Рисовая запеканка рецепт в духовке с курицей: Запеканка из риса и курицы в духовке – Рисовая запеканка с курицей и овощами — 34 пошаговых рецепта с фото

Запеканка из риса и курицы в духовке

Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке
Неимоверно вкусный, удивительный и необычный вариант запеканки из риса подойдет даже к праздничному столу и удивит всех гостей. Да, приготовление потребует некоторых временных затрат и целого списка продуктов, однако, все компоненты достаточно просты и не дороги. Результат, несомненно, стоит затраченного времени и вложенных сил.

Время приготовления 1,5 часа. Количество порций – 6.

Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. круглого риса;
  • 4 яйца;
  • 2-3 луковицы;
  • немного зелени укропа;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

ингредиенты для рисовой запеканки с мясом

Рецепт запеканки из риса и курицы

1. Начнем готовить запеканку из риса и курицы с начинки. Лук очистим от кожуры и хорошо помоем холодной водой. Нарежем его меленькими кубиками. Чтобы не плакать во время нарезки лука можете одеть очки, хотя если ваш нож достаточно острый, слез тоже не должно быть. Нальем на сковороду масло и обжарим лук до «застекленного» состояния. Он должен быть прозрачным и лишь слегка золотистым.

обжарить лук на сковороде

2. Нарежем кубиками промытое под водой филе. Это очень просто сделать, если заранее уложить его в морозилку на ровную поверхность. Примерно за полчаса оно немного подмерзнет и нарезать его мелко и ровно будет достаточно просто.

нарезаем мясо

3. Нарезанное кубиками филе добавим в сковороду к луку. Пусть оно чуть обжарится. Не забываем на этом этапе посолить нашу начинку. Если вы используете приправы, сейчас самое подходящее время их добавить. Это же касается и перца.

добавляем мясо к луку

4. Жарим курицу с луком до готовности. Лук должен стать золотистым, а филе немного подрумянится. Мякоть курицы должна изменить цвет на белый.

жарм курицу с луком до готовности

5. Мелко нарежем зелень укропа. Помним, что ее нужно перед этим хорошо помыть и просушить на салфетке. Мокрые кусочки зелени будут прилипать к ножу и к доске. Отправим укроп к филе с луком, накрываем крышкой и выключаем газ.

добавляем укроп

6. Теперь начинка должна немного остыть. Для этого лучше всего переложить ее в плоскую тарелку и поставить на стол. Не накрывайте курицу с луком ни чем, на воздухе она остынет достаточно быстро.

даём начинке остыть

7. Рис следует отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле или в пароварке. Не применяйте в данном случае те хитрости, которые делают рис рассыпчатым: не мойте слишком долго и не сливайте первую воду после закипания. Клейкость риса поможет нам сделать запеканку более плотной. Воду для риса нужно немного подсолить, а как только все будет готово, надо добавить в него ложку растительного масла и перемешать.

отварить рис

8. Натрем на терке весь указанный в рецепте сыр. Половина нам понадобится сразу, а вторую часть отставим на время.

натираем сыр

9. Отделим белки яиц от желтков. Желтки смешиваются с сыром и добавляются к начинке. Нужно все очень хорошо перемешать.

желтки с сыром добавляем в начинку

10. Белки взбиваем с солью до мягкой пены. Теперь аккуратно перекладываем их в готовый рис и медленно и аккуратно все мешаем.

взбитые белки добавляем в рис

11. Надо, чтобы белки полностью обволокли весь рис, каждую крупинку. Рис с белками выглядит, как пушистый белый снег и это придает некий шарм не только самому блюду, но и данному этапу приготовления.

аккуратно перемешать рис с белками

12. Подготовим форму для запекания. Ее можно смазать сливочным маслом или же устелить пергаментной бумагой. Половину риса выкладываем на дно и разравниваем верх.

половину риса выкладываем в форму

13. На рис уложим курицу с луком и сыром, перемазанную яичным желтком. Тоже стараемся, чтобы верх был поровнее и не получился перепад, где начинки больше или меньше.

сверху выкладываем курицу

14. На курицу опять кладем рис. Выкладываем из миски весь и тщательно равняем верх. Его нужно сделать как можно более гладким, чтобы выглянувшие крупинки не подгорели и не стали жесткими.

снова слой риса

15. Густо и равномерно посыпаем запеканку из риса и курицы сыром. Важно, чтобы рис даже не просматривался под слоем тертого сыра. Мы, как бы запечатываем наше блюдо и не даем ему пересохнуть в духовке.

посыпаем тёртым сыром

16. Готовим заливку. Сметану выложим в пиалу и добавим в нее очищенный и выдавленный на чеснокодавилке чеснок. Если у вас не такой утвари, используйте самую мелкую терку. Также подойдет погружной блендер, он быстро перемелет и перемешает нужные нам компоненты.

в сметану добавляем чеснок

17. На тертый сыр укладываем сметану с чесноком. Как всегда равняем все и стараемся не пачкать края формы. Сметана быстро подгорит и испортит весь аромат готового блюда.

смазываем верх запеканки сметаной с чесноком

18. Выпекаем запеканку при 180 градусах около 40 минут. Разрезать на кусочки блюдо можно, как только оно немного остынет. То, что вы не успеете съесть, поставьте в холодильник. Вы сможете снова разогреть угощение в микроволновке или же употреблять холодным.
Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке готова! Накрываем стол и приступаем к снятию пробы!

готовая запеканка с рисом и курицей

Вкусная запеканка из риса и курицы рецепт с фото

рисово-куриная запеканка пошагово с фото

Похожие рецепты запеканок

Запеканка с курицей, рисом и морковью

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

Автор:

11233 475

09.11.2017

1. Филе курицы порезать маленькими кусочками или прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере.


2. Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, а затем промыть проточной водой.


3. В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.


4. Лук порезать небольшими кусочками, морковку натереть, поместить овощи в сковороду с оставшимся сливочным маслом.


5. Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.


6. Овощи выложить следующим слоем в форму, на курицу.


7. К нежирной сметане добавить сырое яйцо и чуточку соли.


8. Вилкой все хорошо взбить, до однородности.


9. Этой смесью залить рис, курицу и овощи.


10. Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.


11. Подать вкусную и нежную диетическую запеканку лучше всего в теплом виде с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.


Рисовая запеканка с курицей в духовке

Предлагаю к обеду или ужину приготовить рисовую запеканку с курицей в духовке. Рецепт я взяла на одном из кулинарных сайтов, решила попробовать приготовить и не разочаровалась. В этой запеканке идеально сочетаются рис, смешанный со взбитыми белками, и кусочки куриного филе, предварительно обжаренные с овощами и соединённые со смесью яиц и сметаны. В результате получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. К такой запеканке можно подать нарезку из свежих овощей или соленья.

Для приготовления рисовой запеканки с курицей в духовке потребуется:

сметана — 2 ст. л.;

соль и специи — по вкусу.

Хорошо промыть 100-120 грамм сухого риса, затем всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение минут 15-20 (до готовности). Когда рис будет готов, выложить его в дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления запеканки понадобится 250 грамм отваренного риса. Морковь и лук очистить. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение нескольких минут (до прозрачности), помешивая, на среднем огне.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковку и обжарить в течение 5 минут, иногда перемешивая.

Нарезать на кубики среднего размера куриное филе и добавить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать.

Обжаривать мясо с овощами минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать, посолить по вкусу. Снять сковороду с огня и дать кусочкам курицы с овощами остыть.

Разделить аккуратно яйца на желтки и белки.

Соединить желтки со сметаной и перемешать.

Получившуюся яично-сметанную смесь добавить к остывшему куриному филе с овощами, приправить специями по вкусу и тщательно перемешать.

Взбить миксером 2 яичных белка с щепоткой соли до стойких пиков и выложить в остывший варёный рис.

Перемешать рис с белками.

Половину риса, смешанного с белками, выложить в форму для выпечки (форму, при желании, можно предварительно смазать маслом).

Затем выложить половину куриного филе с овощами.

Выложить 1/2 банки горошка, предварительно слив жидкость.

Затем повторить слои: рис, филе с овощами, горошек. Верх будущей запеканки покрыть натёртым сыром.

Поставить рисовую запеканку с курицей в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Верх запеканки должен покрыться золотистой корочкой. Затем достать из духовки и подать к столу в горячем виде с нарезкой из свежих овощей или соленьями. Блюдо получается и сочным, и очень вкусным, и сытным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с курицей в духовке

Любителям плова, а также других блюд из риса, обязательно по вкусу придется рисовая запеканка с мясом. Она очень легкая, но при этом довольно сытная. Рисовая запеканка с курицей в духовке – это отличное блюдо для обеденной трапезы, а также для вечернего ужина. Ее можно даже есть на завтрак как альтернативу рисовой каше.

О блюде

Такое блюдо в духовке с рисом и куриным филе очень легко приготовить. Ингредиенты в рецепте используют самые простые и доступные, а на выходе получается отличное сытное кушанье.

В данном рецепте приготовления рисовой запеканки в духовке используют не только куриную грудку, но и добавляют овощи. С ними вкус получается изумительным, а аромат насыщенным.

Запеканка с рисом и курицей в духовке

Запеканка с рисом и курицей в духовке

Советы по приготовлению

Для приготовления запеканки с рисом и куриным мясом подойдет любая часть курицы. Мясо требуется предварительно отварить в подсоленной воде до полной готовности. Рис также необходимо использовать отварной. Только в данном случае его варят не до полной готовности, а около 10 минут, чтобы он был мягче. Если его переварить, то во время запекания он превратится в липкую массу.

Так как основные ингредиенты используют в готовом виде, то и овощи следует также заранее приготовить. Их измельчают и тушат на сковороде.

В качестве заливки используют яично-сливочную смесь. Она позволит создать идеальную структуру готовому блюду.

  • рис сухой100 гр
  • мясо курицы400 гр
  • репчатый лук2 шт
  • морковь средняя1 шт
  • помидор2 шт
  • болгарский зеленый перец сладкий1 шт
  • сливки3 ст. л.
  • яйца2 шт
  • сыр100 гр
  • подсолнечное масло – для обжаривания овощей 

Калории: 96.3 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 6.3 г


Рисовая запеканка с курицей в духовке по данному рецепту получается очень насыщенной, ароматной и сочной. Выглядит она очень аппетитно, и есть ее одно удовольствие.

Рисовая запеканка с курицей

Если вам надоел плов или приелась рисовая каша, то вы можете без особых хлопот приготовить восхитительную рисовую запеканку с курицей и овощами. Она получается необычайно яркой, вкусной и сытной, а потому придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

 Рисовая запеканка с курицей и овощами

Рисовая запеканка

Примечание: рис для приготовления запеканки можно выбирать любой – круглый, длинный, пропаренный. Курицу можно в других вариантах заменить мясом или фаршем, тем самым ваш рецепт станет универсальным, а блюдо новым.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан с горкой,
  • грудка куриная – 1 шт.,
  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • горошек консервированный – 1 банка,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • сметана – 150 грамм,
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Запеканка с курицейИнгредиенты в рецепте даны на форму для запекания в духовке размером 20х30 см.

Запеканка из рисаРис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением растительного масла.

Рисовая запеканка рецепт Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.

Рисовая запеканка рецепт с фотоМякоть курицы или грудку нарезать небольшими кусочками и обжарить в том же масле, что и овощи, до румяной корочки. Посолить и добавить перец.

Запеканка с курицей рецепт с фотоВ миске соединить готовый рис, обжаренные и консервированные овощи, куриную грудку, сметану, а затем вбить яйца. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу, не забывая при этом, что рис и курицу уже солили.

Запеканка из риса рецепт Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее смесь, разровняв пластиковой лопаткой. По желанию можно посыпать запеканку натертым твердым сыром или промазать сметаной.

Выпекать рисовую запеканку с курицей и овощами в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (до золотистого цвета).

Запеканка из риса рецепт пошаговый

Слегка остывшей нарезать ее порционными кусочками и, украсив свежей зеленью, подать к столу.

Рисовая запеканка с овощами и курицей, рецепт — Вкусо.ру

28 мая 2017

Рисовая запеканка с овощами и курицей

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • куриная грудка

    300 г

  • рис

    300 г

  • шампиньоны

    200 г

  • сметана

    150 г

  • сыр твердый

    100 г

  • яйца

    3 шт.

  • перец болгарский красный

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло оливковое

    2-3 ст.л.

  • горошек зеленый замороженный

    2 ст.л.

  • бульон куриный

    600 мл

  • перец черный молотый

  • специи

  • соль

Приготовление:

  • Сладкий болгарский перец, шампиньоны и репчатый лук накрошить и по отдельности обжарить. Отварить рис в подсоленной воде в течение 10 минут, промыть холодной водой и охладить. Мелко нарезать куриную грудку, обжарить со специями.
  • Соединить все ингредиенты: мясо, рис, овощи и грибы, мороженый зеленый горошек. Перемешать сметану с яйцами и тертым сыром, залить смесь. Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить массу, посыпать остатками сыра. Печь рисовую запеканку с овощами и курицей в течение 25 минут, температура – около 200 градусов.

Фотоотчеты приготовивших