Как заморозить помидоры на зиму
Заготовка для соусов
Большинство из них довольствуются зимой только томатными пастами и консервированными овощами. Поэтому в организм человека в холодное время года поступает мало витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что при мариновании и консервировании полезные свойства томатов исчезают.
Соус из томатов
Существует много способов заготовки помидоров в естественном виде. Чаще всего их используют в качестве добавок в какие-либо блюда. Также из них можно приготовить различные соусы. Чтобы заготовить томаты для таких целей, необходимо перекрутить овощи на мясорубке, предварительно промыв. Затем полученную массу следует распределить по одноразовым тарелкам и поместить посуду в морозильник. В качестве упаковки также можно применить пластиковые пакеты. Когда возникнет необходимость в использовании, от общей замороженной массы легко отколоть требуемое количество.
Заготовка для пиццы
На сегодняшний день такое блюдо пользуется огромной популярностью. И так, как заморозить помидоры на зиму для пиццы? Для этого их нужно помыть их и нарезать тонкими кружочками. После этого морозильная камера застилается пищевой бумагой. На нее выкладываются нарезанные кольцами овощи.
Нарезанные кольцами овощи
Когда они заморозятся, кружочки можно поместить стопками в пакеты. В таком виде помидоры хранятся достаточно долго. Кроме приготовления пиццы, кольца томатов можно использовать и для других блюд. Например, для омлета или мяса по-французски.
Заготовка целых овощей
Такие рецепты заморозки томатов отличаются простотой. Достаточно просто вымыть их, вытереть насухо и поместить в морозилку.
Заморозка целых помидор
После охлаждения овощи рекомендуется поместить в пакеты для окончательной заморозки. Желательно, чтобы тара не содержала много воздуха. Так помидоры смогут лучше сохранить внешний вид.
Заготовка мякоти овощей
Помидоры опускаются в кипяток, после чего с них снимается кожура. При воздействии высоких температур она лопнет, и выполнить процедуру не составит труда.
Заготовка мякоти овощей
Каждая хозяйка должна самостоятельно для себя решить, как ей требуется замораживать мякоть томатов. Это можно сделать целиком или разрезать на кусочки.
Заготовка томатного сока
Большинство хозяек используют наиболее проверенные рецепты заморозки помидоров. Они заготавливают томатный сок.
Заготавливание томатного сока на зиму
Чтобы его приготовить, необходимо:
- тщательно помыть овощи;
- порезать их на кусочки;
- измельчить в блендере.
Когда получится сок, его нужно разлить по формам и поместить в морозильную камеру. За счет такого способа заготовки всегда будет в запасе прекрасная добавка к блюдам, а также питательный напиток. Тем более практически полностью сохраняются полезные свойства. Кроме того, томатный сок, приготовленный своими руками, гораздо полезнее магазинного продукта.
Заготовка на борщ
Существует возможность приготовить заправку со свеклой или заморозить только помидоры. Это уже дело вкуса каждого. Рецепты для приготовления самые разные. Заготовка выполняется порционно, что доставляет удобство при использовании. Не нужно откалывать необходимое количество от общего куска. Наверняка многим известны случаи, когда приходится покупать целую банку томатной пасты, остатки которой через время пропадают.
Приготовление заправки со свеклой
Заготовка томатного сока на борщ аналогична предыдущему варианту. Сначала необходимо помыть помидоры. Затем из них выжимается сок. Рекомендуется выбирать сочные овощи, чтобы получилось большое количество требуемого продукта и мало отходов. Хотя, мясистые томаты также подходят для такого вида заготовки. Когда сок будет получен, необходимо перелить его в специально приготовленные формочки. Идеально подходят для таких целей силиконовые изделия, предназначенные для выпечки кексов. Наполненные соком формочки помещаются в морозильную камеру. После того как продукт застынет, он перекладывается в пакет или другую емкость для хранения.
Порционные кусочки можно бросать в горячие блюда в конце приготовления. Кроме добавления в борщ, продукт можно использовать и для других блюд. К примеру, для рагу или супов. По вкусу блюда и рецепты не будут ничем отличаться от тех, которые приготовлены летом из свежих овощей. К тому же питательные свойства сохраняются практически полностью.
Заготовка для фаршировки
Замороженные помидоры можно использовать для фаршировки различными начинками. Рецепты существуют самые разные.
Использование помидоров для фаршировки различными начинками
Для этого овощи тщательно моются, затем очищаются от сердцевины. После этого продукт укладывается в пакет либо на поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Стоит создать один слой из овощей. После полного замерзания томаты перекладываются в емкость для хранения. Ней может выступать контейнер или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зимой помидоры используются по назначению, предварительно ополоснув их водой. Для фаршировки подходит любая начинка. Она подбирается с учетом вкусов и предпочтений.
Заготовка с перцем
Чтобы заморозить помидоры в морозильнике с перцем, необходимо выполнить следующие действия:
- приготовить томатный сок;
- нарезать перец мелкими кусочками;
- поместить его в сок;
- тщательно перемешать;
- разлить по формочкам;
- поместить в морозильную камеру.
Замороженные помидоры с перцем
В качестве формочек способен выступать и пластиковый контейнер. Желательно, чтобы он был небольшого объема. Заправка из томата может содержать зелень (рецепты разные), а также специи. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала приготовить сок. Затем нужно нашинковать зелень и добавить в томатный сок вместе со специями. После этого заправка тщательно перемешивается и переливается в формочки, помещенные в морозильник.
Помидоры замораживать не только можно, но и нужно. Они практически полностью сохраняют полезные свойства. Замороженные овощи прекрасно подходят для приготовления горячих блюд. Их добавляют в супы, борщи, запеканки, пиццу. Каждое блюдо предусматривает собственный вариант заморозки томатов. К примеру, для приготовления пиццы помидоры лучше нарезать кружочками, для супов и борщей — в виде сока. Стоит просто подключить кулинарную фантазию и придумать новые пути использования этого замечательного продукта. В любом случае способ и рецепты заморозки позволяет человеческому организму получать все необходимые вещества в достаточном количестве круглый год.
Заморозка помидоров на зиму: два проверенных рецепта
Заморозка помидоров на зиму — это простой и быстрый способ заготовки для помятых, побитых и других неформатных помидоров.
Зимние помидоры, продающиеся в магазинах совсем невкусные, без запаха, да и без витаминов тоже. Чем покупать зимой эти невкусные и не ароматные помидоры втридорога, заготовьте замороженные помидоры, это не займет много времени.
Зато зимой всегда у вас будут вкусные и ароматные блюда.
Заморозка помидоров в виде пюре, пошаговые фото
Удобно замораживать прокрученные помидоры порционно, в силиконовых формочках для кексиков. В стандартную формочку входит примерно две столовые ложки перекрученного пюре, или один средний помидор.
Помидоры хорошо вымыть, вытереть, отрезать, если есть, испорченные бока. Разрезать помидоры пополам, удалить жесткое место прикрепления к плодоножке. Если помидоры большие, порезать их на несколько частей. | |
Перекрутить все помидоры на мясорубке, или измельчить в блендере. | |
Перекрученные помидоры разложить по формочкам и отправить в морозилку для заморозки. | |
Как только помидорное пюре замерзнет, освободить его от формочек, компактно сложить получившиеся порции в плотный пакет и завязать. |
Пакет с замороженными помидорами положить в другой пакет, который герметично запаковать, или же можно обмотать его пищевой пленкой.
Прокрученные помидоры можно использовать при приготовлении любого блюда.
Заморозка помидоров дольками, ломтиками или целиком, пошаговые фото
Помидоры помыть и вытереть насухо, лишняя влага испортит заготовку.
Если вы категорически против помидорных шкурок, то их можно снять, залив помидоры кипятком на 3 минуты, после этого шкурка легко снимется. Но если шкурка вам не мешает, можно морозить помидоры и с ней.
Подготовленные помидоры разрезать пополам, удалить жесткую часть в месте прикрепления к плодоножке.
Порезать помидоры дольками на 4-8 частей, количество долек зависит от размера помидора. Нарезайте помидоры крупными дольками, так как тонкие дольки после размораживания сильно раскиснут и потеряют форму. | |
Можно порезать помидоры ломтиками, такая форма удобна как заготовка для пиццы. | |
Целиком замораживают небольшие помидоры или помидоры черри. | |
Нарезанные или целые помидоры разложить в один слой на поддоне и в таком виде заморозить. Когда помидоры полностью замерзнут, сложить их в плотный пакет и хорошо его запаковать. |
Помидорные дольки хорошо использовать при приготовлении супов, соусов, овощных рагу и других блюд, добавляя их в самом конце приготовления.
Помидорные ломтики и помидоры черри удобно использовать для пиццы, только предварительно надо их разморозить, чтобы ушла излишняя влага, а то пицца получится мокрой.
Читайте также другие рецепты заморозки на зиму:
Два способа заморозки грибов
Как вкусно заморозить клубнику
Загрузка…
Замороженные помидоры на зиму: рецепт
Замороженные помидоры отлично хранятся в морозильной камере несколько месяцев. Сегодня мы предложим вам несколько вариантов заготовки полезных и вкусных плодов.
Как заморозить помидоры на зиму
Для заготовки лучше брать небольшие плоды с толстой кожицей или томаты черри. Если вы планируете готовить зимой фаршированные помидоры, то сначала удалите у плодов сердцевину.
Рецепт:
- Положите помидоры на поддон и отправьте их в морозильную камеру.
- Когда плоды замерзнут, переложите их в пластиковые контейнеры.
Такие томаты можно натирать на крупной терке и подавать к столу вместо томатной пасты.
Рецепт замороженных помидор
Замороженные томаты можно использовать для приготовления салатов, пиццы, соусов, первых и вторых блюд.
Рецепт:
- Нарежьте плоды кружочками, разложите их на поддоны в один слой. Если в вашем распоряжении оказались битые томаты, то нарежьте их кубиками или соломкой.
- Заморозьте заготовки в морозильной камере, затем переложите их в полиэтиленовые пакеты.
Верните заготовки в морозилку и храните их там до наступления холодов.
Замороженный томатный сок с мякотью
Заготовка на зиму готовится очень просто. Для нее можно взять битые плоды.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Снимите с томатов кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
- Смешайте пюре с солью, перелейте его в пакеты и заморозьте.
Перед употреблением продукт нужно полностью разморозить.
Замороженное пюре из помидоров и овощей
Идея замораживать переработанные томаты пригодится экономным хозяйкам. Тонкие брикеты занимают морозильнике меньше места, заготовками удобно пользоваться. Если вы хотите придать томатному пюре особый вкус, добавьте в него другие овощи.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- петрушка или укроп – 20 г.
Рецепт:
- Нарежьте овощи крупными кусочками, зелень порубите.
- Положите подготовленные продукты в чашу блендера и измельчите их. При желании пюре можно смешать с солью и любимыми специями.
- Разложите полученное пюре в силиконовые формы для кексов или в форму для заморозки льда.
- Положите заготовки в морозильник на 2 ч. Извлеките брикеты, переложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение.
При необходимости добавляйте замороженное пюре в супы, подливки, к мясу или рыбе.
Замороженные помидоры сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, они не теряют вкусовых качеств и придают блюдам приятный аромат.
Заготовка помидоров на зиму
Сегодня я расскажу вам, как можно заготовить помидоры на зиму, чтобы иметь возможность круглый год радовать ими себя и свою семью.
Я очень люблю помидоры и часто использую их в своих блюдах! Но зимой найти хорошие помидоры почти нереально ;(
Список блюд, куда отлично подойдут заготовки из помидоров, очень большой:
Если вы не поленитесь, потратите немного времени и сделаете такие заготовки, вы точно не пожалеете! 🙂
Начнем с самого простого и быстрого способа: помидоры можно заморозить. Об этом, кстати, далеко не все знают, предпочитая только консервировать помидоры, однако заморозка — это отличный способ сохранения и этого овоща тоже.
Замороженные помидоры используем:
- в супах
- в мясных блюдах, например в гуляше
- в овощных рагу
- в гарнирах
- в различных заправках
Добавлять томаты нужно ближе к концу приготовления — они придадут вашему блюду потрясающий летний аромат.
Естественно, как и при любой заморозке, часть полезных свойств потеряется, однако такие помидоры будут намного полезнее и вкуснее купленных зимой собратьев.
Для этого способа идеально подойдут не слишком сочные помидоры, но мясистые. Подойдут и не совсем дозрелые плоды, а вот перезрелые лучше пустить на что-то другое.
Итак, приступаем к заморозке
В первую очередь, конечно, тщательно промываем помидоры, затем высушиваем их бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.
Нарезанные помидоры укладываем в небольшие пакеты (например, пакеты для завтраков или пакеты с застежкой), выпускаем весь воздух, закрываем пакет и отправляем на зимовку в морозильник.
Доставать будет удобнее, если выложить кусочки помидоров только в один слой.
Заморозка помидоров — один из моих любимых способов, так как он не требует большого количества времени, специальной посуды и сложных манипуляций. Поэтому если вы еще не пробовали замораживать помидоры, попробуйте и не пожалеете;)
Салат из помидоров на зиму рецепт
На втором месте в моем личном рейтинге стоит салат из помидоров на зиму. Приготовление, конечно, занимает больше времени, нежели просто заморозка, однако результат получается отличный.
В отличие от замороженных помидоров, такой салат — это самодостаточное блюдо.
Салат пригодится как:
- Закуска, например, к жареной или запеченной картошечке
- Очень вкусный соус, если его измельчить блендером
- Дополнение к мясным, овощным блюдам и супам
Для приготовления подойдут любые помидоры: зеленые или перезрелые (главное, конечно, не гнилые), а также можно использовать немного засохшие помидоры.
Таким образом вы можете превратить те плоды, которые уже хочется есть в свежем виде, во вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.
Пошаговый рецепт приготовления такого салата я описывала здесь. Обязательно посмотрите, готовьте и наслаждайтесь летним вкусом даже зимой 🙂
Томаты в собственном соку Читать рецепт
Нельзя не упомянуть о таком прекрасном способе заготовок как томаты в собственном соку.
Такие помидорки — отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам.
Сок можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в блюда вместо томатной пасты и даже пить просто так 🙂
Приготовление не займет у вас много времени, а с использованием современной техники этот процесс и вовсе будет простым и приятным.
Все подробности приготовления читайте в моем рецепте, который вас не разочарует:)
Лечо Читать рецепт
Лечо — ещё один прекрасный способ заготовки помидоров. Это яркая и очень вкусная закуска, которая станет украшением любого стола.
Лечо вас порадует:
- Яркими овощными нотками в различных блюдах
- В качестве зимнего овощного салата
- В виде соуса, который отлично заменит кетчуп
Готовится оно очень быстро и просто, состоит из двух основных ингредиентов, которые в сезон стоят сущие копейки, а зимой будут обходиться очень дорого. Поэтому такая заготовка — очень выгодная инвестиция в ваше зимнее меню!
Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек и не пожалеете! Все нюансы приготовления я подробно расписала в своем рецепте. Он рассчитан на мультиварку, однако вы сможете с легкостью приготовить его и в обычной кастрюле.
Маринованные томаты Читать рецепт
И на последнем месте самый банальный способ — маринованные томаты. Безусловно, этот способ хорош, однако вариантов использования маринованных помидоров не так много.
Маринованные томаты отлично подойдут:
- В дополнение к запеченным блюдам, к запеченной картошке с грибами или к запеченной курице
- Помидорки черри подойдут для создания канапе и украсят собой зимний стол
- Также их можно использовать для приготовления пиццы
Этот способ заготовки не нуждается в лишней рекламе!
Кто-то его любит больше, а кто-то меньше. В любом случае я считаю, что хотя бы пара баночек таких помидорок пригодится любой хозяйке. Предлагаю вам свой вариант маринованных томатов, буду рада, если он вам понравится 🙂
Это были все способы заготовки на сегодня
Каждый из них хорош по-своему.
Я делаю разные заготовки в разном количестве: например, салат из помидоров и замороженные помидоры у меня расходятся лучше всего, ведь придают почти любому блюду яркий вкус и напоминают о лете. Соответственно, их я делаю намного больше, чем маринованных помидоров.
Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения, на то, что любят в вашей семье (ведь где-то любят есть маринованные помидоры просто как закуску, а где-то — нет), на размеры вашей морозильной камеры и наличие свободного времени.
Однако от души советую вам сделать хотя бы какой-то из предложенных вариантов заготовок, ведь зима в нашей стране очень долгая, а значит вы будете обращаться к ним не раз 🙂
Легких вам приготовлений и приятного аппетита!
С любовью, Ася