Сугудай рецепт с фото пошагово
Сугудай (сагудай, загудай) — это блюдо коренных народностей севера, готовится он из свежей, северной белой рыбы. Даже название переводится с местного наречия как «есть сырую рыбу». Как правило, сугудай готовят из рыб семейства сиговых (нельма, муксун, сиг, чир, щекур и тд), рыба эта жирная, с плотным и нежным мясом, у неё нет обычного рыбного запаха, она пахнет, как будто разрезали свежий огурец. Может, кто знает, так пахнет корюшка. Для настоящего сугудая, кроме рыбы, лука и соли больше ничего не надо. Сейчас рецепт изменяется, сколько людей столько и вкусов. Кладут укроп, тимьян, различные специи. Да и сам сугудай стали готовить из других видов рыб, из толстолобика, горбуши, форели, и т.д. Естественно, нужно быть уверенным в свежести и качестве рыбы! Покупайте её только у проверенных продавцов. Если любите рыбу, обязательно попробуйте приготовить сугудай — рецепт представлен ниже. Это настоящий деликатес! И очень вкусно!
Ингредиенты:
- муксун — 500 грамм.
- лук белый (или красный) — 2-3 штуки.
- яблочный уксус — 2-3 ст. ложки.
- нерафинированное подсолнечное масло — 50 мл.
- сахар – 1 ч. ложка.
- соль — по вкусу.
- черный перец — по вкусу.
Как приготовить сугудай рецепт с фото:
1. Подготовим все продукты для сугудая. Рыбу почистим, выпотрошим. При желании можно снять филе с костей. Я так не делаю, я не ленюсь, просто жалко оставлять на костях вкусное мясо, которое как ни старайся, всё равно останется на них.
2. Сначала почистим лук. Нарежем его тонкими полукольцами. Посыпаем сахаром и поливаем яблочным уксусом. Перемешаем и немного, совсем чуть-чуть помнём, стараясь не поломать луковую соломку. Оставим лук на полчаса или больше, чтобы он промариновался. Лук должен быть вкусным, сочным и не горьким, поэтому я указала, чтобы он был белый или красный. Эти сорта слаще обыкновенного. Но если у вас только обычный желтый лук, то обдайте его кипятком на полминутки и сразу охладите холодной водой. Горечь уйдёт.
3. Муксуна нарежем тонкими кусочками поперёк тушки (1-1,5 см).
Солим и перчим по вкусу. Почему я не указываю четкое количество соли? У каждого свои вкусовые пристрастия и для кого-то мой посол будет пресным (я не люблю сильно солёное). Оставим рыбу на 10-15 минут.
4. Лук промариновался. Сольём с него жидкость, она нам не нужна, можно даже слегка отжать лук. Добавим его к рыбе, вольём нерафинированное подсолнечное масло, аккуратно перемешаем и оставим на час сугудай в холодильнике.
Сугудай из муксуна готов. Подаём с отварным картофелем и черным хлебом, можно приготовить бутерброды или подать на стол как холодную закуску к крепким напиткам.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
Сугудай – пост на fishki.net
Это действительно быстрая и универсальная закуска, которую широко практикуют там, где есть соответствующая рыба. Но прежде я хочу отметить, что тут дело не в рыбе, а в способе ее приготовления, хотя рыба, разумеется не всякая подойдет. И все же, предвосхищая крики «знатоков»: «Для сугудая годится только муксун, или сиг, или хариус», я отодвину «рыбный вопрос» на второй план. Главное – способ. Главное – хитроумный баланс между соленым и кислым, что, собственно, и делает сугудай сугудаем. А нащупать этот баланс несложно.Наконец, рыба. Годится любая, имеющая отношение к лососевым. Муксун и сиг, кстати, тоже лососевые, хотя и отличаются цветом мяса. Но это совершенно непринципиально, если иметь в виду одинаковую и характерную для всех лососевых горчинку и слоистую структуру плоти. Для сугудая пригодна как свежепойманная, так и свежезамороженная рыба. Но вот бы что я посоветовал в связи с этим: если рыба свежая, её (при позволяющих условиях) неплохо слегка подморозить. Если рыба мороженная, то, соответственно, — слегка разморозить. Это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку.
А теперь внимательно следи за моими действиями, тем более, что этому способствуют рецепты с фото. В точности повторив мои действия, ты получишь нежную и тающую во рту закуску, предназначенную исключительно под хорошую холодную водочку.
В качестве рыбки мы возьмем наиболее доступную для среднестатистического горожанина – свежезамороженную сёмгу. Граммов эдак 400, поскольку сугудай не «любит» лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.
Сняв с куска сёмги шкурку и срезав чрезвычайно жирные низ брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.
деликатес из Сибири: рецепт приготовления и полезные свойства
Какие ингридиенты нужны для приготовления сагудая?
Рецептура приготовления блюда вне зависимости от рыбы практически одинаковая, как и ингредиенты, среди которых всегда филе рыбы, черный перец, уксус, лук, соль, растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления сагудая
Сагудай из Скумбрии
Отличительная черта сагудая из скумбрии в его аромате и пряности. Скумбрия будет в буквальном смысле таять во рту. Для приготовления блюда нам потребуется:
- Скумбрия – 3 тушки
- Лук репка – 4 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Кипяченая вода – 1 стакан
- Зелень, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
1. Если у вас под рукой оказалась свежемороженая рыба, дайте ей немного разморозиться, не до конца. Можно положить рыбу в теплую воду. Размораживать рыбу полностью не рекомендуется, так как во время готовки она разморозится самостоятельно.
2. Избавьтесь от чешуи, головы, внутренностей. Тщательно промойте тушку и нарежьте филе не крупными кусками.
3. Лук нарежьте полукольцами, укроп измельчите.
4. Соль, сахар и перец горошком хорошо перемешайте.
5. В удобную тарелку выложите рыбу слоями, каждый из которых присыпьте приготовленной смесью соли, сахара и перца, а после укройте луком, зеленью и еще раз присыпьте сахаром и солью.
6. Для заправки перемешайте уксус, растительное масло и воду. Полученным рассолом залейте блюдо и добавьте лаврушку.
7. Отправьте закуску в холодильник на 6-7 часов. Для более насыщенного вкуса рекомендуем отправить блюдо на холод на целые сутки.
Сагудай из горбуши
Нам потребуется:
- Филе горбуши
- Соль, перец, укроп, растительное масло по вкусу
- Лук репкой – по вкусу
- Чеснок – несколько головок
Горбуша – не самый популярный вид рыбы, используемый для сагудая. Но при использовании данного вида красной рыбы, уксус использовать крайне не рекомендуем. И без этой специи блюдо получится насыщенным и ароматным.
1. Горбушу очистите от лишнего: головы, внутренностей плавников, тщательно промойте.
2. Филе порубите на мелкие куски.
3. Добавьте перец, соль, укроп и растительное масло.
4. Сверху посыпьте рыбу порезанным на кольца луком.
5. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
6. Мелко порежьте чеснок (именно порежьте, а не натрите).
7. Полученную смесь выложите в глубокое блюдо, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часом.
8. Блюдо можно подавать, украсив его петрушкой, маслинами, оливками.
Сагудай из омуля
Нам потребуется:
- Омуль – 0,5 кг.
- Лук репка – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лимон — половина
Именно сагудай из омуля считается традиционном вариантом пришедшего к нам с севера блюда. Оосбенно омуль распространен на Байкале.
1. Лук мелко порубите и ошпарьте кипятком. Это сделает его более хрустящим и удалит лишнюю горечь.
2. Рыбу с луком перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
3. По прошествии указанного времени добавьте перец, немного масла, соль и сок лимона. Все аккуратно перемешайте и оставьте на 15 минут.
4. При подаче блюдо можно украсить авокадо, красным луком и зеленью.
Полезные свойства
Издавна известно, что пища, употребляемая в сыром виде куда полезнее жаренной или запеченной. Также и с рыбой. В таком блюде, как сагудай, рыба сохраняет максимум полезных свойств.
Мясо свежезамороженной рыбы содержит много белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк, а также жирные кислоты Омега-3. Рыба, поедаемая в полусыром виде приносит в наш организм таурин, помогающий регулировать кровяное давление.
Как хранить сагудай?
Сагудай лучше употреблять в свежеприготовленном виде. Хранить блюдо можно, но непродолжительно время. Малосольная рыба не терпит длительного хранения. Максимальный срок – 2 дня в холодильной камере.
Сагудай: пошаговые рецепты саламура из рыбы с фото
Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!
Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!
Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉
Содержание статьи
Что это?
Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!
Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.
Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:
- рыба,
- растительное масло,
- лук,
- соль,
- уксус.
В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!
Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.
Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂
Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉
Какую рыбу выбрать?
Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.
Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!
По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.
Рецепты
Из скумбрии
Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.
Ингредиенты:
- скумбрия — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
- соль — 0,5 ст.л. без горки,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- вода — 100 мл.,
- уксус 9% — 50 мл.,
- перец горошком — 5-7 шт.
Как приготовить саламур из скумбрии:
Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).
Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.
Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.
Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.
Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.
Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.
Совет: если к вам внезапно нагрянули гости, ну или вам самой крайне захотелось полакомиться саламуром, то рыбу нужно мариновать при комнатной температуре. Если же блюдо «долготерпит», то лучше отправить его выстаиваться в холодильник.
Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!
Из горбуши
Наша любимая рыбка в Кости Широкой: горбуша! Все, что готовится из горбуши, имеет какой-то абсолютно особый вкус — в меру жирно, в меру «рыбно», но беспредельно вкусно, особенно сагудай!
Ингредиенты:
- горбуша/семга — 400 гр.,
- лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
- соль крупная,
- растительное масло — 1 ст.л.,
- сахар — 2 ч.л.,
- укроп — пару веточек,
- уксус 9% — 1 ст.л.
Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:
Разделываем тушку: срезаем чрезвычайно жирные низы брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.
Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.
Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.
На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.
Закрываем крышкой миску и оставляем нашу рыбку отдыхать на 30 минут. Да, это один из мощных способов засолки рыбы, который провоцирует движение соков в рыбе и помогает обезопасить себя от паразитов. Не зря народы, которые едят рыбу сырой, всегда густро засыпают ее солью — это помогает убить всю возможную гадость.
Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.
К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.
Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!
Если любите лимон, то можете слегка сбрызнуть рыбку соком!
Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.
Из толстолобика
Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!
Ингредиенты:
- толстолобик — 700 гр.,
- лук репчатый — 2 мал. шт.,
- лук красный — 2 мал. шт.,
- соль крупная,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- укроп — пару веточек,
- лавровый лист — 3 шт.,
- уксус 9% — 200 мл.
Как сделать:
Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.
Обильно засыпаем рыбу солью, аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем, чтобы не обветрилась и не образовалась корочка. Отправить в холодильник на 2 часа.
По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.
«Обессоленную» рыбу заливаем уксусом и водой в пропорции 1:1. так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.
Молоки лососевых рыб: 8 пп рецептов приготовления — как превратить обычный субпродукт в изысканное, но полезное блюдо
Видео
Рецепт сагудая из щуки:
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Сугудай рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сугудай из муксуна
Сугудай — блюдо коренных жителей Сибири и Крайнего Севера, его готовят из муксуна, омуля, сига, нельмы, семги или форели. Сугудай из муксуна — настоящий деликатесная закуска, готовится быстро и просто, а вкус покорит самого взыскательного едока.
Муксун это ценная промысловая рыба, настоящий деликатес. Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец.
Особенно хорош муксун, если приготовить его в малосольном виде. Для этого свежего муксуна надо только слегка присыпать солью поставить под гнет на сутки. К тому же это один из видов рыбы, которая применяется для строганины и сугудая.
Как приготовить «Сугудай» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для сугудая возьмем муксуна, лук, соль, перец, подсолнечное масло холодного отжима, яблочный уксус. Соль, перец и уксус — количество примерное, тут дело вкуса.
Шаг 2 Ссылка
Лук чисти и нарезаем полукольцами, добавим 2 столовых ложки яблочного уксуса.
Шаг 3 Ссылка
Посолим, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим лук мариноваться на полчаса.
Шаг 4 Ссылка
Муксуна почистим и выпотрошим, нарежем тонкими кусочками поперек тушки.
Шаг 5 Ссылка
Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешаем.
Шаг 6 Ссылка
Маринованный лук отожмем и добавим к рыбе. Заправим подсолнечным маслом.
Шаг 7 Ссылка
Перемешаем и оставим в холодильнике на 1,5-2 часа, периодически перемешивая рыбу. Сугудай готов!
3 отличных блюда из свежей рыбы :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»
Сугудай из сибаса
Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье»
Ингредиенты: 65 г сибаса, 2 г укропа, 2 г соли, 1 г перца. Для соуса: 20 г яблок, 35 г помидоров (без кожицы и семян, мелко порезанные), 10 г перца чили, 25 г авокадо, 100 гмасла оливкового, 5 г лимонного фреша, 12 г сушеной черники, 12 г вяленой брусники, 2 г соли, 1 г перца.
Инструкция. Приготовьте соус. Все ингредиенты порежьте мелким кубиком, заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте до однородной консистенции. На тарелку налейте половину соуса, выложите нарезанный слайсом сибас, сверху полейте второй половиной соуса, посолите, поперчите и украсьте укропом. Посыпьте сушеными ягодами.
Сугудай из лосося с земляникой
Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа ресторана «Восход»
Ингредиенты: 80 г филе лосося, 5 г салатного микса, долька лайма, 1 г каперсов, 2 г соли, 2 г перца. Для соуса: 13 г корня имбиря маринованного, 45 г земляники (клубники), 30 г лука шалот, 2 г перца чили, 50 г соевого соуса, 100 г масла оливкового, 3 г соли, 1 г перца.
Инструкция. Приготовьте соус. Все ингредиенты порежьте мелким кубиком, заправьте оливковым маслом и соевым соусом, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Порежьте лосось на кусочки толщиной 1 см и выложите на тарелку, посолите и поперчите. Сверху полейте соусом, положите салатный микс, 2 дольки лайма и украсьте свежими ягодами.
Сугудай из семги
Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье»
Ингредиенты: 80 г филе семги, 1 луковица, 2 г соли, 1 г черного молотого перца, 5 г сока лимона, 50 г растительного масла.
Инструкция. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Рыбу порежьте на кусочки толщиной 1 см. Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, растительное масло. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
Рецепт Сугудай
Сугудай — это вкусная закуска из «свежей рыбы», которую легко приготовить в домашних условиях. Обращаю ваше внимание, что рыбка должна быть свежевыловленной! Закуску можно сделать из щуки, толстолобика или белого амура. Маринуется рыба от пятнадцати минут до часа.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов- Рыба — 500 Грамм (вес без костей)
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный или 2-3 мелких)
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 0.5 Ст. ложки (без горки)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Вода — 100 Миллилитров
- Уксус 9% — 50 Миллилитров
- Перец горошком — 5-7 Штук
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Рыбу очищаем, промываем, удаляем кости.
- Филе рыбы нарезаем на кусочки.
- Лук нарезаем на полукольца.
Смешиваем рыбу, соль, лук и специи.
- Добавляем воду, масло и уксус, перемешиваем.
- Выкладываем рыбу в банку, чередуя со специями и луком. Заливаем маринадом и убираем в холодильник на пятнадцать-шестьдесят минут.