рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья
Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.
Северный лимон
Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.
Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.
Полезные свойства ягоды
Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.
Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.Противопоказания
Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.
Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.Ингредиенты:
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.
Для приготовления понадобится:- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.
Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.
Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод
Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.
Чем полезен клюквенный компот
Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.
Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.
В чем же польза клюквенного компота:
- Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
- Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
- Очищает организм от шлаков.
- Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.
Рецепты компота из клюквы с фото
Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.
Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:
- Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
- Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.
Предупреждение! Не рекомендуется заливать клюкву кипятком или использовать для оттаивания микроволновку.
Рецепт компота из замороженной клюквы
Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:
- замороженная клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,65 кг;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.
Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.
В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.
Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.
Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.
Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.
Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.
Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок
Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:
- 200 г размороженных ягод;
- 600 г яблок
- 300 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2,5 л чистой воды.
Важно! Хлорированную воду из крана не используют!
Нюансы рецепта:
- Оттаять клюкву удобным способом.
- Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
- Выложить фрукты первым слоем в банку.
- Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
- Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
- Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
- Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».
Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.
Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой
Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.
Состав компота:
- по 0,2 кг клюквы, вишни;
- половина лимона;
- цедра 1 мандарина;
- 3 л воды;
- ваниль, сахар по вкусу.
Как готовить:
- Из чистой вишни вынуть косточки.
- Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
- Сварить сироп из всей воды, сахара.
- После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
- Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
- Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
- Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.
Как приготовить компот из сушеной клюквы
Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.
Для напитка на зиму потребуется:
- воды – 1,5 л;
- сушеных ягод – 0,3 кг;
- сахара – 159 г.
Особенности рецепта:
- Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
- Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
- Затем добавить сахарный песок.
- Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.
Как сварить клюквенный компот с клубникой
Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.
На 1,5 л банку потребуется:
- замороженная клубника – 300 г;
- замороженная клюква – 180 г;
- сахарный песок – 180 г;
- вода – 1,7 л.
Рецепт приготовления:
- Заранее разморозить ягоды.
- Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
- С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.
Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.
Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке
Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.
Состав напитка:
- ягоды – 350 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
Рецепт пошагово:
- Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
- Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
- Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
- Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
- Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.
Как варить клюквенный компот со смородиной
Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.
Что необходимо:
- смородина – 200 г;
- клюква – 300 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – зависит от вкуса.
Нюансы рецепта:
- Сначала варят сироп из воды, сахара.
- Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
- Кипятят на медленном огне 5 минут.
Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.
Рецепт компота из клюквы с шиповником
Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.
Ингредиенты:
- шиповник – 1 ст.;
- клюква – 500 г;
- сахар по вкусу;
- чистая вода для сиропа.
Как готовить:
- Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
- Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
- Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
- Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.
Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями
Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.
На 300 г ягод берут:
- сахар – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 бутона.
Правила варки клюквенного компота:
- Вскипятить воду, добавить ягоду.
- Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
- Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
- Еще через 10 минут добавить мед.
- Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
- Готовность через четверть часа.
- Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.
Пора приступать к дегустации.
Можно ли клюквенный компот кормящей маме
В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.
Рецепт:
- 2 ложки северной ягоды;
- 0,8 л воды;
- сахарный песок.
Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.
Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.
Клюквенный компот повышает или снижает давление
По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.
На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.
Заключение
Компот из замороженной клюквы приготовить несложно. Ягоды не нужно варить долгое время. Благодаря кратковременной термической обработке в напитке сохраняются почти на 100% все витамины, минералы, необходимые для укрепления организма человека. Ягода интересна еще и тем, что на основе классического рецепта можно приготовить разные варианты напитка, добавив в него по своему усмотрению ягоды, фрукты, пряности.
Компот из клюквы замороженной, рецепт с фото
Опубликовано 27.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу вам рассказать рецепт с фото очень вкусного, а главное, простого и полезного компота – компот из клюквы замороженной. В осеннее время клюкву можно легко купить, стоит она не дорого, поэтому самое время пополнить запасы этой ценной ягодой. В период простудных и вирусных заболеваний клюква просто незаменима, поэтому зимой она должна быть точно у вас в закромах. Из клюквы можно много чего приготовить, отличные получаются напитки, пироги, варенья, квашеная капуста. Наш вариант компота – самое простое, что можно приготовить из этой красной ягоды. После настаивания компот становится красивого красного цвета, на столе смотрится просто бесподобно. Итак, предлагаю вам подготовить три ингредиента и приступить! Посмотрите как приготовить очень вкусную настойку из клюквы на водке в домашних условиях.
Ингредиенты:
— вода – 1 л.,
— клюква – 1 стакан с горкой,
— сахар – 120 гр.
Если вы клюкву замораживали самостоятельно, тогда наверняка перед процессом заморозки вы ягоды вымыли и просушили. С магазинной заморозкой может всякое быть, поэтому, лучше это сделать самостоятельно. Ягоды достать из морозильной камеры, дать немного времени, чтобы клюква слегка оттаяла. Переложить ягоды клюквы в кастрюлю.
Добавить сразу порцию сахарного песка. По желанию, сахар можно смешать с ванильным сахаром.
Влить сразу один литр чистой фильтрованной воды.
Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.
Спустя время перелить компот в графин и можно подавать к столу. Такой компот можно добавить листочком мяты, можно добавить пряности, в уже готовый напиток можно бросить кубики льда или кубики сока, который также можно приготовить из клюквы. Еще я подготовила для вас рецепт с фото пошагово киселя из клюквы.
Приятного вам аппетита!
Компот из клюквы — рецепты из свежей, замороженной и сушеной ягоды с яблоками, брусникой, облепихой
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
- Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
- Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
- Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
- Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
- Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
- Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
- Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
- Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость влить воду и закипятить ее.
- В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время — делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
- Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
- Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
- Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
- Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.
Компот из клюквы и облепихи
Превосходный способ повысить количество витаминов в организме — сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
- Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.
Компот из клюквы и яблок – рецепт
Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду с растворенным в ней сахаром довести до кипения.
- Подготовить яблоки и ягоды, всыпать в кастрюлю, прикрыть крышкой и варить компот из клюквы на протяжении 20 минут.
Компот из сухофруктов и клюквы
Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет компот из сушеных яблок и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сухофрукты замочить в воде на полчаса, промыть их.
- Залить сухофрукты водой и довести до кипения, уменьшить огонь и варить четверть часа.
- Всыпать клюкву и варит компот еще 10 минут.
- Присоединить сахар и проварить в течение 5 минут. Дать компоту настояться в течение нескольких часов.
Компот из мандаринов и клюквы
Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает компот из ягод клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Растворить в воде сахар и довести ее до закипания.
- Всыпать дольки мандарина и проварить их на небольшом огне 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки всыпать клюкву. Дать компоту настояться.
Как сварить компот из клюквы для ребенка?
Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- фруктоза – 150 г.
Приготовление
- Ягоды поместить в дуршлаг и погрузить их в кипящую воду, держать их так в течение 5 минут.
- Раздавить ягоды в пюре, которое в процеженном виде добавить в напиток.
- Присоединить фруктозу и дать компоту настояться.
Компот из клюквы в мультиварке
Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать компот из замороженной клюквы в мультиварке. Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.
Ингредиенты:
- клюква – 2,5 стакана;
- вода – 2 л;
- мед – 100 г.
Приготовление
- В чашу прибора поместить все компоненты.
- Установить режим «Каша» или «Суп». Дождаться, пока содержимое закипит.
- Компот из клюквы без сахара оставить настаиваться с закрытой крышкой на 3 часа.
Компот из клюквы замороженной, рецепт
Опубликовано 20.02.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано О клюкве можно говорить много и все равно каждый сделает вывод, что это маленькая ягодка невероятно полезна. Помимо того, что это самый лучший антиоксидант, то есть имеет свойства выводить из организма свободные радикалы, проще говоря. повышает иммунитет и способность бороться с инфекциями, воспалительными процессами, так еще клюква богата витаминами, особенно витамином С. Клюква обладает весьма приятным вкусом, поэтому издавна делали лакомство — клюкву в сахаре или варили морсы, компоты и кисели. Напитки из клюквы отлично утоляют жажду, могут дополнить любой обед и создать атмосферу праздника. Компоты из клюквы имеют яркий цвет, поэтому графин с таким напитком украсит ваш обеденный стол. Клюква очень часто продаётся в замороженном виде по доступной цене, впрочем, ее можно побольше закупить осенью, когда у нее еще умеренная стоимость, а потом круглый год варить чудесные компоты. Я часто покупаю пару килограмм клюквы, промываю ее, кладу на салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом просто замораживаю. И уже из замороженной клюквы варю зимой отличный компот. Хочу и с вами поделиться рецептом этого самого полезного и замечательного напитока.
Ингредиенты:
— 1 стакан замороженной клюквы,
— 2 литра воды,
— 150 грамм сахарного песка.
Сперва приготовим сладкую воду сироп: вскипятим воду, добавим сахарный песок и дождёмся кипения. Если вы любите слишком сладкие соки и компоты, то кладите сахара больше. И наоборот, если вы предпочитаете компоты и морсы покислее, то уменьшите немного сахара.
В сладкий сироп кладем замороженную клюкву, причем размораживать ее не нужно. Просто придется немного подождать, пока сироп снова закипит, ведь в него добавили холодные, замороженные ягоды. Доводим компот до температуры бурления-кипения, потом убавляем мощность огня. Варим компот 35 минут при медленном кипении.
Компот остужаем, ставим в холодильник минут на 20. Напиток станет слегка прохладным и его будет приятно пить. Наливаем в стаканчики и подаем вкусный, очень полезный компот к столу. Если вы собрали семью на совместный обед, то обязательно их угостите замечательным напитком из замороженной клюквы. В компоте мало кто отличит, что клюква была замороженной, компот на самом деле выходит, как настоящий клюквенный сок. Я компот не процеживаю, а сразу наливаю в бокалы вместе с ягодами, так будет гораздо вкуснее и красивее. Bon Appetite!
Еще я готовлю замечательный пирог с замороженной клюквой. Советую вам попробовать и его тоже.
Компот из клюквы / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление компота из клюквы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.
Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из клюквы.
Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут. Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!
Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.
Шаг 3: подаем компот из клюквы.
Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.
Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;
– неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;
– иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.
замороженной, рецепт, сварить, из яблок, приготовить, на зиму, напитки, сочетается, сколько, для ребенка, сделать, фото и видео
Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму. Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.
Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.
Продукты:
- 0,4 кг яблок;
- 0,2 кг клюквы;
- 0,35 кг сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
- Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
- Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
- Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
- Следующим слоем в банки поместить клюкву.
- Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
- Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
- Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
- После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.
Компот из клюквы и кураги (видео)
Как сварить компот из замороженной клюквы
Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.
Продукты:
- 0,25 кг замороженной клюквы;
- 0,25 гр. малины;
- 0,3 кг сахара;
- 2,9 л воды.
Приготовление:
- Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
- Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
- Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.
Охладить до нужной температуры.
Как приготовить компот из клюквы для ребенка
Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.
Продукты:
- 0,2 кг клюквы;
- 0,2 кг брусники;
- 0,45 кг яблок;
- 12 гр. мяты;
- 120 гр. сахара;
- 2,6 л воды.
Приготовление:
- Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
- Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
- Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
- Сироп нужно процедить.
- Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
- Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
- Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.
Подавать исключительно охлажденным.
С чем сочетается клюква
Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.
Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:
- яблоки;
- мята;
- брусника;
- малина;
- клубника;
- черная и красная смородина;
- груши;
- шиповник;
- виноград;
- сливы;
- манго;
- корица;
- ежевика;
- вишня;
- абрикос.
А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.
Компот из клюквы с вишней
Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.
Продукты:
- 0,25 кг клюквы;
- 0,25 кг вишни;
- 65 гр. лимона;
- 45 гр. цедры мандаринов;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
- Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
- Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
- Проварить напиток буквально минут 15.
- Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.
Горячим разлить по банкам и закатать.
Сколько варить клюкву
Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.
Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.
Компот из клюквы с крыжовником
Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.
Продукты:
- 0,35 кг клюквы;
- 0,25 кг крыжовника;
- 2,9 л воды;
- 6 гр. гвоздики;
- 0,4 кг сахара.
Приготовление:
- Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
- В кастрюле нагреть воду.
- Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
- После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
- В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
- Варить компот всего 15 минут.
- В завершение добавить гвоздику.
- Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
- Горячим компот перелить в подготовленную тару.
- После этого быстренько закатать крышками.
- Банки поставить вверх дном и укутать.
Остывшими перенести в погреб.
Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.
Краначан из клюквы замороженный | Рецепты фруктов
- Рецепты
- Обнаружить
- питание
- видео
- Продолжайте готовить
- Полезные рецепты
- Здоровые супы
- Здоровые закуски
- Здоровые обеды
- Быстро и здорово
- Рецепты здоровой курицы
- Рецепты здоровой рыбы
- Главный ингредиент
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Овощи
- Рыба
- Говядина
- Яйца
- Показать еще…
- Специальные диеты
- Вегетарианские идеи
- Без глютена
- Веганский
- Без молока
- Питание и курсы
- Великолепный завтрак
- Дешево и весело
- Десерты
- Рецепты на одной сковороде
- Быстрые исправления
- Кулинария в сообществе
- Показать еще…
- Выпечка
- Торты
- Торты без глютена
- Угощение послеобеденным чаем
- Файлы cookie
- Хлеб и тесто
- Пироги
- Показать еще…
- Семейное питание
- Готовим с детьми
- Семейные фавориты
- Школьные вечерние ужины
- Приготовление партиями
- Легко и быстро
- Рецепты экономии
- Показать еще…
цукатов, фруктов и напитков — smitten kitchen
Не смейтесь, но я думаю, что этот пост может быть самым близким к услуге журналистики на этом сайте. Я говорю это, потому что, честно говоря, понятия не имею, что я собираюсь делать с тремя партиями клюквенного соуса, приготовленными за последнюю неделю, но если хотя бы одна из них доберется до вас, я полагаю, это усилие выиграет ». в конце концов, это пустая трата времени. Так ли это благородно и бескорыстно с моей стороны, как кажется? Конечно, нет — я люблю клюквенный соус — просто у меня немного больше, чем может понадобиться семье из двух человек.
Я не уверен, было ли это из-за того, что я был вегетарианцем и без индейки, клюквенный соус не имел смысла, потому что я думал, что он всегда готовится из консервной банки, с которой весело играть, но ужасно есть цилиндр, или потому что мне это просто не понравилось, но я никогда не ел клюквенный соус, когда рос. Только в первый год моего пребывания в Нью-Йорке, когда я жил в потрепанном и зараженном холле четвертого этажа на авеню B со своим другом Дэном, у меня была настоящая сделка, и я полностью влюбился. Дэн из Массачусетса, и, насколько я понимаю, там очень серьезно относятся к клюквенному соусу, или, по крайней мере, он так и делал, тушив, приправляя апельсины цедрой и тщательно просеивая через ополоснутый пакет ягоды, спущенные или все еще прикрепленные к стеблю.Этот классический рецепт клюквенного соуса (я уверен, что он скажет мне, что я ошибаюсь) всегда будет моим любимым, если его размешать с простым или ванильным йогуртом или просто принимать ложкой в рот. Я немного подстраховываюсь от сахара, предпочитая его терпкий вкус, но я никогда не экономлю на апельсиновой цедре, потому что есть причина, по которой он так часто сочетается с клюквой: они раскрывают друг друга. Несколько полосок с соломкой или толстой цедрой в соусе — одна из моих любимых частей; сваренные на медленном огне в потрясающем сиропе румян, они сладкие, как орангетты, и станут фантастическим сюрпризом, когда вы встретите их во время голодной дегустации.Чтобы вам не понадобилось больше доказательств его величия, посмотрите, как мало у нас осталось от недели назад.
Второй клюквенный соус — рецепт мамы Алекса и абсолютный фаворит его семьи, несмотря на мои попытки превратить его в классический рецепт из пакетика. Это ужасающе просто (в конце я позволю вам выяснить это для себя, но обещаю, что вы будете смеяться), но я предупреждаю вас, вызывает привыкание. На мой взгляд, со смешанными ягодами и грецкими орехами это больше десерт, чем ужин, а ложка, которую мы ели за ванильным мороженым два дня назад, была почти невыносимо вкусной.Мать Алекса сказала ему, что в этом году у нее есть новый рецепт — что-то с перцем халапеньо и ингредиентами, которые меня пугают, — и он сказал: «Конечно, звучит неплохо, но только если ты приготовишь и другой».
Последний рецепт — новый, и, к сведению, мой муж был в ужасе от этой мысли, но я продолжала настаивать. Я имею в виду портвейн? Любить это. Бальзамический? То же самое. Сушеный инжир? Yum. Черный перец? Интригующим. Розмари? Может быть. Коричневый сахар? Черт возьми, да. Все вместе с клюквой? Э-э … Мне потребовался час, чтобы даже попробовать, и даже сейчас я не уверен, что влюбился.(Прямо сейчас Алекс прикусывает язык, но я уверен, что скоро он скажет: «Так сказал!»). Это… (подождите, позвольте мне попробовать еще раз)… винный. Думаю, он подойдет к индейке или даже к жареному картофелю. Я просто не уверен, что он хорош для ложки, и если и есть что-то, что вам могут намекнуть в двух вышеупомянутых рецептах, так это то, что мне нравится самостоятельный клюквенный соус. Однако я уверен, что к вашему столу в День Благодарения не будет претензий, соус для взрослых, если хотите.
Домашний соус из цельной клюквы
Адаптировано из задней части клюквенного пакета Ocean Spray и моего друга Дэна
На 2 1/4 чашки
3/4 стакана сахарного песка
1 стакан воды
1 пакет (12 унций) свежих или замороженных ягод клюквы, промытых, осушенных и отсортированных, удалив стебли или сдутые стебли
Несколько полосок апельсиновой цедры с жульеном или толстых кусочков цедры
Несколько отжимов апельсинового сока
Смешайте воду и сахар в средней кастрюле.Довести до кипения; добавить клюкву и цедру, снова довести до кипения. Убавить огонь и осторожно варить 10-14 минут, периодически помешивая. Добавьте несколько отжимов свежего апельсинового сока. Накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. Охладите до истечения срока подачи.
Клюквенный соус Alex’s Mother’s
1 банка 15 унций заливного клюквенного соуса
1 банка 15 унций клюквенного соуса из цельных ягод
1 пакет замороженных смешанных ягод, не размороженных
1 горсть нарезанных грецких орехов
В большой миске измельчить заливной клюквенный соус на кусочки.Добавьте остальные ингредиенты. Размешивать. Замороженные ягоды тают, когда они лежат.
Клюквенный соус с портвейном и сушеным инжиром
По материалам Bon Appetit, ноябрь 2001 г.
На 3 1/2 чашки
1 2/3 стакана рубинового портвейна
1/4 стакана бальзамического уксуса
1/4 стакана (в упаковке) золотисто-коричневого сахара
8 сушеных черных инжир Миссионер, нарезанный стебель
1 веточка свежего розмарина длиной 6 дюймов
1/4 чайная ложка молотого черного перца
1 пакет объемом 12 унций свежей клюквы
3/4 стакана сахара
Смешайте первые 6 ингредиентов в средней кастрюле.Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Откажитесь от розмарина. Смешайте клюкву и 3/4 стакана сахара. Варить на среднем огне около 6 минут, пока жидкость немного не уменьшится и ягоды не лопнут, периодически помешивая. Прохладно. Перелейте соус в миску; остыть до холода.
Вперед: Клюквенный соус можно приготовить на 1 неделю вперед. Накройте и храните в холодильнике.
Связанные
.Клюквенный чизкейк с клюквенным апельсиновым компотом
* свежий или замороженный, около 4 2/3 чашки ** комнатная температура *** около 40 вафель **** зарезервировано в соответствии с рецептом чизкейка ***** только апельсиновая часть ДЛЯ КЛЮЧЕВОЙ НАПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗАПРАВКИ: Смешайте клюква, сахар и свежий апельсиновый сок в тяжелой средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, пока ягоды не лопнут и смесь не загустеет, часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание.Клюквенную начинку полностью остудить. ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ СЫРА: Используя электрический миксер, взбейте сливочный сыр и сахар в большой миске до однородного состояния. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Отложите сырную начинку в сторону. ДЛЯ КОЖИ: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Слегка смазать маслом сковороду с пружинной формой диаметром 9 дюймов и сторонами высотой 2 3/4 дюйма. Поместите крошки печенья в миску среднего размера. Добавьте растопленное масло и взбивайте до образования влажных крошек. Придавите дно (не по бокам) подготовленной сковороды. Вылить сырную начинку на сковороду.Выложите 1 стакан клюквенной начинки поверх сырной начинки (оставшуюся клюквенную начинку оставьте для компота). С помощью небольшого острого ножа вращайте, чтобы сформировать мраморный узор. Выпекать примерно 1 час, пока не застынет центр чизкейка. Переложите чизкейк на решетку и поддерживайте температуру в духовке. ВСЕГО, ПРИГОТОВЬТЕ ДОБАВКУ: Смешайте сметану, сахар и ваниль в небольшой миске. Осторожно придавите приподнятые края чизкейка. Ложка покрывает торт. Выпекать 5 минут. Переложите чизкейк на решетку и остудите. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.(Чизкейк можно приготовить за 2 дня. Хранить в холодильнике) Освободите стороны кастрюли. Переложить чизкейк на блюдо. Чизкейк нарезать дольками и подавать, пропуская отдельно компот. КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ АПЕЛЬСИН: Смешайте сахар и воду в маленькой тяжелой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится и жидкость не станет прозрачной. Перелейте в миску среднего размера и смешайте 1 3/4 стакана зарезервированной клюквенной начинки и измельченной апельсиновой цедры. Маленьким острым ножом срежьте с апельсинов кожуру и белую сердцевину.Работая над другой миской, чтобы собрать сок, разрежьте между мембранами, чтобы освободить сегменты. Добавьте дольки в миску с соками. (Можно приготовить за 8 часов. Накройте начинку из апельсинов и клюквы отдельно и поставьте в холодильник.) Добавьте дольки апельсина и сок в компот и подавайте. Используйте ~ — файл ftp://ftp.idiscover.co.uk/pub/food/mealmaster/recipes/mmkah001.zip
.