Вот такие пирожки! | Meijän elaigu — Наша жизнь
В воскресенье, 12 января, в Этнокультурном центре «Elämä» в Пряже проводился кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков для зятя. И.о. руководителя ЭКЦ Екатерина Прохорова поведала об интересном названии этих пирожков и раскрыла их рецепт. После чего на практике продемонстрировала приготовление пирогов для зятя, в котором активное участие принимали жители поселка, посетившие мастер-класс.
Карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». На люддиковском и ливвиковском наречии «keiteltupiroi» означает «свательный пирог». По-другому — пирог для зятя.
Пекли «свательные» пироги, когда приходили сваты в дом. В дальнейшем такие пироги готовила теща, когда ждала в гости зятя. «Пирожными» (милыми) зятьями звались те, кто жили в другой деревне и приезжали редко, а «загустными», проживающие в одной деревне, по соседству. Кроме того, этими пирогами угощали строителей, когда был готов сруб дома.
Тесто для этих пирожков более богатое, чем в другом карельском блюде — калитках. Готовятся они с различными начинками: с сахаром, с рисом и яйцом, с толокном, с рисовой кашей и др.
Для приготовления теста понадобятся:
- пшеничная мука;
- яйцо;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сливки — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- щепотка соли;
- вода — 2 ст. ложки.
Можно добавить немного сливочного масла, но в меру, иначе пироги не будут хрустящими.
Яйцо нужно смешать с двумя столовыми ложками сметаны и сливок, взбить, добавить воду, сахар и соль. Затем вводить муку до тех пор пока тесто не станет густым. Придайте тесту форму колбаски и оставьте «отдыхать» на 10-15 минут, после чего разрежьте его на небольшие кусочки. Затем сформируйте небольшие лепешки и раскатывайте. Чтобы пирожки не были сухими лишнюю муку нужно удалять. Сканцы должны получиться очень тонкими, практически прозрачными. Проверяли сканец так: если на него снизу дунуть, он должен «подпрыгивать».
Первый сканец делала девушка, а сваты ей всячески мешали, чтобы испортить изделие. Считалось, что в этом случае сватовство будет удачным.
Далее половину получившегося сканца посыпают сахаром или другой начинкой и закрывают второй половиной, после чего края аккуратно обрезают блюдцем и при необходимости прищипывают. Обжаривают пирожки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Раньше карелы готовили пироги для зятя с крупой, так как сахар был дорогой. Тверские карелы пекли пироги для зятя с капустой или творогом.
Одно из преимуществ keiteltu-piroi в том, что для их приготовления не нужно много времени и специальные условия (например, печь или духовка).
Чаще балуйте себя вкусными карельскими пирожками! Приятного аппетита!
Дина ПАВЛОВА
Пироги для зятя — Игра в себя (с) — LiveJournal
Кругом все пекут блины. На работе за эту неделю меня уже дважды коллеги угощали. Я тоже решила, что пора присоединяться к общим настроениям. Поразмыслив, что бы мне такое придумать, вспомнила, что во время учебы в славном городе Петрозаводске меня однажды дома у однокурсницы угощали Пирогами для зятя.Вообще это традиционное карельское обрядовое блюдо. Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты (поэтому второе название их — «сватательные пироги»). Ну и угощали ими, конечно, когда зять приезжал к теще. Мне показалось, что есть какая-то аналогия с четвергом масленничной недели, да и формой эти пироги тоже от блина не далеко. Решено, буду печь!
Рецепт пирогов я взяла из книги Р.Ф. Никольской «Карельская и финская кухня». Вообще традиционно эти пироги сладкие, а начинкой для них служит сахарный песок, но также допускаются различные несладкие начинки. Тем более, кто нам мешает?
Вначале я приготовила начинку, вернее, две: первая: капуста+грибы+лук, вторая: картошка+грибы+лук.
Потом стала делать тесто: взбила 1 яйцо, добавила 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. После этого стала добавлять муку, тесто в результате должно получиться густое и эластичное. Тесто скатала в колбаску и оставила на 15 мин.
Из этой порции теста получается порядка 20 пирогов, вот на 20 кусочков и разрезала колбаску. После этого каждый кусочек раскатывается в тоненькую лепешку (сканец). Сканцы должны быть размером с блюдце, ну или чуть больше. Тесто раскатывается хорошо. Сканцы складываются в стопку:
После этого на половину сканца кладется начинка, второй половиной закрывается, края защипываются. Жарят пироги на растительном масле:
Пироги с капустой:
Пироги с картошкой:
А еще я сделала традиционные сладкие пироги, с сахарным песком. Решила, что это блюдо пропишется в моем доме, буду повторять. Приятного аппетита!
Потерянный рецепт: Вепсские «Калитки» с картошкой | КУХНЯ
Во все времена ржаная мука – залог здоровья. Кладезь витаминов и минералов – была основой пищевого рациона на Руси. Например, у вепсов ржаная мука использовалась для самой излюбленной выпечки – «Калиток», сканцев, рыбников.
О вепсах в наше время известно немного. По сей день вопрос об их происхождении остаётся открытым. Достоверно известно лишь то, что до 1917 года вепсов официально именовали чудью. Этот малочисленный финно-угорский народ традиционно проживал на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей России.
Несмотря на столь длительную историю происхождения вепсов их народные обычаи и рецепты не были потеряны со временем, а по сей день бережно передаются из поколения в поколение.
Приготовление «Калиток» Фото: АиФ/ Фото: Кристина СмуроваИнгредиенты:
1 стакан кефира
2 столовые ложки растительного масла (без запаха)
Ржаная и пшеничная мука
Соль по вкусу
Время приготовления — 10 минут.
Способ приготовления:
В глубокую тарелку выливаем кефир, добавляем соль по вкусу и всыпаем ржаную муку. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, примерно, как на пельмени. Готовое тесто хорошо наминаем на столе. Наминать и раскатывать лучше на белой пшеничной муке. Затем из теста раскатываем колбаску, режем её на кружочки, которые необходимо примять, сделав их более тонкими. Затем раскатываем скалкой. Получившиеся тонкие лепёшки (ещё их называют сканцами) должны быть толщиной 2 мм. Начинку лучше приготовить заранее, в нашем варианте в качестве начинки мы используем картофельное пюре.
На лепёшки выкладываем пюре, разравниваем его, отступив от краёв. Затем края «калиток» нужно загнуть, чтобы получились бортики, именно поэтому они и называются «калитками». Верх пюре нужно смазать сметаной, добавив в неё сырой желток яйца или майонез. Иначе сметана не зарумянится. Отправляем наши «калитки» в заранее разогретую духовку. Запекать нужно без масла. Чтобы не подгорели, противень достаточно посыпать пшеничной мукой. Через 10 минут «калитки» будут готовы. Их надо сразу достать из духовки, чтобы донышки не отмякли. Готовые «калитки» посыпать тёртым сыром. В качестве начинки можно добавить ячменную крупу, пюре и даже мелко нарезанную курицу или фарш.
Кстати
Смотрите также:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 289.7 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 2.7% | 1267 г |
Жиры | 56 г | 3.8% | 1.3% | 2667 г | |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 9.7% | 354 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Вода | 28.3 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8032 г |
Зола | 0.449 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.5 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.1% | 3051 г |
Ретинол | ~ | ||||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.8% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 1.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 51.44 мг | 500 мг | 10.3% | 3.6% | 972 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 2.1% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 1.6% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 12.235 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.1% | 3269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.4% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 0.8% | 4348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.647 мг | 15 мг | 4.3% | 1.5% | 2318 г |
Витамин Н, биотин | 3.115 мкг | 50 мкг | 6.2% | 2.1% | 1605 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6684 мг | 20 мг | 8.3% | 2.9% | 1199 г |
Ниацин | 0.498 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.26 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.2% | 2865 г |
Кальций, Ca | 34.1 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.2% | 2933 г |
Кремний, Si | 1.538 мг | 30 мг | 5.1% | 1.8% | 1951 г |
Магний, Mg | 9.78 мг | 400 мг | 2.4% | 0.8% | 4090 г |
Натрий, Na | 23.79 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.6% | 5464 г |
Сера, S | 49.93 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 2003 г |
Фосфор, Ph | 68.2 мг | 800 мг | 8.5% | 2.9% | 1173 г |
Хлор, Cl | 42.5 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.6% | 5412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 408.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.838 мг | 18 мг | 4.7% | 1.6% | 2148 г |
Йод, I | 4.17 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1% | 3597 г |
Кобальт, Co | 1.795 мкг | 10 мкг | 18% | 6.2% | 557 г |
Марганец, Mn | 0.2236 мг | 2 мг | 11.2% | 3.9% | 894 г |
Медь, Cu | 48.85 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 1.7% | 2047 г |
Молибден, Mo | 6.278 мкг | 70 мкг | 9% | 3.1% | 1115 г |
Никель, Ni | 0.846 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.901 мкг | 55 мкг | 10.7% | 3.7% | 932 г |
Стронций, Sr | 1.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.52 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22831 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.4515 мг | 12 мг | 3.8% | 1.3% | 2658 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.115 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.21 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.51 г | min 16.8 г | 3% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.129 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.113 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |