Сливовое варенье без косточек рецепт в мультиварке: Сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд – Варенье из сливы без косточек, простой рецепт в мультиварке

Содержание

Сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья — это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.
Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.
Высыпаем сливы в мультиварку

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.
Готовим варенье из слив в мультиварке в режиме тушения

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.
Перемешаем варенье

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.
Вкусное сливовое варенье в мультиварке готово

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

.

Варенье из сливы без косточек, простой рецепт в мультиварке

Сезон слив длится недолго, поэтому нужно успеть сделать вкусные джемы. Благодаря бытовой технике, это стало значительно проще. Варенье из слив без косточек, сваренное в мультиварке, получается не только ароматным и необыкновенно вкусным, но еще и процесс приготовления значительно проще.

Варенье томится при комфортной температуре и не пригорает. Не нужно постоянно мешать и выскребать прилипшие кусочки. Количество сахара можно уменьшить, если вы любите более кислый вкус. Сливы выберите небольшие, удлиненные.

Я обычно беру любимую «угорку», поскольку именно этот сорт дает необыкновенную кислинку и красивый бордовый цвет. Ягоды не расплываются, а остаются небольшими мягкими вкраплениями. Для того, чтобы получить более однородную консистенцию, необходимо несколько увеличить время приготовления.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 килограмм;
  • мелкокристаллический сахарный песок –500 грамм.

ингредиенты для варенья

Как приготовить варенье из сливы без косточек

Переберите сливы, отложите слишком мягкие и расплывшиеся. Вымойте отсортированные плоды и слегка обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.

сливы без косточек

Переложите измельченные плоды в чашу, насыпьте сахар и перемешайте массу.

ягода с сахаром в чаше

Выдержите сладкую смесь четверть часа, чтобы плоды успели немного пустить сок. Опустите крышку машины и плотно закройте. На дисплее выставьте программу «Тушение» продолжительностью сорок минут.

тайме на "Тушение"

Примерно через 15-20 минут приподнимите крышку и тщательно перемешайте сладкую смесь. Иногда плохо растворившийся сахар запекается на стенках тефлоновой чаши. Закройте крышку и подождите до завершения программы.

перемешиваем смесь

Пока подготовьте тару. Банки объемом пол литра вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или любым другим выбранным удобным способом. Крышечки не забудьте прокипятить 5-6 минут. После завершения работы мультиварочной машины, яркое, ароматное варенье разложите в чистые, сухие банки и закатайте.

раскладываем по баночкам

Место хранения выберите по своему желанию. Такое вкусное варенье можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для рогаликов или круасанов. Прослаивая коржи медового торта, я обязательно каждый третий смазываю сливовым вареньем. Вкус необыкновенный! Если остается 1-2 баночки, стараюсь беречь именно для такого лакомства. Приятного аппетита!

сливовое варенье на зиму


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Варенье из сливы без косточек

Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

Рецепты варенья из сливы на зиму

VictorA

Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Попробуйте наш рецепт…

Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов. Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

Что нужно для приготовления варенья из слив

Ингредиенты:

Слива1 кг
Сахар0,5 кг

Что нужно для приготовления варенья из слив

Что нужно для приготовления варенья из слив

Подготавливаем сливу для готовки варенья

При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

Как сварить сливовое варенье без косточек в мультиварке: рецепт

  1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.
  2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
  3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.
  4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
  5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.Как готовить сливовое варенье в мультиваркеКак готовить сливовое варенье в мультиварке
  6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые. Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.
  7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике.

Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.

Другие рецепты варенья

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Варенье из слив без косточек в мультиварке — рецепт на зиму

Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов. Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 432
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html

Что нужно для приготовления варенья из слив

Ингредиенты:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 59
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив в мультиварке нужно брать точно такое же соотношение фруктов и сладости, как и для обычной варки в тазике: один к одному.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить варенье из сливы в мультиварке

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 240
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9667-kak-prigotovit-varene-iz-slivy-v-multivarke-na-zimu-foto-recept

Как приготовить «Сливовое варенье в мультиварке»

1. Это сливовое варенье в мультиварке готовится по тому же принципу, как и обычно, только не на плите. Благодаря мультиварке, теперь приготовить варенье стало легче и быстрее.

2. Сливы нужно тщательно подготовить: вымойте их под проточной водой, удалите порченные и разделите пополам.

3. Выкладываем сливы без косточек в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и провариваем 5 минут.

4. Пока варятся плоды, я ставлю специальную форму и стерилизую баночки. Это удобно — 2 в 1.

5. После даю варенью немного постоять (около часа) и снова провариваю в режиме «Суп». Когда техника окончит приготовление,. разливаю горячее варенье по баночкам и закатываю.

6. Вот такое красивое получилось сливовое варенье в мультиварке в домашних условиях. Если хотите, чтобы оно получилось густым, тогда лучше проваривать его несколько дней по 10 минут с интервалом в 10-12 часов.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3533
Источник: https://povar.ru/recipes/slivovoe_varene_v_multivarke-32021.html

Сливовое варенье с коньяком и орехами в мультиварке

Это сливовое варенье в мультиварке готовится необычным способом – сливы начиняются ядрами грецких орехов и сохраняют свою целостность. Из таких плодов впоследствии вы можете сделать самостоятельный десерт, просто добавив к ним взбитые сливки или тертый шоколад. Небольшую пикантность в это лакомство привносит коньяк, который подчеркивает и усиливает аромат летних плодов. Готовится сливовое варенье в мультиварке из следующих составляющих:

  • слив – 2 кг;
  • коньяка – 5 ст.л.;
  • сахара – 2,5 кг;
  • цельных грецких орехов – 3 стаканов.

Обратите внимание на этапы приготовления сливового варенья в мультиварке:

  1. Для такого варенья выбираем сливы небольшого размера. Их нужно хорошенько вымыть и подсушить, потом сделать сбоку каждого плода по надрезу и аккуратно извлечь косточки. Если у вас крупные сливы, тогда поделите их на половинки и выньте кости.
  2. Орехи мы аккуратно освобождаем от скорлупы, стараясь по возможности сохранить половинки ядер целыми. Для этого сливового варенья в мультиварке можно сразу приобрести чищенные грецкие орехи, тогда вы упростите себе работу.
  3. Итак, подготовленные ореховые ядрышки высыпаем на сухую сковородку и на среднем огне чуть-чуть поджариваем. Можно также подсушить орехи в духовке.
  4. Теперь начиняем наши сливы орехами, просовывая их в разрезы. Если плоды разделены на половинки, тогда вдавливаем ядра в мякоть.
  5. Складываем сливы в мультиварку, пересыпая сахаром. В таком виде оставляем фрукты минимум на 3 часа, пока выделившийся сок не выступит на поверхности сахара.
  6. Потом включаем мультиварку и ставим ее в режим «Тушение». С закипевшего варенья снимаем пену и оставляем вариться в течение 1,5 часов. Пену периодически снимаем повторно, а само сливовое варенье в мультиварке помешиваем.
  7. Примерно за 10 минут до окончания приготовления выливаем в мультиварку коньяк.
  8. Готовим емкости для консервации. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на зиму.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1979
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Подготавливаем сливу для готовки варенья

При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 588
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html

Как приготовить «Варенье из слив в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся сливы, сахар, вода.

Шаг 3 Ссылка

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Поларис) выложить сливы, сахар (500 г) и воду (125 мл). Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Включить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 35 минут.

Шаг 5 Ссылка

Варенье из сливы в мультиварке готово. Горячее варенье можно расфасовать в стерильные банки, закатать стерильными крышками и оставить до полного остывания, перевернув вверх дном.

Как стерилизовать банки в духовом шкафу

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 616
Источник: https://webspoon.ru/receipt/varene-iz-sliv-v-multivarke

Сливовое варенье с шоколадным вкусом в мультиварке

Фруктовый вкус слив и нежный запах шоколада – прекрасное и беспроигрышное сочетание. В этом рецепте мы будем использовать не сам шоколад, а какао-порошок и ванилин. Вот список продуктов, из которых мы приготовим сливовое варенье в мультиварке:

  • красные сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 3 пакетика.

Займемся приготовлением сливового варенья в мультиварке:

  1. Достаточно зрелые, но не переспевшие сливы хорошенько моем и делим на половинки. Достаем косточки и погружаем фрукты в мультиварку, порционно пересыпая их сахаром. Используем половину нормы, то есть, около 750 г.
  2. Ставим чашу мультиварки в холодильник на 12 часов, за которые наши плоды должны пустить много сока.
  3. Вторую половину сахара перемешиваем с какао-порошком и ванильным сахаром. Высыпаем это все в чашу и ставим ее обратно в мультиварку.
  4. Находим программу «Тушение» и ставим таймер на 40 минут.
  5. Готовим сливовое варенье в мультиварке, снимая пену и периодически мешая, чтоб сливы не пригорели и равномерно проварились.
  6. Заранее стерилизуем емкости для варенья. Разливаем по ним горячее лакомство, закатываем, укрываем чем-то теплым и остужаем. Потом прячем в темное место на хранение.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Сливовое варенье с цитрусом в мультиварке

Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
  2. Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
  3. В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
  5. Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1409
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Пряное сливовое варенье в мультиварке

Необычный пряный вкус этому сливовому варенью, сделанному в мультиварке, придают кардамон, корица и миндаль. Есть тут и еще один оригинальный компонент – белое вино. Создание варенья – творческий процесс и подходящее поле для кулинарных экспериментов, так что давайте приготовим необычное лакомство, используя следующие продукты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • белое вино – 200 мл;
  • корица – 1 ст.л.;
  • молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 40 г.

Разберем процесс варки сливового варенья в мультиварке подетально:

  1. Сливы в этом варенье имеют вид половинок, так что для начала мы их вымоем, разделим пополам и достанем косточки.
  2. Потом выкладываем половинки фруктов в чашу, где будем их варить, посыпаем сахаром и ставим в холод на 12 часов. В холодильник сливы прятать обязательно, иначе они могут прокиснуть.
  3. За то время, пока сливы настаиваются, они пустят сок. Потом мы выливаем к ним белое вино и добавляем все нужные специи: корицу и кардамон.
  4. Пользуясь функцией «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке примерно 1 час, чтоб сироп успел хорошо загустеть. Если сливы очень сочные и жидкости много, то можно варить их дольше, примерно 1,5 часа. В процессе готовки не забываем снимать пену и помешивать сливовое варенье в мультиварке.
  5. Миндаль можно использовать в любом виде, например, как цельные орешки или в виде лепестков. Его мы добавляем в лакомство где-то за 10 минут до конца приготовления.
  6. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем под теплым одеялом и убираем храниться в прохладное место.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1558
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Сливовое варенье с красной смородиной в мультиварке

В конце сезона созревания красной смородины уже можно собирать урожаи ранних сортов слив. Сочетая эти два продукта, вы сможете приготовить очень вкусное и красивое варенье насыщенного цвета, которое, к тому же, станет источником многих витаминов. Вот то, что мы будем использовать для создания сливового варенья в мультиварке:

  • сливы белого сорта – 1,5 кг;
  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

А готовится сливовое варенье в мультиварке очень просто:

  1. Ягоды смородины моем и одновременно перебираем, убирая листики, плодоножки и прочий мусор. Сливы также моем и чистим от косточек.
  2. Все это вместе перемалываем на мясорубке или взбиваем блендером. Мясорубка измельчит продукты, но не придаст массе такой однородности, как блендер.
  3. Выливаем подготовленный состав в чашу мультиварки и добавляем сахар. Ставим в холод на 2 часа.
  4. Потом устанавливаем чашу внутрь прибора и выбираем программу «Тушение».
  5. Убирая пену и периодически помешивая, варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа.
  6. В готовые стерилизованные емкости разливаем варенье еще горячим, закрываем и прячем под теплое одеяло. После медленного остывания баночки помещаем в прохладное и темное место для хранения.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1226
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Сливовое варенье в мультиварке. Видео

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 38
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Сливовое варенье с яблоками и терном в мультиварке

Терн – великолепный источник витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса его редко используют в пищу в свежем виде. А вот варенье с терном получается очень вкусным, особенно, если добавить его в качестве дополнительного компонента к другим фруктам. Поскольку терн созревает поздно, то и сливы в таком варенье придется использовать поздних сортов. А вот перечень ингредиентов, из которых мы будем готовить сливовое варенье в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовим сливовое варенье с терном в мультиварке по такой инструкции:

  1. Все фрукты перво-наперво нужно перебрать и почистить. С яблок желательно удалить не только косточки, но и кожу, чтоб консистенция их получилась нежнее и мягче. Из слив и терна мы уберем косточки.
  2. Все фрукты сложим в мультиварку и пересыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтоб выделился сок. На это время лучше убрать чашу с плодами в холодильник.
  3. Достаем фрукты из холодильника и начинаем варить сливовое варенье в мультиварке. Для этого выбираем программу «Тушение» и ставим таймер на 1,5 часа. Если сироп через 1,5 часа недостаточно загустеет, время варки можно продлить.
  4. Готовое сливовое варенье разливаем по банкам, обязательно стерилизованным, закрываем и укутываем. Потом, когда емкости остынут, убираем их в холод на хранение.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Сливовый джем в мультиварке

Это сливовое варенье в мультиварке мы будем варить не только без косточек, но и без кожицы. В итоге получим вкусный однородный джем, напоминающий мармелад. Вот список нужных нам компонентов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Вот как готовится это сливовое варенье в мультиварке:

  1. Сначала моем и освобождаем сливы от косточек.
  2. Погружаем их в мультиварочную чашу и заливаем водой. В программе «Варка», доводим до кипения и варим минут 30.
  3. Остужаем фрукты и перетираем через сито, чтоб отделить мякоть от кожуры. Кожицу выбрасываем, а остальное возвращаем обратно в мультиварку и добавляем сахар.
  4. В режиме «Тушение» готовим сливовое варенье в мультиварке 1 час или дольше, в зависимости от того, насколько густой джем хотим получить.
  5. Готовое варенье распределяем по емкостям, закатываем, остужаем и прячем на хранение.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 859
Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15158
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://recepty.allwomens.ru/recipes/9667-kak-prigotovit-varene-iz-slivy-v-multivarke-na-zimu-foto-recept: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 240 (2%)
  2. https://povar.ru/recipes/slivovoe_varene_v_multivarke-32021.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3533 (23%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/varene-iz-sliv-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 616 (4%)
  4. https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 9690 (64%)
  5. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1079 (7%)

пошаговый рецепт с фото и видео

1495771930_varenie-iz-slivy-v-multivarke-1

В век высоких технологий практически на каждой кухне есть такая чудо-машина, как мультиварка, которая сама и тушит, и варит, и запекает, только что не ест еще. Благодаря этому аппарату теперь можно не беспокоиться за то, что блюдо сгорит или вы про него забудете, а готовить можно практически все, что угодно. Даже заготовки на зиму из слив можно делать. Но с этим возникают некоторые сложности, хотя и преимущества тоже есть. Итак, с чем же вам придется столкнуться при приготовлении сливового варенья этим способом, и как сделать варенье из сливы в мультиварке правильно?
Один из главных минусов состоит в том, что чаша мультиварки очень редко достигает 6 литров, а большинство современных машин и вовсе имеют только 4 литра в объеме, поэтому сливового варенья без косточек получится не так уж и много – всего на пару баночек. Впрочем, если слив тоже неурожай, а семья небольшая, то и этого хватит.
Но есть и плюсы: благодаря чудо-технике варенье из сливы в мультиварке можно готовить ночью. Вернее, как готовить – вы поставите, а она уже сама займется ответственным делом, поэтому можно каждую ночь делать по несколько банок и быстро заполнить погреб сливовым лакомством.

Как приготовить из сливы в мультиварке

Также не совсем привычно то, что при варке в этом чудо-аппарате влага испаряется крайне медленно, сиропа получается много, в отличие от традиционных кастрюль и тазов, поэтому сливовое варенье без косточек получается более жидкое. Да и насыпать в емкость ягод нужно не полностью, а максимум на половину, чтобы варенье из слив без косточек не «убежало» прямо на стол. Но, опять, и здесь можно найти положительную сторону: варенье из этих плодов будет походить на современный джем, который отлично подойдет для приготовления многих полезных лакомств, например, различных десертов или выпечки.

1495772004_varenie-iz-slivy-v-multivarke-2Вкусное варенье из сливы в мультиварке

На заметку! В мультиварку не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар, как это положено делать в тазике со сливами, потому что он, при перемешивании, может поцарапать покрытие чаши и испортить ее. Поэтому нужно заранее развести сахар с небольшим количеством воды и добавить такую жидкость, или же использовать мед. Кстати, это отличный повод поэкспериментировать с рецептами, а также попробовать уникальное варенье из сливы в собственном соку.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив в мультиварке нужно брать точно такое же соотношение фруктов и сладости, как и для обычной варки в тазике: один к одному.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

1495771931_varenie-iz-slivy-v-multivarke-3Как приготовить варенье из сливы в мультиварке

Пошаговый рецепт варенья из сливы в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт варенья из сливы в мультиварке с фото поможет хозяйкам в процессе.

  1. Сливы надо порезать и оставить на несколько минут, чтобы дали сок.

1495771955_varenie-iz-slivy-v-multivarke-4Режем сливы для варенья

  1. Все перемешали резиновыми или другими специальными лопатками, закрыли крышкой, включили мультиварку, установили режим «Тушение» на час и можно идти заниматься своими делами.

1495771983_varenie-iz-slivy-v-multivarke-5Кладем в мультиварку всю фруктовую массу и включаем устройство

  1. Некоторые современные машины имеют функцию «Томление», количество минут определяется самим устройством. Вот этот режим идеально подойдет, если вы захотите готовить ночью. Благодаря ему за ночь удалится большее количество влаги, и варенье успеет чуть-чуть остыть, станет более густым и вязким.

1495771939_varenie-iz-slivy-v-multivarke-6Ароматное варенье из сливы в мультиварке

  1. Уже утром можно переложить полученное варенье в банки, закрыть их крышками, закатать и спрятать баночки в прохладное место.

1495771979_varenie-iz-slivy-v-multivarke-7Раскладываем варенье по банкам

Хранить банки, по которым разложено вкусное и красивое сливовое варенье, можно целый год.

Видео-рецепты варенья из сливы в мультиварке

Многие хозяйки не знают, как приготовить варенье из сливы в мультиварке. Например, им не известно, на сколько минут нужно включать прибор. Если использовать видео-рецепты, представленные ниже, то вопросов точно не возникнет.
Кроме того, всегда можно скорректировать список ингредиентов, включив в него что-то от себя, например, тертый имбирь. Благодаря ему варенье из сливы в мультиварке получится очень изысканным. Главное – следовать рекомендациям.

Сливовое варенье в мультиварке: особенности приготовления, рецепты

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
  2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
  3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
  4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.
  6. Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  7. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

Сливовое варенье с цитрусовыми

Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Сливовое варенье с цитрусовыми

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать. Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Сливовое варенье с какао

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Сливовое варенье с какао

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 20 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливы переберите, помойте, обсушите и извлеките кости. Переложите плоды в мультю и добавьте 450 г сахара (половину от общего количества).
  2. Поставьте фрукты с сахаром в холодильник на ночь. За это время они пустят необходимый для варки сок.
  3. Сахар смешайте с какао-порошком и ванилью. Размешивать лучше венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.Сливовое варенье с какао
  4. Добавьте смесь к фруктам и выставьте на приборе программу «тушение» с временем 40 мин.
  5. Не забывайте постоянно удалять пенку и мешать варево.
  6. В заранее подготовленные емкости разлейте лакомство, закройте крышками и спрячьте до зимы в укромное место.

Сливовое варенье с пряностями

Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Сливовое варенье с пряностями

Список ингредиентов:

  • 2 кг красных слив;
  • 900 г сахара;
  • 120 мл белого полусухого вина;
  • 15 г миндальных орех;
  • 5 г корицы;
  • щепотка молотого кардамона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Сложите в мультиварку, засыпьте сахар и оставьте на 12 ч в холодильнике.
  2. Добавьте вино и пряности.
  3. Готовим 60 мин в программе «тушение». Если сливы дали много сока и сироп не загустел, оставьте еще на полчаса. Не забывайте снимать пену и помешивать варенье.
  4. Миндаль (стружка или целые орешки) добавьте за десять минут до готовности варенья.
  5. Разлейте лакомство по заранее стерилизованным емкостям, закатайте и оставьте остывать под теплым одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их в темное прохладное место на хранение.

Читайте также:

Сливовое варенье – забытый, но очень вкусный десерт. Готовить его на зиму в мультиварке так просто!

Сливовый джем в мультиварке. Сливовый джем в мультиварке: рецепты пошагово

Сливы ценятся многими хозяйками за их необычный вкус. Заготавливать на зиму данные плоды проще всего в виде джема. Он имеет однородную консистенцию, поэтому его не только приятно кушать, но и добавлять в выпечку или использовать для тортов. Упростить весь процесс приготовления сливового джема вам поможет мультиварка. С помощью такой умной техники джем получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Содержание статьи

Сливовый джем в мультиварке – основы рецепта

  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию в меню «Джем». Это значительно упростит для хозяйки приготовление заготовок. Если такой программы нет, то вам придется использовать опции мультиварки «Тушение», «Суп», «Выпечка» или «Варка».
  • Сливы необходимо брать спелые, так как в них больше сока и сладкая мякоть. Плоды перебираются, удаляется плодоножка. Не используйте для джема сливы с гнилью и червоточинами, а также любыми повреждениями на кожице фруктов. Если попадется хоть один такой плод, вкус заготовки может испортиться и появится горечь.
  • Сливы хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Хорошо просушивать плоды не нужно, влага не будет препятствовать варке джема. В некоторых рецептах даже требуется добавлять воду для приготовления заготовок.
  • Для джема косточка из слив обязательно удаляется, чтобы была возможность переработать мякоть. Заготовки готовятся несколькими способами, при которых мякоть слив нарезается на мелкие кусочки или измельчается в блендере.
  • Для кусочков сахарный песок добавляется сразу, затем масса постепенно уваривается. Если вы будете перебивать сливы в блендере, то более эффективно сначала уварить джем, а затем добавить сахар и потом добиваться нужной консистенции. Некоторые рецепты предусматривают добавление желатина для загустения сливовой массы.
  • Более ароматный джем из слив получается при использовании свежих плодов. Но также можно готовить заготовки на зиму из замороженных фруктов. Такие сливы предварительно размораживаются и промываются.
  • Сахар можно заменить медом, но в таком случае готовить джем необходимо на низкой температуре и не допускать закипания массы из слив. Иначе мед потеряет все полезные свойства. Также джем можно готовить с пектином. Кроме того, что он помогает массе быстрее загустеть, пектин сохраняет насыщенный аромат заготовки и содержит много полезных компонентов для организма.
  • Для приготовления сливового джема можно использовать любые сорта культуры. Но при этом важно выбирать спелые плоды, чтобы исключить кислый привкус у заготовки. Существует главное правило для приготовления джема: чем сочнее сорт слив, тем дольше вы будете уваривать сливовую массу.
  • Не стоит путать джем с повидлом. У повидла более равномерная консистенция и устойчивая масса. Готовится оно при низкой температуре длительное время. Джем может содержать кусочки фруктов, варится он мало и обязательно при высокой температуре. По консистенции джем похож на густое варенье.

Сливовый джем с корицей в мультиварке

Добиться насыщенного аромата у домашнего джема из слив можно при помощи добавления разнообразных специй. Наиболее часто для заготовок используется корица. Если вы не хотите чувствовать привкус крупинок специи, тогда используйте палочки корицы. После варки джема они извлекаются из сливовой массы. Сохранить яркий цвет поможет лимонная кислота или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления джема:

  • слива сочная – 2 кг.;
  • молотая корица – 1 ч. л. без горки или 2 палочки;
  • белый сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговый рецепт сливового джема в мультиварке:

  1. Сливу промойте холодной водой. Просушивать фрукты не нужно, так как кусочкам необходимо немного жидкости в начале приготовления заготовки. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Кожица для данного рецепта остается на фруктах. Мякоть измельчите на мелкие кусочки.
  2. Загрузите в мультичашу сразу все количество сливы. Затем высыпьте указанный объем сахара. Оставьте в покое плоды на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Этот этап можно пропустить, но тогда сахар может быстро пригореть. В таком случае у джема появится горьковатый привкус.
  3. Мультиварку запустите на программу «Тушение» на 30 минут, крышку оставьте открытой. Когда мультичаша хорошо разогреется, начинайте помешивать массу. Делайте такую процедуру каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Пенку во время тушения слив необходимо снимать.
  4. Добавьте корицу, режим переставьте на «Выпечка», время выберите 15 минут. Долго готовить джем на данной функции не рекомендуется, так как низ заготовки может пригореть. На данном этапе важно постоянно помешивать сливовую массу.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте лимонную кислоту. Заменить ее можно лимонным соком в количестве 2 ст. л. После сигнала джем полностью готов. Разливать его необходимо в горячем состоянии и обязательно в стерилизованные банки. Емкость закройте плотной крышкой или закатайте, оставьте остывать и храните в прохладном месте.

Сливовый джем с желатином в мультиварке

Джем из слив имеет насыщенный аромат и пикантный вкус с легкой кислинкой. Его удобно использовать в качестве начинки для любой выпечки. Но сливовый джем может быть не только темным. Если снять с плодов кожицу, тогда заготовка приобретет насыщенный абрикосовый оттенок. Для загустения массы используйте желатин.

Количество продуктов для приготовления джема:

  • сливы крупные спелые – 1,5 кг.;
  • белый сахар – 3 мультистакана;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • желатин сухой – 5 г.

Пошаговый рецепт джема из слив с желатином:

  1. Плоды переберите, оторвите плодоножку и тщательно промойте. Затем соберите в глубокой емкости и ошпарьте кипятком. При помощи ножа очистите сливы от кожицы и удалите косточку. Измельчите мякоть слив в блендере.
  2. Сливовое пюре перелейте в чашу мультиварки. Добавьте всё количество сахара и высыпьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте массу, закройте крышку мультиварки. В меню нажмите «Варка», время выставите на 40 минут. Вместо данной функции вы можете использовать режим «Молочная каша» или «Суп».
  3. Желатину перед добавлением в джем необходимо дать набухнуть. Для этого в небольшую емкость налейте холодную воду и насыпьте желатин. Ложкой тщательно размешайте порошок и оставьте набухать 15-20 минут.
  4. После сигнала об окончании варки джема, аккуратно откройте крышку мультиварки. Вылейте набухший желатин в мультичашу и хорошо перемешайте сливовую массу. Через 5-7 минут джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. После полного охлаждения джема переставьте в прохладное место.

Сливовый джем с пектином в мультиварке

Джем из слив в мультиварке получается ароматным с насыщенным вкусом, который присущ только данному фрукту. Варить его очень просто. Вам необходимо будет только подготовить плоды и загрузить все ингредиенты в чашу. Использовать для приготовления заготовки можно любую модель мультиварки. Но при этом важно соблюсти температурный режим и время варки джема.

Продукты для джема из слив:

  • слива «Угорка» — 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг. для джема и 2 ст. л. для пектина;
  • лимонка – ½ ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик из расчета на 1 кг. плодов.

Поэтапное описание рецепта сливового джема с пектином:

  1. Перед тем как приступать к подготовке плодов, займитесь обработкой банок для консервации. Стерилизовать емкости можно в мультиварке. Для этого в мультичашу налейте литр воды, сверху установите лоток для варки на пару. Крышку оставьте в открытом виде.
  2. Банки помойте и поставьте на контейнер вверх ногами. Запустите программу «Приготовление на пару» и оставьте емкости стерилизоваться после закипания воды на 10-15 минут. Время обработки банок паром регулируйте в зависимости от их объема.
  3. Этого времени хватит на обработку слив. Плоды помойте, дайте стечь воде. Разрежьте сливы пополам и извлеките косточку. Затем мякоть разрежьте еще на несколько частей. В данном рецепте мелкий размер слив не важен.
  4. После стерилизации банок снимите лоток, воду из чаши вылейте. Сполосните емкость теплой водой и тщательно протрите ее снаружи. Внутри мультичаши можно оставить влагу, так как она не помешает варке джема.
  5. Загрузите сливу в мультичашу, насыпьте сахар. Количество сахара добавляйте по степени кислоты в плодах. Так, если слива сладкая, то массу сахара уменьшите, и наоборот.
  6. Встряхните чашу несколько раз или перемешайте сливы лопаткой. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара равномерно распространились по сливовой массе. Теперь важно, чтобы фрукты пустили сок. Вы можете оставить сливу в мультичаше на 1,5-2 часа или сэкономить время и включить режим «Подогрев» на 20 минут.
  7. Когда сахар полностью растворится, включите технику на функцию «Варка» или «Приготовление на пару». Готовиться джему в мультиварке необходимо 40 минут. Если вы используете режим «Джем», тогда увеличьте время до 1 часа.
  8. На протяжении всего времени варки джема несколько раз открывайте крышку мультиварки и помешивайте массу. Иначе джем может пригореть. Чтобы влага быстрее испарилась, откройте отверстие для пара на крышке мультиварки.
  9. После приготовления джема дайте массе остыть 5-7 минут и пюрируйте ее при помощи погружного блендера. Если вы переживаете, что во время процесса измельчения вы можете повредить поверхность мультичаши, тогда перелейте джем в другую емкость и пюрируйте в ней.
  10. Проваренный джем получается жидким. Чтобы его долго не уваривать, используйте пектин. Он часто используется хозяйками вместо желатина. В отдельную посуду высыпьте пектин, сахар и лимонную кислоту. Последняя не только сохранит насыщенный цвет джема и уберет приторность вкуса, но и выступит в роли консерванта.
  11. Сухую смесь высыпьте к сливовой массе и начинайте быстро мешать. Так пектин не будет формироваться в комочки. Джем станет загустевать моментально. После полного растворения пектина поставьте мультиварку на опцию «Варка». Проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

Сливовый джем со сливочным маслом и ванилином в мультиварке

Сливочное масло является необычным ингредиентом для варки джема. Но с его добавлением заготовка из слив приобретет шелковистый вкус. Загружать его во время варки джема следует в строго определенное время. Также используйте масло только хорошего качества. Дополнительно усилить сливовый вкус можно при помощи ванилина.

Количество ингредиентов для приготовления сливового джема:

  • сочные плоды сливы – 1 кг.;
  • сахар белый 1 кг.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.

Как в мультиварке сварить джем из слив:

  1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Хорошо обмойте их в холодной воде, разложите на кухонном полотенце для просушки. Разрежьте сливы на 2 части, извлеките косточки. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожицу. В таком случае джем получится с мягким вкусом, но не будет характерной для слив кислинки и цвета у заготовки. Также кожица в мультиварке быстро становится мягкой, и не будет чувствоваться в джеме.
  2. Дополнительно нарезать мякоть слив не нужно. Загрузите половинки плодов мультичашу. Теперь необходимо, чтобы фрукты пустили сок. Сделать это можно 2 способами. Первый вариант предполагает естественный процесс. Для этого засыпьте сахар к сливам и оставьте на пару часов.
  3. Второй вариант значительно сократит вам время. В мультичашу налейте половину стакана кипяченой воды (сахар не добавляйте) и включите режим «Выпечка». Внимательно наблюдайте за массой. Когда кожица полопается и выделится достаточное количество жидкости, мультиварку выключайте. На этот процесс вам потребуется около 10 минут.
  4. Мякоть слив будет мягкой после короткого приготовления, и вам будет легче пюрировать массу. Сделать это можно погружным блендером. После того как масса станет однородной, высыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Далее необходимо выбрать режим мультиварки с температурой приготовления в 100-110 градусов. Для этого подойдет программа «Приготовление на пару», «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки закройте, варите джем 25-30 минут. Периодически помешивайте сливовую массу, чтобы избежать ее пригорания.
  6. Когда до окончания процесса останется 3 минуты, загрузите сливочное масло и ванилин. Снова тщательно перемешайте массу. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар. Его загружать необходимо одновременно с обычным сахаром.
  7. Сразу не переливайте джем. Под своей температурой он будет готовиться дальше. Поэтому не забывайте помешивать массу в это время. Затем разлейте горячий джем по банкам и закатайте. Переверните емкости, чтобы проверить плотность крышки и накройте полотенцем. Так заготовка будет постепенно охлаждаться, что даст возможность ароматам равномерно распределиться по массе.

Сливовый джем с лимоном и имбирем в мультиварке

Хотя у сливы свой оригинальный вкус, усилить его можно лимоном и такой специей как имбирь. Фрукты для данного рецепта необходимо использовать сладкие, также подойдут желтые сливы. Специю желательно добавлять в молотом виде, иначе кусочки свежего имбиря могут попадаться в джеме.

Продукты для рецепта:

  • сливы спелые – 0,8 кг.;
  • кипяченая вода – 400 мл.;
  • сахар белый – 0,8 кг.;
  • имбирь, молотый сухой – 1 ч. л.;
  • лимон спелый – 1 шт.

Процесс варки сливового джема в мультиварке:

  1. Сливы после промывания откиньте на дуршлаг, затем удалите косточку. Плоды мелко не нарезайте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру. Загрузите фрукты в мультичашу, добавьте цедру лимона и налейте воду.
  2. Включите технику на опцию «Варка», закройте крышку. Варить сливы необходимо до полного размягчения. Время будет зависеть от плотности мякоти у слив. Обычно это около 20-30 минут.
  3. После остывания массы измельчите ее погружным блендером. Из лимона выдавите сок. Насыпьте к сливам сахар, добавьте лимонный сок с имбирем. Хорошо перемешайте джем. Теперь выберите функцию «Тушение» на 30 минут. Во время тушения масса медленно готовится, а не бурлит.
  4. Чтобы джем быстро выпарился, откройте отверстие на крышке мультиварки. Периодически сливовую массу необходимо перемешивать на протяжении всего процесса готовки. После сигнала об окончании тушения отключите мультиварку. Под воздействием тепла масса продолжает готовиться, что даст возможность разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Вариантов приготовления сливового джема большое количество, поэтому каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный способ. При варке джема из слив важно соблюдать указанную рецептуру и строго действовать согласно технологии приготовления. Только тогда заготовка получится ароматной с насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сливовый джем с какао в мультиварке, видео

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о