Блюда с цветной капустой и фаршем: 10 рецептов что приготовить с цветной капустой и фаршем
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Цветная капуста с фаршем в духовке
Цветная капуста с фаршем в духовке получается неимоверно сочной и нежной. Запеканку можно приготовить не только к обеду, но и к ужину в качестве полноценного блюда, так как в составе есть мясо, овощи и сыр. В теплом виде она очень вкусная, хотя после полного остывания вкусовые качества не теряются.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 16
Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш можно купить готовый из любого вида мяса или приготовить самостоятельно. Марку сыра выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы он хорошо плавился при запекании. Молоко можно заменить нежирными сливками.
Шаг 2 из 16
Капусту поместить в мойку и хорошо промыть. Разрезать на небольшие соцветия.
Шаг 3 из 16
Отправить емкость с водой на сильный огонь. Подсолить и закипятить. Опустить соцветия. Довести до кипения и готовить 3-4 минуты.
Шаг 4 из 16
Подваренную капусту откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Слегка встряхнуть от лишней влаги.
Шаг 5 из 16
В сковороду влить немного масла. Хорошо его разогреть. Тем временем луковицу нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в горячее масло. Сделать средний огонь и жарить 3-5 минут.
Шаг 6 из 16
Добавить мясной фарш. Разминая ложкой, чтобы не было крупных комков, обжарить 3-4 минуты, до изменения цвета.
Шаг 7 из 16
Приправить измельченным перцем и солью. Обжарить еще пару минут.
Шаг 8 из 16
Фарш с луком немного остудить. Сыр натереть на большой терке. Половину сырной стружки добавить к фаршу. Вбить одно яйцо. Перемешать.
Шаг 9 из 16
Молоко взболтать ложкой с яйцами. Приправить солью и перцем.
Шаг 10 из 16
На дно глубокой жаростойкой формы переложить фарш и разровнять.
Шаг 11 из 16
Посыпать второй половиной сыра.
Шаг 12 из 16
Выложить соцветия капусты плотненько друг к другу цветочками вверх. Залить молочно-яичной смесью. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи.
Шаг 13 из 16
Запеканка из цветной капусты и фарша готова.
Шаг 14 из 16
Дать ей немного остыть.
Шаг 15 из 16
После чего нарезать на порционные кусочки и подать к столу со сметаной.
Шаг 16 из 16
Приятного аппетита!
Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению
Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.
Тушение на сковороде
Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.
Готовится цветная капуста с фаршем несложно:
- Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
- Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
- Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
- Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
- Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.
Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Нежные котлеты
Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.
Блюдо готовится по обычной технологии:
- Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
- Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
- Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.
На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Запекание в духовом шкафу
Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.
Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:
- В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
- Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
- Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
- Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
- Форму поместить в духовку на 30 минут.
Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.
Фаршированная капуста
Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:
- Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
- Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
- Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
- Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
- Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.
Цветная капуста – рецепты приготовления на сковороде с яйцом, в сухарях, с сыром, фаршем и курицей
Вкусная цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой весьма разнообразны, станет отличным базовым продуктом для получения целого ряда вкуснейших блюд. Простые или более оригинальные идеи применения ценных соцветий в домашней кулинарии без сомнений найдут своих исполнителей.
Блюда из цветной капусты на сковороде
Изучив, как можно вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, удастся не только пополнить свой рацион вереницей аппетитных блюд, но и сохранить в процессе термической обработки в полной мере ценность капустных соцветий.
- При традиционном обжаривании капуста получится вкуснее, если использовать сливочное масло вместо растительного или взять смесь двух видов масел.
- Перед приготовлением соцветий на сковороде их по требованию рецепта предварительно бланшируют в кипятке до полуготовности примерно в течение трех минут, после чего тут же опускают в ледяную воду.
- Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой исполняются с другими продуктами: мясом, картофелем, грибами, добавляется за 10-15 мин. до завершения термической обработки.
Цветная капуста на сковороде с яйцом
Рецепт вкусной цветной капусты с яйцом на сковороде – идеальный вариант для полезного и быстрого повседневного завтрака, приготовление которого займет в общей сложности не более 15 мин. Соцветия здесь требуется пробланшировать в кипятке до полуготовности, а затем тщательно обсушить от остатков воды.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- пармезан – 20 г;
- масло сливочное и растительное – по 20 г;
- соль, перец, прованские травы, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить цветную капусту на сковороде, вилок разбирают на соцветия, которые бланшируют в кипящей воде 3 мин.
- Обсушенные порции овоща выкладывают в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом.
- Яйца смешивают с молоком, добавив соль, перец, прованские травы, зелень, выливают к капусте.
- Томят блюдо под крышкой до готовности, посыпают пармезаном.
Цветная капуста на сковороде в сухарях
Цветная капуста на гарнир, рецепты приготовления на сковороде которой предполагает панировку соцветий в сухарях, имеет не только отменный вкус, но и аппетитный внешний вид. Предварительное непродолжительное отваривание овоща обеспечит нежность мякоти, а добавление в воду приправ ее пикантность.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Капустный вилок разбирают на соцветия, которые опускают в кипящую подсоленную воду.
- В кастрюлю бросают веточки тимьяна и розмарина, варят овощ 5-7 мин., откидывают на сито.
- Остывшие, обсушенные соцветия окунают во взбитые, приправленные яйца, а затем в панировку из сухарей.
- Жарится цветная капуста на сковороде в панировочных сухарях в разогретом масле до румянца со всех сторон.
Цветная капуста с сыром на сковороде
Цветная капуста с сыром – рецепты приготовления на сковороде, которые можно реализовать и без предварительного отваривания соцветий. Можно использовать не только свежий овощ, но и замороженный, выложив его в разогретую емкость без масла и пропарив под крышкой в соке, образовавшемся при оттаивании.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 500 г;
- сыр – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Капусту разбирают на соцветия среднего размера, которые укладывают в сковороду.
- Доливают немного воды и пропаривают овощ до полуготовности под крышкой 5 мин.
- Выпаривают влагу, добавляют сливочное и растительное масло, соль, перец, итальянские травы.
- Обжаривают капусту 2-3 мин., посыпают сыром.
- Через 3 мин. цветная капуста на сковороде с сыром будет готова к подаче.
Цветная капуста с фаршем на сковороде
Без особых затей удастся приготовить цветную капусту быстро, просто и вкусно на сковороде с фаршем. В результате на столе будет зазывать к трапезе самодостаточное, не требующее гарнира и прочих дополнений, блюдо. Вместо оливок можно добавить каперсы или оттенить вкус овощей с мясом маринованными корнишонами.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 350 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- паста томатная – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- оливки – 100-150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с фаршем.
- Добавляют приправы, томатную пасту, а спустя пару минут соцветия капусты и оливки.
- Доливают воду, добавляют чеснок и тушат составляющие в течение 20 мин.
Цветная капуста в сметане на сковороде
Особенно нежной и деликатной получается по вкусу цветная капуста, рецепт на сковороде которой требует дополнительного тушения соцветий в сметанной подливе. Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве пикантного дополнения к другим кулинарным творениям. Состав поджарки можно дополнять морковью, сладким перцем, помидорами.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 800 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 150 мл;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- В разогретом масле пассеруют лук.
- Добавляют соцветия капусты, обжаривают со всех сторон до румянца.
- На следующем этапе цветная капуста, жареная на сковороде, дополняется соусом из сметаны, воды, зелени, чеснока, соли, сахара и приправ.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат блюдо 10-15 мин.
Цветная капуста с курицей на сковороде
Приготовленная куриная грудка с цветной капустой на сковороде – отличный вариант повседневного домашнего ужина, обеда или сытного завтрака. Дополнительную питательность и яркость дуэту придадут такие добавки, как шпинат и овощное ассорти из лука, моркови и чеснока. Мясо можно предварительно замариновать в приправах для птицы.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- филе куриное – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь.
- Добавляют куриное филе, а через 3 мин. чеснок, шпинат, томатную пасту, жарят еще 5 мин.
- Закладывают соцветия капусты, приправляют блюдо и готовят, часто помешивая, в течение 15 мин.
Цветная капуста с овощами на сковороде
Заинтересовавшись, как можно приготовить свежую цветную капусту на сковороде, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, аппетитным, полезным, не стоит упускать возможность исполнить следующий рецепт. Здесь овощные составляющие томятся в своем соку, что сохраняет их сочность и уникальные ценные качества.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- баклажаны или кабачки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 5-7 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь.
- Добавляют нарезанные остальные овощи, все приправы и по надобности вливают немного воды.
- Прикрывают емкость крышкой и томят овощи 15 мин.
- Добавляют нарезанный чеснок, петрушку, перемешивают компоненты, прогревают еще минуту, снимают емкость с огня.
Цветная капуста с кабачками на сковороде
Сколько необходимо тушить цветную капусту на сковороде с кабачками, будет зависеть от того, свежие или замороженные овощи используются для реализации рецепта и от желаемой степени мягкости соцветий и кабачковой нарезки. Зачастую хватает 15 мин., чтобы блюдо приобрело должный вкус. Разнообразить свойства кушанья легко добавлением сметаны или томата, различных приправ или зелени.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезку из лука и моркови.
- Добавляют ломтики кабачков и соцветия капусты, обжаривают 2 мин.
- Смешивают майонез и 100 мл воды с чесноком и приправами, выливают к овощам.
- Прикрывают сковороду крышкой и протушивают содержимое 10-15 мин., добавив в конце любимую зелень.
Цветная капуста с чесноком на сковороде
Цветная капуста на сковороде – рецепты быстро исполняемые и вкусные, особенно, если добавить к соцветиям на выбор репчатый лук или, как в данном случае, чеснок. Особенно ароматным и пикантным блюдо получается с молодыми чесночными зубками, которые можно нарезать крупнее обычного и добавить в конце жарки базового овоща.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, растительное и сливочное масло.
Приготовление
- В сковороде разогревают растительное масло.
- Добавляют ломтик сливочного масла, а после его распускания закладывают подготовленные соцветия капусты.
- Жарят овощ при помешивании до мягкости и готовности.
- Добавляют нарезанный чеснок, прогревают составляющие минуту, подают со свежей зеленью.
Цветная капуста со свининой на сковороде
Приготовленная цветная капуста с мясом на сковороде – самодостаточное блюдо для подачи на ужин или обед. Сопровождением соцветий в данном случае является свинина, которую можно заменить телятиной или бараниной, индейкой или курицей, порционными кусками кролика или утки, протушив их до готовности.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка, кориандр, имбирь;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают на масле до румянца.
- Добавляют лук, морковь, жарят еще 5 мин.
- Доливают пару стаканов воды, тушат свинину до мягкости.
- Выпаривают практически всю воду.
- Добавляют соцветия капусты, сметану, чеснок, все приправы со списка.
- По надобности подливают немного горячей воды и припускают блюдо 15 мин.
Цветная капуста с картошкой на сковороде
Следующий рецепт поможет разобраться, как тушить цветную капусту на сковороде с картошкой. Картофельную нарезку следует предварительно обжарить в масле до полуготовности с овощной пассеровкой из лука и моркови, а только после этого дополнять капустными соцветиями, что обеспечивает равномерное приготовление всех компонентов.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- картофель – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют нарезанные картофельные клубни, жарят до полуготовности.
- Закладывают соцветия капусты, чеснок, зеленый горошек.
- Приправляют овощи по вкусу, доливают 100 мл воды.
- Тушат капусту с картошкой 15 мин. под крышкой, добавив в конце зелень.
Цветная капуста с грибами на сковороде
Ароматной и яркой по вкусу получается приготовленная цветная капуста с шампиньонами на сковороде. С не меньшим успехом подойдут в качестве добавки нарезанные вешенки или отваренные до готовности лесные грибы. Из приправ идеально оттеняет вкус компонентов щепотка куркумы или пикантная специя карри.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- лавр, куркума, укроп;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук с грибами.
- Соцветия капусты бланшируют в кипящей воде с добавлением укропа, лавра и горошин перца до полуготовности.
- Откидывают капусту на сито, дают стечь, перекладывают к грибам.
- Приправляют блюдо куркумой, подсаливают, перчат, готовят 7-10 мин.
Цветная капуста с сосисками на сковороде
Если цель приготовления завтрака – сытная и вкусная цветная капуста, исполнить рецепты быстро на сковороде можно с нарезанной колбасой или сосисками. Составляющие просто обжаривают до полной готовности или дополнительно припускают с добавлением приправленной по вкусу омлетной смеси из яиц и молока.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 600 г;
- сосиски – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, специи;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Капустные соцветия отваривают до полуготовности, откидывают на сито, дают стечь и обсохнуть.
- На масле обжаривают нарезанные сосиски.
- Добавляют капусту, приправляют блюдо и жарят в течение 5 мин., помешивая.
Запеканка из цветной капусты на сковороде
Цветная капуста с макаронами на сковороде может быть приготовлена в виде запеканки. Если нет макарон их можно заменить обжаренными овощами или отваренными рисом. Вместо репчатого лука здесь тонко нарезанная белая часть порея, а традиционную морковь результативно заменит сельдерей в виде корня или сочных стеблей.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- макароны или отварной рис – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. ложка;
- паприка, мускатный орех, зелень;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают порей и сельдерей.
- Добавляют макароны, соцветия капусты.
- Смешивают сливки с мукой и яйцами, приправляют специями и зеленью, выливают в сковороду.
- Прикрывают посудину крышкой и готовят запеканку на самом минимальном огне 30 мин.
Запеченная цветная капуста с фаршем и овощами: обязательно добавляю бекон
Цветная капуста может стать настоящим украшением для стола, особенно если знать, как правильно ее приготовить. На самом деле это блюдо чем-то напоминает торт, потому что выглядит оно празднично. Что меня радует, так это простота рецепта, и что не нужно готовить отдельно гарнир и мясное блюдо.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно взять следующие продукты:
- головку цветной капусты:
- двести грамм бекона;
- 700 грамм фарша, я беру говяжий;
- триста грамм болгарских перцев;
- сто грамм творога;
- головку лука;
- десять грамм петрушки, свежей;
- столовую ложку горчицы;
- по чайной ложке паприки и тмина;
- два яйца;
- соль и перец;
- чайную ложку орегано.
Чтобы блюдо было еще красивее, я использую разные цвета перца, желтые, красные и зеленые. Попробуйте и вы.
Приготовление по рецепту
Мы используем кочан капусты целиком. Его нужно промыть, а ножку разрезать крест-накрест. Отправляют его в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания варят около семи минут, а после дают полностью остыть.
Для фарша нужно смешать все ингредиенты, кроме бекона. Зелень, лук и перцы режут кубиками. Все тщательно перемешивают. Фарш получается эластичным и липким, так и должно быть.
Теперь кочан кладут на противень, вниз кочерыжкой. Прямо руками начинают раскладывать по нему фарш. Следят, чтобы он плотно прилегал к капусте.
Теперь очередь бекона. Его нужно разложить по полоскам, аккуратно обмотать наш кочан, чтобы он полностью был покрыт им. Это сохранит фарш нежным, поможет получить аппетитную и ароматную корочку. Да и сама капуста станет сочнее.
Теперь можно отправить противень с блюдом из капусты в духовку. Для этого ее нужно нагреть до 180 градусов, выдержать примерно час. Готовую капусту лучше немного остудить, а после уже нарезать на кусочки. Режут ее как пирог. Выглядит это очень оригинально и красиво. К слову, получается очень вкусно!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Цветная капуста тушенная с фаршем
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
Рецепт Запеканка из цветной капусты с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка из цветной капусты с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,9 %, холином — 18,3 %, витамином B5 — 16,3 %, витамином B12 — 34,4 %, витамином C — 13,6 %, витамином H — 12,9 %, витамином K — 17,6 %, витамином PP — 18,6 %, фосфором — 16,2 %, кобальтом — 42,9 %, селеном — 12,7 %, цинком — 11,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».