Котлеты из индейки на пару: как приготовить, пошаговый рецепт
Котлеты – традиционное повседневное блюдо, существует множество способов их приготовления.Индюшатина считается самым диетическим мясом. По внешнему виду она похожа на курицу, но по вкусовым качествам напоминает свинину или говядину.
Если вы только знакомитесь с этим видом мяса, то котлеты станут отличным вариантом для ваших экспериментов.
Польза блюда
Паровые котлеты из индюшиного мяса считаются диетическим продуктом – их вводят в рацион грудных детей, больных, ослабленных или желающих похудеть людей.
Индюшатину рекомендуется вводить в рацион:
- Беременным и кормящим женщинам, в мясе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для ребенка.
- Детям в качестве первого прикорма.
- Людям, занимающимся спортом.
- Людям в период стресса и депрессии.
- Страдающим от бессонницы. Триптофан, который содержится в индейки, действует как снотворное.
Сложность, время приготовления
Готовится блюдо очень просто, этот рецепт станет отличным вариантом для начинающего кулинара. Общее время приготовления не больше 40 минут.
Необходимый кухонный инвентарь: блендер/мясорубка, мультиварка/пароварка.
Как приготовить котлеты из индейки на пару?
Котлеты на пару можно приготовить как в мультиварке, так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.
Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.
Ингредиенты:
- филе индейки — 600-800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка — 100 г;
- соль, специи по вкусу;
- стручковая фасоль на гарнир.
Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.
Пошаговое приготовление с фото:
- Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
- Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
- Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
- Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
- Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
- Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.
В одной котлетке:
- калорий – 114;
- жиров – 3,12 г;
- углеводов – 5,7 г;
- белков – 14,86 г.
Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.
Варианты приготовления
Индюшиные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 гр;
- твердый сыр – 300 г
- батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- питьевая вода — 50 мл.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- масло для жарки, если будете жарить;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
- Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
- Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
- Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
- Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
- Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.
Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.
Индюшиные котлеты с творогом
- фарш индюшатины — полкилограмма;
- пачка творога;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
- Чистыми руками разомните полученную массу.
- Сформируйте котлетки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.
Котлеты из индейки с манкой
Понадобится:
- фарш индейки — 500-700 г;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- коровье молоко — 1 стакан;
- лук — 1 головка.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
- Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
- Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.
Котлеты из индейки с кабачками
Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.
Необходимые продукты:
- Фарш — 300 г;
- небольшой кабачок;
- небольшая луковица;
- соль, специи по вкусу.
Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.
Индюшиные биточки с грибами
Берём:
- фарш индюшки — 1 кг.;
- свежие шампиньоны 400 г;
- куриное яйцо;
- булка — 30 г;
- луковица — 2 шт;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез;
- панировочные сухари;
- соль, специи;
- рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
- Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
- Обжариваем шампиньоны.
- Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
- Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.
Видео-рецепт:
Индюшиные котлеты с яблоками
Нужно:
- фарш — полкилограмма;
- яблоки — 2 больших;
- горсть грецких орехов;
- соль, специи.
Рецепт:
- Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
- Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
- Перемешиваем, лепим.
- Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
- Жарить не более 20 минут.
Индюшиные тефтели с рисом
Для приготовления этого вкусного блюда берём:
- предварительно подготовленный фарш — 500 г;
- белый рис — 100г;
- куриное яйцо;
- луковица 2 шт.;
Для рассола:
- питьевая вода — 1 стакан;
- лавровый лист;
- соль, перец горошком.
Видео-рецепт:
Приступаем к приготовлению:
- Варим рис до полной готовности.
- Разогреваем духовку до 180°C .
- Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
- В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Слепите круглые тефтельки.
- Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
- Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.
Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
Полезные советы
Несколько секретов приготовления вкусных котлет:
- Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
- Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
- Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
- Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
- Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
- Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
- Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
- Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
- Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
- Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов
Индюшатина постепенно перестает быть диковинкой – стейки, отбивные, запеченные крылышки, грудки и бедра из этой птицы готовятся и для повседневного питания, и для диетического рациона. На очереди вкусные котлеты из индейки на пару, пока еще не слишком популярные по одной причине: не каждый умеет приготовить их правильно и вкусно.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка,
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.
В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.
В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.
Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».
Диетические котлеты из индейки
Для всей семьи, вне зависимости от возраста и вкусов, подойдут диетические котлеты из индюшачьего фарша, приготовленные на пару. Выбор именного такого способа тепловой обработки позволит избежать опасности пересушить и без того не слишком сочное мясо индейки, поэтому результат получится нежным, легким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- индейка (грудка) – 500 гр.;
- хлеб (белый) – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 135 мл;
- соль – по вкусу.
Белый хлеб разломать на мелкие кусочки и залить молоком для размякания. Грудки индейки избавить от костей, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размякшим хлебом.
Готовый фарш по вкусу приправить солью, вбить в него яйца, тщательно перемешать и использовать для создания небольших плоских котлеток. Если выбрано приготовление в мультиварке, блюдо готовится на режиме «На пару» 25-30 минут (в чашу аппарата обязательно нужно налить около 1 л воды).
При готовке котлет на плите нужно в кастрюле довести до кипения воду, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, предоставив мясу готовиться на среднем огне 15-20 минут.
Полезно знать! Определять время приготовления котлет на пару следует с учетом способа приготовления (в мультиварке чуть дольше, так как при использовании кастрюли можно по желанию увеличивая интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Значение имеет и размер котлет – для ускоренного тушения стоит делать небольшие и плоские лепешки из фарша.
Паровые котлеты для ребенка
Родители могут легко обеспечить для ребенка полезное и вкусное питание, если введут в рацион уникальное по вкусовым качествам и диетической ценности мясо индейки. Например, индюшачьи котлеты на пару, фарш для которых можно «собрать» и заморозить, чтобы готовить свежее лакомство по мере надобности.
Ингредиенты:
- индейка (грудка) – 400 гр.;
- хлеб (белый) – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца (перепелиные) – 6 шт.;
- молоко – 50 мл.
Грудку индейки, избавленную от костей и кожи, пропускают через мясорубку 2 раза. Белый хлеб замачивают в молоке для разбухания, затем его добавляют к мясному фаршу, так же, как и мелко натертые лук с морковью, а также яйца.
Массу тщательно вымешать, приправить по вкусу, после чего из нее вылепить одинаковые по размеру небольшие плоские котлетки. Для детей готовить их лучше всего в мультиварке или пароварке, держа на пару до 45-50 минут (для уверенности, что мясо полностью протушится).
Котлеты из индейки с кабачками на пару
Несмотря на диетическую ценность и полезность индейки, котлеты из этого сорта мяса многие недолюбливают за их сухость. Избежать этого недостатка можно, если приготовить по следующему рецепту котлеты из индейки с кабачками на пару.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 400 гр.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- хлеб – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 130 мл;
- приправы – по вкусу.
Мясо индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и чесноком, добавить к фаршу яйца и специи. Кабачки очистить и натереть на терке, выложить массу к мясному фаршу, затем смешать все со сметаной. Готовую смесь стоит откинуть на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно приступать к лепке котлет.
Готовить на пару можно как в чаше мультиварки — программа «На пару», 25-30 минут в зависимости от величины заготовок, так и в обычной кастрюле с несильно кипящей водой. В последнем случае понадобится решетка, на которую выкладывают плоские лепешки из фарша индейки с кабачками, а затем прикрывают крышкой и готовят 15-20 минут.
Совет! На 100% диетические котлеты получаются именно из филе индейки, в то время как для более сытного кушанья стоит взять смешанный фарш из мяса грудки, голеней и бедер. Также кушанья из филе получаются более нежными и легкими.
Готовим в пароварке
Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.
Ингредиенты:
- индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).
Рубленные котлеты из индейки на пару
При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 400 гр.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».
Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.
Котлеты из индейки на пару сковороде или в духовке простые и понятные рецепты
Котлеты из индейки особенно нужно уметь готовить молодым мамам так как именно они после родов начинают следить за фигурой, а также думают о том, чем бы таким вкусным и полезным накормить своего ребенка. Котлеты из индейки это ваша палочка выручалочка. Мясо индейки во первых диетическое, во вторых низко калорийное в третьих легко усваивается даже детским животиками.
Очень часто для того что бы приготовить котлеты из индюшачьего мяса выбирают грудку, но можно использовать практически всю индейку для приготовления отличного фарша. Ведь что такое хороший фарш это мелко резанная мякоть к кусочками жир. И это правда редко какой повар будет готовить котлеты из одной только мякоти. В хорошем фарше должна быть доля жирка, сальца, мяса. Так и с мясом индейки лучше использовать и грудинку и немного голени, так фарш получится жирненьким, а котлеты сочными.
По своей природе мясо индейки суховатое и поэтому котлеты часто готовят не на сковороде а на пример на пару, в духовке, в мультиварке. Ну уж если у вас очень большая тяга к жаренному то конечно можно приготовить котлеты из индейки и на сковороде. И конечно же сегодня разберем несколько рецептов приготовления котлет из индюшиного мяса.
Содержание статьи
Котлеты из индейки на пару
Да именно приготовленные на пару котлеты из индейки можно часто встретить в меню ресторанов и кафе, а все потому что мясо очень не жирное и приготовленные на сковороде котлеты могут получится суховатые, а вот на пару такие котлетки получаются вкусные и сочные.
- 500 грамм фарша индейки
- Пучок зелени.
Процесс приготовления:
Зелень нарезать и смешать с фаршем.
Из фарша сформировать котлеты. Пред тем как приступить к формированию котлет подготовьте небольшую кастрюльку с холодной водой. К мокрым рукам фарш не будет прилипать и вы без особых забот сможете налепить котлет.
Мультиварку устанавливаем в режим варка на пару. Ставим специальную решётку для готовки на пару и выкладываем на неё котлеты. Не складывайте котлеты близко друг от друга оставляйте немного места между ними, в противном случае они могут слипнуться. Заливаем теплую воду около 1,5 литра
Нажимаем кнопку СТАРТ. И через 20-25 минут у вас на столе готовые котлеты из индейки.
К котлетам в качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре или отваренные макароны.
Котлеты из мяса индейки жаренные на сковороде
Как я писал выше мясо индейки не очень жирное и поэтому котлеты приготовленные на сковороде могут получиться немного суховатыми, но что делать если очень хочется приготовить их именно на сковородке и никак иначе. Для этого случая есть особенный рецепт приготовления. Весь секрет заключается в правильном приготовлении фарша.
Ингредиенты:
- Мясо индейки 500-600 грамм.
- 3-4 средних картошки.
- 1 большая морковь.
- 1 луковка.
- 1 яйцо.
- Несколько кусочков белого хлеба либо батона.
- Молоко.
- Панировочные сухари.
- Соль перец по вкусу.
- Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
В принципе все действия очень похожи на классические котлеты из свиного фарша.
Итак, первым делом пропускаем мясо через мясорубку, а за ним пропускаем и овощи.
Хлеб замочить в молоке и когда он немного раскиснет добавить в фарш.
Яйцо вбить в фарш и все хорошо перемешать.
Зелень мелко нарезать и отправить так же к фаршу.
Солим перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.
Формировать котлеты лучше всего мокрыми руками так мясо не будет прилипать к рукам.
После формирования, на тарелку высыпаем немного панировочных сухарей и панируем котлеты. После отправляем их на сковороду где их ждет разогретое масло.
Обжариваем котлеты с двух сторон и подаем к столу.
К таким котлетам очень хорошо было бы подать гречку или вареный рис.
Рецепт приготовления котлет на сковороде с подливкой
Приятного аппетита!!!
Котлеты из индейки в духовке
Котлеты приготовленные в духовке очень вкусные и полезные. Котлеты из индейки в принципе очень легкие для желудка. Так что если хотите облегчить жизни своему животику их нужно готовить хотя бы раз в неделю. Котлеты в духовке частенько готовят именно для малышей.
Ингредиенты:
Фарш из мяса индейки 500 грамм - Картофель 2-3 штуки.
- Молоко.
- Зелень лук укроп петрушка.
- 1 яйцо
- 1 Морковка
- 50 грамм сливочного масла.
- 50 грамм растительного масла.
- Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Смешать овощи с фаршем к ним добавить яйцо.
Сливочное масло, растительное масло также добавить к фаршу и все хорошо перемешать.
На противень постелить бумагу для выпекания.
Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить на бумагу.
Духовку разогреть до 200 градусов. Время приготовления котлет примерно 20-30 минут.
Следите за тем что бы мясо приготовилось полностью периодически нужно проверять мясо на готовность.
Как приготовить фарш из индейки
Для того что бы приготовить котлеты, нужно приготовить фарш предлагаю вам рецепт приготовления правильного фарша из индейки.
Ингредиенты для фарша:
- 500 грамм грудки индейки.
- 200 грамм голени.
- Белый хлеб 50-60 грамм.
- 2 хороших головки лука.
- Молоко.
- 2-3 зубочка чеснока.
- Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Овощи в частности лук также пропускаем через мясорубку, но только после мяса. Так вы сможете убрать из мясорубки остатки мяса.
Хлеб предварительно замачиваем в молоке.
Мясо соединяем с хлебом хорошо все перемешиваем и отбиваем. Это когда в руку берете немного фарша и с силой бросаете его обратно в миску. Такое процесс позволяет как можно лучше перемешать мясо и насытить его кислородом.
Да к стати не забудьте посолить и поперчить, а то не соленые котлеты будут не очень вкусными.
Советы по приготовлению котлет
- Если готовить котлеты для детей. На тарелке с готовыми котлетами хорошо бы положить консервированные овощи такие как зеленый горошек, кукуруза. К котлетам подавать картофельное пюре, рис, гречку, пшенку. Также хорошо подавать котлеты вместе со свежими овощами помидоры или огурцы.
- Очень часто после того как котлеты готовы многие хозяйки тушат котлеты до полной готовности. На основе жидкости в которой тушились котлеты можно приготовить отличный соус. Добавите немного муки и сметаны подсолите и немного подогрейте. Перемешивайте до появления однородной массы. Теперь у вас есть отличный соус для котлет из индейки.
- Если готовите котлеты на пару то есть отличный способ приготовить котлеты разного цвета. Так как сами по себе котлеты будут не слишком аппетитно выглядеть. Подкрасить котлеты можно томатом, куркумой, кари, или шафраном. Такие разноцветные котлетки разлетаются в миг.
- Бывает так что мяса не очень много, а котлеток хотелось бы приготовить по больше. На этот случай есть несколько хитростей. Добавьте в фарш морковь, картофель, зеленый лук, хлебный мякиш, и вы увидите что фарша стало гораздо больше.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из индейки на пару
Котлеты из индейки
VictorA
Лучший рецепт индюшиных котлет на пару. Как правильно подобрать ингредиенты, с чем подавать и секреты приготовления блюда. Другие варианты вкусных котлет.
Моя подруга-диетолог давно уговаривала меня приготовить котлеты на пару. Но всегда появлялись у меня сомнения, что мои родные будут кушать такое блюдо. К тому же я не знала, ни из какого мяса их сделать, ни сколько их варить. Опасалась, что получатся сухими, ведь это не биточки в соусе. И вот наконец, тот день настал — получилось так, что в холодильнике осталось мясо индейки.
И тут я почему-то вспомнила о котлетах на пару. Приготовила паровые котлетки, и моим родным очень понравилось. Важно, что приготовление не заняло много времени и сил. Котлеты из индюшиного мяса получились сочные. Кстати, если хотите приготовить детские паровые котлеты — мясо индюшки для этого подходит просто замечательно.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Кухонный инвентарь: мясорубка и мультиварка.
Список ингредиентов
Филе индейки | 1 кг |
Творог | 350 г |
Лук | 2 шт. |
Манка | 100 г |
Сметана | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Смесь из перцев | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сметана должна быть жирностью не более 15 %.
- Творог подойдет 3-5 % жирности.
Последовательность приготовления
- Филе, лук режем и отправляем в мясорубку.
- Добавляем творог, манку, сметану и яйцо. Все перемешиваем.
- Всыпаем соль, смесь из перцев.
- Формируем руками котлетки.
- Запускаем опцию «Варка на пару», выкладываем котлеты.
- Готовим блюдо в течение 50 минут.
Котлеты из мяса индейки можно подавать с различными гарнирами и овощными салатами.
Видеорецепт
Смотрите видео урок приготовления котлет из мяса индейки на пару.
Котлеты из фарша индейки и крупы гречневой на пару
Активное время готовки: 25 минут.
Число порций:12.
Кухонный инвентарь: мясорубка и мультиварка.
Список ингредиентов
- филе индейки – 1 килограмм;
- яйца – 6 штук;
- лук – 4 штуки;
- крупа гречневая – 210 грамм;
- соль, смесь из перцев.
Последовательность приготовления
- Лук и филе режем, отправляем в мясорубку.
- Крупу гречневую заливаем водой и оставляем на 35 минут.
- Добавляем к фаршу яйца и гречневую крупу.
- Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем.
- Котлеты формируем и выкладываем в мультиварку.
- Включаем «Варка на пару» (60 минут).
Диетические котлеты из индейки и зелени на пару
Активное время готовки: 35 минут.
Число порций:12.
Кухонный инвентарь: мясорубка и мультиварка.
Список ингредиентов
- филе индейки – 1 килограмм;
- зелень – 2 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- смесь из перцев, солью.
Последовательность приготовления
- Лук и филе отправляем в мясорубку.
- Зелень режем.
- Добавляем в фарш зелень, всыпаем соль, смесь из перцев. Вымешиваем.
- Руками формируем котлетки, выкладываем в мультиварку.
- Включаем «Варка на пару» (25 минут).
Котлеты из индейки на пару для ребенка
Активное время готовки: 35 минут.
Число порций:10.
Кухонный инвентарь: мясорубка и мультиварка.
Список ингредиентов
- филе индейки – 800 грамм;
- лук – 2 штуки;
- батон белый – 60 грамм;
- сыр – 200 грамм;
- перепелиные яйца – 6 штук;
- молоко – 200 мл;
- соль.
Последовательность приготовления
- Филе отправляем в мясорубку.
- Батон вымачиваем в молоке.
- Лук перекручиваем через мясорубку.
- Смешиваем фарш, лук и хлеб.
- Вбиваем яйца. Перемешиваем.
- Сыр трем и добавляем к фаршу.
- Всыпаем соль по вкусу.
- Котлетки формируем руками и выкладываем в мультиварку.
- Включаем «Варка на пару» (30 минут).
Котлеты из индейки на пару в пароварке
Активное время готовки: 35 минут.
Число порций:10.
Кухонный инвентарь: мясорубка и мультиварка.
Список ингредиентов
- филе индейки – 800 грамм;
- рис – 100 грамм;
- лук – 2 штуки;
- вода – 140 мл;
- желтки – 2 штуки;
- соль, смесь из перцев.
Последовательность приготовления
- Лук и филе отправляем в мясорубку.
- Рис отвариваем до готовности.
- Смешиваем фарш, желтки, рис.
- Всыпаем соль, смесь из перцев. Вымешиваем.
- Формируем руками котлеты.
- Кладем в пароварку на 35 минут.
Котлеты из индейки с овощами на пару
Активное время готовки: 35 минут.
Число порций:10.
Кухонный инвентарь: мясорубка и мультиварка.
Список ингредиентов
- филе индейки – 1 килограмм;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- сухари для панировки;
- смесь из перцев, соль.
Последовательность приготовления
- Филе и овощи отправляем в мясорубку.
- Вбиваем в фарш яйца, всыпаем соль, смесь из перцев. Вымешиваем.
- Формируем котлеты руками и запанировываем в сухарях.
- Выкладываем в мультиварку.
- Включаем «Варка на пару» (35 минут).
Добрые советы
- Котлетки удобно лепить влажными руками, чтобы фарш не лип к рукам.
- Батон или хлеб нужно брать вчерашний.
- Можно панировать котлеты в муке или сухарях.
Если вы не хотите готовить котлеты на пару, то вам отлично подойдет рецепт Котлеты из индейки (из фарша) на сковороде и в мультиварке . Вкусные получаются котлеты из рубленого мяса индейки Рубленные котлеты из индейки . Индейка хорошо готовится и в духовке Котлеты из индейки в духовке .
Друзья, делитесь в комментариях своими способами приготовления котлет из мяса индейки на пару.
Другие рецепты котлет
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Паровые котлеты из индейки / Блюда из фарша птицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление паровых котлет из индейки:
Шаг 1: подготавливаем филе индейки.
Филе индейки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и хрящей. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в среднюю миску.
Шаг 2: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Измельченную луковицу перемещаем в чистое блюдце. Внимание: по желанию лук можно сразу же мелко порубить кубиками, но я больше приветствую блендер, так как это быстро и безболезненно (обычно сок компонента попадает в глаза, от чего я всегда плачу, а электроприбор принимает удар на себя).
Шаг 4: готовим фарш для котлет.
В чашу блендера выкладываем кусочки индюшиного филе и после все рубим на большой скорости до тех пор, пока из мяса не получится фарш. Обычно у меня на это уходит 1–2 минуты (в зависимости от того, какой величины кусочки).
Индюшиный фарш перекладываем из емкости обратно в миску, а вместо него укладываем четвертинки лука. Вновь все мелко рубим до состояния стружки и после пересыпаем в общую емкость.
Далее выкладываем в миску измельченную петрушку и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, фарш для котлет готов!
Шаг 5: готовим паровые котлеты из индейки.
Чистыми руками берем немного фарша от общей массы и формируем овальные котлетки среднего размера. Важно: чтобы смесь не прилипала к пальцам, обязательно каждый раз смачиваем их под проточной водой. Готовые котлеты сразу же выкладываем в чашу пароварки так, чтобы между ними оставалось еще немного места (в процессе приготовления они будут слегка увеличиваться в размере).
Включаем электроприбор и устанавливаем время 20 минут. Закрываем емкость крышкой и готовим котлеты. Внимание: по истечении 10 минут обязательно переворачиваем блюдо на другую сторону, воспользовавшись кухонной лопаткой. Так оно хорошо пропарится и станет более нежным и сочным. В конце выключаем пароварку, но котлеты не спешим доставать. Просто снимаем крышку и даем слегка остыть.
Шаг 6: подаем паровые котлеты из индейки.
Когда котлеты слегка остынут, с помощью кухонной лопатки достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. А вот угощать друзей и домочадцев можно таким вкусным блюдом вместе со всевозможными гарнирами. Например, это картофельное пюре, вареный рис, салаты из свежих овощей, жареный картофель и многое другое. Моя детвора, как ни странно, обожает поедать такие котлетки вместе с стручковой фасолью, которая готовится всегда параллельно с ними на уровне ниже в пароварке. Получается и вкусно, и очень полезно!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию перед подачей можно полить котлеты соевым соусом. Так блюдо получается более пикантным и не таким диетическим;
– для приготовления котлет лучше всего использовать свежее филе индейки. Но если так случилось, что у вас было мясо в морозильной камере, тоже ничего страшного. Главное, заранее его разморозить, поместив в среднюю миску и полностью залив теплой водой. Пусть постоит так пару часов. Но ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды из-под крана. Это может испортить структуру мяса и котлеты просто не получатся;
– чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить горсть полувареного риса. В таком варианте, конечно же, лучше тогда подавать котлеты с картофельным пюре и салатами из свежих овощей. Вареный рис стоит все-таки исключить.
Котлеты из индейки на пару в пароварке: рецепт, калорийность, сколько готовить
Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Ребенка нужно не только накормить питательной едой, но и позаботиться о пользе завтрака, обеда или ужина. Котлеты из индейки на пару – отличный вариант диетического блюда, подходящего для питания детей, аллергиков и людей с проблемами пищеварения.
О блюде
Котлеты из индюшиного фарша готовятся на пару, в их составе мясо индейки, которое считается диетическим и ценится за уникальный химический состав. Продукт насыщен ферментами: никотиновая кислота, токоферол, ретинол. Микроэлементами: фосфор, калий, йод, железо.
Мясо индейки оказывает профилактическое действие от анемии, препятствует развитию вредоносных организмов, улучшает обмен веществ, налаживает правильную работу нервной системы. Продукт содержит высокое количество протеина, поэтому котлеты из фарша индейки на пару получаются диетическими и низкокалорийными.
Блюдо готовится без особых усилий. Все, что потребуется от повара – правильно подготовить мясной фарш. Стоять у плиты не придется, ведь мясные полуфабрикаты будут готовиться в пароварке. Если пароварки нет, можно воспользоваться мультиваркой с функцией «Пар» или даже кастрюлей для варки мантов.
Советы по приготовлению
Блюдо удивительно простое в изготовлении. Процесс практически ничем не отличается от приготовления самых обычных котлет. Фарш прокручивают с луком, добавляют специи. В составе данного рецепта присутствует творог, это еще больше увеличивает количество белка и пользу паровых котлеток из индейки для детей.
Лучше всего взять для приготовления котлет филе грудки, в нем меньше всего вредного холестерина. Готовые изделия не получатся сухими за счет остальных ингредиентов – репчатого лука и кисломолочных продуктов – сметаны и творога. Если есть необходимость увеличить калорийность блюда и сделать котлеты жирнее, тогда нужно использовать филе бедер индейки, а также смешать мясо птицы с фаршем из свинины или баранины. Ниже представлен простой и вкусный рецепт того, как пошагового приготовить котлеты из индейки на пару для ребенка.
- филе индейки без кожи500 гр
- репчатый лук1 шт
- яйцо куриное1 шт
- творог 5-9%180 гр
- сметана1 ст. л.
- манка2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 111.23 ккал
Белки: 17.64 г
Жиры: 2.14 г
Углеводы: 5.11 г
Котлеты из индейки на пару подаются в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего использовать свежий овощной салат или тушеные овощи, тогда блюдо можно употребить даже на ужин. Гарнир из углеводов – картофель, макароны, рис, тоже вкусно сочетается с котлетами из индейки, но значительно увеличивает калорийность.
Котлеты из индейки на пару, пошаговый рецепт с фото
Котлеты из индейки на пару – отличнейшее мясное блюдо, особенно для ценителей диетического питания. Подойдет детям, поклонникам здорового питания и мужчинам, так как котлеты получаются сытными.
Вспомнилась сказка о царевне на горошине, которая совершенно забыла о своем королевском прошлом. Точно такая же история произошла и с котлетами. В переводе с французского слово «котлета» обозначает «ребрышко». Да-да. Изначально это был кусок мяса на ребрышке. Причем мясо должно было быть говяжьим. Но со временем котлеты стали рубленными, да и к виду мяса стали более лояльно относиться. Вот так котлета потеряла свою нишу в эволюции.
Котлеты на пару — палочка выручалочка
Котлеты из индейки на пару – настоящая палочка-выручалочка. Они придутся по вкусу и молодым мамочкам после родов, которые стараются питаться правильно и для малыша, и для себя, и детки с большим удовольствием будут уплетать такие котлетки.
А для любителей котлет предлагаю еще парочку рецептов, которые смогут выручить в любой ситуации типа «гости на пороге»: необычные куриные котлеты с овощами и сыром или полезные и яркие котлеты с брокколи.
Ингредиенты
- Мясо индейки — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Батон белый — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 2 щепотки
Как приготовить котлеты из индейки на пару
В первую очередь, разламываем кусочки батона и заливаем их молоком в глубокой посуде. Немного молока оставляем. Мы его сможем использовать позже, если фарш получится слишком густым.
Теперь займемся индейкой. Нарезаем филе на кусочки, чтобы удобнее было их перекручивать, и погружаем в мясорубку.
Очистить луковицу и измельчить ее в мясорубке.
Батон также измельчаем с помощью мясорубки.
К практически готовому фаршу добавляем яйцо. Солим.
Теперь все ингредиенты в миске хорошенько перемешиваем до полной однородности.
Если фарш выйдет слишком густым, то добавьте немного молока.
Из полученного фарша формируем небольшого размера котлетки.
В этот раз для приготовления котлет на пару я воспользовалась старым и многим известным способом, несмотря на наличие мультиварки и пароварки. Мне, по непонятным причинам, этот способ нравится больше.
Итак, складываем котлеты в большое металлическое сито или дуршлаг.
Отправляем дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. Накрываем крышкой.
Через 40 минут приготовления на пару котлеты будут готовы.
Из оставшегося фарша снова лепим котлеты и отправляем на водяную баню. А можно отправить оставшийся фарш в морозильную камеру и приготовить уже непосредственно перед следующим приемом пищи.
Котлеты из индейки на пару готовы! Подаем к столу с любым гарниром, который вам нравится. Это может быть и картофельное пюре, и макаронные изделия, и просто отварные овощи. Котлетки получаются вкусными, а главное, полезными.
Приятного аппетита!