Пастила из яблок в мультиварке
Наверняка вы уже знакомы со многими рецептами приготовления вкусной пастилы в домашних условиях. Сегодня мы будем учиться готовить сладкий и натуральный десерт новым способом. Пастила из яблок готовится быстро и легко. А яблочная пастила, приготовленная в мультиварке, настоящая находка для любой хозяйки, которая хочет успеть сделать все и всегда.
Рассмотрим несложный рецепт приготовления натуральной пастилы из яблок в мультиварке.
Простой рецепт пастилы из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки сладкого сорта – 1 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление
Хорошо промываем яблоки, вырезаем сердцевину и косточки, при желании можете избавиться и от кожуры. Нарезаем фрукты мелкими кусочками, кладем в мультиварку, добавляем воду. Затем включаем программу «выпечка» и готовим в течение 40 минут, периодически помешивая. После того, как яблоки запекутся, выливаем сок и остужаем содержимое кастрюльки. Теперь нам понадобится блендер, в который следует сложить остудившуюся яблочную массу и добавить мед. Измельчаем все ингредиенты до консистенции пюре. После чего оставляем сушиться пастилу на подоконнике, в духовке или в электросушилке, придав массе желаемую форму. Главное – не пересушить! Далее нарезаем пастилу тонкими квадратиками или прямоугольниками. Хранить десерт лучше всего в стеклянной посуде, хотя вероятность того, что после чаепития у вас останется хоть немного пастилы крайне мала.
Если вы положительно относитесь к умеренному употреблению сахара и хотите приготовить более сладкую пастилу в мультиварке, ознакомьтесь с другим нашим рецептом.
Яблочная пастила с сахаром в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- измельченные орехи – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Яблоки промыть, очистить от косточек и сердцевины. Нарезаем так же маленькими кусочками. Отправляем в блендер, измельчаем до консистенции пюре, добавляем сахар. Кладем массу в мультиварку, оставляем на час, периодически помешиваем. За 10 минут до готовности добавляем лимонный сок и измельченные орешки, все тщательно перемешиваем. Если жидкость не выпарилась, ее нужно слить. Сушить пастилу можно так же в духовке или на подоконнике при комнатной температуре, но в течение 3-4 дней. Нарезать десерт можно колечками. Подавать к чаю, можно украсить тарелку фруктами или ягодами. И помните главное – правильно приготовленная пастила не прилипает к зубам!
Пастила в мультиварке
Яблочная пастила из антоновки при помощи мультиваркиПастилу из яблок, приготовить за 30 минут. Кликни и смотри.Пастилу из яблок, приготовить за 30 минут, быстрая технология приготовления. Витамины все сохранены, мало…
Мармелад приготовленный в мультиварке
Рецепт для сладкоежек и всех, кто любит натуральные продукты, приготовленные своими руками. Мультиварка…
Быстрый рецепт Вкуснейшей пастилы из яблок и не только.
Яблочная пастила и Сушеные яблоки. Предлагаю заготовить на зиму дольки сушеных яблок для компота и чая…
Пастила фруктовая и ягодная Без сахара в духовкекак приготовить пастилу из яблок дома (очень просто)
Пастила́ — сладкое блюдо русской кухни.Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских…
Самая вкусная яблочная пастила -рецепт от супер-бабушки. babushka
Моей маме теперь 85 лет, #этомыэтопронас и она готовит замечательную, очень вкусную пастилу из яблок и различ…
Пастила из яблок
Пастила из яблок — это вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательного мармелада, котор…
Белевская яблочная пастила рецепт
Невероятно вкусный десерт по старинному исконно русскому рецепту. Белевска…
Пластовой яблочный мармелад
Замечательный натуральный пластовый яблочный мармелад. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь…
Пастила из яблок без сахара, самый полезный рецептЯблочный мармелад без желатина в мультиварке
Изменения на платформе YouTube в настройках подписки на канал. На данный момент, при подписке на канал, у Вас…
Быстрый Яблочный Зефир Без Сахара
Нежный, лёгкий и воздушный яблочный зефир. Готовится очень быстро и просто. Попробуйте приготовить! 500 г…
Белевская пастила
Замечательная белевская пастила. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь —
Пастила в духовке без сушилки. How to make a pastila with apples without using a dryer
Как приготовить пастилу без использования сушилки (Маткин, Новополоцк) Инженер Андрей Группа в контакте…
Пастила
Замечательная домашняя пастила. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь —
🍑Пастила из абрикосов в дегидраторе, вкусная абрикосовая пастила в домашних условиях!
Приготовим абрикосовую пастилу, такое лакомство знакомо многим с самого детства. Очень вкусная пастила…
Пастила. Из яблок и сливы. Как сушить. Лайфхак. В посуде АМС. Cooking with AMC. Моя Dolce vita
Подписывайтесь на мой канал! И не забудьте про колокольчик. Сезон яблок и слив в самом разгаре и это время…
ВКУСНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Яблочное пюре в мультиварке Redmond, детское меню для мультиварки. Рецепт яблочного пюре. Рецепты для мультива…
ВКУСНЫЙ МАРМЕЛАД В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Мармелад в мультиварке Redmond. Мультиварка. Простой рецепт мармелада. Как приготовить мармелад. Рецепты для…
Домашняя пастила в дегидраторе RawMid️ Dream Vitamin.
Пастила — полезное и очень вкусное лакомство. Готовится очень легко, если у Вас дома есть дегидратор от RawMid️…
Яблочная пастила Рецепт
Сегодня будем готовить яблочную пастилу. Яблочная пастила готовится очень просто и продуктов для ее приго…
ПАСТИЛА ИЗ ГРУШ
Как приготовить натуральную пастилу из груш в домашних условиях.
Вяленые Груши. Вкусные заготовки. Заготовка Груш.
Вяленые Груши, кроме того, что они очень вкусные, это еще и очень полезный продукт. Вяленые Груши сохраняют…
МАРМЕЛАДНОЕ ПОВИДЛО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
За мармеладом не надо ходить в магазин,если есть дома помощница мультиварка и на огороде любые яблоки, даже…
Пастила из свежих груш | самая полезная пастила
Этот рецепт отличается от прочих тем, что груши не варятся, а значит такая пастила сохраняет все витамины!…
ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА из клубники, смородины и вишни | Видео рецепты для детей от Delicious food
ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА ИЗ КЛУБНИКИ, СМОРОДИНЫ И ВИШНИ. СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и ягод творит чудеса! Фруктовая пасти…
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК ДОМАШНЯЯ//СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ//ТИП ТОП ТВ//
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК ДОМАШНЯЯ//СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ//ТИП ТОП ТВ// рецепт на канале Семьи Бровченко:
пастила яблочная в сушилке Волтера 1000
в пастилу можно добавлять банан по желанию для пластичности и сахар для сладости. Если я блоки сильно тверд…
Конфеты из моркови и яблок
Конфеты из моркови и яблок – это вкусный и полезный десерт! При этом конфеты получаются настолько вкусными,…
Самый полезный мармелад без сахара
Сегодня приготовим самый полезный мармелад без сахара.
Пастила из яблок без сахара. 😋Яблочный СЫР 🍏 ВКУСНЕЕ Пастилы и Мармелада Этот Яблочный Десерт ✧ Ирина Кукинг
Простой рецепт яблочного сыра, одного из самых вкусных яблочных десертов. Можно готовить без сахара с тмино…
Пастила из слив
Слива Сушить при температуре 40 градусов 7-10 часов. Сушилка Подписаться на мой канал можно здесь…
МАРМЕЛАД из яблок. Без духовки. ПРОСТО на солнце.
Вкуснейший натуральный мармелад. Готовим при помощи солнечного балкона или подоконника.Если таковых нет,…
Яблочный сыр
Яблочный сыр — это традиционное литовское блюдо, традиционное литовское рождественское угощение, рождест…
Яблочный мусс
Замечательный яблочный мусс. Попробуйте приготовить!
Пюре из яблок в мультиварке
Яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, имеет большую ценность, чем любое магазинное! Вы можете быть…
Конфеты из тыквы и бананов
Конфеты из тыквы и бананов – это вкусный и полезный десерт! При этом конфеты получаются настолько вкусными,…
Полезный десерт из тыквы без сахара. Тыква с сухофруктами в мультиварке.
Этот необыкновенный тыквенный десерт понравится всем! Это простое диетическое блюдо. Очень сладко — без…
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД без сахара | Легкий ДЕСЕРТ на НОВЫЙ ГОД | Френч ПП
Диетический ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД без сахара . Легкий ДЕСЕРТ на НОВЫЙ ГОД. Этот фруктовый пп мармелад можно…
Желе из яблок в мультиварке
Желе из яблок в мультиварке — это чудесный способ приготовить очень вкусный желе-мармелад, который порадует…
Яблочный мармелад- и на мармеладки, и для начинки.Без загустителей, абсолютно натуральный.
Яблочный мармелад: На 1 кг яблок необходимо 300-500 гр сахара( на вкус, некоторые любят послаще) Яблоки почистит…
Мармелад из Айвы! Настоящий Marmelade!
Мармела́д (от фр. marmelade )означающего исключительно варенье из айвы.Это из Википедии. В айве столько пектина,ч…
Рецепты для мультиварки — джем из яблок и апельсинов в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ: Яблоки — 0,5 кг. Апельсины — 0,5 кг. Сахар — 1 кг. Мультиварка Polaris PMC 0531AD —
Яблочный Зефир на агар агаре. Простой рецепт, который всегда получается
Подпишись — Рецепт вкусного и полезного яблочного зефира на агар-агаре в домашних условиях….
Яблоки 5 РЕЦЕПТОВ, которые сейчас вам точно пригодятся + ЭКСПЕРИМЕНТ!
Яблоки. 5 рецептов из яблок плюс, по традиции, эксперимент. И, конечно, все просто, как всегда! Самый простой…
Яблочное пюре в мультиварке . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева
Яблочное пюре — отличная заготовка и полезный вкусный десерт. Таким десертом с удовольствием будут лакоми…
#ЗЕФИР Яблочный на агар-агаре LÀM KẸO DẺO Простой рецепт #маршмэллоу пастила #LudaEasyCook #zefir
Zefir Recipe #Зефир на Агар-Агаре #LudaEasyCook Как приготовить вкусный, нежный и воздушный яблочный #зефир в домашних…
Мармелад из яблок в домашних условиях
Вкусное и полезное лакомство — мармелад из яблок. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готови…
Яблочная пастила в домашних условиях, яблочная пастила в мультиварке
Пастила – угощение, хорошо известное нам с детства. Бананы, апельсины, абрикосы, айва – любой фрукт может лечь в основу рецепта. Однако легче всего на просторах СНГ достать яблоки: они продаются круглый год, имеют приемлемую цену, да и сорт легко подобрать по вкусу. Как же приготовить пастилу из яблок? И какие для этого понадобятся дополнительные продукты?
Секреты приготовления сахарной яблочной пастилы: рецепт с фото
Сперва вымойте килограмм яблок. Удалите черешки, вырежьте у плодов сердцевину с косточками, затем:
- Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 200 г сахара.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Загрузите в неё яблочное пюре и влейте стакан воды.
- Через 50 минут добавьте в смесь 50 г измельчённых орехов и столовую ложку лимонного сока. Через 10 минут выключите прибор.
- К тому времени весь сок должен выпариться. Если этого не произошло, слейте жидкость самостоятельно.
- Выстелите противень фольгой или пищевой бумагой. Переложите на него фруктовое пюре из мультиварки, распределите тонким слоем.
- Подсушите десерт, чтобы он обрёл более-менее твёрдую форму.
Яблочная пастила в домашних условиях сушится тремя способами: в специальной электрической сушилке, в духовке при температуре 60 – 65 °С или на подоконнике. Выбирайте наиболее удобный способ самостоятельно. Только учтите, что на подоконнике лакомство пролежит 3-4 дня, прежде чем загустеет. Электросушилка справится с поставленной задачей за сутки, а духовка – за несколько часов.
Как приготовить яблочную пастилу без сахара в мультиварке
Пастила легко трансформируется в лёгкий диетический десерт, если убрать из её состава сахар и заменить его на мёд. Процесс приготовления выглядит примерно так.
- Подготовить килограмм яблок, нарезать мелкими кусочками.
- Загрузить фруктовые дольки в мультиварку и выпекать в течение 40-50 минут.
- Слить оставшийся сок и переместить полученную массу в блендер.
- Добавить к запечённым яблокам столовую ложку мёда, превратить смесь в пюре.
- Выложить пастилу на противень или пометить в электросушилку. Дождаться, пока десерт загустеет.
Яблочная пастила в мультиварке готовится быстро, но у многих хозяек на кухне отсутствует этот удобный прибор. При желании фрукты можно потушить в обычной кастрюле с толстыми стенками. Некоторые сорта яблок имеют настолько мягкие плоды, что даже не приходится пользоваться блендером для приготовления пюре – достаточно просто размять фрукты ложкой или толкушкой.
В следующей статье: сок черноплодной рябины через соковыжималку
Пастила в мультиварке — рецепт | Приготовление пастилы в мультиварке
ВОЗРАСТ: 3 года
СОСТАВ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пастила в мультиварке – это отличный десерт для детей и взрослых. В пастилу можно добавить корицу, мед, мак, кокосовую стружку, в общем все, что вы любите.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками.
В мультиварку добавить немного воды положить яблоки и готовить в режиме “Выпечка” в течение 15 минут.
Для приготовления пастилы в мультиварке выделившийся сок слить, а пюре измельчить в блендере. Добавить сахар, мед, корицу и т.д. Хорошо перемешать.
Далее для приготовления пастилы в мультиварке можно предложить 2 варианта:
- Яблочное пюре уваривать еще 1 час в режиме “Выпечка”, затем выложить тонким слоем на силиконовый коврик или пергамент. Оставить пастилу сушиться при комнатной температуре в течение 5-7 дней.
- Яблочное пюре без уваривания выложить на пергамент или силиконовый коврик и поставить в духовку на 3 часа при температуре 100 градусов.
Готовая пастила легко снимается с коврика или пергамента. Пастилу порезать кусочками и наслаждаться. Рекомендуем еще посмотреть вкусные ленивые вареники в мультиварке или лимонный кекс в мультиварке.
Похожие публикации
Карточка рецептаНазвание
Пастила в мультиварке
Опубликовано
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
Пастила из яблок в мультиварке
Порций: 2-3
Сложность: 4 из 5
Рецепт пастилы относится к традиционной русской кухне. Все из чего можно делать это лакомство произрастает только в наших широтах. Еще во времена Киевской Руси этот деликатес был достаточно популярен.
Теперь его рецепт несколько отличается от того, который был распространен в то время. Тогда фрукты сушили в печи, теперь можно приготовить пастилу в мультиварке.
В те далекие времена в нашей стране не были так распространены европейская или арабская кухня. Рецепт того же зефира был очень популярен в Европе, но у нас о таком блюде тогда даже не слышали. А в XIX-XX веках рецепт пастилы стал отдаленно напоминать рецепт зефира. Чаще всего это лакомство готовят из яблок.
Из чего готовят это яство
Раньше рецепт такого кушанья включал в себя мед и пюре из яблок. Иногда добавлялись еще и ягоды. Фрукты должны были обладать слишком высокой кислотностью. Поэтому пастила из яблок зачастую готовилась из антоновки и неспелого белого налива.
Теперь это яство готовят не только из яблок, применяются и более сладкие плоды, а чтобы лакомство не было слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту.
Изначально в рецепт пастилы из яблок не входили ни яйца, ни сахар. Готовилось пюре из ягод и яблок, в него добавляли мед, все это укладывалось в специальные кадушки и отправлялось в печь. Там из блюда выпаривалась вся влага, и оно становилось сухим, иногда даже немного рассыпалось.
Конечно, существовал далеко не один рецепт этого десерта. Видов пастилы уже тогда было множество, у них были разные вкусы, и они отличались по цвету.
К началу XIX века люди стали понемножку экономить мед, а вместо него класть в этот десерт сахар. Потом потихоньку кулинары начали вводить в состав этого блюда яйца. Тогда из-за белка пастила получалась белой.
Но основные ингредиенты, входящие в пастилу сохранились до теперешнего времени. То есть ее полезные качества актуальны и сейчас.
В чем польза
Мед, фрукты и ягоды относятся к сильным тонизирующим веществам. К ним можно причислить и сахар. В них во всех присутствует глюкоза, а именно она быстрее всего преобразуется в энергию, которая поддерживает активность и «подгоняет» мыслительные процессы. Также она способствует выделению серотонина – это гормон, который поднимает настроение и дарит радость.
Еще мед и фрукты с ягодами содержат витамины группы В, что тоже приносит только пользу нашему организму. Ведь этот витамин участвует в энергетических, синтетических и обменных процессах организма. Витамины этой группы помогают превратить глюкозу в энергию, благодаря им вся пища быстрее усваивается, и различные органы взаимодействуют между собой согласованнее и эффективнее.
Готовим блюдо без сахара
Ингредиенты:
Яблоки | — 1 кг. |
Вода | — 1 ст. |
Технология приготовления
Шаг 1
Промываем плоды и избавляем их от кожицы.
Дальше их необходимо порезать и избавиться от серединки.
Затем порежьте их на маленькие кусочки и отправьте в чашу мультиварки. Туда же выливаем воду.
Ставим «чудо-печь» в режим «Разогрев» и ждем двадцать минут.
Шаг 2
Теперь наши плоды стали мягкими, их необходимо вытащить и потолочь при помощи вилки или толкушки. Полученную массу выложите в дуршлаг, и протрите ее еще раз. Тогда смесь получается однородной.
Шаг 3
На противень постелите фольгу и смажьте ее постным маслом. Выложите на него пюре. Слой должен получиться тонким.
Температура в духовом шкафу должна быть около ста пятидесяти градусов. Наша масса не должна пересохнуть.
Шаг 4
Пастила готова. Ее только нужно аккуратно снять с листа и либо тонко нарезать, либо скрутить в рулет. Хранится это кушанье в банках под крышкой.
Блюдо с орехами
Что потребуется
- Двести грамм сахара.
- Грамм пятьдесят измельченных орехов.
- Килограмм яблок.
- Немного лимонного сока.
Технология приготовления
Шаг 1
Избавьте яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Теперь измельчите плоды в блендере, у вас получится пюре. Отправьте его в мультиварку. Туда же высыпьте сахар и все хорошенько перемешайте.
Шаг 2
Нужно установить режим «Варка» и готовить кушанье на протяжении часа. Не забывайте иногда помешивать массу. Когда до сигнала о готовности останется минут десять, добавьте в пюре орехи, туда же отправляется сок лимона.
Шаг 3
Лакомство практически готово. Если в нем осталась жидкость, то ее нужно слить. Кушанье нужно подсушить при помощи духовки, но делать это нужно при низкой температуре. Еще можно оставить его на подоконнике на три-четыре дня. Пастила режется на небольшие квадратики либо колечки.
Яблочная пастила в мультиварке — Как приготовим
Из яблок можно приготовить вкусный и, самое главное, абсолютно натуральный десерт в мультиварке. Речь идет о яблочной пастиле, которую можно сделать даже диетической, если не добавлять сахара. Готовить пастилу в мультиварке совсем несложно. Пастила хранится длительное время, поэтому ее можно приготовить побольше и у вас всегда будет с чем выпить чаю или угостить внезапно нагрянувших гостей. Хотя есть вероятность, что приготовленная пастила почти сразу будет съедена, потому что вкус ее просто бесподобен. Яблочная пастила также является прекрасным угощением для детей, особенно тех, которые очень любят сладкое. Кроме того, натуральная пастила сможет заменить конфеты.
Яблочная пастила без сахара в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- сладкие яблоки – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Вымытые яблоки очистите от кожуры, затем разрежьте и выньте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими дольками и сложите в мультиварку. Добавьте к яблокам стакан чистой воды. Включите режим «Разогрев» на 20 минут.
За это время яблоки станут мягкими. Выложите яблоки в миску и разомните их вилкой или толкушкой. Затем возьмите еще одну глубокую миску и дуршлаг. Выложите яблоки в дуршлаг, что находится над миской. Протрите яблоки через дуршлаг, чтобы яблочное пюре получилось однородным.
Противень устелите фольгой и немного смажьте растительным маслом. Выложите яблочное пюре тонким слоем на противне.
Подсушите пастилу в духовке при 150 градусах, приоткрыв духовку. Следите за тем, чтобы не пересушить пастилу.
Готовую пастилу отделите аккуратно от фольги, свернув или нарезав небольшими квадратиками.
Приготовленную пастилу храните в стеклянных банках, закрыв крышкой.
Яблочная пастила с орехами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 200 гр.;
- измельченные орехи – 50 гр.;
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Яблоки необходимо очистить от сердцевины и кожуры. Нарежьте очищенные яблоки небольшими кусочками. После этого яблоки отправьте в блендер и измельчите в пюре.
Выложите полученное яблочное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте. Включите режим «Варка» или «Выпечка» и варите пастилу 1 час. Периодически помешивайте яблочное пюре в мультиварке.
Минут за 10 до окончания готовки добавьте в мультиварку измельченные орехи и лимонный сок. Если после звукового сигнала в яблочном пюре осталась непареная жидкость, то аккуратно слейте ее.
Пастилу подсушите в духовке при низкой температуре или на подоконнике в течение 3-4 дней, а затем нарежьте квадратиками или колечками, как вам больше нравится. Для длительного хранения поместите пастилу в стеклянную банку.
Пастила из яблок с медом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- блоки – 1 кг;
- мед – 1 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Яблоки разрежьте на кусочки, удалив сердцевину. Можете очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем не обязательно.
Отправьте блоки в мультиварку и налейте воды. Включите режим «Выпечка» и оставьте яблоки в мультиварке на 40 минут.
После того, как программа завершится, слейте сок из яблок и остудите их. Когда яблоки остынут, отправьте их в блендер, чтобы измельчить до однородного состояния. Добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.
Теперь пастилу необходимо высушить. Это можно сделать в духовке, на подоконнике или электросушилке. Тонким слоем разложите полученное пюре на противне и подсушите пастилу.
Готовую пастилу нарежьте и сложите в стеклянные банки.
Домашняя яблочная пастила
В период, когда плодоносящие деревья радуют богатым урожаем, у многих садоводов-любителей возникает вполне резонный вопрос: куда девать упавшие с деревьев фрукты? Вот и с нашей яблони попадали красивые ароматные яблочки, и теперь нужно срочно заняться их переработкой. Первое, что пришло мне в голову – это домашняя пастила, которую просто обожает моя дочь. Правда, я еще ни разу не пробовала ее приготовить самостоятельно, но ведь никогда не поздно научиться. Изучив немало рецептов и выявив два способа приготовления этого лакомства (из сырых фруктов и из уваренных), я остановилась на том, который мне показался более полезным (и, кстати, простым). На мой взгляд, яблочная пастила, приготовленная из сырых яблок, сохраняет все свои витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- сахар – 50 гр.
- корица
- Время самого процесса приготовления домашней яблочной пастилы – не более 30 минут. А вот на ее подсушивание мне потребовалось 5 суток.
Как приготовить пастилу из яблок:
Тщательно промываю яблоки, разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину, вырезаю подбитые бока. Кожуру не снимаю, поскольку фрукты выращены на собственном приусадебном участке, что гарантирует полное отсутствие каких-либо химикатов.
Нарезаю яблочные четвертинки на более мелкие дольки и с помощью блендера преобразовываю в пюре (как для кормления грудного ребенка).
Помещаю полученную массу в эмалированную (можно стеклянную) чашку, добавляю корицу с сахаром, тщательно перемешиваю.
Застилаю противень (размером примерно 25х40 см.) фольгой (можно использовать пергамент или силиконовый коврик) и ровным слоем выкладываю яблочное пюре не более 5 мм. толщиной.
Если сделать толще, то процесс высыхания займет слишком много времени.
Теперь остается решить, каким способом удобнее и быстрее высушить яблочную массу. Сначала я поставила заполненный противень в духовку и, приоткрыв дверцу, при t = 60 °C держала часов пять. Но такой способ мне совсем не понравился. Таймер моей электроплиты рассчитан всего на 2 часа, и чтобы его включать заново пришлось бы бегать на кухню всю ночь. К тому же это сколько потребуется потратить электричества?
Единственно верным решением я сочла поставить противень с пюре наверх кухонного шкафа, что висит прямо над плитой. Вот там-то самое теплое место в квартире. В результате моя яблочная пастила в домашних условиях высохла за 5 суток. Я с легкостью отделяю ее (едва клейкую, но гибкую) от фольги.
Затем с помощью кулинарных ножниц нарезаю на полоски. За счет своей гибкости пастила легко сворачивается в рулончик.
Лакомство готово. Дочь результатом очень довольна.
P.S.: Мои яблоки были не очень сочные, потому при переработке практически не выделили сок. Но тем, кто решится приготовить пастилу, стоит учитывать тот факт, что большое количество яблочного сока существенно удлинит по времени процесс высушивания. То есть при использовании сочных фруктов лучше готовое пюре выложить сначала в сито, чтобы излишки сока стекли (а уж куда его деть, думаю, долго размышлять не придется), и только потом добавлять остальные ингредиенты. Кстати, сахар можно смело заменить медом или вообще ничем не подслащать. Еще более интересным получится вкус пастилы, если яблоки дополнить какими-нибудь ягодами или иными фруктами (грушами, персиками, абрикосами).
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.