Пироги для зятя рецепт с фото: Карельские пироги для зятя – Карельские свательные пироги «Пироги для зятя» рецепт – вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»

Вот такие пирожки! | Meijän elaigu — Наша жизнь

В воскресенье, 12 января, в Этнокультурном центре «Elämä» в Пряже проводился кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков для зятя. И.о. руководителя ЭКЦ Екатерина Прохорова поведала об интересном названии этих пирожков и раскрыла их рецепт. После чего на практике продемонстрировала приготовление пирогов для зятя, в котором активное участие принимали жители поселка, посетившие мастер-класс.

Карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». На люддиковском и ливвиковском наречии «keiteltupiroi» означает «свательный пирог». По-другому — пирог для зятя.

Пекли «свательные» пироги, когда приходили сваты в дом. В дальнейшем такие пироги готовила теща, когда ждала в гости зятя. «Пирожными» (милыми) зятьями звались те, кто жили в другой деревне и приезжали редко, а «загустными», проживающие в одной деревне, по соседству. Кроме того, этими пирогами угощали строителей, когда был готов сруб дома.

Тесто для этих пирожков более богатое, чем в другом карельском блюде — калитках. Готовятся они с различными начинками: с сахаром, с рисом и яйцом, с толокном, с рисовой кашей и др.

Для приготовления теста понадобятся:

  •  пшеничная мука;
  •  яйцо;
  •  сметана — 2 ст. ложки;
  •  сливки — 2 ст. ложки;
  •  сахар — 1 ст. ложка;
  •  щепотка соли;
  •  вода — 2 ст. ложки.

 

Можно добавить немного сливочного масла, но в меру, иначе пироги не будут хрустящими.

Яйцо нужно смешать с двумя столовыми ложками сметаны и сливок, взбить, добавить воду, сахар и соль. Затем вводить муку до тех пор пока тесто не станет густым. Придайте тесту форму колбаски и оставьте «отдыхать» на 10-15 минут, после чего разрежьте его на небольшие кусочки. Затем сформируйте небольшие лепешки и раскатывайте. Чтобы пирожки не были сухими лишнюю муку нужно удалять. Сканцы должны получиться очень тонкими, практически прозрачными. Проверяли сканец так: если на него снизу дунуть, он должен «подпрыгивать».

Первый сканец делала девушка, а сваты ей всячески мешали, чтобы испортить изделие. Считалось, что в этом случае сватовство будет удачным.

Далее половину получившегося сканца посыпают сахаром или другой начинкой и закрывают второй половиной, после чего края аккуратно обрезают блюдцем и при необходимости прищипывают. Обжаривают пирожки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Раньше карелы готовили пироги для зятя с крупой, так как сахар был дорогой. Тверские карелы пекли пироги для зятя с капустой или творогом.

Одно из преимуществ keiteltu-piroi в том, что для их приготовления не нужно много времени и специальные условия (например, печь или духовка).

Чаще балуйте себя вкусными карельскими пирожками! Приятного аппетита!

Дина ПАВЛОВА

Пироги для зятя — Игра в себя (с) — LiveJournal

Кругом все пекут блины. На работе за эту неделю меня уже дважды коллеги угощали. Я тоже решила, что пора присоединяться к общим настроениям. Поразмыслив, что бы мне такое придумать, вспомнила, что во время учебы в славном городе Петрозаводске меня однажды дома у однокурсницы угощали Пирогами для зятя.

Вообще это традиционное карельское обрядовое блюдо. Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты (поэтому второе название их — «сватательные пироги»).  Ну и угощали ими, конечно, когда зять приезжал к теще. Мне показалось, что есть какая-то аналогия с четвергом масленничной недели, да и формой эти пироги тоже от блина не далеко. Решено, буду печь!

Рецепт пирогов я взяла из книги Р.Ф. Никольской «Карельская и финская кухня». Вообще традиционно эти пироги сладкие, а начинкой для них служит сахарный песок, но также допускаются различные  несладкие начинки. Тем более, кто нам мешает?

Вначале я приготовила начинку, вернее, две: первая: капуста+грибы+лук, вторая: картошка+грибы+лук.

Потом стала делать тесто: взбила 1 яйцо, добавила 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. После этого стала добавлять муку, тесто в результате должно получиться густое и эластичное. Тесто скатала в колбаску и оставила на 15 мин.

Из этой порции теста получается порядка 20 пирогов, вот на 20 кусочков и разрезала колбаску. После этого каждый кусочек раскатывается в тоненькую лепешку (сканец). Сканцы должны быть размером с блюдце, ну или чуть больше. Тесто раскатывается хорошо. Сканцы складываются в стопку:


После этого на половину сканца кладется начинка, второй половиной закрывается, края защипываются. Жарят пироги на растительном масле:
Пироги с капустой:
Пироги с картошкой:
А еще я сделала традиционные сладкие пироги, с сахарным песком. Решила, что это блюдо пропишется в моем доме, буду повторять. Приятного аппетита!

Потерянный рецепт: Вепсские «Калитки» с картошкой | КУХНЯ

Во все времена ржаная мука – залог здоровья. Кладезь витаминов и минералов – была основой пищевого рациона на Руси. Например, у вепсов ржаная мука использовалась для самой излюбленной выпечки – «Калиток», сканцев, рыбников.

О вепсах в наше время известно немного. По сей день вопрос об их происхождении остаётся открытым. Достоверно известно лишь то, что до 1917 года вепсов официально именовали чудью. Этот малочисленный финно-угорский народ традиционно проживал на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей России.

Несмотря на столь длительную историю происхождения вепсов их народные обычаи и рецепты не были потеряны со временем, а по сей день бережно передаются из поколения в поколение.

Приготовление Приготовление «Калиток» Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

— Трудно даже представить, сколько точно лет этому древнему блюду, — делится Татьяна Александровна. — «Калитки» — очень простое и доступное по ингредиентам блюдо. У каждой хозяйки они получаются по-разному! Внешне «калитки» чем-то напоминают ватрушки, только выполнены в форме ромбика, который и похож на дверку. Отсюда и такое необычное название! Однако в нашей семье привыкли придавать «калиткам» более круглую форму. Нам этот рецепт передала моя мама, которая была чистокровным вепсом. Мамы с нами нет уже 4 года, а вот её рецепты до сих пор живы. И по сей день в центре праздничного стола стоят «калитки».

Ингредиенты:

1 стакан кефира

2 столовые ложки растительного масла (без запаха)

Ржаная и пшеничная мука

Соль по вкусу

Время приготовления — 10 минут.

Способ приготовления:

В глубокую тарелку выливаем кефир, добавляем соль по вкусу и всыпаем ржаную муку. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, примерно, как на пельмени. Готовое тесто хорошо наминаем на столе. Наминать и раскатывать лучше на белой пшеничной муке. Затем из теста раскатываем колбаску, режем её на кружочки, которые необходимо примять, сделав их более тонкими. Затем раскатываем скалкой. Получившиеся тонкие лепёшки (ещё их называют сканцами) должны быть толщиной 2 мм. Начинку лучше приготовить заранее, в нашем варианте в качестве начинки мы используем картофельное пюре.

На лепёшки выкладываем пюре, разравниваем его, отступив от краёв. Затем края «калиток» нужно загнуть, чтобы получились бортики, именно поэтому они и называются «калитками». Верх пюре нужно смазать сметаной, добавив в неё сырой желток яйца или майонез. Иначе сметана не зарумянится. Отправляем наши «калитки» в заранее разогретую духовку. Запекать нужно без масла. Чтобы не подгорели, противень достаточно посыпать пшеничной мукой. Через 10 минут «калитки» будут готовы. Их надо сразу достать из духовки, чтобы донышки не отмякли. Готовые «калитки» посыпать тёртым сыром. В качестве начинки можно добавить ячменную крупу, пюре и даже мелко нарезанную курицу или фарш.

Кстати

Ещё один известный вид вепсской выпечки — пироги для зятя. Сканец (тонкая лепёшка) раскатывали из пшеничного теста. Начиняли такие пироги толокном, рассыпчатой пшённой кашей и даже сахаром. Затем их жарили в сливочном масле. Пироги для зятя готовили сразу при входе в дом сватов, а сладкими пирогами тёща угощала молодого зятя при его первом посещении дома своей жены после свадьбы.

Смотрите также:

Рецепт пирог для зятя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность289.7 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки6 г76 г7.9%2.7%1267 г
Жиры
2.1 г
56 г3.8%1.3%2667 г
Углеводы61.8 г219 г28.2%9.7%354 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%2.2%1538 г
Вода28.3 г2273 г1.2%0.4%8032 г
Зола0.449 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.5 мкг900 мкг3.3%1.1%3051 г
Ретинол
0.028 мг
~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%1.8%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%1.7%2045 г
Витамин В4, холин51.44 мг500 мг10.3%3.6%972 г
Витамин В5, пантотеновая0.309 мг5 мг6.2%2.1%1618 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%1.6%2247 г
Витамин В9, фолаты12.235 мкг400 мкг3.1%1.1%3269 г
Витамин В12, кобаламин0.122 мкг3 мкг4.1%1.4%2459 г
Витамин C, аскорбиновая0.17 мг90 мг0.2%0.1%52941 г
Витамин D, кальциферол0.23 мкг10 мкг2.3%0.8%4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.647 мг15 мг4.3%1.5%2318 г
Витамин Н, биотин3.115 мкг50 мкг6.2%2.1%1605 г
Витамин РР, НЭ1.6684 мг20 мг8.3%2.9%1199 г
Ниацин0.498 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.26 мг2500 мг3.5%1.2%2865 г
Кальций, Ca34.1 мг1000 мг3.4%1.2%2933 г
Кремний, Si1.538 мг30 мг5.1%1.8%1951 г
Магний, Mg9.78 мг400 мг2.4%0.8%4090 г
Натрий, Na23.79 мг1300 мг1.8%0.6%5464 г
Сера, S49.93 мг1000 мг5%1.7%2003 г
Фосфор, Ph68.2 мг800 мг8.5%2.9%1173 г
Хлор, Cl42.5 мг2300 мг1.8%0.6%5412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al408.1 мкг~
Бор, B14.2 мкг~
Ванадий, V34.62 мкг~
Железо, Fe0.838 мг18 мг4.7%1.6%2148 г
Йод, I4.17 мкг150 мкг2.8%1%3597 г
Кобальт, Co1.795 мкг10 мкг18%6.2%557 г
Марганец, Mn0.2236 мг2 мг11.2%3.9%894 г
Медь, Cu48.85 мкг1000 мкг4.9%1.7%2047 г
Молибден, Mo6.278 мкг70 мкг9%3.1%1115 г
Никель, Ni0.846 мкг~
Олово, Sn3.11 мкг~
Селен, Se5.901 мкг55 мкг10.7%3.7%932 г
Стронций, Sr1.45 мкг~
Титан, Ti4.23 мкг~
Фтор, F17.52 мкг4000 мкг0.4%0.1%22831 г
Хром, Cr1.6 мкг50 мкг3.2%1.1%3125 г
Цинк, Zn0.4515 мг12 мг3.8%1.3%2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.115 г~
Моно- и дисахариды (сахара)35.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.081 г~
Валин0.079 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.062 г~
Лейцин0.111 г~
Лизин0.092 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.074 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.067 г~
Фенилаланин+Тирозин0.116 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.073 г~
Аспарагиновая кислота0.126 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.182 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.095 г~
Тирозин0.049 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин59.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.21 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.09 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.51 гmin 16.8 г3%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.419 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.129 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.4%
18:2 Линолевая0.113 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *