очень вкусные рецепты без стерилизации
У любой хозяйки есть свой фирменный рецептик заготовок из томатов, которые консервируются целиком, дольками, в виде соуса или салата. Сегодня хочу предложить очень вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации, которые проверены на личном опыте. Стоит попробовать приготовить несколько баночек вкусной закуски, чтобы иметь возможность полакомиться соленьем на протяжении всей зимы.
Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации
Классический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.
Для закатки на 3-л бутыль требуется:
- плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
- мясистая перчина;
- сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
- горошковый перец – 6-7 черных шт.;
- душистые перечные горошины – 1 шт.;
- звездочки гвоздики – 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- пара листов лавра;
- зонт укропа;
- вишневая или смородиновая веточка.>
Приготовление расписываю подробно:
- Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
- Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
- В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
- На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
- При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
- Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
- В это время у меня на плите кипит вода.
- После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
- Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
- В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
- Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.
Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках
Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.
На 3-литровую банку берем:
- отфильтрованная вода – 1.5 л;
- яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
- сахар – 5 ст. л. без горочки;
- соль грубого помола– 5 ч. л.;
- 9% уксус – 6 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- по желанию 1 душистая горошина;
- пара лавровых листьев;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.
Консервирование провожу по такому плану:
- Кипячу воду в удобной емкости.
- Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
- В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
- После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
- Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
- В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
- Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
- Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.
Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.
Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку
Это рецепт неимоверно вкусных маринованных помидор в собственном соку, которые отлично хранятся всю зиму в банках. Способ консервирования хорош тем, что закуска не вздуется, не взорвется, и в банке не начнет мутнеть. В пищу идут как сами плоды, так и насыщенная томатная заливка.
Ингредиенты для готовки на 1 банку объемом 3 л (или на две 1,5 л):
- плотные красные помидорки – 2 кг %;
- 1.5 кг плодов для перекручивания сока;
- 1 ст. л. сахара;
- соль – 1 ст. л.;
- пряности в виде горсти зерен укропа, 4-5 черных горошин перца, 1 гвоздика.
Томаты в собственном соку готовятся по этапам:
- Вымываю и обдаю кипятком банки.
- Томаты полощу в воде, высушиваю, и прокалываю каждый экземпляр зубочисткой в 2-3 местах.
- Тесно набиваю банку помидорами, и на 10 минут заливаю тару крутым кипятком.
- Плоды, которые были заготовлены для томатного сока, вымываю, и нарезаю на кусочки. Пропускаю их через соковыжималку, или же прогреваю массу на огне, и протираю мякоть через сито.
- Сок ставлю в кастрюльке на плиту и кипячу. В жидкость закладываю соль с сахаром и пряностями.
- Сливаю жидкость с помидор, находящихся в банке, кипячу, и вновь на 15 минут снова заливаю их кипятком, и отцеживаю.
- Третий раз заливаю помидоры ароматным и густым томатным соком.
- Сразу прикатываю металлические крышки машинкой, ставлю емкость на крышку, и укутываю до остужения.
В томатной заливке лучше всего готовить овощи небольшого размера, так они не растрескаются, и останутся плотными и целенькими.
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
Плотные, мясистые плоды в маринаде с добавкой из ботвы морковки эффектно смотрятся в банках, отличаются насыщенным, слегка сладковатым вкусом с пикантной остринкой, и съедаются буквально за раз.
Очень вкусные закатки делаются из расчета на 1 литровую банку:
- томаты – зависит от габаритов, сколько поместится;
- пара чесночных долек;
- 5 веточек ботвы моркови;
- средний укропный зонтик;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горох черного перца – 3 шт.;
- 9% уксус – 3 ч. л.;
- фильтрованная вода – ½ л.
Консервирование с морковной ботвой я делаю так:
- Стерилизую банки и окунаю в кипяток на 3 минуты крышки. Овощи и зелень мою.
- На плодоножках делаю проколы зубочистками. Они помогут сохранить шкурку плодов целенькими, и позволят им лучше промариноваться.
- Я предпочитаю использовать в этом рецепте томаты помельче, лучше черри. Они гармонично смотрятся в баночке, и можно поместить большее их количество.
- На дно кладу чеснок. Его можно класть целым, а можно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Поверх него кладу ботву и укроп, а также горошковый перец.
- В некоторые банки добавляю по несколько ломтиков острого перца, и помечаю, чтобы знать, где именно находится «жгучая» закуска.
- Далее укладываю помидорки как можно плотнее. По окончании процесса кладу последнюю веточку ботвы.
- Тару заполняю до самого верха кипятком. Лучше делать это так, чтобы жидкость переливалась через края. Накрываю банки крышками и оставляю в покое на 10 минут, чтобы произошла своеобразная стерилизация. После этого сливаю жидкость опять в кастрюлю. Туда же кладу сахар с солью, ставлю на плиту кипятиться.
- Уксус порционно лью в банку, и заливаю заготовку маринадом. Закручиваю крышки, и ставлю банки вверх дном. Герметично закатанную тару оставляю под покрывалом, чтобы процесс остывания проходил дольше.
Примерно через сутки переставляю банки в чулан или прохладное место.
Маринованные томаты как болгарские в советское время
В СССР купить такие ароматные пряные помидорки было практически невозможно. Теперь приготовить консервацию, как в советском магазине, легко и просто. А закуска получится настолько вкусной, что пальчики оближешь.
Требующиеся ингредиенты на 3 л банку:
- мясистые спелые томаты – 2 кг;
- пара зонтов укропа;
- корешок хрена – до 100 г + 1 листик;
- смородиновые листочки – 6 шт.;
- головка чеснока;
- горошины душистого перца;
- пара чили-перцев;
- отфильтрованная питьевая вода – 1.7 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 1 ст. л.;
- соль грубого помола – 1.5 ст. л.
Помидоры, по вкусу как болгарские, делаются по шагам:
- Овощи с зеленью хорошенько промываю в чистой воде.
- Всю зелень режу ножничками, чтобы в банку вошло побольше томатов.
- Донышко устилаю укропом, листьями смородины и вишни, выкладываю чили и чеснок. Также на зеленую подушку кладу корешок хрена и горошины перца. Чтобы маринованные помидоры получились как болгарские в советское время, я обязательно кладу все указанные специи и зелень.
- Поверх выкладываю томаты, набивая банку до самого верха.
- Первый раз заливаю кипятком на 20 минут, и сцеживаю. В заготовку выливаю уксус.
- Второй раз готовлю заливку. В 1.7 л воды ввожу сахар с солью, и довожу ее до состояния кипения.
- Кипящим рассолом заполняю банки, и плотно прикатываю проваренными в кипятке крышками.
- Переворачиваю бутыль на крышку, и укутываю для остужения.
Рецепты очень вкусных маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации можно дополнять большим количеством чеснока или добавкой острого чили, а вот экспериментировать с пропорциями соли, сахара и уксуса не рекомендую, так как закрутки могут взорваться.
Это лучший рецепт приготовления насыщенных, слегка островатых томатов, что подаются к поджаренному мясцу-гриль, поджаренному картофелю или запеченной птице.
Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт
Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт!
Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:
- маленькие по размерам помидорки;
- 4-5 средних кисло-сладких яблок;
- головка чеснока;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошковый черный перец – 3-4 шт.;
- маленький пучок петрушки и укропа;
- пара лаврушек;
- пара звездочек гвоздики;
- перемолотая в пудру корица – по усмотрению от 1 до 3 ч. л.
Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:
- Перед тем, как приготовить томаты, следует простерилизовать банки. Я прожариваю их в духовке, набрав немного воды.
- На дно прожаренной банки выкладываю половину чеснока, томаты, а следом за ними помещаю яблоки, далее снова кладу остаток чеснока.
- Вертикально для красоты в банке ставлю веточки укропа и петрушки.
- В емкость также высыпаю лаврушку, гвоздику и перец. В этот момент я слегка подтрушиваю банку, чтобы пряности равномерно распределились по баночке.
- Первую заливку делаю кипятком на 10 минут, далее сливаю.
- В слитую воду добавляю кристаллы соли, сахара и порошок корицы.
- Все кипячу, в баночки вливаю уксус, и окончательно заливаю банку до верха маринадом.
- Многие переживают, если томаты помутнели: что делать, и как это исправить. На самом деле помутнение придает закатке порошок корицы. Со временем она осядет, и будет находиться только на донышке.
Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.
Помидоры, маринованные со свеклой
Томаты, маринованные со свеклой, уж точно удивят гостей, так как их вкус будет необычным. Свекла окрашивает сопутствующие компоненты, поэтому заготовка получается яркой и насыщенной.
Перед тем, как приготовить консервацию, следует взять:
- спелые помидоры – чтобы хватило на 3 л банку;
- небольшая свеколка;
- пара яблок;
- мелкий репчатый лук – 5-6 шт.;
- пучок укропа;
- пара зубков чеснока;
- душистые горошки перца – 5-6 шт.;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- 1 ст. л. соли;
- сахар – ½ стакана;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Далее расскажу, как сделать оригинальную зимнюю заготовку:
- Очищаю свеклу, и нарезаю ее брусочками, лук чищу, и режу на половинки, яблоки делю на четверти, и вырезаю сердцевинку.
- На дно укладываю чеснок, укроп, и перец с сельдереем. По вкусу сельдерей можно не класть.
- Далее помещаю в банку все овощные заготовки.
- Делаю первую заливку кипятком, и оставляю на 20 минут, после чего сливаю.
- Добавляю сахар с солью и снова кипячу.
- В банку вливаю уксус, и сразу наполняю ее до верха маринадом.
- Закручиваю пропаренными крышками, и укутываю до полного остужения.
Этот рецепт можно готовить с малиновыми листьями. Этот прием способствует тому, что ломтики свеклы получаются хрустящие, и их также можно подавать к столу.
Маринованные томаты с сухой горчицей на зиму
Консервация с сухой горчицей в результате получается пряной и слегка остренькой. Маринад в этом случае будет слегка подкрашен в желтый цвет, и горчичный порошок выпадет со временем в осадок.
Продукты:
- тугие мясистые томаты – 2 кг;
- чили-перец – ½ стручка;
- питьевая вода из фильтра – 1 л;
- головка молодого чеснока;
- порошок сухой горчицы – 10 г;
- укропные семечки и ветки – по вкусу;
- сахар – рюмка 50 г;
- соль – рюмка с верхом 60 г.
Принцип закатки консервации:
- В кастрюлю вливаю воду, и кладу туда соль с сахарные кристаллы. Довожу рассол до кипения, и кипячу 2-3 минуты.
- Промытые томаты осторожно накладываю в бутыль, чтобы они не лопались.
- Перец с чесноком нарезаю.
- К томатам отправляю лаврушку, семечки и ветки укропа, чеснок и горький перец, и засыпаю все горчичным порошком.
- Заготовку заполняю кипящим рассолом, и закатываю с помощью машинки прокипяченными ранее металлическими крышками.
- Ставлю на крышку, укутываю, и остужаю около 15 часов.
- После этого опускаю закатки в погреб.
- Подаю сочные помидорки как закуску к любому блюду, и они съедаются в два счета.
Разнообразие рецептов маринованных помидоров позволят удовлетворить гастрономические потребности самого изысканного кулинара. Добавка острого перца, порошковой горчицы или корицы позволяет оттенить приятный вкус томатов, и создать не просто закуску, а кулинарный шедевр.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан рецепт вкусных маринованных томатов по шагам.
Консервирование помидоров без стерилизации: простые рецепты на зиму
Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:
- созревшие помидорчики;
- специи, чесночные дольки и немного приправ разного вида;
- пищевая кислота (70–80%), уксусная кислота – 1 ч. л. на три литра.
Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горочкой;
- сахарный песок — 5 ст. л. без горочки.
Технология заготовления на зиму
Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол. В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.
Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.
Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса
Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):
- вымытые и подсушенные помидорчики;
- соль — две ст. л. с горкой;
- сахарный песок — пять ст. л. без горки;
- половина десертной ложки лимонной кислоты;
- чеснок — три зубца;
- немного перца-гороха.
Рецепт приготовления:
Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.
На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.
Далее убираем на долгое сохранение в прохладное место. В зимнее время сладкие консервированные помидорчики станут отличным дополнением к праздничному столу.
Вкуснейшие помидорчики на зиму без стерилизации
Что потребуется для основы:
- уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
- головка чесночка;
- два килограмма томатов.
Для рассольного раствора подготавливаем:
- вода – примерно литр;
- соль — три десертные ложки;
- гвоздика – семь шт.;
- перец-горох – шесть шт.;
- маленький пучок из листьев чёрной смородины;
- парочка зонтиков из укропа;
- сахарный песок — 8 десертных ложек.
Рецепт приготовления:
Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.
Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.
Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора. Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками — и можно закатывать. Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.
По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».
Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации
Продукты:
- соль – не больше 3 десертных ложек;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- уксусная кислота (70–80%) – чайная ложка;
- плотные и свежесобранные томаты – 2 килограмма;
- маленькую вязанку из петрушки;
- чесночок – 4 зубчика;
- сладкий болгарский перец – несколько долек;
- 3 зонта из укропа или горсточка семян;
- перец-горох – 10 единиц;
- засушенная гвоздика – 4 единицы.
Рецепт заготовки
- Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
- Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
- Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
- При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
- Кипятим новую порцию воды
- Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
- Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
- После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
- В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
- Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем — она больше не потребуется.
- Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
- Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
- Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре
Рецепт помидор без стерилизации на зиму
Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:
- пять долек чеснока;
- вязанка из укропа;
- бутон гвоздики;
- лавровый лист;
- пара листьев смороды или вишни.
Для маринада потребуются:
- 13 десертных ложек сахара-песка;
- 3 десертные ложки соли;
- 45–50 мл уксуса столового;
Рецепт приготовления:
Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.
Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.
Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая. При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались. Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь — так увеличивается срок консервации.
Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.
Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму
Состав:
- помидоры — пять кг;
- лук – один кг;
- чеснок – 200 г;
- горький перец — одна штука;
- петрушка – 40 г;
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло — 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).
Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!
Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации
Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида. Рецепт заготовки из помидор:
- томаты – около двух кг;
- соль – 3 десертные ложки;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 десертной ложки;
- чеснок – 5 зубч.;
- петрушка, укроп — 1–3 пучка;
- перец-горох – 10 единиц;
- гвоздичка – 3–4 единицы;
Рецепт приготовления
- Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
- Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
- Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
- Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
- Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
- Храниться закатка может при комнатной температуре.
Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.
рецепт без стерилизации с фото, видео Вкусная Кухня
Друзья, хочу ваш предложить рецепт маринованных помидор на зиму, которые не требуют стерилизации. Это давно и успешно используемый в нашей семье рецепт домашних заготовок из этих овощей.
Он довольно прост и легок в исполнении, так как потребует мало усилий (на готовку потребуется не более одного часа), а результат обязательно вас порадует.
Хочу сказать, что для маринования помидоры нужно брать твердые и зрелые, красного цвета и желательного среднего размера (так закуска будет гармоничнее смотреться).
Для консервирования понадобится также огородная зелень: листья черной смородины, хрена, вишни, зонтики укропа и чеснок.
Теперь, когда все продукты подготовлены, давайте рассмотрим, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации, какие пропорции продуктов соблюдать.
Ингредиенты (на каждую 3 л банку)
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Смородина — 2-3 листика
- Хрен — 1/3 листа
- Вишня — 2-3 листика
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль обычная поваренная (не йодированная!) — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры
- На дно стерилизованной банки положим зелень: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Добавим зубчики чеснока и перца горошки.
По желанию вы можете в банки также добавить любую зелень и пряности на ваше усмотрение: петрушку, лавровый лист, гвоздику, репчатый порезанный лук, коренья и т.д.
- Сверху на пряности уложим помидоры плотно в банку.
- Зальем 3 литровую банку (или несколько мелких банок) крутым кипятком.
Делать это надо аккуратно тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась постепенно и стекло не лопнуло.
Прикроем крышкой и оставим до остывания на 20 минут.
- По истечении этого времени сольем воду с банки в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с решетом.
- Измерим объем вылитой воды (если у вас несколько банок) и исходя из этого добавим соль, сахар и уксус. Поставим маринад на огонь и прокипятим его.
- Заполним банки горячим маринадом и сразу же закатываем крышками. Далее как обычно: переворачиваем баночки вниз и оставляем до полного остывания, накрыв их полотенцем.
Храните маринованные помидоры в темном и прохладном месте: это может быть подвал либо кладовка.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт маринованных помидор без стерилизации
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов. С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Варенье из зеленых помидор
Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления
Маринованные огурцы с горчицей в банках. Рецепт на зиму
Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление помидоров маринованных, заготовка без стерилизации:
Шаг 1: Подготавливаем банки.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для одной банки на 2,5 литра. Поэтому если вы хотите закрыть больше помидоров, возьмите большее количество ингредиентов и, соответственно, банок. Для начала возьмем банку на 2,5 литра и ошпарим ее кипятком. Не лейте крутой кипяток — банка может лопнуть. Пускай температура воды будет немного ниже. Когда банка стерилизована, оставляем их в раковине (так будет удобнее). Теперь, когда банки подготовлены, кладем в них заправку для помидоров — чеснок, зелень и специи. После промываем и обсушиваем помидоры и так же складываем в банку по плечики. Возможно у вас уйдет меньше или наоборот больше помидоров, чем указано в рецепте, так как все зависит от размера помидоров.Шаг 2: Маринуем помидоры.
Теперь необходимо промыть помидоры несколько раз. Для этого ставим кипятиться воду и заливаем кипятком банку с помидорами. Заливайте воду прямо в центр банки — старайтесь не попадать на стенки, так как от перепада температур банка может лопнуть. Когда вы залили воду в первый раз, дайте банкам постоять минут 10 -15. Теперь воду необходимо слить. Снова нагреваем чайник и заливаем кипятком банки. Теперь оставляем залитые банки на 5 минут и снова сливаем воду. Теперь, когда вы слили воду, кидаем в банку соль, сахар и добавляем уксус. И снова заливаем кипящей водой. Теперь банки можно закатывать и переворачивать вверх дном.Шаг 3: Подаем маринованные помидоры, заготовку без стерилизации.
Когда мы закрыли наши банки, отставляем их в прохладное темное место. Банки спокойно простоят до зимы, но может и вы не дождетесь и все же откроете первую баночку пораньше. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Лучше всего брать именно помидоры черри. Они маленькие и сочные.
– — Заливать помидоры можно не кипятком, а уже готовым маринадом, доведенным до кипения. Каждый раз заливайте банку и сливайте его обратно в кастрюлю.
– — Если вы маринуете большие помидоры, проткните их несколько раз зубочисткой — тогда они не полопаются.
Помидоры в томатном соке — рецепты на зиму без стерилизации, с аспирином, целиком и дольками
Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.
Как закрыть помидоры в томате на зиму?
Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.
- Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
- Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
- Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.
Помидоры в томате без стерилизации
Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- помидоры для сока – 2 кг;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
Приготовление
- Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
- Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
- Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
- Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.
Помидоры черри в томате на зиму
Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- помидоры для сока – 2,5 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
- Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
- Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
- Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
- Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.
Помидоры в томате с аспирином на зиму
Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- аспирин – 2 таблетки;
- листья смородины – 3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
- Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
- Сок кипятят, добавив соль и сахар.
- Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
- Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.
Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт
При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец и чеснок.
Приготовление
- В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
- Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
- Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
- Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.
Очищенные помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- томатный сок – 1 л;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
- Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
- В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
- Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
- уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 7 зубков;
- чили – 1/3 стручка;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2 л.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
- Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
- Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.
Помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-6 зубков;
- корень хрена – 20-30 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горошины перца, гвоздика.
Приготовление
- В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
- Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
- Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.
Зеленые помидоры в томате
Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5-7 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
- Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
- Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
- Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.
Помидоры в покупном томатном соке
Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- покупной томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5-7 зубков;
- уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- болгарский сладкий и острый перец, пряности.
Приготовление
- В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
- Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
- Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.
Огурцы и помидоры в томатном соке
Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- острый перец – ¼ стручка;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- гвоздика, душистый и черный перец, корица.
Приготовление
- В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
- Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
- Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
- Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.
Сладкие помидоры в томатном соке
Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
- Сок кипятят с соль и сахаром,
- Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
- Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.
Помидоры без уксуса на зиму — рецепт томатов без стерилизации
Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.
Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.
Сейчас осень — сезон заготовки томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно !
Содержание статьи:
Помидоры на зиму в яблочном соке
Рецепт делается интересно и по-домашнему просто.
Способ приготовления:
- Томаты помойте и бланшируйте полминуты.
- Затем уложите их в 3 литровые стерильные банки.
- Добавьте 8-10 листьев лимонника.
- Потом залейте 3 раза кипящим яблочным соком. Лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях.
- Еще добавьте 30 г соли и 30 г сахара на каждую банку.
- Сразу же банки закатайте.
Как заготовить помидоры без уксуса с медом
Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.
Вам потребуется:
- Помидоры
- Чеснок
- Зелень петрушки
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
- Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
- Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
- Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
- Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
- Закатайте банки крышками.
Пикантные помидоры на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт заготовки, где уложены помидоры без уксуса.
Потребуется:
- Яблочный сок — 1.5 литра
- Некрупные томаты — 2 кг
Приготовление:
- Из яблок кислых сортов отожмите сок.
- Подготовленные банки простерилизуйте.
- Уложите в них чисто вымытые помидоры.
- Обязательно плоды проколите возле плодоножки деревянной палочкой.
- Затем залейте банки горячим яблочным соком.
- Через 5 минут сок слейте, доведите его до кипения и снова залейте им томаты.
- Закатайте банки.
В итоге, томаты приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная !
Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком
Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих.
Приготовление рецепта:
- В хорошо промытые банки уложите помидоры.
- Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
- А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
- При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
- На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
- Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
- Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.
Вкусные помидоры в собственном соку на зиму
Узнайте вкус томатного рассола и вкус томатов без уксуса. Плоды консервируются без стерилизации. Заготовка считается универсальной, так как и закусить ею можно и другие блюда приготовить.
Процесс приготовления:
С плодов томатов срежьте плодоножки и уложите их в чистые банки. Берите плоды с более плотной кожицей.
У более крупных помидор срежьте также плодоножки и разрежьте на крупные кусочки. Рецепт можно готовить как с целыми плодами, так и с резаными на части.
Вскипятите воду в чайнике и залейте до краев томаты в банках. Это будет первая заливка.
Закройте банки стерильными крышками и укройте полотенцем, чтобы прогреть плоды. Так выдержите 10-15 минут.
Затем воду из банок слейте и снова налейте кипяток, только уже на 7-10 минут. Это будет вторая заливка. Снова укройте крышками и укройте полотенцем. Таким образом, плоды прогреются до самой середины.
Для приготовления собственной заливки прокрутите помидоры на блендере. Количество сока должно быть в 2 раза меньше объема банки.
В приведенном рецепте взяты 3 литровые банки. Поэтому понадобится 1,5 литра томатного сока.
В приготовленный сок положите 1.5 ст. ложки каменной соли, из расчета 1 ст. л. соли на 1 литровую банку с томатами.
Еще положите 4,5 ст. ложки сахара, из расчета 3 ст. л. на 1 литровую банку.
Все хорошо перемешайте и доведите до кипения и кипятите 5 минут. В такую заливку можно добавить при желании: измельченный чеснок, любую зелень и специи.
Пенку, образующуюся при кипении, осторожно убирайте.
С банок слейте воду и залейте кипящим соком до самых краев.
Помидоры без уксуса закройте крышками и закатайте с помощью ключа.
Закатанные банки переверните и укройте полотенцем до остывания.
Не смотря на то, что в банках нет уксуса, они хорошо хранятся при комнатной температуре.
Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины
Потребуется:
- Помидоры
- Эстрагон
- Листья мелиссы
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Сок красной смородины — 300 мл
- Мед — 50 г
- Соль — 50 г
Приготовление заготовки:
- Бланшируйте томаты 30 секунд.
- Потом уложите их в 3 литровую банку.
- Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
- Затем 3 раза залейте кипящей заливкой.
- Банки закатайте.
Видео о том, как приготовить помидоры без уксуса на зиму
Посмотрите рецепт очень вкусных маринованных помидор.
Все содержимое в баночках такое вкусное, что и плоды съедаются и рассол выпивается.