Лечо на зиму в мультиварке

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.
Как приготовить лечо в мультиварке?
Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.
- Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
 - Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
 - При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
 - Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.
 
Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов — сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
 - болгарский перец — 5 кг;
 - зубок чеснока — 7 шт.;
 - сахар — 30 г;
 - масло — 40 мл;
 - уксус — 40 мл;
 - соль — 70 г.
 
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
 - Переложите в чашу мультиварки.
 - Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
 - Установите режим «Тушение» на 60 минут.
 - Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.
 
Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо в мультиварке без уксуса — находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
 - сладкий перец — 2 кг;
 - сахар — 250 г;
 - соль — 30 г;
 - головка чеснока — 1 шт.
 
Приготовление
- Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
 - Добавьте перец и тушите еще час.
 - За 10 минут до готовности, положите чеснок.
 - Лечо на зиму в мультиварке — простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.
 
Лечо в мультиварке с томатной пастой

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- томатная паста — 380 г;
 - вода — 760 мл;
 - перец — 1 кг;
 - морковь — 450 г;
 - зубок чеснока — 5 шт.;
 - уксус — 60 мл;
 - сахар — 75 г;
 - соль — 25 г.
 
Приготовление
- Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
 - Потомите в «Тушение» 15 минут.
 - Добавьте морковь, через 10 минут — перец.
 - За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
 - Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.
 
Лечо в мультиварке с томатным соком

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным — перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 л;
 - болгарский перец — 4 кг;
 - острый перец — 1/2 шт.;
 - соль — 40 г;
 - сахар — 70 г;
 - уксус — 80 мл;
 - масло — 125 мл.
 
Приготовление
- Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
 - Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
 - Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
 - Закатайте в стерильные банки.
 
Лечо с баклажанами в мультиварке

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.
Ингредиенты:
- баклажан — 250 г;
 - помидоры — 500 г;
 - перец — 350 г;
 - лук — 120 г;
 - зубок чеснока — 4 шт.;
 - сахар — 30 г;
 - соль — 10 г;
 - уксус — 40 мл;
 - масло — 60 мл.
 
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
 - Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
 - Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
 - Готовьте в «Тушении» 60 минут.
 - Лечо вкусное на зиму в мультиварке — простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.
 
Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо из огурцов на зиму — яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное — чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
 - томатное пюре — 500 г;
 - перец — 250 г;
 - зубок чеснока — 3 шт.;
 - масло — 50 мл;
 - уксус — 50 мл;
 - сахар — 60 г;
 - соль — 25 г.
 
Приготовление
- Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
 - Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
 - Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
 - Расфасуйте по банкам.
 
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке — еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.
Ингредиенты:
- кабачки — 350 г;
 - морковь — 300 г;
 - помидоры — 600 г;
 - перец — 500 г;
 - черный перец горошком — 5 шт.;
 - лук — 250 г;
 - лавровый лист — 2 шт.;
 - уксус 9% — 60 мл;
 - масло — 80 мл;
 - сахар — 60 г;
 - соль — 30 г.
 
Приготовление
- Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
 - Через 30 минут добавьте дольки томатов.
 - Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
 - За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
 
Лечо с морковью и луком в мультиварке
Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.
Ингредиенты:
- морковь — 250 г;
 - лук — 200 г;
 - томаты — 700 г;
 - перец — 850 г;
 - масло — 50 мл;
 - сахар — 60 г;
 - уксус — 20 мл;
 - соль — 20 г.
 
Приготовление
- Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
 - Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
 - За 5 минут до окончания, влейте уксус.
 
Лечо с рисом в мультиварке

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно — добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.
Ингредиенты:
- томатное пюре — 2 л;
 - перец — 500 г;
 - масло — 200 мл;
 - морковь — 150 г;
 - лук — 150 г;
 - рис — 150 г;
 - сахар — 50 г;
 - соль — 20 мл;
 - уксус — 40 мл.
 
Приготовление
- Установите режим «Тушение» на час.
 - Положите вcе компоненты кроме риса в чашу.
 - Через 40 минут добавьте рис.
 - После завершения программы, расфасуйте по банкам.
 
Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту
Рецепты лечо на зиму
VictorA
5 лучших рецептов лечо на зиму в мультиварке (классический, с болгарским перцем, помидорами, кабачками и т.д.) с фото и видео. Выберите подходящий для себя.

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.
Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму
Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты:
| Перец | 3 кг | 
| Помидор | 3 кг | 
| Соль | 6 ч. л. | 
| Сахар | 7 ч. л. | 
| Масло (растительное) | 25 мл | 
| Уксус 9% | 3 ч. л. | 
| Перец горошком | 20 горошын | 


Как подобрать ингредиенты
Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.
Этапы приготовления
- Перец моем. Режем крупными кусками.


 - Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
 - Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.


 - Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
 - Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.


 - Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
 - Стерилизуем банки и крышки.
 - Раскладываем лечо по банкам и закатываем.


 
Видеорецепт
Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
- Время приготовления: 130 минут.
 - Количество порций: 6 банок по 1 литру.
 - Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.
 
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
 - кабачки – 3 килограмма;
 - морковь – 500 грамм;
 - перец – 500 грамм;
 - лук – 500 грамм;
 
- сахар – 200 грамм;
 - соль – 2 столовые ложки;
 - масло растительное – 250 миллилитров;
 - уксус – 100 миллилитров.
 
Этапы приготовления
- Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
 - Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
 - Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
 - Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.


 - Пропускаем помидоры через мясорубку.
 - Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
 - Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
 - Вливаем уксус.
 - Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
 - Банки и крышки стерилизуем.
 - Раскладываем лечо по банкам и закатываем.


 
Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса
- Время приготовления: 80 минут.
 - Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
 - Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.
 
Ингредиенты:
- помидоры – 400 грамм;
 - перец – 1 килограмм;
 - лук – 4 штуки;
 - морковь – 4 штуки;
 
- сахар – 30 грамм;
 - масло подсолнечное – 40 грамм;
 - соль – 20 грамм.
 
Этапы приготовления
- Морковь и лук режем полукольцами.


 - Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
 - Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
 - Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
 - Отправляем в мультиварку на 10 минут.
 - Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
 - Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
 - Готовим 45 минут.
 - Банки и крышки стерилизуем.
 - Выкладываем лечо в банки и закатываем.


 
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
 - Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
 - Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.
 
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 килограмма;
 - паста томатная – 500 грамм;
 - соль – 30 грамм;
 - сахар – 100 грамм;
 
- вода – 500 миллилитров;
 - уксус 9% – 80 миллилитров;
 - масло подсолнечное – 200 миллилитров.
 
Этапы приготовления
- Крышки и банки стерилизуем.
 - Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.


 - Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
 - Перец режем средними полосочками.
 - Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
 - Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
 - Вливаем уксус и готовим 7 минут.
 - Выкладываем в банки и закатываем.


 
Рецепт классического лечо в мультиварке
- Время приготовления: 115 минут.
 - Количество порций: 5 банок по 1 литру.
 - Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.
 
Ингредиенты:
- томатный сок – 5 литров;
 - перец – 2 килограмма;
 - морковь – 4 штуки;
 - корень сельдерея – 100 грамм;
 - чеснок – 8 зубков;
 - уксус – 75 миллилитров;
 
- масло подсолнечное – 300 миллилитров;
 - сахар – 3 столовые ложки;
 - соль – 3 столовые ложки;
 - петрушка и укроп – 20 веточек.
 
Как сделать лечо в мультиварке
- Банки и крышки стерилизуем.
 - Трем на терке сельдерей и морковь.
 - В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
 - Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
 - Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
 - Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.


 - Выкладываем в мультиварку.
 - Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
 - Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
 - Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
 - Раскладываем по банкам и закатываем.


 
Как хранить и с чем подавать
Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.
Добрые советы
- Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
 - Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.
 
Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.
Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления лечо в мультиварке.
Другие рецепты домашних заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.


Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
- Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
 - Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
 - Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
 - Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
 - В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
 - Всегда добавляют сахарный песок, соль.
 - Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
 - Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
 - Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
 - Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
 - Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
 - Овощи необходимо взвешивать после чистки.
 


Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
- Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
 - Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
 - Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.
 
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
- 500 г перца;
 - 2−3 томата;
 - 2 луковицы;
 - 2 моркови;
 - сахара 30 г;
 - соли 30 г;
 - 50 мл масла.
 
Этапы консервирования:
- Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
 - Выставить программу «тушение» на 7 минут.
 - Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
 - У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
 - Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
 - Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
 - Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.
 


Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
- 1,5 кг перца;
 - 1,5 кг помидоров;
 - 500 г лука;
 - 1/2 ст. масла;
 - 100 г зелени по вкусу;
 - 1/2 ч. л. душистых трав;
 - 1/4 ст. уксусной эссенции;
 - по 1 ст. л. соли и сахара.
 
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
- Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
 - Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.
Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.
 - В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
 - Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.
 
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.


Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 2 цуккини;
 - по 600 г томатов и перца;
 - по 3шт. моркови и лука;
 - щепотка перцев горошком и душистого;
 - 1/4 ст. масла;
 - 2−3 лавровых листа;
 - 1 ст. л. соли;
 - 50 г сахара;
 - 50 мл. уксуса;
 - кружок острого чили.
 
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
- Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.
Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
 - Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
 - За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.
 
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
 - 1 кг болгарского перца;
 - 3−4 моркови;
 - 1 кг томатов;
 - 1/2 ст. масла;
 - 4 луковицы;
 - 1 ст. л. соли;
 - 2 ст. л. сахара;
 - по щепотке специй по вкусу;
 - 2 дольки чеснока.
 
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
- Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
 - Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
 - Морковь очистить, измельчить теркой.
 - С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
 - Из томатов сделать пюре.
 - Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
 - Через отведенное время переустановить программу «тушение».
 
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.


С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
- 1,5 кг помидор;
 - 0,75 г перца;
 - 2 шт. острого чили;
 - 3 луковицы;
 - 4 дольки чеснока;
 - 1 ст. л. соли;
 - 2 ст. л. сахара;
 - 1/2 ст. масла;
 - 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
 
Поэтапная технология:
- С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
 - Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
 - В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
 - Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.
 
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт с томатной пастой — Рецепты заготовок на зиму
Овощное блюдо лечо представляет венгерскую национальную кухню. По традиции его подают к мясу-гриль. В нашей стране заготовку едят в качестве гарнира. Рецепт лечо с томатной пастой несложный, а ингредиенты можно взять с огорода или принести с рынка.
Содержание статьи:
Технология

На вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка. При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт вредными веществами. Судить о высоком качестве томат-пасты позволяет простейший состав – помидоры, соль, вода и сахар.
В чистом виде помидорное пюре не используют. Его сначала разводят водой в пропорции 1: 2 или 1: 3. Если продукт подсоленный, то в рецепте лечо концентрацию соли снижают, подстраиваясь под вкусы домочадцев.
Если способ изготовления лечо предусматривает обжарку овощей с последующим заливанием томатным соусом, лучше использовать готовый помидорный сок. Кетчуп использовать для этой цели не стоит, т. к. его идет много на лечо, и закупка будет накладной.
Делать лечо на зиму с томатной пастой можно без стерилизации. Однако крышки и банки проходят паровую обработку обязательно.
Рецепт лечо с болгарским перцем и томатной пастой
Самый простой рецепт изготовления лечо предписывает соединить болгарский перец с томатной пастой, водой и сыпучими компонентами.
Количество продуктов:

Вода – 800 мл.- Перец – 1 кг.
 - Соль – 0.5 ст. л.
 - Томат-пюре – 350 г.
 - Сахар – 2.5 ст. л.
 
Как приготовить лечо:
- Чистый перчик разрезать половинками, изъять семена и плодоножки. Нарезать заготовку длинными лентами.
 - В широкой кастрюле смешать остальные ингредиенты и довести состав до кипения.
 - Погрузить полоски перца в соус, убавить огонь и потушить полчаса.
 - Разложить горячий продукт по баночкам и закупорить ключом.
 - Перевернуть банки крышками вниз и набросить теплую ветошь до остывания.
 
С лавровым листом и двумя видами перца
Для приготовления лечо по этому рецепту понадобится болгарский перец (1 кг плодов) и перец горошком (10 шт.), а также 100 г томатной пасты.
В числе других компонентов значатся:

Лавровые листья – 2 шт.- Вода – 0.5 л.
 - Сахар – 100 г.
 - Соль – 0.5 ст. л.
 - Уксус 9 % – 25 мл.
 - Растительное масло – 50 г.
 
Принцип изготовления ароматного лечо:
- Нарезать очищенный от семян и плодоножек перец одинаковыми кусочками.
 - Развести помидорное пюре водой, добавить маслице, соль, сахар и ароматные компоненты. Всё перемешать и довести до кипения.
 - Аккуратно ввести в соус перчик и перемешать. Когда овощ потушится на тихом огне полчаса, влить уксус.
 - Закатать закуску в банки и охладить в перевернутом виде.
 
Лечо из перца, лука, моркови и томатной пасты
Более насыщенным лечо с томатной пастой получается при добавлении моркови, чеснока и лука. На его производство уходит такой набор продуктов:
- Болгарский перец – 1 кг.
 - Сахар – 100 г.
 - Помидорная заготовка – 500 г.
 - Репчатый лук – 300 г.
 - Морковь – 400 г.
 - Уксус (9 %) – 50 мл.
 - Чеснок – 5 зубков.
 - Соль – 50 г.
 - Постное масло – 120 г.
 
Как сделать пикантную закуску в домашних условиях:
- Перец нарезать соломкой, лучок нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавкой.
 - В толстостенной кастрюльке раскалить масло и бросить туда лук. Без обжарки прогреть полукольца 5 минут.
 - Добавить морковь и потушить с луком 8 – 10 минут. Внести перец и чеснок.
 - В другой посуде развести горячей водой томат-пюре, здесь же растворить соль и сахар.
 - Залить соусом овощи и тушить 35 минут. Влить уксус и обработать еще 5 минут.
 - Разлить готовое лечо в банки, закупорить и остудить под одеялом. Тара должна стоять вверх дном.
 
С баклажанами или кабачками
Аппетитный вид лечо придают красные и желтые перцы. Учитывайте это, когда будете готовить закуску с кабачками. Овощи должны быть молоденькими, тонкокожими и без семечек. Нарезайте их кубиками и следуйте рецепту. Принцип приготовления лечо с баклажанами и кабачками одинаков, и в обоих случаях применяется томатная паста.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ст. л.
 - Сахар – 3 ст. л.
 - Перец – 1 кг.
 - Вода – 500 мл.
 - Лук – пол кило.
 - Синенькие – 1 кг.
 - Уксус – 40 мл (9 %).
 - Томат-пюре – 500 г.
 
Делать лечо с баклажанами нужно так:
- Срезать плодоножки и помыть овощи. Нарезать их кубиками или брусочками. Если срезы потемнели, посыпать солью и через 30 минут слить темный сок, слегка отжав сами баклажаны.
 - Очищенный перец нарезать широкими ломтиками, можно крупной соломкой.
 - Луковицу разделить на полукольца.
 - Развести водой томат-пюре, соль и сахар. Довести смесь до кипения и бросить лук. Всё проварить 5 минут на умеренном огне.
 - Ввести баклажаны и тушить 10 минут.
 - Подбросить перец и готовить лечо еще полчаса.
 - Влить уксус, размешать гущу и потомить 5 минут.
 - Распределить продукт по банкам и запечатать стерильными крышками.
 
Со свежими помидорами и фасолью
Самое вкусное и питательное лечо получается при приготовлении с белой фасолью, сладким перцем и свежими помидорами. На фоне красной жижи белые бобы смотрятся весьма эффектно.
Лечо с фасолью своими руками:

500 г бобовых замочить на ночь. Утром отварить до готовности и промыть.- 3.5 кг помидор прокрутить через мясорубку, посыпать сахаром (1 стакан), солью (2 ложки с горкой) и потушить на медленном огне 20 минут.
 - Добавить в помидорную массу перец, предварительно нарезанный крупными кусками (2 кг). Тушить состав на негорячей плите 15 минут.
 - Добавить подготовленную фасоль и проварить 10 минут.
 - Влить уксусную эссенцию (2 ст. л.) и тут же убрать посуду с печи.
 
Закрытую заготовку хранят в подвале.
Source: pomidorchik.com
Читайте также
Лечо из сладкого перца с томатной пастой на зиму
Вариантов приготовления лечо существует очень много, каждый рецепт сам по себе вкусный — из перца, кабачков или другого овоща. Сегодня приготовим простой вариант лечо из сладкого перца с томатной пастой. Зимой подавайте его к столу к любому гарниру, также добавляйте в процессе варки супов, борщей, запекания рагу или приготовления соуса к пасте. Буквально ложка этой заготовки на зиму способна сделать блюдо невероятно ароматным и вкусным, с летними нотками.
Ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст.л. с горкой,
 - вода – 2 стакана,
 - перец сладкий – 4-6 шт.,
 - соль – 1 ч.л.,
 - сахар – 1,5 ст.л.,
 - уксус 9% – 1 ст.л.,
 - масло растительное – 2 ст.л.,
 - перец ч.м. – по вкусу
 

Как готовить лечо с томатной пастой
Подготовить все необходимые продукты. Сразу взять кастрюлю или миску для варки лечо. Всыпать в емкость соль и сахар, добавить томатную пасту, влить растительное масло. Также можно бросить несколько щепоток молотого перца.

Влить в кастрюлю воду, хорошо перемешать все компоненты и поставить емкость на огонь. Проварить томатный соус пару минут.

Тем временем вымыть и очистить сладкие перцы, удалить все семена и перегородки, нарезать произвольными кусочками.

Переложить нарезку перца в миску, поставить на огонь. Варить лечо 35 минут с момента закипания. В конце варки влить в кастрюлю столовый 9% уксус.

Разложить лечо по стерильным банкам и сразу закатать герметично крышкой.

Поставить банку дном вверх и укрыть одеялом. Спустя сутки можно убирать заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму
Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.
А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.
Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.
Ингредиенты
| Болгарский перец | 1.6 кг | 
| Помидоры | 1.6 кг | 
| Растительное масло | 120 г | 
| Сахар | 100 г | 
| Соль | 15 г | 
| Уксус 9% | 86 г | 
| Репчатый лук | 740 г | 
Как правильно выбрать ингредиенты
- Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
 - Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
 - Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
 - Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
 - Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
 
Последовательность приготовления
- Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
 - Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.

 - В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.

 - Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
 - Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.

 - Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.

 - Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

 
Видеорецепт
На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.
Ингредиенты
| Фильтрованная вода | 470 г | 
| Томатная паста | 140 г | 
| Соль | 20 г | 
| Сахар | 12 г | 
| Кабачки (без семечек и кожуры) | 1000 г | 
| Морковь | 210 г | 
| Сладкий болгарский перец | 440 г | 
| Томаты | 640 г | 
| Репчатый лук | 290 г | 
| Растительное масло | 65 г | 
| Уксусная кислота (70%) | 2 г | 
Последовательность приготовления
- Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.

 - Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.

 - Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.

 - Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.

 - Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
 - В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.

 - Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.

 - Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.

 - По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.

 - Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

 
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
 - Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
 - Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
 - Можете заменить обычный уксус яблочным.
 - Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
 - Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.
 

Советы и рекомендации
- Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
 - Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
 - Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
 - Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
 - Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
 - Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
 - Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
 - Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
 - Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
 - Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
 - Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.
 
Я очень люблю разные закрутки и заготовки. И я не могла не поделиться этими замечательными рецептами. Надеюсь, они вам понравятся и вы приготовите это блюдо не один раз. Пишите свои варианты рецептов в комментариях. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
Лучшие рецепты маринованных овощей
Оксана

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму4 Как хранить заготовленное на зиму лечо5 С…
Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.
Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.
Ингредиенты
| Помидоры | 1,5 кг | 
| Перец болгарский | 1,5 кг | 
| Соль | 20 г | 
| Сахар | 120 г | 
| Подсолнечное масло | 125 мл | 
| Уксус 9 % | 1,5 ст. л. | 
| Лавровый лист | 3 шт. | 
| Черный перец горошком | 10 шт. | 
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:
От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.- Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
 - Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
 - Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
 - Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.
 
Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму
- В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.


 - Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.


 - В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.

 - Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.

 - Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.

 - По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.


 - Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

 
О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.
Как хранить заготовленное на зиму лечо
Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.
- Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
 - Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.
 
С чем подавать лечо
- Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
 - Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
 - Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
 - Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
 - В роли отличной закуски как намазку на хлеб.
 
Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму
В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.
Рекомендации по приготовлению
- Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
 - Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
 - Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.
Если у вас есть возможность использовать только свежие травы, то добавляйте их в лечо за 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты. После этого сразу нужно добавлять уксус.
 
Помидоры должны быть достаточно мясистыми, именно тогда лечо будет насыщенней.- Если использовать зеленый перец с тонкими стенками, блюдо будет более пикантным.
 - Несмотря на то, что в рецепт настоящего лечо обязательно входит лук, без него можно и обойтись, от этого вкус сильно не пострадает. Особенно это касается тех вариантов, которые закрывают на зимнее время.
 - В качестве эксперимента можно добавлять новые ингредиенты в классический рецепт, такие как морковка, баклажаны и чесночок.
 - Чтобы лечо было вкуснее, перед готовкой удалите все семена из перца и избавьтесь от кожицы на помидорах.
 - Овощи необходимо взвешивать тогда, когда очистите их от кожуры и избавитесь от семечек.
 
Другие варианты приготовления
Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:
- лечо с уксусом и томатной пастой;
 - лечо тушеное;
 - лечо с травами;
 
- лечо с чесноком;
 - лечо острое.
 
Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена. Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.
О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.






























От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.









Помидоры должны быть достаточно мясистыми, именно тогда лечо будет насыщенней.