Тушеные овощи в мультиварке Редмонд: рецепты с фото
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Тушение и запекание является самым распространенным способом приготовления овощей. Благодаря такому методу термической обработки продуктов удастся сохранить в них максимум полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Стоит отметить, что очень вкусными получаются тушеные овощи в мультиварке Редмонд. К тому же готовить любые овощные блюда удастся без особых затрат времени.
На сегодняшний день можно встретить самые разнообразные рецепты создания вкусных овощных блюд как из свежих, так и из замороженных продуктов. Особый способ томления в мультиварке позволяет сохранять мягкость и сочность всех компонентов блюд из овощей.
При этом сохраняется целостность пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы. Теперь овощам вовсе необязательно тушиться при высокой температуре более часа, ускорить приготовление поможет использование современной кухонной техники.
Каждой хозяйке удастся без всякого труда создать легкие, изысканные овощные деликатесы. Особенно актуально это для тех, кто придерживается строгого поста и основ правильного питания.
Используя рецепты для мультиварки, не стоит беспокоиться о том, что готовое блюдо получится чрезмерно сухим, обезвоженным. Вы сохраните нежный, изысканный вкус продуктов без особых трудностей, если возьмете во внимание некоторые секреты приготовления овощей.
Советы и хитрости
- Обычно рецепты тушения подразумевают использование рафинированного масла. Для приготовления можно использовать оливковое или кукурузное масло, при термической обработке которого не происходит выделение канцерогенов.
- Если же готовится диетическое блюдо, можно исключить предварительное обжаривание овощей, а приступить непосредственно к процедуре тушения.
- Нет необходимости перемешивать продукты во время приготовления, каждый ингредиент доходит до готовности равномерно и не пригорает благодаря антипригарному покрытию мультиварочной чаши.
- Для того чтобы блюдо приобрело нежный, сливочный вкус, рекомендуется использовать сливки, сметану или же домашний йогурт на завершающем этапе тушения. Некоторые рецепты можно видоизменить по собственному усмотрению, чтобы добиться баланса вкуса.
- Готовое блюдо получится сочнее, если добавить к основным его ингредиентам немного томатного сока, овощного бульона или же воды.
- Благодаря использованию бобовых можно приготовить полноценное второе блюдо для всей семьи, используя простые и доступные рецепты.
Теперь можно перейти от теории к практике, предложенные рецепт с фото поможет в создании идеального овощного блюда.
Ингредиенты:
Кабачок | — 1 шт. |
Цветная капуста | — 300 гр. |
Морковь замороженная | — 100 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Помидоры | — 1 шт. |
Сметана | — 60 гр. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Шаг 1
Снимите с кабачка кожицу при помощи острого ножа, нарежьте мякоть средним кубиком.
Шаг 2
Цветную капусту следует разделить на мелкие соцветия, как демонстрирует фотография ниже.
Шаг 3
Репчатый лук очистите, затем мелко его нашинкуйте.
Шаг 4
Переложите подготовленные овощи внутрь мультиварочной чаши, добавьте замороженную морковь.
Шаг 5
Помидор промойте, нарежьте его мелким кубиком, добавьте к содержимому чаши. Установите программу «Тушение» продолжительностью 30 мин.
Шаг 6
Приблизительно за 10 мин. до завершения приготовления стоит добавить необходимое количество сметаны.
Готовое горячее овощное блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол со свежерубленной зеленью. Приятного вам аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке Редмонд
Время приготовления — 40 минут.
Тушение является одним из самых древних способов приготовления пищи, известных человеку. Сегодня, когда вокруг имеется такое изобилие продуктов, рецептов различных блюд существует просто огромное количество.
Но по-прежнему популярным блюдом являются именно тушеные овощи. Его секрет заключается в том, что оно — вкусное, простое в плане приготовления, не требует много времени, сытное и крайне полезное.
Сделать тушеные овощи можно по-разному. Один из лучших способов — воспользоваться нашим рецептом, а в качестве помощника взять мультиварку Редмонд с программой «Тушение». Вы можете использовать любую модель, какая у вас есть, если в ней заложена данная программа. Например, подойдет Redmond RMC-Ih400.
Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке Редмонд
- Паприка — 180 грамм.
- Помидоры — 170 грамм.
- Цукини — 160 грамм.
- Лук репчатый — 130 грамм.
- Баклажаны — 70 грамм.
- Чеснок — 20 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления тушеных овощей в мультиварке Редмонд
1) Все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов, нарезаем кубиками размером по 1,5-2 сантиметра, а чеснок измельчаем с помощью ножа.
2) Наливаем в чашу мультиварки Редмонд оливковое масло, затем выкладываем в нее все ингредиенты, добавляем соль, специи. В конце все тщательно перемешиваем.
3) Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем через меню программу «Тушение», выбираем вид продукта «Овощи». Время приготовления выставляем на отметке 40 минут.
4) Нажимаем кнопку «Старт» и готовим до окончания программы.
Тушёные овощи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Тушёные баклажаны с овощами в мультиварке
Тушёные овощи в мультиварке — одно из самых актуальных на сегодняшний день сезонных блюд. Все овощи я сорвала со своих грядок. Про полезность тушёных овощей можно писать бесконечно — это блюдо прекрасно подойдёт и для веганов, и для диабетиков, и для деток, в общем почти для всех.
Готовится оно просто, весь смысл приготовления состоит в нарезке овощей, больше ничего делать не надо. Количество и состав ингредиентов можно составлять по своему желанию. Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе.
Как приготовить «Тушёные овощи в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления берём картофель, морковь, помидор, лук фиолетовый, чеснок, укроп, перец болгарский красный, капусту, баклажан белый, соль, перец, паприку, воду, масло оливковое, лавровый лист.
Ароматное оливковое масло рецепт
Как чистить лук
Шаг 3 Ссылка
Нарезать молодой картофель (400 г) кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Нарезать кубиками 1 красный болгарский перец среднего размера.
Шаг 7 Ссылка
1 почищенный белый баклажан нарезать кубиками.
Шаг 9 Ссылка
1 помидор порубить на кубики.
Шаг 10 Ссылка
В мультиварку налить оливковое масло (20 мл), добавить все нарезанные овощи, добавить специи: соль, паприку, лавровый лист — по вкусу. Залить всё водой (200 мл).
Шаг 11 Ссылка
Все овощи перемешать, выбрать режим «Тушение» и тушить до готовности при 90-95°С полчаса.
Шаг 12 Ссылка
Спустя 30 минут, овощи полностью протушились, можно подавать к столу. Желаю вам приятного аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке: 9 полезных рецептов |
Тушеные овощи в мультиварке — самостоятельное блюдо или гарнир: просто, быстро и очень полезно приготовить дома.
Рецепт 1: тушеные овощи в мультиварке (пошаговые фото)
- 150-200 гр адыгейского сыра
- 1 средняя морковь
- 2 средних картошки
- 1 небольшой кабачок
- 200 гр брокколи (или цветной капусты)
- 2 помидора
- 100 мл воды
- 100 мл сметаны
- соль
- специи
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)
Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.
Бросить специи. Пусть обжарятся 2-3 минуты.
Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.
Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.
Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.
Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.
За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.
После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец.
Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.
Вот и все! Можно пробовать!
Рецепт 2: тушеное мясо с овощами в мультиварке (с фото)
- Свинина — 1 Килограмм
- Баклажан — 1-2 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Капуста — 150 Грамм
- Вода — 50 Миллилитров
- Масло растительное — 20 Миллилитров
- Специи — По вкусу
- Кетчуп — 50 Грамм
В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем мясо кусочками, добавим специи. В режиме «Жарка» готовим полчаса, пока не зарумянится.
Дальше добавим измельченные лук, баклажаны, перец, картошку, морковь и чеснок. Обжарим еще 15 минут.
Добавим теперь капусту и лук, добавим туда же кетчуп. В режиме «Тушение» готовим час.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 3: курица тушеная с овощами в мультиварке
- Куpица – 800 г,
- Лук – 2 штуки (100 г без шелухи),
- Моpковь – 1 штука (150 г очищенной),
- Сладкий пеpец – 1 кpупный или 2-3 небольших,
- Помидоpы – 2 штуки, Чеснок – 1-2 зубчика,
- Соль, пеpец по вкусу,
- Растительное масло для жаpки – пpимеpно 4-5 столовых ложек.
Начинаем с лука. Чистим, моем и pежем тонкими полукольцами. Включаем мультиваpку на pежим «Жаpка» (или «Выпечка») и обжаpиваем лук. Моему Редмонду достаточно буквально 5 минут, чтобы довести лук до золотистого цвета. А если у вас мультиваpка менее мощная, то увеличивайте вpемя вдвое.
Моpковь натеpеть на теpке или порезать тоненькой соломкой.
Сладкий пеpец pежем тонкими полосками. Выкладываем в мультиваpку, пеpемешиваем с моpковью и луком. Жаpим еще 5 минут.
Пеpемешиваем наpезанную полосками куpицу с овощами. Жаpим еще 5 минут.
Затем солим, пеpчим. Пеpеключаем мультиваpку на pежим «Тушение». Вpемя – 30 минут. Плотно закpываем кpышку.
Пока куpица с овощами готовится, pежем кубиками помидоpы. Выкладываем в мультиваpку. (Можно спокойно откpывать кpышку в пpоцессе пpиготовления).
И уже в самом конце, после того, как пpозвучит сигнал о готовности блюда, добавляем pубленный чеснок. Даем постоять пять минут на подогpеве. У нас получается вот такая куpица. С большим количеством душистого соуса.
Рецепт 4: рыба тушеная с овощами в мультиварке (с фото)
- Скумбрия — 2 Штуки (или любая другая рыба)
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 4-5 Штук
- Спаржевая фасоль — 250 Грамм
- Корень сельдерея — 150 Грамм
- Помидоры черри — 250 Грамм
- Соль — 1,5-2 Чайных ложки
- Имбирь сушеный молотый — 1 Чайная ложка
- Прованские травы — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Чистим рыбу и внутри и снаружи, тщательно моем. Затем разрезаем на небольшие куски.
Чистим лук, морковь и корень сельдерея. Затем нарезаем как вам нравится: можно помельче, можно покрупнее. Помидорки черри можно не разрезать, стручки спаржевой фасоли разрежем пополам. Для этого блюда можно брать как свежие, так и замороженные овощи.
Смешиваем все овощи и делим на две части. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем половину смеси овощей.
Выкладываем на слой овощей порезанную рыбу, солим половиной порции соли, перчим и посыпаем имбирем.
Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся овощи и посыпаем солью. Наливаем стакан воды, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
Минут за 15 до окончания времени готовки откроем крышку мультиварки и посыплем блюдо прованскими травками. Закрываем крышку и готовим до сигнала.
Рецепт 5: тушеная картошка с овощами в мультиварке
- Картофель — 3-4 штуки среднего размера;
- Капуста — половинка небольшой головки;
- Лук — 1-2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Кабачок — 1 штука;
- Томатный сок — 1-2 чашки;
- Соль, зелень и чеснок.
Лук режем кубиками, а морковь трем на терку. Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью минут 10-15.
Трем на крупной терке кабачок.
И добавляем в мультиварку.
Шинкуем капусту и солим.
Через 10-15 минут высыпаем в мультиварку. Оставляем овощи жариться еще на 15 минут.
Чистим и режем картофель.
Высыпаем в мультиварку. Солим и перчим.
Заливаем томатным соком и оставляем тушиться до конца программы.
Когда блюдо уже почти полностью готово, добавляем мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.
Рецепт 6: говядина тушеная с овощами в мультиварке
- говядина (очищенная от пленок) — 0,8 кг;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика или черемша ½ пучка;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» — в мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.
Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.
Говядина будет отдавать свои соки, жарим ее, помешивая, минут 15 с открытой крышкой мультиварки.
Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи — лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.
Закрываем крышку и тушим 1 час, не открывая мультиварку. Затем открываем крышку, солим, перчим мясо и, если потребуется, то добавляем еще воду.
Ставим еще раз на программу «Тушение» (еще на 1 час), если мясо молодое — телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу.
Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!
Рецепт 7: тушеные овощи в мультиварке с рыбой (с фото пошагово)
- Рыба — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 15 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Вода — 40 мл
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в чашу.
Измельчить овощи.
Добавить порезанные овощи к рыбе.
Налить чуть-чуть воды.
Готовить на режиме «тушение» 20 минут.
Тушеная в мультиварке рыбас овощами готова. Приятного аппетита!
Рецепт 8: тушеные овощи в мультиварке с грибами (пошаговые фото)
- капуста 300 г
- картофель 3-5 шт.
- лук 1 шт.
- помидоры консервированные 3-5 шт.
- грибы маринованные по вкусу
- соль по вкусу
- зелёный лук по вкусу
- сок консервированных помидоров 1 ст.
- лист лавровый 1-2 шт.
- перец горошком 5 шт.
- перец чёрный молотый по вкусу
Снимаем с капусты верхние листья, картофель очищаем от кожуры, лук от шелухи. Всё моем и обсушиваем. Затем лук режем полукольцами или измельчаем, капусту и картофель нарезаем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки выкладываем вначале лук, горошины перца и лавровый лист.
Затем ровным слоем кладём картофель.
Помидоры консервированные очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Выкладываем поверх картошки.
Верхним слоем выкладываем капусту.
Вливаем сок помидоров. Можно и меньше стакана, чтобы консистенция блюда была гуще.
Закрываем крышку, выбираем режим Тушение, время – 1 час.
За 5 минут до готовности блюда добавляем к овощам маринованные грибы и мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Готовим до сигнала.
Готовое блюдо аккуратно перемешиваем ещё раз и раскладываем по тарелкам. Можно ненадолго оставить его в режиме Подогрев, чтобы вкус его стал ещё более насыщенным.
Рецепт 9: шампиньоны и овощи, тушеные в муьтиварке
- Шампиньоны – 80 г.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Мороженый зелёный горошек – 150 г
- Мороженые зёрна кукурузы – 150 г
- Соль – ¼ ст. л.
- Растительное масло – ½ ст. л.
Морковь почистите, овощечисткой сделайте бороздки вдоль.
Нарежьте морковь пластинками.
Красный болгарский перец нарежьте соломкой.
Шампиньоны нарежьте на четвертушки.
Чашу мультиварки сбрызните растительным маслом, выложите шампиньоны.
Уложите в чашу морковь.
Сверху выложите красный перец.
Мороженый зелёный горошек не обязательно размораживать, достаточно просто ополоснуть водой.
Мороженые зёрна кукурузы тоже не обязательно размораживать. Кукурузу ополосните водой и выложите в чашу мультиварки.
Чашу установите в мультиварку.
Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку поворотом рычага. Выберите в меню режим «Тушение», нажмите «Старт». Через 45 минут шампиньоны с овощами в мультиварке будут готовы.
Вы можете подать шампиньоны с овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
© http://vegetarianrecept.ru, http://povar.ru, http://multipovarenok.ru, http://multivarki-recepti.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://povar.eu, https://supy-salaty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruОвощи в мультиварке Редмонд (соте)
Овощи в мультиварке готовы!
Сегодня для вас рецепт тушеных овощей в мультиварке. Также этот рецепт называют соте из овощей в мультиварке.
Содержание:
- Овощи в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Слоеное соте в мультиварке
Но на самом деле, соте это не название блюда, а слово французского происхождения, которое просто обозначает способ приготовления. И мы немного отступим от него.
Исторически сложилось, что французы прежде всего обжаривали овощи в сковороде или другой посуде, и встряхивали ее, чтобы их перемешать. От это слова «sauter», то есть скакать, прыгать и произошло название способа приготовления.
У нас же получается рагу из овощей, или попросту тушеные овощи в мультиварке. Правда сейчас соте можно назвать любое овощное рагу, независимо от способа приготовления.
О пользе овощей написано немало научных статей, диетологи в обязательном порядке рекомендуют включать их в рацион. Излюбленное овощное рагу станет вдвойне полезней, если его приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» без добавления растительного масла.
Овощи в мультиварке
Данный рецепт отрабатывался на мультиварке Редмонд вместимостью чаши 5 литров, для меньшей чаши — уменьшите количество ингредиентов. Для других марок мультиварок изменений в технологии не будет.
Режем баклажаны, трем морковь, рубим чеснок и лук
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- баклажаны — 1 кг
- перец болгарский — 400-500 гр
- мясистые помидоры — 5 плодов
- морковь — 3-4 средних корнеплода
- лук репчатый — 1 крупная головка
- чеснок — 3 зубчика (если любите поострее, можно 4)
- молодой картофель — 3-4 клубня
- поваренная соль
- паприка и куркума
- зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Количество основных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять, только следите, чтобы все уместилось в чашу.
Рекомендации по приготовлению:
1) Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами вместе со шкуркой. Они заполнят большую часть чаши, поэтому, если объем чаши у вашей мультиварки менее 5 литров, необходимо уменьшить количество баклажан и всех остальных ингредиентов вдвое.
2) Очищенную морковь режим полукольцами (можно протереть на крупной терке) и отправляем в чашу.
Режем сладкий перец, помидоры, картофель
3) Чеснок и лук рубим ножом, но не особо мелко.
4) Перец очищаем от семенной камеры и нарезаем тонкими полосками. У меня был только белый перец, но красивее, если брать еще и красный с зеленым или оранжевым.
5) Помидоры нарезаем произвольно, но лучше тонкими полукольцами.
6) Очищенный молодой картофель нарезаем средними кубиками.
Добавим соль и специи, масло, а позже — зелень
7) Когда все ингредиенты в чаше, добавляем специи и соль.
8) Не забываем добавить оливковое масло.
9) Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 20-25 минут.
10) Через 10 минут, когда овощи дадут сок и осядут, добавляем измельченную зелень.
Готово!
Блюдо получается с бульончиком и пряным вкусом.
Совет: Если вы любите овощи помягче, можно подержать еще 5—10 минут.
Овощи в мультиварке готовы!
Соте в мультиварке
Ингредиенты:
- Обязательные баклажаны, 5 штук. Вы можете заменить их любыми другими овощами, но все-таки баклажаны — это классика для французского соте.
- Острый перец, 1 стручок
- Половинку головки чеснока
- 4 сладких болгарских перца
- 3 небольших луковицы
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Растительное масло в достаточном количестве — баклажаны готовы впитать его много, поэтому уйдет ложек 5 (столовых)
Приготовление:
1. Сначала чистим и поем овощи, нарезаем их одинаково (например, полосками или кубиками). При одинаковой нарезке они одинаково готовятся по времени, и блюдо выглядит однороднее.
2. Мелко режем чили и зубчики чеснока.
3. Добавить в чашу мультиварки немного масла, выложить туда овощи, и тушить в режиме «выпечка» или «тушение» 40 минут.
В процессе тушения два раза перемешать силиконовой лопаткой. Причем, в первое перемешивание нужно добавить оставшееся растительное масло, а во второй раз перед перемешиванием посолить, добавить чеснок и чили. Открывайте мульти очень аккуратно, чтобы не обжечься!
4. Зелень лучше всего добавить, когда выключите мультиварку. И пусть готовое блюдо немного постоит, перед тем как его вынимать (минут 5-10 вполне достаточно).
Приятного!
Слоеное соте в мультиварке
Чтобы разнообразить соте, можно закладывать его слоями. В этом рецепте соте получается сочнее, а особая пикантность у блюда получится в том случае, если его немного «недодержать», и овощи будут говоря языком макарон «аль-денте».
Итак, ингредиенты:
- кабачки, морковь, сладкий перец — по две штучки каждого
- 1 луковица, 4 помидорки
- зелень, масло растительное, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На дно чаши наливаем немного растительного масла и начинаем выкладывать слои соте.
- Помидоры колечками
- Кружки кабачков
- Кружочки морковки
- Кольца лука
- Ломтики (или кружочки) болгарского перца
- Снова кружочки томатов
При выкладывании слоев посолите и поперчите по вкусу.
Сверху слоев наливаем оставшееся масло, и тушим на режиме «тушение» 40-45 минут. Подавать готовое блюдо с рубленой зеленью (подойдет петрушка, укроп, базилик).
Если свежей зелени нет — добавьте сушеную незадолго до выключения мультиварки.
Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи) » SHKVAROK.NET
Овощное рагу в мультиварке (тушёные овощи)Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).
Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.
Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.
Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!
Ингредиенты
• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка)
• Баклажаны (3-4 шт)
• Морковь (1 крупная или пара мелких)
• Помидор (1 шт)
• Болгарский перец (3 шт)
• Лук (1 шт)
• Сметана (3 ст. л.)
• Соль, специи
Шаг 1 — подготовим ингредиенты
Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.
Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.
Баклажаны нарезаны!Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.
Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.
Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!
Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!Затем аккуратно удаляем семена из середины.
Кабачок разрезан, семена удалены.Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой
Выглядит неплохо. Продолжаем.Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.
Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.
Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.
С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и прощеНа крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.
Моркови получилось маловато, можно больше.Шинкуем лук и болгарский перец.
*Всхлипывает*Болгарский перец нарезан!Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.
Не злитесь, сеньор Помидор!Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.
Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.
Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!С подготовкой ингредиентов закончили.
Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.
Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».
Все ингредиенты уложены в мультиварку.Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.
После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.
Можно добавить приправы на ваш вкус.
После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке
Выходим на финишную прямую.
После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.
Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!Овощное рагу в мультиварке готово!
Награда за трудыНаше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.
Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной
Интересные факты о кабачках
Так выглядят цветы кабачка. Их можно использовать в салатах или, скажем, фаршировать.А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?
Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.
Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).
Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.
А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?
ТОП-20 Лучших Рецептов с ФОТО
СохранитьSavedRemoved 2
Кабачки в сметане
Основной проблемой питания населения, проживающего в больших городах, по утверждению врачей – недостаток витаминов и минералов, самым большим природным источником которых, являются овощи.
Рецепты тушеных овощей без мяса
Не все наши сограждане имеют «домик в деревне» или приусадебный участок, который бы поставлял к столу эти полезные продукты.
Восполняют эту потребность – рынки и супермаркеты. Но, несмотря на модные тенденции «сыроедения», основная масса людей предпочитают подвергать их обработке. Наиболее «вкусными» являются блюда из тушеных овощей.
Исходя из этой тенденции, мы предлагаем Вашему вниманию самые популярные рецепты блюд, приготовленных в мультиварке.
вернуться к меню ↑Рецепт из замороженных овощей
Одни из самых простых и быстрых блюд – блюда из замороженных овощей. Преимущественно зимний рецепт, ввиду дефицита свежих овощей. Доступен как для приготовления из самостоятельно замороженных ингредиентов, так и из покупных. При покупке фабричной заморозки можно брать уже готовые ассорти из разных овощей.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 162 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 100 гр Брокколи
- 50 гр Морковь
- 100 гр Цветная капуста
- 100 гр Капуста брюссельская
- 100 гр Фасоль стручковая зеленая
- 1/2 ч. л. Масло оливковое
- по вкусу Соль, специи, зелень
Перед приготовлением мороженные овощи промыть.
Все ингредиенты выложить в лоток для приготовления на пару, слегка присаливаем по желанию.
В чашу наливаем около литра воды, сверху помещаем емкость с овощами. Закрываем крышку.
Выбираем режим приготовления «На пару», предусмотренный в мультиварке. Время готовки выставляем 20 минут (если любите более хрустящие овощи время можно снизить до 15 мин.)
Приготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку, добавляем специи, зелень (по желанию), заправляем маслом. Вместо оливкового, можно добавить подсолнечное, но вкусовые качества будут ниже.
Блюдо готово к употреблению. Применяется как самостоятельный элемент стола, так и как гарнир к рыбе.
Кабачки в сметане
Один из самых первых летних овощей – кабачок. Неприхотливый в приготовлении, очень полезный овощ, станет украшением стола любой хозяйки.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 68 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 800 гр Кабачки средние
- 2 шт Лук крупный
- 250 гр Сметана
- 50 гр Укроп
- 3 зубчик Чеснок
- 20 гр Крахмал
- по вкусу Соль, перец
Кабачки тщательно моем, срезаем кожуру. Нарезаем толстыми кольцами (если кабачок крупный – кольца делим пополам).
Луковицы шинкуем тонко, полукольцами.
Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
Высыпаем нарезанные кабачки, также обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем соль, перец, специи.
Переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим 10-15 мин.
Следим, чтобы кабачок не превратился «в кашу». Выливаем сметану, смешанную с крахмалом. Даем закипеть.
Готовое блюдо пересыпаем мелко нарезанным укропом и чесноком, давленным «под пресс».
Аккуратно перемешиваем.
Картошка, тушенная с капустой и помидорами
Простое и быстрое блюдо, для любителей тушенных овощей. Минимальные затраты времени на приготовление не оставят равнодушной даже самых занятых кулинаров.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 3
Калории: 79 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 650 гр Картошка
- 300 гр Помидоры
- 220 гр Капуста
- 30 гр Растительное масло
- по вкусу Соль, перец ч. молотый
Овощи тщательно моем.
Помидоры желательно очистить от кожуры. Для этого, сделав небольшой надрез, помещаем плод в кипящую воду на 50-60 сек. Затем, опускаем их в холодную воду. Шкурка помидора, после этого, снимается очень легко.
Очищенный помидор режем кубиками.
Капусту нашинкуем не очень крупно, помнем, до появления сока.
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками.
В мультиварку добавляем масло, нарезанные овощи, необходимые специи по вкусу.
Ставим «Тушение» на 40 мин.
Рагу с кабачками
Простое, низкокалорийное блюдо. Подходит как для диетического питания, так и в пост.
Основной ингредиент – кабачок. Этот овощ легко усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, не вызывает аллергию. Он повышает иммунитет, выводит из организма излишек жидкости.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 6
Калории: 67 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 100 гр Лук репчатый
- 150 гр Морковь
- 200 гр Болгарский перец
- 1 кг Кабачки
- 150 гр Помидоры
- 80 мл Растительное масло
- 15 гр Соль
- 3 зубчик Чеснок
- 30 гр Укроп
- 30 гр Петрушка
- по вкусу Перец острый, душистый
- по вкусу Специи сухие
Выбираем функцию «Жарка», ставим на 15 мин.
Добавляем ½ масла.
Морковку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кипящее масло, готовим 5 мин, закрыв крышку.
Лук режем маленькими кубиками, добавляем к моркови, оставляем еще на 5 мин под закрытой крышкой.
Перец болгарский очищаем от семян, формируем небольшие квадраты, добавляем к предыдущим овощам, готовим их вместе последние 5 мин.
Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины, чеснок мелко шинкуем.
Помидоры, очищенные от кожицы, режем ломтиками.
Нарезку отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем соль, перец, специи, зелень, остаток масла.
На режиме «Тушение» овощи готовим 30 мин.
По окончанию, перемешиваем готовое рагу, оставляем его настаиваться 10-15 мин, включив «Подогрев».
Тушеные баклажаны с помидором и картофелем
Данный рецепт тушеных баклажанов с помидорами подойдет любителям низкокалорийной пищи или придерживается диеты. Блюдо имеет удивительный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 5
Калории: 59 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 400 гр Баклажаны
- 300 гр Помидоры
- 160 гр Морковь
- 300 гр Картофель
- 200 гр Болгарский перец
- 280 гр Лук репчатый
- 4 зубчик Чеснок
- 40 гр Растительное масло
- по вкусу Соль, перец черный мол., зелень
Баклажаны очищаем от кожуры, посолить, оставить на полчаса (убираем горечь). По истечению 30 мин тщательно промываем в воде.
Остальные овощи чистятся, нарезаются небольшими кубиками.
В разогретую чашу добавляем масло, лук – пассируем 2 мин.
Нарезанные овощи укладываем слоями – картофель, морковка, сладкий перец, баклажаны, помидоры.
Добавляем соль, специи, чтобы не пригорало в начале готовки – немного воды (в дальнейшем овощи пустят сок).
Выставляем «Тушение», время – 35 мин.
Через 20 мин добавляем мелко нарубленный чеснок. Все перемешиваем.
После окончания цикла мультиварки, блюдо готово к употреблению.
Рагу с капустой и овощами
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 82 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 70 гр Морковь
- 150 гр Капуста белокочанная
- 150 гр Помидоры
- 300 гр Картошка
- 70 гр Лук
- 70 гр Кабачки
- 70 гр Болгарский перец
- 3 зубчик Чеснок
- 10 гр Зелень
- 40 гр Растительное масло
- по вкусу Соль, специи
Вымыть, очистить от кожицы все овощи.
Нарезать лук небольшими кубиками.
В чашу налить масло, добавить лук, поставить на 10 мин на режим «Выпечка», периодически его помешивая.
Нарезать оставшиеся овощи небольшими брусочками. Чеснок тонкими пластинками.
Добавляем нарезанные ингредиенты к пассированному луку. Посолить, присыпать выбранной приправой, зеленью.
В течение 60 мин готовим рагу на режиме «Тушение». Если в процессе приготовления овощи дали мало жидкости, можно добавить немного (50гр.) теплой воды. Проверить это можно минут через 20-30 после запуска цикла готовки.
Соте
Один из прекрасных и полезных гарниров для стола – соте. Оно подходит как к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо, в т.ч. и в виде салата, предварительно его охладив.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 68 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 400 гр Баклажаны
- 120 гр Болгарский перец
- 200 гр Помидоры
- 80 гр Лук репчатый
- 5 зубчик Чеснок
- 50 гр Сливочное масло
- по вкусу Соль
Мытые баклажаны обрезаем с двух сторон, нарезаем аккуратными полукольцами. Оставляем нарезку минут на 20.
Очищенный перец, лук режем соломкой.
В чашу выкладываем брусочек сливочного масла, лук, баклажаны, перец.
В режиме тушение готовим на протяжении 20 мин.
Помидоры, нарезанные крупными дольками, давленый чеснок добавляем к готовящимся овощам. Солим, при желании добавляем специи.
Тушим еще 10 мин.
Рататуй
Французский вариант овощного рагу в мультиварке не оставит равнодушными любителей этого питательного и полезного лакомства.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 87 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 300 гр Кабачки
- 300 гр Баклажаны
- 400 гр Помидоры
- 100 гр Болгарский перец
- 80 гр Лук
- 20 гр Томатная паста
- 80 гр Оливковое масло
- 1 ч. л. Соль
- 1 ч. л. Сахар
- по вкусу Зелень, смесь трав по вкусу
Перец, лук режется маленькими кусочками.
Помидоры (половина порции) очищаются от кожуры (опустить в кипяток на 1-2 мин), мелко режутся.
Разогреть мультиварку, налить оливкового масла (3 ложки из 4), высыпать лук. Готовить на режиме «Жарка» в течении 2 мин.
Добавляем перец – жарим еще 2 мин.
Выкладываем помидоры, готовим на том же режиме еще 15 мин.
Вводим томатную пасту, ½ ч.л. соли и сахар. Добавляем травы. Хорошо перемешиваем.
Соус делим на 2 части – одна остается в мультиварке, вторую переливаем в отдельную емкость.
Баклажан, нарезанный кольцами около 3 мм, солим, перемешиваем, оставляем минут на 20. Промываем от соли, насухо промокаем бумажным полотенцем.
Кабачок очищаем от шкурки, нарезаем, вместе с оставшимися помидорами, аналогично баклажану.
В чашу с половиной соуса выкладываем нарезанные овощи слоями кабачок/баклажан/помидор.
Поливаем остатком масл, заливаем ½ оставшейся части соуса. Подсаливаем.
На «Тушении» готовим в течении 60 мин.
Готовое блюдо перекладываем на тарелки, заправляем имеющимся соусом, украшаем зеленью.
Рагу с картошкой и капустой
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 67 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 300 гр Капуста белокочанная
- 450 гр Картошка
- 140 гр Лук репчатый
- 1/2 шт Морковь
- 60 гр Подсолнечное масло
- 100 мл Вода
- 1 шт Лавровый лист
- по вкусу Соль
Нашинковать капусту, не крупно нарезать кубиками картофель, лук, морковь.
На программе «Выпечка» выставить время цикла 40 мин.
Загрузить капусту, готовить 30 мин – доведя ее до полуготовности.
Добавить остальные овощи дождаться окончания цикла.
Залить воду, масло, добавить лаврушку, посолить.
Выбрать «Тушение», время – 1 час.
Тушеная капуста с грибами
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 61 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 1,3 кг Капуста
- 300 гр Шампиньоны
- 80 гр Морковь
- 80 гр Лук репчатый
- 60 мл Подсолнечное масло
- 40 мл Томатная паста
- 250 мл Вода
- по вкусу Соль
Грибы моем, чистим, нарезаем тонкими пластинами.
Морковь чистим, трем на крупной терке.
Лук рубим небольшими брусочками.
Капуста шинкуется мелко.
В мультиварку выкладываем шампиньоны, добавляем масло.
На режиме «Жарка» готовим 4-5 мин.
Добавляем лук, морковь. Жарим, помешивая, еще 15 мин.
Выкладываем капусту, наливаем воду.
Запускаем «Тушение» на 40 мин.
После окончания цикла готовки добавляем пасту, солим. Хорошо перемешиваем.
Запускаем еще раз «Тушение» на 10 мин.
Рагу с баклажанами и кабачками
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 55 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 700 гр Баклажаны
- 400 гр Кабачки
- 145 гр Лук
- 100 гр Морковь
- 150 гр Болгарский перец
- 350 гр Помидоры
- 2 зубчик Чеснок
- 20 гр Укроп
- 1 ст. л. Соль
- 1 ч. л. Сахар
- 50 гр Подсолнечное масло
- по вкусу Перец черный молотый, специи сухие
В мультиварку наливаем ½ имеющегося масла.
Выбираем «Выпечка» на 30 мин.
Овощи режем, кладем по мере готовности нарезки слоями.
Начинаем с морковки – шинкуется кружками (если крупная то полукольцами или четвертинками).
Затем лук – кубиками.
Перец соломкой (не длинной)
Баклажаны – крупными кубиками (можно дополнительно засолить на 20 мин, перед готовкой промыть).
Кабачки – брусочками. Посолить.
Верхний слой – помидоры небольшими ломтиками.
Укроп мелко режем, смешиваем с давленым чесноком. Полученную смесь высыпаем на помидоры.
Добавляем соль, специи, сахар. Заправляем остатками масла.
После окончания цикла выпечки аккуратно мешаем содержимое чаши.
Выставляем на 60 мин программу «Тушение».
Кабачки, тушенные с картошкой и капустой
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 78 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 200 гр Картошка
- 100 гр Капуста белокочанная
- 250 гр Кабачки
- 1 шт Морковь
- 200 мл Вода
- 1 ст. л. Томатная паста
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Морковь натереть на крупную терку.
Кабачок порезать небольшими «кирпичиками».
Капусту нарезать тонко.
Картошка – средние кубики.
Загрузить в чашу нарезку.
Томатную пасту развести водой, посолить, добавить специи. Хорошо размешать, до растворения соли.
Залить приготовленные овощи. Закрыть крышку.
Программа «Выпечка», время цикла – 60мин.
Рецепты тушеных овощей с мясом
вернуться к меню ↑Тушенная капуста с куриными стейками
Простое, сытное блюдо для любителей тушеной капусты с мясом. Минимум ингредиентов, быстрота приготовления наряду с отменным вкусом не оставят внимание хозяек к данному рецепту.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 122 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 700 гр Куриные стейки (бедра)
- 700 гр Капуста
- 150 гр Лук
- 20 гр Чеснок
- 10 гр Паприка
- 60 мл Растительное масло
- 60 мл Вода (бульон)
- по вкусу Соль, перец молотый, лук зеленый
Мясо вымываем под проточной водой, удаляя пленку и жилки (при наличии).
Нарезаем кусочками (сильно не мельчите, помните, что мясо при жарке уменьшается в размерах).
Выбираем режим «Жарка», время 10 мин.
В чашу выливаем масло, добавляем курятину. Помешивая, жарим 6-7 мин.
Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к мясу. Добавляем соль, паприку, перец молотый и другие специи по желанию. Обжариваем оставшиеся 3-4 мин., периодически помешивая.
Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем. Мнем.
По окончании первого цикла приготовления, добавляем в чашу горячую воду (бульон), нарезку из капусты, чеснок (необходимо подавить).
Выбираем режим «Тушение» (или аналог, если такого режима нет), время – 25 мин. Крышку мультиварки закрыть.
После окончания приготовления добавляем мелко нарезанный укроп или другую зелень.
Прежде чем приступить к приготовлению небольшие советы:
- Для блюда подходят любые части курицы – грудка, бедро и т.д.
- Мясо домашней курицы более жесткое, поэтому придется ее дополнительно потушить.
- Шкуру с мяса желательно удалить перед готовкой.
- Вместо воды можно добавить домашний бульон – что положительно отразится на вкусе готового продукта.
- Для любителей капусты «с кислинкой» можно добавить томатную пасту или сок, не превышая общего объема жидкости.
- Нашинкованную капусту рекомендуется