Пирожное гата: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Сметанное печенье (Гата) рецепт – армянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 400 г

Сметана 250 г

Сахар 1,5 стакана

Ванильный сахар 60 г

Сода 1 чайная ложка

Яичный белок 1 штука

Пшеничная мука 650 г

Яичный желток 1 штука

Сдобный пирог Гата

Рецепт гаты — сдобный пирог с начинкой из грецких орехов — есть в любой армянской семье.

И в каждом регионе свои традиций его приготовления. Этим рецептом со мной поделился Гарик Говоргян из организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». Вкушает доверие, не правда ли?

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • 200-225 г сметаны
  • 350 г пшеничной муки

Для начинки

  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла

для смазывания

  • 1 яичный желток

Гата рецепт:
  1. Приготовьте тесто. Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром деревянной ложкой до однородности, добавьте сметану, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет совсем мягким, но лучше не досыпать муку, что бы оно не стало грубым. Заверните в пленку и положите в холодильник примерно на 20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов
  3. Приготовить начинку. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере (в этом случае положите в чашу блендера вместе с орехами немного сахара или муки, чтобы орехи не выделили масло). Смешайте орехи с мукой, обоими видами сахара и маслом в рассыпчатую крошку
  4. На большом листе бумаги для выпечки распластайте тесто в круг толщиной 5 мл. Выложите. в середину круга начинку и соберите края теста к центру. Действуйте быстро, чтобы масло в тесте не успело растаять. Переверните гату швом вниз.
  5. Аккуратно распластайте тесто с начинкой в лепешку. Тесто проткните вилкой и смажьте желтком. Переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте 20-25 минут. Остудите и нарежьте ромбами.

Гата рецепт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Национальные пироги» от популярного блогера Спириной Алены.

Не красна изба углами, а красна – пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том или ином виде.

Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге, занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья.

Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов. Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.

Все рецепты Алены Спириной >>>

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

👌 Гата Ванская, рецепты с фото

Началась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата.

Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.

Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

— 70 г сливочного масла

— 1 стакан пшеничной муки

— 150 г сахара

Для смазки:

— 1 яичный желток

— немного растительного масла

— немного холодной воды

Приготовление:

Просеять 300 г пшеничной муки.

Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.

Выложить масло на муку.

Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.

К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.

Влить к масляно-мучной массе.

Быстро вымесить гладкое тесто.

Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.

Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.

Приготовить начинку.

Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.

Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.

Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.

Растереть до получения рассыпчатой массы.

Начинка готова. Возвращаемся к тесту.

Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.

Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).

Проделать то же самое ещё дважды.

Разделить тесто на две части для удобства.

Раскатать каждую часть в пласт.

Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.

Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.

Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.

Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.

Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.

Маленький секрет:

Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
 
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.

Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.

Выпекать полчаса при температуре 180’С.

Приятного аппетита!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гата из готового теста | Домашняя кулинария

Гата (у нас в семье произносили кятА) — любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста.

Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
А рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм 
  • Сахар — 200 грамм 
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых

Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Смешать сахар с мукой, при желании добавить специи

Добавить сливочное масло.

Добавить сливочное масло

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Перетереть руками в крошку

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Готовое слоеное бездрожжевое тесто

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Раскатать первый пласт слоеного теста

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Распределить половину начинки

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Плотно свернуть по длинной стороне

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!

Нарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить гату. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки печенья.

Выложить гату на пергамент

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.

Гата из готового слоеного теста

Из второго пласта слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Начинка (хориз) с добавлением смеси миндаля и грецких орехов

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного теста

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Второй рулет нарезать поперек

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением миндаля и грецких орехов готова.

Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких орехов

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Гата бездрожжевая слоеная из готового слоеного теста

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански. 

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Приятного аппетита!

Гата армянская печенье классическое рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать гату армянскую? Подготовьте продукты. Начните с приготовления начинки. Для этого просейте в миску пшеничную муку и сделайте в ней углубление. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте в углубление в муке сливочное масло.

  • Шаг 2:

    Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, всыпьте в миску сахар.

  • Шаг 3:

    Перемешайте полученную массу. На этом шаге можете добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов. В исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, но я добавила, на мой взгляд, так вкуснее.

  • Шаг 4:

    Приступайте к приготовлению теста. Охладите сливочное масло, нарезав его на кусочки. В большую миску просейте 2/3 части муки (это обогатит её кислородом, и выпечка получится пышнее). Сделайте в муке углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом, смешивая тем самым масло и муку. Можете делать это на разделочной доске или столе. Мне удобнее делать это в большой миске.

  • Шаг 5:

    Должны получится мучные крупинки размером с гречневую крупу. Если вы обрабатывали тесто на столе, на этом этапе пересыпьте его в миску. Отделите один белок от желтка. Желток оставьте для смазывания печенья.

  • Шаг 6:

    Соберите крупинки теста в горку. Сделайте в ней углубление, разбейте туда одно целое яйцо и один яичный белок.

  • Шаг 7:

    Яйца осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони.

  • Шаг 8:

    В мацони растворите соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте к мацони соль и ванильный сахар. Я делаю это непосредственно в миске с тестом.

  • Шаг 9:

    Осторожно захватывая масляно-мучною смесь с краев, замесите мягкое тесто.

  • Шаг 10:

    По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней.

  • Шаг 11:

    Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм.

  • Шаг 12:

    Сверху на раскатанное тесто выложите начинку, отступая от краев на один сантиметр.

  • Шаг 13:

    Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.

  • Шаг 14:

    Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.

  • Шаг 15:

    Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Сверху я посыпала его остатками начинки, но можно этого не делать. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке около 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.

  • Торты и пирожное с доставкой в Ростове-на-Дону. Фермерские натуральные продукты

    Доставка тортов в Ростове-на-Дону

    Есть много разных очень вкусных десертов, которые можно назвать настоящим кулинарным искусством. Названия их знакомы каждому человеку, независимо в какой стране он живет, так как популярность этих деликатесов не имеет границ.

    Самые известные десерты

    Всеми любимые пирожные эклеры. Происхождение этого десерта тянется с улиц Франции. Утверждают, что рецепт этого деликатеса был придуман кулинаром Мари-Антуану Карему. Есть много фактов, свидетельствующие о том, что пирожное появилось во Франции.

    Чизкейк также известен каждому человеку, особенно российскому жителю. Рецепт этого нежного десерта радует каждого человека.

    На самом деле, есть очень много интересных рецептов, которые получили широкую популярность во многих странах и завоевали любовь сладкоежек. Например, десерт «Рыжик«, где в качестве главного ингредиента используют мед, или торт «Панчо», который не так давно придумали в России. А чего только стоит итальянский деликатес «Тирамису» с божественной начинкой из сыра маскарпоне, а также американский торт «Красный Бархат» с необычным цветом и роскошным видом. Простой, но невероятно вкусный десерт «Медовик», который тает во рту. Или опьяняющий торт «Пьяная Вишня» с приятной вишневой кислинкой и небольшим количеством алкоголя.

    Вкусный торт с доставкой на дом

    Приготовить десерт можно самостоятельно. Но не всегда на это есть время. Поэтому, есть более простой и быстрый способ восполнить недостаток глюкозы да и вообще побаловать свой организм разными вкусностями. Служба доставки готовой еды на дом Broniboy — это очень удобный сервис, который позволяет в пару кликов заказать удивительный десерт. Все что нужно, это выбрать в меню понравившийся пункт. И в течение часа указанный десерт будет доставлен по адресу заказчика.

    Главные преимущества данного сервиса:

    • широкая сеть ресторанов;
    • меню без наценок и с ценами на позиции специально для Broniboy;
    • удобства и проста использования приложения.

    Для транспортировки используют термосумки, которые сохраняют необходимый температурный режим. Это говорит о том, что вкусовые качества продуктов полностью сохраняются.

    Пирожное – Кондитерский комбинат ТорТини город Тюмень, торты на заказ

    В нашем интернет-магазине вы можете купить пирожное, а также сделать любой праздник сладким, ярким, незабываемым!

      product_item» data-item_margin=»30″ data-item-width=»270″ data-item-height=»390″ data-md-col=»3″ data-sm-col=»2″ data-xs-col=»1″ data-mb-col=»1″>
    • 32 ₽

      Тесто слоённое, масляная начинка. Вес 60 гр.

    • 24 ₽

      Бисквитные крошки, сливочный крем, шоколад темный и белый. Вес 100 гр.

    • 32 ₽

      Заварное тесто, белковый крем , фрукты Вес 55 гр.

    • 39 ₽

      Песочное тесто, варёное сгущённое молоко. Вес 85 гр.

    • 39 ₽

      Слоеное тесто, крем сливочный со сгущенным молоком. Вес 95 гр.

    • 44 ₽

      Слоеное тесто, орех , мед. Вес 70 гр.

    • 39 ₽

      Бисквит, суфле, белковый Вес 100 гр.

    • 31 ₽

      Слоеное тесто, белковый крем, сахарная пудра.

    • 34 ₽

      Тесто заварное, крем сливочный с варёной сгущенкой. Вес 45 гр.

    • 31 ₽

      Бисквитная смесь, безе, белковый крем, кокосовая стружка. Вес 150 гр.

    • 34 ₽

      Шоколадный бисквит, крем сливочно-ореховый, шоколад. Вес 85 гр.

    • 46 ₽

      Медовые коржи, сливочный крем со сгущёнкой Вес 100 гр.

    • 34 ₽

      Бисквит шоколадный ,бисквит белый, шоколадный крем. Вес 115 гр.

    • 39 ₽

      Бисквит с какао и изюмом, бисквит с маком, бисквит с грецким орехом, корица. Вес 100 гр.

    • 39 ₽

      Медово-шоколадные коржи, крем заварной, шоколад. Вес 90 гр.

    • 39 ₽

      Медовые коржи, крем сливочно-заварной, шоколад. Вес 90 гр.

    Гата (армянский кофейный торт) Рецепт

    Почему это работает

    • Из дрожжевого теста, наполненного маслом, сахаром, греческим йогуртом и яйцом, получается нежный, легкий гибрид хлебного пирога.
    • Начинка, известная по-армянски как хориц, представляет собой смесь измельченных грецких орехов, муки, масла, сахара и ванили, которая похожа на штрейзель.
    • Гата заполнена одним слоем, что упрощает сборку и придание формы.

    По сути, гата — также известная как «ката», «гатах» или «катах», в зависимости от того, кто выполняет транслитерацию, — это слегка подслащенный маслянистый армянский торт, хлеб или выпечка, предназначенные для подачи как часть намазанного меззе (закуски), или с кофе или чаем, или в качестве десерта.

    Некоторые гата напоминают круассаны, приготовленные из обогащенного хлебного теста, скрученного на тонкие листы шириной до стола с помощью «охлавоо» (деревянного дюбеля, предназначенного для обработки теста), смазанного маслом, свернутого, как ковер, и нарезанного спиралями, которые запекать слоистыми и хрустящими. Другие более сладкие и явно более похожие на пирожные, независимо от того, сделаны ли они из дрожжевого или пищевой соды / кислого дрожжевого теста (разрыхлитель до недавнего времени был неизвестен в Армении, поэтому большинство хлебобулочных изделий с химической закваской производят используйте комбинацию пищевой соды и кислых молочных продуктов, таких как йогурт или сметана).Этот последний стиль обычно формируется в виде плоского диска и заполняется одним слоем масла, муки, сахара, ванили и (иногда) измельченной ореховой пасты, известной как хориц, смеси, которая по сути является армянским эквивалентом штрейзеля. Эти более простые гаты часто украшают декоративными полосками теста или надрезают узор на поверхности перед выпечкой.

    Когда я задумал разработать рецепт гаты для серьезных блюд, я столкнулся с дилеммой — решить, какой стиль выбрать из множества.Я не рос на гате, и все, что я знал об этом блюде, я почерпнул из поваренных книг и рассказов друзей и родственников, которые ели его во время поездок в Армению. Я знал, что мне нужно что-то более сладкое — больше кофейного пирога, чем соленого хлеба — и я хотел, чтобы приготовление было относительно простым. Это означало, что версия с охлаву вышла; Раскатка прозрачно-тонких листов теста без разрывов требует большой практики, не говоря уже о милях прилавка. Поскольку я любитель хлеба и знал, что мне нужны дрожжи, изображенные на картинке, я выбрал торт с ореховой начинкой, приготовленный из дрожжевого теста.

    Тесто, которое я создал, маслянистое и нежное, во многом благодаря тому, что оно почти полностью пропитано греческим йогуртом. Одно яйцо помогает придать структуру корке и придает ей бледно-желтый цвет, а немного пищевой соды помогает еще больше осветлить мякиш гаты. Что касается самой ферментации, я оставляю тесто при комнатной температуре на 30 минут, чтобы начать расстойку, прежде чем оно попадет в холодильник как минимум на четыре часа (или на всю ночь).Охлаждение липкого влажного теста в холодильнике во время его расстойки облегчит его раскатку и придание формы, когда придет время.

    Эндрю Джанджигиан

    Мне больше всего нравится в этой гате — помимо ее красивого вида и восхитительности — может быть, ее форма, которая одновременно проста и снисходительна: после того, как вы нажали и раскатали тесто в круглую форму шириной 12 дюймов, вы кладете начинку в центре, сложите и скатайте тесто по начинке, пока оно полностью не затянется, а затем снова нажмите и скатайте его в диск.Это довольно легко сделать, но хорошая новость заключается в том, что — в отличие от других подобных приготовлений, таких как пельмени, которые, как я обнаружил, сложно придать красивой форме без большой практики — гата очень снисходительна, потому что тесто — пластилин. -мягкая и складчатая часть заканчивается на изнанке, скрывая любые недостатки. Что касается орнамента, я выбрал простой крестообразный узор, сделанный зубцами вилки на вершине созданного теста, а также складками по внешнему краю. Я упоминаю об этом ниже, но стоит повторить: тесто вздувается во время выпечки, смягчая края складок и линий, поэтому вы должны сделать их как можно более резкими и драматичными, если вы хотите, чтобы остались следы вашего искусства.

    Армянская Гата — Хлеб

    Одно из преимуществ жизни в Южной Калифорнии — это возможность познакомиться с разными культурами и кухнями. Некоторое время назад я нашел эти замечательные сладкие лепешки под названием Гата в соседней ближневосточной пекарне. Небольшое исследование привело к армянской Гате. Это сладкий и мягкий хлеб, почти как выпечка. Есть много разновидностей этой гаты. Одна из популярных версий — это хлеб с заварной начинкой из масла, сахара и муки.Это тот, который у нас есть.

    Поиск в Интернете о том, как приготовить армянскую гату, найдет множество вариантов рецепта гаты, многие из которых связаны с семейной историей и традициями. Все рецепты сходятся в одном: есть хлеб / выпечка и начинка. Некоторые из них богаче других, а некоторые откровенно декадентские. Тот, что стал для нас хитом, — это слегка подслащенный хлеб с ореховой начинкой. Мне нравится, когда начинка должна быть тонким слоем, но вы можете увеличить ее вдвое, если хотите.Стандартная начинка, кориц, представляет собой простую смесь масла, муки и сахара. Эта скромная начинка придает восхитительный вкус и текстуру.

    Рецепт начинается с рецепта стандартного сладкого теста. Вы начинаете с активации дрожжей. Нагрейте молоко на 1/4 C до 110 ° F или просто теплое на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.Но вот в чем дело: это выпечка, так что ничего из этого обезжиренного материала.

    Теперь приготовим тесто. Это станет немного липким. Возьмите муку в большую миску. Добавьте соль и сахар (мед) и перемешайте до однородного состояния. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте активированные дрожжи, затем половину оставшегося молока и яйцо. Осторожно месите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут. За 10 минут отдыха мука впитывает намного больше влаги, и ее легче замешивать. Я бы порекомендовал это, даже если вы использовали миксер для замешивания.

    Замесите тесто 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень податливым. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Как всегда, немного влажного теста предпочтительнее сухого. Сформируйте из теста шар.Смажьте дно миски маслом и поместите в него шарик из теста. Переверните тесто, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску (кухонное полотенце, полиэтиленовая пленка, любая герметичная крышка). Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое — около 1 часа.

    Пока тесто расстегивается, приготовьте начинку. В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Я обычно также добавляю мелко нарезанные грецкие орехи. Хорошо смешать . Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильной эссенцией и хорошо перемешайте.Если взять начинку в ладонь и прижать ее, она должна просто сойтись. Не добавляйте воду. При необходимости добавить еще немного топленого масла. Отложите в сторону.

    Как только тесто увеличится в объеме вдвое, взбейте его и переверните в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. На этом этапе вы можете сделать большую одиночную гату или мини-гату. Вот я сделал 3 штуки среднего размера.

    Разделить тесто на 4 части.Возьмите один кусок и превратите его в диск размером около 6 дюймов. Положите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее. Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.

    Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре.Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Это необязательный шаг, своего рода секрет пекаря. Все эти украшения сверху помогают скрыть любые недостатки. Когда хлеб пекли в коммунальных печах, эти декоративные элементы были отличительной чертой владельца.

    Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Здесь пригодится ручка обеденной ложки / вилки. В другой миске взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока и отложите для мытья яиц.Смажьте верхнюю часть яичным раствором и проделайте вилкой дырочки в верхней части хлеба. Это важный шаг, так как в противном случае начинка может сломать верхнюю часть и вытекать. Перенесите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F, и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет темно-золотистой. Когда закончите, внутренняя температура должна быть 200 ° F.

    Охлаждение, нарезка, сервировка 🙂

    Армянский Гата

    По Шьяме

    Традиционная армянская выпечка.Хлеб мягкий и вкусный со сладкой маслянистой тающей во рту начинкой в ​​центре. Поистине божественное угощение для чаепития!

    Время приготовления 30 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 2 часа 30 минут

    Блюда закуски

    Кухня Армянская

    • 500 г муки 4 C
    • 220 г молока 1 C
    • 80 г меда 4 столовые ложки
    • OR
    • 50 г сахара 4 столовые ложки
    • 7 г активных сухих дрожжей 2 чайных ложки
    • 10 г соли 1 чайная ложка
    • 2 столовых ложки масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка ванили
    Начинка
    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • 1/2 C сахара
    • 1/2 C муки
    • 1/3 C грецкого ореха Дополнительно
    • 1 щепотка соли
    • Разогрейте молоко 1/4 C до 100 ° F — 110 ° F или просто теплое на ощупь.Смешайте одну столовую ложку меда или сахара с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.

    • Возьмите соль, муку и сахар (или мед) в большую миску и перемешайте до равномерного перемешивания. Сделайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи, затем яйцо и половину оставшегося молока. Осторожно месите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут.

    • Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень пластичным. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Сформируйте из теста шар. Поместите в смазанную маслом миску, переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску и поставьте в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое — около 1 часа.

    • В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли.Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с экстрактом ванили. Хорошо перемешайте, пока все не сойдется. Отложите в сторону.

    • Взбейте тесто, которое увеличилось вдвое, и превратите его в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. Тесто разделить на 4 части. Возьмите один кусок и превратите его в диск размером примерно 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее.Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.

    • Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре. Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Накройте крышкой и отложите, чтобы она увеличилась вдвое, примерно на 20-30 минут.

    • Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока в миске для мытья яиц.

    • С помощью вилки смажьте верхушку с отверстиями для мытья яиц по всему верху. Когда духовка будет готова, переложите в нее и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.

    Для получения более сладкой / насыщенной начинки удвойте начинку без грецких орехов.
    Размеры являются приблизительными.

    Важно: значения являются приблизительными.Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ — ПОСЛЕДУЮЩИЕ МНЕ НА:

    Похожие рецепты хлеба:

    Шведские булочки с шафраном

    Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНКУ, поделитесь фотографией и отметьте меня в INSTAGRAM, FACEBOOK ИЛИ GOOGLE +

    Gata — Gastro Obscura

    В суровой долине Верхний Азат в Армении, у входа в высеченный в скале монастырь Гегард, вы заметите пожилых женщин, которые сгрудились вокруг придорожных киосков, ведущих к этому месту, и продают круглые лепешки Гата, исписанные узорами и замысловатыми армянскими буквами.

    Глазированное тесто имеет хрустящую консистенцию, которая становится мягкой, когда вы откусываете ее, и начинена сладкой начинкой ( хориз ) из воздушной смеси муки, масла и сахара с консистенцией запеченного заварного крема. Хотя стили будут различаться в зависимости от региона и деревни — с вариантами, включающими мацуни, (армянский йогурт), грецкие орехи или сухофрукты в начинке, — самая известная версия происходит из деревень вокруг Гегарда и Гарни, где местные жители украсят эти круглые пирожные с древовидные мотивы, ромбовидные формы, сердечки или слова (например, «Гегард»).

    Эти восхитительные пирожные, которые на самом деле больше похожи на сладкий хлеб, уходят корнями в религиозные традиции. Армения приняла христианство в четвертом веке после того, как религиозный лидер Григорий Просветитель крестил королевскую семью. Вскоре после этого Григорий обнаружил священный источник в пещере в Гегарде, и первая часовня была построена внутри. В последующие века монахи построили более формальные сооружения, в том числе самую известную часовню в 1215 году, используя камни с окружающих утесов.

    Пока неясно, когда продавцы начали продавать здесь торты Гата, но эти угощения уже некоторое время связывают с христианскими традициями. Они особенно распространены во время христианского праздника Сретение ( Tiarn’ndaraj ). Согласно календарю Армянской Апостольской церкви, празднование происходит через 40 дней после Рождества и знаменует собой представление в Иерусалимском храме младенца Иисуса. Армянские женщины замешивают в тесте свою любовь и тепло к своей семье, чтобы каждый пирог приносил мир и успех их домочадцам.Помимо любви и муки, внутри хлеба часто спрятана монета. Тот, кто получит монету, будет радоваться удаче круглый год.

    GAT A … — ИСКУССТВО АРМЯНСКОЙ И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНИ

    «ТОРТ МИРА: АРМЯНСКИЕ СЕМЬИ ПРИВЕТСТВУЮТ РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК С КРУГЛЫМИ ГАТАМИ» Храм) Армянские семьи пекут круглую гату (выпечку восточного происхождения из муки, масла и сахара) со специальной церемонией.(Праздник проходит почти одновременно с Днем святого Валентина и карнавалом.) Армянских женщин поощряют вкладывать в него любовь и тепло, которые они испытывают к членам своей семьи, чтобы мир и успех присутствовали в их доме круглый год.

    «Наши предки пекли гату в тонире (большой горшок, вырытый в земле, в котором разводится огонь, в основном, для выпекания армянского лаваша). Самое интересное — кто положит монету в тесто для гаты перед выпечкой », — говорит 60-летняя Анаит Арутюнян.

    Немного напоминает «Королевский торт» — популярный среди участников Марди Гра или карнавала, которые ищут одну маленькую безделушку, пока едят это печенье. Особенность опыта гата Тиарн ‘ndaraj заключается в том, что монета (или бусинка, или пуговица) — это запекается внутри, предвещая удачу тому, кто ее найдет.

    Круглая гата изготавливается из масла (или маргарина), муки, сахара и яиц. Считается главным украшением праздничного стола Тиарнндараджа. 14 февраля Армянская Церковь отмечает праздник Сретения Господня Храму.Тиарнндарадж, или Сретение, как его называют на Западе, символизирует подношение 40-дневного Младенца Христа в Храм в Иерусалиме. По традиции армянская молодежь семь раз обходит костер, зажженный во дворе, а затем трижды начинает перепрыгивать через огонь, чтобы «победить зло».

    «Раньше гату клали на поднос на спину самому младшему в семье, и только потом начали резать гату. Позже они начали есть ее и с нетерпением ждали, чтобы узнать, кому досталась монета, — говорит Анаит, готовя тесто для гаты.

    Она ставит на стол три чашки муки, добавляет маргарин, предварительно растопленный. Она перемешивает ножом муку и маргарин до однородной массы. Она кладет два яйца в отверстие, сделанное в центре массы, и тесто гаты похоже на ромашку из воловьего глаза. Анаит продолжает смешиваться.

    «Нужно немного соли добавить; всегда следует помнить, что любое тесто требует соли. А теперь мы добавляем стакан мацуни (армянский йогурт), куда мы ранее добавляли чайную ложку пищевой соды », — говорит она, добавляя мацуни в тесто.

    Анаит продолжает замешивать тесто ножом. Затем она откладывает нож и начинает замешивать тесто. Одной рукой она добавляет еще муки в тесто, а другой продолжает его замешивать. Процесс замешивания продолжается до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам повара.

    «При замешивании теста необходимо приложить усилие. Вымесив примерно 15 минут, начинаем растирать тесто скалкой. Это делает гату более рассыпчатой ​​и вкусной; во рту тает во время еды », — объясняет Анаит.

    Тщательно замесив тесто, Анаит начинает округлять нарезанные кусочки теста пальцами (которые очень быстро двигаются), получая шарики среднего размера. Она говорит, что размер шаров зависит от того, насколько большими вы хотите, чтобы финальные гаты были.

    «Затем оставляем тестовые шарики отдыхать на 20 минут. А пока мы готовим хориз (начинку для гаты), которую кладем в шарики из теста », — говорит она и начинает готовить хориз.

    Она кладет в миску полстакана сахара, стакан муки и 100 грамм масла (предварительно растопленного).Она начинает перемешивать массу ложкой до получения однородной массы. В конце она добавляет немного ванили. Она говорит, что сладость гаты зависит от вкуса.

    Проходит двадцать минут. Анаит высыпает на стол муку и кладет на него один из тестовых шариков; немного разгладив, делает отверстие в центре и набивает столько хориза, сколько нужно, собирая и поднимая тесто с краев и приклеивая их друг к другу. Хориз остается внутри теста.Немного разгладив вручную, повторяем процесс (делаем отверстие в центре, набиваем столько хориза, сколько нужно, собирая и приподнимая с краев тесто, приклеиваем их друг к другу).

    «Если тесто большой, нужно повторить процесс трижды. В конце мы вручную разгладим шарик из теста, набитый хоризом, и намазываем на него немного яйца (предварительно взбитого) », — говорит она и ладонью выкладывает яйцо на поверхность гаты.

    Затем Анаит протыкает поверхность гаты вилкой, позже она делает на ней несколько рисунков с помощью той же вилки и помещает ее в предварительно разогретую духовку (200 ° C; 395 F).

    «Гата остается в духовке не менее 15 минут, но необходимо быть внимательным: покраснение поверхности гаты означает, что она запечена и пора достать гату из духовки», — сказала она. заключает.

    Для выпечки гаты необходимы следующие ингредиенты:

    3 стакана муки

    150 грамм масла или маргарина

    3 яйца

    1 стакан мацуни

    1 чайная ложка пищевой соды

    Соль

    Для Хориза

    ½ стакана сахар

    1 стакан муки

    100 грамм сливочного масла

    Ваниль

    Как испечь гату:

    Выложите на стол три стакана муки, добавьте коробку предварительно растопленного маргарина, перемешайте ножом, добавьте два яйца, немного соли и продолжайте перемешивание.Затем добавьте чайную ложку пищевой соды в чашку мацуни и взбейте. Добавьте мацуни с пищевой содой в тесто и продолжайте перемешивать. Затем начните замешивать тесто руками. Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Замесить тесто с усилием. Растереть тесто скалкой пять минут. Затем сделайте из теста два шарика и оставьте их на 20 минут.

    Хориз

    Положите в миску полстакана сахара, стакан муки и 100 г сливочного масла (предварительно растопленного) и взбейте.В конце добавить ваниль по вкусу.

    Возьмите один из шариков из теста, немного разгладив его, сделайте отверстие в центре и набейте столько хориза, сколько нужно, собирая и приподнимая тесто с краев и приклеивая их друг к другу. Немного разгладив его вручную, повторите процесс. Сделайте круглую гату, сделав ее плоской. Распространяет яйцо по поверхности гаты ладонью. Проколите поверхность гаты вилкой, затем сделайте на ней несколько рисунков с помощью той же вилки и поместите в предварительно разогретую духовку (200 ° C; 395 F).Гата готова, когда поверхность краснеет.

    Гата — армянский сладкий хлеб, который нужно попробовать хотя бы раз

    Хлеб должен быть одним из самых простых съедобных сокровищ жизни. Но когда вы узнаете историю о гате, армянском лакомстве, похожем на хлеб, за которым стоит выследить, даже если это просто попробовать хотя бы раз в жизни, вы поймете, что кулинарная простота может быть окутана красивыми сложными корнями.

    «Если вы тот, кто любит неровный вкус сладости в одном укусе, вам понравится гата», — говорит Арпи Искикян, поставщик и повар из армянской общины Сиднея, который научился готовить это блюдо у большой семьи в Армении за пять лет. тому назад.«Гата популярна в каждом городе Армении и почти в каждой семье, которая все еще может жить дома».

    «Хотя гата производится по всей Армении, вкус гаты, который местные жители в Гегарде делают, отличается от гаты по всей стране. Они используют молоко со своих ферм и вкладывают в него свой уникальный дух ».

    Если бы гата была такой же простой, как стандартная порция хлеба, вы бы описали ее как буханку со сладкой начинкой. Но, по правде говоря, нет ни одного блюда региональной кухни.В зависимости от того, где вы находитесь в Армении, гата бывает разных форм. Но, как правило, его можно приготовить в виде маслянистого теста, похожего на круассан, с использованием разрыхлителя и бикарбонатной соды или в виде более традиционной буханки хлеба, приготовленной с использованием разрыхлителя, такого как дрожжи. По словам Искикяна, между этими двумя разновидностями есть одно и то же: гата всегда наполнена одним и тем же сладким добром.

    «Начинка сделана из муки, топленого масла (топленого масла), сахара, немного ванили и армянского коньяка или рома», — сказал Искикян SBS.«Комбинация внешнего вида и начинки должна быть немного рассыпчатой, но влажной».

    Армянок продают гату возле монастыря Гегард. (Фото: Жанетт Мэдден)
    Источник: Жанетт Мэдден

    Сладкий хлеб монастыря Гегард

    Самая известная версия гаты — это круглый буханка хлеба, отмеченная декоративными мотивами или словом «Гегард», съедобным изображением одноименного армянского села.

    Расположенный в центре долины Верхний Азат в Армении, вы найдете гату, которая продается рядом с грандиозной скульптурой, излучающей природную красоту: монастырем Гегард.По данным ЮНЕСКО, христианская церковь, окруженная скалами и оборонительными стенами, была впервые высечена в живой скале в начале 4 -х годов века нашей эры.

    Вдоль дорожки к скалистой церкви в Гегарде, палатки пожилых женщин и мужчин и местные гаты для посетителей. «Эти женщины с красивыми морщинами продают гату с огромной страстью», — говорит Искикян, который недавно посетил Гегард и попробовал гату, приготовленную знаменитыми торговцами.

    «Хотя гата производится по всей Армении, вкус гаты, который местные жители в Гегарде делают, отличается от гаты по всей стране.Они используют молоко со своих ферм и вкладывают в него свой уникальный дух ».

    Арпы Искикян, поставщик и повар из армянской общины Сиднея, позирует с женщиной, торгующей армянскими деликатесами, недалеко от Гегарда. (Фото: Дженнифер Тачеджян)
    Источник: Жанетт Мэдден

    Сладкая свобода, счастливый хлеб

    История гласит, что происхождение гаты тесно связано с созданием монастыря. Основанная св. Григорием Просветителем, церковь была построена после того, как христианство впервые стало государственной религией.Никто не знает, как это сделать, но вскоре для продавцов стало традицией продавать гату за пределами монастыря.

    Искикян, однако, рассказывает модифицированную версию той же истории, рассказанную ей школьным учителем в юности. «Церковь была высечена в скале, потому что в то время христиан преследовали. Церковь стала тайным местом для молитв христиан — снаружи даже нельзя было сказать, что это церковь ».

    Она объясняет, что понятие хлеба в христианстве связано с Тайной вечерей, отсюда его популярность в качестве еды среди первых христиан в Гегарде.

    «Прошли годы, и христианство позже было признано государственной религией Армении. Когда в Гегарде люди стали более свободно практиковать христианство, они начали добавлять сладость в хлеб. С тех пор употребляемый хлеб, известный как гата, стал ассоциироваться со сладостью свободы и свободы ».

    «Гата запекается во время свадьбы, а затем разбивается на голову супружеской пары как благословение удачи».

    Учитывая сладкую принадлежность гаты, она также используется в Армении как символ удачи на свадьбах.«Гата запекается во время свадьбы, а затем разбивается о голову супружеской пары как благословение удачи».

    Блюдо часто предлагают друзьям и близким перед поездкой. «Вы приносите гату в их дом, чтобы пожелать им благополучного путешествия».

    Хотя гату едят круглый год, традиционно ее употребляют во время христианского праздника Сретения (Тиарнндарадж), который отмечается через 40 дней после Рождества по армянскому календарю.

    Как определить вкус

    Насколько известно Искикяну, гату нельзя найти ни в одном супермаркете или пекарне по всей Австралии.У вас также будет сложная (но не невыполнимая) задача — увидеть его в меню ресторана.

    Но если вы армянин, вас приглашают в дом армянина, который готовит его дома, или если вы заказываете его в провизоре австралийской армянской общины, вам может повезти, и вы попробуете это лакомство.

    «Если людям действительно нравится такая еда, они могут заказать ее у женщин из армянской общины, которые готовят традиционные блюда».

    Как поставщик в армянской общине, Искикян готовит гату дома для своей семьи и друзей, а также в профессиональном качестве для мероприятий и крупных торжеств.Искикян говорит, что помимо сладкого вкуса и религиозного значения, гата представляет собой великую национальную гордость.

    «Мне очень нравится все, что исходит из армянской традиции. Поэтому я бы хотел, чтобы гата была более распространена в Австралии.

    «Знаете почему? Я хочу, чтобы мир знал, что такое гата, и я хочу, чтобы мир знал, что гата — армянская — рецепт не принадлежит никому, кроме нас ».

    Рецепт Нахшун Гата — ՆաԽշուն Գաթա

    Рецепт Нахшун Гата

    Нахшун Гата из моей традиционной армянской кухни.

    Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» нравится всем в моей семье.

    Честно говоря, мои разборчивые едоки довольно сложно сделать что-то, что всем понравилось бы одинаково.

    Накшун Гата — один из моих личных фаворитов, моим приоритетом было создание собственного рецепта, пытаясь напомнить вкус моей любимой бабушкиной Накшун Гата, не могу сказать, что достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах, которые я Кроме того, использовала все, что было сделано ее «драгоценными руками», на вкус неповторимый.


    Я все еще доволен результатом своего рецепта, поэтому готов поделиться.

    Накшун Гата — мягкий сладкий хлеб, наполненный топленым маслом, сахаром и мучной смесью.

    Я пробовал этот рецепт сладкого хлеба, пытаясь приготовить что-нибудь не слишком сложное, но очень вкусное, плюс мне очень хотелось сделать это тесто, чтобы оно выглядело более празднично, по дизайну, если можно так выразиться.

    У меня еще есть еще два рецепта армянской гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите еще.Надеюсь, многие попробуют это и получат такой же результат, как и мы.

    Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

    Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском языке и Youtube на армянском языке, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

    Всем спасибо!

    Ингредиенты

    Для теста

    1 стакан молока (я использую жирное)

    1/2 стакана жирных сливок (я снова буду жирным)

    2 больших яйца , отдельно (1 целое яйцо и яичный белок, желток сохранить для мытья яиц)

    3 столовые ложки меда (или сахара)

    4 столовые ложки топленого сливочного масла

    1 чайная ложка соли

    1 1/2 чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей

    3 1 / 2–4 стакана универсальной муки, не добавляйте слишком много муки!


    Для начинки

    1 1/3 стакана сахара

    1 1/3 стакана универсальной муки

    1 1/2 — 2 столовые ложки топленого масла при комнатной температуре

    Щепотка ванильного порошка или 1 чайная ложка ванильного экстракта

    Указания

    В миске смешайте все ингредиенты для теста

    Смешайте, затем замесите мягкое, нелипкое тесто

    Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пластиковой пленкой и дайте ей увеличиться вдвое (1-2 часа)

    Тем временем приготовьте начинку, соединив все ингредиенты вместе

    Проверьте правильную консистенцию, нажав на начинку ладонями, она должна держаться вместе и не крошиться, добавьте больше масла для достижения нужной консистенции

    Разогрейте духовку до 180 ° C и выстелите противень пергаментной бумагой

    Разделите готовое тесто i до 3-4 шариков (советы о том, как украсить тесто, см. в видео)

    Разбейте каждый шарик руками в круг размером 6-7 дюймов, ложкой добавьте начинку по 3-4 ст.л. на каждую порцию

    Соберите стороны по направлению к центру и сожмите вместе, чтобы получился мешок


    Затем аккуратно постучите по кругу 8 ″ -9 ″, используйте минимум муки для работы с тестом.

    Смажьте яичным желтком + 1 ст.л. воды (или молока) смесь

    С помощью вилки проткните и сделайте несколько диагональных полос

    Выпекайте 30-35 минут или до золотистого цвета

    Дайте тесту остыть на решетке примерно 15-20 минут и нарежьте, чтобы оно было сыпучим.

    Любые остатки можно заморозить на срок до 4 недель, чтобы подать их позже, просто сделайте это в тот же день. 1 բ գոլ կաթ

    0.5 բ սերուցք, յուղայնության տոկոսը կապ չունի

    2 խոշոր ձու `մեկը պահել վրան քսելու համար (սենյակային ջերմ)

    2 ճ գ հալեցրած կարագ կամ յուղ

    2 ճ գ մեղր

    1,5 թ գ խմորիչ (կարող եք ¼ բ գոլ ջրով + 1 թ գ շաքարավազով հասունացնել, հետո ավելացնել կաթին)

    1 թ գ աղ

    3,5-4 բ ալյուր, կարող է ավել պետք լինի

    Խմորը հասունացնել 2 անգամ

    Թխել 190 ° С նախապես տաքացված 30-35 րոպե

    Խոր

    1.5 բ ալյուր

    1,5 բ շաքարավազ

    3-4 ճ գ (130-150գ) հալած յուղ կամ կարագ

    1-2 ճ գ կոնյակ (պարտադիր չէ)

    Վանիլին Այս չափաբաժնով ստացվում է 2 հատ (23 սմ) կամ 3 (19 սմ) աթա

    Gata (Армянский кофейный торт)

    Нежное маслянистое тесто с слегка подслащенной начинкой из грецкого ореха, которое идеально сочетается с кофе.

    Гата — это маслянистая армянская выпечка, которая бывает разных форм и размеров. Эта версия имеет нежную дрожжевую корочку и начинку из грецких орехов, масла, сахара и ванили.

    1 1/4 чайной ложки (5 г) растворимых дрожжей 1/8 чайной ложки пищевой соды 2 чайные ложки (6 г) кошерной соли Diamond Crystal; для поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или того же веса 5 унций (10 столовых ложек; 140 г) размягченного несоленого масла 2 унции (около 1/4 стакана; 60 г) сахара

    Нигерийский проповедник мегацеркови умер после церковной программы. школа переименована в честь Кэтрин Джонсон НАСА Новое предупреждение для миллионов пользователей iPhone 12

    5 унций (около 2/3 стакана; 140 г) простого греческого йогурта (цельного или нежирного) 1 большое яйцо (55 г), слегка взбитое унции (85 г) грецких орехов, слегка поджаренных и крупно нарезанных 2 1/2 унции (около 1/2 стакана; 70 г) универсальной муки 2 унции (около 1/4 стакана; 60 г) сахара

    1/4 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal; для поваренной соли используйте в два раза меньше по объему или того же веса 2 унции (4 столовые ложки; 60 г) растопленного несоленого масла 2 чайные ложки (10 мл) ванильного экстракта Для завершения и запекания: 1 большое яйцо, слегка взбитое с щепоткой соли.com

    Инструкции по приготовлению теста: в миске среднего размера взбейте муку, дрожжи, пищевую соду и соль. В большой миске, используя жесткую резиновую лопатку, энергично перемешайте масло и сахар, чтобы образовалась однородная паста. Добавить мучную смесь в масляную смесь; протрите миску с мучной смесью, слегка смажьте кулинарным спреем или маслом и отложите. Используя лопатку, а затем руки, смешайте смеси муки и масла до получения однородной смеси, похожей на кукурузную муку, в течение 1-2 минут.

    Эндрю Цзянджигиан Добавьте йогурт и яйцо и, используя лопатку, а затем руки, перемешайте, пока тесто не станет крутым, примерно 2 минуты.Переложить тесто в подготовленную слегка смазанную маслом среднюю миску и плотно накрыть. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем перенесите в холодильник и охладите не менее 4 часов, но не более 16 часов.

    Andrew Jianjigian Для начинки: в средней миске смешайте грецкие орехи, муку, сахар и соль. Добавьте масло и экстракт ванили и, используя резиновую лопатку, перемешайте, пока не образуется комковатая паста и не останется сухой муки, примерно 30 секунд. Накройте крышкой и храните при комнатной температуре до сборки.

    Эндрю Цзянджигиан Для завершения и выпечки: установите решетку духовки в среднее положение и предварительно разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Переложите тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность и слегка присыпьте тесто мукой. Руками аккуратно выдавите тесто ровным 6-дюймовым кругом, добавляя муку с обеих сторон теста по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, в то время как защипывание закрывает все основные трещины в тесте, которые образуются. С помощью скалки раскатайте тесто в круг диаметром 12 дюймов и толщиной около 1/4 дюйма. headtopics.com

    «Меня буквально озноб»: Д-р.Фаучи вспоминает, как 40 лет назад читал первый доклад о СПИДе. Нормандия отмечает День Д небольшими толпами, но с большим сердцем. Вредные для ваших костей. 5-дюймовый круглый диск, оставляя 3 1/2 дюйма границы теста со всех сторон. Начиная с одного края, руками складывайте и складывайте тесто поверх начинки к центру, двигаясь вокруг диска. Сожмите и прижмите складки, чтобы полностью закрыть наполнитель.Осторожно прижмите верхнюю часть теста, чтобы получился ровный 6-дюймовый круг. Переверните так, чтобы сторона шва была обращена вниз, и, используя скалку, аккуратно скатайте в ровный 9-дюймовый круг. Осторожно переложите на противень с бортиком, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

    Эндрю ЦзянджигианПротестируйте по краю гаты между указательным пальцем одной руки и большим и указательным пальцами другой руки, чтобы сформировать декоративные точки, расположенные на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Равномерно смажьте верхнюю и боковые части гаты яичной жидкостью.Используя вилку, проведите плоской нижней стороной вилки по вершине гаты, чтобы образовать рифленые линии в виде перекрещивающихся линий, расположенных на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Используя зубочистку, проделайте 8–10 отверстий на равном расстоянии друг от друга в верхней части теста, останавливаясь, когда дойдете до начинки. Выпекать до однородного золотистого цвета, от 28 до 35 минут, вращая противень через 20 минут.

    Эндрю Цзянджигиан Переложите противень на решетку и дайте гате остыть не менее 20 минут. Нарежьте дольками и подавайте. Эндрю Цзянджигиан Примечания Грецкие орехи здесь являются традиционными, хотя другие орехи, такие как орехи пекан, фисташки или миндаль, могут стать отличной заменой.

    Тесто, скорее всего, потрескается по краям при раскатывании и выдавливании; просто защипните тесто по мере необходимости, чтобы оно стало гладким. Украшая верхнюю часть гаты, регулярно обмакивайте зубцы вилки в муке, чтобы не растягиваться. Складки по краям и верхний декор будут смягчаться и сглаживаться по мере выпекания гаты, поэтому постарайтесь сделать их как можно более отчетливыми и острыми. headtopics.com

    Подготовка и хранение При желании наполнитель Gata можно хранить в холодильнике на срок до 3 дней. Перед использованием дайте ему нагреться до комнатной температуры, примерно 30 минут.Гата лучше всего подавать в день выпечки, хотя его можно накрыть крышкой и хранить при комнатной температуре до 24 часов. Разогрейте в духовке с температурой 250 ° F (120 ° C) в течение 15 минут перед подачей на стол.

    Оценить этот рецепт Мне это совсем не нравится. Это не худшее. Я фанат — рекомендую. Подробнее: Серьезная еда »

    Таиланд приветствует возвращение украденных артефактов после конфискации в Сан-Франциско

    Таиланд провел в понедельник приветственную церемонию по случаю возвращения двух древних вырезанных вручную артефактов, которые были украдены несколько десятилетий назад и вывезены контрабандой из страны. Соединенные Штаты.

    Мне нравится тот факт, что у вас есть эквиваленты веса … Облегчает измерение и замену ингредиентов по мере необходимости … И тот факт, что у меня в холодильнике есть килограмм греческого йогурта, ожидающий вдохновения, и тонна орехов, просящих меня использованный. ❤️

    У 3-летней девочки есть забавная причина для болезненного торта «Король Лев» «Она попросила торт« Король Лев », но конкретно момент, когда умирает Муфаса».

    3-летняя девочка просит ужасную сцену из «Короля льва» на праздничном торте, чтобы иметь все для себя 3-летняя именинница Леона попросила, чтобы на ее торте была изображена сцена из «Короля льва», где Муфаса, отец Симбы, умирает.«Всем будет слишком грустно, чтобы съесть торт, и это будет все для меня», — сказала она, согласно сообщению в Твиттере ее дяди «Социопат в процессе становления». 😂🤣 Умный чертенок … Имеет смысл

    Азербайджан заявил, что предотвратил вторжение армян в приграничную зону Министерство обороны Азербайджана сообщает, что около 40 вооруженных сил Армении незаконно проникли на 400 метров вглубь его территории в направлении села Армудлу Кельбаджарского района на границе. Армянским террористам нужен хороший урок.

    22 лучших ЛГБТ-твита буквально за 1 день прайда ‘В этом месяце весь кофе со льдом должен быть бесплатным.’

    Как приготовить борек (армянские обороты шпината и сыра) Потрясающе хрустящий внешний вид с яркой сырной начинкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *