Перловка в мультиварке: особенности приготовления и рецепты
Home Правильное питаниеПерловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.
Содержание статьи:
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)
Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».
Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:
- Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
- Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
- Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
- Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.
Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:
- Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
- Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
- В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.
Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.
Вкусный гарнир из перловки
На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.
Для приготовления гарнира требуется:
- 2 мультистакана злака;
- 6 мультистаканов воды;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка сливочного масла.
Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.
Ароматная молочная каша
Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.
Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.
Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 2 части воды и 4 части молока.
Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.
Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности.
К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.
Рецепт перловки с мясом в мультиварке
Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.
Классический рецепт перловки с мясом
Ингредиенты:
- Филе мяса – 400 г;
- По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
- Крупа – 2 мультистакана;
- Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
- Любимые приправы.
Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.
Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.
Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.
Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.
Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.
Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке
Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.
Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.
Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
Перловка в мультиварке — 9 рецептов приготовления
Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.
Содержание материала:
Перловая каша на гарнир в мультиварке
Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.
- Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
- На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
- Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
- Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.
В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
С добавлением мяса
Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.
- В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
- Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
- Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
- Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы — 2 стакана чистой воды.
Далее перловка в мультиварке с мясом готовится около часа в режиме «Плов».
Рецепт приготовления с тушенкой
Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 — фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.
- Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде. Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
- В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
- К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
- Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
- Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.
Далее перловка с тушенкой готовится в программе «Гречка» 80 минут.
С грибами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.
- Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
- Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
- Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.
Украсить угощение можно свежей зеленью.
Молочная перловая каша
Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.
- Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
- Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
- Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.
Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.
С курицей
Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.
- Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
- Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
- Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
- Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
- Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
- «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.
Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.
Перловка с тыквой
Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.
- С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
- Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
- За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
- Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.
Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.
С овощами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.
- Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
- Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
- В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
- Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
- Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.
В программе «Плов» блюдо будет готовиться 60-65 минут.
Как приготовить плов из перловки?
Ингредиенты: полкило курятины, морковка, 2 мультичашки перловки, 5 мультичашек фильтрованной воды, луковица, чеснок по вкусу, поваренная соль, приправа для плова.
- Лук, морковка и чеснок измельчаются любым образом и пассируются на сливочном или растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним выкладываются кусочки курицы.
- Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
- Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
- Ингредиенты заливаются водой.
Готовится блюдо 65 минут в режиме «Рис/Крупа».
Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта с фото
Некоторые крупы часто остаются незаслуженно недооценёнными едоками, а потому редко появляются на нашем столе. Но стоит только один раз правильно сварить перловую кашу в мультиварке, и это блюдо прочно войдёт в ваше повседневное меню. Этот продукт отличается высокой пользой для функционирования всего организма. Но это не единственное достоинство перловки. Крупа привлекательна тем, что готовить её можно и как сладкое блюдо, и как полноценный гарнир. Очень вкусной она получается с грибами, с курицей, с тушенкой, с овощами, с мясом.
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для варки простого, но сытного гарнира необходимы такие продукты:
- перловая крупа — 1 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- вода — 2,5 ст.
На одну порцию
- Калории: 112.02 ккал
- Белки: 2.28 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 18 г
Способ приготовления
Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!
- Первым делом подготовить крупу. Промыть её водой.
- Отправить перловку в глубокую плошку. Залить водой. Оставить примерно на полчаса, но можно и на целую ночь.
- Очистить лук. Мелко покрошить.
- Влить растительное масло в чашу прибора. Забросить в ёмкость луковые кубики. Выбрать программу «Мультиповар». Установить таймер на 5 минут. Задать температуру 130 градусов. Периодически зажарку помешивать.
- Добавить к жареному луку перловую крупу, предварительно слив воду. Посолить. Тщательно размешать.
- Влить воду в полученную смесь. Мультиварку закрыть. Установить программу «Крупа». Выставить время — 50 минут.
На заметку! Заливать перловую крупу рекомендуется горячей водой.
Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.
Как сварить ароматную перловую кашу с грибами — рецепт на миллион
Приготавливать сытный и полезный обед, взяв на вооружение рецепт приготовления перловой каши с грибами в мультиварке, проще простого. Пошаговые фото помогут всё сделать правильно!
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Для готовки питательного и вкусного блюда на каждый день нужно подготовить такие компоненты:
- перловая крупа — 2 ст.;
- шампиньоны — 1/2 кг;
- вода — 5 ст.;
- молотый перец чёрный — 1/3 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл.
На заметку! Важно учитывать, что в приведённом выше списке продукты измеряются мультистаканами.
На одну порцию
- Калории: 90.39 ккал
- Белки: 2.86 г
- Жиры: 2.94 г
- Углеводы: 14.08 г
Способ приготовления
Следуя пошагово рецепту с фото, приготовить перловую кашу в мультиварке вам не составит труда. Грибы придадут этому блюду неповторимый аромат!
- Приготовление блюда стоит начать с подготовки грибов. Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Порезать их четвертинками. Очистить лук. Нарезать не слишком крупно.
- Влить в чашу мультиварки масло. Забросить в неё одновременно лук с грибочками. Задать режим «Выпечка». Поддерживая эту программу, жарить смесь 10 минут. Переложить ароматную зажарку в отдельную миску.
- В несколько заходов промыть крупу. Отправить перловку в мультиварку. Залить водой. Готовить 40 минут в режиме «Каша».
- Добавить в кашу смесь из жареных шампиньонов с луком. Всыпать перец. Подсолить. Перемешать. Варить блюдо в этом же режиме ещё 40 минут.
На заметку! Кстати, по такому же принципу можно сварить перловку с тушенкой.
Готовая перловая каша с грибами получается достаточно рассыпчатый, а её насыщенный аромат покорит любого гурмана!
Готовим ароматную перловую кашу с мясом
Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:
- свинина — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- перловая крупа — 2 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 5 ст.;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 127. 63 ккал
- Белки: 5.01 г
- Жиры: 5.95 г
- Углеводы: 14.49 г
Способ приготовления
Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.
- Промыть мясо. Срезать жилы, плёнки и лишний жир. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать оставшуюся влагу. Нарезать свинину кубиками среднего размера.
- Очистить от шкурки морковь (стоит взять достаточно крупный овощ). Натереть на тёрке или порезать соломкой. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко покрошить ножом.
- Перебрать перловку, если в ней есть мусор. Хорошенько промыть под струёй воды.
- Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». Задать на таймере четверть часа. Отправить в ёмкость свинину. Жарить до окончания установленного периода.
- Забросить лук и морковную стружку к жареным кусочкам свинины. Программа остаётся той же. Но время устанавливается на 10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, а мясо покроется корочкой, всыпать в чашу перловку. Залить водой. Добавить специи по желанию и соль.
Обратите внимание! Перловую крупу рекомендуется заливать горячей, только что вскипевшей водой. - Закрыть прибор. Выбрать программу «Выпечка». Время выставляется на 50 минут.
На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.
Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!
Вкусный рецепт молочной перловой каши
Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления сладкой молочной перловой каши потребуется минимум продуктов, из которых можно получить максимум пользы:
- перловая крупа — 2 ст.;
- молоко — 3 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- соль — 1/4 ч. л.
На заметку! При варке в кашу можно добавить щепотку ванилина, а вот молоко рекомендуется использовать коровье, лучше всего с минимальным показателем жирности.
На одну порцию
- Калории: 109.16 ккал
- Белки: 3.25 г
- Жиры: 1.73 г
- Углеводы: 21.33 г
Способ приготовления
Приготовить сладенькую кашу из перловой крупы на молоке к завтраку — дело незатейливое. Если ранее работать с этим продуктом вам не приходилось, чётко следуйте фото-рецепту.
- Как следует перебрать перловку. Тщательно, многократно промыть её. Отправить в глубокую миску и полностью залить водой. Оставить в таком виде минимум на час.
- Отбросить крупу на сито. Воду слить. Ещё раз промыть перловку.
- Отправить крупу в чашу мультиварки. Влить сразу же и молоко, и питьевую воду (лучше всего кипячёную и горячую). На панели прибора выбрать программу «Плов» или «Тушение». Если время выставляется самостоятельно вручную, задать 50 минут. Посолить. Добавить сахарный песок.
- Как только услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании варки, отправить в кашу сливочное масло. Как следует перемешать блюдо. Установив режим «Поддержание температуры», дать лакомству настояться в закрытой мультиварке ещё в течение 5-10 минут.
Готово! Подавать сладкую молочную кашу из перловки предлагается с мёдом, вареньем, сухофруктами, изюмом, сгущённым молоком. Не менее вкусным получится блюдо в дополнении с ягодами либо кусочками свежих фруктов.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке: видео-рецепты
Очень просто готовится перловая каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам. А вот ролики дадут нужные подсказки и позволят ухватить все тонкости варки этой крупы, которая так полезна для организма:
Перловка в мультиварке: как приготовить вкусно

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.
Статьи по темеКак варить перловку в мультиварке
Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.
Сколько варить
Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.
Перловая каша в мультиварке — рецепты с фото
Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.


С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,4 кг;
- перловая крупа – 3/4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 0,3 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
- Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
- Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.


С тушенкой
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.
Ингредиенты:
- перловая крупа – стакан;
- вода – литр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тушенка – банка;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
- Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
- Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.
Читайте также: тушенка в мультиварке — рецепты приготовления с фото и видео.


С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусной и ароматной получается перловая каша с грибами в мультиварке, которая отличается повышенной сытностью. Таким блюдом можно вполне наесться взрослому человеку на обед или ужин. Вся польза компонентов сохранится внутри продуктов, так что ароматное, вкусное, нежное блюдо можно причислить к разряду диетических.
Ингредиенты:
- перловая крупа – стакан;
- бульон – 800 мл;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Шампиньоны с луком нашинковать пластинками. Сначала пожарить при режиме выпечки или жарки 15 минут луковицу, затем всыпать грибы, тушить 10 минут.
- Всыпать предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
- Залить бульоном, выставить программу плова или тушения, готовить до подачи сигнала.


С курицей
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы получилась вкусная перловая каша с курицей в мультиварке, можно сделать из нее подобие плова с добавлением соответствующих традиционных специй и приправ. Диетическое блюдо отличится насыщенным вкусом, ароматом пряностей и чеснока. Попробуйте подавать его со свежими листьями зеленого салата, особенно если вы отдаете предпочтение баранине или свинине, а не курице.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- бульон – 3 стакана;
- филе курицы – 0,7 кг;
- растительное масло – 70 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- барбарис – 2 г;
- салатные листья – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо порубить кусками, жарить на масле 15 минут при включенной соответствующей функции. На десятой минуте прибавить тертую морковь, нашинкованную луковицу.
- Переставить на программу плова, всыпать зерна, барбарис, посолить, влить бульон.
- Готовить до сигнала, присыпать тертым чесноком.


С овощами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вегетарианским блюдом является перловая каша с овощами в мультиварке, отлично насыщающая организм и согревающая даже холодной зимой. Придать летний вкус помогут добавленные баклажаны с томатами, а пикантную остроту – чесночные дольки. Вкусное ароматное горячее понравится всем, кроме того, его можно будет съесть даже во время соблюдения диеты.
Ингредиенты:
- перловая крупа – стакан;
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 3 стакана;
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Баклажан порезать кубиками, посыпать солью, через 15 минут промыть. На режиме жарки припустить с маслом, прибавить нарезанный частями чеснок. Спустя 5 минут прибавить нарезанный помидор.
- Всыпать крупу, залить бульоном, посолить.
- Выставить режим плова или крупы, готовить час.


В мультиварке-скороварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрым обедом на скорую руку получается перловая каша в мультиварке-скороварке. Использование пара под давлением дает приготовиться блюду за небольшое количество времени, придает ячменным зернам нужную разваренность, без склеенности и липкости. Современная мультиварка-скороварка позволяет приготовить максимально полезное блюдо, которое оценит вся семья, причем без удара по кошельку.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 0,4 кг;
- тушеная свинина – банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – литр;
- масло растительное – 30 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сушеный чеснок – 5 г.
Способ приготовления:
- Порезать овощи, обжарить на масле 15 минут при режиме фритюра или жарки.
- Добавить тушенку, пасту, перловку. Выставить режим тушения, плова либо гречки. Готовить до сигнала.
- За 15 минут до подачи сигнала посолить, добавить специи.
- Оставить на функции подогрева еще на 20 минут для пропаривания.


Плов
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, узбекская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный ароматный плов из перловки в мультиварке получится даже у начинающего кулинара, если тот будет в точности следовать рецепту. Сочное блюдо понравится домочадцам, можно сделать его на праздничный стол, подать с листьями салата и свежей зеленью. В отличие от традиционного рецепта плова, предусматривающего рис, этот получится менее калорийным.
Ингредиенты:
- грудка курицы – полкило;
- вода – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- перловая крупа – стакан.
Способ приготовления:
- Смазать чашу маслом, на режиме жарки припустить измельченный лук до прозрачности, прибавить тертую морковь, соломку перца, томатные кубики.
- Через полчаса всыпать кусочки курицы, посолить, добавить зерна, залить водой.
- Готовить час на режиме плова.


На молоке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
На завтрак ребенку идеально подойдет перловая каша на молоке в мультиварке, которая отличается нежностью и мягкостью, сливочным вкусом. Ее можно готовить на козьем, коровьем или сгущенном молоке различной жирности. Получится идеальное лакомство с тонким приятным ароматом, от которого не будет воротить нос даже самым капризный малыш.
Ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – литр;
- соль – 5 г;
- сахар – 35 г.
Способ приготовления:
- На функции выпечки немного разогреть молоко, всыпать зерна, посолить, подсластить, вскипятить.
- Переключить на тушение, готовить 3 часа.


С фаршем
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень сытной закуской считается перловка с фаршем в мультиварке, которая хоть и выглядит не слишком нарядно, но быстро утоляет голод, зарядить организм калориями на целый день. Это вкусное блюдо может стать праздничным, если красиво его оформить, например, уложить в горшочки или корзиночки из теста. Не бойтесь экспериментировать со специями.
Ингредиенты:
- фарш мясной – полкило;
- перловая крупа – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- хмели-сунели – 3 г.
Способ приготовления:
- Чашу смазать маслом, пожарить при режиме жарки крупно натертую морковь, кубики лука. Спустя 10 минут добавить фарш, пожарить без закрывания еще столько же. Всыпать измельченные помидоры, посолить, приправить специями.
- Добавить зерна, залить водой.
- Перевести на режим для супа, готовить 60 минут.


Суп
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ярким богатым вкусом и насыщенным ароматом отличается перловый суп в мультиварке, если добавить к нему сушеные или свежие грибы. Идеально использовать белые, но при их отсутствии подойдут маринованные шампиньоны, мороженые опята или лисички. Горячий грибной суп пригодится для идеального зимнего обеда, когда надо быстро согреться и подкрепиться.
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- мясо – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- перловая крупа – 1/2 стакана;
- вода – 2000 мл.
Способ приготовления:
- При режиме жарки на масле слегка припустить некрупные куски мяса, прибавить измельченный лук, морковную соломку. Готовить до мягкости.
- Прибавить грибные ломтики, спустя 5 минут остановить функцию.
- Картошку порезать кубиками, добавить к зажарке вместе с крупой, приправить солью, перцем, по желанию положить лавровый лист.
- Залить водой, готовить на функции тушения или супа 70 минут.


Вкусная перловая каша в мультиварке — секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить перловку в мультиварке, воспользуйтесь советами шеф-поваров:
- рассыпчатая перловка в мультиварке в качестве гарнира получится, если предварительно замочить крупу на сутки холодной водой;
- хватит 3 часов, если замачивать кипятком или молочной сывороткой;
- очень вкусный рассольник с перловкой можно сделать на основе домашних консервированных огурцов и свинины;
- подавать блюда стоит горячими, после остывания они теряют пользу.
Видео
Вкуснющая, рассыпчатая перловая каша в мультиварке
подборка лучших рецептов с фото
Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.
О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров
На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:
- Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
- Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
- Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
- Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
- В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
- Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
- Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
- Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
- Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.
Лучшие рецепты с фото
Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, а также его можно было подать на завтрак или в виде гарнира на ужин, перловку рекомендуется варить на воде. Перед началом приготовления обязательно прочтите советы опытных кулинаров и хозяек и выполните все подготовительные действия.
Каша на воде для диетического рациона
Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.
Состав:
- перловая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло;
- соль;
- вода – 2,5 ст.
Приготовление:
- Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
- Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
- Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
- Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.
- Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
- Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
- По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
- Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
- Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.
Варим перловку на молоке: классический рецепт
Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.
Состав:
- молоко любой жирности – 2,5 ст.;
- перловка – 1 ст.;
- масло сливочное;
- соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
- Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
- Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
- Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
- Добавьте щепотку соли.
- Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
- Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
- Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
- Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.
Фото 5
Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо
Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.
Состав:
- крупа перловая;
- тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
- морковь;
- вода;
- лук репчатый;
- приправы;
- соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
- Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
- Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.
- Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
- Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
- После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
- Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
- Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
- Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
- После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
- Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
- Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.
рецепты на гарнир на воде
Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.
Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.
Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.
Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы
Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.
Соотношение воды и перловки в мультиварке
Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.
Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.
Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания
Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.
Как замочить перловую крупу
Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.
Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.
И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.
Как приготовить перловку вкусно в мультиварке
Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.
Что сделать до замачивания перловки
Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.
В какой мультиварке перловка получается более вкусной
Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.
Перловая каша в мультиварке на молоке
Классическая молочная каша
Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 ст.
- Молоко – 1 литр
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
- Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
- Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
- В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
- Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.
Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)
Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 0,5 стакана
- Перловая крупа – 2 ст.л.
- Брюква – 1 шт
- Вода –1,5 ст
- Молоко – 2,5 ст
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Соль
Как варить:
- В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
- Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
- Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
- В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.
Перловка в мультиварке с мясом
С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.
Перловка со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Перловка – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Лаврушка
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
- Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
- Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
- Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.
На заметку:
Как супер-вкусно сварить перловку на гарнир
Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.
Говядина тушеная с перловкой в мультиварке
Продукты:
- Перловка – 2 ст.
- Говяжья тушенка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Перец – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
- Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
- Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.
Перловка с мясом и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Перловая крупа – 400 г
- Вода – 1 литр
- Грибы (любые)– 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло
- Лаврушка
- Соль, перец
Как варить:
- Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
- Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
- Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
- Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
- Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.
Литовские голубцы
Это блюдо родом из Литвы. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.
Ингредиенты:
- Перловка – 0,5 стакана
- Капуста – 1 кочан
- Грибы – 10 шт
- Лук – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Свиной фарш – 100 г
- Сало – 50 г
- Сметана – 0,5 стакана
- Майоран
- Вода
Приготовление:
- Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
- Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
- Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
- По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
- Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
- В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
- Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.
Это пригодится хозяйке на кухне:
Удобные и практичные коврики для запекания
Набор для украшения тортов – 100 предметов
Устройство для термозапайки пакетов
Перловка в мультиварке с овощами
Каша перловая «Богатая»
Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.
Продукты:
- Перловка – 1 ст.
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Черный перец – 6-8 горошин
- Укроп
- Лавровый лист
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Копчено-вареная грудинка – 75-100 г
Как готовить:
- Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
- Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
- Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
Перловка на гарнир с овощами
В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:
Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:
Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.
Приятного аппетита!
Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото
29 мая 2016 29566
Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.
Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.
Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.
Рецепт вкусной перловки

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа — | 2 стакана |
Сливочное масло — | 50 г |
Вода — | 2 стакана |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.
Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:
- Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
- Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.
Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.
Как правильно сварить перловую кашу с мясом
Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.
Для блюда понадобится 6 ингредиентов:
Перловая крупа | 2 мультистакана |
Свиное филе | 200 г |
Морковь | 1 штука |
Репчатый лук | 1 штука |
Вода | 4,5 мультистакана |
Соль | По вкусу |
По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:
- Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;
- Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;
- Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;
- В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;
- К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.
Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.
Как варить перловку с грибами
Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.
Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:
Перловая крупа | 1 мультистакан |
Шампиньоны | 400 г |
Лук | 1 штука |
Соль, перец | По вкусу |
Вода | 2 мультистакана |
Подсолнечное масло | Совсем немного |
Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.
Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:
- Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
- Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» — эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
- После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.
Как интересно приготовить торт из печенья без выпечки. Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.
Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. Читайте сделать интересную закуску.
Читайте как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.
Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак
Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.
Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:
Перловая крупа | 1 стакан |
Молоко | 2 стакана |
Сахар | 3 чайных ложки |
Соль | По вкусу |
Сливочное масло | По вкусу |
Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.
- Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
- К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
- В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.
Вкусный рассольник с перловой крупой
Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» — соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.
Из ингредиентов понадобятся:
Перловки | 100 г |
Морковка, лук | По одной штуке |
Картофель | 4 штуки |
Мясо, любое | 300 г |
Огурцы, соленые | 200 г |
Вода | 2 литра |
Сельдерей, петрушка | По 100 г |
Соль, специи | По вкусу |
Время приготовления – 1,5 часа, калорийность — 44.55 ккал
Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.
Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:
- В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
- Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
- Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
- Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
- Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.
Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.
Кулинарные заметки
Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.
Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.
Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.
Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.
Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.
Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!
Приятного аппетита!
Оценить статью:
11
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: