Огурцы с аспирином на зиму
В разгар консервирования на зиму на всевозможных форумах горячо обсуждаются различные способы заготовки огурцов, в том числе и с аспирином. У данного варианта имеются горячие почитатели, есть противники. Давайте рассмотрим рецепты и поймем, что нам даст волшебная таблетка.
Благодаря дополнительному средству овощи становятся невероятно хрустящими, вкусными. Рассол никогда не становится мутным, банки практически никогда не взрываются, поскольку аспирин является дополнительным консервантом. У заготовок увеличивается срок хранения без потери качества. Огурцы выходят крепкими, их приятно взять в руку. В этом несомненный плюс такого консервирования.
Но имеются и минусы. Чтобы лекарство не навредило, следует соблюдать правильные пропорции, не увлекаясь количеством таблеток.
Заготавливать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно горячим и холодным способом. Делают маринованные и просто соленые огурцы. Перед употреблением таблетки рекомендуется растирать.
Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.
Возьмите:
- Огурцы – 3 кг.
- Листья вишни, хрена, смородины – по 3-5 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Вода – 2,5 литра.
- Укроп – 3 зонтика.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Перец – 5 горошин.
Как засолить:
- Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри.
- Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.
- Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью.
- Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.
- Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль.
- Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте баллоны на крышку, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное место хранения.
Маринованные огурцы с аспирином на зиму
Простой вариант с горчицей. Зелень и пряности класть не возбраняется, добавляйте любые, исходя из ваших предпочтений.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Горчица – 1,5 ложки.
- Аспирин – 2 шт.
- Вода.
Маринование:
- Заблаговременно вымочите овощ, обрежьте попки, уложите в ёмкости. Если надумаете добавить зелень, сложите её на донышко.
- Влейте кипяток, дайте постоять 10-15 минут. Верните его в кастрюлю.
- Добавьте специи, влейте уксусную кислоту. Когда специи растворятся, залейте овощи маринадом. Засыпьте порошок аспирина, закатайте баллоны.
- Тепло укутайте, охладите, перенесите в холод погреба или кладовой.
Маринованные огурцы с виноградом и аспирином
Потрясающе вкусные огурцы, и виноград тоже не менее соблазнительный. Попробуйте, не пожалеете.
Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.
Возьмите на трехлитровую баночку:
- Овощи – 2 кг.
- Аспирин – 3 таблетки.
- Лавровый лист – пара листиков.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Укроп, хрен, при желании добавьте петрушку.
Как мариновать:
- Замочите огурцы, не забыв обрезать кончики.
- Забросьте в простерилизованную банку приправы, указанные в рецепте.
- Заложите огурцы, порезанный кусочками чеснок. Залейте крутым кипятком, дайте постоять, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Засыпьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад в овощи, под крышку добавьте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Закрутите баллоны (можно винтовой или железной крышкой).
- Переверните, укройте потеплее, дайте остынуть. После проверьте герметичность заготовки. Поставьте в холодный подвал, кладовую.
Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
Если настолько привыкли делать консервацию с уксусом, и не можете отказаться, а хрустящих огурчиков с гарантий на длительную сохранность хочется, маринуйте заготовку с обеими компонентами.
Берем на 3 литра:
- Овощи – 2 кг.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Ацетилсалициловая кислота – 4 таблетки.
- Хрен, зонтики укропа, горошины перца.
Консервируем:
- Уложите в ёмкости зелень, перец.
- Обрежьте овощи с кончиков, замочите на 2-3 часа. Затем набейте банки.
- Залейте кипящей водой, подержите около четверти часа.
- По истечении данного времени слейте настой и вскипятите повторно, но уже с добавлением соли.
- Далее рассол возвращается в банки. Закатайте любым способом, переверните, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, унесите в холод на зимнее хранение.
Засолка огурцов с аспирином и водкой
Обожаю солить огурцы с водкой. Они получаются бесподобно хрустящими и очень вкусными. Считаю данный вариант наиболее удачным. Можно сделать в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Вода – литр.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Водка – большая ложка.
- Соль – 60 гр.
- Зелень укропа, листья смородины, вишни, дуба.
Как посолить:
- Замочите огурцы, обрежьте концы с обеих сторон.
- Постелите зелень на дно кастрюли. Уложите зеленцы.
- Сварите рассол из воды и соли. Горячим влейте в овощи.
- Подержите три дня, затем промойте огурчики, разложите по банкам. Рассол не выливайте, слейте в кастрюлю.
- Вновь закипятите рассол, залейте его в банки. Под крышку отправьте водку и аспирин. Закрутите крышкой, поместите в холод.
Ассорти из помидоров и огурцов
С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Гвоздика, горошины перца.
- Помидоры – 1 кг.
- Дольки чеснока – парочка.
- Соль, сахар – по 30 гр.
Как консервировать:
- Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец.
- Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю.
- Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.
Маринованные огурцы — рецепт в литровых банках
Малосемейным, больше подойдет вариант засолки огурцов в небольшой, литровой таре. Для особого аромата в консервацию добавьте мяту.
Необходимо на банку:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Корень хрена – кусочек.
- Сахар – 5 гр.
- Столовый уксус – 15 мл.
- Вода – 500 мл.
- Укроп.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Перец – 4 горошины.
- Аспирин – 2 таблетки.
Заготавливаем:
- Процесс консервирования аналогичен другим: срежьте попки, подержите в холодной воде 2-3 часа.
- Сложите в банку всю зелень и пряности, наполните зеленцами, верх накройте зонтиком укропа.
- Залейте кипятком, подождите минут 10. Верните настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Залейте уксус, выключите конфорку.
- Перелейте маринад в овощи, положите аспирин. Сразу укупорьте под ключ.
Огурцы холодного посола на зиму с аспирином
На рассольник, винегрет и просто к картошечке, пригодится холодная засолка с аспирином. Получатся хрустящие, крепкие огурчики. Вкус продукта практически бочковой, даже если делать в стеклянных банках.
Состав:
- Огурцы – 2 кг.
- Ацетилсалициловая кислота – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни, хрена, смороды.
Как засолить:
- Разложите заранее вымоченные огурцы, заложите зелень.
- Сверху насыпьте необходимое количество соли, бросьте таблетки.
- Влейте воду. Если уверены в качестве воды, то можно заливать из-под крана.
- Закройте капроновой крышкой, сразу перенесите в погреб или иное помещение с холодной температурой.
Засолка огурцов с аспирином в 3 литровых банках – видео-рецепт
Напоследок предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке вкусной консервации с использованием таблеток аспирина. Удачных вам заготовок и вкусных огурчиков!
рецепты маринования в банках с фото и видео
Свежий урожай уже собран, но обычные рецепты засолки успели приесться? Проблема выбора оригинальной заготовки заключается в том, что за долгое время собралось множество разнообразных вариантов. Некоторые из них не оправдывают надежд на получение вкусного блюда. В представленном материале найдете ответ на вопрос: как засолить огурцы на зиму с использованием аспирина? На основе этого сможете определиться с рецептом для будущей заготовки.
Зачем добавлять аспирин. Плюсы и минусы
Аспирин кладут в соленья с целью лучшей консервации. Например, его активно используют для квашения капусты.
Плюсы этого способа:
- увеличивается срок хранения за счет обеззараживающего свойства ацетилсалициловой кислоты, банки не мутятся и не бродят;
- огурцы получаются хрустящими, упругими, с особенным вкусом, запахом;
- овощи становятся вкуснее, с увеличенным времени хранения.
Минусы у консервации аспирином также имеются. Главный аргумент против его применения — отнесение к лекарственным средствам, что многие считают недопустимым в приготовлении съестных блюд. Это связано с действующим веществом, разжижающим кровь и снижающим температуру тела. Подойдет этот рецепт или нет, решается индивидуально.
Соблюдаем пропорции
Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:
- Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
- Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
- При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.
Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.
- корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
- смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
- аспирин — 2 таблетки;
- вода — 3 литра;
- листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
- перец горошинами — 5 штук;
- сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
- укропные зонты, стебли — 2 штуки;
- чесночные дольки — 2 штуки.
По желанию можно вносить другие элементы: помидоры, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, различные приправы, специи, зелень.
Основные рецепты
Из всего разнообразия вариантов приготовления были выбраны наиболее простые, которые сможет приготовить каждая хозяйка. Но упрощение не приведет к ухудшению вкуса, наоборот, огурчики получатся пикантными, ароматными и очень вкусными.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Это своеобразная альтернатива заготовкам с применением уксуса. К основным ингредиентам необходимо добавить 2 ложечки лимонного порошка, 2 листа лавра, изменить пропорции под объем выбранной посуды. Рецепт приготовления:
- дно емкости покрыть зеленушкой, добавить горошины душистого перца, лавровые листики, пластинки чеснока;
- поверх погрузить мелкие огурчики;
- засыпать сахар, соль, кислоту, порошок аспирина;
- залить тару кипящей водой, быстро укупорить;
- встряхнуть аккуратно банки, чтобы сыпучие компоненты растворились;
- поставить в теплое место вверх днищем, накрыть одеялом или покрывалом.
Засоленные овощи будут радовать звонким хрустом, сочностью. Храниться они могут всю зиму.
Рецепт под капроновой крышкой
Соленые огурцы по этому рецепту будут, как из бочонка. У них появится умеренный, слегка кисловатый вкус. Для осуществления рецепта понадобятся капроновые крышки. Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- недозревшие огурчики с грядки — 2,5 килограмма;
- соль — 50 грамм;
- аспирин — 2 штуки;
- вода — 2,5 литра;
- укропные зонты — 3 штуки;
- лавр — 2 штуки;
- чесночные зубчики — 2 штуки.
Пошаговый рецепт:
- вымыть, подвергнуть обеззараживанию тару и крышки;
- помыть огуречные плоды, очистить чеснок от шелухи, ополоснуть укроп;
- вымочить огурчики с целью придания хруста;
- подготовить рассол — в прохладную воду насыпать соль, дождаться растворения;
- днище банки покрыть укропом, добавить пластинки чеснока;
- плотно поместить огурчики, всыпать порошок ацетилсалициловой кислоты;
- налить подготовленный солевой раствор до краев, прикрыть крышкой, убрать в темное место;
- спустя 2 дня вылить рассол, промыть содержимое, уложить сверху еще зелени и лавровых листьев, добавить чистую воду;
- закупорить банки капроновыми крышками, предварительно опущенными в кипяток на пару минут;
- проверить плотность закрытия, несколько раз перевернув заготовку, убрать в затененное место.
По вкусу можно добавить еще зелени: листья дуба, вишни, хрена, смородины. Они придадут овощам более плотную и упругую консистенцию.
Огурцы в литровых банках с мятой
Для засолки лучше подойдут корнишоны и литровые емкости. Поэтапное приготовление:
- подготовить все ингредиенты;
- на низ обеззараженных литровок положить петрушку, веточки сельдерея, листья смородины, мяты, порезанный чеснок, натертый корень хрена;
- поверх поместить корнишоны с укропными соцветиями;
- добавить кипяток, накрыть крышками, подождать 10 минут;
- убрать жидкость, залить еще кипятка, выполнить дважды;
- в последнюю порцию кипяченой воды наспать соль и сахар-песок, подержать на огне около 5 минут;
- в опустошенные банки добавить по таблетке аспирина, подготовленный рассол, закатать;
- перевернуть литровки, накрыть тканью.
Необычный рецепт продемонстрирует новый, пикантный привкус мяты, свежий аромат.
Рецепт без уксуса
Засолка огурчиков с аспирином и без уксуса — один из самых простых и быстрых способов консервации. Ингредиенты представлены классическим набором, но вы можете добавить, по желанию, свои приправы и компоненты.
Пошаговый рецепт:
- на дно посуды положить листья хрена, смородины, вишни, соцветия укропа, нашинкованные чесночные дольки, порошок аспирина;
- скомпоновать плотно огурцы следующим слоем;
- подготовить солевой раствор — в кипящую воду добавить соль, перемешать до растворения;
- залить полученной смесью содержимое банок, укупорить.
Если хотите быстрее получить готовое блюдо, то накройте емкости покрывалом, оставьте до момента остывания, только потом уберите в прохладное место.
Огурцы, маринованные с аспирином и уксусом
Мариновать огурцы на зиму с использованием аспирина и укуса – отличный вариант получения удивительной закуски. Сочетание этих двух компонентов предотвратит помутнение и взрыв банок. Дополнительные ингредиенты: целая чесночная головка, гвоздика. Приготовление:
- подготовить ингредиенты — омыть зелень, корнишоны;
- на дно банки выложить листки хрена, овощи, укропные зонтики;
- добавить кипящую воду, прикрыть крышками;
- слить через 10 минут в кастрюлю, довести до кипения, вновь добавить в банки, повторить дважды;
- поместить к содержимому гвоздику, нарезанный чеснок, горошины перца, сахар-песок, соль, измельченную ацетилсалициловую кислоту;
- в кастрюльку с водой из банок влить уксус, довести до кипения, наполнить емкости, закатать;
- поставить их вверх дном, подождать, пока остынут.
Вкус корнишонов удивит пряными нотками, звонким хрустом и плотной консистенцией.
Без стерилизации
Если свежие огурцы и зелень собраны с собственного огорода, то просто промойте их. Подготовьте емкости и крышки обеззараживанием под паром. Далее следуйте по рецепту:
- аспириновый порошок засыпать в банку;
- уложить на дно листья хрена и фруктовых деревьев;
- заполнить до половины емкость огурчиками;
- добавить соль, сахар-песок, перец горошком;
- доложить огурцы до краев, отправить зонтичный укроп;
- вскипятить в кастрюле воду, набрать ее поварешкой, разлить по банкам, закупорить их.
Употреблять такие огурчики можно месяца через полтора. За это время они хорошо промаринуются.
Огурчики с горчицей
Для получения вкусных овощей с острым привкусом дополнительно используйте порошок горчицы, красный молотый перец, подсолнечное масло. Огурцы лучше взять крупные. Поэтапный рецепт:
- огуречные плоды помыть, убрать кончики, порезать на 4 кружка, положить их в тазик;
- измельчить зелень, чеснок, добавить к овощам;
- отправить к ним все сыпучие компоненты, растительное масло, перемешать, накрыть, оставить на 3 часа;
- переложить полученную смесь в банки, отправить по таблетке аспирина, покрыть простерилизованными крышками;
- поставить тару в кастрюлю, прокипятить;
- осторожно достать банки, закатать, поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Готовая закуска будет иметь острый вкус, что отлично подойдет для зимних застолий.
Хрустящие консервированные огурчики
Хрустящую консистенцию огурцов можно получить с помощью предварительного замачивания. После этого можете приступать непосредственно к консервированию:
- днище промытых и простерилизованных банок покрыть чесночными пластинками, зеленью (смородиновыми веточками, листьями вишни, хрена, укропом), горошинами перца;
- разместить плотно огурцы, залить кипящей водой, положить крышки;
- воду слить, снова добавить кипяток на 15 минут;
- жидкость перенести в кастрюлю, добавить сахар-песок и соль, прокипятить;
- к содержимому положить по таблетке аспирина, оставшуюся зелень, залить маринад, быстро закатать;
- банки перевернуть, оставить в тепле до остывания.
Использование аспирина сделает огурчики очень хрустящими и избавит от необходимости добавлять уксус.
Огурцы, маринованные холодным способом
Такое маринование придаст овощам вкус бочковых огурчиков и плотную консистенцию. Пошаговое приготовление:
- огурчики подготовить и сложить на дно тары, сверху покрыть зеленушкой и лавровыми листьями;
- насыпать соль, растолченную ацетилсалициловую кислоту, залить ледяной водой;
- накрыть тару капроновыми крышками, убрать в холод.
Важный момент — используйте только очищенную воду, например, колодезную.
Как правильно хранить консервацию
Консервированная продукция должна храниться при комнатной температуре, можно и ниже. Стеклянные банки нельзя оставлять на морозе. Низкая температура приведет к бомбажу, ухудшению консистенции и вкусовых качеств огурцов.
Место для хранения вы выбираете самостоятельно, учитывая температурные режимы. Оптимальными местами будут: погреб, подвал, гараж. В квартире просто найдите укромное затененное место, например, устройте небольшую кладовую под подоконником на кухне.
Огурцы, маринованные с аспирином на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоМаринованные огурцы отлично дополняют практически любое блюдо и являются идеальной закуской. На плотно набитые пупырчатыми огурчиками большие банки приятно смотреть, к тому же они вселяют уверенность в то, что зимние вечера не окажутся скучными.
Их на несколько часов замачивают в воде, чтобы сохранить изумительный хруст. Гармонично будут смотреться в банке и более рационально заполнят ее объем овощи одного размера. Их кончики можно не срезать при условии, что овощи тщательно вымыты — есть множество любителей похрустеть огурчиком, держа его за хвостик.
Альтернативой аспирину может стать лимонная кислота или яблочный уксус.
Ингредиенты
- огурцы 1,5-1,8 кг
- укропные зонтики 1-2 шт.
- лист хрена 1 шт.
- лист вишни 2 шт.
- семена горчицы 1 ч. л.
- перец черный душистый 5 шт.
- перец черный горошек 5 шт.
- гвоздика 1-2 шт.
- чеснок 1-2 зубка
Маринад на 1 литр:
- вода 1 л
- соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- аспирин 0,5 г 6 таблеток
- уксус (9 %) 50 мл
Выход: трехлитровая банка.
Приготовление
1. Огурцы по данному рецепту получаются плотными и хрустящими. Для маринования подойдут плоды маленького и среднего размера. Крупные лучше не использовать. Перед консервированием огурцы хорошо промойте и залейте холодной водой на пару часов. Через час слейте старую и налейте свежую воду. Потом хорошо ополосните, и каждый огурчик просмотрите, чтобы он был целым и плотным. С двух сторон обрежьте хвостики. Желательно перебрать крупные огурцы в одну миску, а более мелкие в другую.
2. Теперь подготовьте трехлитровые банки. Поместите тару в мойку и хорошо промойте мочалкой с содой. Потом несколько раз ополосните проточной холодной водой. Также поступите с крышками. Простерилизуйте банки и крышки любым способом. В подготовленную тару на дно добавьте укропный зонтик, лист хрена и вишни, семена горчицы, перец черный и душистый, гвоздику и чеснок. Если зубки чеснока крупные, разрежьте каждый на 2-4 части.
3. Уложите подготовленные огурцы плотно друг к другу. На дно желательно большие, потом более мелкие.
4. Вскипятите воду в чайнике. Залейте кипятком банку с огурцами и накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Потом эту воду слейте в мойку и опять залейте кипятком. Также оставьте на 15-20 минут.
5. На третий раз приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахар. Перемешайте и дайте закипеть. Выключите нагрев и влейте уксус.
6. В банку добавьте таблетки аспирина.
7. Залейте закипевшим маринадом.
8. Плотно укупорьте и переверните. Огурцы, маринованные с аспирином готовы. Остудите и переместите в кладовку для хранения.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Соленья и маринады
Засолка огурцов с аспирином на зиму, хрустящие
Засолка огурцов с аспирином на зиму относится к простым способам заготовки овощей. Огурчики получаются хрустящие, плотные, вкусные. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Огурцы можно подать в качестве самостоятельной закуски, как на каждый день, так и к праздничному столу. Овощи отлично подойдут для салатов и рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы 2,5-3 кг
- Укропные зонтики 4 шт.
- Лист хрена 2 шт.
- Лист вишни 4 шт.
- Корень хрена 1 шт.
- Лист смородины 4 шт.
- Семена горчицы 2 ч.л.
- Аспирин 0,5 г 8 таблеток
- Чеснок 4 зубка
- Перец черный 8 горошков
- Перец душистый 8 шт.
Рассол:
- Вода 1 л
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Выход: 2 банки емкостью 2 л.
Как приготовить огурцы с аспирином на зиму
Главное, выбрать качественное исходное сырье. Если у вас свой огород, собранные огурцы не нужно заливать холодной водой. Можно сразу приступать к консервированию. При покупке овощей на рынке, поместите огурцы в большую миску с холодной водой и оставьте на пару часов. После, тщательно промойте каждый огурчик и обрежьте «попки». Выбирайте овощи маленького и среднего размера.
Теперь подготовьте тару, в которую вам удобно закрывать огурцы. Крышки и банки хорошенько промойте содой или другим моющим средством. Ополосните под струей проточной воды. Крышки прокипятите 5 минут, банки простерилизуйте. В нашем случае, используются 2 банки емкостью 2 л. На дно каждой тары распределите поровну зонтики укропа, лист и корень хрена, лист вишни и смородины, черный и душистый перец, чеснок, семена горчицы.
Плотненько утрамбуйте огурцы в любом порядке.
В кастрюле вскипятите воду. Учтите, что на заполненную двухлитровую банку уходит около литра жидкости. Кипяток налейте в банку с огурцами, чтобы вода немного вытекла из банки, и прикройте стерильной крышкой. Оставьте, чтобы емкости остыли на 15-20 минут.
Через 15-20 минут слейте воду в мойку. В двухлитровую банку добавьте 4 таблетки аспирина из расчета 2 таблетки на литровую емкость и прикройте крышкой.
Наберите чистую воду в кастрюлю и приготовьте рассол. Насыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на большой огонь. Перемешайте и вскипятите.
Залейте банки и плотно укупорьте. Переверните дном к верху и оставьте остывать. Маринованные огурцы с аспирином храните в кладовке или погребе.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»рецепт на зиму с уксусом, в литровых банках
Консервированные огурцы с добавлением аспирина имеют необычный вкус, приятный аромат и упругую, хрустящую консистенцию. Ацетилсалициловая кислота обладает отличными свойствами: уничтожает бактерии, наделяет овощи приятной кислинкой, продлевает срок хранения консервации. Причём со временем вкусовые качества такой заготовки становятся лучше. Далее будут описаны наиболее популярные и оригинальные рецепты огурцов с аспирином.
Классический рецепт огурцов, консервированных с аспирином
На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.
Составляющие:
- огурчики – 3 кг;
- листки хрена – 3 шт.;
- ассорти из вишнёвых и смородиновых веток – 10 шт.;
- аспирин – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- чили – 2 шт.;
- соль и сахар – по 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – 3 ветки;
- перец-горошек чёрный – 5 шт.
Шаги приготовления:
- Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
- Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.
- В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
- Разложите овощи тоже поровну.
- Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.
- Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
- На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
- Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом. Хрустящие огурчики готовы!
Аромат меняется в зависимости от зелени и специй, которую вы добавляете. Любители классического вкуса могут ацетилсалициловую кислоту заменить уксусом.
Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.
Солёные огурцы, консервированные с аспирином: пошаговый рецепт на зиму
Для любителей солёных заготовок больше подойдёт этот рецепт. Состав продуктов и процесс приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- огурец – 3 кг;
- листы хрена – 3 шт.;
- листки вишни и смородины – по 5 шт.;
- ацетилсалициловая кислота – 2 шт.;
- воды – 2,5 л;
- чили – 2 шт.;
- соль – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- укроп – 3 веточки;
- чёрный горошковый перец – 5 шт.
Поэтапная инструкция:
- Очистите овощи, срежьте хвосты, если нужно, замочите в воде со льдом на 3 часа.
- Предварительно простерилизуйте банки, положите на дно половину пряностей, листков, горошковый перец, чили (порежьте), зелень, мелко нашинкованный чеснок.
- Поместите огурчики поровну в каждую банку.
- Сверху выложите остальные специи и зелень.
- В каждую банку всыпьте соль (по 50 г), залейте овощи холодной водой и добавьте ещё соль (по 50 г).
- Теперь овощи должны просолиться в течение 2 дней. Рассол будет бродить и вытекать, так что поставьте банки в тазик.
- Через 2 дня слейте рассол и вскипятите (повторите 2 раза).
- Влейте рассол в банку, положите ацетилсалициловую кислоту (по 1 таблетке в каждую), накройте простерилизованными крышками и закатайте. Готово!
Огурцы, консервированные с аспирином: рецепт с яблоками
Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.
Составляющие:
- огурец – 3 кг;
- яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 6 ветки;
- вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт.;
- горошковый чёрный перец – 5 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- лист лавра – 6 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Шаги приготовления:
- В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
- Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
- Залейте овощи кипятком.
- Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
- Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
- Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
- Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!
Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.
Рецепт огурцов со сладким перцем, консервированных с аспирином
Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.
Состав:
- огурец – 3 кг;
- лист лавра – 12 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- паприка зелёная – 3 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- таблетка аспирина – 6 шт.;
- сахар – 300 г;
- соль – 225 г.
Консервируем:
- Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
- Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
- Сверху плотно уложите огурчики.
- Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
- Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
- Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
- Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!
Огурцы, консервированные с аспирином и мятой в литровых банках
Оригинальные огурчики со свежим ароматом и мятным привкусом по достоинству оценят ваши родные. Для этого рецепта подойдут маленькие плоды, которые лучше закатать в литровых банках.
Составляющие:
- огурец – 2 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- хрен (корень) – 1 шт.;
- укроп, петрушка, сельдерей – по 4 веточки;
- смородиновые листки – 8 шт.;
- мята – 12 листков;
- ацетилсалициловая кислота – по 1 таблетке на банку;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь мойкой, очисткой овощей и зелени.
- Нашинкуйте чеснок, порежьте корень хрена.
- На дно простерилизованных банок положите зелень (кроме укропа), листья, чеснок, хрен (поровну каждый ингредиент).
- Сверху уложите огурчики, потом укроп.
- Залейте овощи одинаковым количеством кипятка, накройте стерилизованными крышками.
- Через 9 минут вылейте и сразу повторно залейте, но уже свежим (заранее подготовленным) кипятком. Повторите дважды.
- В свежий кипяток всыпьте соль, сахар, пусть прокипит 3–5 минут.
- Слейте старый кипяток с банок, добавьте в каждую банку таблетку аспирина, вылейте сверху маринад, положите крышки и закрутите закаточным ключом.
- Поставьте банки вниз крышкой и укутайте.
Перед употреблением рекомендуется подержать в холодильнике, чтобы усилить морозный эффект.
Рецепт огурцов с аспирином, горчицей и зеленью
Острая и пикантная закуска в холодную зимнюю пору радует не только желудок, но и глаз. Консервирование не потребует особых знаний или навыков, да и времени много не отнимет.
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- по 1 таблетке аспирина на каждую банку;
- горчичный порошок – 50 г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – 4 веточки;
- порошок чёрного и красного перца – по 5 г.
Поэтапная инструкция:
- Очистите и срежьте хвосты у огурцов, порежьте их на 3–4 части (кружками).
- Переложите основной ингредиент в глубокий металлический таз.
- Нашинкуйте укроп, растолките чеснок и добавьте к огурцам.
- Добавьте туда же перцы, горчицу, соль, сахар, масло, смешайте, накройте и отставьте.
- Через 3 часа наполните салатом простерилизованные банки, добавьте по 1 таблетке аспирина, сверху положите прокипяченные крышки.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой на хлопчатобумажную ткань, кипятите 15 минут.
- Аккуратно достаньте банки, закрутите ключом, переверните и утеплите.
Огурцы, консервированные с аспирином и уксусом
Отличный способ заготовить на зиму огурцы – добавить в состав аспирин и уксус. Благодаря таким простым и доступным компонентам баночки не взорвутся и простоят до самой весны. Вкус у огурчиков просто удивительный. Они получаются плотные, хрустящие, немного пряные.
Потребуются:
- 2 кг молодых, недозрелых огурцов;
- пара л. очищенной воды;
- 40 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 40 гр. уксуса 9%;
- 1 чесночная головка;
- 4 листочка хрена;
- 8 укропных соцветий;
- 5 гр. гвоздики;
- 10 горошинок перца;
- 4 таблетки аспирина.
Этапы готовки:
- Огурцы, листья хрена и укропные соцветия нужно промыть, после чего выложить в качественно вымытые банки. Сначала листья хрена, потом огурцы и напоследок укроп.
- В каждую банку вливается кипяток, и они прикрываются крышками. Только через десять минут воду нужно будет слить в кастрюлю и вновь закипятить.
- Кипящая вода еще раз заливается в банки и, как и в первый раз, через десять минут сливается в кастрюлю.
- Кастрюля опять нагревается.
- Теперь в банки нужно положить очищенный чеснок, гвоздику, перец, сахар и соль. Добавляется аспирин.
- В кипящую воду вливается уксус и размешивается.
- Только что закипевшей водой с уксусом наполняются все банки и сразу же закатываются.
- Их рекомендуется перевернуть и не трогать до полного остывания.
Чтобы воду из банок было легче сливать, рекомендуется приобрести специальную капроновую крышку с отверстиями. С ее помощью этот процесс окажется намного быстрее и, что немаловажно – безопаснее.
Консервация огурцов с аспирином и виноградом (видео)
Теперь вы знаете, как готовить оригинальные и вкусные консервированные огурчики с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Не пропускайте этапы рецепта, соблюдайте дозировку, и результат вас приятно удивит!
Маринованные огурцы с уксусом и аспирином на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЗеленые хрустящие огурчики с запахом чеснока – самая желанная, универсальная и всесезонная закуска. Плотно набитые в банку овощи «один в один», как солдатики, производят впечатление надежности.
Но заготовка этих овощей может доставить много хлопот. Представленный рецепт позволяет гарантированно сохранить плоды солнечного лета практически до нового урожая.
Троекратная заливка кипятком является надежной мерой стерилизации даже в большом объеме, которую уксус и аспирин только усилят, давая возможность во время обеда насладиться и пупырчатыми огурцами, и душистым пряным маринадом.
Ингредиенты
- огурцы 1,8-2 кг
- зонтики укропа 2 шт.
- лист хрена 1 шт.
- лист вишни 2-3 шт.
- лист смородины 2-3 шт.
- чеснок 3-4 зубка
- аспирин 3 таблетки
- уксус столовый 80 мл
- сахар 80 г
- соль 80 г
- вода 1,8-2 л
Выход: 1 банка емкостью 3 л
Приготоление
1. Для заготовки понадобятся свежие, плотные огурцы маленького и среднего размера. Можно использовать и крупные, главное, чтобы семена были небольшими. За несколько часов до консервирования огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Через час слейте воду и добавьте свежую. Если огурцы со своего участка, процедуру замачивания можно уменьшить до 1 часа. После промойте и обрежьте «хвостики» с обеих сторон.
2. Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте. Промойте укроп, хрен, вишню, смородину. Опустите зелень на дно банки. Её можно измельчить ножом или использовать в целом виде. Очищенные зубки чеснока разрежьте на пару кусочков. Добавьте в банку.
3. Уложите в банку промытые огурцы. Сначала укладывайте более крупные, потом небольшие.
4. В удобной таре закипятите воду. В банку установите ложку и залейте кипяток на ложку, чтобы не треснула тара. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут на кухонном столе. Потом слейте воду в мойку и залейте свежим кипятком на 15 минут. Опять же через 15 минут удалите воду из банки.
5. Налейте столовый уксус, насыпьте соль, сахар, добавьте аспирин.
6. Вскипятите свежую воду и залейте в банку. Укупорьте крышкой. Несколько раз встряхните, чтобы добавляемые ингредиенты растворились. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на пару дней, чтобы банка остыла. Маринованные огурцы готовы.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Соленья и маринады
Огурцы с аспирином на зиму, расчет на 3 литровую банку
Просмотры: 24 432
Вкусные консервированные огурчики из баночки любят все! Это прекрасная закуска к горячительным напиткам, да и угощение на праздник неплохое! А уж, как это здорово, открыть в холодное время года домашние заготовки, и вспомнить о теплом лете! И вдвойне приятнее то, что такие огурцы можно легко засолить самостоятельно. Рецепт готовки очень подробный и понятный, поэтому освоить его будет под силу каждому! Главный секрет удачного консервирования огурчиков теперь раскрыт! Его суть в том, чтобы баночки на зиму были закатаны вместе с таблетками аспирина. Все идеальное просто!
Аспирин в заготовках применяется как консервант, смотрите рецепт приготовления квашеной капусты с аспирином на зиму. Многие хозяйки уверяют, что такая консервация хорошо хранится, не «взрывается», не становится мутной и не бродит. Однако находятся и противники такого способа консервации, приводя как аргумент, что использование лекарственных препаратов при приготовлении заготовок недопустимы. В общем, выбор за вами.
Требуемые компоненты на трехлитровую банку заготовок:
- 10 штук листьев смородины
- 30 грамм зелени укропа
- 2 штуки чесночных зубчика
- 6 штук горошин душистого черного перца
- 4-5 штук горошин черного перца
- 2 таблетки аспирина
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2,6 — 2,8 килограмма огурцов
- вода.
Как приготовить огурцы с аспирином на 3 литровую банку
Вымыть огурчики холодной водичкой. Очень тщательно следует отнестись к этому шагу ведь, чистота и стерильность, так важны в консервировании.
Обратите внимание, что для такой заготовки лучше использовать грунтовые, а не тепличные огурцы.
Затем огурцы нужно залить холодной фильтрованной или родниковой водой на 2-3 часа.
По желанию можно срезать кончики огурцов, однако на качество заготовки это не влияет.
Теперь следует заняться подготовкой банок и крышек к консервированию: почистить их содой, тщательно вымыть, простерилизовать над паром не менее 15 минут. Крышки следует прокипятить в воде 2-3 минуты.
На дно стерилизованной 3 литровой банки нужно уложить укроп и листья смородины.
Предварительно зелень следует обдать кипятком.
После этого, плотно разместить в трехлитровой банке огурчики.
Укладывать огурцы в банке можно по разному, как горизонтально, так и вертикально.
Вскипятить обычную воду. Залить ей огурчики.
Сверху прикрыть банку крышкой и оставить на полчаса на столе.
Когда вода уже остынет и время истечет, то жидкость из банки нужно слить в раковину.
Произвольными кусочками порезать зубчики чеснока, отправить их в банку. Туда же всыпать оба вида перца. Положить аспирин.
Можно аспирин предварительно растереть в порошок.
Всыпать в банку сахар и соль.
Параллельно на плите в это время должна уже кипеть вода. Этой жидкостью залить огурцы.
Закатать крышку ключом. Банку перевернуть.
Вот такие получаются консервированные огурцы с аспирином в трехлитровой банке:
Хранить огурцы первые 24 часа в тепле, закутав одеялом. Потом, отправить в подвал для дальнейшей сохранности. Приятного аппетита!