Шурпа в мультиварке рецепт: пошаговый рецепт с фото и временем готовки – Шурпа в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Содержание

пошаговый рецепт с фото и временем готовки

Шурпа в скороваркеШурпа в скороварке

Многие из нас слышали, что такое шурпа, но далеко не все пробовали. А попробовать стоит! На востоке этот суп считается лечебным, согревающим блюдом. Классическая шурпа готовится из баранины, должна быть жирной, наваристой, с крупно нарезанными овощами, приправленной ароматными специями и острым перцем.

Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные, для шурпы обязательно возьмите мясо на косточке — это может быть голяшка, грудинка, ребрышки.

Как приготовить это яство, читайте в пошаговом рецепте ниже.

  • Приготовление шурпы начинается с бульона. Вымойте мясо, положите его в мультиварку, туда же отправьте 1 почищенную целую морковь и головку репчатого лука, помытую, но не очищенную. Луковая шелуха придаст бульону золотистый насыщенный цвет. Налейте воду и выставьте режим Суп на 40 минут. Обязательно в процессе варки снимайте пену шумовкой.

  • После достаньте лук и вареную морковь. Они уже придали бульону запах, цвет и нужный вкус. Теперь очень крупными кусками нарезаем морковь, картофель, если не очень крупный, разрезаем на 4 части, перец — крупными кусками. чеснок — целые зубчики. Все это отправляем в чашу мультиварки на 40 минут в режиме Суп.

  • За 15 минут до окончания программы добавляем красный лук, разрезанный на 6-8 частей, крупно порезанные помидоры и специи: зиру, кориандр, соль, перец, лавровый лист и острый перец. Шурпа готова!


Горячую, сытную и ароматную шурпу сразу же подавайте на стол с рубленной кинзой и укропом. Приятного аппетита!

 

Шурпа в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока. Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке

Баранина на кости

1 кг.

Картофель

3 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Перец болгарский

1 шт.

Помидоры свежие

2 шт.

Чеснок

по вкусу.

Кинза

по вкусу.

Перец горошком

3 шт.

Соль

по вкусу.

Специи

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

119 ккал

2 часа

Готовим бульон, для этого мясо тщательно промываем и отправляем в холодную воду, добавляем перец горошком. Берем мытую луковицу, немного ее подрезаем, убираем корешки и кладем в чашу. Включаем на мультиварке режим “суп” и закрываем крышку. Бульон варим 1 час.

В процессе варки бульона периодически снимаем образовавшуюся пену.

Спустя час солим.

Луковицу, которая была в бульоне, убираем. Она нам больше не нужна.

Нарезаем крупно оставшиеся овощи: картофель, морковь, перец, помидоры. Закидываем их в приготовленный бульон. Включаем на мультиварке режим “суп” на 1 час.

Шурпа готова. Достаем косточку и срезаем с нее мясо. Кладем его в тарелку.

Добавляем в тарелку бульон, немного моркови, картофеля, перца и помидоров. Приправляем небольшим количеством чеснока, специй и кинзы.

Подаем к столу!

Видеорецепт

Другие варианты приготовления

Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.

Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.

Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.

Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.

Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.

Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.

Полезные советы

  1. Не рекомендуется закладывать в чашу мультиварки все ингредиенты сразу. Лучше приготовить бульон, снять пену, а затем положить остальные составляющие супа.
  2. Я рекомендую дать блюду настояться в течение 30 минут, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
  3. Если хотите усилить аромат приготовленного супа, разнообразьте добавляемую зелень. Помимо кинзы это может быть: базилик, петрушка, перья лука, укроп, эстрагон.
  4. Я на своей кухне использую мультиварку фирмы Редмонд, могу смело ее рекомендовать и вам. Большое количество необходимых программ, таймер и другие функции делают ее незаменимым помощником на кухне.

Польза супа

Шурпа из баранины считается не только очень вкусным и питательным блюдом, но и полезным как для женщин, так и для мужчин. Она содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, цинк, фтор и кальций. Если сравнивать между собой варианты супа – холестерина в баранине меньше всего. Злоупотреблять ею, конечно, не нужно, но при умеренном включении ее в рацион значительно улучшится качество вашей крови.

Заключение

Настоящая шурпа – это изысканное сочетание мяса, овощей, зелени и специй. А как вы готовите данный суп? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Если вам понравился мой рецепт, поставьте лайк и поделитесь им со своими друзьями. До встречи!

Шурпа в мультиварке: рецепты с фото

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

национальное блюдо

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Ингредиенты:

Жирная свинина — 500-600 гр.
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Растительное масло
— для жарки
Горячая кипяченая вода — 2 л.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

нарезать мясо

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

нарезать лук, помидоры, морковь

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шаг 1

Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.

замочить турецкий горох

Шаг 2

Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.

Шаг 3

Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.
Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.

Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.

добавить овощи в чашу

Шаг 4

По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.

При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.

Аппетитное фото получившегося блюда, правда?

национальное блюдо

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса — Автор Екатерина Данилова

Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса

Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Доверимся любимой помощнице?

Шурпа в мультиварке – общие принципы приготовления

Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

Шурпу можно готовить двумя способами:

• просто варкой;

• с предварительным обжариванием.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

• полкило свинины;

• два литра воды;

• пять картофелин;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 1 перец;

• немного масла;

• 1-2 помидора.

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

• 0,4 кг баранины;

• 5 картошек;

• 2 зубчика чеснока;

• головка лука;

• один перец;

• 2 помидора;

• 1,5 литра воды;

• 50 грамм жира, можно взять курдючный;

• кинза, соль.

Приготовление

1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 2 перчика;

• 2 помидора;

• 4 картофелины;

• 1 морковка;

• 40 мл масла или жира;

• зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

• 500 грамм мяса любого;

• 250 грамм нута;

• 3 картошки;

• 1 помидор;

• лук и морковка;

• 1-2 перца;

• приправы, масло;

• 2 зубка чеснока;

• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

6. Готовим до окончания программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

• 0,8 кг говядины;

• 3 картофелины;

• 0,5 стручка жгучего перца;

• 6 зубков чеснока;

• 2 ложки пасты;

• большая морковка;

• три луковицы;

• веточка эстрагона;

• масло;

• зелень петрушки, укропа;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 100 грамм лапши;

• 2 головки лука;

• три помидора;

• 2 картофелины;

• 1 перец;

• специи;

• 2 дольки чеснока;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

7. Заправляем наваристый суп, выключаем мультиварку.

Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

Ингредиенты

• килограмм мяса;

• по 2 морковки, луковицы и перца;

• 1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

• 2 гвоздики;

• 2 баклажана;

• 2 ложки пасты;

• лист лавра;

• 0,5 пучка кинзы;

• немного укропа.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Полезные ссылки:

лучшие рецепты и особенности приготовления

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Шурпа из баранины в мультиварке

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
  2. Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
  4. Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
  5. В это время очищается и нарезается картофель.
  6. Моется и мелко шинкуется перчик.
  7. Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
  8. В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
  9. Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
  10. Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
  11. Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Шурпа из говядины в мультиварке

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа из свинины в мультиварке

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Шурпа из свинины в мультиварке

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

Читайте также:

Шурпа, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать блюдо можно со сметаной, свежей зеленью и чесночком.

Шурпа в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Шурпа традиционное восточное блюдо, представляющее собой густой наваристый бараний бульон с большим количеством пряных трав и крупно нарезанными овощами, и даже сухофруктами. Как правило, шурпа не является основным блюдом, а скорее сопутствующим к отварному или запечённому мясу.

Поскольку блюдо является широко распространённым на всём Востоке, способы его приготовления бесчисленны. Однако имеются традиционные рецепты, придерживаясь которых можно приготовить быструю и сытную похлёбку, которая зарядит энергией на весь день.

В нашем случае речь пойдет об узбекском традиционном рецепте шурпы из баранины в мультиварке.

Для приготовления шурпы вам понадобится:

Время приготовления примерно 2,5 часа. Пищевая ценность на 100 гр. – 45-55 Ккал.

Пошаговое приготовление шурпы в мультиварке
1 шаг

Баранину следует промыть, убрать плёнку и излишний жир, обсушить. Нарежьте мясо порционными кусками примерно по 3*3 см. и поместите в чашу мультиварки с водой, слегка подсолите. Тушить час;
Рецепт приготовления шурпы в мультиварке.

2 шаг

3. Отварное мясо, пока бульон ещё теплый, вынуть, отделить от кости и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю для его прозрачности;
Вкусная шурпа.

3 шаг

Все овощи почистить. Картофель порезать крупным кубиком 2*2 см. Стенки болгарского перца порезать квадратиками приблизительно 2,5*2,5 см.
Простой рецепт шурпы в домашних условиях.

4 шаг

Лук крупно порезать. Морковь и чеснок порезать кольцами. Помидоры порезать крупными дольками предварительно их ошпарив и сняв с них кожицу. Все овощи и мясо совместились в бульоне. Всё вместе варите до готовности в режиме тушения примерно 1час.
Приготовление домашний шурпы.

5 шаг

9. В готовую шурпу добавляют порубленную кинзу, петрушку, укроп или фрукты – всё по желанию, руководствуясь исключительно вашими вкусовыми пристрастиями.
Вкусный рецепт шурпы в домашних условиях.

Шурпа в мультиварке — Рецепты

Шурпа в мультиварке – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Готовить его можно двумя основными способами – с предварительным обжариванием мяса и овощей или как обычный суп, добавляя продукты в горячий мясной бульон. Отличие шурпы в том, что она получается сытной с концентрированным ароматным бульоном, а все овощи нарезаются крупными кусками.

Кайнатма шурпа из баранины, как приготовить в мультиварке

Бульон для блюда можно сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике, тогда время приготовления сократится до 40 минут.

Приготовление:

  1. Помытое мясо баранины, 1 очищенную морковь и 1 луковицу положите в мультиварочную чашу, и долейте 2,5 л холодной воды.
  2. Включите режим суп на 2 часа, сварите наваристый бульон.
  3. Готовое мясо достаньте из мультиварочной чаши, а бульон в котором оно варилось процедите.
  4. Для шурпы нарежьте крупными кубиками 4 картофелины, одну морковь – кружочками, болгарский перец – крупной соломкой. Мелко порежьте чеснок и помидор.
  5. Остывшее мясо нарежьте крупными кусками. Добавьте в чашу мультиварки все измельчённые овощи и мясо, 1 ч. л. хмелей сунелей, 20 г соли. Залейте содержимое чаши бульоном.
  6. Выберите режим «Мультиповар», температуру 100 °C, время приготовления 40 минут.
  7. Измельчите помытую зелень. Проверьте суп на соль, и оставьте его на подогреве ещё 10 минут.

Подавайте шурпу, сваренную в мультиварке с измельчённой зеленью и сметаной.

Ковурма шурпа, рецепт в мультиварке

Для ковурмы шурпы мясо и овощи предварительно обжаривают в чаше мультиварки.

Продукты:

  • баранина – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • картофель молодой – 500 г;
  • молотый красный перец – 2г;
  • зира – 2 г;
  • кинза сушёная – 2 г;
  • базилик зелёный – 2 веточки;
  • укроп – 1 веточка;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. В горячую мультиварочную чашу с маслом добавьте нарезанное небольшими кусками мясо. Помешивая, ждите когда выпариться лишняя влага.
  2. Когда мясо немного обжарится, положите к нему лук, порезанный полукольцами, измельчённую кубиками морковь и помидор. Добавьте специи и соль.
  3. Через 5 минут обжаривания отправьте в мультиварочную чашу картошку, нарезанную крупными кусками, закройте крышку мультиварки, и жарьте ещё 5 минут.
  4. Залейте овощи и мясо в мультиварочной чаше кипятком. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. В готовую шурпу положите нарезанный базилик, лук и укроп, оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут.

В мультиварке шурпу готовить можно в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение». Длительное время приготовление делает блюдо наваристым, а специи придают ему потрясающий аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *