Плов с бараниной в мультиварке рецепт: Рецепт плова из баранины в мультиварке – Плов из баранины в мультиварке

Содержание

Рецепт плова из баранины в мультиварке

Вкусный и ароматный плов можно приготовить не только традиционным способом на плите. Аппетитное блюдо легко можно создать и при участии современного кухонного прибора — мультиварки.

Эта незаменимая для многих хозяек помощница способна из обычной еды сделать настоящий шедевр. Попробуйте приготовить плов с бараниной в мультиварке и сами во всем убедитесь.

  • Во-первых, благодаря особому принципу работы умной техники блюдо получится очень насыщенным на вкус и аромат.
  • Во-вторых, не нужно постоянно следить за состоянием плова, пытаясь прибавить или убавить огонь.
  • Необходимо только добавлять ингредиенты через указанные промежутки времени, а мультиварка сама будет регулировать температуру.

Стоит уделить особое внимание выбору специй для этого блюда. Лучше всего выбирать те, что специально предназначены для плова. В наше время их легко можно найти на прилавках супермаркетов и на рынке!

Плов из баранины в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка для мультиварки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый500 г
Баранина500 г
Морковь1-2 шт.
Лук2-3 шт.
Чеснок1 головка
Зира1 ч. л.
Барбарис1 ч. л.
Куркума½ ч. л.
Молотый перец чили¼ ч. л.
Кориандр½ ч. л.
Сольпо вкусу
Вода900-1000 мл

Знаете ли вы? Для приготовления плова подойдёт любая часть баранины, за исключением, может быть, рульки. Поэтому действительно важно выбрать свежее и качественное мясо: доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания – она должна выровняться. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут.
    Хорошо промываем рис.Хорошо промываем рис.
  2. Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно.
    Нарезаем баранинку на кусочки.
    Нарезаем баранинку на кусочки.
  3. Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим.
    Нарезаем лук и морковь.Нарезаем лук и морковь.

Готовим плов

  1. В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло.
    Сначала обжариваем в мультиварке жирные кусочки мяса.Сначала обжариваем в мультиварке жирные кусочки мяса.
  2. Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности.
    Добавляем остальное мясо, жарим до румяности.
    Добавляем остальное мясо, жарим до румяности.
  3. Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты.
    Добавляем лук и морковь.Добавляем лук и морковь.
  4. Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
    Добавляем воду так, чтобы она покрыла продукты.Добавляем воду так, чтобы она покрыла продукты.
  5. Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты.
    Самое время добавить специи и соль.
    Самое время добавить специи и соль.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного.
    Готовим мясо с овощами минут 40.Готовим мясо с овощами минут 40.
  7. Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду.
    Выкладываем рис в мультиварку. вода должна его полностью покрыть.Выкладываем рис в мультиварку. вода должна его полностью покрыть.
  8. Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока.
    В почти готовое блюдо закладываем головку чеснока.В почти готовое блюдо закладываем головку чеснока.
  9. По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой.
    Готовое блюдо перемешиваем.Готовое блюдо перемешиваем.
  10. Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном.
    Как видите, приготовить плов из баранины в мультиварке несложно.Как видите, приготовить плов из баранины в мультиварке несложно.

Видеорецепт

Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда.

Теперь, если вы счастливый обладатель нынче незаменимой на кухне мультиварки, вы сможете с лёгкостью и за короткий промежуток времени приготовить очень вкусный, сытный и ароматный плов с бараниной. Благодаря обилию специй и правильно выбранному мясу, плов из мультиварки вряд ли уступит даже аналогичному блюду из казана, так что мотайте на ус данный рецепт и скорее готовьте плов из баранины для всей семьи. А что любите готовить в мультиварке именно вы? Часто ли она заменяет вам привычную плиту? Ждём историй в комментариях. Также пишите, если у вас есть советы и дополнения к этому рецепту. Приятного вам аппетита и творческого вдохновения на кухне!

Другие рецепты плова

Плов из баранины в мультиварке

Большое блюдо с ароматным пловом — уже само по себе прекрасный повод и причина для дружеской посиделки, особенно, если этот плов из молодой душистой баранины. Поэтому, если решили собрать близких и дорогих людей, а времени на приготовление множества блюд нет, плов всегда вас выручит. И быстрее и проще сделать его в мультиварке.

плов в мультиварке с бараниной рецепт 

Я уже рассказывала об особенностях приготовления плова в мультиварке, как добиться, чтобы плов получился рассыпчатым, сочным и ароматным. 

Но плов из баранины достоин отдельного поста, ведь это классика жанра, великолепная и нестареющая :). Итак, приступаем, и готовим нынче плов из баранины в мультиварке.

У меня готовился плов из баранины в мультиварке редмонд, ваша мультиварка, даже если она другой фирмы, тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Продукты для рецепта плов с бараниной в мультиварке
Баранина 500-600 граммов
Рис длиннозерный 2 стакана
Лук 1 крупная головка (100 граммов)
Морковь 1 крупная (150 граммов)
Чеснок 4-5 крупных зубчиков
Растительное масло 8 столовых ложек
Зира 1/2 чайной ложки
Укроп свежий половина пучка
Соль по вкусу
Вода 3 стакана

Как приготовить плов из баранины в мультиварке

плов в мультиварке с бараниной рецептМясо: задок, лопатку или грудинку нарезаем небольшими кусочками размером примерно 3 на 3 см. Тщательно проверяем, чтобы не осталось осколков костей. При рубке баранины очень часто получается очень много мелких острых осколков. Согласитесь, обнаружить их потом в плове будет очень неприятно.

плов в мультиварке с бараниной рецептЛук мелко рубим, морковку натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.

плов в мультиварке с бараниной рецептРис тщательно промываем холодной водой до чистой воды. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

плов в мультиварке с бараниной рецептЗиру измельчаем в ступке. Можно взять готовую смесь специй для плова из баранины.

плов в мультиварке с бараниной рецептВ чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло, выставляем режим Жарка на 30 минут. Как масло разогреется, выкладываем лук с морковью и пассеруем до пролупрозрачности лука.

плов в мультиварке с бараниной рецептДобавляем кусочки баранины, зиру и готовим, периодически помешивая, до конца режима.

плов в мультиварке с бараниной рецептВсыпаем промытый рис, разравниваем. Кладём несколько неочищенных зубчиков чеснока.

плов в мультиварке с бараниной рецептЗаливаем кипящей водой, в которой растворена соль. Воды при приготовлении плова в мультиварке надо брать чуть меньше нормы, не привычные 1:2, а 1:1,5, так как плотно закрытая крышка мультиварки не даёт воде быстро испаряться и может получиться каша. Исключение — пропаренный рис. 

плов в мультиварке с бараниной рецептВыставляем режим Плов и готовим 30 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, её лучше отключить и на подогреве блюдо не оставлять. Опять же исключение рис пропаренный. Если попробовав, вы видите, что он «не дошёл», можно оставить на подогреве ещё минут на 15-20. Вкусный плов из баранины в мультиварке готов.

плов из баранины в мультиваркеПеред подачей удаляем зубчики чеснока, плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Свежая зелень укропа подчеркнет аромат и украсит блюдо.

плов из баранины в мультиваркеА вот какую душистую баранину с овощами поможет приготовить наша верная помощница — мультиварка.

Приятного вам аппетита! Всегда рада видеть вас на сайте!

плов из баранины в мультиварке

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Плов с бараниной в мультиварке

Плов с бараниной в мультиварке Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Морковь500 гр.
  • Баранина500 гр.
  • Рис «Девзира»500 гр.
  • Лук2 шт.
  • Масло растительное150 мл.
  • Чеснок1 голов.
  • Соль2 ч. л.
  • Зира1 ч. л.
  • Куркума1 ч. л.
  • Барбарис1 ст. л.
  • Вода (кипяток)1 л.

Конечно, я не скажу, что в мультиварке получается настоящий плов, так как готовить его нужно в казане с толстыми стенками и желательно на курдючном жире. Но мультиварка готовит плов по-своему, не менее вкусно! Особенно, если потратить чуть больше времени на приготовление, а не закидывать все продукты разом.


1 этап Плов с бараниной в мультиварке

Итак, начнем. Морковь режем брусочками, толщиной примерно 5 мм.


2 этап Плов с бараниной в мультиварке

Лук режем полукольцами.


3 этап
  • Баранина500 гр.
Плов с бараниной в мультиварке

Баранину режем небольшими ломтиками.


4 этап
  • Рис «Девзира»500 гр.
Плов с бараниной в мультиварке

Рис промываем и оставляем в холодной воде на 30 минут.
По истечении времени воду нужно будет слить.


5 этап
  • Масло растительное150 мл.
  • Вода (кипяток)500 мл.
  • Зира1 ч. л.
  • Куркума1 ч. л.
  • Барбарис1 ст. л.
  • Соль2 ч. л.
Плов с бараниной в мультиварке

Тем временем готовим зирвак — основу плова.
Включаем мультиварку на режим «Жарка/Мясо» или «Выпечка» на 40 минут. Крышку оставляем открытой и готовим все в следующей последовательности:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, прогреваем его 3 минуты.
Далее добавляем лук и обжариваем его 15 минут, периодически помешивая.
Добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем его 17 минут.
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим еще 13 минут.
После чего добавляем 500 мл. горячей воды и все специи, перемешиваем и готовим до окончания программы — это еще примерно 12 минут.


6 этап
  • Чеснок1 голов.
  • Вода (кипяток)500 мл.
Плов с бараниной в мультиварке

После окончания программы на зирвак равномерно выкладываем рис, в середину вставляем головку чеснока, заливаем оставшимся кипятком.
Закрываем крышку и включаем программу «Варка/Экспресс» на 45 минут.

Приятного аппетита!


Фудшоты наших пользователей

  • Malinka в мультиварке

    Malinka

  • Illusion в мультиварке

    Illusion

Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов

Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.

Кулинарные советы от опытных хозяюшек

Плов — очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.

Плов из баранины в мультиварке

Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:

  • чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
  • для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
  • классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
  • из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
  • баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
  • ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
  • растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
  • воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
  • чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
  • плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.

Готовый плов

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • чесночная головка;
  • 2 средних моркови;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся бараниной. Ее нужно очистить от пленки и жилок, а затем хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Теперь нарезаем баранину небольшими кубиками около 2 см толщиной.Баранина небольшими кубиками
  3. Морковь шинкуем ровными брусочками. А чтобы плов получился не только вкусным, но и красивым, воспользуемся специальным ножом для резки овощей.Морковь шинкуем ровными брусочками
  4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.Лук очищаем и нарезаем кубиками
  5. Рис тщательно промываем обязательно несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

    Рис тщательно промываем

  6. В мультичашу добавляем масло растительное и выставляем программу «Выпечка».
  7. Как только масло слегка нагреется, выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут и добавляем морковь. Пассеруем овощи 3-4 минутки.
  8. К овощам выкладываем кусочки баранины, приправляем солью и специями и обжариваем приблизительно минут 20, не забывая периодически перемешивать.Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке
  9. Теперь выкладываем в мультичашу рис. Его нужно распределить ровным слоем поверх баранины с овощами.
  10. Аккуратно маленькими порциями вливаем воду. Она должна покрывать рис где-то на один сантиметр. Посередине мультичаши в рисе делаем небольшое углубление и прикапываем неочищенную чесночную головку.Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке
  11. Выставляем программу «Плов» или «Рис-каши» на один час и ждем звукового сигнала о ее окончании. Готовый плов на 10 минут оставляем в режиме «Подогрев», а затем перемешиваем и подаем к столу.

Сочный плов с помидорами

Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.

Сочный плов с помидорами

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Плов с бараниной в мультиварке

Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см).

Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д.

После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте.

Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!!

 

p.s. Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Плов из баранины в мультиварке-два лучших рецепта с фото

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым. Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях. Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным. Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне. Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Традиционный узбекский плов в мультиварке с нутом добавит в повседневное меню яркие восточные краски, и поможет раскрыть богатейший вкус оригинального азиатского блюда. Угощение получается необычайно вкусным и аппетитным, поэтому займет достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

·       Баранина — 500-700 г

·       Рис (круглый) — 4 стакана

·       Вода — 8 стаканов

·       Горох нут — 1 стакан

·       Морковь — 1-2 шт.

·       Лук — 2 шт.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Зира — 1 ч. л.

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Чеснок — 1 головка

·       Куркума — 1/2 ч. л.

·       Сахар песок — щепотка

·       Соль — по вкусу

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

·       Баранина (ребрышки) — 500 г

·       Рис длиннозерный — 3 стакана

·       Лук, чеснок и морковь — по 1 шт.

·       Растительное масло или курдючный жир — 100 мл

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Кукрума — 1 ч. л.

·       Лавровый лист — 1 шт.

·       Душистый перец горошком — 5-7 шт.

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиваркеТрадиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *