Соте в мультиварке («Редмонд», «Поларис») из овощей
Соте – это блюдо родом из Франции, которое мы привыкли называть рагу. Готовится оно обычно из баклажанов и кабачков, но вы можете добавлять другие овощи, мясо, грибы, консервированную кукурузу, горошек. В общем, есть где разгуляться фантазии. Сегодня мы научимся готовить соте в мультиварке.
Аппетитное соте
Соте из овощей в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Если обычное рагу мы томим в подливе до размягчения, то в процессе приготовления соте важно следить, чтобы все овощи сохранили свою форму и не превратились в неприметную кашицу.
Чаще всего соте готовят из баклажанов, сладкого болгарского перца и томатов. А для улучшения аромата и вкуса добавляют мяту с базиликом. Вообще, соте – это настоящий кулинарный плацдарм, который вы можете использовать для воплощения в жизнь самых смелых кулинарных идей. Свежие грибы, куриное мясо сделают соте сочнее и вкуснее.
Начнем с приготовления соте в мультиварке «Редмонд».
Состав:
- 0,6 кг филе курицы;
- 1 свежий томат;
- 1 кабачок;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу зелень, поваренная соль и специи;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- лук – 1 головка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 250 г свежих грибочков;
- 1-2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых продуктов для приготовления соте. Филе курицы предварительно размораживаем.
- Очищаем головку лука от шелухи. Разрезаем луковицу пополам, каждую делим еще на три части и измельчаем кубиками, только не слишком меленькими.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем водой, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
Нарезаем морковь крупными кусочками.- Со сладкого болгарского перца аккуратно удаляем плодоножку.
- Промываем его, вычищаем семена и убираем белые прожилки.
- Нарезаем сладкий перец полосками.
- Очищаем кабачок среднего размера от кожицы. Хорошенечко промываем проточной водой.
- Нарезаем его небольшими брусочками.
- Если вы взяли старый плод, то из него желательно удалить крупные семечки.
- Свежие шампиньоны тщательно промываем, просушиваем. Нарезаем их крупными кусочками или пластинами, чтобы грибочки тоже чувствовались в блюде.
- Свежий помидор промываем и нарезаем меленькими кубиками. При желании можно снять с овоща кожицу.
- Куриную грудинку хорошенечко промываем под струей проточной воды. Снимаем пленку и просушиваем бумажной салфеткой.
- Нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Жарка». Прогреваем рафинированное масло. Это займет около трех минут.
- Отправляем в мультиварочную чашу кусочки куриной грудинки.
- Перемешиваем, приблизительно через 5 минут мясо птицы посветлеет.
- Отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованный лук, морковь и шампиньоны. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через 5 минут в мультиварочную чашу отправляем кабачок и сладкий болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем обжаривать все ингредиенты.
- В общей сложности прошло уже 15 минут с начала приготовления овощей с курицей.
- Добавляем в мультиварочную чашу 1 ч. л. перцевой смеси, измельченные помидоры и поваренную соль, чеснок.
- Активируем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 20 минут.
- По истечении отведенного времени у нас получилось вкуснейшее, ароматное и невероятно сочное соте.
- Соте можно подавать к столу с любым гарниром, к примеру, с рисовой лапшой. Для аромата добавьте немного свежей зелени.
Овощное соте в мультиварке
Сторонники правильного и диетического питания, а также вегетарианцы любят готовить соте только из овощей без добавления мясных ингредиентов. Таким французским угощением можно посмаковать. Кстати, соте в мультиварке «Поларис» будет готовиться аналогично. Единственное отличие – название программного режима и длительность термической обработки.
В соте вы можете добавить абсолютно любые овощи, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Вообще, такое блюдо принято считать сезонным. Летом или ранней осенью природа щедро дарит нам различные ароматные и полезные овощи, которые и сойдутся в одном гастрономическом шедевре.
На заметку! В процессе приготовления соте в мультиварке не нужно добавлять воду или соусы. Овощи при термообработке будут выделять натуральный сок, который придаст блюду неповторимый вкус.
Состав:
- 1 баклажан;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 кабачок;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 20 г имбирного корня;
- головка лука репчатого или красного салатного;
- 2 шт. чесночных зубков;
- пучок петрушки и кинзы;
- по вкусу поваренная соль и перцевая смесь;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- С баклажана и кабачка срезаем боковые части, в том числе и плодоножку,
- С помощью овощечистки снимаем кожицу. Овощи хорошенечко промываем и просушиваем.
- Нарезаем баклажан и кабачок кубиками среднего размера.
- Томаты промываем, сверху делаем ножом крестообразные надрезы.
- Выкладываем томаты в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут помидоры промываем проточной водой и снимаем аккуратно кожицу. Измельчаем овощ кубиками.
- Лук и чеснок мелко рубим ножом. Сладкие перцы очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
- Промытую и просушенную зелень меленько нарезаем.
- Очищаем имбирный корень и натираем на терке с мелкой перфорацией.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15 минут.
- Через 2-3 минуты после начала программы приготовления отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук. Обжариваем его до размягчения и появления золотистой корочки.
- Добавляем к луку все остальные ингредиенты за исключением имбирного корня и зелени.
- Все перемешиваем, приправляем солью и перцевой смесью.
- Активируем программный режим «Тушение» на 60 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания программы добавляем в мультиварочную чашу имбирь с зеленью.
- Томим соте до подачи звукового сигнала.
Читайте также:
Из овощей можно приготовить вкуснейшее соте. Надеемся, вы заметили, что в перечне ингредиентов не встречаются картофель и капуста. Такое блюдо уже будет напоминать по вкусу привычное для нас рагу. Если вы создаете французский гастрономический шедевр, используйте только овощи, указанные в рецепте. Приятного аппетита!
Соте из овощей в мультиварке
Название этого блюда — «соте» — родом от французского «sauter» — прыгать, скакать. Оно отражает суть применяемого способа приготовления: продукты при обжаривании часто и интенсивно перемешиваются и встряхиваются. Однако мультиварка избавляет нас от столь утомительных действий! Готовить овощное соте в мультиварке гораздо проще, чем в классическом сотейнике.
Главное отличие соте от овощного рагу, приготовленного в мультиварке, заключается в режиме приготовления. Рагу готовится в режиме тушения, для соте же в данном рецепте используется «плов» — режим, предполагающий более высокую температуру, близкий к обжариванию.
Овощи для приготовления соте можно брать самые разные, но в примерно равном количестве. Многие гурманы непременным ингредиентом этого блюда считают баклажаны, но в крайнем случае можно обойтись и без них. Есть и рецепты соте с мясом, птицей и рыбой, но, скажу прямо, это уже совсем другое блюдо. Я же сегодня приготовила в мультиварке классическое соте из овощей. Получилось очень вкусно!
Рецепт овощного соте в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачок — один небольшой
- Баклажаны — два средних
- Помидорки — три штуки
- Морковка — две штучки
- Репчатый лук — одна штука
- Чеснок — три зубца
- Соль и специи
- Пучок зелени
Как приготовить соте из овощей в мультиварке:
Кабачок помоем и очистим от кожуры, порежем его кубиками.
Складываем порезанный кабачок в мультиварку.
Морковь, лук и чеснок очистим от кожуры. Лук шинкуем мелкими кубиками, мелко порежем чеснок. Морковку режем тоненькими кружочками. Высыпаем в мультиварку к кабачкам.
Болгарский перец помоем и очистим от семян, порежем брусочками, складываем в мультиварку.
Далее моем и режем кубиками баклажаны. В самую последнюю очередь складываем порезанные дольками помидоры. Посыпаем солью и специями. Можно добавить порезанную зелень. Включаем режим «плов» и готовим примерно час-полтора. Чем больше выделится сока от овощей, тем дольше будет готовиться блюдо. Но я не жду сигнала окончания программы, отключаю раньше, чтобы вся жидкость не испарилась.
Соте из овощей в мультиварке получилось просто великолепным! Овощи мягкие, сочные и дополняют друг друга. Раскладываем соте по тарелкам, посыпаем свежепорезанным зеленым луком и зовем семью на обед. Приятного аппетита!
Соте в мультиварке — Retsept.net
Категории:
Азу, Бефстроганов, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лечо, Люля-кебаб, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Паэлья, Плов, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Холодец,
Нам понадобятся следующие продукты:
- 900 гр. баклажанов, примерно 6 шт.
- 140 гр. сладкого перца, примерно 3 шт.
- 600 гр. помидоров, примерно 3-4 шт.
- 80 гр. лука, примерно 2 шт.
- 1 головка чеснока
- Зелень петрушки и сельдерея
- 40 гр. оливкового масла
- Соль по вкусу
Стоит отметить, что готовить в мультиварке – одно удовольствие, а, кроме того, это экономия времени для постоянно занятых женщин. Пища получается не только вкусной, но и полезной — сохраняются и витамины, и микроэлементы. Соте в мультиварке готовим в режиме тушения – получается просто чудо: пропитанные соусом полупрозрачные, тающие овощи и восхитительный вкус! С другой стороны, кусочки остаются цельными и не расползаются, именно благодаря процессу тушения. Здесь каждый овощ дает свою нотку вкуса и аромата. В итоге мы получаем гармоничное по вкусовым ощущениям и насыщенное блюдо. Можно есть соте и в горячем виде. Но лучше остывшим или даже на следующий день. Удачное дополнение к соте – свежий, с хрустящей корочкой хлеб.
Несколько слов по поводу выбора при покупке баклажанов: старайтесь брать овощи без вмятин и коричневых пятен, с блестящей, упругой кожей. Хороший баклажан для своего размера на вес кажется немного тяжелее. Жесткие на ощупь брать не стоит – они еще не дозрели. Баклажан весьма полезный овощ: содержит пектины, которые выводят токсины из организма, а большое количество калия поддерживает сердце, и не дает накапливаться лишней жидкости.
Способ приготовления:
Моем баклажаны и нарезаем их кружочками в палец толщиной, каждый кружок делим на 4 дольки. Солим и оставляем настояться.
Помидоры лучше выбирать красные и спелые, от кожуры их очищать не надо. Режем, как и баклажаны, на дольки. Мякоть болгарского перца режем некрупными кубиками. Измельчаем ножом лук, чеснок, зелень. Осторожно перемешиваем все нарезанные овощи с зеленью, кроме баклажанов, добавляем соль и оливковое масло.
Далее в чашу от мультиварки укладываем слои: баклажаны – овощи – баклажаны – овощи и т.д., сверху должны оказаться овощи. Режим устанавливаем «Тушение», время, в течение которого блюдо приготовится, примерно 2-2,5 часа. Когда приготовится, выкладываем в другую посуду и охлаждаем. Вкус будет лучше, если оставить блюдо настояться. Еще лучше есть на следующий день. В холодильнике Соте в мультиварке может храниться три-четыре дня. Используем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Овощное соте в мультиварке – рецепт с фото
Овощное соте в мультиварке – очень легкое, вкусное и весьма полезное овощное блюдо. Овощи можно использовать любые, которые Вы любите.
- Картофель 2 шт
- Баклажаны 2 шт
- Кабачки 2 шт
- Помидор 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Орегано сушеный (по вкусу)
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
- Баклажаны разрезать вдоль, затем каждую половинку нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.
- Насыпать баклажаны солью и оставить на 10 минут, чтобы вышла горечь.
Промыть баклажаны под струей холодной воды. - Лук и чеснок мелко нарезать.
- Налить в чашу мультиварки растительное мало, выложить лук и включить режим «Выпечка».
Добавить 1 измельченный зубчик чеснока.
Обжаривать 5-7 минут до золотистого цвета. - Картофель нарезать небольшими кусочками.
- Кабачки нарезать кружочками.
- Морковь нарезать кружочками.
- С помидора снять кожицу, опустив его крутой кипяток на 2-3 минуты.
- Нарезать помидор небольшими кусочками.
- Все овощи выложить в мультиварку, перемешать и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 1 час овощи посолить, поперчить.
После сигнала добавить 2 измельченных зубчика чеснока и сушеный орегано.
Закрыть крышку мультиварки и дать постоять 10 минут.
Овощное соте с баклажанами — это прекрасное дополнение к любому мясу.
Я подавала соте в качестве гарнира к тушеной телятине.
Очень вкусно с кусочком свежего яичного хлебушка.
Приятного аппетита!
Люблю готовить Сотэ в мультиварке
Знаменитое овощное блюдо, в состав которого входят так любимые мною, и нелюбимые детьми баклажаны — сотэ в мультиварке.
Вот в который уже раз радуюсь тому, что когда готовишь овощи в мультиварке, то расход растительного масла будет минимальным, а для меня это всегда актуально, к сожалению. А уж как баклажан любит масло в себя впитывать, так уму просто непостижимо. Но я сотэ готовила не традиционным способом, где нужно каждый овощ отдельно обжаривать, а немного усовершенствовала технологию в виде уменьшения трудоресурсов и избежала употребления большого количества растительного масла.
Вообще, по большому счету, достаточно мне будет 1 чайной ложки льняного масла в день, и то с утра, чтобы не испытывать дефицита жиров, я вообще с сегодняшнего дня твердо себе пообещала следить за своим питанием с соблюдением всех правил по белкам-жирам-углеводам и калорийности и за физической нагрузкой, так что, тренажерка, я снова иду к тебе.
Так вот, вернемся к нашему сотэ в мультиварке, блюду очень полезному. Я его готовила в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 ватт).
Нам понадобится:
4 баклажана
4 болгарских перца
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
1 помидор
немного растительного масла для обжарки
соль.
Начинаем готовить.
Овощи моем и режем. Баклажаны кубиками, солим на 30 минут, смываем соль с помощью проточной воды и отжимаем баклажаны.
Лук и болгарский перец в уже нарезанном виде кладем в мультиварочную кастрюлю с растительным маслом. Включаем режим «Выпечка» на 45 минут:
Минут через 10 кладем подготовленные вышеописанным способом баклажаны, перемешиваем:
Помидор нарезаем кубиками мелкими, лишний сок сливаем. Чеснок через терку или чеснокодавилку. Обжарился баклажан с овощами, кладем помидор с чесноком, солим, перемешиваем и ждем сигнала таймера об окончании готовки:
Тут, мне кажется, нужно обратить внимание на то, чтобы сок из помидора выпарился, тогда сотэ в мультиварке считается готовым. Кстати, если у вас есть желание, или вы тоже вынуждены сбрасывать непосильно наеденное , то как нельзя кстати подойдет салат из запеченных овощей, он мне напоминает сотэ, только способ приготовления другой.
А я полностью переселяюсь в рубрику «Полезная еда», кто со мной? Там уже 75 рецептов, так что голодными не останемся, а все сбрасывать будем.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
Рецепт: Овощное соте в мультиварке
Нужно:Баклажаны — 3 шт.
Кабачки — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Горький стручковый перец — 1 шт. ( у меня был сухой)
Чеснок — 6 зубчиков
Морковь — 1 шт.
Зелёный консервированный горошек — 1 маленькая баночка
Зелень укропа и петрушки — по 6 веточек
Растительное масло — 150 мл.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить минут на 15-20.
Кабачки нарезать тоже кружочками
Морковь нарезать полукружьями
Перчик нарезать соломкой
Лук нарезаем полукольцами
Мультиварку ставим в режим «Жарка»/»Выпечка» , наливаем масло и обжариваем баклажаны до мягкого состояния.
Вынимаем и кладём в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир.
В чашу мультиварки кладём кабачки и обжариваем. Вынимаем и отправляем к баклажанам.
Теперь отправляем в мультиварку морковь
Обжариваем и через 5-7 минут добавляем к моркови нарезанные дольками помидоры.
Обжариваем все вместе ещё 5 минут и бросаем в чашу болгарский перчик.
Лук обжариваем на сковороде.
Лук добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
Выключаем режим «Жарка»/»Выпечка» и выставляем мультиварку в режим «Тушение».
Чеснок мелко рубим. Зелень шинкуем. Острый перчик мелко нарезаем. (я раскрошила сухой перчик).
Добавляем всё в чашу. Не забываем про консервированный горошек.
Перемешиваем, солим и перчим. Тушим 10 минут. Готово!
Приятного аппетита!
Соте в мультиварке на зиму, рецепт соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
Это удивительное по своим вкусовым качествам блюдо поможет в холодную пору вспомнить лето и вкусить его даров, закатанных в банку. Баклажаны и кабачки в этом рецепте весьма удачно сочетаются, впрочем, как и во многих овощных блюдах. Мультиварка помогает приготовить вкусное и красивое соте из баклажанов в мультиварке, которое будет красоваться у вас в баночках всю зиму. Кстати, если не хотите остаться на Новый Год без этого вкуснейшего салата, рекомендую заготовить его как можно больше. Ведь сами не заметите, как соте из овощей в мультиварке невероятно быстро исчезнет с полки кладовой.
Ингредиенты для блюда «Соте в мультиварке на зиму»:
на 2-3 банки по 0,5л:
- — 3 баклажана;
- — 2-3 кабачка;
- — 3 болгарских перца;
- — 5-6 помидоров;
- — луковица крупная;
- — 1-2 ст. л 9% уксуса;
- — по вкусу сахара и соли;
- — 2-3 зубка чеснока;
- — растительное масло.
Как приготовить соте в мультиварке на зиму:
Помидоры лучше всего превратить в сок или пюре. Для этого используем соковыжималку или блендер. Отправляем томатную массу в чашу мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включаем режим «Тушение» 10 минут.
Пока томат тушится, подготовим следующие ингредиенты. Кубиками нарезаем баклажаны. Я удалила шкурку, чтобы соте было нежным по вкусу. Добавляем в чашу баклажаны.
Следом кладем нарезанные кубиками кабачки, тоже без шкурки (но это по желанию).
Перец сладкий также нарезаем кусочками и отправляем в чашу.
Теперь добавим лук.
Перемешиваем все овощи, посыпав их солью, сахаром и перцем. Включаем режим тушение на 40 минут.
За 10 минут до окончания тушения вливаем в чашу уксус. Пробуем, нужно чтобы соте из баклажанов в мультиварке получилось кисло-сладким.
В конце приготовления добавляем в это овощное блюдо давленый чеснок. Перемешиваем и можно заполнять банки.
Бланшированные банки объемом 1 или 0,5 л заполняем горячим овощным соте. Закатываем крышками.
Наша заготовка на зиму готова. Как видите, соте в мультиварке готовится легко и просто. Кстати, если вы не хотите закатывать его в банки, просто, употребляйте сразу. Соте можно подавать в горячем или холодном виде. Посыпьте зеленью и приятного аппетита!
Банки с заготовками храните в прохладном темном месте. Эта заготовка очень хорошо дополняет праздничные блюда. Так что не забудьте ее поставить на новогодний и рождественский стол. Нежное, кисло-сладкое соте в мультиварке из баклажанов и кабачков всегда будет уместно в любое время.