рецепты, полезные свойства и противопоказания
При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Рецепты приготовления
В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.
От давления
Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.
Рецепт 1:
Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.
Рецепт 2:
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква – 150 грамм;
- чеснок – 100 грамм.
Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.
Рецепт 3:
- мед;
- клюква;
- лимоны;
- шиповник.
Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.
Рецепт 4:
- мед;
- клюквенный морс;
- морковный сок;
- свекольный сок;
- хрен;
- лимон.
Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.
Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.
Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.
Для чистки сосудов
- мед – пол килограмма;
- клюква – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм.
Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.
Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.
От кашля
Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.
Более сложное приготовление лекарства на спирту:
- мед — 5 столовых ложек;
- клюква — пол килограмма;
- медицинский спирт — 120 грамм.
Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.
Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.
Еще одно мощное средство:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 100 грамм;
- хрен – 100 грамм.
Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.
Для суставов
- мед – 5 столовых ложек;
- клюква –100 грамм;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 головки.
Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.
Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.
От боли в горле
- мед – 20-60 грамм;
- клюква – 250 грамм.
Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.
За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.
Есть и другой рецепт:
- мед – 40-60 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- свекольный сок – 100 мл;
- водка – 100 мл.
Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.
Действенный результат окажет спиртовая настойка:
- мед – 0,5 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- свекольный сок – 0,5 литра;
- спирт – 0,5 литра.
Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.
Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.
Для иммунитета
Для укрепления иммунной системы понадобятся:
- мед – 250 грамм;
- клюква – 1 килограмм;
- лимоны или апельсины – 2 штуки.
Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.
Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.
Можно воспользоваться и другим рецептом:
- мед – 350 грамм;
- клюква – 0,5 килограмма;
- лимон – 250 грамм;
- чеснок – 250 грамм.
Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.
Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.
Есть и еще один рецепт:
- мед – 40 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- апельсины – 2 штуки;
- корень имбиря – 15 грамм.
Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.
Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.
Можно приготовить и спиртовой напиток:
- мед – 20 грамм;
- клюква – 300 грамм;
- водка – 100 миллилитров.
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.
От гриппа и простуды
- мед (желательно липовый) – 100 грамм;
- клюквенный сок – 0,5 литра;
- водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.
Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.
Еще один действенный рецепт:
- мед – 300 грамм;
- клюква – 500 грамм;
- лимон – 1 плод.
Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.
От приступов астмы
- мед – 50 грамм;
- клюквенный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- луковый сок – 50 мл;
- свекольный сок – 50 мл;
- сок черной редьки – 50 мл;
- сок алоэ – 50 мл;
- медицинский спирт – 50 мл.
Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.
Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.
Клюквенный морс
- мед – 150 грамм;
- клюква – 350 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Разберем пошагово рецепт:
- Ягоды перебирают и моют.
- Растирают деревянной толкушкой.
- Отжимают сок сквозь марлю.
- Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
- Отвар процеживают и охлаждают.
- Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.
Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.
Клюквенная настойка
- мед – 1 стакан;
- клюква – 1 килограмм;
- водка – 1 литр.
Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.
Клюквенная наливка
- мед – 200 грамм;
- клюква – 200 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- водка – 200 миллилитров;
- лимон – 1 плод;
- ванилин – пакетик.
Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.
Зимние заготовки
Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.
Как употреблять
При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.
Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.
Клюква на зиму рецепты без варки, в сахаре, с медом, моченая, настойка
Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.
Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.
Лакомиться клюквой могут почти все. Аллергических реакций на эту ягоду практически не бывает, а низкая калорийность позволяет кушать ее всегда, когда появляется такое желание или возникает необходимость. В 100 граммах ягод всего 26 Ккал, в то время, как в аналогичной порции кислых яблок 35 Ккал.
Кроме приятного, кисловатого вкуса и легкого аромата, ягоды клюквы – источник многих полезных витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р и К, биотин и полезный для зрения бета-каротин. Есть в этих ягодах и витамин С, повышающий защитные свойства организма и позволяющий более эффективно противостоять болезням. Особенно важно регулярно употреблять клюкву и блюда из нее в осенне-зимний сезон, когда намечается пик простудных заболеваний.
Почему клюкву лучше сохранять сырой
Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.
Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь. Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.
Несмотря на то, что клюквенное варенье – изысканное лакомство, пользы от него практически нет. Если хочется сохранить ценный витаминно-микроелементный клюквенный набор, нужно прибегнуть к другим способам заготовки.Клюква на зиму заготовки без варки, рецепты
Чтобы ягоды не помялись и не начали портиться, заготовкой клюквы лучше всего заняться сразу после сбора или в максимально короткие сроки после этого. Особенно популярны рецепты, не требующие варки. Во-первых, так продукт сохраняет куда больше полезных веществ, а во-вторых, большинство таких способов заготовки на зиму более простые и быстрые, в сравнении с варением.
Наши бабки и деды хранили красные, кисловатые ягоды в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их просто раскладывали тонким слоем на любой, ровной поверхности: на подносе, либо на столе, застеленном чистой тканью. Время от времени сырье перебирали, удаляя из него высохшие, подгнившие или иным образом испортившиеся плоды.
Правда, в квартире подобное вряд ли возможно, потому сегодня подобный вариант сохранения клюквы – редкость. Более ходовыми стали другие способы заготовки клюквы.
Заморозка клюквы
Самый лучший и простой вариант заготовки клюквы на зиму – быстрая заморозка. Причем, можно таким образом сохранить, даже сырье, которое было «прихвачено» морозом. Собранные ягоды следует перебрать, удалив гнилые, примятые или вялые. Все, что осталось, надо тщательно промыть прохладной водой, желательно в 2 этапа. Далее клюква выкладывается на поднос или в мелкую емкость, устланную тканью. Это поможет быстрее подсушить сырье. Периодически клюквенные ягодки нужно ворошить, чтобы влага из них уходила равномерно. Как только они полностью высохнут, следует разложить их полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для замораживания, а затем поместить в морозильную камеру.
Замороженная клюква может сохраняться в холоде до 2 лет. При этом, после размораживания ягоды обладают практически тем же длинным списком полезных веществ, что и свежесорванные. Если в морозилке есть функция «быстрой заморозки», ее нужно включить сразу после помещения контейнеров с ягодами внутрь камеры.
Моченая клюква
Мочение клюквы – способ заготовки, пришедший к нам с давних времен. Он активно использовался во времена, когда в арсенале хозяек небыло морозилок. Популярно мочение этих ягод и сейчас, ведь законсервировать их таким образом не сложно, зато можно получить вкусную добавку к квашеной капусте, корейской моркови и прочим «зимним» салатам. Немало тех, кто ест моченую клюкву без каких-либо добавок, наслаждаясь ее кисловато-пряным вкусом.
Проще всего вымачивать ягоды по следующему рецепту:
- ягоды перебираются, удаляются гнилые, раздавленные или сухие. Далее сырье промывается и укладывается в предварительно простерилизованные банки. после этого ягоды заливаются чистой, прокипяченной и охлажденной водой, закрываются крышкой и ставятся в холодное место, например, в холодильник или на балкон. Нужно, чтобы вода была в банках аж по горлышко, выше уровня клюквы.
Тем, кто хочет получить кисло-сладкую клюкву, следует воспользоваться другим рецептом:
- как и в прошлом варианте, клюква перебирается и тщательно промывается холодной водой. Затем она укладывается в банки и заливается раствором. Готовится он из 2 стаканов воды и 1 столовой ложки сахара вместе со щепоткой соли. Рассол перемешивается, кипятится и охлаждается до комнатной температуры. Такое количество раствора хватит на 1 килограмм клюквы. Можно также добавить по вкусу корицу, гвоздику и душистый перец – это сделает моченые ягоды более пикантными.
Любители сладостей всем вариантам клюквенных заготовок наверняка предпочтут перетереть клюкву с сахаром. Тем более, что рецепт приготовления очень прост и не потребует много усилий или времени. Клюква на зиму будет заготовлена в прок.
Клюква с сахаром
Как и при других способах заготовки, нужно сначала перебрать и промыть холодной водой ягодное сырье. После этого готовятся банки – тщательно моются и стерилизуются. Далее следует в банку выкладывать слоями сахар и клюкву. Толщина 1 слоя примерно 1 сантиметр. Таким образом, оба ингредиента берутся в примерном соотношении 1:1. Верхним слоем обязательно должен быть сахар. Утрамбовывать компоненты, наполняющие банку, не нужно, достаточно закрыть ее крышкой и поставить в холодное место, например, в холодильник.
Можно, как вариант, в блендере растереть клюкву и сахар. Пропорция 1:1 не обязательна, при желании, сахара может быть чуть больше. Готовую смесь нужно также переложить в банки, можно присыпать сверху сахаром и, закрыв крышкой, отправить на хранение в холод. Чтобы пюре из клюквы было максимально однородным. Можно выдержать его сутки после размешивания, а уже потом отправить храниться в холодильник или на балкон.
Спиртовая настойка с клюквой
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять по 0,5 кило сахара и клюквы, перетереть их вручную, в ступке, либо в блендере. Затем смесь выкладывается в банку и заливается 1 литром водки или спирта. Затем нужно все перемешать и отправить в холодное, прохладное место на 2 недели. Далее жидкость отцеживается, в нее добавляется еще 1 стакан сахара. Все настаивается неделю, после чего разливается по бутылкам и хранится в холодильнике. Срок сохранения не более 7 месяцев, потом может начаться брожение, что ухудшит вкус настойки.
Клюква с медом
Чтобы делать максимально полезные клюквенные заготовки, лучше сахар заменить медом. Сочетание этих двух компонентов – истинный «кладезь полезных веществ» для человеческого организма.
Можно сделать спиртово-медовую настойку. Для этого 1 килограмм ягод клюквы растирают и заливают 1 литром качественной водки. Все настаивается 3-4 дня, после чего туда добавляется 1 стакан жидкого или предварительно растопленного на водяной бане меда. Выдержав еще дня 4, средство можно принимать. Хранится клюква на спирту в темном, прохладном месте.
Хорошо также в блендере пюрировать взятые в равных пропорциях клюкву и мед, после чего переложить все в простерилизованные банки и хранить в холоде. Если блендера нет, то придется сначала растереть ягодное сырье в ступке, и уже потом добавить к нему мед по вкусу.
Заключение
Клюква популярна не только для приготовления разных кулинарных шедевров, но и в качестве средства народной медицины. Вы узнали, что существует немало старинных и современных методов заготовки. Несмотря на то, что самым быстрым и полезным способом считается быстрая заморозка, какой способ заготовки клюквы выбрать — решать вам. Главное, чтобы приготовленное средство помогло Вам всегда оставаться здоровым.
Статью прочитали: 2 509
рецепты приготовления на зиму. Клюква с медом и лимоном
В зимнее время наш организм особенно нуждается в витаминах. Дефицит органических веществ усугубляет состояние человека: появляется раздражительность, сонливость, непонятная усталость, слабость. В итоге снижается иммунная защита, что способствует появлению простудных заболеваний.
Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то бесконтрольно принимает витаминные комплексы, другие активно поглощают фрукты. По утверждению специалистов, лучшим средством для борьбы с нехваткой ценных химических элементов являются ягоды клюквы. На Руси ее именовали лесной богиней и северным виноградом, поскольку в составе содержится полноценный комплекс витаминов.
Чудо-ягоду используют в кулинарии и альтернативной медицине. Лечебным действием обладает клюква с медом. Рецепт вкусного и полезного лакомства будет представлен в материале. Но прежде давайте ознакомимся с лекарственными свойствами столь ценного растения.
Природная кладовая полезных элементов
Сравнительно недавно ученые узнали о химическом составе уникальной северной ягоды. Лабораторные исследования доказали наличие органических кислот в большой концентрации. Выявленные соединения представляют собой природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
Вдобавок эти кислоты предупреждают возникновение варикоза, укрепляют стенки сосудов, улучшая их эластичность. Клюква с медом, рецепт которой будет описан чуть ниже, положительно влияет на сердечную работу, мозговую деятельность, пищеварительную систему. Настои, чаи, растворы, соки на основе этой ягоды купируют головную боль, стабилизируют давление, способствуют выведению токсических веществ.
Стоит отметить огромное содержание витаминов A, E, K, C, PP. Это источник жизненно необходимых минералов: фосфора, кальция, железа, калия, марганца. Рекомендуют употреблять при нервном истощении, диспепсических расстройствах, гиповитаминозе, панкреатите. Вкусный микс из меда, лимона и ягод клюквы улучшит самочувствие и поможет сохранить здоровье.
Рецепты народной медицины
Аюрведическая медицина наряду с народными эскулапами считает северный виноград чуть ли не панацеей от физических напастей. Правда в этом есть. Судя по словам людей, на себе испробовавших чудо-средство, можно с уверенностью сказать, что клюква, протертая с медом, рецепт которой получил массу положительных отзывов, помогает в преодолении респираторных заболеваний.
Тем, кто страдает от дыхательных патологий и астмы, предлагаем эффективный, проверенный временем рецепт. Потребуется взять в равном количестве (по 200 мл) натурального сока лимона, клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ и черной редиски. Смешать со стаканом цветочного меда и 96%-м спиртом. При необходимости добавить сахарный песок.
Клюква на спирту с медом (рецепт купирует приступы кашля) хранится в холодильнике. Употребляют трижды в сутки по 30 грамм. Положительная динамика наблюдается на вторые-третьи сутки.
Клюква с водкой и медом: рецепт от ангины
Обычно осенне-зимняя пора сопровождается вспышками ОРВИ, гриппа и ангины. Если не проводить поддерживающую терапию и профилактику, то эпидемия приобретает массовый характер. Поэтому не будем надеяться на авось и приготовим высокоэффективный настой. Делается он следующим образом: взять по 100 грамм водки, сока свеклы, клюквы и меда.
Полученный раствор следует хорошенько встряхнуть, перелить в стеклянную тару и поставить в защищенное от солнечных лучей место на три дня. По истечении указанного времени можно применять по назначению. Для лечения ангины выпивают по 15 мл трижды в сутки за 60 секунд до приема пищи.
Раствор от боли в горле
Еще один эффективный рецепт, который показано использовать при бронхолегочных болезнях и ревматизме. Готовится элементарно просто из стакана клюквенного сока и 50 грамм натурального меда (жидкого). Снимает отечность, ликвидирует боль, спазм и кашель клюква с медом. Рецепт подходит даже для детей, которые не имеют аллергической реакции на входящие компоненты. Раствором полощут ротовую полость и глотку до 4 раз в сутки. Внутрь принимать по 15 мл.
Витаминизированные и полезные заготовки
Хотите защитить себя и свою семью от неприятных простудных симптомов заранее лечебными и вкусными заготовками? Баночка джема из клюквы убережет от вирусов и наполнит энергией. На полкилограмма спелых ягод необходимо взять 80 грамм меда. Тщательно промываем плоды, перебиваем в чаше блендера. В ягодное пюре добавляем указанное количество меда. Полезный десерт переставляем в холодильник. Ваши дети будут в полном восторге от сладкого угощения.
Добавим чеснока
Хотите оставаться бодрым, сильным и крепким? Тогда вам поможет клюква с медом на зиму. Рецепты консервации предполагают добавление различных фруктов. В нашем случае мы положим еще чеснок, который известен своими антибактериальными свойствами. Набор составляющих продуктов:
- килограмм клюквы;
- пол-литра липового меда;
- 4 дольки чеснока.
Промытые плоды переминаем вилкой либо пропускаем через мясорубку. При желании можно пюрировать в блендере. В ягодную массу добавляем измельченный чеснок. Смесь должна настояться в течение 12 часов под крышкой. После чего вливаем мед, хорошенько взбалтываем и закручиваем в стерилизованную тару. Также можно хранить в холодильнике. Полезное угощение улучшает сердечную деятельность, предупреждает авитаминоз.
Вкусное лакомство для поднятия иммунитета
Следующий вариант приготовления подойдет только для взрослых, поскольку готовится на основе водки. Защитит от простуды и ускорит процесс выздоровления клюква с медом. Рецепт довольно прост и подразумевает наличие таких компонентов:
- натуральный мед — 20 грамм;
- клюква — 300 г;
- водка — 100 мл.
Ягоды перетираем через сито либо вилкой, добавляем водку, провариваем 10 минут, постоянно помешивая. Получится густая однородная жидкость, даем ей охладиться до комнатной температуры, вливаем мед, выпиваем сразу и ложимся спать. Растительное сырье обладает мощной терапевтической силой, отлично предупреждает развитие болезни и укрепляет иммунную систему. К тому же это не только полезно, но еще и очень вкусно. Для пикантности можно положить немного корицы либо ванили.
Клюква с медом и лимоном
Рецепт обладает противовоспалительными свойствами, а также насыщает организм недостающим набором витаминов. На полкилограмма ягод потребуется один лимон. Фрукты пропустить через мясорубку, смешать с липовым медом (жидким), дать настояться полчаса и переложить в емкость. Хранится сырье в холоде длительное время. Принимать в комплексе с медикаментами при ОРВИ, ОРЗ и ангине. Облегчает состояние, избавляет от боли.
Клюквенно-яблочное варенье на зиму
Научно проверено и доказано, что ягодное варенье, прошедшее тепловую обработку, сохраняет все целебные свойства. Как готовится клюква с медом на зиму? Рецепты этого лакомства разнообразны, по своему вкусу можно добавлять другие ингредиенты. Набор продуктов:
- стакан ягод;
- килограмм кисло-сладких яблок;
- килограмм меда;
- сахарный песок — 1 кг;
- грецкие орехи — 200 грамм.
Отварить до состояния размягчения клюкву, перебить в блендере. Если нет подобной утвари, примените обычное сито. Сахарный песок размешиваем в стакане воды и варим до густой консистенции. Полученный сироп смешиваем с ягодным пюре, орехами и дольками яблок, варим 60 мин.
Даем варенью охладиться до 40 градусов и добавляем мед. Запомните, что продукт пчеловодства нельзя подогревать и разбавлять горячей водой, поскольку он теряет свои целебные свойства. Разливаем по тарам, закручиваем крышкой и храним в подвале (можно на полке холодильника).
Приравнивается к антибактериальным средствам клюква с медом. Рецепты приготовления способны воздействовать на ряд патогенных возбудителей и предупреждать их размножение.
Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас пытается заготовить на зиму как можно больше полезных ягод для того, чтобы зимой мы меньше болели. Когда мы говорим о консервации из ягод, что нам в первую очередь приходит на ум? Конечно же, ароматное варенье, которое станет лучшим заменителем привычных сладостей в холодное время года. Обычное варенье воспринимается нами больше как сладость, чем как источник полезных веществ. Отчасти это и есть так, ведь любое варенье во время приготовления поддается термической обработке, из-за чего ягоды теряют большую часть своих витаминов. Но всегда есть альтернатива, так же? О пользе клюквы, наверное, слышал каждый, но не все знают, как правильно ее заготовить на зиму для того, чтобы она приносила пользу весь год. Она окажется лучшим лекарством во время простуды, а также выступит в качестве ее профилактики.
Сегодня речь пойдет о различных способах приготовления консервации из ягод клюквы. Существуют способы заготовки клюквенной консервации, которые не требуют процесса варки ягод, а это значит, что все ее полезные вещества будут сохранены.
Что мы знаем о клюкве? Вспомните, как мама в детстве готовила нам свежий клюквенный морс, который на вкус был немного кисловат и мы всегда просили маму подсластить напиток. Хранилась клюква только на тот случай, когда кто-то в семье подхватил простуду.
В общем-то, известна эта ягода именно благодаря своим противопростудным свойствам, которые не раз спасали нас от возможных осложнений.
Чем полезна клюква — витамины
Как вы уже догадались, в клюквенной ягоде сконцентрировано достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, которая, собственно, и способствует предупреждению простудного заболевания. А происходит это путем укрепления иммунной системы, которая за осень как раз может здорово ослабнуть.
Кроме того, она хранит в своем составе еще и такие полезные вещества:
- Органические кислоты (аскорбиновая, в том числе).
- Сахароза, которой содержится совсем небольшое количество, а значит, эта ягода считается диетической.
- Витамины группы В, которые являются незаменимым компонентом в регулировании работы всех систем организма.
Клюква известна именно высоким содержанием витамина С, концентрация которого приравнивается к количеству аскорбиновой кислоты в лимоне.
Вряд ли вам по силам съесть весь лимон за один раз, а вот такое же количество клюквы будет съедено в считанные минуты.
Дело в том, что в клюкве содержится небольшой процент сахарозы, который, как раз, и является таким себе «смягчителем» той самой полезной кислоты.
Лимон же, в свою очередь, не содержит сахарозы, поэтому иногда нам так трудно кушать его с невозмутимым лицом.
К тому же, клюква достаточно мягко действует на желудок, благодаря чему уровень кислотности не будет нарушен.
Еще какое-то время назад клюква использовалась исключительно в виде свежего морса или традиционного варенья.
Но сегодня эта ягода считается сердцем любого овощного салата, и даже используется как дополнение к запеченной утке.
Что уже говорить о консервации? Наверняка и здесь появились свои изменения, которые помогут нам заготовить консервацию так, чтобы все полезные вещества ягоды были сохранены. Кстати, для того, чтобы сохранить свежесть клюквы на долгое время, не обязательно сразу заниматься консервированием.
Клюква на зиму — рецепты заготовок
Любая хозяйка пытается заготовить как можно больше клюквенных ягод на зиму для того, чтобы обезопасить свою семью от неожиданных простудных заболеваний. И каждая из них заготавливает консервацию каким-то своим особенным способом.
Каждый из способов по-своему хорош, а вот уровень содержания полезных веществ в каждом из них будет отличаться.
Конечно, клюквенный джем вам покажется намного вкуснее кисловатого морса, но сами подумайте, ведь свежая ягода всегда полезнее, так же?
Но отказаться от сладкого варенья не так просто, да и никто не заставляет вас этого делать. Все же какая-то часть витаминов в нем сохраняется, поэтому не стоит сразу отбрасывать этот вариант.
Клюква с сахаром
Для приготовления такой зимней заготовки, вам потребуется отобрать только самые крупные ягоды, ведь в процессе приготовления их форма будет сохранена.
Итак, отобранные ягоды перемываем в теплой воде, после чего дожидаемся, пока вся влага не испарится.
Выкладываем ягоды и сахар в заранее стерилизованные банки. Слои свежих ягод будет сменять определенное количество сахара, которое и поможет нашей клюкве сохраниться на достаточно долгое время.
Для большей вместительности, с выкладыванием нового слоя, банку необходимо немного встряхивать. Таким образом, процесс взаимодействия сахарного песка с клюквой значительно ускорится.
Наибольшее количество сахара должно приходиться именно на верхний слой. Сделать это нужно так, чтобы сахар полностью покрывал последний слой ягод, ведь именно так клюква сможет сохранить свою свежесть.
Клюква с медом
Для приготовления такой вкуснятины необходимо избавить ягоды от «мусора», после чего тщательно их промыть и перетереть их до состояния пюре.
Сделать это можно, как при помощи мясорубки, так и просто перебить их в блендере.
Смешивается полученное пюре с аналогичным количеством меда, при этом, желательно использовать именно жидкий мед. Таким образом, вы сможете гораздо быстрее добиться нужной консистенции.
Такое средство необходимо хранить в холодильнике, где-нибудь на одной из полок. Использоваться такое лекарство будет нечасто, а только во время заболеваний.
Пюре из клюквы
Для того приготовления такого вида заготовки нам потребуются только сочные ягоды, а это означает, что они должны быть полностью созревшими.
Уже вымытые ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после чего добавить такое же количество сахара и размешать все это.
Оставляем нашу смесь на сутки для того, чтобы сахар полностью растворился. По истечению времени, уже однородное пюре следует поставить в холодильник.
Перетертая клюква
Для того, чтобы приготовить такую заготовку, понадобится именно мороженная клюква, причем заморозить ее должен сам мороз.
Такие ягоды не только спелее обычных, но еще и намного мягче, что только поможет нам добиться однородной консистенции.
Существует два способа приготовления, которые будут иметь лишь небольшие отличия.
- Промываем наше сырье в виде клюквы, и сразу же отделяем крупные ягоды от мелких. Причем, вторые разминаются гораздо проще, а сделать это можно с помощью простой вилки. От такой перетертой клюквы нам понадобится только ее сок. Крупные ягоды должны стать настоящим украшением будущей консервации.
Берем цельные ягоды и заливаем их соком, который мы получили из мелких ягод. Далее подогреваем все это дело, но не доводим до кипения (именно так мы сможем сохранить все витамины).
По стерилизованным банкам раскладываем полученную смесь, после чего закрываем их. Далее стоит заняться стерилизацией банок уже с содержимым (примерно на десять минут).
- Отобранные спелые ягоды клюквы помещаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, пока не выделится сок. Так как клюква — ягода сочная, то и сока, соответственно, будет достаточно много. Когда уровень сока полностью покроет все ягоды, нужно сразу снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть. После чего помещаем нашу смесь в каждую банку, стерилизуем и закатываем.
Клюква без варки
Помните, как бабушка рассыпала красные ягоды на покрывале, которое размещала в подвале. А нас всегда удивляло, как эти полезные ягоды могли сохранять свой свежий вид такое долгое время.
Причем, храниться они могли почти всю зиму, благодаря чему можно было наслаждаться свежими морсами даже в самый лютый мороз.
Главное обеспечить ягодам просто холодное помещение для того, чтобы они не испортились. Здесь важно следить за их состоянием, и не допускать сильного понижения температуры.
Конечно, на время замерзшие ягоды сохранят свой вкус и полезные вещества, но зима славится своими резкими перепадами температуры.
Поэтому длиться это будет до первого таяния льда, вместе с которым и разморозится наша клюква. Ведь именно тогда вам и придется использовать все ягоды за один раз, так как размороженная ягода начнет достаточно быстро портиться.
А связано это с тем, что с размораживанием ягоды, на ее поверхности останется определенное количество влаги. Как нам известно, влага способствует быстрой порче любого свежего продукта.
В квартире вряд ли удастся хранить клюкву долгое время, поэтому нам придется прибегнуть к заморозке ягод при помощи морозильной камеры.
Заморозка клюквы
Обычно мы ждем, когда клюква поспеет полностью, для того, чтобы в ней выработались все необходимые витамины. И достаточно часто, это время приходится как раз на первые заморозки. Что же делать в таком случае?
Пока еще первые утренние лучи солнца не начали «растапливать» замороженную клюкву, вам необходимо быстро оборвать все ее ягоды.
После этого, прямо на месте лучше сразу перебрать ягоды, ведь заносить ее в теплое помещение достаточно опасно. За эти несколько минут она может начать таять, вместе с чем, она начнет терять свои полезные свойства.
Поэтому, сразу после того, как вы оставили только пригодные для употребления ягоды, необходимо сразу же поместить их в определенную посудину. Это может быть простой судочек, который будет закрываться плотной крышкой, или же плотный полиэтиленовый пакет с застежкой.
Так как эта ягода уже была заморожена самим морозом, то даже за некоторое время пребывания в теплом помещении, она может немного подтаять.
А это может стать причиной склеивания ягод между собой, из-за чего с их будущей разморозкой могут возникнуть некоторые проблемы.
Но если вам удалось собрать клюкву до наступления морозов, то вы можете тщательно перебирать ягоды, и никуда не спешить. После этого, нужно сразу же их промыть и оставить на какое-то время для того, чтобы они обсохли.
Когда лишняя влага испарится, следует распределить клюкву по нескольким тарам и поместить в морозильную камеру.
Клюква моченая
Раньше у людей не было такой роскоши, как холодильник, а значит, им приходилось придумывать способы сохранения продуктов на длительное время.
Клюква считалась одним из наиболее эффективных лекарств для лечения простуды, поэтому было важно заготовить хотя бы небольшое количество такого средства для того, чтобы пережить зиму.
Замачивали ягоды клюквы простой холодной водой, причем посудиной для данной процедуры служила дубовая бочка, которая плотно закрывалась.
Ставилось такое драгоценное средство в наиболее холодное место в доме, чаще всего это была именно кладовая. Таким образом, клюква пребывала в постоянной прохладе, а значит, все ее полезные свойства оставались при ней.
Сейчас же, такую операцию вряд ли удастся проделать в городской квартире, правда? Поэтому есть несколько альтернативных способов сохранения свежести такого продукта.
- Свежие ягоды клюквы необходимо перебрать, путем отбора только спелых и неповрежденных ягод. «Избранные» ягоды нужно тщательно промыть, после чего распределить по стеклянным банкам, и залить прохладной водой. Банки следует заранее простерилизовать. Далее мы закрываем каждую банку плотной пластиковой крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника.
- Для того, чтобы избавиться от лишней кислоты, клюкву можно залить сладким сиропом. Обычно такой способ делается именно для детей, которые отказываются от кислой ягоды.
На килограмм свежей клюквы понадобится всего столовая ложка сахара, которую необходимо растворить в двух стаканах воды.
Наш сироп должен прокипеть до полного растворения сахарного песка. После того как наша сладкая вода остынет, можно сразу залить нею подготовленные ягоды.
Кстати, если вы любитель пряностей, то вам точно понравится идея, добавить в приготовленный сироп немного корицы или имбиря. А те, кому нравится острота, могут добавить в такую клюквенную смесь немного черного молотого перца.
Клюква на зиму — рецепт компота
Такой напиток станет уместным угощением в любое время года. Благодаря своей кислинке, в летнее время он поможет утолить жажду.
А если в него добавить немного мяты и льда, то оторваться от такого коктейля будет просто невозможно.
Для приготовления трехлитровой банки такого компота вам понадобится немного свежей клюквы, которую необходимо вымыть и высушить.
Уже в прогретые банки нужно выложить свежую ягоду, и залить сахарным сиропом, пропорции которого будут приравниваться один к одному.
Банки необходимо сразу же закрыть крышками и простерилизовать при температуре, равной ста градусам. Если это литровая банка, то время стерилизации должно доходить до получаса.
Кисель на основе замороженных ягод
Для его приготовления вам необходимо заранее перебрать полтора стакана ягод, которые вы заморозили. Почему мы выбрали именно замороженные ягоды?
Потому что они после разморозки будут намного мягче свежих, а это как раз то, что нам нужно. Ведь первое, что мы сделаем, это займемся их перетиранием.
После этого нам пригодится марля, в которую мы выложим наше пюре для того, чтобы получить из него как можно больше сока.
Жмых ни в коем случае не выбрасываем, так как он нам еще понадобится в качестве основы для будущего киселя.
Оставшийся жмых помещаем в кастрюлю с водой, и все это дело кипятим около пяти минут. Далее нам необходимо избавиться от остатков ягод, поэтому полученный отвар мы процеживаем.
Полученную жидкость снова ставим на огонь, но уже с добавлением стакана сахара и клюквенного сока.
Огонь снижаем до минимального, и сразу добавляем четыре столовые ложки крахмала (заранее разводим его с водой).
Провариваем все это дело около трех минут, и даем нашему киселю отдохнуть. Вот и все, можно наслаждаться клюквенным киселем даже зимой.
Благодаря нескольким простым способам заготовки такой ягоды, как клюква, вы обеспечите своему организму постоянную поставку полезных веществ, благодаря которым, ваш иммунитет будет готов к любым трудностям.
Видите, консервация клюквы — это не обязательно только варенье. Конечно, от такой вкуснятины тоже никто не откажется, но можно разнообразить свой рацион и другими видами консервации.
Употребляя такие клюквенные заготовки, вы сможете не только уберечь себя от простудных заболеваний, но еще и лечить их, в случае возникновения.
Ну и, конечно же, вы можете просто наслаждаться незабываемым вкусом клюквы, не думая о каких-то там болячках.
Читайте мои интересные статьи:
Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Калина с медом — рецепты.
Варенье из фейхоа на зиму.
Вкусных вам заготовок! Готовьте с любовью и с удовольствием! Пусть вас зимой радуют заготовки на зиму из клюквы.
Клюква протёртая с сахаром или мёдом — Великий повар
Вот и наступила осень – сезон простуд. Но нам не страшны болезни, ведь мы запасли достаточное количество клюквы. Полезные свойства этой кислой осенней ягоды известны русскому народу с давних времён. Недаром клюква славится своими лечебными свойствами, и широко применятся в народной медицине. Самая простая заготовка из клюквы – клюква тёртая с сахаром. Готовится она быстро […]
Ингредиенты
1 кг клюквы
1 кг сахара (или 500 гр меда)
Вот и наступила осень – сезон простуд. Но нам не страшны болезни, ведь мы запасли достаточное количество клюквы. Полезные свойства этой кислой осенней ягоды известны русскому народу с давних времён. Недаром клюква славится своими лечебными свойствами, и широко применятся в народной медицине. Самая простая заготовка из клюквы – клюква тёртая с сахаром. Готовится она быстро и очень просто. Для приготовления этого полезного лакомства ягоды и сахар я беру в пропорции 1 к 1. Если вы сладкоежки, или заготовка кажется вам слишком кислой, можно увеличить количество сахара.
Как приготовить клюкву тёртую с сахаром на зиму:
Клюкву перебрать, очистить от мусора, помыть.
Прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить сахар, хорошо размешать, оставить на столе на несколько часов до растворения сахара. Затем разложить клюквенное пюре с сахаром по баночкам.
Хранить заготовку в холодильнике.
Содержащиеся в большом количестве витамины в клюкве помогут вам при простуде, ангине, температуре. Но даже если вы не больны, тёртую клюкву можно пить с чаем, добавлять в творог, блинчики, кефир.
Приятного аппетита!
Клюква тёртая с сахаром – самая простая и самая популярная заготовка из этой полезной осенней ягоды. Предлагаю вам ещё один рецепт тёртой клюквы, на этот раз с мёдом вместо сахара — двойная польза, двойной удар по простуде и микробам! Пропорции можно брать такие же, как и в рецепте клюквы с сахаром – один к одному, а можно ягод взять чуть больше.
Ингредиенты:
500 грамм клюквы
500 грамм мёда
Клюкву перебираем, очищаем от мусора, моем.
Прокручиваем ягоды на мясорубке или измельчаем при помощи блендера.
В полученное пюре добавляем мёд, хорошо размешиваем.
У меня мёд уже густой, засахарившийся, поэтому я оставила клюкву на столе на ночь, чтобы мёд полностью растворился.
Разложить тёртую с мёдом клюкву по баночкам. Хранить в холодильнике.
Кушать с горячим чаем, лучше по вечерам, так как смесь обладает потогонным действием.
Приятного аппетита!
Пропорции клюквы и меда. Клюква с медом: рецепты приготовления на зиму
В зимнее время наш организм особенно нуждается в витаминах. Дефицит органических веществ усугубляет состояние человека: появляется раздражительность, сонливость, непонятная усталость, слабость. В итоге снижается иммунная защита, что способствует появлению простудных заболеваний.
Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то бесконтрольно принимает витаминные комплексы, другие активно поглощают фрукты. По утверждению специалистов, лучшим средством для борьбы с нехваткой ценных химических элементов являются ягоды клюквы. На Руси ее именовали лесной богиней и северным виноградом, поскольку в составе содержится полноценный комплекс витаминов.
Чудо-ягоду используют в кулинарии и альтернативной медицине. Лечебным действием обладает клюква с медом. Рецепт вкусного и полезного лакомства будет представлен в материале. Но прежде давайте ознакомимся с лекарственными свойствами столь ценного растения.
Природная кладовая полезных элементов
Сравнительно недавно ученые узнали о химическом составе уникальной северной ягоды. Лабораторные исследования доказали наличие органических кислот в большой концентрации. Выявленные соединения представляют собой уничтожающие патогенные микроорганизмы.
Вдобавок эти кислоты предупреждают возникновение варикоза, укрепляют стенки сосудов, улучшая их эластичность. Клюква с медом, рецепт которой будет описан чуть ниже, положительно влияет на сердечную работу, мозговую деятельность, пищеварительную систему. Настои, чаи, растворы, соки на основе этой ягоды купируют головную боль, стабилизируют давление, способствуют выведению токсических веществ.
Стоит отметить огромное содержание витаминов A, E, K, C, PP. Это источник жизненно необходимых минералов: фосфора, кальция, железа, калия, марганца. Рекомендуют употреблять при нервном истощении, диспепсических расстройствах, гиповитаминозе, панкреатите. Вкусный микс из меда, лимона и ягод клюквы улучшит самочувствие и поможет сохранить здоровье.
Рецепты народной медицины
Аюрведическая медицина наряду с народными эскулапами считает северный виноград чуть ли не панацеей от физических напастей. Правда в этом есть. Судя по словам людей, на себе испробовавших чудо-средство, можно с уверенностью сказать, что клюква, протертая с медом, рецепт которой получил массу положительных отзывов, помогает в преодолении респираторных заболеваний.
Тем, кто страдает от дыхательных патологий и астмы, предлагаем эффективный, проверенный временем рецепт. Потребуется взять в равном количестве (по 200 мл) натурального сока лимона, клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ и черной редиски. Смешать со стаканом цветочного меда и 96%-м спиртом. При необходимости добавить сахарный песок.
Клюква на спирту с медом (рецепт купирует приступы кашля) хранится в холодильнике. Употребляют трижды в сутки по 30 грамм. Положительная динамика наблюдается на вторые-третьи сутки.
Клюква с водкой и медом: рецепт от ангины
Клюква с медом на зиму рецепты без варки — Рецепты заготовок на зиму
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, йод. Терпкие кисло-сладкие плоды используют для приготовления полезных заготовок – варенья, морсов, пюре и даже цукатов, которые употребляют в качестве десерта или пищевой добавки. Нужно лишь выбрать правильный рецепт, чтобы сохранить целебные свойства уникального продукта.
Статьи по теме
Содержание статьи:
Что такое клюква с сахаром на зиму
Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.
Полезные свойства
Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление при сахарном диабете, гипотонии. Заготовка клюквы на зиму без варки занимает минимум свободного времени, а готовый продукт благоприятно воздействует на организм:
- укрепляет иммунитет;
- обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
- облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
- нормализует аппетит;
- способствует выделению желудочного сока;
- помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
- улучшает состояние кожи.
Как заготовить
Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.
Рецепт клюквы на зиму
Независимо от рецепта, клюкву стараются не подвергать термической обработке, иначе большая часть ее полезных свойств будет утрачена. Классическое соотношение сахара и ягод – 1:1. Плоды измельчают с помощью погружного блендера, разминают деревянной ложкой или перетирают через сито, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовое изделие хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Главное – выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить тары и соблюдать указанные пропорции.
Варенье без варки
- Время: 12 часов 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Полезное варенье красивого рубинового цвета имеет приятную кислинку и однородную консистенцию, помогает при первых признаках простуды. Резкий привкус слишком кислых ягод можно смягчить, увеличив количество сахарного песка примерно на 50%. Пюреобразная масса будет нежной, буквально тающей во рту, если перетереть плоды через сито с помощью деревянной ложки. Такой способ подготовки ягод более трудоемкий, занимает больше времени и чаще применяется, если речь идет о небольшом количестве ингредиентов. При необходимости вместо свежей клюквы можно использовать замороженную.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
- Перетереть через сито.
- Засыпать сахаром.
- Накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенцем, оставить на 12 часов.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить клюквенную массу с сахаром по сухим тарам. Наполнять банки доверху не рекомендуется.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
С апельсином
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Журавлиха, протертая с сахаром и кусочками сочного апельсина, имеет восхитительный цитрусовый аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Апельсин усиливает противопростудные свойства продукта, придает интересную текстуру. Ингредиенты можно растереть вручную до полного растворения сахарного песка, в этом случае от тепловой обработки (водяной бани) можно отказаться. Ароматное апельсиново-клюквенное варенье можно сразу разложить по красивым баночкам необычной формы и презентовать близким в качестве полезного лакомства для всей семьи.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Перетереть или измельчить в чаше блендера.
- Апельсины очистить, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
- Измельчить цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
- Смешать ягоды с апельсиновым пюре.
- Засыпать сахарным песком.
- Нагреть массу на водяной бане, не доводя до кипения и помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Сахар должен полностью раствориться.
- Убрать с плиты.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить горячую клюквенно-апельсиновую смесь по подготовленным банкам. Закупорить.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник.
В блендере
- Время: 7 часов 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашние заготовки из свежей или замороженной клюквы с сахаром идеально подходят для приготовления маленьких кулинарных шедевров, например, оригинального желе. Вместо желатина в качестве загустителя можно использовать агар-агар – нейтральное желе из красных и бурых морских водорослей. Ягоды измельчают в блендере, поэтому масса имеет аппетитную однородную консистенцию. Полезный клюквенный десерт станет продуманным дополнением рациона, независимо от сезона. Его подают к столу в красивых розетках, креманках, небольших вазочках или любой другой посуде для варенья.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг. Разложить на чистом полотенце, просушить.
- Измельчить плоды в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.
- Переложить массу в контейнер, большую миску или таз с эмалированным покрытием.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 7 часов.
- Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой каждые 1,5–2 часа или чаще, если норма сахара будет увеличена. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить ягодную массу с сахаром по тарам, закупорить.
- Убрать в холодильник.
Цукаты
- Время: 23 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенные цукаты внешне напоминают крупный изюм или плоды шиповника, имеют аппетитный темно-бордовый цвет. Ванильный сахар желательно измельчить в кофемолке до состояния пудры, чтобы он не скрипел на зубах и не нарушал текстуру. При необходимости количество сахарной пудры можно уменьшить или увеличить, каждая ягода должна быть покрыта ровным слоем сладкой «шубки». Степень готовности цукатов с сахарным песком зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Одинаковой популярностью пользуются как сухие, чуть хрустящие на зубах плоды, так и более влажная, вяленая клюква.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 300 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть. Просушить.
- Воду смешать с сахарным песком, довести до кипения.
- Пересыпать чистые плоды в горячий сладкий сироп, не снимая его с плиты.
- Уменьшить огонь, нагревать смесь 15 минут.
- Снять с огня, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Снова поставить ягоды в сиропе на огонь. Дважды нагреть и остудить.
- Откинуть массу на сито, сироп должен стечь.
- Разложить плоды ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Подвялить при температуре не выше 40 °С.
- Когда клюква немного подсушится и сморщится, смешать ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Подсушить до желаемой степени готовности.
Рецепт клюквы, протертой с сахаром, для холодильника
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква, измельченная в блендере и заготовленная на зиму, сохранится дольше, благодаря уникальным свойствам сахарной «пробки». Сок будет постепенно выделяться и просачиваться сквозь тонкий слой пергаментной бумаги, которой накрываются плоды. Сахар пропитается соком, затвердеет и образует плотную «пробку», которая будет препятствовать поступлению воздуха. Ягоды можно засыпать в чашу блендера вместе с сахарным песком, так он быстрее растворится. Готовое изделие употребляют в чистом виде или разводят кипяченой водой для приготовления богатого витаминами морса.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить на вафельном полотенце.
- Измельчить в чаше блендера.
- Засыпать подготовленные плоды сахарным песком.
- Убрать в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
- Полулитровые банки, крышки простерилизовать.
- Разложить ягоды по стеклянным тарам.
- Вырезать из листа пергамента круги, диаметр которых должен превышать диаметр банки примерно на 3 см.
- Накрыть плоды бумажными «крышками», насыпать на каждую немного сахарного песка (2–3 столовые ложки).
- Закупорить банки.
- Убрать в холодильник.
Морс
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенный морс с сахарным песком – освежающий напиток, который принесет организму гораздо больше пользы, чем соки и нектары из магазина. Для приготовления морса используют свежие ягоды или клюкву из морозильника. Замороженные плоды предварительно помещают в водонепроницаемый пакет и погружают в емкость с холодной водой на 10 минут. Альтернативный вариант – переложить их из морозильной камеры в обычный отсек холодильника на 6 часов. При необходимости смесь сахара, воды и жмыха доводят до кипения в мультиварке. Перед подачей напиток следует перелить в стеклянный графин.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- вода – 6 л.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Размять плоды деревянной ложкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки.
- Откинуть на марлю.
- Отжать сок.
- Переложить жмых в сотейник или кастрюлю.
- Залить кипятком, всыпать сахарный песок.
- Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 20 минут.
- Процедить отвар, смешать с чистым клюквенным соком.
- Нагреть смесь, не доводя до кипения.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разлить по подготовленным тарам. Закупорить.
- Убрать в холодильник или погреб.
С лимоном
- Время: 7 часов 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюквенно-лимонное «холодное варенье» – это беспроигрышное сочетание вкусов, которыми можно побаловать себя и близких даже морозной зимой. Лимоны обладают мощным антисептическим действием, выводят свободные радикалы, улучшают работу печени и помогают при лечении респираторных вирусных заболеваний. Большое значение имеет правильная закупорка: банки должны быть стерильными, абсолютно сухими и герметично закрытыми. Такие заготовки – лучшая альтернатива магазинным джемам, повидлу и другим лакомствам, которые подвергают термической обработке.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны – 130 г.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Перетереть с сахарным песком, оставить в стеклянной или эмалированной посуде.
- Лимоны разрезать на несколько кусочков, семена удалить.
- Измельчить цитрусы вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Желательно, чтобы масса не была пастообразной, должны ощущаться небольшие кусочки.
- Смешать измельченные лимоны с ягодами, оставить на 7 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить смесь плодов с сахаром по подготовленным тарам.
- Закатать, убрать в холодильник.
Для хранения без холодильника
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Потрясающий вкус драже «Клюква в сахаре» знаком многим с детства. Круглые конфеты, покрытые щедрым слоем сахарной пудры, сохраняют весь спектр витаминов свежих плодов. Их легко приготовить даже в домашних условиях, удобно хранить всю зиму. В состав десерта входят всего три ингредиента – ягоды, сахарная пудра и яичные белки, благодаря которым сладкая «шубка» надежно прилипает к основе и не осыпается. Конфеты должны обсушиваться при низкой температуре в духовке или электросушилке. По желанию вместо белка используют заливку из желатина, растворенного в горячей воде.
Ингредиенты:
- клюква – 230 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- пудра сахарная – 280 г.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть. Желательно выбирать крупные плоды примерно одинакового размера.
- Откинуть на дуршлаг. Просушить на вафельном полотенце.
- Белки взбить венчиком или вилкой до легкой пены.
- Погрузить ягоды в емкость с белками, перемешать.
- Высыпать сахарную пудру на большое плоское блюдо или поднос.
- Откинуть клюкву на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка.
- Аккуратно обвалять в пудре, стараясь не раздавить заготовки. Для работы можно использовать одноразовые кондитерские перчатки.
- Подсушить в духовке при температуре 50 °С.
- Разложить по банкам или небольшим картонным коробочкам для хранения.
Пюре
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква с сахаром на зиму – это несложный десерт, который имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства. Его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления клюквенного морса или в качестве начинки для домашних булочек, пирогов, рогаликов, пирожков. Однородное клюквенное пюре намазывают на тосты вместо джема, добавляют в чай или другие напитки вместо подсластителей. Подготовленные, протертые с сахарным песком ягоды фасуются в сухие полулитровые или литровые банки. Воду, в которой проваривают плоды, можно использовать для приготовления компота, киселя.
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления:
- Наполнить большую кастрюлю водой, довести ее до кипения.
- Ягоды перебрать, деформированные и незрелые плоды использовать нельзя. Промыть.
- Всыпать в кипяток, варить 5–8 минут. Быстро снять с огня.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить ровным слоем на вафельное полотенце, обсушить.
- Перетереть плоды до пюреобразного состояния с помощью ситечка и деревянной ложки.
- Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить готовое клюквенное пюре с сахаром по подготовленным стеклянным тарам.
- Убрать в холодильник.
В собственном соку
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
- Предназначение: на зиму, для иммунитета.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Клюква с сахарным песком в собственном соку – это сочные ягоды, залитые насыщенным кисло-сладким морсом. Важно, чтобы вода разливалась по банкам только после того, как немного остынет, иначе плоды будут переваренными на вкус. Оптимальная температура для стерилизации – 100 °С. Полулитровые банки стерилизуют 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Время отсчитывают с момента закипания воды.
Ингредиенты:
- клюква – 1,1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, промыть.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Довести воду до кипения, снять с огня.
- Банки, крышки простерилизовать.
- Разложить плоды по тарам, пересыпая каждый слой сахарным песком. Верхний слой должен быть сахарным.
- Аккуратно влить кипяченую воду.
- Накрыть крышками.
- Отдельно подготовить кастрюлю для стерилизации, наполнить ее горячей водой. На дно положить деревянную решетку или блюдце, чтобы банки не лопнули.
- Стерилизовать 10–15 минут.
- Закатать.
- Дать остыть при комнатной температуре.
Видео
Свежая клюква с сахаром на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Source: sovets.net
Читайте также