Драники из картофеля и кабачков, рецепт с фото
В самом разгаре сезон кабачков и я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто, быстро, вкусно и сытно. По вкусу данные драники очень похожи на классические, но более нежные и сочные. Такое блюдо с удовольствием будут есть и дети, и взрослые, особенно если подать их со сметаной или сметано-чесночным соусом. Подать их можно и на завтрак, и на обед, и в качестве легкого ужина. Подаем обязательно в горячем виде, тогда они хоть и будут мягкие и нежные внутри, но снаружи останутся приятно-хрустящими. Вообще кабачок сам по себе довольно полезный овощ, который прекрасно влияет на организм в целом и очень хорошо усваивается, но не все любят его, а вот таким вот хитрым, но простым способом можно накормить некоторых приверед. Готовятся драники из картофеля и кабачков не более получаса, рецепт простой, с которым справится даже неопытный кулинар. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать и разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- кабачок – 1 кг.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 100 грамм.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить драники из картофеля и кабачков:
Кабачок трем на мелкой терке и хорошо отжимаем от лишней влаги. У меня кабачки молодые, поэтому шкурку я не снимала, но если использовать крупный кабачок, то от шкурки избавляемся, так же, как и от крупных семечек.
Картофель берем среднего размера, ближе к крупному. Очищаем его от кожуры и так же трем на мелкой терке и хорошо отжимаем.
Лук можно мелко измельчить ножом, но для более нежного вкуса рекомендую натереть его на терке, желательно на мелкой.
Соединить вместе кабачок, картофель и луковицу в глубокой миске. Добавить яйца, любую зелень по вкусу, соль и специи по желанию. Можно добавить измельченный чеснок для более яркого вкуса, но я подавала готовые драники со сметано-чесночным соусом к столу, поэтому на данном этапе обошлась без него.
Массу перемешиваем и добавляем муку.
После чего вновь все необходимо перемешать.
Готовое тесло выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая драникам нужную форму. Толщину выбирайте на свое усмотрение, так же, как и степень зажарености. На мой взгляд, чем тоньше драники, тем вкуснее.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Подаем немедленно к столу со сметаной или любым соусом на ваш вкус. Я подавала с сметано-чесночным. Для этого к сметане добавляем чеснок по вкусу и свежий укроп.
Драники из картофеля и кабачков получаются очень вкусные и довольно сытные, вполне подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Драники из кабачков — рецепты с картофелем, колбасой, сыром и без яиц
Драники из кабачков являются самой легкой и нежной разновидностью среди одноименных блюд. Они не так популярны, как картофельные, но и наделены собственной выразительностью, которая лишь усиливается c добавлением острых специй и овощей. Разнообразить вкус помогут чесночный и сметанный соусы, традиционно подающиеся к данной закуске.
Как приготовить драники из кабачков?
Кабачковые драники — одно из самых простых и доступных блюд. Суть его приготовления в том, что кабачки измельчаются в однородную массу и смешиваются с яйцами и мукой. Для вкуса в кабачковое тесто добавляют зелень, чеснок и лук. Его выкладывают ложкой на разогретую сковороду и обжаривают до румяности. Подают непременно со сметаной или соусами.
Ингредиенты:
- кабачки — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- сметана — 180 г;
- растительное масло — 80 мл.
Приготовление
- Натрите кабачки на мелкой терке.
- Кабачковую массу хорошо отожмите.
- Добавьте яйцо, муку и измельченный лук.
- Выложите массу порционно на сковороду и обжарьте с двух сторон.
- Драники классические из кабачков украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Драники с картошкой и кабачком
Любители овощных блюд будут удивлены, приготовив драники с картошкой и кабачком. Такое сочетание в корне меняет текстуру: картофель придает плотности, а мякоть кабачка — нежности и воздушности. Тандем идеален не только вкусовыми, но и диетическими качествами, регулировать которые можно уменьшая или увеличивая количество картофеля.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 40 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление
- Кабачок и картофель натрите на мелкой терке.
- Хорошо отожмите массу.
- Добавьте яйцо, муку, измельченный чеснок и перемешайте.
- Обжарьте драники из кабачков и картофеля в масле до золотистой корочки.
Драники с кабачком и колбасой
Драники из кабачков — рецепт, благодаря которому можно раскрыть новые вкусовые качества даже у привычных продуктов. Пример тому — использование в кабачковом тесте копченой колбасы. Последняя не только добавит сочности и сытности, но и разнообразит блюдо приятным копченым ароматом. Такие драники жарятся на умеренно нагретой сковороде.
Ингредиенты:
- копченая колбаса — 100 г;
- кабачок — 1 шт.;
- мука — 40 г;
- манка — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 70 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Кабачок натрите на крупной терке.
- Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте с кабачком.
- Добавьте чеснок, муку, манку и яйцо. Перемешайте.
- Обжарьте драники из кабачков с колбасой с двух сторон и выложите на салфетку.
Драники из кабачков с сыром
Драники кабачковые — рецепт, при помощи которого можно получать вкусные и ароматные вариации. Одна из таких — с добавлением сыра, особенно нежна и приятна. Рекомендуется использовать мягкие сыры, они добавят массе шелковистости и эластичности. В выборе кабачков следует отдать предпочтение ранним — они сочнее и лучше сочетаются с сыром.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 450 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- мука — 100 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Кабачки и лук измельчите на мелкой терке.
- Отожмите массу.
- Добавьте сыр и тщательно его разомните.
- Всыпьте муку, вбейте яйца и перемешайте массу.
- Обжарьте драники из ранних кабачков с двух сторон до румяности.
Драники из кабачков без муки
Вкусные драники из кабачка изменят традиционное представление о блюде, если приготовить их без муки. Драники получатся нежными, сочными и совсем не калорийными, чем прекрасно подойдут для любого диетического меню. Такие компоненты как яйца и сыр помогут не только скрепить массу, но и придать золотистую корочку в процессе обжаривания.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление
- Перед тем, как делать драники из кабачков, натрите их на мелкой терке и отожмите массу.
- Добавьте измельченную морковь, лук и сыр.
- Вбейте яйца и хорошо перемешайте.
- Обжарьте до румяности.
Драники из кабачков без яиц — рецепт
Драники из кабачков без яиц идеально подходят для строгих вегетарианцев и аллергиков. Чтобы в процессе приготовления драники не потеряли форму, необходимо увеличить количество муки. Она выступит в роли связующего вещества и не позволит готовому изделию развалиться. При обжаривании драники переворачиваются лишь раз.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 80 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление
- Натрите кабачки на крупной терке.
- Посолите и отставьте на 5 минут.
- Отожмите сок, приправьте.
- Добавьте муку и перемешайте массу.
- Обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде.
Драники из кабачков с манкой
Не многим хозяйкам известно, как сделать драники из кабачков, чтобы они получились пышными, воздушными и не водянистыми. Ответ прост — нужно добавить манку. Она отлично впитает лишнюю жидкость и сделает тесто эластичным. Преобразятся и вкусовые качества блюда: драники получатся сытными и питательными, и не оставят чувства тяжести.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- манка — 85 г;
- яйцо — 2 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление
- Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок.
- Манку прокалите на сухой сковороде, добавьте в кабачки и отставьте на 10 минут.
- Добавьте желтки и зелень.
- Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в тесто.
- Жарьте на среднем огне до золотистости.
Драники из кабачков с овсяными хлопьями
Диетические драники из кабачков станут пикантнее и вкуснее, если использовать овсяные хлопья. Они не только улучшат структуру драников, сделав их более хрустящими и плотными, но и добавят в их состав витамины и клетчатку. Такое легкое, здоровое и полезное блюдо можно смело включать в диетический рацион, не опасаясь лишних килограммов.
Ингредиенты:
- кабачки — 400 г;
- овсяные хлопья — 180 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- сыр — 80 г.
Приготовление
- Овсянку прокалите на сковороде.
- Кабачки измельчите на крупной терке.
- Соедините с овсянкой.
- Добавьте муку, сыр и яйцо. Перемешайте.
- Выложите тесто порциями на сковороду и обжарьте.
Драники из кабачков в духовке — рецепт
Драники из кабачков в духовке — еще один рецепт, благодаря которому можно получить вкусное, полезное и диетическое блюдо. При такой термообработке кабачки сохраняют свои витаминные свойства и готовятся без масла, что делает их малокалорийными. Поклонникам правильного питания следует добавить в тесто гречневую муку, вместо пшеничной.
Ингредиенты:
- кабачки — 850 г;
- гречневая мука — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- йогурт — 150 мл.
Приготовление
- Кабачки и лук измельчите в блендере.
- Массу отожмите, добавьте гречневую муку, яйца и перемешайте.
- Столовой ложкой выложите драники на пергамент.
- Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- Драники запеченные из кабачков подавайте с натуральным йогуртом.
Драники из кабачков в мультиварке
Драники из кабачков и моркови станут намного вкуснее, если приготовить их в мультиварке. Кабачок при жарке на сковороде впитывает много масла. Этого легко избежать при готовке в мультиварке, чаша которой обладает антипригарным покрытием. Добавив в кабачково-морковную массу творог, можно получить сытный и здоровый завтрак.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 100 г;
- мука — 50 г;
- растительное масло — 20 г.
Приготовление
- Кабачок и морковь измельчите при помощи терки.
- Творог протрите через сито и добавьте в овощную смесь.
- Вбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите драники.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
Драники из кабачков и картофеля на сковороде
Приготовим вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде. Вообще, драники – сытные оладушки из картофеля, но многие считают их слишком калорийными. Поэтому, заменив половину картошки в рецепте более легким овощем, кабачком, получим более нежные и менее калорийные драники. Обязательно попробуйте такой вариант, не пожалеете.
Драники из кабачков и картофеля: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г;
- Картофель – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец.
Как приготовить вкусные драники из кабачков и картофеля на сковороде
Картошку почистить, кабачок вымыть и, при необходимости, если овощ старый и кожа чрезмерно толстая, срезать ее. Мягкую сердцевину с успевшими затвердеть семечками тоже следует убрать. Молодой можно использовать целиком.
Кабачок натереть на свекольной терке.
Картофель, лук и чеснок – на более мелкой. Это делается для того, чтобы овощи были готовы одновременно, ведь для кабачка требуется гораздо меньше времени, чем для картошки.
Посолить и перемешать. На дне миски сразу же начнет собираться жидкость, количество может быть различным в зависимости от сочности овощей. Ее необходимо собрать ложкой. Сильно отжимать не нужно.
Разбить яйцо.
Перемешать, всыпать пшеничную муку.
Должна получиться негустая кабачково-картофельная масса. Лишнюю муку вводить не стоит, лучше сливать жидкость, которая будет скапливаться в миске со временем.
Покрыть дно сковородки слоем подсолнечного масла. Разогреть и ложкой выложить приготовленное тесто в виде оладий толщиной около 5 мм. Жарить на среднем огне по минуте с каждой стороны. Драники из кабачков и картофеля должны зарумяниться.
Подавать сразу же. Как к традиционным картофельным драникам, к этому блюду лучше всего предложить сметану.
Отличный рецепт драников из кабачков и картофеля
Предлагаю очень хороший рецепт драников из кабачков. Делаются они с добавлением картофеля, лука и еще нескольких составляющих. Не нужно убирать какой-либо ингредиент при приготовлении, так как рецепт составлен ориентируясь на каждый из них. Вот, к примеру, тертый лук способствует тому, что картофель не потемнеет, а значит и внешний вид вашего блюда, будет аппетитнее.
Здесь вы увидите пошаговый рецепт с фото картофельных драников, которые очень просто можно приготовить с добавлением кабачка.
Летом много свежих овощей, что так и хочется сделать из них что-то непривычное, как раз к такому относятся и кабачковые драники. Подавать к столу их можно со сметанкой. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Кабачок — 110 г
- Картофель — 110 г
- Лук – 0,5 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт. (маленькое)
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Количество: 9 штук
Приготовление на сковороде
Как приготовить драники из картошки
Чтобы сделать драники с картошкой и кабачком сначала очищаю и мою овощи. Важно убрать кожуру и семена с кабачка, чтобы вкус готового блюда был нежнее. Затем лук, картофель и кабачок натираю на мелкой терке и смешиваю. Лук поможет картофелю не потемнеть и сохранить свой цвет. Важно не забыть, выжать лишний сок с них и вылить.
Далее всыпаю муку, соль, перец и вбиваю одно яйцо. Солить и перчить нужно по вашему вкусу.
Перемешиваю все ингредиенты, и овощное тесто получается довольно густым, как раз как нам и нужно, чтобы оно не растекалось при жарке и держало нужную форму.
Сковородку ставлю на плиту и наливаю немного растительного масла. Если хотите, можно обжаривать на сливочном масле. Как только оно нагреется, ложкой вылаживаю кабачковое тесто. Также ложкой придаю каждой лепешке приплюснутую кругловатую форму. Этот рецепт драников точно понравиться любителям такой еды.
Обжариваю их до золотистого цвета с обеих сторон, на огне чуть больше среднего. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Теперь вы знаете, как приготовить драники из кабачков и картофеля. После этого, перекладываю их на бумажные салфеточки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, а после складываю на блюдце.
Вот такой рецепт драников из кабачков получился. Вместе с картофелем у них получается отличный, хоть и немного непривычный вкус. Рекомендую попробовать их вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Драники из кабачков и картошки
Многие привыкли готовить драники только из картофеля, но есть и другие вариации этого блюда. Можно разнообразить традиционное блюдо и приготовить их из кабачков и картошки в масле на сковороде. Блюдо получается очень сытным и идеально сочетается со сметаной, майонезным или сметано-чесночным соусом. Драники получаются внутри очень мягкие, а снаружи хрустящие. Пошаговый рецепт с фото поможет в приготовлении.
Молодой картофель для данного рецепта использовать не нужно, так как в нем мало крахмала и драники не будут держать форму.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт;
- кабачки — 1-2 шт;
- чеснок — 1 зубок;
- мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- соль поваренная — по вкусу;
- мускатный орех — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- подсолнечное масло — для жарки.
Как приготовить драники из кабачков и картошки
Для приготовления драников взять 1 крупный или 2 небольших кабачка. Промыть и срезать плодоножку и попку. Если кабачок уже зрелый вынуть семечки и срезать кожуру. Натереть овощ на крупной терке и переложить в глубокую миску.
Посолить, перемешать и оставить на 5 минут.
Картофель почистить, промыть и натереть на средней терке.
Тертый кабачок хорошо отжать от сока и смешать с тертым картофелем, который также можно отжать от сока.
Всыпать муку и перемешать до однородности.
Добавить еще немного соли, черный молотый перец, мускатный орех и продавленный через чесночницу чеснок. На этом этапе по желанию можно добавить мелко нарезанный лук и зелень (укроп и петрушку). Хорошо все перемешать.
Сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла разогреть. Столовой ложкой выкладывать небольшие лепешки и разровнять. Драники не нужно делать толстыми, иначе они останутся сырыми внутри. Жарить на маленьком огне с двух сторон до получения румяной и хрустящей корочки.
Переворачивать драники аккуратно с помощью лопатки и вилочки, чтобы они не деформировались.
Готовые драники из кабачков и картошки выкладывать на тарелку и подавать в горячем виде со сметаной или соусом.
Если нужно сделать драники менее жирными, выложить сразу на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир и затем уже подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 5
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
6 самых вкусных рецептов кабачковых драников
Привет!
Думаете, как приготовить питательное угощение, не скатываясь в банальность, но и не тратя на готовку слишком много времени? Кабачковые драники — идеальное блюдо на этот случай. Сытные овощные оладьи с насыщенным вкусом вмиг будут сметены со стола!
Сегодня существует множество способов их приготовления. И несколько самых “ходовых” рецептур я собрала для вас в этой статье. Ниже вы увидите 6 фоторецептов, в каждом из которых используются по-своему уникальные сочетания ингредиентов или способы их подачи.
Драники из кабачков еще часто называют оладьями. Многие считают это разными блюдами, хотя на практике они представляют собой одно и то же. Вы можете называть угощение так, как вам больше нравится. В этой статье я использую обе формулировки.
Заранее предупрежу, что готовое блюдо получается достаточно калорийным (ниже посмотрите на списки ингредиентов и поймете, почему), поэтому налегать на него не рекомендуется тем, что следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением. Впрочем, как способ изредка внести разнообразие в рацион такие оладушки более чем хороши. Главное, как и во всем — мера! Употреблять их можно хоть со сметаной, хоть с чем-то остреньким, как на счет аджики собственного производства?
Как приготовить драники из кабачков с чесноком на сковороде
В первом рецепте приготовим кабачковые драники с чесноком. Этот ингредиент придаст им пикантность и приятную остроту. В результате получится очень ароматное угощение с ярким вкусом — как показывает практика, мужчины остаются от него в особом восторге.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок — 250 г;
- 2 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- Сметана;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло.
Последовательность:
В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем по вкусу перец. Легко взбалтываем яйца при помощи вилки.
Перемешиваем с измельченными зеленью и чесноком.
Моем кабачок и натираем на крупной терке. Лучше, чтобы он был молодым — тогда и семена, и кожицу можно пустить в дело. Если нет — обязательно надо удалить эти части. Измельченный овощ добавляем к яичной массе.
Тщательно перемешиваем.
Ну и последний ингредиент — мука.
Солим основу для «творений» непосредственно перед жаркой. Если сделать это раньше, из кабачков выделится слишком много сока и масса получится жидкой.
Обжариваем кабачковые драники с двух сторон на растительном масле. Для того чтобы они были плоскими, прижимаем лопаткой.
После появления золотистой корочки выкладываем на тарелку, заправляем холодной сметанкой и можно нести к столу. Приятного аппетита!
Кабачковые драники с фаршем — самый вкусный рецепт
Хотите, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и сытным? Тогда просто добавьте в кабачковые драники фарш! Конечно, по сути получаются уже котлеты, а не оладушки… Но кого волнуют названия, когда слюнки текут от одного только аромата?
Ингредиенты:
- 600 г кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 400 г мясного фарша;
- 50 г муки;
- 5-7 веточек свежей петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Последовательность:
Цукини моем и чистим. С зубчиков чеснока снимаем кожицу. С зелени обрываем испорченные листочки и тоже моем. Всё измельчаем при помощи блендера.
Добавляем муку и фарш. Также не забываем про соль и перец.
Получается довольно густая и однородная масса.
Ложкой формируем из нее драники и обжариваем их на растительном масле.
Для того чтобы убрать излишки жира, перед подачей выкладываем на салфетку. Приятного аппетита!
Постный рецепт драников из кабачков без муки
Вопреки распространенному мнению, в пост тоже можно вкусно питаться! И автор следующего рецепта нам это прекрасно показывает. Готовим кабачковые драники без запрещенных продуктов. Кроме того, откажемся и от муки — это будет изюминкой блюда. Готовое угощение даже получится в какой-то степени диетическим. По крайней мере, относительно своего классического состава.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. соли + по вкусу;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- 2-3 ст. л. кукурузного крахмала;
- Растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 0.25 ч. л. разрыхлителя.
Последовательность:
Моем кабачки, очищаем от семечек, снимаем с них толстую кожицу (если нужно). Мякоть натираем на мелкой терке. Смешиваем получившуюся массу с солью — овощи под ее воздействием выделят больше сока — и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем измельчаем зеленый лук, чеснок и лимонную цедру. Последнюю — воспользовавшись теркой, остальное — ножом.
Сливаем с цукини образовавшийся сок и как можно сильнее их отжимаем. Чем лучше вы это сделаете, тем менее жидким будет тесто.
Смешиваем овощи с измельченными на предыдущем этапе ингредиентами. Добавляем к ним травы и перец. Все тщательно перемешиваем.
Далее пускаем в дело крахмал и разрыхлитель.
Если тесто получается слишком жидким, можете все же добавить в него немного муки. С ее помощью легче придать массе нужную консистенцию.
Смоченными в воде руками набираем понемногу тесто и лепим из него аккуратные оладушки.
Обжариваем их на растительном масле до появления корочки.
И горячими подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сделать пышные драники с кабачком и картофелем
Все знают, что существуют драники из картофеля. Из этой статьи многие наверняка узнали, что можно делать оладушки и из кабачков. А что получится, если соединить их друг с другом? Наблюдаем за этим увлекательнейшим экспериментом в нашем следующем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 300 г кабачков;
- 1 луковица;
- 300 г картофеля;
- 0.5 стакана кефира;
- 2 щепотки соли;
- 200 г муки;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла.
Последовательность:
Моем кабачок и вычищаем из него семена. Можно использовать цуккини — тогда не придется снимать с него кожицу. У цукини же (особенно зрелых) это лучше сделать.
Разбиваем в глубокую миску яйцо. И солим его по своему вкусу.
Добавляем кефир и тщательно перемешиваем всё при помощи венчика.
Далее в дело идет мука. Снова как следует мешаем.
Наша задача на этом этапе — получить однородное тесто без комков.
Кабачки отправляем в блендер. Если его нет, можно измельчить овощ, воспользовавшись обычной теркой.
Отжимаем овощную массу, откинув ее на сито, чтобы избавиться от сока. Он нам не нужен в слишком больших количествах — тесто получится очень жидким.
Добавляем кабачковое пюре в тесто.
Вместе с луком измельчаем при помощи блендера очищенный картофель.
А также зелень. Если хочется, добавьте зубчик чеснока, чтобы вкус драников стал более пикантным.
Выкладываем картофель, зелень и лук к ранее приготовленной смеси.
Добиваемся ее однородности.
И теперь можем приступать к обжарке кулинарных шедевров.
Горячие лепешки можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусные драники с сыром и кабачками
Еще одно очень сытное и вкусное сочетание — кабачки и сыр. Сыр вообще, нужно признать, способен сделать любое блюдо лучше. Воспользуемся же этим его замечательным качеством и приготовим питательные овощные оладушки для целой семьи.
Ингредиенты:
- 0.5 кг кабачков;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- Пучок зелени;
- 0.5 ч. л. соли;
- 100 г муки;
- 50 г растительного масла;
- Пара щепоток молотого черного перца.
Последовательность:
Моем овощи. Удаляем из них семена и отрезаем хвостики. Кожицу, если овощи молодые, можно оставить. Мякоть натираем на терке.
Как можно мельче рубим зелень.
Смешиваем зелень и кабачки в глубокой тарелке. Разбиваем сюда же яйцо.
Добавляем по своему вкусу перец и соль.
Еще один очень важный ингредиент — сыр. Это изюминка данного блюда. Его измельчаем при помощи терки.
Теперь осталось добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.
Формируем из него «лепешечки» и обжариваем их с обеих сторон.
При необходимости убираем излишки жира салфеткой или бумажным полотенцем.
Вкусное и сытное угощение готово.
Кабачково-морковные драники
Ну, а теперь еще одна вариация того, как можно разнообразить казалось бы обычные деруны, добавив всего лишь морковку и сыр. Получится новое блюдо, которое очень вкусное и сочное, пышное. Дерзайте!
Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить драники из кабачков. И даже можете удивить друзей и близких парочкой неожиданных сочетаний. Как видите, в этом нет совсем ничего сложного. Приятного аппетита!
рецепты из картошки, тыквы, кабачков, моркови, с мясом и грибами
Если готовить драники, рецепт выбрать будет непросто. Их очень много, в каждой стране готовят по-своему, и по разному именуют. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии. В Украине это тертюхи или кремзлики, в Польше – пляцки, в России – терунцы, в Америке – хашбраун.
Как приготовить драники?
Все рекорды по количеству рецептов побили чехи, у них насчитывается 8 разных наименований этого блюда, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и рубленого бекона. Белорусские драники замешивают на тертой картошке, яйцах и муке, а подают со шкварками. Современные хозяйки распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.
Приготовление драников будет удачным, если учесть:
- Картошка не потемнеет, если сразу добавить мелко тертый лук.
- Чтобы получилась красивая корочка, масло должно покрывать сковороду на три миллиметра.
- Оладьи лучше прожарятся, если готовить их под крышкой.
- Если делать драники с начинкой, смесь нужно загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.
Как делать драники из картошки?
Блюд из картофеля насчитываются сотни, и трудно поверить, что когда этот овощ завез Петр Первый, его боялись пробовать и даже называли «чертовым яблоком». Драники классические, по-белорусски, много лет считаются одними из самых простых и популярных блюд, чтобы сэкономить силы и время, измельчать картофель проще в блендере, а не на терке.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Картофель и лук очистить, порезать.
- Перемолоть, отжать.
- Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
- Выложить оладьи ложкой на сковороду.
- Обжарить с двух сторон.
- Подавать со шкварками.
Драники из кабачков — рецепт
Картофельные драники — рецепт самый распространенный, со временем по тому же принципу стали готовить другие овощи, и с большим успехом. Примером тому – оладьи из кабачков, их неохотно едят дети, а пользы в кабачках очень много. Зато от обжаренных изделий, со сметанным соусом, редко, кто отказывается. Для взрослых в соус добавляют чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный – по вкусу;
- сметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Для соуса смешать сметану и толченый чеснок.
- Кабачки и лук натереть, отложить на 10 минут.
- Отжать сок, добавить яйца, муку, пару ложек масла.
- Заправить специями, хорошо вымешать.
- Обжарить кабачковые драники с двух сторон до корочки.
- Подать со сметанно-чесночным соусом.
Драники из тыквы
Еще один отличный рецепт приготовления драников – из тыквы. Тут многое зависит от овоща, поэтому при выборе нужно учитывать особенности сортов. Чем крупнее плод, тем более у него волокнистая мякоть, поэтому лучше покупать тыквы маленькие или средние. Самой вкусной считается мускатная, вес которой – около килограмма.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Тыкву очистить, вынуть семена, натереть.
- Чеснок растолочь, укроп нарезать.
- Смешать, добавить специи, соль.
- Выложить на сковороду ложкой оладьи.
- Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Драники из капусты
Первым упомянул драники, рецепт которых и изложил, польский повар Ян Шиллер в 1820 году, в своей кулинарной книге. Хотя есть аргументы другие, что блюдо это насчитывает намного больше лет, а секреты приготовления передавались в каждой семье. По другой версии, первыми стали готовить такие оладьи из картофеля в Германии, а потом уже в Белоруссии. Но вот рецепты изделий из разных овощей придумали, однозначно, в славянских землях. Как, к примеру, те же капустные.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать, размять руками, слить сок.
- Порубить лук, перец, зелень, чеснок.
- Смешать овощи, заправить специями.
- Добавить яйца и муку, вымесить.
- Слепить руками оладьи, выложить в масло.
- Обжарить капустные драники до корочки.
Морковные драники
Вариативные драники – один рецепт на 2 способа приготовления – из моркови, их делают и сладкими, и солеными, получается одинаково вкусно. В первом варианте подают с медом, во втором – со сметаной. Сладкие – отличный полдник для детей. Сахар стоит добавлять на свой вкус, в соленые морковники его не кладут. Из сортов моркови лучше подойдет «Детская сладкая» или «Император».
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть или измельчить в блендере.
- Добавить сахар, яйца, муку.
- Вымешать со сметаной.
- Выложить оладьи ложкой на сковородку.
- Обжарить драники из моркови по 2-3 минуты с каждой стороны.
Драники с мясом
Нельзя не вспомнить известные чешские драники, которые называют «брамбораки». Их готовят с добавлением бекона, а еще повара щедро приправляют массу майораном и чесноком. Некоторые кулинары еще доливают пиво. По схожему рецепту можно приготовить драники картофельные с фаршем, его закладывают в начинку или добавляют в тесто для оладий.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель перемолоть, отжать.
- Смешать с фаршем, яйцами, зеленью.
- Заправить специями и чесноком.
- Слепить котлетки, обжарить с двух сторон.
Драники без яиц
Людям с аллергией на яйца стоит попробовать постные драники, это блюдо подойдет и для поста. Красивый оттенок и приятный вкус придаст угощению куркума. Оладьи не будут разваливаться, благодаря муке и картофельному крахмалу, но важно, чтобы корочка схватилась сразу. Для этого изделия кладут на разогретую сковородку.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Добавить масло, муку.
- Вымешать, заправить специями.
- Набирать ложкой оладьи.
- Жарить на раскаленном масле.
Драники с сыром
Внести разнообразие помогут драники картофельные с сыром, подойдет любой твердый сорт. Некоторые хозяйки смешивают картофель с соленым творогом, тоже получается вкусно. Изделия можно делать не плоскими, а пышными, но такие надо тушить чуть дольше, под крышкой. Для мягкости опытные хозяйки советуют сложить оладьи в казанок, добавить пару ложек воды и пропарить 5-7 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Картофель и сыр натереть, овощи отжать.
- Добавить муку, специи, яйца, перемешать.
- Выкладывать оладьи ложкой.
- Обжарить с двух сторон.
Драники с грибами
Еще один давний рецепт вкусных драников из картофеля – с добавлением грибов, такие изделия в Украине называют дерунами. Подойдут любые грибы, проще готовить тепличные шампиньоны или вешенки. Но для вкуса и аромата стоит положить немного лесных, особенно хороши белые, только их нужно перед обжариванием отварить.
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 200 г;
- мука – 70 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Картофель и лук натереть, отжать.
- Грибы мелко порезать, обжарить 5-7 минут.
- Добавить сметану, специи, хорошо вымешать.
- Выложить оладьи ложкой на сковородку.
- Обжарить до корочки.
Драники в духовке
Для тех, кому не особо нравятся хрустящие драники, есть рецепт приготовления в духовке. Запеченная корочка намного мягче. Считается, что такой вариант – самый приближенный к приготовлению в русской печи. Если порций нужно много, а картофель быстро темнеет, можно полить его луковым соком. Кто не любит в оладьях лук, заменяет его сметаной, она тоже сохраняет картофель светлым.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Смешать с яйцами и сметаной.
- Добавить толченый чеснок, муку и специи.
- Противень смазать, выложить оладьи.
- Запекать драники картофельные в духовке по 10-15 минут.
- Перевернуть, готовить еще 5-7 минут.
Драники в мультиварке
Вкусные драники можно приготовить и в мультиварке. Из специй с картофелем хорошо сочетаются тмин, зеленый лук, мускатный орех, майоран. Можно попробовать класть всех специй понемногу, чтобы определиться с оптимальным для себя вкусом. Яркий цвет придают оладьям куркума или паприка. Рекомендуется использовать желтые сорта картошки, они готовятся быстрее.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Картофель и лук перемолоть, отжать.
- Добавить чеснок и специи, вымесить.
- Налить в чашу масло, выставить на «жарку».
- Прогреть пару минут.
- Выкладывать оладьи ложкой.
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.