Манты рецепт с фото с картошкой и мясом: Манты с картошкой и фаршем. Как вкусно приготовить манты с мясом, чтобы были сочные внутри – Манты с фаршем и картофелем

Содержание

пошаговый рецепт с авторскими фото, как лепить, сколько варить

 

Соочные манты с начинкой из картошки и мяса

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало.  Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Продукты для теста

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.

Продукты для начинки

Способ приготовления

  1. Начинать нужно с теста. Если оно не полежит, то раскатывать лепешечки тонко не получится. Соединяем воду с солью и маслом, размешиваем, яйца добавлять не нужно, они дают жесткость. Вводим муку. Выше на фото она в сите совсем не случайно. Просеивать обязательно! Попадается много сора, к тому же рыхлый продукт лучше соединяется с жидкостью, в нем не образуются комочки. Месим крутое тесто, мнем до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку. У меня теста немного больше, чем нужно. Убираем комочек в пакет, пусть полежит примерно 30-40 минут. Тесто для мант
  2. Пока приготовим начинку. Мясо можно порубить, по правилам делают именно так, но быстрее измельчать мясорубкой, сало тоже пропускаем, шкурку лучше выбросить. Овощи только нарезаются. Лук кубиками, также картофель. Кладем в начинку специи. Традиционно это соль и перец. Можно добавить что-то еще на свой вкус. Здесь используется адыгейская соль, она очень вкусная и приятно пахнет. Фарш для мант с картошкой и мясом

Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие. Как лепить манты пошагово

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Как варить манты в мантоварке

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий. Манты на поддоне перед варкой

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Готовые манты с томатным соусом

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

 

Манты с рубленным мясом и картофелем

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух

Манты с картошкой и фаршем рецепт с фото: в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо. А именно, манты с картошкой и фаршем — рецепт с фото пошагово прилагаю. Уверена, что его по достоинству оценят ваши близкие.  Итак, приступим к работе!

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Ингредиенты

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • фарш (свино-говяжий или говяжий) — 350 гр.;
  • картофель — 350 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Для теста:

  • мука — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль 1 ч. ложка.

Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как завести тесто

В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.

voda-i-sol

Горкой высыпим на стол просеянную муку.

muka

Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.

muka-i-jaitso

Постепенно добавляем в муку подсоленную  воду. Продолжаем замешивать тесто.

zavodim - testo

Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие — присутствие или отсутствие в нём растительного масла.

Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается.  Если тесто завести правильно по любому из рецептов,  оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.

Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла.  Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте «манты с тыквой».

Готовое тесто кладем в чашку.

testo-dlja-mantov

Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.

testo

Как приготовить начинку

Репчатый лук нарежем соломкой.

luk-dlja-mantov

На разогретую сковороду нальём растительное масло.

maslo-na-skovorode

Выложим репчатый лук. Помешивая, припустим до золотистого цвета.

luk-na-skovorode

В миску выложим фарш.

mjaso

Почистим картошку. Нарежем её мелкими кубиками.

kartofel

Отправим к фаршу.

mjaso-i-kartoshka

Туда же выложим припущенный лук.

nachinka-dlja-mantov

Посолим и поперчим по вкусу.

nachinka

Всё перемешаем. Начинка готова!

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Пора стряпать манты.

Как слепить

Достанем тесто из холодильника. Еще раз его промнем. Разрежем на несколько равных кусков.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

По очереди каждый из них раскатаем в колбаску.

raskativaem-testo

Нарежем на приблизительно равные кусочки. Каждый из них придавим, чтобы получилась небольшая лепешечка.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Кусочки теста тонко раскатаем. Выложим на них начинку.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem

В Узбекистане в такую начинку добавляют небольшой кусочек курдючного сала. Заменить его можно сливочным маслом. Оно придаст готовому блюду сочность. Обогатит вкус

.Итак, кладем на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.

maslo

Защипываем мант.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Так же поступаем с остальными.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Часть состряпанных мантов можно заморозить впрок. Хранить в морозильной камере.

Как сварить

Готовить манты будем на пару. Для этого подойдет пароварка. Если её нет — обычная кастрюля со специальной решеткой. Смажем решетку растительным маслом.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Выкладываем манты. Варим 40 минут после закипания.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

К готовому блюду можно подать томатный кетчуп, сливочное масло или сметану.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Вот так манты выглядят в разрезе.

manty-s-kartoshkoj-i-farshem-retsept-s-foto

Обязательно приготовьте манты с картошкой и фаршем — рецепт с фото вам в помощь.

Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

 

 

 

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Содержание статьи

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

Замешиваем крутое тесто

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

Вымешиваем тесто на столе

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

Вымешиваем тесто на столе

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

Закрываем миской, оставляем тесто "отдохнуть"

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

Раскатываем тесто колбаской

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

Разрезаем тесто на кусочки

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

Ингредиенты для фарша

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

Сочный фарш для мантов

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

Сочный фарш для мантов

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

Сочный фарш для мантов

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

Сочный фарш для мантов

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Сочные манты с фаршем и картошкой

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Сочные манты с фаршем и картошкой

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все!  Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 470Регистрация: 04-09-2015

Манты с мясом и картошкой на сковороде

  • Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 1Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 1

Берем теплую, кипяченую воду, добавляем соль, муку и яйцо.Замешиваем тесто

  • Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 2Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 2

Делаем начинку. Мясо нарезаем мелкими кубиками, также картофель и лук, добавляем соль, перец. Всё перемешиваем.

  • Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 3Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 3

Лепим манты, как обычно вы это делаете.

  • Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 4Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 4

Сковороду ставим на огонь, добавляем немного растительного масла, помещаем туда наши манты и заливаем кипяченной водой, примерно так чтобы пол манта было закрыто, закрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут.

  • Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 5Фото рецепта - Манты с мясом и картошкой на сковороде - шаг 5

По истечению времени, выкладываем манты на тарелку. Присыпаем рубленным укропом. Приятного аппетита!!!

Манты с картошкой и свининой

Существует огромное количество блюд из тонкого теста с начинкой: это русские пельмени, и монгольские позы, и китайские цзяоцзы, и грузинские хинкали, и манты. Манты — это мясное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой своеобразный пирожок из теста с мясной начинкой. Для начинки используется баранье, говяжье или свиное рубленое мясо или фарш. К начинке добавляется нутряное сало, лук. В Казахстане и Средней Азии к начинке добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель или тыкву. Тесто для мантов делается пресное: мука, соль, вода. А для придания эластичности нужно добавить в тесто яйцо. Манты должны быть залеплены таким образом, что бы при варке из них не вытекал сок. Предлагаем вам приготовить манты с картошкой и мясом.

Манты с картошкой и мясом пошаговый фото рецепт

Манты с картошкой

как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:

  • фарш свинина — 500 г;
  • картофель сырой – 1 клубень;
  • лук — 250 г;
  • соль — 15 г;
  • перец черный душистый молотый — 0,5 маленькой ложки;
  • мука высший сорт — 450 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — 160 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления:

Замесить тесто на манты: мука, яйца, вода, соль. Обернуть его пленкой и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка. Начинка будет из свиного фарша.

Манты с мясом и картошкой

Чтобы начинка была вкусной и сочной, в фарш добавляется лук. Нарезать очищенный лук.

Измельченный лук фарш

Одну очищенную картофелину среднего размера нарезать мелкими кубиками.

Картофель кубиками

В миску к фаршу добавить нарезанные лук и кубики картофеля.

Фарш лук картофель

Из специй используется только перец молотый и соль. Начинку перемешать.

От теста отрезать небольшой кусок, тонко раскатать его на доске, разрезать на квадраты со стороной примерно 8-10 см. Остальное тесто прикрыть, чтобы не подсохло.

Квадраты из теста

В центр квадратов теста положить фарш.

Тесто картофельный фарш

Существует много оригинальных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.

Как лепить манты

Затем соединяются два других противоположных конца.

Манты приготовление

Получается, как-бы, конвертик.

Конвертик из теста

А сейчас соединяются по два конца вместе.

Как сделать манты

Подготовленные манты можно сварить на пару в специальной кастрюле — мантышнице, пароварке или мультиварке. Поддоны нужно смазать маслом, положить на них манты.

Подготовленные манты к варке

Поставить поддон, в данном случае, в мультиварку, в чашу которой налить воду, закрыть крышку, выставить режим «На пару», установить время – 35 минут. После звукового сигнала манты готовы.

Манты в мультиварке

Аккуратно, чтобы не порвать тесто, снять их с поддона. Подавать манты нужно сразу горячими. Можно посыпать их молотым черным перцем. К мантам хорошо подходит по вкусу хреновина — закуска из помидоров, столового хрена, чеснока, или же любой соус, овощи, сметана.

Манты рецепт

Манты с мясом и картошкой: приготовление — Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.

Манты с картофелем и мясом

Я снова к вам с рецептом уютной, домашней, согревающей кухни. Манты — зимнее блюдо в нашей семье, которое подается не только на ужин, но и на праздники. Сегодня предлагаю их приготовить с двойной начинкой из картофеля и мясного фарша. 

Манты

Этот рецепт самый вымученный мною из всех, что найдены на просторах интернета. Три раза готовился, фотографировался, пробовался и дорабатывался. Это касалось в первую очередь теста, поэтому привожу доработанный, на мой взгляд, идеальный вариант. Переживала насчет подачи, поняла, что зря… Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Тесто:
  • Мука — 300 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:
  • Картофельное пюре
  • Мясной фарш (свинина + говядина)

Приготовление:

 

тесто


Начнем с приготовления теста.
Смешиваем муку, крахмал и соль.
Почему используем крахмал? — Он делает тесто очень податливым, позволяя очень тонко раскатывать (у нас будет сразу два слоя), готовые изделия приобретают «фарфоровость».

тесто

Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто.

тесто

Долго вымешивать тесто нет смысла, главное, чтобы все ингредиенты собрались и получился «шар».
На данном этапе тесто грубовато. Накрываем емкость с тестом крышкой или убираем в полиэтиленовый пакет. Даем отдохнуть 30 минут.

начинка

Пока отдыхает тесто, подготовим начинку. Картофельное пюре по любимому рецепту (у меня с томленым луком) и фарш, смешанный с луком, зеленью и специями (если суховат, разбавляем водой).

тесто

Через 30 минут тесто «оживет», станет мягким и податливым. Руками, не используя муку, вымешиваем его до гладкости и раскатываем в «колбаску».

тесто

Нарезаем тесто кружочками. Кружочки накрываем влажным полотенцем и вынимаем по мере необходимости, чтобы не подсыхали.

тесто

Возьмем два кусочка теста, раскатаем довольно тонко, на слегка присыпанной мукой поверхности, одинаковым диаметром. В центре одной лепешечки вырезаем центр. Затем целый кружочек кладем поверх вырезанного и пальчиками слепливаем края.

формовка

В центр заготовки кладем фарш. Диаметр моего теста около 15 см, фарша — чуть меньше столовой ложки.

формовка

Поднимаем края теста (там две заготовки, которые мы придавили пальчиками) и собираем складочками (как вы формуете хинкали). Обрезаем длинный хвостик.

формовка

Переворачиваем наш мант вверх дном и видим такую картину. Выворачиваем края свободного кругляшка наружу. Он легко отходит и формуется.

формовка

Получилась юбочка или чашечка для начинки.

формовка

Внутрь чашечки кладем чайную ложку картофельного пюре.

формовка

И снова слепливаем края складочками, излишки верха срезаем.

формовка

Все бойцы готовы, пора вскипятить воду в пароварке (или мантоварке). 

варим

Сюрпризов в виде порванных донышек я не люблю, поэтому застилаю дно пергаментом для выпечки и смазываю растительным маслом.
Варим наши манты 30-35 минут.
Все манты остались целыми и сохранили сок внутри.)

подача
 
Настало время подавать, вот где я проваливалась всегда. ((( Ну не такие красивые они получились готовыми, как на фото в рецепте.
Мне казалось, что на фото из интернета полусырые или не вареные симпатичные манты. Оказалось — не казалось…
Поэтому, не переживайте, в любом случае, манты несколько потеряют свою форму, но не вкус. 

разрез

Такие наши манты в разрезе. Тесто слилось по цвету с картофельным пюре сверху, но снизу видно, насколько оно тонкое.

манты

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые рецепты!
С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *