Плов с куриным филе в мультиварке: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоОдин аромат свежеприготовленного плова уже сводит с ума, а что говорить о целой чаше плова с куриной грудкой в мультиварке?! Такому блюду обрадуются не только родные, но и друзья, если вы их захотите им угостить, благо во время его приготовления вы сможете уделить и им внимание, ведь основную часть готовки техника возьмет на себя. Плов в мультиварке всегда получается сочным, рассыпчатым, наполненным ароматами специй, ведь рис готовится при вакуумной обработке, поэтому не жалейте пряностей, специй и приправ, но ограничьте их добавление, если блюдо будут кушать и дети!
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 200 г риса
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 400 мл кипятка
- 50 мл растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 3 щепотки зиры
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Промоем куриное филе со всех сторон и очистим его от пленок и жил с помощью ножа, нарежем на порционные кусочки. Очистим овощи от кожуры, промоем и также нарежем любым выбранным вами способом: мелко, крупно, брусочками и т. д.
2. Выльем в плошку мультиварки растительное масло, прогреем его на режиме «Жарка», включив его на 15 минут, и добавим в него куриную и овощную нарезки. Обжарим оставшееся время до румяной корочки, помешивая два или три раза. Крышкой технику можно не накрывать.
3. После этого всыплем в плошку все вышеперечисленные приправы и специи, кроме чеснока.
5. Зальем в плошку кипяток и закроем крышку техники. Установим режим «Рис» или «Каша» на 25-30 минут. Если вы используете пропаренный рис, то вам понадобится даже меньше времени – 15-20 минут.
7. Выложим порцию плова на тарелку и подадим к столу вместе с томленным чесноком.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Плов
👌 Самый простой рецепт плова с курицей в мультиварке, рецепты с фото
Как приготовить вкусно плов с курицей в мультиварке? Реально ли это? Реально. Получится не только вкусно, а и просто. Ведь ваша надежная приятельница – мультиварка – справится с любой задачей.Все, что вам надо будет сделать, так это приготовить нужные ингредиенты, а потом упрощать процессы, как вам захочется. Например, жарить все в одиночку и сначала мясо или овощи, или наоборот – мясо, потом овощи. Или вообще, все вместе смешать и пережарить в чаше мульти. Словом, ваш выбор.
Я предлагаю самый простой рецепт плова из курицы в мультиварке.
Оговорку сделаю на количество порций. Все, что указано мною в рецепте, можно удваивать, утраивать и т.д. Но учтите, что при большом количестве ингредиентов лучше все пережаривать отдельно! Начнем?
Время приготовления: минут 15 на подготовку ингредиентов, минут 15 на обжарку и 30 — на приготовление плова в мультиварке
Сложность: все супер просто!
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, подготовим все, что нам надо, ведь потом нам придется быстренько все сооружать.
Какой рис на плов брать? Любой, какой у вас есть. У меня вот смесь была. Рис длинненький, но он не хуже соперника – риса для плова. Признаюсь – не мыла. Сорт и изготовитель риса проверен.
Мясо. Как резать мясо на плов? Решайте сами. Можно длинненькой соломкой, ломтиком квадратным или без формы. У меня в этот раз оставалась грудка с небольшим количеством мяса. Я просто снимала ножом, и получилась вот такая красота.
Овощи. Сначала очистим луковицу, промоем, настрогаем.
Затем морковку намоем, потом очистим и натрем на крупной терочке. Я люблю, когда морковь соломкой, но времени не было. Вот и настрогала таким форматом.
Нарежем чеснок.
Вот пока и все. Самый простой рецепт приготовления плова – это упрощенные процессы. Итак, секреты приготовления шикарного плова. Нам осталось поставить чайник с водой греться и налить масло в чашу мультиварки. Выставим на режим «Жарка». Как только масло нагреется, выложим сюда морковь, лук и мясо. Прожарим все это и всыплем сразу рис со специями. Отправим сюда и чеснок с лаврушечкой. Тоже жарим минут несколько.
Если вода закипела, нальем ее в чашу.
Это все. Выставим режим «Плов» или «Рис» и отходим от мульти. Наша умница знает, что делать. Если таймер прозвучал, можно не ждать – накладываем в тарелки и поскорее уминаем, пока горяченькое.
Плов с курицей в мультиварке – что может быть вкуснее и проще?! Кстати, плов без томата, а воды можно добавлять еще на полстакана больше, если вы не любите, чтобы рис к рисинке — тогда он будет более мягким. Такой красивый оттенок у него за счет специй, видимо, там карри много!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)
В этом рецепте я покажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Конечно же, пловом в классическом понимании это блюдо назвать нельзя. Это один из тех вариантов, которые прижились в домашней кулинарии и отдаленно напоминают то самое национальное узбекское блюдо.
Настоящий плов — из мелкого бурого риса (дев-зира) и баранины, с растительным маслом и курдючным салом, приготовленный в казанке с богатым ароматами зирваком, а не с простой поджаркой из моркови и лука. Если интересно, почитайте о нем самостоятельно в специальной литературе. А сейчас готовим диетический и быстрый плов из курицы в мультиварке Поларис.
1) Кусочки курицы обмыть, обсушить салфеткой, освободить от шкурок. Если хотите, удалите сразу и косточки. Я вытаскиваю их уже потом, при раскладывании плова в тарелки, потому что так проще: из готового мяса они буквально «выскакивают».
2) Морковь и лук почистить.
3) Морковку покрошить соломкой, как в настоящий плов.
4) Лук порезать. Можно — кольцами, я предпочитаю кусочками.
5) Мультиварку включить в режиме «Жарка», выставив 120 °C и время 15 минут. Влить в чашу растительное масло. Через пару-тройку минут оно нагреется.
6) Когда масло нагреется, высыпать в чашу морковь и лук. Пассеровать их при открытой крышке до легкого размягчения и появления характерного аппетитного запаха.
7) Добавить к овощам мясо, перемешать. Крышку не закрывать, кусочки периодически переворачивать, чтобы не оставалось сырых срезов.
8) Рис промыть, всю лишнюю воду стряхнуть.
9) Просохший рис высыпать к курице и овощам, засунуть между ними лавровый лист.
10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.
11) Залейте содержимое чаши горячей водой с приправами. В центр кастрюльки поместите неочищенные дольки чеснока или целую головку без внешней шелухи. Плов в мультиварке с курицей лучше всего готовить на специально предназначенном для этого режиме.
12) Включить режим «Плов», время — 1 час. Мне приходилось встречать негативные отзывы об этом режиме приготовления, но согласиться с ними не могу. Плов в мультиварке Поларис отлично готовится именно на этом режиме. Чьи-то неудачи, я думаю, можно отнести на счет неправильного выбора сорта риса или нарушений его пропорций с водой.
13) Плов в мультиварке с курицей будет готов ровно через час. Рассыпчатый, необыкновенно ароматный и, безусловно, вкусный! Готовьте с удовольствием.
На 5-6 порций
Курица 800 г, рис 1,5 стакана (мерных от мультиварки), вода 3 стакана (мерных от мультиварки), морковь (крупная, 190 г) 1 шт., лук репчатый (крупный, 180 г) 1 шт., приправа 1 ст. ложка (без горки), масло подсолнечное 5 ст. ложек, чеснок 3-5 зубчиков, лавровый лист 3 шт.
Плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке
Опубликовано 03.05.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась с появлением в доме мультиварки, но то, что мне стало намного легче, интереснее готовить обеды, так это точно. А еще у меня освободилось много времени, которое я с удовольствием трачу на себя. Косметические процедуры, йога, урок иностранного языка, общение с друзьями в социальных сетях или просто почитать любимый журнал — теперь многое из этого списка мне доступно. Ведь, я сделала все подготовительные работы, заложила продукты в чашу, выставила определенную программу и свободна! Теперь я могу приходить на кухню, только после звукового сигнала или, ориентируясь на ароматы, которые растекаются из блюда, готовящегося в мультиварке.
Это очень удобно, а если учесть, что у моей помощницы есть функция, позволяющая автоматически выключиться и поддерживать блюдо в режиме ожидания несколько часов, то я могу надолго отлучаться из дому, не переживая за судьбу ужина. А если бы вы знали, какие вкусные каши варит моя помощница! Одним из самых любимых блюд, которые я готовлю в мультиварке, является плов. Если вы еще не готовили его таким образом, то я настоятельно рекомендую! Рис всегда выходит рассыпчатым, наваристым, ароматным, даже если вы перепутаете сорта риса, и приготовите не с басмати или просто длиннозерновой крупой, то блюдо все равно получится очень вкусным.
Мясо можно взять любое, но с курятиной плов получается более нежным и диетичным. Конечно, нам еще понадобится лук-репка и корнеплод моркови. Причем по количеству овощей должно быть примерно также, как и мяса. А чтобы блюдо было более пикантным и ароматным, мы еще добавим свежий чеснок и томатную пасту.
Итак, готовим плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке и подаем к ужину вместе с овощным салатом.
Ингредиенты:
— мясо курицы — 300 г,
— лук-репка — 1 шт.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— рис (длиннозернистый) — 300 г,
— свежий чеснок — 3 дольки,
— томатный соус — 1 ст. л.,
— соль, специи, масло подсолнечное.
Промываем рис несколько раз и заливаем холодной водой для замачивания.
Устанавливаем в мультиварке программу «Жарка» на 40 минут и пока готовим овощи и мясо, не закрываем крышку мультиварки.
Наливаем на дно чаши растительное масло. Пока оно будет разогреваться, почистим овощи и измельчим лук полукольцами, морковку соломкой.
Кладём в чашу морковку и тушим 10 минут.
Затем добавляем лук и снова тушим 10 минут.
Куриную грудку нарезаем средними кусочками.
Теперь добавляем к овощам порезанное небольшими кубиками куриное мясо.
Добавляем томатный соус, соль и специи.
Тушим, пока не выйдет выставленное время, это примерно 10 минут.
Теперь засыпаем процеженный рис, разравниваем его по всей поверхности.
Добавляем соль и горячую воду, чтобы покрыла рис на 2 см. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.
Затем пробуем рис, если он готов, то перемешиваем плов, добавляем целые зубки чеснока и оставляем его на полчаса, чтобы напитался запахами чеснока и специй.
Приятного аппетита!
12 -13
Плов в мультиварке с курицей: как приготовить вкусное блюдо
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.
Статьи по темеКак приготовить плов в мультиварке с курицей
Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.
Рецепты плова в мультиварке с курицей
Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.
Из куриной грудки
Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- рис – один стакан;
- масло – 2 ст. л.;
- приправы – 1-2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2, 5 стакана;
- барбарис – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
- Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
- Добавить специи, соль, барбарис.
- Все перемешать.
- Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.
Рассыпчатый
Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.
Ингредиенты:
- рис – 2 полных стакана;
- курица – 0,7 кг;
- вода – 750 мл;
- луковицы – 2-3 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- чеснок – 5-7 средних зубчиков;
- барбарис – 1,5 ст. ложки;
- зира – 1 десертная ложка;
- сухие специи – 1 ч. ложка.
- черный перец, соль – по вкусу;
- масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, разделать.
- Рис неоднократно промыть.
- Лук полукольцами, морковку – соломкой.
- Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
- Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
- Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
- Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
- Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.
Узбекский
Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- рис – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
- соль;
- кипяток или бульон.
Способ приготовления:
- Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
- Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
- Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
- Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
- Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
- Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
- Отключить, дать постоять минут 10. подавать.
Диетический
Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- приправа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе нарезать кубиками.
- Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
- Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
- Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
- По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
- Посыпать петрушкой и укропом.
С куриными ножками
Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.
Ингредиенты:
- куриные голени – 500 г;
- морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- чеснок – небольшая головка;
- рис – 2,5 мультиварочных стакана;
- вода – 5 стаканов.
Способ приготовления:
- В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
- Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
- Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
- После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
- В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
- Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.
Плов из перловки с курицей
Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.
Ингредиенты:
- бедрышки или окорочка – 800 г;
- морковь – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перловка – 2 мультистакана;
- горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
- В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
- Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
- Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
- Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
- Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
- Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.
С грибами
Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- обжаренные шампиньоны – 150 г;
- рис – 1 мультистакан;
- вода – 1,5 мультистакан;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками.
- Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
- Налить масло в чашу.
- Включить «Выпечку» на 25 минут.
- Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
- Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
- Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
- Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
- Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.
С изюмом
Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус. В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры. Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 300 г.;
- курятина – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- изюм – 100 г.;
- чеснок – 100 г.;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- растительное масло;
- вода.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо, обжарить, разогрев чашу Редмонда.
- Нашинковать лук, морковь нарезать мелкими брусочками, добавить, жарить 5 минут.
- Хорошо промытый рис всыпать в чашу, добавив специи. Куркума придаст пище золотистый цвет. Не перемешивать. Влить воду, чтобы она была выше всего содержимого на 3-4 см.
- Накрыть крышкой, включить режим «Плов» на 25 минут.
- Добавить замоченный изюм, очищенный чеснок, томить 15 минут.
- На «Подогреве» подержать полчаса
- Осторожно вытряхнуть содержимое на блюдо, чтобы зирвак оказался сверху.
Узнайте, как запечь баранью ногу в духовке.
Видео
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке
Наверняка мало найдется людей, которые ни разу в жизни не пробовали плов. Это блюдо, название которого стало уже привычным для нашего уха, имеет огромное количество вариантов готовки, довольно сильно отличающихся друг от друга, и даже в одной стране каждая хозяйка готовит его по-разному.
Например, индийские женщины непременно кладут в блюдо жареный сандал и корицу, азербайджанские хозяйки обязательным компонентом считают шафран, а изящные француженки, как всегда очень трепетно относящиеся к вопросам правильного питания и здоровья, придумали готовить почти диетический вариант кушанья с мясом птицы.
Самый интересный вариант плова делают в одном из американских штатов: помимо привычных продуктов (риса и мяса) добавляют морепродукты и заправляют такой «салат» слегка обжаренным и измельченным томатом.
Классический узбекский плов подразумевает готовку кушанья из баранины с использованием кунжутного или хлопкового масла и большого количества специй. Аромат такого блюда мало кого может оставить равнодушным, да и вкус очень интересный. Но, конечно, съев даже небольшую порцию, больше уже ни на что и смотреть не хочется, настолько плов сытный и жирный.
Поэтому хочу предложить вам рецепт, в котором очень органично соединяются основные принципы технологии готовки этого замечательного блюда, но по вкусовым характеристикам и питательности оно более приспособлено для наших желудков. Плов, приготовленный этим способом можно кушать хоть каждый день, не переживая о здоровье. Подойдет угощение и для маленьких деток.
Посуда, в которой будет готовиться кушанье, также будет отличаться от той, которую обычно принято использовать при готовке – будем делать плов с курицей в мультиварке. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки не составит труда.
Какие продукты понадобятся:
- мясо курицы – 300 грамм;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- масло подсолнечника – 35 миллилитров;
- вода – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Самый главный и основной продукт в плове – не мясо, как думают многие, а рис. И от того, насколько правильно он будет приготовлен, насколько получится рассыпчато-склеивающимся, зависит и успех кушанья в целом.
В идеале зерна нужно предварительно замочить в горячей воде (температура около 60 градусов) хотя бы на полчаса, а затем уж только приступать к промыванию. Дело в том, что при «горячем» замачивании рис гораздо лучше отдает в жидкость мучнистую пудру, которой он покрыт.
Второй секрет: промывать крупу нужно только теплой водой. Если делать это холодной, то при дальнейшей готовке рис быстро растрескается и в блюде вы не получите красивые цельные зернышки. Промывку крупы нужно делать 5-6 раз, каждый раз меняя воду.
И последний момент: очень внимательно нужно следить, чтобы не слишком обжарились лук и морковь, даже незначительное подгорание этих продуктов заметно испортит вкус кушанья.
Мясо птицы очень тщательно моем в проточной воде и режем кусочками произвольной формы, но не очень крупного размера.
Удаляем кожицу с моркови и измельчаем корнеплод с помощью терки. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Можно резать полукольцами, можно обычным способом – кусочками.
Промываем крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной, без рисовой «пыли».
В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем нарезанный лук, добавляем к нему тертую морковь и совсем немного смешиваем. Если ваша кухонная «помощница» имеет антипригарное покрытие, воспользуйтесь для смешивания продуктов пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой), чтобы ненароком не повредить поверхность. На овощи выкладываем кусочки мяса и смешиваем компоненты.
Закрываем крышку машины и выставляем режим «Жарка». Во время приготовления мяса и овощей нужно иногда открывать крышку и помешивать содержимое чаши. Выставляем нужное количество времени – 15 минут. Если у вашей мультиварки нет такого режима, можно выставить режим «Выпечка».
Через 15 минут выкладываем на мясо и овощи рис и разравниваем его равномерным слоем. Смешивать крупу с остальными продуктами не нужно.
Очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем в чашу воду, так, чтобы ровный рисовый слой не нарушился. Всыпаем соль. Вновь закрываем крышку и выставляем режим «Плов», время – 1 час. Так само можно вместо режима «Плов» выставлять режим «Тушение».
Готовое кушанье раскладываем в тарелки и подаем горячим. На родине блюда его подают с самсой или нарезанными томатами с луком. Но в качестве хорошего дополнения к кушанью, только более легкого и не острого, отлично подойдут обычные салаты из овощей и зелени, заправленные нежирной сметаной или кислым молоком. К плову также принято подавать зеленый чай.
Угощайтесь на здоровье!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Плов в мультиварке с курицей: рецепт с фото пошагово
Этот вкуснейший плов в мультиварке с курицей, рецепт с фото пошагово которого сегодня предлагаем — просто бесподобен! Мы использовали мультиварку Panasonic SRTMH-10 , и наш плов праву может считаться диетическим, идеально подходит для тех, кто ограничивает себя в жирном, переперченом, жареном. Испортить его просто невозможно, всегда получается рассыпчатый, золотистый, ароматный и вкусный, а в самом низу мультиварка делает немного зарумяненую корочку. Может, кто-то скажет, что это просто рисовая каша в мультиварке, рецепт простой, но претензия на узбекский плов явно присутствует и вкус прекрасный!
Время на приготовление плова с курицей — 20 минут на подготовку ингредиентов, + режим «Плов» около 40 минут. Количество порций-4-5.
- Рис длинный пропаренный (стакан от мультиварки) — 3 стакана;
- Луковица средняя — 1;
- Морковка — 1;
- Куриное филе, или грудка — 200-250 грамм;
- Томатная паста — 1,5 ложки достаточно;
- Растительное масло (в идеале — оливковое) – хватит 1 ложки;
- Чеснок — 5 зубков;
- Соль, специи (приправа для плова) – по вкусу;
- Лавровый лист-3-4 штучки.
Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке:
Для начала хорошенько промоем рис (нужно, чтобы водичка стала совсем прозрачной), и пусть так в водичке пока постоит.
Подготовим овощи для зажарки. Берём морковь, моем, чистим и трём на крупную тёрку, либо для плова можно порезать её длинными брусочками.
Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики острым ножом, смачивая его в холодной воде.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» (или «Жарка»), на дно льём одну столовую ложку выбранного вами масла. Высыпаем в кастрюлю наши овощи, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.
Куриное филе, моем, избавляем от плёночек, косточек и хрящиков, нарезаем на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра. Можете почитать, кстати, в чем польза и вред куриного бульона и сделать свои выводы.
Высыпаем курицу в кастрюлю с зажаркой, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и пусть себе минут 10 потушится.
Пока обжариваются овощи с мясом — сделаем заправку. В большом стакане или миске смешаем 4 мерных мультиварочных стакана воды (количество воды должно быть в два раза меньше планируемого количества риса), 1,5 ст. л томатной пасты, соли по вкусу), перец, специи для плова — по вкусу. Размешиваем до полного растворения томатной пасты.
Выключаем режим «Выпечка», засыпаем рис в кастрюлю сверху на обжаренные овощи с мясом.
Выливаем нашу заправку в кастрюлю.
Добавляем лавровый лист и зубчики чеснока. Перемешиваем, закрываем плотно крышкой, включаем режим «Плов», ждём, и наслаждаемся ароматом.
После звукового сигнала неспешно и с предвкушением открываем крышку мультиварки, с радостью убеждаемся, что рис с курицей получился рассыпчатый, но не сухой, аромат просто неописуемый! Лавровый листик и чеснок остались на поверхности, и без труда можем их убрать. Прикрываем крышкой, и даём блюду немного «дойти», 10-15 минут.
Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке — не ожидала, что получится такая вкуснотища! В итоге всей семьёй «приговорили» кастрюлю плова за полдня. Он всегда получается вкусный, с лёгким ароматом чесночка. А для тех, кто любит пожирнее — конечно следует вместо курицы брать баранину или жирную свинину.
Приятного аппетита!
С курочкой также можете приготовить чульчехру в сметанном соусе с чесночком — ну очень вкусно!