Овощное рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке рецепт с фото: Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – Рагу из баклажанов в мультиварке

Содержание

Рагу из картошки с баклажаном и кабачком в мультиварке, пошаговый рецепт

Чем прекрасна летне-осенняя пора нового урожая? Тем, что каждый день можно готовить разные овощные блюда. Это всегда просто, вкусно и очень полезно. Например, тушеная картошка с баклажаном и кабачком в мультиварке отлично подойдет для семейного и даже романтического ужина. Главное, что не нужно проявлять особую фантазию, просто порезали овощи, сложили в чашу и меньше чем через час рагу готово.

Если вы замораживаете на зиму ломтики баклажан и кабачков, то такое блюдо можно готовить круглый год. Блюдо это постное, подойдет для тех, кто соблюдает православные посты.

Очистите морковку от кожуры и луковицу от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь кружочками (если она крупная, то разрежьте еще пополам). В мультиварочную чашу налейте масло растительное, переложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте 5-6 минут, периодически помешивая.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Очищенный и помытый картофель порежьте дольками и отправьте в мультиварку. Перемешайте и продолжайте готовить 7-8 минут.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Баклажан помойте и нарежьте половинками кружочков. Можно сделать это заранее, посолить и оставить на полчаса, чтобы из него ушла лишняя горечь. Добавьте в чашу мультиварки, помешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Помойте кабачок, порежьте так же, как баклажан, и переложите к остальным овощам. Снова все перемешайте, готовьте 3-4 минуты.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Почистите от шелухи чесночные дольки, помойте и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, по вкусу поперчите и посолите. Окончательно все перемешайте, задайте программу «Тушение», выставите таймер на 30 минут, закройте крышку и пусть мультиварка готовит. В процессе тушения перемешивать ничего не нужно. Только периодически заглядывайте, если будет недостаточно выделившегося из овощей сока, то подлейте немного горячей воды.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Вот и все, рагу из баклажанов с кабачками и картошкой в мультиварке готово. Не торопитесь открывать крышку, пусть рагу постепенно остывает, тушеные овощи вкуснее в остывшем виде. Помойте пока зелень, измельчите и посыпьте ароматное блюдо.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Подавайте овощи к столу в качестве дополнения к мясу или птице, либо как самостоятельное блюдо.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Советы по приготовлению

  • Если добавить большое количество «горячих» специй (имбирь, карри, куркуму, перчик чили) и нарезанный кубиками адыгейский сыр, то получится почти индийское блюдо сабджи.
  • Будет лучше, если вместо магазинной томатной пасты вы добавите порезанные дольками помидоры. Чтобы их шкурка не портила внешний вид и вкус готового блюда, удалите ее, предварительно ошпарив томаты кипятком.
  • Можно положить в такое рагу еще сладкий и острый перец.
  • По этому рецепту вы можете готовить в казане или в глубокой сковороде, если у вас нет мультиварки.

Kartoshka s baklazhanom i kabachkom v mul

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рагу можно приготовить с разными овощами. Вкусное рагу получается с баклажанами. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, зато вкус оно имеет отличный. Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовление рагу становится еще проще, поэтому обязательно порадуйте свою семью вкусным рагу с баклажанами.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

Лук очистите и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец промойте, затем разрежьте его пополам и вырежьте из него плодоножку, а также очистите от семян.

Порежьте болгарский перец тонкой соломкой. В мультиварку налейте немного растительного масла. Выложите лук и перец. Включите режим «Жарка».

Обжаривайте овощи 8-10 минут, периодически перемешивая.

В это время очистите картофель и нарежьте его крупной соломкой. Баклажаны и кабачки также промойте и нарежьте крупной соломкой.

Выложите нарезанный картофель, а также кабачки и баклажаны в мультиварку. Посыпьте их солью и перцем. Добавьте неполный мультистакан воды.

Установите режим «Тушение» на 40 минут. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. После звукового сигнала посыпьте рагу рубленым чесноком. Дайте постоять блюду минут 5-10 минут в режиме «Подогрев» и пропитаться ароматом чеснока.

Подавая на стол, посыпьте рагу рубленой зеленью.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Морковку очистите и нарежьте кружочками или полукружочками, если морковка крупная. Выложите морковку с растительным маслом в режиме «Выпечка» до полуготовности.

Вытащите из мультиварки морковку и займитесь остальными ингредиентами. Баклажаны промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в миску и посыпьте солью. Отставьте в сторонку, пусть постоят и пустят сок.

Кабачки также промойте, а затем порежьте кубиками. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры обдайте кипятком. После этого очистите их от кожуры и нарежьте два помидора кубиками, а один – дольками.

Выложите в мультиварку слоями овощи. Сначала баклажаны, которые необходимо отжать от выделившегося сока. На них уложите нарезанные кубиками помидоры.

Затем идут кабачки, снова помидоры, лук и еще один слой кабачков. После этого уложите обжаренную морковку, которую накройте пластинками помидоров.

Каждый слой овощей немного подсаливайте и перчите.

Установите режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала дайте рагу постоять минут 20 в режиме «Подогрев».

Затем горячее рагу подайте на стол.

Овощное рагу с баклажанами по-армянски в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • базилик;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны хорошенько промойте и нарежьте их кружочками. Сложите нарезанные баклажаны в миску и посыпьте их чайной ложкой соли. Оставьте баклажаны на 10-15 минут.

По истечении времени промойте баклажаны от соли. Картофель очистите и нарежьте кружочками. В мультиварку налейте растительное масло и выложите нарезанный картофель.

Затем выложите кабачок, нарезанный также кружочками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите лук поверх кабачков. Не забывайте каждый слой немного подсаливать.

Зелень и острый перец измельчите и посыпьте ими лук. Затем выложите болгарский перец, нарезанный соломкой, а на него – подготовленные баклажаны.

Верхним слоем выложите помидоры. Установите режим «Тушение» и готовьте рагу 2 часа.


Рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу — настоящий простор для фантазии и всегда беспроигрышный вариант. Овощи для него можно брать любые, оказавшиеся под рукой, никаких заморских ингредиентов, которые и не в каждом-то магазине отыщутся. Прелесть всех овощных рагу в их универсальности: они могут как и за основное блюдо сойти, так и составят отличную партию вашему любимому гарниру. Сегодня будем готовить яркое овощное рагу, взяв в помощницы мультиварку.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 100 г
  • Специи – по вкусу
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Перец болгарский – 250 г красный
  • Кабачок – 300 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Баклажан – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте. Именно поэтому и придет на подмогу рагу — смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы. Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике.

Начинаем подготовку овощей для нашего рагу.
Все овощи тщательно вымойте.
Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками.

Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

2.

Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем — на квадратики.
Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.

Морковку очистите и порежьте кружочками.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

3.

Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

4.

Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим «Тушение» и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец — они дольше всего готовятся.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

5.

Через 5 минут добавьте кубики баклажана и кабачка. Готовьте еще 5 минут.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

6.

В самом конце добавьте стручковую фасоль, капусту. Перемешайте.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

7.

Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить.
Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря.
Тушите все еще минут 10.
Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Написала: Valentina Maslova | в категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 17.04.2015

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин — добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу — овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь — 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок — 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан — 1 шт. среднего размера
  4. Картофель — 3-4 шт.
  5. Помидор — 2-3 шт.
  6. Перец сладкий — 1-2 шт.
  7. Лук репчатый — 1-2 шт.
  8. Чеснок — 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) — 300 г
  10. Имбирь — 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри — 1 ч.ложка
  12. Куркума — 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) — ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный — ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) — 1 ч.ложка
  16. Соль — по вкусу
  17. Вода — 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло — для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.
shag-1_2_0.jpg

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.
shag-2_2_0.jpg

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».
shag-3_2_0.jpg

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.
shag-4_2_0.jpg

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.
shag-5_2_0.jpg

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».
shag-6_2_0.jpg

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».
shag-7_2_0.jpg

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.
shag-8_2_0.jpg

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
shag-9_2_0.jpg

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).
shag-10_2_0.jpg

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.
shag-11_2_0.jpg

12. Приятного аппетита!
shag-12_2.jpg

Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке

Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.

Как приготовить овощное рагу с мясом?

Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.

  1. Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
  2. Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
  3. Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.

Рагу из овощей с мясом и картошкой

Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
  2. Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.

Овощное рагу с кабачками и мясом

Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
  2. Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
  3. Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
  4. Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.

Овощное рагу с баклажанами и мясом

Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
  2. По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
  3. Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
  4. Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.

Рагу с мясом и капустой

Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры или томатный соус – по вкусу;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
  2. Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
  3. Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
  4. Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.

Рагу из тыквы с мясом

Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • тыква – 700 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
  3. Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.

Овощное рагу с мясом и грибами

Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
  2. Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
  3. Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
  4. Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.

Овощное рагу с рисом и мясом

Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • квашеная капуста – 1 стакан;
  • рис – 2/3 стакана;
  • морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи, томат – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
  2. Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
  3. Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.

Рагу в горшочках с мясом

Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.

Ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец, лавр, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
  2. В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
  3. Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец, приправы, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
  2. Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
  3. Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
  4. Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

👌 Простое овощное рагу с баклажаном в мультиварке, рецепты с фото

Осень — пора свежих овощей. У нас уже поспели баклажаны, а у вас?  
Баклажан – это один из моих самых любимых овощей. Я всегда с нетерпением жду их созревания. Ведь баклажаны можно приготовить с чем угодно и как угодно. По-моему, они в любом блюде очень хороши!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом простого овощного рагу на основе баклажанов, которое готовится очень быстро и просто. Этот рецепт можно отнести к вегетарианским блюдам, ведь в нем полностью отсутствуют мясные продукты. Но если вы не вегетарианец, то это рагу можно смело использовать как гарнир к котлеткам или отбивным. 
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 40 минут.
 
Ингредиенты:


 
Ход приготовления:

Хорошо моем баклажаны. Чистим их от кожицы и нарезаем кубиком. Семечки я не убираю. Но вы можете убрать, если предпочитаете по-другому.
 

 
Смазываем чашу подсолнечным маслом и опускаем туда баклажаны.
Затем берем болгарский перец. Разрезаем его напополам и вынимаем семечки.
 
Нарезаем перчик кубиком и отправляем его к баклажанам.
 

 
Затем чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами или кубиком.
 

 
Затем берем помидоры и режем их кубиком, дольками или полосками.
 

Теперь пришло время чеснока. Очистим пару зубчиков от шелухи и нарежем его пластинками. Также чеснок можно натереть на терке или раздавить в чеснокодавке.
 
Опускаем все овощи в мультиварку. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Крышку закрывать не нужно.
 
Подливаем немного водички, столько, чтобы овощи были скрыты лишь наполовину. Добавляем немного соли. Я кладу половинку чайной ложки без горки. Все хорошо перемешиваем.
 
Жарим в течение 18-20 минут. Добавляем специи. Я использую приправу на основе 7 трав. Снова все перемешиваем.
 
Теперь берем три столовые ложки круглого риса. Рис я промываю и добавляю к овощам. Хорошо все перешиваем. Прикрываем крышку мультиварки и даем нашему рагу дожариться.
 


 
Вот и все, овощное рагу в мутиварке на основе баклажанов готово.

Оно прекрасно сочетается с мясом, со свежими овощами и маринованными грибами. Также можно посыпать рагу тертым сыром или добавить сметану с майонезом.

Мои дочки очень любят это рагу с сырным соусом и маринованным имбирем, вот такие у нас предпочтения.

Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты вкусных блюд

Рагу – достойное и вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на стол и на завтрак, и на обед, и на ужин. А уж если готовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке, то хозяйке и вовсе одно сплошное счастье: длительность и сложность процесса снижаются в разы. Замечательный вкус, соблазнительный аромат, достойный вид – все, что нужно для того, чтобы семейство собралось на кухне, предвкушая замечательную трапезу.

Овощное рагу с баклажанами, в мультиварке состряпанное, пользуется особым спросом. Однако синенькие — плоды коварные и требуют особого, профессионального подхода. С него и начнем.

овощное рагу в мультиварке с баклажанами

С чего начать…

В баклажанах, если кто не в курсе, содержится вещество, называемое солонином. Помимо того, что она не полезно для организма, еще и сильно горчит. Так что, прежде чем приступать к приготовлению овощного рагу с баклажанами в мультиварке, нужно избавиться от неприятного привкуса. А для этого помытые и порезанные овощи либо на треть часа присыпаются солью, либо погружаются на это же время в ее раствор (ложка на литр воды). После отмачивания баклажанные ломтики надо старательно промыть, иначе блюдо может оказаться пересоленным.

…и чем продолжить

Очень часто повышенный интерес едоков вызывает овощное рагу с кабачками и баклажанами (в мультиварке оно приготовлено, на традиционной плите или же на костре — не столь важно). С кабачками возни куда меньше: молодые экземпляры можно даже не чистить. Но если овощ успел «заматереть», с него надо и шкурку снять, и от семян избавить. Впрочем, первая манипуляция с легкостью осуществляется ножом или овощечисткой, а вторая – ложкой.

овощное рагу пошагово

Маленькие секреты

Каким бы образом вы ни готовили рагу, помните, что овощи в него закладываются в строгом порядке. Сначала кладутся те, что отличаются повышенной твердостью, а в последнюю очередь – нежные, которым для достижения готовности требуется совсем немного времени.

рецепт овощного рагу для мультиварки

Еще одно замечание. Для лучшей сохранности в блюде формы отдельных элементов их рекомендуется обжарить – по отдельности и небольшими порциями. Следовать ли этому совету – дело ваше.

овощное рагу с баклажанами и картошкой

Базовый рецепт овощного рагу для мультиварки

Четыре баклажана обрабатываем вышеописанным способом (они должны быть порезаны кубиками). Луковицы чистятся и режутся, как на поджарку, пяток чесночных зубчиков крошатся как можно мельче. Штук шесть помидоров мелко нарезаются (при желании можете снять с них кожицу). В чашу чудо-аппарата наливается немного масла, включается режим жарки (или выпечки, смотря какая у вас модель). Сначала обжаривается лук, потом к нему добавляются томаты. Помним, что помешивание никто не отменял.

За это время моются и режутся на кубики два кабачка, а пара болгарских перцев, лишенных семян и хвостиков, шинкуются соломкой. Все эти овощи плюс синие забрасываются к луку с помидорами — в мультиварку. Овощное рагу с баклажанами далее нужно подсолить, чуть-чуть присыпать сахаром, затем все перчится и сдабривается прованскими или итальянскими травами. Вливается полстакана воды, крышка закрывается и на сорок минут включается режим тушения. Все!

овощное рагу с кабачками баклажанами в мультиварке

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Очень часто многим людям в овощных гарнирах безоговорочно не хватает картофеля. Касается это и рагу, приготовленного в мультиварке. Не беда, добавить любимые клубни не проблема. Просто приготовление овощного рагу пошагово будет выглядеть несколько иначе.

Этап № 1. Овощи моются и разделываются: с двух помидоров снимается шкурка, и они пропускаются через блендер либо натираются теркой; баклажан нарезается кубиками, плюс принимаются меры по удалению горечи; лук с морковкой чистятся и крошатся мелко; три картошки и кабачок режутся средними кусочками.

Этап № 2. Мультиварка включается на выпечку, в чаше разогревается масло, в котором припускается лук. Минут через 5-7 к нему отправляется морковка.

Этап № 3. Добавляется картошка, и эта стадия, с помешиванием, длится около четверти часа.

Этап № 4. Поверх овощей размещаются кабачковые и баклажанные ломтики, блюдо приправляется всем, что вы сочли необходимым, и заливается томатным пюре.

Этап № 5. Режим с выпечки переключается на тушение; овощное рагу с баклажанами и картошкой будет готово через полчаса. Если ваш агрегат отводит на этот режим больше времени, не забудьте его выключить.

Чем разнообразить

Рагу – блюдо универсальное и очень демократичное. Оно принимает «в компанию» практически любое дополнение. Чаще всего хозяйки вводят мясо – свинину, говядину, индюшатину или курятину. Оно и понятно: так рагу становится не гарниром, а полноценным ужином или вторым блюдом на обед. Если пойдете по этому пути, мясо в чашу закладывайте первым, ведь оно готовится дольше овощей. Когда на возню с мясом нет времени, вскройте банку с тушенкой. Она уже фактически готова, а жир с мяса можно использовать вместо растительного масла для приготовления поджарки.

Очень хороши в рагу грибы. Причем использовать можно и свежие, и консервированные, и соленые. Приветствуется и расширенный список овощей, начиная с капусты и свеклы и заканчивая чем-то экзотическим вроде авокадо. Можно заправлять овощное рагу с баклажанами (в мультиварке оно готовится, или на обычной плите, или даже в духовке — суть от этого не меняется) не «примитивными» помидорами, а сметаной, майонезом и даже соевым соусом. При хорошо развитом кулинарном чутье получится изумительно.

Проще всего внести новую нотку в рагу при помощи консервированных горошка, фасоли и кукурузы: они гармонируют практически со всеми продуктами, входящими в базовый (и не только) рецепт.

Рагу – тема очень благодатная. Блюдо готовится быстро, без напряжения, а наскучит нескоро, поскольку каждый раз получается с новым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *