Бисквит в кружке из микроволновки — ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Основа нашего питания в пост – каши. Впрочем, каши мы любим круглый год, не только во время отказа от скоромной пищи. Ведь тогда в кашу можно положить кусочек сливочного масла, варить на мясном бульоне или с добавлением молока. Как правильно сварить каши из гречки, пшена, риса, кукурузы и других популярных круп, мы спросили у опытных кулинаров.
Пшено
Пшено Фото: Shutterstock.comЕлена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:
Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит.
Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет. Второй момент: его нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). Варить без крышки (!) на очень медленном огне. Ждем, пока вода не сравняется с крупой, выключаем , накрываем крышкой, и ждем еще 30 минут.Важно! Чтобы каша была рассыпчатой, ее не нужно мешать во время варки!
Гречка
Гречка Фото: Shutterstock.comСергей Квасов, шеф-повар Meat Puppets Bar&Meatarea:
Я варю гречку так: промываю холодной водой и заливаю также холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Добавляю соль, растительное масло и довожу до кипения. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оборачиваю кастрюлю полотенцем. И оставляю упариваться на 1,5 часа.
Через 30 минут после того как вы поставили упариваться, нужно перемешать крупу, так каша получится пышной и легкой.
Рис
Жереми Урюти, шеф-повар ресторана Le Restaurant:
Способов приготовить рис очень много. По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15-17 минут. Рассыпчатым рис получается в основном определенного сорта — длиннозерный, — например, жасмин или басмати.
Но существует еще множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.
Нужно ли мыть и замачивать рис? Для приготовления суши, рис лучше всего промыть в холодной воде 2-3 раза. Но в остальных случаях мнения расходятся, что до меня, я предпочитаю рис промывать, а не замачивать. Хотя многие считают, что замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней.
Среди многообразия сортов риса мне нравится басмати, он просто в приготовлении, имеет натуральный вкус. Очень полезен – дикий рис, в нем содержится множество витаминов, минералов, белок.
Киноа
Киноа Фото: Shutterstock.comАлександр Соляников, шеф-повар кафе Mentano
Перед варкой лучше киноа промыть. Я полагаю, что вообще все крупы лучше мыть, от этого каша только выиграет. После промывания нужно залить крупу водой. Причем не особенно важно ее количество: киноа не разваривается, как другие крупы, она просто не возьмет лишнюю воду. И если вы нальете много воды, то после варки просто сольете излишек.
Можно перед варкой киноа обжарить, для лучшего раскрытия вкуса. Ее хорошо прожаривают, а потом добавляют половник холодной воды или бульона, это дает зерну раскрыть свой вкус. Так делают итальянские шефы при приготовлении ризотто, например.
Если не обжариваете киноа, то заливать лучше горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.
Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причем пряности лучше выбирать исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто ее добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.
Полба
Полба Фото: Shutterstock.comЭдуард Хаертдинов, шеф-повар ресторана Madame Wong
Незаслуженно забытая крупа, которая теперь возвращается на наши кухни и становится все более популярна. Полба проста в приготовлении, разве что варить ее нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40-45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.
Заливаем крупу водой в соотношении 1:2 и варим, если нужно воду можно добавлять. Только имейте в виду, что до мягкости полба не сварится. Это нужно очень долго ее держать на огне. За 45 минут зерно будет слегка пружинить на зубах, похоже на рис al dente, который в ризотто.
Такая консистенция – правильная, полбу так и варят, оставляя чуть упругой. Если вам хочется сделать мягкие зерна, то я бы посоветовал чуть промолоть их.
Полента
Полента Фото: Shutterstock.com
Александр Соляников, шеф-повар кафе Mentano
Полента – знаменитая итальянская каша, которая готовится из кукурузной муки. Но не всякая мука подойдет для нее, нужен специальный помол. Надо чтобы мука была не слишком крупного помола, тогда вы не добьетесь нежной консистенции поленты, не слишком мелкого – тогда просто получится хлеб. В магазинах продается специальная мука для поленты. Если же вы ее не нашли, то можно взять кукурузную крупу и слегка промолоть ее в кофемолке. Главное не молоть в пыль. Консистенция должна быть как у итальянской муки 00.
Муку нужно обжарить на оливковом масле, налить в нее бульон, овощной или куриный. Количество воды зависит от того, какую консистенцию мы хотим получить в итоге, густую или не слишком. Нормальная пропорция: 100 г муки на 200-250 г жидкости.
Мы варим поленту до консистенции густой каши, по ходу варки не забываем помешивать, потому что каша здорово пристает к стенкам кастрюли. Когда полента становится как густая каша, ее солят, перчат и добавляют немного тертого пармезана.
И потом либо подают в горячем виде на гарнир к мясным блюдам. Либо остужают и формуют. Когда она застывает, она становится похожей по консистенции на невыдержанный сыр. Ее нарезают на квадраты, бывает, что панируют, обжаривают на сковороде или во фритюре.
P.S. А мы хоть и не постимся, но пшёнку с тыквой или рис с тыквой просто обожаем. Готовлю часто. Вот и сейчас в духовке стоит. Напомню свои рецепты с нашего сайта:
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43315656675/Tyikva-s-pshenkoy-%E2%80%93-prosche-parenoy-repyi!?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43980009748/Tyikva-s-pshyonkoy—NAPOMINALKA?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43296575184/Tyikva-s-risom—prosche-parenoy-repyi!?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43154107261/Rassyipchatyiy-ris-s-tyikvoy-v-multivarke?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Бисквит в кружке в микроволновке
Рецепт бисквита в чашке:
Инвентарь для приготовления бисквита:
Продукты для приготовления бисквита в чашке за 3 минуты на одну порцию:
- 1 куриное яйцо
2 столовые ложки сахара
4 столовые ложки молока
2 столовые ложки какао ( можно растворимый шоколад)
4 столовые ложки (без верха) муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя
3 столовые ложки растительного масла
Процесс приготовления бисквита в чашке:
- Смешиваем вилкой в чашке:
яйцо с сахаром;
добавляем молоко, перемешиваем;
добавляем какао, перемешиваем;
добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем;
добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Ставим наш бисквит в чашке в микроволновку и включаем максимальный режим на три минуты.
Мои пояснения: я разделяю одну порцию теста для бисквита на две чашки, так как бисквит хорошо подходит – увеличивается в три раза. У меня максимальный режим микроволновки 700 ВТ – за три минуты бисквит поднимается отлично, но мой муж настаивает на том, что бисквит за три минуты «ну не может приготовиться» – для успокоения мужа готовлю бисквит в чашке 5 минут – получается немного суховато, но вкусно – можно пропитать сиропчиком или коньячком. Еще даю бисквиту после приготовления отстояться в микроволновке пару минут – как и положено всем продуктам, приготовленным в микро. А вообще рецепт очень понравился и «прижился» в нашей семье!
Приятных экспериментов.
Множество владельцев используют свои СВЧ-печи исключительно для разогрева пищи, даже не зная, что не только вторые блюда, но и бисквит в микроволновке получается отменно. При отсутствии духового ящика и мультиварки использование микроволновой печи даёт возможность удивить знакомых и родных выпечкой в любой ситуации и за очень короткое время.
Бисквит в микроволновке за 3 минуты
Превосходный десерт, ничем не уступающий по вкусовым качествам выпечке из духовки.
Главным преимуществом подобного бисквита, кроме быстроты приготовления, является простота исполнения рецепта, для которого потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- молоко – 5 ст. ложек.
Чтобы насладиться непревзойдённым вкусом бисквита, приготовленного буквально за считанные минуты, следует выполнить следующие действия:
- В отдельной посуде при помощи вилки либо миксера тщательно перемешивается яйцо с сахарным песком.
- В эту же ёмкость добавляются мука и разрыхлитель, после чего всё ещё раз хорошо смешивается.
- После добавления молока и растительного масла, а также очередного перемешивания, тесто готово к дальнейшему выпеканию.
- Подготавливается подходящая для использования в СВЧ-печах миска объёмом ½ л, дно которой выстилается пергаментом.
- В посуду выливается тесто жидкой однородной консистенции и отправляется в микроволновку.
- Через 3 минуты бисквит готов к дегустации.
Как приготовить шоколадный бисквит?
Шоколадный бисквит в микроволновке готовится по аналогичному рецепту с добавлением 2 ст. ложек порошка какао при замешивании теста. Этот вид бисквита можно разнообразить шоколадной стружкой или присыпкой из сахарной пудры, которые придадут десерту большей ароматности и изысканности вкуса.
Рецепт в микроволновке за 5 минут
Хозяйки, не понаслышке имевшие дело с выпечкой коржей для тортов, бисквитов и разнообразных суфле, знают, что для приготовления первых духовой шкаф незаменим. Однако чтобы приготовить десерты, суть которых заключается в равномерном подъёме, микроволновка представляет собой уникальное изобретение.
Убедиться в это возможно, подготовив состав ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 125 г;
- мука – 180 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин, корица – по вкусу.
Когда все продукты под рукой:
- В миске, которая будет использоваться для выпечки, взбиваются при помощи миксера или венчика яйца с сахаром.
- В это время на паровой бане или в микроволновой печи растапливается сливочное масло, которое затем отправляется к яично-сахарной смеси.
- К содержимому добавляются какао и сода, а после тщательного перемешивания вводится мука.
- В готовое тесто по центру устанавливается огнеупорный стакан с небольшим количеством воды, что даст возможность тесту равномернее пропечься.
- Выпекание в течение 5 минут осуществляется на полной мощности.
- После завершения программы бисквит выдерживается в печи ещё несколько минут, чтобы десерт окончательно прогрелся.
Бисквит в микроволновке за 5 минут получается равномерно пропёкшимся и одинаково поднятым, что очень важно для этого типа выпечки.
Пирожное «Минутка» в чашке
Воздушное пирожное, подкупающее простотой и скоростью исполнения. Идеальный рецепт десерта для хозяек, к которым невзначай нагрянули гости.
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 6 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- ликёр «Бейлиз» – 50 мл;
- сливки для взбивания – 100 мл;
- пудра сахарная – 2 ст. ложки.
Вот у меня тоже есть рецепт для микроволновки. К моему великому сожалению сейчас у меня нет возможности ею пользоваться, а раньше я частенько пользовалась этим рецептом, если очень срочно нужно было сообразить десерт. Рецепт нашла на просторах интернета. Очень прост в приготовлении. Фотографии в посте не мои. К сожалению архивных фоток не сохранилось. Но я поискала в интернете, для наглядности. В принципе у всех получается одинаково.
Берем 4ст. л. муки,4ст. л. сахара и 2ст. л. какао (я какао положила меньше одной ложки, т. к. не люблю слишком насыщенный шоколадный вкус),0,5-1ч. л. разрыхлителя. Все это перемешиваем в отдельной миске. Добавляем туда 1 яйцо,3-4 ст. л. молока и 3 ст. л. раст. масла без запаха. Всё хорошо перемешиваем.
Берем посуду для микроволновки. Любую, но по объёму больше количества теста раза в два как минимум, так как в процессе выпечки тесто сильно поднимается. Прокладываем свою чашку (миску, кастрюльку, но только НЕ металлическую) пергаментом или бумагой для выпечки (потом просто удобно будет доставать — потянули за края бумаги и всё). И выливаете наше тесто.
Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 3-7 минут. Т. е. как-будто вы поставили на разогрев (если кому не понятно). Время зависит от мощности вашей «микро». Следите сами за процессом — как только тесто поднялось, подержите ещё минутку и всё. Готовность проверяется как в обычном бисквите — деревянной палочкой или зубочисткой — если сухая, значит готов. Если на палочке остались следы от теста, поставьте ещё на минутку-другую. В общем методом «тыка» вы сами определите сколько времени вам понадобиться следующий раз для полного приготовления. В интернете было указано 3 минуты, но в моей «микро» этот процесс занимал не меньше 6 минут.
Потом достаете. Даете немного остыть. А дальше уже на что ваша фантазия сподобится. Можете посыпать сверху сахарной пудрой. Можете намазать кремом или повидлом прослоить.
На вкус и цвет, как говориться.
Быстрый десерт — готов. На всё-про всё вместе с замесом у меня уходило минут пятнадцать. По консистенции сам бисквит получается немного влажноватый, но, как по мне, вкуса это не испортило.
Можно выпекать порционно.
Но я чаще пекла в стеклянной кастрюльке.
Получался пирог. А если сделать два-три таких пирога, то можно соединить их кремом и получаете торт за каких-то 20-30 минут. Выглядит он приблизительно так.
Бисквит в кружке в микроволновке
Опубликовано 19.11.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень часто желание полакомиться чем-то сладким появляется неожиданно, причем не только у детей, но и у вполне взрослых женщин и мужчин. Поход в кулинарный отдел ближайшего магазина – это, конечно, выход, но не всегда удобный. Гораздо быстрее будет приготовить себе вкусный десерт в микроволновой печи, ведь не учитывая время на подготовку продуктов, процесс приготовления такого десерта займет у вас не больше 3 минут, а вкус его будет очень даже неплох.
Готовим вкусный и быстрый десерт — бисквит в кружке в микроволновке.
Необходимые ингредиенты:
— мука – 3 столовые ложки,
— сахар – 3 столовые ложки,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— растительное масло – 3 столовые ложки,
— сливочное масло – 2 столовые ложки,
— молоко – 3 столовые ложки,
— кунжут и какао для присыпки.
Соедините в одной емкости сахар, муку и яйцо.
Примечание: делая десерт на одного человека, замешивайте тесто в той же кружке, в которой позже будете его запекать и подавать, это позволит существенно сэкономить время на мытье посуды.
Перетрите соединенные компоненты бисквита в кружке до получения однородной массы.
Влейте в тесто необходимое количество молока и растительного масла, добавьте размягченное или растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешайте и разложите тесто по кружкам, заполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху при желании присыпьте бисквит измельченными грецкими орехами. Кстати, кружки для приготовления такого рода десерта смазывать маслом не следует.
Поставьте кружки с тестом в микроволновую печь на 2,5 минуты при максимальной мощности. Если для приготовления десерта вы используете одну глубокую чашку, то время нахождения ее в микроволновой печи обязательно увеличьте до 3 минут. Во время запекания бисквита в кружке в микроволновке, он примерно вдвое увеличится в объеме, однако после извлечения из микроволновой печи осядет – так и должно быть.
Готовому десерту дайте немного остыть, но не охлаждайте полностью, так как в холодном виде он станет слегка резиновым и не таким вкусным, как в теплом.
Подавайте бисквит прямо в кружке или переверните его на блюдце, украсив кунжутом, тертым шоколадом, порошком какао или любым сладким соусом (мы использовали гранатовый соус).
Если же вы любите шоколадную выпечку, то полейте готовый десерт растопленным шоколадом или изначально добавьте кусочки шоколада в тесто.
Автор: Soroka
Еще один быстрый рецепт — бисквитный рулет с повидлом.
БИСКВИТ В МИКРОВОЛНОВКЕ Вкусно и просто
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 МИНУТ
Бисквит в микроволновке. Всем известно, каким капризным бывает бисквитное тесто, и даже опытные кондитеры иногда переживают за результат. Слишком много факторов, которые могут помешать бисквиту стать пышным. Поэтому многие боятся затевать приготовление бисквитного торта, предпочитая покупать его в магазине.
Я предлагаю Вам беспроигрышный рецепт бисквита, выпекаемого в микроволновой печи. Даже если у вас вообще нет кулинарного опыта, он обязательно получится. У него просто не будет шанса остаться плоским и твердым.
Приготовить такой бисквит можно очень быстро, и совсем скоро на вашем столе появится торт с пропитанными сиропом коржами, смазанными вашим любимым кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр сахарной пудры
- 30 мл молока
- четверть чайной ложки соли
- чайная ложка разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перетереть мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
2. Добавить яйца, взбить миксером до однородного состояния.
3. Добавить муку с разрыхлителем, соль, молоко. Хорошо размешать.
5. Вылить в нее тесто, накрыть крышкой.
6. Поместить форму в микроволновку, включить среднюю мощность, выпекать примерно 6 минут.
7. По истечении времени бисквит оставить в микроволновке для дозревания.
Бисквит получается очень пышным и легким. Теперь достаточно разрезать его на 2-3 коржа и смазать кремом или вареньем. Украсить можно фруктами, орехами, цукатами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот бисквит, то возможно, что понравится и вот такой рецепт: САМЫЙ СОЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ С ВИШНЕЙ, или вот этот похожий рецепт: Нежный торт с ананасами