Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовятся тушеные кабачки с помидорами в мультиварке. Если захотелось приготовить легкое овощное блюдо, то для этого прекрасно подходят молодые кабачки. А этот овощ отлично сочетается с томатами. Помидоры придают тушеным овощам не только сочность, но и аромат.
В зимний период времени томаты заметно отличаются жесткой кожицей. Поэтому ее желательно срезать острым ножом, а вот семена можно и не выбирать. Сочную мякоть следует порезать крупными, либо мелкими кубиками. Можно измельчить дольками.
Так как это овощное блюдо, то репчатый лук можно нарезать крупными кусочками или даже полукольцами. Молодые кабачки обычно не очищаются от шкурки, так как она нежная и мягкая. Данный овощ лучше покрошить кубиками или небольшими ломтиками. Если в морозильной камере есть свежемороженые кабачки, то можно их добавить вместо свежего овоща.
К основной смеси нужно обязательно добавлять ароматные специи. Как нельзя, кстати, будет молотый кориандр, прованские травы, хмели-сунели или смесь перцев. А еще улучшает вкус овощного блюда сметана, густой кисломолочный продукт можно развести водой. Готовятся кабачки и помидоры в мультиварке с включенной опцией «Тушение».
Ингредиенты для приготовления тушеных кабачков с помидорами
- Кабачки – 350 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Вода – 50 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить тушеные кабачки с помидорами в мультиварке
Под краном с холодной водой тщательно вымыть все овощи. Кабачки нарезать крупными кубиками.
При помощи ножа снять шелуху с репчатого лука, промыть водой. Покрошить луковицы средними кусочками.
Спелые томаты очистить от шкурки, зимой она счищается как с яблока, так как плоды твердые. А мякоть порезать небольшими кусочками.
В мультиварку высыпать кабачки, лук и помидоры. Перемешать овощи лопаткой.
Густую сметану размешать с водой. Вылить заливку к овощам.
Насыпать молотый кориандр, по вкусу добавить соль, ее можно заменить соевым соусом.
Включить опцию «Тушение» на 30 минут. Блюдо готовится под закрытой крышкой. Овощи сами по себе сочные, поэтому если много жидкости осталось после приготовления, то можно еще включить режим «Выпечка» на 15-20 минут.
Тушеные кабачки с помидорами подать к столу в горячем виде, сверху посыпать зеленым луком или укропом. Получился сочный и ароматный гарнир к мясным блюдам. Подавать можно с запеченной говяжьей вырезкой, котлетами, зразами, биточками и фрикадельками. Приятного аппетита!
Кабачки с помидорами в мультиварке, рецепт
Предлагаем приготовить к семейному обеду или ужину легкое и вкусное блюдо – тушеные кабачки с помидорами в мультиварке. Добавляя каждый день новые овощи (цветную капусту, сладкий болгарский перец, брокколи, баклажаны) вы сделаете свой повседневный рацион разнообразным и полезным. Такое овощное рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или как гарнир к рыбе, птице, мясу.
Особенно хорош этот рецепт, когда на даче есть мультиварка. Сорвали с грядки свежие овощи, помыли, порезали, закинули в чашу, а сами продолжаете возиться на участке. Потом накрыли стол на свежем воздухе и позвали всю семью обедать. И тут же под рукой своя зелень, отлично подходят для овощных рагу укроп, петрушка, базилик, кинза, перышки молодого лука или чеснока. Из специй по желанию можете добавлять смеси перцев, молотый кориандр, хмели-сунели, прованские или итальянские травы.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- кабачки – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры (небольшие) – 7-8 шт.;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- соль и перец черный молотый – на свой вкус.
Приготовление
Почистите репчатые луковицы от шелухи, морковь от кожуры, помойте овощи. Порежьте лук небольшими кубиками, морковку соломкой (брусочками или кружочками). Налейте в мультиварочную чашу растительное масло, установите программу «Жарка». Переложите одновременно лук с морковкой, обжаривайте 5-6 минут, периодически помешивая.
Помойте кабачки, нарежьте их полукольцами либо крупными кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Перемешайте, продолжайте обжаривать 7-8 минут.
Помойте помидоры, нарежьте их дольками. Выбирайте плоды плотные, чтобы при нарезке из них не вытекало много сока. Отправьте их тоже в мультиварочную чашу, по вкусу добавьте соль с перцем. Помешайте, установите режим «Тушение», время задайте 40 минут, пусть мультиварка готовит, только не забудьте закрыть крышку.
Как прозвучит сигнал об окончании программы, значит, кабачки с помидорами в мультиварке готовы. Не спешите перекладывать их на тарелку, овощные блюда вкуснее в остывшем виде.
При подаче к столу притрусите тушеные овощи мелко рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.
Советы в приготовлении
- Если кабачки у вас не молоденькие, то очистите на них кожуру, удалите семена.
- Блюдо получится еще вкуснее и ароматнее, если приготовить его с грибами. Кабачок – овощ универсальный, отлично сочетается и с лесными грибочками, с магазинными шампиньонами. Порежьте грибы пластинами, добавьте на этапе обжаривания лука и моркови.
- Если у вас нет такой помощницы по хозяйству как мультиварка, можете аналогично приготовить это овощное блюдо в глубокой сковороде.
- Обязательно, если вы не противник чеснока, добавьте в рагу пару измельченных зубчиков. Можно в конце приготовления кинуть веточку тимьяна или несколько листиков мяты.
- Если у вас на даче большой урожай, заморозьте немного кабачков, нарезав их крупными кубиками, и помидоры дольками. Зимой порадуете семью летними ароматами, приготовив это же самое рагу только из замороженных овощей.
Тушеные кабачки в мультиварке
Тушеные кабачки в мультиварке готовятся просто, при этом радуя неизменно вкусным результатом. Это идеальный лёгкий гарнир к любому мясу или курице. А идеальное приготовление обеспечит мультиварка: кабачки получатся сочными, нежными и очень ароматными.
Как только в продаже появляются свежие молоденькие кабачки, моя семья тут же заказывает это блюдо, и я с радостью его готовлю. Иногда балую своих близких и жареными кабачками с чесночком, но всё же тушение — более полезная альтернатива жарке, поэтому я довольна, что этот рецепт пришёлся всем по душе.
Если в вашем распоряжении только старые кабачки, это не повод отказываться от приготовления. Просто очистите кожицу и удалите зрелые семена. Молодые кабачки готовятся целиком.
В этот раз я готовила тушеные кабачки в мультиварке Редмонд, а раньше — в мультиварке Поларис, но всегда получалось великолепно. Так что независимо от марки вашей мультиварки, вкусное и полезное блюдо гарантировано.
Продукты для рецепта как потушить кабачки в мультиварке | |
---|---|
Кабачки | 1 кг |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Морковь | 1 средняя (150 граммов) |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
1 столовая ложка без горки | |
Чеснок | 2 зубчика |
Болгарский перец (по желанию) | 1-2 штуки |
Томатная паста или помидоры | 1 столовая ложка (2-3 штуки) |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Как тушить кабачки в мультиварке
Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем не слишком мелкими кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. У меня кабачки были маленькими, я их нарезала на кольца, затем на четвертинки.
Посыпаем солью (примерно половина столовой ложки), перемешиваем и складываем в дуршлаг, который устанавливаем в миску. Кабачки под влиянием соли начнут пускать сок и потом при готовки будут менее водянистыми. На это потребуется примерно 20-30 минут.
Тем временем готовим другие овощи. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной тёрке. Если используете болгарский перец, его тоже чистим, нарезаем кубиками.
Мультиварку программируем на режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Наливаем в чашу растительное масло, всыпаем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, минут 5-7.
Кабачки посыпаем мукой, перемешиваем.
Добавляем кабачки в чашу мультиварки, смешиваем всё. Готовим, иногда перемешивая, до конца режима или пока не испарится лишняя жидкость.
Добавляем приправу для овощей (я люблю в этом блюде молотый кориандр), томатную пасту, которую разводим 1/2 стакана воды, или натёртые на тёрке свежие помидоры. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим Тушение на 20 минут. Сколько тушить кабачки в мультиварке зависит от желаемого результата. Хотите, чтобы кусочки кабачков были слегка хрустящими, тушите 15-20 минут, чтобы более проваренными — минут 30.
Когда прозвучит сигнал, добавляем в чашу пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, снова закрываем крышку и даём настояться 10-15 минут.
А вот теперь можно, нет, ещё не кушать :), а остудить готовые кабачки. Тушеные кабачки с овощами в мультиварке едят в тёплом или холодном виде. Это, кстати, прекрасный вариант летнего охлаждающего блюда. В холодном виде такие кабачки просто ну очень вкусны!
В летнюю жару, когда не хочется тяжёлого и мясного, превосходным выходом будет и приготовление сочного и низкокалорийного овощного рагу в мультиварке. Приятного вам аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Кабачки с помидорами в мультиварке (тушеные)
Хотите сделать бюджетное блюдо из полезных продуктов, которое готовится легко, а поедается за считанные минуты? Держите идею — кабачки с помидорами в мультиварке! Мы научим, как просто и вкусно потушить эти овощи или запечь в компании с сыром.
Полезно и красиво: блюдо «Лето на тарелке»!
Одна из самых вкусных овощных комбинаций — кабачки с помидорами. В мультиварке их приготовление значительно упрощается, к тому же это блюдо получится диетическим, потому что в нем совсем мало масла. К указанному списку ингредиентов можете добавить баклажаны, взятые в том же количестве, что и кабачки. Если вы не являетесь поклонником вегетарианской еды, то положите в него куриное филе.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 штуки средних размеров;
- спелые томаты — 3 штуки;
- лук-репка — 1 головка;
- соль;
- растительное масло — 20 мл;
- салатный перец — 2 штуки;
- приправы;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец;
- капуста белокочанная — 200 г.
На заметку! Не забудьте помешивать луковую поджарку силиконовой лопаткой!
Приготовление:
- Все овощи вымойте и просушите.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте тонкими четвертинками.
- На дно мультичаши налейте оливковое масло (или какое у вас есть).
- Выберите в меню функцию «Жарка».
- Когда масло нагреется, засыпьте лук, подрумяньте его до появления характерного аромата.
- Очистите кабачки от кожицы и семян. Нарежьте их кусочками средних размеров.
- Подготовьте вымытые перцы — удалите хвостики и семена. Нарежьте плоды не слишком тонко.
- Капусту нашинкуйте.
- Если хотите добавить и баклажаны, то предварительно подержите их в соленой воде, чтобы ушла горечь. Промойте и нарежьте кубиком.
- Когда лучок станет прозрачным, выложите в мультикастрюлю кусочки кабачков. Вместе с ними забросьте в емкость мультиварки синенькие, перец и капусту.
- Посолите и поперчите блюдо. Положите небольшую порцию ароматных трав.
- Закройте крышку прибора. Запустите программу «Тушение», задайте время — 30 минут. Нажмите «Старт».
- Помидоры нарежьте дольками (можете обдать их кипятком и снять с них шкурку).
- Заложите их к остальным овощам примерно в середине программы (через 20 минут от ее начала).
- Пока овощи будут томиться в мультиварке, очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс.
- Вымойте и накрошите огородную зелень.
- За пять минут до окончания процесса приготовления поднимите крышку, положите чеснок и зелень.
- Готовьте до звукового сигнала.
На заметку! Воду добавлять необязательно, так как овощи выделяют довольно много сока.
Руководствуясь этим рецептом, можете приготовить тушеные кабачки с помидорами в мультиварке с мясом. Но для этого сначала пожарьте мелко нарезанную курятину (в опции «Жарка»), а затем следуйте нашей инструкции.
Самый «ленивый» способ приготовить кабачки
Если у вас нет ни одной лишней минутки и вам надо приготовить овощи так, чтобы забросить их в мультикастрюлю и больше вообще в нее не заглядывать, то используйте этот рецепт. Вам не придется даже мыть после готовки мультиварочную чашу. Это блюдо на 100% диетическое — в нем совсем нет жира. Усилий и продуктов минимум, а результат превосходный! Главный секрет — использование фольги.
Подготовьте по 500 г кабачков и помидоров. Удалите с них шкурку, нарежьте в форме кружочков. Чтобы сок, который будет выделяться в процессе тушения, не пригорел ко дну мультичаши, выложите овощи на сложенную вдвое фольгу. Туда же отправьте измельченный чесночок, приправы, немного соли и растительного масла. Края фольги запечатайте. Встряхните этот пакет, затем положите его в мультиварку. Доведите блюдо до кондиции в режиме «Тушение». На это потребуется 15-20 минут.
Легкая запеканка в мультиварке: томаты, кабачки и сырная корочка!
Такое блюдо может появиться на вашем столе в любое время года, но лучше всего готовить его в кабачковый сезон, когда эти плоды только что сняли с грядки. Вкуснейшие кабачки с помидорами и сыром, запеченные в мультиварке, выглядят очень декоративно, как слоеный овощной пирог. А приготовить их сможет даже новичок.
Кабачки вымойте, срежьте хвостики. Если у них толстая кожица, то очистите их, крупные семена удалите. Нарежьте их кружочками толщиной до 7 мм. Чесночные зубки очистите, продавите через пресс и смешайте в отдельной миске с майонезом или сметаной. Подержите томаты 3 минуты в кипятке, снимите с них кожицу.
Внутреннюю поверхность мультиварочной формы обмажьте сливочным маслом. Уложите в нее слой кабачков. Добавьте соль. Приправьте перцем. Смажьте приготовленным чесночным соусом. Уложите следующий ярус кабачков, на них выложите соус. Сделайте прослойку помидоров. Смажьте майонезом. На него уложите кабачки. Обильно присыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
Идеальный гарнир — кабачки с приятной кислинкой и аппетитным ароматом!
Попробуйте сделать кабачки с помидором и сыром в мультиварке с запахом прованских трав! Это замечательное кушанье! А чтобы красиво оформить его подачу, используйте наши подсказки.
Возьмите три кабачка, снимите с них шкурку овощерезкой. Чеснок очень мелко нарежьте или натрите на терке. Смешайте его с половиной ложечки соли и тремя столовыми ложками масла олив. Положите в эту заправку сухие прованские травы. Перемешайте. Дайте ароматному составу настояться четверть часа.
Помидоры и кабачки нарежьте круглыми монетами (не слишком тонко). Выложите их в мультиварочную кастрюлю по кругу в особом порядке: пару колечек кабачков, затем одна пластинка помидоров. Нарежьте сыр по размеру овощей и вставьте его между ними. Полейте будущую запеканку пряной смесью из масла и чесночка. Запекайте овощи в режиме выпечки под крышкой на протяжении 40 минут.
Читайте также:
У таких блюд много достоинств — они сытные, не жирные, вкусные и экономные! А если в вашем доме «поселилась» мультиварка, то их приготовление займет у вас от силы десять минут. Все, что вам придется делать вручную — помыть и накрошить овощи, остальное — дело техники!
Тушеные кабачки с помидорами: готовим в мультиварке
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда для разбавления вашего обыденного меню.
Любители готовить в мультиварке обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Блюдо приготовить невероятно просто, поэтому вы без особых усилий сможете порадовать своих домочадцев очередным вкуснейшим блюдом к обеду или ужину. Оно получается ароматное, сытное и настолько аппетитное, что от него просто сложно оторваться. Сочетание ингредиентов очень удачное и понравится каждому члену вашей семьи. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 морковь
- 2 репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- укроп по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем овощи и обсушиваем их.
- После чего нарезаем кабачки небольшими кубиками.
- Используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
- Чистим репчатый лук и нарезаем его четверть-кольцами.
- Очищенный чеснок продавливаем через пресс либо измельчаем мелко ножом.
- Помидоры режем небольшими ломтиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и укладываем все подготовленные овощи. Также добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. По желанию можете добавить свои любимые специи.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- По истечении нужного времени горячее блюдо можно подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Вам еще может понравиться вкусная грибная юшка в мультиварке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Тушеные кабачки в мультиварке с овощами, картошкой, рисом и сметаной
Тушеные кабачки в мультиварке сохраняют целостность и сочность ломиков, которые приобретают великолепный насыщенный вкус, пропитываясь вкусом и ароматом дополнительных компонентов и специй. С овощами или с мясом овощ будет вкусным, питательным и вместе с тем легким для пищеварения.
Как тушить кабачки в мультиварке?
Существует не один способ тушения кабачков в мультиварке, разнящихся выбором сопровождения или техникой приготовления.
- Кабачковая нарезка может тушиться в собственном соку, с добавлением томата, бульона, сметаны или просто воды.
- Для насыщенного вкуса блюда овощи предварительно обжаривают с добавлением масла, включив программу «Выпечка» или «Жарка».
- Кабачковая мякоть идеально сочетается с любыми овощами, мясом и даже рыбой.
- Сколько тушить кабачки в мультиварке будет зависеть от выбранного рецепта и используемого набора компонентов. Как правило хватает одного цикла программы «Тушение» чтобы овощи стали мягкими.
Тушеные кабачки с морковью в мультиварке
Вкусные тушеные кабачки в мультиварке удастся приготовить, дополнив овощ классическим овощным ассорти из моркови и лука. Предварительное обжаривание овощной нарезки сделает вкус готового блюда более насыщенным, а добавление чеснока придаст ему яркости благоухания и гармоничной пикантности.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» пассеруют лук с морковью.
- Добавляют кубики кабачковой мякоти, перетертые томаты, соль, перец, лавр.
- Готовят тушеные кабачки с овощами в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
- За 5 минут до завершения программы добавляют чеснок, зелень.
Как тушить кабачки с мясом в мультиварке?
Блюдом для самостоятельной подачи к ужину или обеду станут кабачки тушеные с мясом в мультиварке. В данном случае представлен рецепт с курятиной, но подойдет и свинина, и говядина, и индейка. В зависимости от вида используемого мяса понадобится корректировка времени приготовления блюда, которое придется потушить подольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают масло, включают программу «Выпечка» на 20 минут.
- Закладывают нарезанную курятину, а через 10 минут добавляют лук с морковью.
- После сигнала закладывают кабачковую нарезку, перетертые помидоры, специи и чеснок.
- Готовят тушеные кабачки с курицей в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
Тушеная капуста с кабачками в мультиварке
Рецепт тушеных кабачков с помидорами в мультиварке можно разнообразить добавлением капусты, которую шинкуют традиционно соломкой или нарезают небольшими лепестками. Овощные составляющие в данном случае приправляются сметаной, которая великолепно гармонирует с томатом, создавая идеальную среду для тушения компонентов.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- капуста – 900 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- помидоры – 300 г;
- сметана – 120 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
- Добавляют капусту, кабачки, перетертые помидоры, сметану и все специи.
- Переводят прибор на «Тушение», настраивают таймер на 1 час.
- За 10 минут до окончания программы дополняют тушеные кабачки в мультиварке зеленым луком.
Кабачки тушеные с фаршем в мультиварке
Тушеные кабачки с мясом овощами в мультиварке можно приготовить элементарно в виде рагу. Более оригинальное решение вопроса – предварительное фарширование плодов начинкой из фарша. Для этого из овощных экземпляров делают своего рода бочонки, разрезав их на 2-3 части и выскоблив мякоть с одной стороны.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- фарш – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сметана – 120 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Кабачки разрезают поперек на 2-3 части, выскабливают мякоть.
- Фарш приправляют по вкусу, смешивают с половиной нарезанного лука.
- Наполняют массой подготовленные кабачковые «бочонки».
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют разведенную в воде пасту, специи, закладывают нафаршированные заготовки.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Тушеные с фаршем кабачки в мультиварке подают в горячем или остывшем виде.
Кабачки тушеные с рисом в мультиварке
Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке станут сытным и питательным гарниром или вполне самостоятельным вкусным блюдом, если приготовить их с добавлением риса. В данном случае подойдет круглая или длиннозернистая крупа, которую предварительно следует промыть до прозрачности воды.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают на «Выпечке» лук и морковь.
- Добавляют рис, нарезанные кабачки, перетертые помидоры и специи.
- Вливают 2/3 стакана воды и готовят блюдо на программе «Рис» или «Плов».
- Оставляют рис с овощами еще на 10 мину на «Подогреве».
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
Проще простого тушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Можно обойтись без предварительной пассеровки овощей, что еще более упростит технику создания блюда. Останется только нарезать подготовленные компоненты примерно равными по размеру ломтиками и протушить в соответствующем режиме устройства.
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны – по 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
- Добавляют нарезанные кабачки, баклажаны, перцы, перетертые помидоры и травы.
- Готовят тушеные кабачки в мультиварке на «Тушении» 40 минут.
- Добавляют чеснок, продолжают работу программы еще 10 минут.
Тушеный картофель с кабачком в мультиварке
Более сытными получатся тушеные кабачки с картошкой в мультиварке, которые можно приготовить в сугубо овощном составе или дополнить нарезанной свининой, курятиной или другим мясом. Ассорти из овощей допускается расширять, добавляя на свое усмотрение сладкий болгарский перец, стебли сельдерея, соцветия капусты, спаржу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Разогревают на программе «Жарка» масло.
- Закладывают нарезанный лук и морковь, пассеруют 10 минут.
- Добавляют подготовленный заранее очищенный и нарезанный картофель, кабачковые кубики и измельченные томаты.
- Приправляют блюдо по вкусу, добавляют чеснок, зелень.
- Переключают прибор на «Тушение».
- Через час тушеные с картошкой кабачки в мультиварке будут готовы.
Кабачки тушеные с грибами в мультиварке
Кабачковая мякоть идеально гармонирует с грибами, которыми могут быть как шампиньоны, так и лесные. Последние предварительно отваривают в подсоленной воде на плите в кастрюле или применяя мультиварку. Результатом будет великолепная по всем параметрам закуска, которая в равной степени хороша и в горячем и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают луковую нарезку, включив устройство в режиме «Выпечка».
- Добавляют кабачки, а через 10 минут грибы.
- Сметану смешивают с приправами, чесноком и отправляют к остальным компонентам.
- Готовят кабачки тушеные в сметане в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
Тушеные кабачки с фасолью в мультиварке
Потушенный кабачок с фасолью в мультиварке будет одинаково востребован и в летнем меню и в рационе межсезонья. Когда нет свежих овощей, можно воспользоваться замороженной нарезкой, что упростит готовку и сэкономит время. Бобы подойдут консервированные или отваренные отдельно до готовности.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фасоль – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, орегано.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
- Закладывают нарезанные кабачки, помидоры и фасоль.
- Приправляют блюдо по вкусу, дополняют орегано и чесноком, готовят на «Тушении» 40 минут.
Кабачки тушеные с сосисками в мультиварке
Если хочется с минимальными трудозатратами получить сытное и вкусное блюдо к ужину или на обед, можно приготовить тушеные кабачки с колбасой в мультиварке. Подойдут любые колбасные изделия, сардельки или как в данном случае сосиски. Вкус кулинарного творения станет ярче, если колбасную нарезку дополнительно обжарить.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В мультиварку с маслом закладывают лук и морковь, обжаривают немного.
- Добавляют остальные нарезанные овощи, перетертые помидоры.
- Приправляют блюдо солью, перцем и специями, вливают стакан воды.
- Включают «Тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до сигнала закладывают в чашу нарезанные сосиски, чеснок, перемешивают.
Рыба тушеная с кабачками в мультиварке
Приготовленная рыба с кабачками в мультиварке всегда удается сочной, пропитанной овощными соками и очень вкусной. Предпочтительно использовать рыбное филе, нарезав его предварительно порционными ломтиками. Сметану допускается заменять жирными сливками, добавив при этом немного горчицы для пикантности.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- рыба – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В разогретом масле на «Выпечке» обжаривают нарезанную рыбу понемногу.
- Добавляют подготовленные измельченные овощи, жарят еще 10 минут.
- Закладывают в чашу сметану, соль, перец, специи, вливают при необходимости немного воды.
- Переключают прибор на «Тушение» и готовят блюдо 20 минут.
Кабачки в мультиварке – Рецепты кабачков в мультиварке. Готовим в мультиварке
Чем хороша мультиварка, так это возможностью приготовить из обычного, казалось бы, продукта нечто невероятное. Возьмём тот же кабачок. Что можно сделать из пресноватого кабачка на плите или в духовке? Рагу, запеканку или оладушки… Ах, да, ещё и закусочный торт. В мультиварке можно сделать и то, и другое, и третье и ещё массу самых разнообразных блюд. Как вам, к примеру, шоколадный десерт из кабачка?
Правда, для начинающих пользователей мультиварка может преподнести несколько сюрпризов. Например, если неправильно выбрать режим приготовления, то нежное рагу из кабачков с овощами может нечаянно превратиться в икру… Различные модели мультиварок обладают разной мощностью и набором режимов. Скажем, режим «Выпечка» в том же Панасонике может заменить режим «Жарка», но более мощный Редмонд в этом режиме работает как самая настоящая сковорода, только успевай мешать.
Поэтому, прежде чем взяться за приготовление такого нежного овоща, как кабачок, постарайтесь подружиться со своей помощницей.
Кабачки в мультиварке хорошо готовить в щадящих режимах («Тушение») или варить на пару, чтобы сохранить структуру и не получить нечто раскисшее. Вкуса кабачкам добавляют различные специи и приправы, сыр, мясо и т.д.
Кабачки, запечённые в пикантном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
4 молодых кабачка,
100 г твёрдого сыра,
100 кураги,
4 ст.л. 9% сливок,
растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке. Курагу вымойте и мелко порубите. Смешайте сыр, курагу и сливки, слегка посолите. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 110ºС, чашу смажьте маслом. Поместите в чашу кабачки, сверху распределите равномерно соус, закройте крышку и готовьте 30 минут.
Омлет с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
300 г кабачков,
4 яйца,
1 луковица,
100 г сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Натрите кабачки на крупной тёрке, лук измельчите. Установите режим «Выпечка» на 1 час. В чаше мультиварки на сливочном масле обжарьте лук в течение 15 минут, затем добавьте кабачки, чеснок и укроп, посолите, поперчите и готовьте ещё минут 10. Яйца разболтайте с солью и перцем, добавьте сметану и влейте эту массу к овощам. Перемешайте и готовьте до окончания режима.
Кабачки в мультиварке, тушеные с фасолью
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 морковь,
1 луковица,
3 помидора,
1 банка консервированной фасоли,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла,
2 ст.л. муки,
½ ч.л. сушёного орегано,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и помидоры кубиками, морковь – кружочками, измельчите лук, порубите чеснок. Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг. Включите мультиварку в режим «Выпечка», добавьте в чашу масло и лук и обжарьте его 5-7 минут. Кабачки обваляйте в муке и добавьте в мультиварку. Туда же положите чеснок, помидоры и фасоль. Посолите, приправьте перцем, добавьте орегано и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 40 минут.
Кабачки в сливочном соусе «Нежные» в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
1 луковица,
1 стак. сливок,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Обжарьте лук в течение 10 минут. Кабачки нарежьте кубиками или кружочками, обваляйте в муке и добавьте в мультиварку. Жарьте их с луком ещё 10 минут. Затем влейте сливки и перемешайте. Посолите, поперчите и установите режим «Тушение» на 40 минут.
Закуска из кабачков с овощами по-болонски в мультиварке
Ингредиенты:
200 г цуккини,
200 г баклажанов,
200 г помидоров,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
200 мл растительного масла,
3-4 веточки зелёного базилика,
2 веточки тимьяна,
3-4 веточки петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Цуккини и баклажаны очистите, нарежьте кружочками, посолите, дайте постоять, немного отожмите и обсушите. Обжарьте цуккини и баклажаны партиями в мультиварке в режиме «Выпечка» с обеих сторон на растительном масле, а затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами, мякоть мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Маслины, часть листьев базилика, листочки тимьяна и петрушки мелко порубите, смешайте с помидорами, посолите и поперчите по вкусу. В чашу мультиварки выложите слоями жареные баклажаны и цуккини, промазывая каждый слой томатной смесью, и прогрейте в режиме «Тушение» 20 минут. Дайте полностью остыть. Перед подачей уберите закуску на 30 минут в холодильник. После чего разделите на порции, украсьте оставшимися листьями базилика и подавайте к столу.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
600 г кабачков,
3 яйца,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
150 г сыра,
½ ч.л. разрыхлителя,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в мультиварку, добавьте сливочное масло и обжарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Кабачки натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ним слегка взбитые яйца, сметану, муку, разрыхлитель, выдавленный чеснок, соль, перец. Затем, перемешав, туда же добавьте обжаренный лук и сыр. Сразу же выложите полученную смесь в чашу мультиварки (выпекать запеканку с кабачками желательно сразу же, как смешали массу, иначе кабачки дадут много жидкости). Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку оставьте в мультиварке, чтобы немного остыла, а затем аккуратно переверните на тарелку.
Кабачковая икра в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 морковки,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
4 ст.л. растительного масла,
щепотка сахара,
свежий укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, выложите в неё мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Кабачок и перец нарежьте кубиками. Через 20 минут после начала работы режима добавьте в мультиварку кабачок, перец, томатную пасту, сахар, соль и готовьте до окончания режима. Затем переключите в режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания режима добавьте измельчённый чеснок и укроп. Затем пюрируйте готовые овощи при помощи блендера.
Кабачковый суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
1 кабачок,
1 луковица,
2 яйца,
40-50 г сливочного масла,
2-5 ст.л. тёртого пармезана,
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки или базилика,
приправы – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные мелкими кубиками кабачки обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка» вместе с измельчённым репчатым луком в течение 5-7 минут в растопленном сливочном масле. Затем к ним, чтобы суп получился вкуснее, влейте мясной бульон или добавьте бульонный кубик и влейте немного воды. Установите мультиварку в режим «Тушение», потомите 20 минут, пюрируйте при помощи блендера, добавив взбитые яйца, пармезан и базилик, и дайте ещё немного прогреться в том же режиме. Готовый суп-пюре из кабачков подавайте к столу со сметаной и солёными сухариками.
Тушёные кабачки со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
2 кабачка,
500 г мякоти свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1-2 помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарежьте кубиками, посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке. Мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки добавьте сливочное масло и обжаривайте 5-7 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», не закрывая крышки. Затем добавьте лук и обжаривайте ещё 5 минут. После чего перемешайте и добавьте в общую массу нарезанную морковь, помидоры, кабачки, лук, томатную пасту, лавровый лист и нарезанный чеснок. Можно добавить любимые приправы или даже бульонный кубик. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Кабачки сливочные с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков цуккини,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 луковица,
200 г творога,
150 мл сметаны,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук с морковью мелко нарежьте и доводите до лёгкой румяности в растительном масле в течение 5-7 минут. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками и обжаривайте 5 минут, кабачки нарежьте кружками (можно кубиками или брусочками) и тоже жарьте до размягчения. Готовьте все овощи по отдельности без специй и соли. В чашу мультиварки положите треть обжаренных кабачков, на них половину творога, а следом уложите весь сладкий перец. На перец снова выложите кабачки с творогом и поверх всех продуктов распределите слой лука и моркови. Заготовку завершите кабачками и посыпьте натёртым сыром. Затем в сметану добавьте выбранные специи и соль, перемешайте, при необходимости массу слегка разведите молоком. Туда же по желанию можно добавить рубленую зелень и 1 ст.л. томатной пасты для цвета и вкуса. Залейте приготовленным соусом и установите на 10 минут режим «Выпечка», после оставьте блюдо на 20 минут в режиме «Подогрев». Готовое блюдо посыпьте рубленым зелёным луком.
Кабачки с сыром и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
3 кабачка,
2-3 помидора,
150 г сыра,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы, чеснок натрите на тёрке и соедините с солью, растительным маслом и специями. Заправку хорошо перемешайте и дайте ей настояться, чтобы масло впитало аромат чеснока и специй. Кабачки и помидоры нарежьте и уложите, чередуя (2 кружка кабачка, 1 кружок помидора и между кабачками – пластиночка сыра), в чашу мультиварки. Полейте блюдо заправкой из масла и специй и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке
Ингредиенты:
2 кабачка,
2 баклажана,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кабачки, баклажаны и морковь нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Обжарьте морковь в мультиварке в растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем в чашу мультиварки поверх подготовленной моркови послойно уложите нарезанные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки, лук. Каждый слой поперчите, посолите и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час, потом потомите блюдо в режиме «Подогрев» ещё 20 минут.
Соте из кабачков с овощами и рисом в мультиварке
Ингредиенты:
1 кабачок,
2 помидора,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
¼ стак. риса,
50 г сливочного масла,
⅓ стак. воды,
¼ стак. растительного масла,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Промойте и замочите в холодной воде рис. Очистите кабачок от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками толщиной 2 см, лук измельчите, через пресс выдавите чеснок. Помидоры порежьте кубиками. Выложите в чашу мультиварки сначала кабачки, лук и чеснок, затем помидоры. Рис уложите на слой помидоров, после положите мелко нарезанный укроп и нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Посолите, влейте подсолнечное масло и горячую воду. Установите режим «Рис» и тушите 17 минут (или готовьте в режиме «Выпечка» 20-25 минут). По истечении времени добавьте сливочное масло и перемешайте.
«Стаканчики» из кабачков с мясной начинкой в мультиварке
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 куриная грудка,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 свежий огурец,
100-150 г твёрдого сыра,
20 г сливочного масла,
5 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарежьте поперёк на кусочки толщиной примерно 4-5 см (чтобы поместились в чашу пароварки). Ложкой выньте мякоть, формируя подобие стаканчиков. Мелкими кусочками нарежьте куриную грудку, перец и мякоть кабачка, которую вычистили. Морковь натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло, отправьте туда подготовленные ингредиенты и установите режим «Жарка». Добавьте специи. Когда всё немного обжарится, добавьте кетчуп, перемешайте и оставьте немного потушиться. Тем временем натрите на мелкой тёрке сыр. Поставьте подготовленные стаканчики в ёмкость для варки на пару, посолите их, наполните начинкой, засыпьте сыром и готовьте на пару минут 20-25.
Кекс шоколадный с кабачком в мультиварке
Ингредиенты:
1-2 молодых кабачка,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
2-4 ст.л. какао-порошка,
½ стак. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Соедините яйца с сахаром и взбейте, после чего добавьте масло и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте сыпучие компоненты и, соединив всё вместе, замесите тесто. Кабачки натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто примерно 1,5 стакана готовой массы. Вылейте готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Как видите, кабачки в мультиварке можно приготовить как на завтрак, так и на обед и даже в качестве десерта. Экспериментируйте и удивляйте!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина