Рецепт тушеных кабачков в мультиварке. Как приготовить тушеные кабачки в мультиварке
Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить тушеные кабачки в мультиварке. Рецепты с фото помогут вам оформить блюдо и подать его к столу в самом лучшем виде.
Кабачки с капустой в мультиварке
Это простое блюдо можно подать на гарнир к мясу, а в пост употреблять без добавок. Для его приготовления нам будут нужны:
- Кабачки – 500 граммов.
- Капуста – 300 граммов.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Томатная паста – две ложки.
- Специи, молотый перец, соль.
- Свежий укроп.
- Растительное масло.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке очень прост:
- Кабачки очистите от семян и кожуры, а мякоть порежьте кубиками.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите.
- Лук освободите от шелухи, а затем порежьте полукольцами.
- Включите прибор и налейте в чашу две или три ложки масла.
- Выложите овощи, добавьте к ним соль, специи, томатную пасту и 100 мл воды. Если вы хотите использовать томатный сок, то воду добавлять не нужно.
- Перемешайте ингредиенты, установите режим «Каша» или «Тушение» на 45 минут.
Когда блюдо будет почти готово, добавьте к нему измельченный укроп и перемешайте. Тушеные овощи подавайте к столу со сметаной или майонезом.
С приходом сезона сбора урожая мы все чаще включаем в меню овощные блюда. Поэтому мы хотим поделиться с вами простым рецептом тушеных овощей, приготовленных с помощью современного кухонного прибора. Для этого блюда нам будут нужны:
- Три молодых кабачка.
- Три больших помидора.
- Две морковки.
- Одна луковица.
- Пять зубчиков чеснока.
- Свежая измельченная зелень.
- Три ложки растительного масла.
- Чайная ложка молотого имбиря.
- Чайная ложка кориандра.
- Соль.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке вы можете прочесть ниже:
- Очистите и тщательно вымойте овощи.
- Нарежьте морковь полукольцами, лук кубиками, а чеснок пластинками.
- Налейте в чашу масло, а затем выложите в нее все ранее подготовленные овощи.
- Зрелые кабачки очистите от кожицы, а если вы берете молодые, то просто их помойте и нарежьте кружочками.
- Положите заготовки поверх остальных овощей и посыпьте их солью.
- Помидоры порежьте колечками, положите их на кабачки, посыпьте солью и специями.
- Включите мультиварку и тушите овощи один час.
Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо примерно за десять минут до готовности.
Тушеные кабачки в мультиварке «Редмонд»
Рецепты овощных блюд, приготовленных в современном кухонном приборе, отличаются простотой. Поэтому с его приготовлением справится даже неопытный повар или молодая хозяйка. Чтобы приготовить вкусные тушеные кабачки, запаситесь такими продуктами:
- Две луковицы.
- Морковь – одна штука.
- Кабачки — два небольших.
- Томатная паста – три ложки.
- Майонез – три ложки.
- Один лавровый лист.
- Столовая ложка соли.
- Две или три горошины душистого перца.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке читайте здесь:
- Очистите овощи, вымойте их в проточной воде.
- Срежьте у кабачка кожицу и удалите из сердцевины семена. Порежьте мякоть кубиками.
- Лук очистите от шелухи и также порежьте мелкими кубиками.
- Чищеную морковь натрите на терке.
- Включите прибор и влейте растительное масло.
- Выложите овощи, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Выберите программу «Тушение» и установите ее на два часа. Не забывайте перемешивать овощи.
- За полчаса до готовности заправьте кабачки томатной пастой. Еще через некоторое время добавьте майонез, лавровый лист и перец горошком.
Готовое блюдо выложите в тарелки и подавайте к столу в качестве гарнира или закуски.
Кабачки с картофелем
Этот рецепт выручит, когда у вас не будет времени стоять у плиты. Сытное блюдо можно подать к столу отдельно или как гарнир к мясу. Возьмите для него:
- Четыре картофелины.
- Один кабачок.
- Одну луковицу.
- Два зубчика чеснока.
- Две ложки оливкового масла.
- По одной щепотке соли и перца.
- Свежую зелень для украшения.
Рецепт тушеных кабачков с картошкой в мультиварке довольно прост:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Сделать это вы можете прямо в чаше мультиварки или на сковороде.
- Чеснок очистите и мелко порежьте.
- Картофель и кабачок тщательно вымойте и освободите от кожуры. Порежьте овощи кубиками.
- Сложите подготовленные продукты в чашу прибора, добавьте, соль, специи и немного овощного бульона.
Включите мультиварку на 40 минут, установив программу «Тушение».
Кабачки со свининой
Это сытное блюдо для всей семьи получается очень вкусным и не требует гарнира.
Ингредиенты:
- Кабачок – две или три штуки.
- Свинина – 800 граммов.
- Одна луковица.
- Чеснок – три зубчика.
- Бульон – один стакан.
- Помидоры – четыре штуки.
- Половина жгучего зеленого перца.
- Стручковая фасоль -150 граммов.
- Кукуруза – 200 граммов.
- Зелень и специи – по вкусу.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке со свининой читайте здесь:
- Овощи тщательно вымойте и, если это необходимо, очистите их от кожуры.
- Томаты порежьте дольками, лук — полукольцами, а кабачок — кубиками. Если вы используете готовую овощную смесь, то ее можно не размораживать. Если нет, то измельчите остальные ингредиенты произвольно.
- Свинину нарежьте кусочками.
- Установите прибор в режим «Жарка» и готовьте мясо пять минут. После этого добавьте к нему лук и чеснок.
- Когда продукты приобретут золотистый оттенок, влейте к ним бульон и сложите остальные овощи. Добавьте соль по своему вкусу.
Тушите блюдо 40 минут, а за десять минут до готовности приправьте его своими любимыми специями.
Кабачки с майонезом
Это легкое блюдо подойдет тем, кто любит овощи и следит за фигурой.
Необходимые продукты:
- Небольшой кабачок.
- Три средних помидора.
- Луковица.
- Три зубчика чеснока.
- Пучок петрушки.
- Растительное масло.
- Майонез.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке отличается простотой:
- Очистите кабачок и порежьте его на кусочки среднего размера.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры ломтиками, а чеснок порубите ножом.
- Налейте в чашу немного масла, а затем обжарьте на нем лук и кабачки.
- Через четверть часа добавьте к ним остальные продукты, соль и зелень.
- Когда пройдет пять минут, смешайте овощи с майонезом.
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде.
Тушеные кабачки в мультиварке: 4 рецепта с фото
Осенью, когда все магазины в изобилии предлагают сезонные овощи, стоит непременно приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке. Кстати, рецепты настолько разнообразны, что позволяют сделать такие сочные и питательные блюда не только постными. Очень вкусными получаются молодые цуккини в заправке из сметаны с приправами. Овощи прекрасно сочетаются с кусочками мяса или фаршем. В любом случае такие смеси оказываются полезными и аппетитными. Их можно смело включить в ПП-меню.
Но привлекательность всех предложенных здесь рецептов состоит в том, что по ним потушить кабачки можно как в мультиварках Редмонд, так и в технике других брендов.
Тушим кабачки в мультиварке — рецепт с фаршем
Ниже предлагается очень питательный и вкусный рецепт тушеных кабачков в мультиварке Redmond. Но адаптировать его можно и для других марок этой бытовой техники.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Приготавливать овощное лакомство мы будем из следующего набора простых составляющих:
- кабачки — 700 г;
- лук — 2 головки;
- фарш мясной — 300 г;
- картофель — 800 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- смесь перцев молотых — 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 93.02 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 4.81 г
- Углеводы: 8.74 г
Способ приготовления
- Начнём приготовление с подготовки овощей. Лук очистить и мелко порезать.
На заметку! На этом же этапе очистить и тщательно ополоснуть морковку. Натереть на тёрке. - Хорошо вымыть в проточной воде кабачки. Если кожица тонкая и нежная, счищать её не нужно. Порезать овощи кружочками.
- Очистить и основательно промыть картофель. Нарезать клубни ровными пластинами, как на фото в рецепте.
- Влить в чашу мультиварки очищенное растительное масло. Одновременно забросить в ёмкость лук с фаршем и морковью. Задать режим «Жарка» на 5 минут.
- Выложить в заготовку картофель вместе с кабачками. Посолить. Всыпать смесь молотых перцев.
- Перемешать. Установить программу «Тушение». Достаточным окажется 40 минут на приготовление этого блюда на каждый день.
Наша аппетитная овощная смесь с фаршем готова! Перед подачей на стол рекомендуется разложить её по порционным тарелкам и присыпать рубленой свежей зеленью.
Нежный вкус: готовим кабачки со сметанным соусом в мультиварке
Этот вариант приготовления овощей, которые могут стать как отличным гарниром, так и хорошим дополнением к стейкам или котлетам, предлагается сделать со сметаной. Нежная заправка придаёт блюду особую сочность.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тушеные кабачки с нежной сметанной заправкой, нам нужны очень доступные и недорогие продукты:
- молодые кабачки — 1 кг;
- сметана 20% — 200 г;
- лук-репка — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь свежая — 150 г;
- очищенное растительное масло — 4 ст. л.;
- перчик молотый чёрный или другие подходящие специи.
На одну порцию
- Калории: 62.08 ккал
- Белки: 1.05 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 4.91 г
Способ приготовления
Потушить кабачки со сметаной в мультиварке — это несложно. Блюдо гарантированно приживётся в обиходе хозяек, у которых нет времени на долгую возню на кухне. Тут всё просто: порезал, забросил в мультиварку, дождался звукового сигнала — и готово!
- Первым делом подготовить все ингредиенты.
- Очистить и измельчить лук. Крупно натереть морковку.
- Промыть кабачки. Порезать брусочками.
- Разогреть в мультиварке растительное масло. Отправить в чашу луково-морковную смесь.
- Сверху выложить кабачковые брусочки.
- Добавить соль. Посыпать приправами. Крышку мультиварки закрыть. Установить программу «Тушение» на полчаса.
- Когда до окончания режима будет оставаться 10 минут, выложить к овощам сметану. Основательно перемешать и дождаться окончания программы.
Тушеные кабачки в сметане готовы! В это блюдо можно добавить немного измельчённого укропа.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке — с рисом и капустой
На удивление вкусными получаются тушеные кабачки, приготовленные в мультиварке с рисом и белокочанной капустой. Это очень самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнениях.
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 9.
Ингредиенты
Приготавливать аппетитный и очень сытный овощной микс мы будем из таких продуктов:
- кабачки молодые (цуккини) — 1 шт.;
- рис круглый — 2 ст.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- растительное масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- лук-репка — 1 головка;
- белокочанная капуста — 1/2 вилка;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- свежая зелень — для украшения (по желанию).
На одну порцию
- Калории: 136.19 ккал
- Белки: 2.89 г
- Жиры: 2.97 г
- Углеводы: 24.81 г
Способ приготовления
Принцип приготовления этой питательной овощной смеси на основе кабачков с рисом и капустой очень простой. Но блюдо получается на удивление аппетитным. Главное — правильно потушить овощи, в чём вам поможет пошаговый рецепт с фото.
- Для начала предлагается подготовить все необходимые продукты.
- Очистить морковку с луком. Тщательно промыть их. Лучок мелко покрошить, а морковку следует натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- С вилка капусты снять верхние листы, которые в еду не используют. Нашинковать половину кочана мелкой соломкой. Немного присыпать солью и помять.
- Молодые кабачки (цуккини) основательно промыть. Кожуру счистить. Порезать мякоть овоща средними кубиками.
- Перебрать рис. Основательно промыть злак, несколько раз меняя воду.
- Можно приступать непосредственно к приготовлению полезного и сытного блюда на каждый день. Для этого в чашу мультиварки влить растительное масло. Задать программу «Жарка». Таймер поставить на четверть часа. Отправить в масло крошку из репчатого лука.
- Как только лучок немного начнёт зарумяниваться, положить к нему морковную стружку. Жарить 3-4 минуты.
- Отправить в зажарку кабачки. Пожарить в течение 5-6 минут.
- Задать программу «Тушение». Отправить в смесь из овощей капустную соломку.
- Выложить к продуктам рис. Влить в ёмкость 4 стакана чистой питьевой воды. Потушить компоненты в течение 25 минут.
- Разбавить томатную пасту небольшим количеством воды и вылить полученную смесь к овощам с рисом. Перемешать. Всыпать соль и специи. Тушить ещё 15-17 минут.
Блюдо готово! Такие тушеные кабачки с капустой и рисом станут отличным вариантом второго на обед или очень сытным ужином. Готовить их можно как в мультиварках Редмонд, так и в технике других производителей.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Самый ароматный рецепт — тушеные кабачки с грибами в мультиварке
Предложенный вариант тушеных кабачков придётся по вкусу даже самым искушенным гурманам. Ведь в данном случае предлагается приготовить овощи с грибами. Они придадут всему блюду неповторимый насыщенный аромат, а свою пикантность внесут томаты.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Вот что нам следует использовать:
- кабачки — 1/2 кг;
- томаты — 250 г;
- грибы — 300 г;
- соль — 2 ч. л. без «горки»;
- лук — 1 крупная головка;
- приправы по вкусу — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
На заметку! Можно использовать шампиньоны как самый доступный вариант, но подойдут и лесные грибы.
На одну порцию
- Калории: 50.28 ккал
- Белки: 1.58 г
- Жиры: 3.16 г
- Углеводы: 3.86 г
Способ приготовления
Приготовить тушеные кабачки в мультиварке марки Редмонд или любой другой помогут рецепты с фото. Ниже предложен один из самых вкусных вариантов, который ко всему прочему относится к категории низкокалорийных.
- Основательно вымыть грибы. Порезать их нетолстыми пластинками.
- Очистить лук-репку. Превратить его в не слишком крупную крошку.
- Промыть кабачки. Нарезать овощи небольшими брусочками толщиной около 0,5 см.
- Вымыть томаты. Разрезать пополам. Вырезать и убрать жёсткие участки. Нарезать помидоры соломкой или кубиками.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Выложить в один приём грибные ломтики, луковую крошку и нарезку из кабачков. Посолить. Приправить специями. Установить программу «Жарка». Задать 10 минут в этом режиме.
- Добавить томаты. После этого задать режим «Тушение». Готовить в этой программе овощное блюдо с грибами ещё 20 минут.
Приятного аппетита! Наш оригинальный и невероятно ароматный гарнир готов!
Видео-рецепты
Предложенная ниже подборка видео-рецептов сделает приготовление тушеных кабачков с овощами и дополнительными ингредиентами в мультиварке простым и необременительным:
Тушеные кабачки в мультиварке — рецепт с фото пошагово
В сезон сбора овощей обязательно порадуйте себя кабачками, тушенными в мультиварке! Это быстрое и простое в приготовлении блюдо может подаваться и как самостоятельная закуска, и как гарнир к мясу, рыбе и т.д.
Выбирайте не только кабачки, но и цукини – микс таких плодов будет более красочным и сочным, а вкус им придадут специи и несколько зубчиков свежего чеснока или пару щепоток сушеного молотого. Не забывайте и про свежую зелень, особенно ярко «звучит» в блюде тимьян (чабер, чабрец), но даже обычная зелень укропа или петрушки способна придать тушеным кабачкам незабываемый аромат. Обязательно выбирать только молодые овощи без плотных семян внутри.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 7
Так как лук в мультиварке поджаривается очень быстро, то заранее промойте плоды кабачков в воде, срежьте с них хвостики и нарежьте пластинами. Затем каждую пластину нашинкуйте средними кубиками. По желанию можно нарезать овощи кружочками.
Если все-таки используются кабачки поздних сортов, то с них необходимо счистить кожуру и удалить внутри все семена, оставив только мякоть.
Шаг 3 из 7
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, активируйте режим «Жарка» на 5 минут.
Прогрейте масло и всыпьте в чашу луковую нарезку. Не закрывая крышку техники, отпассеруйте лук примерно 1-2 минуты, периодически перемешивая, чтобы не подгорел.
Шаг 4 из 7
Затем всыпьте кабачковую нарезку.
Шаг 5 из 7
Всыпьте соль и молотый черный перец. Добавьте пару веточек тимьяна или другую зелень. Обжарьте в течение оставшихся минут.
После этого переключите технику в режим «Тушение» на 20 минут. Если овощи не были сочными, влейте 50 мл горячей воды. Всыпьте сушеный молотый чеснок и закройте крышку техники.
Дождитесь звукового сигнала – перемешивать содержимое чаши не нужно, чтобы блюдо сохранило свою форму, а не превратилось в пюре.
Шаг 6 из 7
Как только раздастся звуковой сигнал, выключите технику из сети, чтобы она не активировала режим «Подогрев». Аккуратно откройте крышку мультиварки и дайте пару выйти. Овощная нарезка слегка усядет, уменьшится в размерах, но сохранит форму.
Шаг 7 из 7
Выложите тушеные кабачки из мультиварки на тарелки или блюдо, подайте к столу, дополнив соусами, горчицей, сметаной и т.д.
Тушеные кабачки в мультиварке
Предлагаем вам интересный и достаточно простой рецепт тушеных кабачков, приготовленных в мультиварке, который разнообразит ваш стол и понравится всем гостям.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидор спелый – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая зелень;
- молотый имбирь – щепотка;
- специи;
- кориандр молотый – щепотка.
Приготовление
Все овощи сначала промываем и обсушиваем. Затем нарезаем морковь полукольцами, чеснок шинкуем пластинами, а лук – кубиками. В посуду мультиварки наливаем растительное маслице и выкладываем овощи. Кабачки ополаскиваем, крошим кольцами и выкладываем сверху. Посыпаем специями по вкусу, солим и накрываем кружочками помидор. Теперь закрываем крышку прибора, выставляем программу «Тушение» и устанавливаем время на 1 час. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо измельченной свежей зеленью, и перекладываем тушеные кабачки с овощами из мультиварки в глубокую тарелку.
Тушеные кабачки с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- специи;
- свежая зелень;
- мясной фарш – по вкусу;
- помидоры – по желанию;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное.
Приготовление
Итак, кабачки промываем, чистим, вынимаем аккуратно семечки и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. В кастрюлю мультиварки наливаем маслице, высыпаем подготовленные кабачки и бросаем картофель, нарубленный кубиками. Закрываем прибор крышкой, выставляем программу «Тушение» и засекаем 15 минут. Этим временем ополаскиваем зелень, встряхиваем ее и мелко рубим ножом. Луковицу и чеснок чистим, нарезаем маленькими кубиками и добавляем к мясному фаршу. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу и выкладываем массу в посуду мультиварки. Вновь закрываем крышку и тушим блюдо еще минут 15, добавив по желанию помидоры. После звукового сигнала даем кушанью настояться и потом подаем к столу.
Кабачки, тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- молочные кабачки – 1 кг;
- сметана нежирная – 0,5 ст.;
- масло растительное – 30 мл;
- сахар – щепотка;
- соль;
- укроп или петрушка.
Приготовление
Кабачки хорошенько моем, очищаем от толстой кожуры, вынимаем семена и нарезаем овощи толстыми брусочками. Мультиварку выставляем в режим «Жарка», наливаем маслице и разогреваем его. Затем выкладываем кабачки и обжариваем их 5 минут. Добавляем щепотку сахара и подрумяниваем все еще несколько минут, постоянно помешивая. Теперь понемногу всыпаем муку и готовим кушанье до звукового сигнала готовности. Потом выбираем программу «Тушение», присаливаем при необходимости, кладем нежирную сметану и засекаем 20 минут. Готовое блюдо подаем со свежей измельченной зеленью петрушки или укропа.
Кабачки, тушеные с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- филе куриное – 700 г;
- специи;
- масло подсолнечное.
Приготовление
Луковицу чистим, меленько шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с маслом. Выбираем программу «Жарка» и готовим ровно 3 минутки, помешивая. Затем добавляем морковь, нарезанную кружочками, и обжариваем овощи до румяного состояния. Теперь выкладываем свежее куриное филе, нашинкованное кусочками, подсаливаем, перчим по вкусу, перемешиваем и готовим минут 7. Кабачки нарезаем кубиками, вынимаем семена и добавляем к овощам. Переставляем прибор в режим «Тушение» и готовим еще 20 минут. Далее выливаем сметану, размешиваем и томим блюдо еще 5 минут.
Тушеные кабачки в мультиварке
Здравствуйте, друзья. Сегодня я приготовила в мультиварке тушеные кабачки с чесноком и укропом. Это классическое сочетание. С теми же ингредиентами плоды жарят. Но я готовила в мультиварке, а в ней гораздо удобнее тушить кабачки, чем жарить. К тому же тушеное блюдо получается не такое жирное, как жареное. Тем более, учитывая тот факт, что при жарке кабачок впитывает в себя масло словно губка.
Не буду в сотый раз пересказывать о пользе витаминов и минеральных элементов, содержащихся в цукини, кабачках и патиссонах. Достаточно будет сказать, что блюда из них обладают такими свойствами, как мочегонное, противоаллергическое, противоанемическое. А также способствуют лучшей перистальтике кишечника.
Наиболее ценными для блюд считаются молодые плоды, так называемые зеленцы. У них упругая, нежная, хрустящая и вкусная мякоть и почти полное отсутствие семенной камеры. Вышесказанное не значит, что из зрелых плодов с грядки и тем более из кабачков, которые вы храните дома после сборки урожая, блюда выходят не вкусные и не полезные. Вкусно — однозначно. А пользы просто чуточку меньше. Так что приготовьте блюдо из тех плодов, какие у вас имеются. Причем, подойдут даже замороженные кабачки. Ведь зеленцы у нас не круглый год, для хранения они не пригодны. Да и многие огородники не всегда срезают овощ в срок 7-12 дней, положенный для зеленца, а позволяют ему вырасти до размера «лошадки».
Итак, давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить тушеные кабачки в мультиварке с чесноком и укропом. Однако, если этот рецепт вас не впечатляет, вы легко можете найти другие. Для этого в меню сайта (справа) в разделе «Блюда» выберите «Кабачок».
Ингредиенты
- Кабачок — 1-2 шт.
- Свежий укроп — 1 большой пучок
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Как приготовить тушеные кабачки с укропом и чесноком в мультиварке
1. Подбираем один большой кабачок или два средних. Мелких можно взять и три штуки. Главное, чтобы в нарезанном виде овощи не превысили допустимую отметку мультикастрюли. Далее — большой пучок свежего укропа (благо сейчас его круглогодично продают в овощных магазинах), чеснок, масло (любое растительное без запаха), соль. Перец не обязательно. Если используете кабачки, которые у вас лежат на хранении, то скорее всего, кроме указанных в списке ингредиентов, понадобится приблизительно полстакана воды. Ведь в процессе тушения такие овощи не будут выделять сок, или выделят слишком мало, а этого недостаточно для тушения.
2. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. С мытых кабачков срезаем кожуру, вычищаем из середины семечки (я разрезаю овощ пополам и столовой ложкой удаляю середину с семенами). Затем режем кусочками и сразу отправляем их в мультиварку.
3. Укроп перебираем, отрезаем толстые «трубочки»-стебли, моем под проточной водой, обсушиваем от влаги. После чего измельчаем и высыпаем к кабачкам. По своему вкусу солим и, если будете перчить, то перчим. Но пока не перемешиваем. К «старым» кабачкам вливаем в чашу воду. Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» — «Овощи». Время зависит от зрелости плодов — зеленцы тушим 30-40 минут, «старые» — 50-60. Также время может меняться от толщины нарезки овоща.
4. Занимаемся чесноком — с зубчиков снимаем шелуху, потом моем и мелко режем ножиком. Через 20-30 минут от старта «Тушения» открываем крышку мультиварки, высыпаем чеснок и перемешиваем содержимое мультикастрюли. Оставляем готовиться до сигнала. Если сигнал пропустили и «чудо-горшочек» перешел на «Подогрев», то не страшно, блюдо не испортится. Более того, мне кажется, от этого становится более насыщенный вкус.
5. Подаем кабачки к столу. Нам в семье они нравятся не только в горячем, а даже и в холодном виде.
Рецепт Тушеные кабачки в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные кабачки в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.1 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.1% | 7600 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 6.9% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 22.6% | 1053 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2583 г |
Зола | 0.471 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120 мкг | 900 мкг | 13.3% | 31.6% | 750 г |
альфа Каротин | 419.103 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.115 мг | 5 мг | 22.3% | 53% | 448 г |
Ликопин | 0.121 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 30.857 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 6.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 1% | 26316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 7.6% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 16.2% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 16.061 мкг | 400 мкг | 4% | 9.5% | 2491 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 19.2% | 1233 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.754 мг | 15 мг | 5% | 11.9% | 1989 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.633 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.1% | 7899 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 5.2% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8358 мг | 20 мг | 4.2% | 10% | 2393 г |
Ниацин | 0.473 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.45 мг | 2500 мг | 11.5% | 27.3% | 870 г |
Кальций, Ca | 22.72 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.5% | 4401 г |
Магний, Mg | 12.96 мг | 400 мг | 3.2% | 7.6% | 3086 г |
Натрий, Na | 10.98 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.9% | 11840 г |
Сера, S | 14.56 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.6% | 6868 г |
Фосфор, Ph | 26.5 мг | 800 мг | 3.3% | 7.8% | 3019 г |
Хлор, Cl | 12.15 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.2% | 18930 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.595 мг | 18 мг | 3.3% | 7.8% | 3025 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.4% | 17647 г |
Кобальт, Co | 1.754 мкг | 10 мкг | 17.5% | 41.6% | 570 г |
Марганец, Mn | 0.0809 мг | 2 мг | 4% | 9.5% | 2472 г |
Медь, Cu | 37.25 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 8.8% | 2685 г |
Молибден, Mo | 0.875 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Никель, Ni | 2.228 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 114.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.062 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 88710 г |
Фтор, F | 9.11 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 43908 г |
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 5% | 4854 г |
Цинк, Zn | 0.2247 мг | 12 мг | 1.9% | 4.5% | 5340 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.227 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.532 г | ~ | |||
Сахароза | 1.826 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.457 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.235 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.257 г | min 16.8 г | 1.5% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.255 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.655 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 0.655 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеные кабачки в мультиварке составляет 42,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Автор: Анна
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
В любое время года кабачки присутствуют на прилавках магазинов, а уж летом они продаются практически на каждом углу по фантастически низким ценам. И часто наступает момент, что уже и не знаешь, что приготовить из кабачков, какое бы интересное блюдо придумать, чтобы разнообразить меню.
Обратите внимание на тушеные кабачки с овощами — зеленой фасолью и горошком со сметаной и чесноком. Низкокалорийное овощное блюдо получается очень ароматным и вкусным, ингредиенты удивительно гармонично сочетаются в нем, дополняя вкус друг друга. Приготовленные в мультиварке, кабачки можно включать практически в любое диетическое меню.
Ингредиенты
- молодые кабачки с тонкой кожурой 2-3 шт.
- репчатый лук 1 луковица
- зеленый горошек
(свежий или замороженный) 1 стакан - зеленая стручковая фасоль
(свежая или замороженная) 1 стакан - сметана с жирностью 10-15% 150 г
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- растительное масло 2 ст. л.
- смесь сухих пряных трав для овощей
- свежая зелень для подачи
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке
- Кабачки вымыть и, не снимая кожуры, нарезать ломтиками не более 2 см толщиной.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», пока она прогревается, очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Пассеровать лук в мультиварке на растительном масле до прозрачности.
- Когда лук стал прозрачным, добавить нарезанные кабачки и обжаривать до полуготовности кабачков. Овощи постоянно помешивать лопаточкой, чтобы не пригорели. на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы кабачки не дали сок.
- Добавить зеленый горошек и фасоль, перемешать. Включить режим «Тушение», закрыть крышку и тушить 5-7 минут.
- Смешать сметану с солью, специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Выложить к овощам сметану со специями, перемешать, закрыть крышку и тушить примерно 15 минут до готовности кабачков.
- Разложить готовое блюдо по тарелкам, сверху посыпать свежей зеленью.
Нет мультиварки? Ничего страшного! Точно по такой же технологии можно приготовить кабачки с горошком и фасолью на обычной сковороде.
Похожие рецепты