Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастой: Лечо на зиму в мультиварке – Лечо в мультиварке на зиму

Содержание

Лечо на зиму в мультиварке

Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо  из болгарского перца в мультиварке

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов — сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • болгарский перец — 5 кг;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 70 г.

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
  2. Переложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо  в мультиварке на зиму без уксуса

Лечо в мультиварке без уксуса — находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 30 г;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
  2. Добавьте перец и тушите еще час.
  3. За 10 минут до готовности, положите чеснок.
  4. Лечо на зиму в мультиварке — простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Лечо  в мультиварке с томатной пастой

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 380 г;
  • вода — 760 мл;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 450 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
  2. Потомите в «Тушение» 15 минут.
  3. Добавьте морковь, через 10 минут — перец.
  4. За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
  5. Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.

Лечо в мультиварке с томатным соком

Лечо  в мультиварке с томатным соком

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным — перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 л;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 70 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 125 мл.

Приготовление

  1. Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
  2. Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
  3. Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Лечо с баклажанами в мультиварке

Лечо  с баклажанами в мультиварке

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.

Ингредиенты:

  • баклажан — 250 г;
  • помидоры — 500 г;
  • перец — 350 г;
  • лук — 120 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
  3. Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
  4. Готовьте в «Тушении» 60 минут.
  5. Лечо вкусное на зиму в мультиварке — простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо из огурцов на зиму — яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное — чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • томатное пюре — 500 г;
  • перец — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
  2. Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Расфасуйте по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо  из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке — еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

Ингредиенты:

  • кабачки — 350 г;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 600 г;
  • перец — 500 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лук — 250 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
  2. Через 30 минут добавьте дольки томатов.
  3. Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
  4. За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

Ингредиенты:

  • морковь — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • томаты — 700 г;
  • перец — 850 г;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
  2. Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
  3. За 5 минут до окончания, влейте уксус.

Лечо с рисом в мультиварке

Лечо с рисом в мультиварке

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно — добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • томатное пюре — 2 л;
  • перец — 500 г;
  • масло — 200 мл;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • рис — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 мл;
  • уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Установите режим «Тушение» на час.
  2. Положите вcе компоненты кроме риса в чашу.
  3. Через 40 минут добавьте рис.
  4. После завершения программы, расфасуйте по банкам.

 

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту

Рецепты лечо на зиму

VictorA

5 лучших рецептов лечо на зиму в мультиварке (классический, с болгарским перцем, помидорами, кабачками и т.д.) с фото и видео. Выберите подходящий для себя.

Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Перец3 кг
Помидор3 кг
Соль6 ч. л.
Сахар7 ч. л.
Масло (растительное)25 мл
Уксус 9%3 ч. л.
Перец горошком20 горошын

Для приготовиления лечо в мультиварке по простому рецепту возьмем такие ингредиенты

Для приготовиления лечо в мультиварке по простому рецепту возьмем такие ингредиенты
Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

Этапы приготовления
  1. Перец моем. Режем крупными кусками.Нарезаем сладкий перец соломкойНарезаем сладкий перец соломкой
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.Измельчаем томаты в блендереИзмельчаем томаты в блендере
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.Отправляем все ингредиенты для лечо в мультиваркуОтправляем все ингредиенты для лечо в мультиварку
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.Раскладываем готовое лечо по банкам и закатываемРаскладываем готовое лечо по банкам и закатываем
Видеорецепт

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.
Этапы приготовления
  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.Нарезаем кабачки кубикамиНарезаем кабачки кубиками
  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.
  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.Вот такое лечо из кабачков, приготовленное в мультиварке, я закатала на зимуВот такое лечо из кабачков, приготовленное в мультиварке, я закатала на зиму

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 грамм;
  • перец – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм.
Этапы приготовления
  1. Морковь и лук режем полукольцами.Нарезаем репчатый лук полукольцамиНарезаем репчатый лук полукольцами
  2. Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
  3. Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
  5. Отправляем в мультиварку на 10 минут.
  6. Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
  7. Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  8. Готовим 45 минут.
  9. Банки и крышки стерилизуем.
  10. Выкладываем лечо в банки и закатываем.Вот такое лечо из перца и помидор я приготовила в мультиваркеВот такое лечо из перца и помидор я приготовила в мультиварке

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 килограмма;
  • паста томатная – 500 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.
Этапы приготовления
  1. Крышки и банки стерилизуем.
  2. Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.Разбавляем томатную пасту водойРазбавляем томатную пасту водой
  3. Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
  4. Перец режем средними полосочками.
  5. Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
  6. Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
  7. Вливаем уксус и готовим 7 минут.
  8. Выкладываем в банки и закатываем.Вот такое лечо из болгарского перца я приготовила в мультиваркеВот такое лечо из болгарского перца я приготовила в мультиварке

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров;
  • перец – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус – 75 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 300 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • петрушка и укроп – 20 веточек.
Как сделать лечо в мультиварке
  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.Нарезаем болгарский перецНарезаем болгарский перец
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.Вот такое классическое лето я закатала на зимуВот такое классическое лето я закатала на зиму
Как хранить и с чем подавать

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы
  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления лечо в мультиварке.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.

    Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.

  3. В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
  4. Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

  1. Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.

    Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.

  2. Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастой — Рецепты заготовок на зиму

Овощное блюдо лечо представляет венгерскую национальную кухню. По традиции его подают к мясу-гриль. В нашей стране заготовку едят в качестве гарнира. Рецепт лечо с томатной пастой несложный, а ингредиенты можно взять с огорода или принести с рынка.

Содержание статьи:

Технология

Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойЛечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойНа вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка. При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт вредными веществами. Судить о высоком качестве томат-пасты позволяет простейший состав – помидоры, соль, вода и сахар.

В чистом виде помидорное пюре не используют. Его сначала разводят водой в пропорции 1: 2 или 1: 3. Если продукт подсоленный, то в рецепте лечо концентрацию соли снижают, подстраиваясь под вкусы домочадцев.

Если способ изготовления лечо предусматривает обжарку овощей с последующим заливанием томатным соусом, лучше использовать готовый помидорный сок. Кетчуп использовать для этой цели не стоит, т. к. его идет много на лечо, и закупка будет накладной.

Делать лечо на зиму с томатной пастой можно без стерилизации. Однако крышки и банки проходят паровую обработку обязательно.

Рецепт лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Самый простой рецепт изготовления лечо предписывает соединить болгарский перец с томатной пастой, водой и сыпучими компонентами.

Количество продуктов:

  • Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойЛечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойВода – 800 мл.
  • Перец – 1 кг.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Томат-пюре – 350 г.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Как приготовить лечо:

  1. Чистый перчик разрезать половинками, изъять семена и плодоножки. Нарезать заготовку длинными лентами.
  2. В широкой кастрюле смешать остальные ингредиенты и довести состав до кипения.
  3. Погрузить полоски перца в соус, убавить огонь и потушить полчаса.
  4. Разложить горячий продукт по баночкам и закупорить ключом.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и набросить теплую ветошь до остывания.

С лавровым листом и двумя видами перца

Для приготовления лечо по этому рецепту понадобится болгарский перец (1 кг плодов) и перец горошком (10 шт.), а также 100 г томатной пасты.

В числе других компонентов значатся:

  • Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойЛечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойЛавровые листья – 2 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 25 мл.
  • Растительное масло – 50 г.

Принцип изготовления ароматного лечо:

  1. Нарезать очищенный от семян и плодоножек перец одинаковыми кусочками.
  2. Развести помидорное пюре водой, добавить маслице, соль, сахар и ароматные компоненты. Всё перемешать и довести до кипения.
  3. Аккуратно ввести в соус перчик и перемешать. Когда овощ потушится на тихом огне полчаса, влить уксус.
  4. Закатать закуску в банки и охладить в перевернутом виде.

Лечо из перца, лука, моркови и томатной пасты

Более насыщенным лечо с томатной пастой получается при добавлении моркови, чеснока и лука. На его производство уходит такой набор продуктов:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Помидорная заготовка – 500 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Уксус (9 %) – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 50 г.
  • Постное масло – 120 г.

Как сделать пикантную закуску в домашних условиях:

  1. Перец нарезать соломкой, лучок нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавкой.
  2. В толстостенной кастрюльке раскалить масло и бросить туда лук. Без обжарки прогреть полукольца 5 минут.
  3. Добавить морковь и потушить с луком 8 – 10 минут. Внести перец и чеснок.
  4. В другой посуде развести горячей водой томат-пюре, здесь же растворить соль и сахар.
  5. Залить соусом овощи и тушить 35 минут. Влить уксус и обработать еще 5 минут.
  6. Разлить готовое лечо в банки, закупорить и остудить под одеялом. Тара должна стоять вверх дном.

С баклажанами или кабачками

Аппетитный вид лечо придают красные и желтые перцы. Учитывайте это, когда будете готовить закуску с кабачками. Овощи должны быть молоденькими, тонкокожими и без семечек. Нарезайте их кубиками и следуйте рецепту. Принцип приготовления лечо с баклажанами и кабачками одинаков, и в обоих случаях применяется томатная паста.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – пол кило.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус – 40 мл (9 %).
  • Томат-пюре – 500 г.

Делать лечо с баклажанами нужно так:

  1. Срезать плодоножки и помыть овощи. Нарезать их кубиками или брусочками. Если срезы потемнели, посыпать солью и через 30 минут слить темный сок, слегка отжав сами баклажаны.
  2. Очищенный перец нарезать широкими ломтиками, можно крупной соломкой.
  3. Луковицу разделить на полукольца.
  4. Развести водой томат-пюре, соль и сахар. Довести смесь до кипения и бросить лук. Всё проварить 5 минут на умеренном огне.
  5. Ввести баклажаны и тушить 10 минут.
  6. Подбросить перец и готовить лечо еще полчаса.
  7. Влить уксус, размешать гущу и потомить 5 минут.
  8. Распределить продукт по банкам и запечатать стерильными крышками.

Со свежими помидорами и фасолью

Самое вкусное и питательное лечо получается при приготовлении с белой фасолью, сладким перцем и свежими помидорами. На фоне красной жижи белые бобы смотрятся весьма эффектно.

Лечо с фасолью своими руками:

  • Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастойЛечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастой500 г бобовых замочить на ночь. Утром отварить до готовности и промыть.
  • 3.5 кг помидор прокрутить через мясорубку, посыпать сахаром (1 стакан), солью (2 ложки с горкой) и потушить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить в помидорную массу перец, предварительно нарезанный крупными кусками (2 кг). Тушить состав на негорячей плите 15 минут.
  • Добавить подготовленную фасоль и проварить 10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию (2 ст. л.) и тут же убрать посуду с печи.

Закрытую заготовку хранят в подвале.



Source: pomidorchik.com

Читайте также

Лечо из сладкого перца с томатной пастой на зиму

Вариантов приготовления лечо существует очень много, каждый рецепт сам по себе вкусный — из перца, кабачков или другого овоща. Сегодня приготовим простой вариант лечо из сладкого перца с томатной пастой. Зимой подавайте его к столу к любому гарниру, также добавляйте в процессе варки супов, борщей, запекания рагу или приготовления соуса к пасте. Буквально ложка этой заготовки на зиму способна сделать блюдо невероятно ароматным и вкусным, с летними нотками.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л. с горкой,
  • вода – 2 стакана,
  • перец сладкий – 4-6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1,5 ст.л.,
  • уксус 9% – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • перец ч.м. – по вкусу
ингредиенты

Как готовить лечо с томатной пастой

Подготовить все необходимые продукты. Сразу взять кастрюлю или миску для варки лечо. Всыпать в емкость соль и сахар, добавить томатную пасту, влить растительное масло. Также можно бросить несколько щепоток молотого перца.

выложить томатную пасту, соль, специи

Влить в кастрюлю воду, хорошо перемешать все компоненты и поставить емкость на огонь. Проварить томатный соус пару минут.

томатный соус проварить

Тем временем вымыть и очистить сладкие перцы, удалить все семена и перегородки, нарезать произвольными кусочками.

нарезать перец

Переложить нарезку перца в миску, поставить на огонь. Варить лечо 35 минут с момента закипания. В конце варки влить в кастрюлю столовый 9% уксус.

переложить перец в кастрюлю

Разложить лечо по стерильным банкам и сразу закатать герметично крышкой.

разложить по банкам

Поставить банку дном вверх и укрыть одеялом. Спустя сутки можно убирать заготовку в кладовку.

лечо

Приятного аппетита!

лечо из перца

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

лечо из перца с томатной пастой

Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Ингредиенты

Болгарский перец1.6 кг
Помидоры1.6 кг
Растительное масло120 г
Сахар100 г
Соль15 г
Уксус 9%86 г
Репчатый лук740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Последовательность приготовления

  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
    Смотрите лечо в мультиварке на зиму: простой рецепт.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
    Готовим лечо из кабачков в мультиварке на зиму
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
    Готовим лечо из перца и помидор в мультиварке
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
    Вкусное лечо из болгарского перца в мультиварке практически готово
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
    Смотрите как сделать лечо в мультиварке.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Ингредиенты

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте помидоры.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте лук.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте перец
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, нарежьте кабачки
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, подготовьте все необходимое
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, соедините ингредиенгты
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, добавьте масло
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
    Перед тем как сделать лечо в мультиварке, выставьте нужный режим
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.
    Вкусное лечо в мультиварке на зиму готово

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Приготовьте лечо в мультиварке на зиму

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Я очень люблю разные закрутки и заготовки. И я не могла не поделиться этими замечательными рецептами. Надеюсь, они вам понравятся и вы приготовите это блюдо не один раз. Пишите свои варианты рецептов в комментариях. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

Оксана

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму4 Как хранить заготовленное на зиму лечо5 С…

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты

Помидоры1,5 кг
Перец болгарский1,5 кг
Соль20 г
Сахар120 г
Подсолнечное масло125 мл
Уксус 9 %1,5 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец горошком10 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • Качественные помидоры и перец являются залогом вкусного и удачного лечо.От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
    Приготовим вкусное лечо из болгарского перца в мультиварке.Перец нарезаем соломкой.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.
    Мы будем готовить лечо из перца и помидор в мультиварке.Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем блендером.
  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
    Посмотрите у нас также видео о том, как сделать лечо в мультиварке.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.
    Этот простой рецепт поможет вам приготовить вкусное лечо в мультиварке на зиму.
  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.
    Не забудьте простерилизовать банки для вашей консервации.
  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
    Под конец приготовления добавляем в массу уксус.Очень важно извлечь из блюда лавровый лист перед тем, как закладывать его в банки.
  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
    Очень вкусным получается также лечо из кабачков в мультиварке на зиму.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
  • Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
  • Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.

    Если у вас есть возможность использовать только свежие травы, то добавляйте их в лечо за 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты. После этого сразу нужно добавлять уксус.

  • Помидоры для такого блюда лучше выбирать мясистые.Помидоры должны быть достаточно мясистыми, именно тогда лечо будет насыщенней.
  • Если использовать зеленый перец с тонкими стенками, блюдо будет более пикантным.
  • Несмотря на то, что в рецепт настоящего лечо обязательно входит лук, без него можно и обойтись, от этого вкус сильно не пострадает. Особенно это касается тех вариантов, которые закрывают на зимнее время.
  • В качестве эксперимента можно добавлять новые ингредиенты в классический рецепт, такие как морковка, баклажаны и чесночок.
  • Чтобы лечо было вкуснее, перед готовкой удалите все семена из перца и избавьтесь от кожицы на помидорах.
  • Овощи необходимо взвешивать тогда, когда очистите их от кожуры и избавитесь от семечек.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена. Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *