Рецепт каши «Дружба». Варианты приготовления :: SYL.ru
Общеизвестно, что путь к бодрости, красоте и здоровью начинается с правильного питания. Безусловно, наш рацион влияет на внешний вид, настроение и самочувствие. Самый легкий способ разнообразить меню полезными блюдами – употреблять в пищу различные каши. Существует невероятное количество разновидностей этого сытного угощения, и у каждого из них свои достоинства. Одним из таких полезных и вкусных блюд является каша «Дружба». Рецепты ее приготовления будут изложены в этой статье.
Секрет названия
Необычное название этой каши пришло к нам из далеких советских времен. Многие до сих пор помнят, как делили с лучшим другом столовскую кашу из риса и пшена. Свое оптимистическое название – «Дружба» – она получила потому, что в ее составе имеется одинаковое количество двух видов круп. Совместно приготовленные, они дарят кушанью великолепный вкус и приятный аромат. Рецепт каши «Дружба» в классическом варианте позволяет приготовить очень аппетитное блюдо. Однако с ним можно и поэкспериментировать: добавить новые ингредиенты и внести изменения в подход к приготовлению. Ниже мы рассмотрим как традиционные рецепты, так и кулинарные нововведения, связанные с тесной «дружбой» двух различных круп.
Забота о качестве
Как правило, рецепт каши «Дружба» активно используется во всех детских учреждениях. И это неудивительно, ведь это блюдо обладает отменным вкусом, исключительной сытностью и большим количеством витаминов. Но каждой хорошей хозяйке должно быть известно, что полезное кушанье можно приготовить только из качественных продуктов. Естественно, особое внимание нужно обратить на качество пшена и риса. При этом не стоит покупать первую попавшуюся крупу с приемлемой ценой, ведь сомнительные ингредиенты способны исказить особенности каши или сказаться на ее консистенции. Рис должен быть круглозерным, так как он прекрасно впитывает воду и при этом не разваривается. Такой сорт крупы отлично подходит для создания вязких блюд, таких как каша «Дружба». Рецепт её приготовления также предполагает использование особенного пшена. Его следует выбирать по цвету. Бледно-желтая крупа содержит мало витаминов и слегка отдает горечью. А вот ярко-желтый оттенок и матовость пшена – это показатель хорошего качества и полезности. После того как все необходимые продукты куплены, можно приступать к созданию такого блюда, как каша «Дружба». Рецепт с фото поможет быстро освоить приготовление этого лакомства даже начинающей хозяйке.
Каша «Дружба» с тыквой. Ингредиенты
На приготовление классического варианта этого блюда уйдет один час. Однако затраченное время окупится с лихвой, ведь на выходе получится низкокалорийное и насыщенное полезными микроэлементами кушанье. Рецепт каши «Дружба» с тыквой предполагает использование следующих продуктов:
- пшено – 3/4 стакана;
- тыква – 300 граммов;
- рис – ¾ стакана;
- молоко – пол-литра;
- масло сливочное – 50 граммов;
- вода – 1 стакан;
- соль, сахар – по вкусу.
Каша «Дружба» с тыквой. Способ приготовления
Как вы уже поняли, данная каша варится на молоке. Его тоже нужно выбирать тщательно, следя за тем, чтобы оно не оказалось слишком жидким и водянистым. Именно из домашнего молока насыщенного кремового цвета с жирным слоем на поверхности получаются самые питательные и полезные блюда. Особенно вкусной выходит каша «Дружба» с тыквой. Рецепт создания этого яства предполагает совершение следующих последовательных действий:
- Для начала пшено и рис необходимо тщательно промыть и поместить в одну кастрюлю.
- Затем залить стаканом воды и немного посолить.
- После этого крупу нужно накрыть и поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, в блюдо нужно добавить молоко и все ингредиенты тщательно перемешать.
- Далее кашу варят еще четверть часа. Затем в нее нужно добавить нужное количество масла и сахара и томить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне еще десять минут.
- Пока варится каша, нужно взять помытую и очищенную тыкву и порезать ее на небольшие кубики.
- После этого овощ необходимо поместить в кастрюлю с остальными продуктами и держать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не смешается с кашей.
- Теперь кастрюлю необходимо убрать с огня и дать блюду хорошенько настояться. Для большего эффекта можно укрыть емкость теплым полотенцем.
Блюдо готово! Рецепт каши «Дружба» на молоке с тыквой станет хорошим подспорьем для каждой заботливой хозяйки.
Каша «Дружба» с яйцом. Ингредиенты
Добавляя в данное блюдо различные ингредиенты, можно добиться очень интересных результатов. Молочная каша «Дружба», рецепт которой предлагается ниже, получается очень аппетитной, если добавить в нее куриное яйцо. Список ингредиентов этого кушанья выглядит следующим образом:
- рис – 50 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- пшено – 50 граммов;
- молоко – 300 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сахар и соль – по вкусу.
Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления
1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.
2. Далее необходимо довести содержимое кастрюли до кипения и томить на слабом огне до полной готовности.
3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.
4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.
После этого наше блюдо готово! «Ну а что же делать с яйцом?» — спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок – как кому нравится.
Каша «Дружба» со сметаной. Ингредиенты
Эксперименты продолжаются. Почему бы не попробовать добавить в нашу кашу свежую сметанку? От этого блюдо должно только выиграть. Рецепт каши «Дружба» гласит, что для ее приготовления нужны следующие продукты:
- сметана – 0,5 стакана;
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 1 литр;
- соль – 0,5 ложки чайной;
- сахар – 2 ложки столовые.
Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления
- Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
- Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
- Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.
Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью – от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.
Каша «Дружба» в мультиварке. Ингредиенты
Нашу жизнь уже невозможно представить без различных электрических приспособлений. Особенно это относится к мультиварке, ведь, едва появившись на рынке, она завоевала заслуженную популярность у населения. В этом устройстве можно приготовить самые разные блюда, но лучше всего в нем получаются сытные и наваристые каши. Давайте рассмотрим рецепт каши «Дружба» в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 1/3 стакана;
- кукурузная крупа – 1/3 стакана;
- пшено – 1/3 стакана;
- тыква – 1 стакан;
- молоко – 0,5 литра;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – 1 ложка чайная;
- вода – 0,5 литра.
Способ приготовления
Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке фирмы «Поларис» есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.
Каша «Дружба» в духовке. Ингредиенты
Запеченная каша – одно из самых аппетитных блюд в отечественно кухне. Особенно вкусной она получается в русской печи, но можно использовать и более привычный инструмент – духовку. Для приготовления этого кушанья также особых изысков не требуется, достаточно запастись такими продуктами:
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- изюм – 100 граммов;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- масло сливочное – 30 граммов;
- тыква – 100 граммов;
- соль и сахар – по вкусу.
Готовим
Прежде всего вам нужно будет залить курагу и изюм теплой водой и дать им настояться в течение пятнадцати минут.
Затем тыкву следует порезать кубиками средней величины.
Далее в горшочек для запекания необходимо поместить крупу, потом изюм, курагу и тыкву, и в завершение засыпать все солью и сахаром.
После этого заложенные в емкость ингредиенты нужно залить молоком, а на самой поверхности разложить масло.
Теперь горшочек с будущей кашей нужно поместить в духовку и только после этого ее включить и нагревать до 200 градусов Цельсия. Готовить блюдо необходимо около часа, после чего рекомендуется подержать его в тепле еще 15 минут.
Вот и готова каша «Дружба». Рецепт в духовке кардинально от других вариантов приготовления не отличается, однако несет на себе отпечаток старинных кулинарных традиций, которым следовали еще наши бабушки. Попробуйте создать такое простое и полезное блюдо на собственной кухне, и результат вас непременно удивит и порадует.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно сварить кашу «Дружба». Рецепт приготовления блюда заслуживает пристального внимания, ведь его польза неоценима как для растущего детского организма, так и для взрослого. Если разнообразить время от времени свой рацион подобными блюдами, можно существенно укрепить свое здоровье и приобрести бодрый и свежий вид. Каша «Дружба» непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт Каша Дружба с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша Дружба с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1857 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3.3% | 3304 г | |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8% | 1366 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 5.6% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 8.3% | 1333 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 2831 г | |
Зола | 1.064 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.7 мкг | 900 мкг | 12.4% | 13.7% | 806 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.551 мг | 5 мг | 11% | 12.1% | 907 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.7% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 1.1% | 1.2% | 8741 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 4.2% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 1887 г | |
Витамин В9, фолаты | 10.691 мкг | 400 мкг | 2.7% | 3% | 3741 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.35 мг | 90 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 20408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 1.9% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6196 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.0636 мг | 20 мг | 5.3% | 5.8% | 1880 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.51 мг | 2500 мг | 6.1% | 6.7% | 1629 г |
Кальций, Ca | 51.66 мг | 5.2% | 5.7% | 1936 г | |
Кремний, Si | 83.378 мг | 30 мг | 277.9% | 306.4% | 36 г |
Магний, Mg | 20.33 мг | 400 мг | 5.1% | 5.6% | |
Натрий, Na | 167.1 мг | 1300 мг | 12.9% | 14.2% | 778 г |
Сера, S | 14.9 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6711 г |
Фосфор, Ph | 69 мг | 8.6% | 9.5% | 1159 г | |
Хлор, Cl | 274.1 мг | 2300 мг | 11.9% | 13.1% | 839 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.445 мг | 18 мг | 2.5% | 2.8% | 4045 г |
Йод, I | 3.62 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.6% | 4144 г |
Кобальт, Co | 1.522 мкг | 10 мкг | 15.2% | 16.8% | 657 г |
Марганец, Mn | 0.301 мг | 2 мг | 15.1% | 16.6% | 664 г |
Медь, Cu | 126.72 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 14% | 789 г |
Молибден, Mo | 4.57 мкг | 70 мкг | 6.5% | 7.2% | 1532 г |
Никель, Ni | 3.825 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.668 мкг | 55 мкг | 3% | 3.3% | 3297 г |
Стронций, Sr | 5.49 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.75 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.7% | 6809 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.1% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.4181 мг | 12 мг | 3.5% | 3.9% | 2870 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.697 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.988 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.362 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.101 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.046 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.865 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.262 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.917 г | min 16.8 г | 5.5% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.763 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.174 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.168 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.7% |
Энергетическая ценность Каша Дружба с тыквой составляет 90,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
О пользе круп известно давно. Каши полезны и взрослым и детям, они сытны и улучшают пищеварение. А если сварить кашу сразу из трёх видов крупы, она будет полезней в три раза. Сезон тыквы продолжается, и чтобы сделать пользу от блюда максимальной, мы сварим нашу любимую кашу Дружба с тыквой в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы (беру по одной трети стакана риса, кукурузной крупы и пшена)
- 1 стакан натёртой тыквы
- 2 стакана молока
- 2 стакана воды
- 2 столовых ложки сахара
- щепотка соли
Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:
Крупу тщательно вымыть. Тыкву потереть на крупной тёрке. Если вы хотите, чтобы она в каше не ощущалась, и каша была более однородной, можете измельчить тыкву блендером в пюре.
Положить в чашу мультиварки крупу, тыкву, соль, сахар, залить молоком и водой. Перемешать.
Установить режим «молочная каша». Готовится каша Дружба в мультиварке до сигнала.
Каша получается достаточно густая. Любителям каш пожиже предлагаю добавить больше жидкости, например 1 к 5, т. е. на 1 стакан крупы 5 стаканов жидкости.
Можно использовать одно молоко, без воды, но у меня сегодня деревенское молоко, очень жирное. Сразу кашу я не выключаю, нам нравится, когда она постоит несколько часов на подогреве, тогда она упревает, доходит, и получается как из печки, а то иногда кукурузная крупа бывает твердовата.
Если вы не любите тыкву, можно варить кашу и без неё, тогда воды берите 1 к 5 или 1 к 6. Можно добавить в кашу порезанную курагу, тоже будет вкусно! И не забудьте сдобрить нашу кашу из тыквы в мультиварке кусочком сливочного маслица.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Каша «Дружба» на молоке — рецепты вкусного сытного и полезного блюда для всей семьи — БУДЕТ ВКУСНО!
Каша «Дружба» на молоке — рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп — риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.
Как сварить кашу «Дружба» на молоке?
Каша «Дружба» на молоке — удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо.
Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.- Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета — оно меньше горчит.
- Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие — она должна томиться на маленьком огне.
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле
Каша «Дружба» на молоке на плите — самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- рис — 125 г;
- пшено — 125 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Крупы хорошо промойте.
- Пшено проварите 10 минут.
- Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
- Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
- Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.
Каша «Дружба» на молоке и воде — рецепт
Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом — в молоке. Это связано с их особенностями: пшено — изначально долго готовится, а рис — плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.
Ингредиенты:
- пшено — 120 г;
- рис — 120 г;
- вода — 300 мл;
- молоко — 700 мл;
- сахар — 40 г;
- масло — 80 г.
Приготовление
- Промойте обе крупы до прозрачной воды.
- Залейте пшено водой и варите 15 минут.
- Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
- Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
- Готовую кашу заправьте маслом.
Каша «Дружба» на молоке с тыквой — рецепт
Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.
Ингредиенты:
- рис — 80 г;
- пшено — 80 г;
- тыква — 300 г;
- молоко — 500 мл;
- вода — 250 г;
- масло — 80 г;
- сахар — 40 г.
Приготовление
- Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
- Влейте молоко и томите 15 минут.
- Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
- Каша «Дружба» тыквенная на молоке — рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.
Каша «Дружба» с гречкой — рецепт
Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- гречка — 250 г;
- молоко — 1 л;
- масло — 80 г;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
- Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
- Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.
Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт
Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- пшено — 125 г;
- рис — 125 г;
- вода — 550 мл;
- молоко — 1 л;
- сахар — 80 г;
- масло — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Замочите рис на 10 минут.
- Залейте пшено водой и варите 15 минут.
- Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
- Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
- Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Каша «Дружба» в горшочке в духовке
Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.
Ингредиенты:
- пшено — 100 г;
- рис — 100 г;
- молоко — 750 мл;
- масло — 50 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Положите промытые крупы в горшочек.
- Добавьте молоко, сахар и масло.
- Поставьте горшочек в холодную духовку.
- Установите температуру в 200 градусов.
- Каша «Дружба» на молоке — рецепт, где блюдо запекается в духовке час.
Каша «Дружба» с молоком в мультиварке — рецепт
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.
Ингредиенты:
- рис — 90 г;
- пшено — 90 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 50 г;
- вода — 180 мл;
- курага — 40 г;
- молоко — 900 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
- Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
- Каша «Дружба» на молоке — рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.
Каша «Дружба» в микроволновке
Каша «Дружба» c изюмом — прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра — горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.
Ингредиенты:
- рис — 70 г;
- пшено — 70 г;
- кипяток — 250 мл;
- молоко — 700 мл;
- изюм — 80 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Залейте рис и пшено кипятком и готовьте на максимальной мощности 15 минут.
- Влейте горячее молоко.
- Через 15 минут положите изюм, снизьте мощность до 360 Вт и готовьте еще 15 минут.
- Заправьте маслом и накройте крышкой.
Рецепт каша дружба с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша дружба с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1293 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.1% | 1854 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.4% | 5600 г |
Углеводы | 26.6 г | 219 г | 12.1% | 9.3% | 823 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5.8% | 1333 г |
Вода | 29 г | 2273 г | 1.3% | 1% | 7838 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.4 мкг | 900 мкг | 17.5% | 13.4% | 572 г |
бета Каротин | 1.25 мг | 5 мг | 25% | 19.2% | 400 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 4.8% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.7% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 10.59 мг | 500 мг | 2.1% | 1.6% | 4721 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 2.6% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.4% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 15.744 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3% | 2541 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.2 мг | 90 мг | 6.9% | 5.3% | 1452 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.518 мг | 15 мг | 3.5% | 2.7% | 2896 г |
Витамин Н, биотин | 0.475 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10526 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 5.4% | 1429 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.95 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.5% | 1725 г |
Кальций, Ca | 60.16 мг | 1000 мг | 6% | 4.6% | 1662 г |
Кремний, Si | 13.577 мг | 30 мг | 45.3% | 34.8% | 221 г |
Магний, Mg | 27.61 мг | 400 мг | 6.9% | 5.3% | 1449 г |
Натрий, Na | 24.8 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.5% | 5242 г |
Сера, S | 16.25 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6154 г |
Фосфор, Ph | 60.4 мг | 800 мг | 7.6% | 5.8% | 1325 г |
Хлор, Cl | 6.51 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 35330 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 19481 г |
Кобальт, Co | 1.214 мкг | 10 мкг | 12.1% | 9.3% | 824 г |
Марганец, Mn | 0.3501 мг | 2 мг | 17.5% | 13.4% | 571 г |
Медь, Cu | 103.25 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 7.9% | 969 г |
Молибден, Mo | 2.864 мкг | 70 мкг | 4.1% | 3.1% | 2444 г |
Селен, Se | 2.198 мкг | 55 мкг | 4% | 3.1% | 2502 г |
Фтор, F | 10.43 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 38351 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.4553 мг | 12 мг | 3.8% | 2.9% | 2636 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша дружба с тыквой составляет 130,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления каши «Дружба» – Диеты – Домашний
Каша «Дружба»: классический рецепт
Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:
— 1 стакан риса;
— 1 стакан пшена;
— 2 л молока;
— сахар, соль – по вашему вкусу.
Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела.
Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления
Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке вам потребуется:
— 1/2 мультистакана риса;
— 1/2 мультистакана пшена;
— 6 мультистаканов молока;
— горсть изюма;
— 30 грамм масла сливочного;
— 1 ст.л. сахара;
— соль — по вкусу.
Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар.
Добавьте молоко.
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.
Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке
Для приготовления этой каши в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1/2 стакана риса круглозерного;
— 1/2 стакана пшенной крупы;
— горсть черного изюма без косточек;
— 10 штук кураги;
— сахар и соль — по вкусу;
— 40 грамм масла сливочного;
— 100 грамм мякоти тыквы;
— 3 стакана молока.
Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.
Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.
Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.
Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.
После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.
Рецепт каша дружба с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша дружба с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2893 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.8% | 4471 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.4% | 7000 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 8.8% | 1973 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 12% | 1429 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2690 г |
Зола | 1.0786 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.2 мкг | 900 мкг | 7.9% | 13.6% | 1264 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 14.3% | 1211 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.8% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 7.9 мг | 500 мг | 1.6% | 2.7% | 6329 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 6.7% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 9.3% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 9.109 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4% | 4391 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 2.1% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.181 мг | 15 мг | 1.2% | 2.1% | 8287 г |
Витамин Н, биотин | 1.099 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.8% | 4550 г |
Витамин РР, НЭ | 0.853 мг | 20 мг | 4.3% | 7.4% | 2345 г |
Ниацин | 0.414 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.57 мг | 2500 мг | 4.3% | 7.4% | 2346 г |
Кальций, Ca | 29.66 мг | 1000 мг | 3% | 5.2% | 3372 г |
Кремний, Si | 74.074 мг | 30 мг | 246.9% | 424.2% | 41 г |
Магний, Mg | 17.81 мг | 400 мг | 4.5% | 7.7% | 2246 г |
Натрий, Na | 241.15 мг | 1300 мг | 18.6% | 32% | 539 г |
Сера, S | 18.38 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5441 г |
Фосфор, Ph | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 11% | 1572 г |
Хлор, Cl | 385.23 мг | 2300 мг | 16.7% | 28.7% | 597 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.43 мг | 18 мг | 2.4% | 4.1% | 4186 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.1% | 8475 г |
Кобальт, Co | 1.381 мкг | 10 мкг | 13.8% | 23.7% | 724 г |
Марганец, Mn | 0.2869 мг | 2 мг | 14.3% | 24.6% | 697 г |
Медь, Cu | 110.72 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 19.1% | 903 г |
Молибден, Mo | 3.955 мкг | 70 мкг | 5.7% | 9.8% | 1770 г |
Никель, Ni | 3.608 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.434 мкг | 55 мкг | 2.6% | 4.5% | 3835 г |
Стронций, Sr | 2.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.39 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.4% | 4915 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.9% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.3284 мг | 12 мг | 2.7% | 4.6% | 3654 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.469 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0048 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7624 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0119 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2389 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2777 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0615 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0424 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1326 г | ~ | |||
Лизин | 0.0346 г | ~ | |||
Метионин | 0.0269 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.0394 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0161 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0591 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0872 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0771 г | ~ | |||
Глицин | 0.0388 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2091 г | ~ | |||
Пролин | 0.0699 г | ~ | |||
Серин | 0.0609 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0418 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.08 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.9869 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0352 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0896 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0878 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1667 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.1625 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.4% |
Энергетическая ценность каша дружба с тыквой составляет 58,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».