Рис в мультиварке с мясом рецепт: Рис с мясом в мультиварке – Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

аппетитное блюдо

Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный — как можно отказаться от такого блюда?

Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй — содержать с десяток наименований, рис — сварен в соответствии с технологией.

Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено — получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.

А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.

Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.

Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой — по горсточке риса определенного сорта.

Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио — для ризотто, пропаренный длинный — для плова, дикий — для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей — вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

Рис — 1 ст.
Свинина — 1/2 кг.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Чеснок — несколько зубков
Приправы — по вкусу
Зелень — для подачи

Шаг 1

Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.

Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.

Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.

нарезать овощи

Шаг 2

Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.

Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.

Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды — чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.

добавить свинину

Шаг 3

Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.

засыпать крупу

Шаг 4

Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.

Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).

Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.

добавить воду

Шаг 5

Режим мультиварки — “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.

По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.

Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.

Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.

хорошо протушить

Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.

аппетитное блюдо

Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мясо с лечо и рисом в мультиварке, рецепт с фото

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом простого, очень вкусного и питательного ужина или обеда для всей семьи. Готовим с помощью мультиварки сочную и нежную свинину с консервированным перцем (венгерским лечо) и рисом. Процесс подготовки мяса для этого блюда занимает довольно продолжительное время, так как оно сначала будет мариноваться несколько часов. При желании можно пропустить этот шаг, заменив свинину на курицу или индейку. Так как вкус нашего блюда напрямую зависит от качества лечо, нужно правильно выбрать его в магазине. Покупайте консервы только в стеклянной банке, так как в ней хорошо просматриваются все компоненты – паприка должна быть нарезана крупными кусочками, а соус должен быть насыщенного красного цвета. Состав включает в себя всего 2 главных ингредиента: сладкий перец и томаты (или томатное пюре). В качестве вспомогательных могут быть указаны уксус, вода и сахар.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 грамм.
  • Лечо консервированное – 1 банка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Прованские травы – 1 ч. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Как приготовить мясо с лечо и рисом в мультиварке:

1. В первом шаге подготовим мясо для нашего рецепта. Мякоть (филе) свинины нарезаем небольшими кусочками и перекладываем их в миску. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

 

Емкость для маринования лучше всего брать стеклянную. Такая тара не окислится и не испортит вкус готового блюда.

 

Свинину я брала окорок с небольшим количеством жира, но также подойдет лопатка или шейка.

 

2. В миску к мясу выкладываем консервированный перец и перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Если вы собираетесь делать это при комнатной температуре, то достаточно будет двух часов. Если решите убрать в холодильник – то не меньше шести (или можно оставить на ночь).

3. Спустя указанное во втором шаге время замаринованное мясо вместе с лечо выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 60 минут (1 час).

4. В чашу наливаем воду, добавляем прованские травы и специи (соль и перец), закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».

5. Пока тушится мясо подготовим рис для термической обработки. Промываем его под проточной холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Когда на таймере останется 30 минут, добавляем крупу в чашу мультиварки и готовим до завершения выбранной программы.

6. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки наше мясо с лечо и рисом готовы!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Для начинающих хозяек, вместо «привередливого» плова, намного проще сделать рисовую кашу с мясом. Для такого простого блюда не нужны: казан, баранина и особые пряности.

Получается очень вкусное и сытное кушанье, которым можно великолепно разнообразить будничный ужин. Для каши с мясом и томатным соусом можно использовать филе или ножки курицы, свинину, кролика. Ингредиенты вполне доступные, а сам процесс приготовления не требует особых навыков и сноровки. Удобнее всего использовать мультиварку, однако можно сделать рисовую кашу с мясом и в обычной кастрюле. Время приготовления блюда – 60 минут.

Продукты

  • рис – 200;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 7 г;
  • перец – по вкусу.

 

Рецепт приготовления

1. Приготовление рисовой каши с мясом следует начать с подготовки свинины. Для этого мясо отделить от жира, пленок, костей и промыть под проточной водой. Затем свинину просушить бумажным полотенцем. Нарубить мясо на небольшие кубики.

2. Отмерить необходимое количество риса. Высыпать рис в сито и промыть прохладной водой 6-7 раз. Таким образом можно удалить лишний крахмал. Далее переложить рис в небольшую миску и залить холодной водой на 30 минут. По истечении времени откинуть рис на дуршлаг, еще раз обдать водой.

3. Морковь очистить от кожуры, помыть. Нарезать овощ можно любым доступным способом: кубиками, полукольцами, соломкой или натереть на терке с крупными зубцами.

4. Подготовить мультиварку. Чашу кухонного прибора тщательно смазать оливковым или подсолнечным маслом. На дно мультиварки поместить рубленую свинину. Следующим слоем высыпать измельченную морковь. Затем выложить рис.

5. В отдельной емкости смешать стакан томатного сока и два стакана питьевой воды. Добавить соль, перец, любимые пряности. Получиться томатный соус, который придаст блюду красивый цвет и непревзойденный аромат.

6. В чашу кухонного прибора влить томатный соус. Содержимое чаши не размешивать, иначе каша может пригореть. Установить емкость в мультиварку. Выбрать режим «Плов» или «Тушение». Выставить время приготовления – 40 минут.

7. Когда программа мультиварки окончит свою работу, автоматически установится режим «Подогрев». Оставить рисовую кашу с мясом в данном режиме на 10-15 минут. За это время блюдо настоится, насытится ароматами и постепенно остынет.

Подавать рисовую кашу с мясом нужно теплой. Украсить можно свежими овощами, маринованными огурчиками, измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Вкусная и простая в приготовлении рисовая каша в мультиварке или «Плов» не займет у вас много времени. Вам необходимо будет только приготовить все ингредиенты, закинуть их в мультиварку и ваша каша через час будет готова. 

Состав:

  • Рис — 1 стакан,
  • Мясо (свинина) — 400 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчик,
  • Томатная паста — 1 ст.л.,
  • Соль, перец, 
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением кашу необходимо хорошенько промыть. Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Лук репчатый и чеснок чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики. Морковку натираем на терке (средней).
  3. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо в режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.
  4. Через 10 минут добавляем в часу лук и чеснок. Перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты. Затем добавляем морковку.  Перемешиваем.
  5. В чашу кладем томатную пасту, кашу и воду (2 стакана). Солим, перчим и перемешиваем. Включаем режим «Каша» или «Плов» и готовим 1 час. 
  6. После того как каша готова (после сигнала) даем каше настояться в режиме «Подогрева» около 15 минут.

Вкусная рисовая каша готова, подаем на стол.

Приятного вам  аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *