Кекс «Ненасытная монашка» — 7 пошаговых фото в рецепте
Кекс «Ненасытная монашка» получается очень вкусным, нежным и сочным, благодаря сиропу, пропитывающему эту выпечку. Количество сиропа можно уменьшить по желанию, но пирог настолько порист, что данное количество сиропа будет в самый раз. Вся жидкость впитывается моментально. Обязательно приготовьте этот кекс!
Для приготовления кекса «Ненасытная монашка» нам понадобится:
6 яиц;
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла;
10 г разрыхлителя.
Для заливки:
2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
125 г сливочного масла;
3 ст. л. какао порошка.
Яйца взбиваем с сахаром до полного его растворения, добавляем растительное масло, разрыхлитель и муку. Выливаем тесто в форму для выпекания.
Выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.
В остывшем кексе с помощью карандаша или ручки проделываем дырочки. Один совет, который хотела бы вам дать — дырочки проделывайте не очень близко друг к другу, чтобы внутри кекс получился не полностью пропитан нашим сиропом, а образовывались лишь влажные вкрапления внутри кекса.
Для приготовления сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут. Затем добавляем какао, размешиваем и в самом конце добавляем сливочное масло.
Даем сиропу остыть. Остывший сироп выливаем на остывший кекс в два захода. Половину заливки выливаем сразу, ждем пока она впитается в кекс, затем выливаем остальную часть.
Даем сочному, нежному кексу «Ненасытная монашка» напитаться и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
кекс Ненасытная монашка
Вкусный пропитанный пушистый кекс Ненасытная монашка с шоколадным сиропом, выпекается в духовке или мультиварке, рецепт этого бисквитного пирога очень простой и доступный. Мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь.
Честно, говоря, не знаю откуда появилось такое название у этого вкусного кекса. Вокруг него много споров, некоторые считают это название оскорбительным. У каждого ассоциации с названием возникают, наверно в меру испорченности его мыслей. Я понимаю название «Жаждущая или ненасытная» как испытывающая и утолившая жажду, потому как два стакана пропитки этот кекс очень хорошо впитывает. Вот и все, скорее всего автор рецепта тоже самое имел в виду. Я лишь приготовила этот нежный кекс и делюсь с вами, поэтому название его не меняю. Как говорится, за что купила, за то и продаю и никаких оскорблений ни в чей адрес 😉
Ненасытную монашку в кулинарных книгах можно встретить под названием Жаждущая монашка, но как бы он не назывался, получается он высоким, одинаково вкусным и нежным, великолепный десерт к чашечке чая или кофе.
Для рецепта кекса Ненасытная монашка вам понадобятся:
- Яйцо – 6 штук,
- Сахар песок – 1 стакан,
- Растительное масло без запаха (рафинированное) – 6 столовых ложек,
- Мука пшеничная – 1.5 стакана,
- Разрыхлитель для теста – 10 г,
- Ванилин – щепотка (по желанию можно заменить корицей).
Для рецепта шоколадного сиропа – пропитки:
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Вода – 1 стакан,
- Какао порошок – 3 столовые ложки,
- Сливочное масло 110 г,
- По желанию можно добавить 3 столовые ложки ликера, коньяка или рома
Как приготовить кекс Ненасытная монашка
Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.
Яйца и сахар в глубокой посуде хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но до полного растворения сахара, примерно вот так:
Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).
Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке
Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,
после сигнала дать кексу 10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).
Пока кекс остывает, займемся приготовлением шоколодного сиропа – пропитки для Ненасытной монашки.
Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.
Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.
Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому ненасытным и называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.
Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:
- 2 стаканов воды и
- 1.5 стаканов сахара
Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта
Видео рецепт с канала Ютуб, автор IrisHanim
Шоколадный кекс без муки
по структуре очень похожий на пирожное брауни
ШОКОЛАДНЫЕ БРАУНИ С ТВОРОГОМ И МАЛИНОЙ
Кекс «Ненасытная монашка» / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления кекса «Ненасытная монашка»
Для теста:
- Яйца куриные 6 штук
- Сахар 220 грамм
- Разрыхлитель для теста 10 грамм
- Масло растительное 6 столовых ложек
- Мука пшеничная 240 грамм
- Пудра сахарная для посыпки блюда
- Масло сливочное или маргарин для смазки противня
Для сиропа-заливки:
- Вода очищенная 500 миллилитров
- Сахар 300 грамм
- Какао-порошок 3 столовые ложки
- Масло сливочное 125 грамм
- Сахар ванильный 1 пакетик
Основные ингредиенты
Яйца, Мука, Какао и шоколад, Cахар
Порционность
5 порций
Кухня мира
Болгарская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Миксер или ручной венчик, Сито, Противень, Духовка, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Деревянная палочка или карандаш, Блюдо для подачи, Нож, Разделочная доска
Приготовление кекса «Ненасытная монашка»:
Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь для теста.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Чтобы тесто получилось легким и воздушным, а главное – без мучных комочков, просеиваем компонент в свободную среднюю миску. Внимание: для приготовления кекса берем муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.Шаг 3: готовим тесто.
Шаг 4: готовим кекс «Ненасытная монашка» — 1 этап.
Хорошо смазываем сливочным маслом или маргарином противень для запекания блюда, не забывая про стенки емкости. Кекс может быть, как круглый в виде торта, так и квадратный, в зависимости от того, какой формы ваш противень. После этого выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температурыШаг 5: готовим сироп-заливку.
Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на огонь меньше среднего и ждем, когда жидкость начнет закипать. После закипания делаем маленький огонь и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сироп в течение 5-7 минут. После этого высыпаем в кастрюлю какао-порошок и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.Шаг 6: готовим кекс «Ненасытная монашка» — 2 этап.
Внимание: и кекс и сироп-заливка обязательно должны остыть до комнатной температуры. Итак, когда составляющие блюда станут должной температуры, с помощью деревянной палочки или чистого, обычного, не заточенного карандаша делаем дырочки по всей поверхности кекса. После – заливаем в эти тестовые отверстия сироп-заливку, но не сразу, а вШаг 7: подаем кекс «Ненасытная монашка».
После того, как кекс «Ненасытная монашка» будет готов, отставляем его в сторону пропитаться шоколадным сиропом в течение 1 часа.Советы к рецепту:
– – Для того чтобы придать кексу незабываемый аромат, можно в остывший сироп-заливку добавить 1 чайную ложечку коньяка.
– – Если вы не любите очень сладкую выпечку, тогда в сироп-заливку необходимо добавлять 200-240 грамм сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 250 миллилитров воды и 100 грамм сливочного масла. К тому же такого количества заливки достаточно, чтобы кекс пропитался и стал сочным.
– – Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, обязательно ею воспользуйтесь, так как готовить кекс в таком инвентаре – одно удовольствие. Для этого просто необходимо вылить тесто в смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и установить режим «выпечка» на 80 минут. По истечению этого времени, не открывая крышку, отключить программу и открыть клапан. В таком состоянии оставить кекс еще на 15 минут. И только после достать выпечку и переложить ее на решетку от духовки остывать до комнатной температуры.
Кекс ненасытная монашка в мультиварке
За что мы любим кексы? За простоту приготовления и чудесный вкус. И вот очередной шедевр. Этот кекс с интересным названием пришёл к нам из болгарской кухни. «Ненасытной» монашкой называется, потому что впитывает в себя много пропитки, и ей всё мало и мало)). Даже тем, кто не любит шоколадную выпечку, нравится этот необычный кекс с шоколадной пропиткой. Кекс получается пышный, высокий, очень нежный и ароматный. Шоколадная пропитка придает ему изумительный вкус, красивый вид, кекс просто тает во рту. Делайте дырочек побольше и поглубже, чтобы кекс пропитался до самого дна. Уверена, что этот кекс станет у вас одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
- 5 ст. л. растительного масла (без запаха)
- 1,5 стакана муки
для сиропа:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. какао
- 100 г сливочного масла
Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке:
Яйца взбить со стаканом сахара (миксером взбивать 7 — 10 минут), добавить растительное масло, разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешать тесто ложкой (!) и вылить в смазанную маслом чашу.
Установить режим «выпечка» на 65 минут. Пока печется кекс, готовим сироп.
Для сиропа смешать сахар с водой и на небольшом огне довести смесь до кипения и проварить ее около 5 минут. Затем добавить какао, венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить сливочное масло, размешать и снять с огня.
Остывший кекс наколоть палочкой (или карандашом) и полить сиропом.
Дать время кексу пропитаться и можно угощать гостей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим кекс «Ненасытная монашка»
Очень нежный, сладкий и воздушный кекс-бисквит, пропитанный шоколадным сиропом… Заманчиво, не так ли? А если ещё приготовить его в мультиварке, так и вовсе получится всё легко и просто.
Такое странное название этот кекс получил из-за особого свойства: при пропитывании сиропом он готов вбирать в себя ещё и ещё. Тем не менее, кекс на размокает, он сохраняет воздушность и пористость.
Стакан я использовала 200 мл.
Как приготовить «Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Вначале займёмся приготовлением основы. Набор продуктов для кекса включает в себя муку пшеничную, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и растительное масло без запаха.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединяем яйца и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем их до плотной пены — миксером минут 5.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем растительное масло (1 ч.л. оставим для смазывания чаши).
Шаг 5 Ссылка
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
Шаг 6 Ссылка
Вымешиваем тесто недолго, подчерпывая лопаткой снизу вверх.
Шаг 7 Ссылка
Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в неё тесто.
Шаг 8 Ссылка
Разравниваем тесто лопаткой. Выпекаем бисквитный кекс на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Если у вас мощный прибор (у меня 700Вт), может достаточно и 45-50 минут. Проверьте на сухую лучину.
Шаг 9 Ссылка
Бисквит получается очень белым, пушистым и воздушным.
Шаг 10 Ссылка
Вынимаем кекс ещё горячим с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Шаг 11 Ссылка
Переворачиваем выпечку и с помощью шпажки делаем по всему периметру многочисленные глубокие проколы. Чем чаще, тем лучше.
Шаг 12 Ссылка
Теперь будем готовить соус-сироп для пропитки. Нам понадобится вода, сахар, какао-порошок и масло сливочное.
Шаг 13 Ссылка
В кастрюльке соединяем воду и сахар.
Шаг 14 Ссылка
Варим на огне до растворения крупинок, а затем около 5 минут. Добавляем какао и хорошо перемешиваем.
Шаг 15 Ссылка
Варим ещё минуту, снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло. Хорошо всё перемешиваем до растворения масла.
Шаг 16 Ссылка
Теперь с помощью столовой ложки поливаем кекс сиропом.
Шаг 17 Ссылка
Его получается довольно много. Заливаем кекс полностью, распределяя по поверхности. Я использовала широкое блюдо, чтобы сироп мог стекать в него, а не на стол.
Шаг 18 Ссылка
Остается лишь переложить кекс на чистую тарелку и можно подать в столу. Пока мы занимались пропитыванием, всё остыло! Угощайтесь, остановиться нереально!