Узбекский плов в мультиварке: рецепт настоящего рассыпчатого плова
Одно из самых популярных блюд восточной кухни – плов – давно гостит на наших обеденных столах и заработал немало поклонников. Приготовление его имеет множество нюансов и особенностей в зависимости от рецептов, принятых в различных национальных кухнях: кавказской, татарской, узбекской и др. Традиционно плов готовится на огне в массивном (чугунном) котле (казане). Использование современной бытовой техники создает свои варианты этого блюда, удобные и быстрые в приготовлении. Речь пойдет о том, как сделать узбекский плов в мультиварке.
Этот кухонный многофункциональный электроприбор позволяет быстро менять технологии приготовления, переходить от жарения к тушению, например. А это как раз то, что необходимо для плова. В мультиварке он получится рассыпчатым и наваристым. Кстати, мультиварка — «потомок» рисоварки, которая была изобретена в Японии в 60-х годах прошлого века; плов должен получаться с ее помощью самый лучший. В некоторых приборах есть даже специальный режим «плов — тушение». Если он отсутствует, используются кнопки «тушение» и «жарка».
Ингредиенты
Рецепты кушанья различаются прежде всего по виду используемого мясного продукта: баранина, свинина, говядина, курица. Рецепт настоящего плова, приготовляемого в мультиварке, должен включать в себя баранину.
В традиционной узбекской кухне плов готовят именно с барашком.
Однако свежая баранина не всегда присутствует на прилавках, или чересчур дорога для обычного покупателя. Поэтому готовить можно с любым мясом, используя преимущественно филейные части. Но баранина имеет существенное преимущество: это самое низкохолестериновое мясо.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов по-узбекски в мультиварке, необходимо подготовить следующие составляющие:
- Нежирная мякоть баранины (говядины, свинины) – 500-600 г; при этом все же необходимо наличие косточек для навара. Постарайтесь не использовать замороженный продукт, мясо готового блюда окажется недостаточно сочным.
- Рисовая крупа в количестве 2-х стаканов. Рис рекомендуется длиннозерный, обязательно крупный, иначе в мультиварке он разварится в кашу. На его качестве не стоит экономить, покупайте отборную, чистую белую крупу твердых сортов, менее крахмалистую. Подойдет пропаренный рис желтоватого цвета.
- Растительное масло: подсолнечное, кунжутное – четверть стакана.
- Морковь – 1 или 2 штуки в зависимости от величины.
- Одна крупная луковица; головка свежего чеснока (не китайского). Имеет значение степень зрелости овощей, ранняя морковка, например, не придаст блюду необходимый вкус. Чеснок и репчатый лук должны быть свежими, сочными.
- Соль и классические специи узбекской кухни: зира (он же кумин) – 1 ч. ложка, сушеный барбарис – 1 ст. ложка. Именно от зиры зависит характерный для узбекского плова пикантный оттенок вкуса. На худой конец можно использовать готовую смесь приправ «для плова».
Подготовка продуктов
Очень важна тщательная подготовка ингредиентов: при соблюдении этого условия получится настоящий узбекский плов в мультиварке:
- Много внимания уделяется обработке крупы. Рис промывают не менее пяти раз, а иногда и больше: так чтобы в воде не оставался мутный осадок. Откинуть на дуршлаг или на металлическое кухонное сито и дать воде хорошо стечь.
- Мясо, не постное, с небольшими прослойками жира, промывают, обсушивают, нарезают небольшими кубиками приблизительно 3 х 3 см или чуть крупнее – оно должно получиться сочным. Для приготовления зирвака – основы плова — обязательно наличие в мясе косточек.
- Овощи – лук и морковь моют, очищают, измельчают ножом. Морковь режут крупной соломкой длиной не менее 4 см, лук – полукольцами. Не стоит натирать морковь на терке, при этом она полностью «растворится» в массе риса. В готовом кушанье морковка должна присутствовать в виде мягких брусочков.
- Чеснок очищают от шелухи и остатков корневища, обмывают, но не разделяют на дольки, оставляя целую головку.
- Растительное масло используют рафинированное; неочищенное начнет гореть при обжаривани.
Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке
Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим.
Приготовление основы — зирвака, густого мясного соуса, является наиболее ответственным этапом.
- Выливаем в мультиварку масло, когда оно хорошо раскалится, закладываем кусочки мяса, и включаем режим «жарка» на 10 минут. При отсутствии такой кнопки, пользуемся режимом «выпечка». Крышку держим открытой. Мясо должно покрыться ровной поджаристой корочкой.
- Добавляем репчатый лук и продолжаем жарить еще 3 минуты.
- Следом отправляем в микроволновку измельченную морковь, зиру и барбарис, посыпаем зирвак солью.
- Чтобы получить острый узбекский плов, кладут в чашу небольшой стручок острого красного перца. Это рискованный вариант, блюдо может получиться жгучим, поэтому лучше добавлять перец постепенно небольшими дозами, пробуя на вкус.
- Продолжаем жарить еще 10 минут с открытой крышкой, все овощи должны стать коричневатыми.
- Затем наступает время загружать рис. Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке содержит дополнительные рекомендации по подготовке крупы: ее необходимо не только хорошо промыть, но и тщательно обсушить на чистом полотенце. Иногда советуют даже прогреть (но не жарить) на сковороде с небольшим количеством масла. Хороший плов, что называется «зернышко к зернышку», получается из пропаренного риса золотистого цвета.
Рецепты узбекского рассыпчатого плова в мультиварке: с фото пошагово
Сначала мы поговорим о самой мультиварке, в которой и будем готовить рассыпчатый узбекский плов . Уже существует множество мультиварок в продаже. Разных марок, размеров, расцветок и качества. Наиболее распространенны приборы от компаний Редмонд, Поларис, Скарлетт. Продаются такие товары и в интернет-магазинах.
Я заостряю внимание на этом лишь потому, что буду писать одно слово для действия. Например «Жарка» — функция у всех агрегатов одна, но называется по-разному. Итак:
- Жарка — Выпечка.
- Плов — Тушение; Рис; Крупы; Варка; и так далее.
- Есть еще такой режим — Мультиповар. В этом режиме вы сами выставляете нужную температуру и время работы. В других приборах автоматически устанавливается только время приготовления пищи.
Во всех бытовых приборах также есть удобный звуковой сигнал о завершении работы, что позволяет человеку не следить постоянно за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.
Я все тонкости вам разъяснила, и теперь перейдем непосредственно к основной теме.
Рецепты, представляемые мной сегодня можно использовать как в приготовлении еды в бытовом приборе, так и на плите. Все рецепты пошаговые, с фото. Поэтому даже дилетанту будет нетрудно приготовить блюдо, следуя этим инструкциям. Начнем с того, как приготовить узбекский плов с курицей. Такое кушанье считается диетическим, так как оно малокалорийное, в отличие от подобных блюд с говядиной, свининой или бараниной. Еще одно преимущество такого яства — готовится оно намного быстрее, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.
Среднее содержание калорий в 100 граммах плова с курицей составляет от 136 Ккал (грудка) до 190 (окорочка).
Куриный плов в мультиварке.
Состав на 5-6 порций:
- Куриная тушка — 1 шт. (700-800 гр.).
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Подсолнечное или кукурузное масло — полстакана.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Курага — 5-6 шт.
- Специи «Для плова» — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Стручковый перец (любителям остренького) — 1 стручок.
Крупу, как всегда, вымыть несколько раз. Тушку разделать на кусочки небольшого размера. Подходящее для разделки, конечно филе, а так придется порубить косточки. Морковь тереть на шинковке или резать соломкой, лучок — полукольцами. Курагу залить горячей водичкой для смягчения.
Выставить режим Жарка и влить в чашу масло. Как прогреется, закинуть курочку с луком и жарить, иногда помешивая, 10 минут с открытой крышкой.
Затем закинуть морковку, соль и приправы, перемешать и закрыть крышку на 5 мин. Спустя указанное время вынуть из воды курагу и добавить в чашу к остальным продуктам. В этот момент любителям перца рекомендуется закинуть и целый стручок перчика. Переключить режим на «Плов».
Всыпать рисовую крупу (не размешивать) и налить воды, чтобы уровень жидкости превышал поверхность риса на 1 см. Закрыть прибор и ждать сигнала аппарата. Если время не выставляется автоматически, то установить самим 30-40 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.
После отключения перемешать содержимое емкости и разложить в тарелки. Употреблять с салатом или соусом.
Приятного аппетита!
Хоть настоящий узбекский плов готовят в основном с мясом барашка , редко — говяжьим, я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке. Калорийность в 100 граммах готового блюда составляет 285 Ккал, а с салом и все 300 Ккал.
Узбекский плов в мультиварке. Со свининой
Ингредиенты:
- Мякоть свинины без сала — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стак.
- Приправы — 1 ч/л. (в пакетиках специй для плова есть все необходимое).
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
Рис вымыть, морковку с луком нашинковать соломкой и полукольцами. Мясо разделить на крупные кубики. Чеснок почистить, разрезать зубчики пополам или оставить целыми — на ваше усмотрение.
Закинуть морковь с луком и продлить жарку на 5 мин.
Потом посыпать солью, специями, положить чеснок. Перемешать и загрузить крупу, разровняв по поверхности. Влить воды на 1 см. выше уровня риса, закрыть мультиварку и переключить на функцию «Плов». Если время не задано командой, то установить 40 мин.
Пока готовится еда, сделайте салат или соус к угощению. После сигнала пищу перемешайте и разложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Калорийность такого блюда в 100 граммах составляет 220 — 240 Ккал. В зависимости от жирности мяса.
Состав:
- Филе говядины — 0,5 кг.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Масло растительное — полстакана.
- Чеснок — 1 гол.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Говяжье филе порезать на куски размером со спичечный коробок.
Остальные овощи помыть и шинковать. Чеснок не делить, а снять шелуху, убрать корневище и вымыть. Крупу также помыть, но раз 6-7.
Мультиварку установить в режиме Выпечка, нагреть масло и обжарить мясо с луком в течение 10 минут, мешая. После этого закинуть морковь, перемешать и жарить еще 5 мин.
Спустя это время зирвак посыпать солью, специями. Положить головку чеснока. Если вы любите острую пищу, то стручок перца следует вложить вместе с чесноком и засыпать зирвак рисовой крупой, разровняв по поверхности.
Залить водой (кипятком) так, чтобы утопить рис на 1 см. Переключить на функцию Рис, выставив таймер на 40 мин. После звукового сигнала не беспокоить палов 10 мин. Затем перемешать, удалив чеснок и разложить в тарелки. Чеснок тоже съедобен и вкусен. Многим людям нравится. Не забудьте про соус и салат!
Приятного аппетита!
Плов из баранины в мультиварке
Состав:
- Филейная часть барашка — 0,5 кг.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кунжутное или растительное масло — четверть стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
В первую очередь вымыть рис. Затем небольшими кусочками порезать мясо. Овощи резать, как обычно на плов.
Мультиварку установить в режим Жарка. После прогревания масла обжарить в ней сперва мясо 10 мин.
Потом заложить в чашу овощи и продлить жарку еще на 10 мин. Не забываем иногда помешивать продукты. При готовке зирвака (основы) крышку не закрывать.
После всех манипуляций и отведенного времени загрузить рис. Люди, предпочитающие острую пищу и любители чеснока должны положить целый стручок перца и чеснок перед самой закладкой риса. На разровненную поверхность налить воду выше уровня крупы на 1 см.
Запустить режим Тушение на 40 минут, если не установлено автоматически время. Крышка должна быть закрыта. Через 10 минут после сигнала перемешать палов и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Это не все рецепты, достойные вашего внимания, по моему мнению. Но, чтобы описать их все, не хватит и жизни. Еще легче и быстрее готовить в мультиварке вообще без мяса, так называемые вегетарианские пловы. Такие блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясной пище. Готовить можно и с нутом (азиатским горохом), и с зеленым горошком, и с грибочками и просто овощные. У вас есть мультиварка? Тогда придумывайте свои рецепты, пробуйте готовить с малого количества продуктов. И в следующий раз, при удачной пробе, увеличивайте количество соразмерно порциям. Не получится в одночасье стать великим поваром. Мы все простые люди, отнюдь не гении. Так что, удачи вам в ваших начинаниях!
Плов в мультиварке — 2 лучших пошаговых рецепта с фото
Золотистый рис с пряностями и добавлением мяса прошел многовековой путь развития. Имея более 1000 рецептов. Плов в мультиварке готовят недавно, но он стал достойным представителем древнего рецепта.
Содержание:
Остается тайной, где именно впервые начали готовить это полюбившееся всему миру рисовое кушанье. Принято считать, что еще до нашей эры рис был любимым продуктом в Индии. Там его впервые начали подавать к столу с приправами и специями. А персы усовершенствовали блюдо, начав готовить его с кусками мяса. Вольные жители Кавказа стали есть его с бараниной. В таком виде это блюдо дошло до наших дней, но вобрав в себя сотни мелких изменений. Узбеки готовят его исключительно в толстом чугунном казане на костре с добавлением хлопкового масла. В современном мире хозяйки приловчились стряпать плов в мультиварке или скороварке, и вкус очень близок к традиционному кавказскому варианту.
Если вы давно хотите приготовить вкусный рассыпчатый рис с пряностями, но боитесь потерпеть неудачу, на помощь вам придут пошаговые инструкции с описанием и фото или обучающее видео. Вкусный плов в мультиварке под силу сварить даже молодым неопытным хозяюшкам. Для начала определитесь с видом мяса. Нужно учесть, что свинина и баранина жирнее курицы. Если вы боитесь навредить своей фигуре, то стоит готовить плов с курицей в мультиварке. По вкусу он не будет уступать классическому, а по калорийности выйдет намного легче. Узбекский плов в мультиварке нужно готовить только с бараниной. Если вы живете далеко от кавказских гор в большом шумном городе, то знаете, что найти свежее куриное филе на полках супермаркета значительно легче, чем молодую баранину. Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления персидского рисового кушанья: плов в мультиварке с курицей и рис по-узбекски с бараниной. Все рецепты сопровождаются пошаговой инструкцией с фото и советами от опытных поваров.
Нежный плов в мультиварке с куриным филе
Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 3 мультистана;
- Куриное филе – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 6 мультистаканов;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;
Способ приготовления:
- Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке.
- Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут.
- Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см.
- Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления.
- После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой.
- Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина.
Советы:
Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;
Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;
Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;
Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;
Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;
Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран — специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.
Вернутся к содержанию
Настоящий плов по-узбекски в мультиварке
Плов с мясом в мультиварке – это отличный способ разнообразить рацион и придать обычному рису необычный оттенок. Баранина – жирное и питательное мясо, приготовить низкокалорийное блюдо вам не удастся. Если вы давно мечтали попробовать рис на костре в казане на кунжутном или хлопковом масле, но живете вдалеке от Кавказа, то не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сварить узбекский плов в мультиварке. Готовить это блюдо в скороварке легко и быстро, особенно если следовать инструкциям с фото или видео.
Ингредиенты:
- Рис – 4 мультистакана;
- Баранина – 500 г;
- Морковь – 4 шт.;
- Вода – 8 мультистаканов;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Специи и травы (кумин, базилик, барбарис, шафран, куркума, перец черный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу готовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь нарезаем очень мелкой соломкой (как на фото). Поджарьте овощную смесь на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
- Далее готовим баранину: ее нужно промыть холодной водой и нарезать кусочками 3 на 3 см. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выставьте режим «Жарка». Мясо нужно жарить до появления золотой корочки. Следите, чтобы баранина в скороварке не подгорела.
- На золотистые кусочки баранины выложите сверху поджаренный лучок и морковь.
- Подготовьте классические специи узбекской кухни: чеснок, барбарис, кумин (зира), шафран. Чеснок не нужно очищать от шелухи, достаточно тщательно смыть грязь.
- Сверху на баранину с овощами выложите промытый рис и специи, соль и медленно залейте все водой. Выставьте специальный режим. Готовим узбекское блюдо не менее часа.
- Плов в мультиварке с бараниной нужно варить чуть дольше, чем с курицей. Через час вы услышите пряный сладкий аромат восточного кушанья. Следуя всем фото с инструкциями, рис получится рассыпчатый, золотистый и невероятно ароматный. Рецепт плова в мультиварке настолько легкий и быстрый, что он станет одним из ваших любимый вариантов вкусного и сытного ужина.
Советы:
Если вы боитесь, что готовый рис выйдет клейкий, а не рассыпчатый, выбирайте специальные сорта. Его нужно промывать холодной водой до состояния, пока последняя слитая вода станет прозрачной. Китайцы предлагают делать эту процедуру до 10 раз.
Баранину можно поджарить в скороварке и дольше, чем 20 минут. Тогда мясо будет иметь поджаристую корочку, а сок внутри сохранится;
Обязательно выбирайте молодое мясо; как правильно это делать, можно посмотреть на видео в интернете;
Так как такой вариант рисового кушанья намного жирнее, чем плов с курицей в мультиварке, старайтесь уменьшить количество растительного масла.
Вернутся к содержанию
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:Узбекский плов в мультиварке: рецепты с фото
Время: 60 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Одним из самых распространенных горячих блюд в странах СНГ является узбекский плов. Это блюдо поразит все своим вкусом и ароматом: рассыпчатый рис, мягкое мясо, нежный вкус, тщательно подобранные специи – все это сочетает в себе плов.
Как известно, готовится это блюдо в казане или кастрюле с толстыми стенками, но также можно приготовить узбекский плов в мультиварке. Он этого он получится еще нежнее, сочнее и аппетитней.
Смотря на многие фото этого блюда, можно увидеть, что оно получается с золотистым оттенком, рассыпчатое и со многими распространенными овощами, такими как морковь, лук, помидоры и так далее. Основным отличием узбекского плова от других видов – приготовление на зирваке.
Зирвак – это основная часть плова, которая должна быть немного недоделана, то есть некоторые продукты будут в полуготовом состоянии (кроме крупы). Этот способ приготовления содержат многие современные рецепты – об этом могут говорить фото готовых блюд.
Мясо для приготовления должно быть обязательно бараньим, так как оно очень жирное, быстро приготовляемое и невероятно вкусное. Важно отметить, что основным составляющим блюда является курдючий жир барана (внутренний), который делает плов особенно вкусным и рассыпчатым.
Узбекский плов в мультиварке готовится достаточно быстро. При этом все полезные вещества овощей и мяса сохраняются, благодаря постоянно температуре кухонной техники. Традиционный рецепт плова не содержит в себе обилие приправ и специй – для его приготовления используют лишь барбарис, зиру и куркуму.
А современные приправы,такие как «шашлычная», «приправа для плова» лучше не добавлять, так как они значительно поменяют вкус блюда.
Сторонники классических рецептов, скорее всего, не посчитают это блюдо пловом, так как готовится оно без казана, «ароматного дымка», мангала и так далее. Но зато для современного городского жилья этот способ приготовления покажется, наоборот, очень вкусным, сытным и питательным.
И это не удивительно, ведь мультиварка способна приготовить любой рецепт ничуть не хуже казана с толстыми стенами.
Перед приготовлением блюда желательно найти сорт узбекского риса (девзир), из которого плов получается лучше всего, так как он длинный и крупный, в отличие от современных видов.
Если же его вам не удастся найти этот сорт, его можно смело заменить жасмином, басмати или любым другим видом.
Еще один нюанс: мясо не должно быть слишком постным, тогда блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
Способ приготовления блюда
Каждый рецепт узбекского блюда содержит разные ингредиенты, которые добавляют на свой вкус. Традиционный способ приготовления содержит основные ингредиенты, которые не рекомендуется заменять, так как они тщательно подбирались для создания необычайного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Баранина | — 500 гр. |
Рис | — 1,5 ст. |
Морковь | — 3 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Масло | — для жарки |
Специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Первым делом необходимо подготовить мясо. Важно отметить, что мыть его ни в коем случае нельзя, так как плов получится слипшимся и водянистым.
Шаг 1
Мясо размораживаем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть жир, его также режем и добавляем в блюдо.
Шаг 2
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3
Морковь чистим, моем и режем тонкой соломкой (если хотите, ее можно потереть на крупной терке).
Шаг 4
Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, включаем режим «Жарка». Даем ему немного нагреться.
Шаг 5
Выкладываем лук в чашу и жарим до побледнения.
Затем кладем к нему морковь и доводим до легкого золотистого оттенка. Как только овощи поджарятся, выкладываем на них мясо и обжариваем продукты 10 минут. По окончании приготовления посыпаем их солью и приправами.
Шаг 6
Рис кладем в сито и промываем в прохладной воде. Следом высыпаем его поверх мяса не перемешивая. Солим по вкусу и втыкаем в рис несколько зубчиков чеснока.
Следующий этап – добавление воды в чашу: она должна полностью покрывать рис. Готовится блюдо в режиме «Плов» на протяжении 40 минут.
По их истечении открываем мультиварку и пробуем крупу – если она еще твердая, доливаем немного воды и готовим 10-15 минут до полной готовности. Если блюдо уже готово, вытаскиваем чеснок и тщательно перемешиваем.
Сразу же после приготовления раскладываем плов по тарелкам и подносим к столу. Важно есть его горячим, пока жир с мяса не начал застывать и придавать ему масляный вкус.
Вот и все – вкуснейшее блюдо готово. Этот рецепт получается нежным, рассыпчатым и очень сочным – а все потому, что мультиварка не выпарила весь сок и оставила его в мясе и крупе. На фото видно, что блюдо очень красивое и вкусное, поэтому если вы хотите удивить семью вкусным ужином – этот рецепт для вас.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Узбекский плов в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В сегодняшнем меню очередное блюдо от нашего замечательного кулинара Виктории Носковой – узбекский плов со свининой в мультиварке: «Плов – это, настоящий бриллиант в сокровищнице восточной кухни. Состав плова может отличаться в зависимости от его предназначения (праздничный, свадебный, простой, зимний, летний). Даже не буду спорить, что настоящий плов готовят из баранины. Это действительно так! Но в моей семье баранину люблю только я, а вот плов любят все. Поэтому я готовлю его с любым другим видом мяса, так как считаю, что главное в приготовлении плова – это сама последовательность закладки составляющих».Ингредиенты:
- Рис – 2 м.ст.
- Морковь -2 шт.
- Луковица – 1 шт. (большая)
- Свинина – 0,5 кг
- Шафран (куркума) – 0,5 ч.л.
- Барбарис – 2 ст.л.
- Зира – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный (острый) – 1 стручок
- Масло рафинированное – 4 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
- Вода – 4 м.ст.
Рецепт приготовления настоящего плова в мультиварке:
Виктория готовила узбекский плов в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).
Плов, традиционно, готовят в казане и только мужчины. Но благодаря мультиварке мы, женщины, справимся и без казана. И при этом будет не менее вкусно!
Вообще, думаю, все знают, что изначально первые мультиварки придуманы для приготовления риса. Так что поверьте, мультиваркой плов не испортить!
Первым делом режем морковь соломкой, наливаем в мультиварку масло, включаем режим «выпечка» и начинаем обжаривать морковь. Да, начинать нужно именно с нее. Многие вначале обжаривают мясо, но меня учила готовить плов знакомая, чей муж узбек. Так что запомните последовательность: морковь, лук, мясо, рис. И еще, моркови в плове много не бывает, так что не уменьшайте ее количество. Лучше добавить больше, чем меньше.
Далее к моркови, когда она приобрела золотистый цвет, добавляем нарезанный лук. Когда и лук зажариться, хорошенько перемешайте лук и морковь и выложите на овощную подушку свинину. Продолжайте готовить около 15 мин.
Далее посыпаем мясо специями, добавляем соль. Сверху равномерно распределяем рис, кладем целую головку чеснока и красный перец.
Заливаем горячей водой. Включите режим «плов». Готовим до готовности риса (проверяем на вкус). Когда рис готов, максимально «утопите» чеснок и дайте рису настояться хотя бы 15 мин. с закрытой крышкой. После чего перемешайте и кушайте с удовольствием вкусный узбекский плов из мультиварки!
И последний совет: плов отлично «переживает» заморозку. Я всегда готовлю плова много, часть съедается на ужин, остальное по судочкам и в морозилку. Перед следующим употреблением рис необходимо просто разогреть в микроволновой печи. Вкус не отличается!
Приятного аппетита!
Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд.
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению мраморного хлеба в мультиварке
Простые рецепты для мультиварки.
Простые рецепты для мультиварки.
рецепты, ингредиенты, выбор программы и время готовки
В Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане) плов употребляют ежедневно. Без этого блюда не обходится ни одно значимое событие. На свадьбу, поминки, рождение детей принято подавать плов. В будние дни его готовят женщины, а в праздничные – мужчины. В нашей статье представим фото и рецепты узбекского плова в мультиварке. Обязательно остановимся на том, как пошагово сварить зирвак, как подготовить крупяную часть блюда, как его подать к столу.
Настоящий узбекский плов в мультиварке
У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого традиционного восточного блюда. Кто-то готовит его, как и положено, из баранины, а кто-то предпочитает использовать говядину, свинину или птицу. Немаловажным является и выбор риса. В настоящем плове крупа должна быть рассыпчатой. Именно поэтому не стоит использовать при приготовлении краснодарский рис с зерном круглой формы, в составе которого много крахмала. В противном случае получится рисовая каша.
Узбекский плов имеет необыкновенный аромат, который дают специи. Главная пряность для этого блюда – зира. Кроме того, при приготовлении плова используются сушеный барбарис и чеснок. По вкусу в блюдо можно добавлять и другие специи (острый перец в стручках, кориандр, куркуму, шафран).
В Узбекистане плов готовят в толстостенной жаровне, имеющей форму полусферы. В домашних условиях его можно сварить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Не менее вкусным получается узбекский плов в мультиварке. По рецепту такое блюдо готовится еще проще, чем в другой посуде. Можно не переживать за то, что плов пригорит или рис останется сырым. В мультиварке блюдо получается идеальным: и вкусным, и ароматным.
Полезные рекомендации
Узбекский плов получится еще вкуснее, если при его приготовлении придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:
- Овощи для блюда лучше обжаривать на курдючном сале, а не на растительном масле. Плов будет иметь более насыщенный вкус.
- Идеальный рис для этого блюда – девзира. В процессе приготовления плотное зерно светло-коричневого цвета увеличивается в 7 раз. Такой рис хорошо впитывает в себя жир и воду, но при этом остается рассыпчатым. Вместо достаточно дорогой девзиры можно использовать и другие сорта, например, басмати или жасмин.
- Рис перед добавлением к зирваку следует хорошо промыть, меняя воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной, а затем замочить в теплой воде на 1,5 часа.
- В большинстве моделей мультиварок для приготовления этого блюда предусмотрена специальная программа «Плов». Также можно выбрать режим «Каша». Время приготовления обычно составляет 60 минут.
Список ингредиентов
Для приготовления этого национального узбекского блюда понадобится следующий набор продуктов:
- Баранина — 500 г.
- Рис — 500 г.
- Морковь — 400 г.
- Лук — 600 г.
- Чеснок — 1 шт.
- Зира — ½ ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — по вкусу.
Несмотря на то, что в Средней Азии блюдо готовят на курдючном сале или бараньем жире, в домашних условиях в мультиварке узбекский плов можно сварить и на растительном масле. По вкусу он получится не хуже традиционного.
Как готовить зирвак для плова
Исходя из последовательности приготовления, можно сказать, что это блюдо состоит из двух частей: мясной и крупяной. Сначала готовится зирвак – подлива из овощей, кусочков баранины и специй. Только тогда, когда мясная часть узбекского плова в мультиварке будет готова, добавляется заранее подготовленный рис.
Варится зирвак следующим образом:
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусочками.
- Выбрать режим приготовления «Жарка» или «Выпечка».
- На дно чаши налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него лук. Обжаривать 7-10 минут до прозрачности.
- В чашу к луку выложить нарезанное кусочками мясо. Обжарить его до образования румяной корочки.
- К луку и мясу добавить морковь. Жарить 2 минут до мягкости.
- Содержимое чаши залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Добавить соль по вкусу, зиру, барбарис, красный перец чили, лавровый лист и куркуму (по желанию). Последняя специя придаст плову красивый желтый цвет.
- Перевести работу мультиварки в режим «Тушение». Готовить зирвак 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.
Пошаговое приготовление блюда
Когда зирвак будет готов, дальше узбекский плов в мультиварке следует варить в такой последовательности:
- Хорошо промыть рис. Сначала вода будет мутной, а потом постепенно станет прозрачной.
- Переложить чистый рис в зирвак. Ничего перемешивать не нужно. Достаточно просто разровнять его лопаткой и залить водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца.
- Выбрать программу «Плов». Время приготовления составляет 1 час.
- За 5 минут до звукового сигнала об окончании работы прибора в блюдо следует добавить чеснок. Для этого целую головку в шелухе следует вымыть и воткнуть прямо в рис.
- Оставить плов в чаше на 20 минут, после чего хорошо перемешать его. Еще через 15 минут блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Как приготовить в мультиварке узбекский плов из курицы
Блюдо из птицы готовится гораздо быстрее, чем из баранины или говядины. Выбор программы мультиварки зависит от ее модели. Желательно использовать режим «Плов» или «Рис».
Процесс приготовления блюда состоит из следующих действий:
- В чашу вылить 1 стакан растительного масла и хорошо раскалить его.
- Курицу (1 кг) промыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в масло. Обжарить до появления румяной корочки.
- Добавить нарезанный кубиками лук (нужно взять 3 головки) и морковь, измельченную соломкой. Готовить 5 минут, чтобы овощи стали мягче.
- Добавить соль и специи. Рекомендуется обязательно использовать зиру и сушеный барбарис. Если не добавить такие пряности, то это будет уже не узбекский плов.
- В мультиварке мясо и овощи обжариваются в режиме «Выпечка». После того как овощи поджарятся, следует выбрать другую программу, наиболее подходящую для плова.
- Сверху на поджарку из мяса, моркови и лука выложить промытый рис (3 стакана). Разровнять его и залить горячей кипяченой водой (6 стаканов). Закрыть крышку мультиварки и продолжить процесс приготовления до звукового сигнала.
- В плов из курицы также можно добавить головку чеснока, чтобы блюдо стало более ароматным. При подаче посыпать плов зеленью кинзы.
Узбекский плов в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Каждый в жизни хотя бы раз должен попробовать настоящий узбекский плов. Для этого вовсе не обязательно ехать в Среднюю Азию, ведь приготовить аппетитное сытное блюдо можно на собственной кухне, вооружившись мультиваркой, хорошим рецептом и традиционным набором продуктов. Рис, мясо, овощи, специи – вот и все, что понадобится для отличного плова.
Список ингредиентов:
- Мясо (узбеки готовят плов с бараниной) – 1 кг.
- Рис длиннозерный – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук (луковицы небольшого размера) – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сухой острый перчик – 2 шт.
- Зира – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – 1 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 1.5 ч.л.
Готовим плов по-узбекски в мультиварке:
- Подобрать ингредиенты и подготовить мультиварку.
- Рис промывать тщательно в нескольких водах – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Только в этом случае рис будет рассыпчатым и вкусным, как в настоящем узбекском плове.
- Мясо промыть и нарезать кубиками.
- Овощи также помыть, очистить. С чеснока снять верхнюю шелуху, но на зубчики не разделять.
- Морковь натереть на крупной терке или нашинковать длинными брусками толщиной до 1 см. Лук разделать тонкими полукольцами.
- На дно чаши мультиварки положить морковь и лук, включить режим “Жарка”. Добавить следующим слоем мясо и обжаривать, пока не выпарится мясной сок.
- Сверху насыпать промытый рис. Головки чеснока поместить на рис по центру, добавить острые перчики, кориандр, барбарис, зиру и соль.
- Влить в чашу воду таким образом, чтобы она поднялась над рисом примерно на 2 см.
- Установить на мультиварке режим “Крупа” и дождаться окончания программы.
- По завершении готовки установить режим “Подогрев” на 5-7 минут и затем оставить томиться минут на 30. Это позволит настоять вкус и аромат того самого, настоящего узбекского плова.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.