вторых, в наименьшей степени отразится на вашем весе. Наоборот, гречневая крупа вместе с молоком возобновят ваши силы без ущерба для фигуры. Это безупречный завтрак всей семьи, в особенности в случае, если потреблять его со свежайшим ржаным либо черным хлебом. А переходящим на диету он будет и наилучшим видом ужина, так как он свободно усвоится и даст возможность проснуться в свежем состоянии и отличном настрое.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 л
- Гречка – 1 стакан
- Сливочное масло
- Соль, Сахар
Приготовление:
Необходимо основательно вымыть крупу под проточной водичкой, засыпать в ёмкость мультиварки. Потом заливаем всё молоком и установливаем на микрорежим «Молочная каша». Приготовляться еда таким образом станет приблизительно 40 мин.
По завершении готовки остается только лишь присолить, прибавить сахарный песок и сливочное масло. Согласно желанию, данное блюдо возможно сделать истинным шедевром, в случае, если прибавить в него любимые фрукты либо ягоды вашей семьи. Таким образом, наиболее успешно в него впишутся кусочки бананов либо киви, а кроме того свежая ежевика и малина. Однако, безусловно, многообразие ингредиентов супа находится в зависимости только лишь от пожеланий ваших домочадцев и воображения хозяйки.
В каждом случае необходимо иметь в виду, что фрукты и ягоды необходимо прибавлять только в готовое блюдо и по возможности в холодном варианте, что сбережет истинный вкус добавок и оставит их в неизменной форме.
Подавать молочный супчик возможно равно как теплым, так и остуженным.
Куриный суп с гречкой в мультиварке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
Суп гречневый в мультиварке. Пошаговый фоторецепт приготовления гречневого супа в мультиварке
Гречка содержит много полезных микроэлементов и железа, которые необходимы организму человека, но существует не так много блюд из гречневой крупы. Поэтому сегодня приготовим простой и очень вкусный суп из гречки в мультиварке, который доступен даже начинающим поварам.
Для того чтобы приготовить полезный и вкусный гречневый суп в мультиварке, необходимо придерживаться следующих правил:
- Чтобы потеря витаминов была минимальной, нужно строго соблюдать время приготовления определенных продуктов. Суп не нужно варить долго, так как он потеряет все витамины и пищевую ценность.
- Морковь лучше пассировать, а не варить тогда каротин, растворившийся в масле, усваивается лучше.
- Готовить суп желательно в таком объеме, чтобы можно было один раз поесть. При разогревании разрушаются все витамины, а в первый из них – витамин С.
- Мясо для супа желательно выбирать нежирное. Нельзя использовать проросший и зеленоватый картофель, так как в нем содержатся соланин и хлорофилл – токсические вещества для организма человека.
- Жарить нужно на рафинированном или топленом масле. Иначе, в результате подгорания под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогены.
Гречневый суп рекомендован при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, микроэлементов и витаминов. А вот в ограниченном количестве его нужно употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6.
Калорий на 100 г: 210 ккал.
Суп гречневый — ингредиенты:
- свиная вырезка — 300 г;
- гречневая крупа — 200 г;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи, лавровый лист — по вкусу.
Рецепт «Суп гречневый в мультиварке»:
1.
Наливаем в чашу мультиварки немного масла и включаем ее в режим жарки мяса. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками мясо.
2.
Когда мультиварка немного прогреется, кладем в нее нарезанное мясо. Оставляем мясо жариться под закрытой крышкой, а тем временем займемся овощной основой для гречневого супа. Мелко нарезаем репчатый лук.
3.
Большую часть морковки трем на средней терке, а остальную режем фигурно.
4.
После звукового сигнала об окончании приготовления мяса, включаем мультиварку в режим жарки овощей. Добавляем лук и жарим минут десять, периодически помешивая.
5.
Затем добавляем к мясу с луком морковку, натертую на терке.
6.
Картофель чистим и нарезаем соломкой.
7.
Гречневую крупу перебираем и хорошо промываем около 5 минут под проточной водой. Когда прозвучит сигнал о готовности, добавляем к мясу с овощами гречку, картошку и фигурную морковь.
8.
Заливаем все ингредиенты водой до необходимого уровня.
9.
Добавляем соль, итальянские травы и лавровый лист. Закрываем мультиварку, включаем режим приготовления супа (1 час).
10.
Суп готов, разливаем в порционные тарелки и подаем к столу. Этот суп будет особенно вкусным, если к нему подать хлеб с маслом, которое подчеркнет изысканный вкус готового блюда.
Суп с гречкой в мультиварке
Этот интересный суп более популярен в черноземных районах России, в тех областях, где произрастает гречка. Читателям нашего сайта, живущим в других регионах, и знакомым с гречкой только по каше, я настоятельно советую попробовать этот ароматный суп с гречкой в мультиварке, и вы полюбите его так же, как любите гречневую кашу.
Ингредиенты:
- мясо (у меня свинина) — 500 г
- луковица небольшая — 1 шт
- морковь средняя — 1 шт
- картофель — 4 шт
- гречка — 100 г (неполный мультистакан)
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- подсолнечное масло
- вода
Как приготовить суп с гречкой в мультиварке:
Мясо вымыть и нарезать небольшими кубиками. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо. Я тушу до выкипания жидкости.
Затем добавить лук и морковь. Перемешать и обжарить еще 10-15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Гречку при необходимости перебрать и промыть.
Загрузить в чашу мультиварки картофель, гречку и лавровый лист. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Залить водой до максимальной отметки чаши. Закрыть крышку. Установить режим «тушение».
Готовится суп с гречкой в мультиварке панасоник 1 — 1,5 часа. Можно воспользоваться режимом «выпечка» или «варка на пару», тогда 50 минут будет достаточно.
Гречневый суп в мультиварке, как и другие супы (с рисом, с перловкой, грибной суп-пюре), подаем горячим. Перед подачей суп можно посыпать мелкорубленой свежей зеленью. К супу подаем сметану и свежий хлебушек — ржаной или белый, кто какой любит.
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Гречневый суп в мультиварке
Супы всегда являлись неотъемлемой частью питания нашего народа. Суп – это верный способ быстро подкрепить ослабевшие силы. Мясные, рыбные, овощные супы есть во всех кухнях мира. Вы замечали, что какие-то супы с крупами мы варим чаще, например, рисовый суп, а какие-то – пшенный или гречневый — реже. Некоторые даже не догадываются, что из гречки можно приготовить что-то, кроме каши. Сегодня я предлагаю вам сварить суп с одной из самых полезных круп – гречкой. Гречка богата белками, железом, не зря её рекомендуют малышам, пожилым людям. Уверена, что вы оцените этот необыкновенно вкусный суп, и будете чаще включать его в своё меню.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- картофель 3 — 4 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- гречка — 1 неполный стаканчик от мульти
- соль и специи по вкусу
- вода
Приготовление:
В чашу мультиварки закладываем все продукты для гречневого супа: курицу, картофель, натертую морковь, лук и промытую гречку.
Залить водой, добавить соль, специи и лавровый лист.
Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа.
Готовый гречневый суп разлить по тарелочкам и подать к столу со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Гречневый суп в мультиварке Редмонд — рецепты с фото
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Это замечательно, когда вкусная еда может быть еще и полезной. Гречневый суп в мультиварке Редмонд относится именно к таким блюдам. Гречка – это главная ценность такого супа. Зная о пользе этой крупы в общих чертах, стоит присмотреться к ней внимательнее. Наверное, ни одна зерновая культура не используется так широко в медицине, как гречиха. Все части ее полезны – зерна, цветущие верхушки, молодые листочки.
Применяют гречиху для лечения и восстановления печени, для нормализации давления. Интересно свойство гречки – поднимать уровень гормона дофамина, который вырабатывается в мозге. Этот гормон вызывает чувство удовлетворения и влияет на процессы обучения и мотивации. Старинные русские рецепты упоминают гречку, как лучшее кушанье при простуде и потере крови.
Гречневый суп варят на мясных, овощных, грибных бульонах и даже на молоке с добавлением сахара. Для детей такой супчик полезен благодаря содержанию в гречке большого числа микроэлементов и витаминов. Особенно много в крупе железа и фолиевой кислоты, полезных при анемии. Фолиевая кислота не только стимулирует кровообращение, но и повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним условиям.
Особенности блюда
В магазинах продают несколько видов гречневой крупы: цельное зерно (ядрица), колотое и дробленое. Для супа лучше использовать крупу ядрицу. Она имеет обычно светло-коричневый цвет благодаря термообработке до поступления в продажу.
Гречку не нужно промывать перед приготовлением. Только внимательно осмотреть крупу, выбрать примеси и мусор, если он встречается.
Мясо для бульона можно брать любое. Если варить мясокостный бульон из свинины или говядины, это нужно делать заранее. Такой бульон варится больше двух часов, а для приготовления супа из гречки и овощей достаточно одного часа. Можно взять курицу (ножки или филе) и положить вместе с овощами и крупой. Для варки бульона из курицы достаточно одного часа.
Специи можно использовать те, что указаны в рецепте или заменить некоторые из них. Например, добавить лавровый лист за десять минут до готовности супа или положить вместо острых хмелей-сунелей базилик и сушеную петрушку.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Лук | — 100 гр. |
Картофель | — 300 гр. |
Вода | — 1,5 л. |
Перец | — по вкусу |
Хмели-сунели | — по вкусу |
Укроп | — по вкусу |
Курица | — 350 гр. |
Морковь | — 100 гр. |
Гречка | — 70 гр. |
Соль | — по вкусу |
Паприка | — по вкусу |
Растительное масло | — 40 мл. |
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготавливают все необходимые продукты для супа. Куриное мясо моют под проточной водой. Овощи моют и чистят.
Шаг 2
Мелко нарезают морковь и лук. Наливают в мультиварочную чашу растительное масло, добавляют измельченные овощи, и включают режим «Жарка» на 20 минут.
Шаг 3
Через 10 минут с начала процесса обжаривания к овощам добавляют курицу, разрезанную на небольшие куски. Закрывают чашу мультиварки, предварительно перемешав деревянной лопаткой ее содержимое, жарят до звукового сигнала еще 10 минут.
Шаг 4
К слегка обжаренному мясу и овощам после звукового сигнала кладут картофель, нарезанный небольшими ломтиками и гречневую крупу. Заливают содержимое мультиварки горячей водой. По вкусу кладут соль и специи (все по рецепту, кроме свежего укропа).
Шаг 5
Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Суп» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о том, что суп готов, добавляют в мультиварочную чашу свежий, мелко нарезанный укропчик. Дав супчику настояться, пять минут под закрытой крышкой, разливают его по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Гречневый суп в мультиварке: лучшие рецепты с фото
18 декабря 2017 2399
Гречневый суп всем знаком еще с детства. Его можно приготовить всего за час. Он получается простым, вкусным и оригинальным – этим и нравится семье. А так как гречка — это еще и очень полезная крупа, суп захочется готовить часто. Сколько вариантов приготовления существует – не сосчитать! Но мы попытались.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курицы — | 480 г |
сосисок — | 2 шт. |
лука — | 1 шт. |
крупы гречневой — | 160 г |
моркови — | 1 шт. |
картошки — | 0,5 кг |
масла растительного — | 25 мл |
лаврового листа — | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Как сварить:
- Снять с луковицы шелуху и мелко ее порубить.
- Очищенную морковку следует нарезать соломкой или просто крупно натереть.
- Курицу разрезать на части или просто взять ножки, крылья, бедра.
- Все эти ингредиенты положить в чашу устройства и установить программу «Выпечка». Обжарить продукты на масле в течение двенадцати минут.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезать брусочками или кубиками, добавить к остальным продуктам.
- Сюда же положить лист лавра и вымытую крупу.
- Сосиски порезать на кружочки, а затем надрезать их, чтобы потом они превратились в цветочки. В принципе, их можно вовсе не добавлять.
- Залить все водой и выбрать режим «Тушение» на один час. После звукового сигнала суп можно подавать.
Постный суп с гречкой
- 160 г гречки;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 20 мл масла подсолнечного;
- 1 морковка;
- 2 листа лавровых;
- 1500 мл воды;
- 5 г петрушки сушеной.
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 49.
Как сварить:
- Освобожденную от шелухи луковицу мелко нашинковать.
- Так же мелко порезать и морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
- В мультиварке установить программу «Выпечка» и в чашу налить масло. Затем переложить сюда нарубленные корнеплоды. Обжаривать их приблизительно семь минут.
- В это время очищенную картошку нужно нарезать кубиками.
- Добавить к луку и моркови промытую гречку, все перемешать. Готовить еще минут пять.
- Затем добавить сюда картошку и готовить еще десять минут.
- Выключить режим «Выпечка».
- Налить к продуктам воду, приправить, положить листы лавра и высыпать сушеную петрушку.
- Выбрать программу «Тушение» и готовить в течение часа.
Вариант приготовления с молоком
- 80 г крупы гречневой;
- 15 г сахара;
- 3 г соли;
- 15 г масла;
- 0,6 л молока.
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 113.
Как сварить:
- Гречку промыть и перебрать, затем переложить в чашу мультиварки.
- Залить молоком крупу, посолить, посахарить, перемешать.
- Выбрать режим «Молочная каша» или просто «Каша». Таймер установится сам.
- После звукового сигнала подавать молочный суп в тарелках, в каждую из которых нужно положить немного сливочного масла.
Рецепт для мультиварки Редмонд
- 1 морковка;
- 125 г гречки;
- 40 г лука;
- 2,5 л бульона;
- 125 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- специи.
Времени: 50 мин.
Калорий: 31.
Как сварить:
- Мелко порубить очищенный лук.
- Так же мелко измельчить и морковь, очищенную от кожуры.
- Отправить оба продукта в чашу мультиварки и обжарить их в режиме «Жарка» в течение семи минут.
- Шампиньоны нужно очистить от сора и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать и консервированные.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать кубиками.
- Добавить гречку, грибы и картошку в чашу мультиварки, приправить и залить все бульоном. Чтобы получилось менее калорийно, используйте воду.
- Выбрать режим «Суп» на сорок минут. По завершении блюдо готово к подаче.
Легкий способ приготовить первое блюдо в технике Поларис
- 4 картофелины;
- 130 г крупы гречневой;
- 1 луковица;
- 1/2 курицы;
- 70 г моркови;
- специи.
Времени: 1 ч 45 мин.
Калорий: 64.
Как сварить:
- Снять кожуру с морковки и крупно ее натереть.
- Лук без шелухи мелко порубить.
- Крупу тщательно промыть и перебрать.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать на брусочки.
- Курицу разрезать на несколько кусочков.
- Все компоненты вместе с водой и специями поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение» с таймером на полтора часа. После этого суп готов к подаче.
Гречневый суп с фрикадельками
- 0,4 кг фарша мясного;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 10 г соли;
- 1800 мл воды;
- 160 г гречки.
Времени: 1 ч 35 мин.
Калорий: 77.
Как сварить:
- Снять шелуху с лука и нашинковать его кубиками.
- С моркови и картошки убрать кожуру, вымыть.
- Морковь следует крупно натереть.
- Налить в чашу мультиварки масло.
- Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» и разогреть масло.
- Затем положить в него лук с морковью. Готовить эти продукты в течение пяти минут.
- Картофель порезать на кубики среднего размера.
- Взять холодный фарш. Если хочется, чтобы фрикадельки получились нежными, то фарш нужно дважды перемолоть в мясорубке.
- Смочить руки в ледяной воде и скатать из фарша шарики маленького размера.
- Отодвинуть обжаренные овощи в сторону и положить на их место фрикадельки. Слегка обжарить их, пока они не поменяют цвет на светлый. Крышку в это время можно закрыть.
- Промыть гречку под проточной водой.
- Через пять минут после добавления масла в чашу положить крупу вместе с картошкой.
- Посолить и приправить по вкусу.
- Все перемешать и залить горячей водой. Можно и холодной, но тогда готовка по времени увеличится и перепад температуры сделает овощи жесткими. Поэтому воду лучше подогреть в отдельном сотейнике или чайнике.
- Закрыть крышку. Установить программу «Суп» на один час.
- После звукового сигнала выключить мультиварку, но супу дать постоять еще минут десять-пятнадцать. После этого подавать с мелко порубленным зеленым луком.
Сытное блюдо с яйцом
- 0,3 кг курицы;
- 30 г моркови;
- 0,5 пучка зелени;
- 1 луковица;
- 2000 мл воды;
- 60 г крупы гречневой;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 35 мл масла подсолнечного;
- 3 картофелины.
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 48.
Как сварить:
- Нарезать тонкой соломкой вымытую и очищенную от кожуры морковку.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать кубиками.
- В чаше устройства разогреть масло в режиме «Жарка» и отправить сюда морковку и лук. Обжаривать примерно пять минут, время от времени перемешивая корнеплоды.
- За это время с вымытого картофеля нужно убрать кожуру и нарезать его кубиками.
- Вымыть курицу. Можно взять окорок или спинку, но грудинку лучше не брать. Из нее не получится вкусный бульон.
- Перебрать гречку и затем промыть ее.
- Добавить мясо с картошкой и гречкой в чашу мультиварки.
- Приправить по вкусу и залить все водой, желательно теплой.
- Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп». По времени готовка должна занять час.
- В небольшой миске взбить сырое яйцо.
- За пять минут до полной готовности супа тонкой лентой нужно влить яйцо к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. За это время суп еще раз успеет закипеть, а затем ему нужно настояться еще минут двадцать.
- Подавать со свежей рубленой зеленью.
Узнайте, как приготовить тушеное мясо с рисом в мультиварке.
Здесь вы найдете рецепты пирога с фаршем в мультиварке.
Порадуйте гостей необычной свининой с апельсинами, запеченной в духовке по этому рецепту.
Полезные советы
Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.
Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.
Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.
В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.
Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!
На видео — еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: