Вкусный кекс на сметане — 6 пошаговых фото в рецепте
4.4 5Вкусный кекс на сметане
Кекс на сметане получается очень воздушным, высоким и, конечно, вкусным. В такой кекс можно добавить любую начинку в виде изюма, орехов или свежих ягод. Я решила добавить сушёную вишню и получился просто изумительный кекс.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
200 г сметаны;
3 яйца;
200 г сахара;
400 г муки;
12 г разрыхлителя;
пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
растительное или сливочное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.
Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.
Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).
Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.
После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.
После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.
Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.
Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.
Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.Приятного аппетита!
Кексы на сметане -пошаговый рецепт с фото
Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.
В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.
Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.
Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.
Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.
И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.
А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.
После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.
Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.
Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.
В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.
Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.
Вот кексы на сметане поближе.
Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами — глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!
Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.
Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Кекс на сметане — простые пошаговые рецепты приготовления, фото и видео
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны — и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.
Статьи по темеОсобенности сметанных кексов
Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.
Как приготовить кекс
Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.
В мультиварке
Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.
- яйцо – 2 шт.;
- средней жирности сметана – 200 г;
- песок сахарный – 190 г;
- растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
- сода – ч. л.;
- мука – 10 ст. л.
Инструкции:
- Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
- Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
- Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
- Переложите в смазанную чашу мультиварки.
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.
С изюмом
Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:
- сливочное масло (размягченное) – 100 г;
- яйца охлажденные – 3 шт.;
- сахар – 190 г;
- сметану (лучше нежирная) – 200 г;
- мука просеянная – 2 ст.;
- изюм – 1 ст.;
- соду – 1 ч. л.;
- коньяк – 1 ст. л.
Инструкции:
- Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
- Включите духовку на 180°С.
- Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
- Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
- Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
- Остудите, украсьте пудрой.
Зебра
Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:
- мука высший сорт – 300 г;
- песок сахарный – 200 г;
- сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сода – ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Инструкции:
- Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
- Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
- Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
- Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.
Шоколадный
Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:
- яйцо охлажденное – 2 шт.;
- сахар – 190 г;
- сметана (лучше нежирная) – 300 г;
- масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- мука высшего сорта – 400 г.
Последовательность:
- Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
- Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
- Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
- Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
- Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).
Из творога
Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:
- яйцо – 3 шт.;
- творог жирный (9%) – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- невысокой жирности сметана – 100 мл;
- крахмал картофельный – ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука высший сорт – 2 ст.;
- сухофрукты – по желанию.
Инструкции:
- Смешайте творог и сметану.
- Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
- Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
- Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).
В хлебопечке
Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:
- сметана жирная 15-20% – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо свежее куриное – 3 шт.;
- мука высший сорт – 240 г;
- сода (гашеная) – 1,5 ч. л.
Инструкции:
- Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
- Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
- Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
- Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».
В силиконовых формочках
Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:
- сахар мелкий – 140 г;
- яйцо охлажденное – 2 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука высший сорт – 2 ст.;
- варенье – 10 ч. л.
Инструкции:
- Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
- Всыпьте сухие ингредиенты.
- Тесто для кексов получится густой консистенции. Разложите его по формочкам, заполняя на 1/3, сверху налейте немного варенья и еще теста.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Видеорецепты
Посмотрите несколько видеорецептов вкусной выпечки на сметанной основе. Если у вас остался цитрусовый жмых после приготовления напитков, испеките апельсиново-сметанный кекс. Приводит в восторг запах кофе? Наполните дом ароматами кофейной выпечки. Порционные кексы с изюмом, украшенные глазурью, шоколадной стружкой и вишенкой понравятся любителям сладких блюд.
Апельсиновый
Апельсиновый кекс на сметане
Как приготовить маффины с изюмом
Кекс с изюмом Кекс на сметане. Кекс в духовке. Кекс домашний,Как сделать кекс.
Кофейные кексики из сметаны
кофейный кекс на сметане
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:👌 Как испечь пышный кекс на сметане, рецепты с фото
Сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить красивый, легкий и пышный кекс с добавлением яиц и сметаны – при должной подаче такая выпечка получается очень красивой и нарядной! А чтобы была она вкуснее обычного, мы добавим в неё приличную горсточку ярких красочных цукатов – дети будут в восторге от такой затеи!Для того, чтобы испечь такой пышный и красивый кекс с цукатами, вам понадобится:
Уровень сложности приготовления такой выпечки: все очень просто
Сколько на всё понадобится времени: где-то чуть меньше часа
Ход предполагаемых во время приготовления кекса с цукатами действий:
Начинаем мы весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости мы и будем замешивать тесто для выпечки.
К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера.
Теперь добавляем густую жирную сметану – я брала домашнего производства. Если же вы используете магазинный продукт, то желательно брать сметану не менее 20 процентов жирности.
Снова всё взбиваем венчиком.
Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя.
И опять венчик нам в помощь – консистенция готового теста должна напоминать ту же жирненькую домашнюю сметану, которую мы в него добавляли.
Вот и пришла очередь ярких и красочных, а ещё таких вкусных разноцветных цукатов.
Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой.
Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания – я решила воспользоваться силиконовой (её нужно смочить водой) с отверстием внутри, но это не обязательно – форма может быть абсолютно любой, удобной для вас.
Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
После 20-25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой.
Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься и не повредить внешний вид выпечки.
При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.
Как видите, кекс получился очень пышным и воздушным, ну, а на вкус – он очень нежный и просто замечательный!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото
Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.
Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.
В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке, мультиварке и даже в хлебопечке.
Рецепт сметанного кекса с изюмом
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.
Ингредиенты
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Сметана | 300 г |
Сахар | 300 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Масло сливочное 82% | 150 г |
Мука | 3 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. с горкой |
Изюм или сушеная клюква | 100-150 г |
Молоко | 100 мл |
Как правильно выбрать продукты
Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.
Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.
Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
- Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
- Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
- Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
- Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
- Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
- Форму для кекса смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
- Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.
Рецепт шоколадного кекса на сметане
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.
Ингредиенты
Яйца (средние) | 5 шт. |
Сметана | 300 г |
Сахар | 400 г |
Какао | 50 г |
Сода | 1 ч. л. |
Мука высшего сорта | 2 стак. |
Лимонный сок или уксус | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 30 г |
Сливочное масло для смазывания формы | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.
- Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.
- Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.
- Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.
- Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.
- Еще раз тщательно все перемешиваем.
- Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.
- Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем. Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.
- Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!
Видеорецепт
Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.
Рецепт кекса на сметане в мультиварке
Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.
Ингредиенты
Яйца (крупные) | 4 шт. |
Сметана 20% жирности | 400 г |
Сахар | 250 г |
Разрыхлитель | 2 пакетика |
Мука | 400 г |
Сливочное масло для смазывания формы | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером 4 яйца и 250 г сахара в течение 6-8 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
- Муку и сметану в массу вмешиваем постепенно. Добавляем 100 грамм муки с пакетиком разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем лопаткой в направлении снизу вверх.
- Добавляем снова 100 грамм муки, пакетик разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем. Повторяем процесс еще 2 раза, но уже без разрыхлителя, каждый раз вымешивая лопаткой.
- Тесто получается однородное, без комочков.
- Слегка смазываем маслом дно и бока чаши мультиварки.
- Перекладываем в нее тесто и включаем режим «Выпечка» длительностью 1.5 часа.
- Готовый кекс оставляем в мультиварке еще на 10 минут, вынимаем его с помощью корзины-пароварки.
- Оставляем кекс на корзине-пароварке или на решетке до полного остывания.
Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.
Видеорецепт
Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.
Украшение и подача
Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты.
Еще можно полить шоколадной глазурью, топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
- Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
- Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический кекс на молоке.
- У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
- Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный лимонный кекс. Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
- Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также в мультиварке и хлебопечке.
Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане, напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!
Кекс на сметане – 7 рецептов как приготовить дома | Торты и пироги
Кекс на сметане – легкая домашняя выпечка. Конечно, любое кондитерское изделие можно купить в магазине. Но быть точно уверенным в качестве приготовления можно только в случае выпекания кексов дома.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Тесто для кекса должно быть достаточно густым, полностью однородным, иметь тягучую наливную консистенцию. В него можно добавлять любые сладкие добавки. Наиболее популярные – это орехи или изюм.
Сметана делает тесто особенно нежным и мягким. Такие кексы имеют внутри тающий во рту мякиш, а сверху – твердую запеченную корочку. Они несколько дней не утрачивают своей свежести и вкусовых качеств. Но чаще всего они съедаются намного быстрее, поэтому лучше сразу же удваивать порции.
Что потребуется:
- мука, сахар и сметана – по 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 2 горсти;
- сода – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Соединить сыпучие компоненты.
- Ввести сметану с яйцами. Взбить до однородности.
- Измельчить орехи скалкой, добавить в общую массу.
Вылить тесто в форму и выпекать не более получаса.
Кекс на сметане в мультиварке
Приготовить кекс на сметане в мультиварке сумеет даже школьник. Достаточно соединить в кастрюльке указанные компоненты, перемешать, вылить массу в чашу прибора и запустить соответствующую программу.
Необходимые составляющие:
- мука – 1 ст.;
- сметана с сахаром – по 0.5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
- вишня – 100 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Последовательность действий:
- Вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Подготовить вишни.
- Взбить яйцо с сахаром, сметаной и маслом.
- Ввести просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить вишни и аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
- Смазать маслом чашу прибора.
- Выложить тесто и разровнять.
- Запустить программу «Выпечка».
Если верх остался светлым, значит, кекс нужно аккуратно вынуть с помощью приспособления для варки на пару и перевернуть, оставив еще на 10 минут.
Готовим в силиконовых формочках
Кексы в силиконовых формочках хороши тем, что они очень легко вынимаются. Металлические емкости нужно смазывать маслом и тратить на это немало времени, а силикон – такой материал, к которому тесто попросту не липнет. Очень интересный привкус кексам дает лимон.
Необходимый набор компонентов:
- сахар и сметана – по 1 ст.;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100-граммовый кусочек;
- разрыхлитель – пакетик;
- лимон – 1 плод;
- соль, ванилин – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Снять цедру с цитруса, выжать сок.
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, масло, сметану. Ввести лимонную цедру и сок, снова взбить.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Выложить густую массу в формочки, стараясь заполнять не более их трети, так как изделия будут подниматься.
Выпекать не более 20 минут.
Оригинальный кекс «Зебра» на сметане
Кекс «Зебра» на сметане готовится очень просто, а выглядит очень эффектно.
Необходимые составляющие:
- мука – не менее 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар и сметана – по 1 ст.;
- какао – 1-2 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Последовательность действий:
- Взбить сахарно-яичную смесь. Влить сметану, перемешать.
- Ввести гашеную уксусом соду и просеянную муку.
- Разделить массу на две части: одну оставить как есть, во вторую добавить какао и хорошенько перемешать.
- Смазать маслом форму и чуть припорошить мукой.
- Небольшим половником разлить оба вида теста, формируя круги.
- По желанию шпажкой нарисовать узоры из белого и шоколадного теста.
Выпекать примерно 35 минут. Воткнутая в кекс зубочистка должна остаться сухой, если он полностью готов. Готовое изделия смотрится очень эффектно как сверху, так и в разрезе.
С шоколадным вкусом
Кексы с добавлением какао или кусочков шоколада – настоящее лакомство как для детей, так и взрослых.
Для приготовления такой выпечки потребуется минимум продуктов:
- сахар, мука и сметана – по 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- маленькая плитка шоколада – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Процесс подготовки:
- Соединить яйца с сахаром и какао. Взбить.
- Ввести остальные ингредиенты и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо перемешать.
- Разлить по формочкам.
Выпекать минимум полчаса. Когда появится аппетитный запах, поднявшиеся изделия нужно проткнуть зубочисткой. Если она сухая, их можно вынимать.
В кружке в микроволновке за 5 минут
Этот рецепт выручит в ситуации, когда очень срочно что-то нужно к чаю.
Необходимые продукты:
- мука – 0,5 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – щепотка;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Взбить яйцо со сметаной.
- Соединить муку с сыпучими компонентами и ввести в смесь.
- Перемешать. Вылить в чашку.
- Поставить внутрь и включить прибор на полную мощность.
Конкретное время приготовления зависит от мощности печи.
Как сделать с изюмом
Изюм в кексе – это классика жанра. Испечь такой вкусный пирог совсем не проблема.
Необходимые составляющие:
- сметана и сахар – по стакану;
- мука – около 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 2-3 горсти;
- ванильный сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – пакетик.
Последовательность действий:
- Запарить изюм кипятком. Так он станет мягким и очень сочным.
- Взбить яйца с сахаром.
- В смесь ввести сметану, ванилин и разрыхлитель. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку. Количество нужно регулировать самостоятельно в зависимости от консистенции. Тесто должно напоминать сметану.
- Ввести распаренный изюм и перемешать.
- Вылить в форму.
Выпекать не менее получаса. По желанию готовое изделие посыпать сахарной пудрой. Чтобы выпечка выглядела эффектнее, можно использовать трафарет из бумаги. Тогда на поверхности получатся замысловатые узоры из белой пудры.
Такая выпечка хороша тем, что с ней можно экспериментировать бесконечно. В тесто можно добавлять цукаты, свежие ягоды, ломтики фруктов, миндальные хлопья, творог.
Во время приготовления не стоит открывать дверцу духовки или двигать формочки, иначе тесто может осесть, а на поверхности не образуется характерная корочка.
Наиболее вкусной получается выпечка из свежих и качественных продуктов. Поэтому на простоявшей несколько недель в холодильнике сметане вряд ли получится по-настоящему аппетитный кекс.