Кеджери рецепт: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Кеджери по-английски — рецепт пошаговый с фото: Вторые блюда

Кеджери рецепт английская кухня | Мужской кулинарный сайт

Традиционный завтрак английского джентльмена…


Какие ассоциации у вас, хулинары, вызывают слова: «традиционный английский завтрак»?
«Овсянка, сэр?»  Или, на самый лучший случай, бекон с яйцом?
Все это, конечно, правильно, но есть гораздо более интересные блюда, которые являются традиционным завтракам для британцев.

Сэр Баскервиль вряд ли счел бы это традиционным английским завтраком, а вот доктор Хаус…, э, простите, доктор Ватсон – вполне мог традиционно употреблять на завтрак «Кеджери».
Прародителем этого неплохого блюда является скромный индусский харч «кечари» – рис с чечевицей и карри.
Британские империалисты, возвращаясь домой из колониальной Индии, тащили с собой местных слуг, а так же поваров, чтобы не отказывать себе в еде, к которой привыкли в Вест-Индии.
Постепенно скромное кечари, оторванное от исторических корней, преобразовалось в кеджери, и вошло в традицию.

Почему это едят на завтрак? А хер его знает, «они же тупыыыые»!..
Блюдо достойно вполне служить обедом.
Но хватит империалистической пропаганды, приступим.

На четыре порции возьмем:

Четыре яйца, 3/4 стакана риса типа басмати, хорошую луковицу, пару зубов чеснока, стакан молока, полкило копченой рыбы. Традиционно пользуют пикшу, но и лосось или треска горячего копчения тоже пойдет.

Из специй понадобится несколько листов лавра, немного перца горошком, ч.л. натертого имбиря, 5-6 кардамонов и пару ч.л. карри порошка

.
Подумав, взял еще пару помидор. Готовят кеджери и с ними и без, но с помидорами как-то веселей.

Петрушка или кинза на выбор.
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем.
Рис споласкиваем и отвариваем как обычно, воду не солим.
Рыбу складываем в кастрюлю, заливаем молоком, кидаем пару лаврух и несколько горошин черного перца.

Если молока мало-доливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минут 6-7.
Вытаскиваем, даем немного остыть.
Тонко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на 50-60 гр сливочного масла до размягчения, минут пять.

Рыбу рвем вилкой на кусочке, стараясь не пропустить кости, которые, как и шкуру, естественно, выкидываем.

Яйца чистим, половину мелко нарезаем, а половину наоборот, на четвертинки.

К луку кидаем кардамон, карри, имбирь, перемешиваем, добавляем мелко нарезанные помидоры:

Добавляем рис, и перемешиваем с минуту на среднем огне.

Добавляем рыбу, мелко нарезанные яйца:

И мешаем, прогревая, пару минут.
Отжимаем пол-лимона, добавляем с четверть стакана мелко нарезанной петрушки, перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем, если чё, и подаем, посыпав петрушкой и ломтиками лимона и вареных яиц.

Получается, на удивление, достойное блюдо! Баланс запахов и вкусов копченостей и карри очень неплох.

КонАццкий Синдром.

Кеджери с копченым лососем рецепт – британская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе рыбы-меч 600 г

Белые грибы 600 г

Филе анчоуса 2 штуки

Молотый белый перец по вкусу

Лимон 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 40 г

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 125 мл

Куриный бульон 125 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

300 г филе копченой трески (или другой копченой рыбы)
1 лавровый лист
450 мл горячего овощного бульона
1 ст. л. растительного масла
1 луковица, мелко нарежьте
0,5 ч. л. молотого кумина
0,5 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. неострого порошка карри
300 риса басмати, промойте
1 ст. л. сока лимона и цедра, нарезанная тонкими полосками
150 г зеленого гороха (свежего или замороженного)
4 помидора без кожицы, нарежьте
2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
Показать все (13)

Рецепт Кеджери

(индийская кухня)
Рецепт кеджери к нам попал из Индии, и многие его считают исконно индийским блюдом, причем даже сами индийцы. Однако, кеджери попало в Индию вместе с шотландскими солдатами, которые готовили себе кеджери и научили этому индийцев. В те далекие времена кеджери ели на завтрак, но сейчас его подают в любое время суток.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 4 шт.,
Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный (типа басмати) — 350 гр.,
  • рыба горячего копчения (треска, палтус, зубатка, пикша) — 500 гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • луковица — 1 шт.(небольшая),
  • масло сливочное — 50 гр.,
  • куриный бульон (рецепт здесь) — 750 мл,
  • молоко — 300 мл
  • лавровый лист – 1 шт,
  • куркума — 1 ч.л.,
  • резаная зелень (петрушка, укроп) — 2 ст.л.,
  • красный жгучий молотый перец — щепотка,
  • соль.

Готовим рецепт кеджери так:

  1. Тщательно моем рис, в 5 – 6-ти водах, последняя вода должна быть на выходе чистая. Заливаем рис холодной водой и оставляем набухать на полчаса, а потом откидываем на сито, даем стечь и оставляем полежать в миске еще полчаса.
  2. Мелко рубим лук. Распускаем в толстостенной сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук около 4-х минут, чтобы он начал золотиться.
  3. Затем в сковороду к луку всыпаем рис и тщательно перемешиваем его с луком и маслом, выдерживаем 1 минуту и заливаем подогретый куриный бульон, добавляем лавровый листик, куркуму, перемешиваем, доводим содержимое сковороды до кипения, делаем небольшой огонь и варим около 20-ти минут.
  4. Пока готовится рис, помещаем яйца в кипящую воду и варим 8 минут после закипания. По готовности, яйца сразу помещаем под проточную холодную воду на 5 минут, затем очищаем их и разрезаем на четвертинки.
  5. Пока яйца варятся, рыбу разбираем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке на 10 мин, это уберет лишнюю горечь и назойливый вкус дымка, а затем откидываем на дуршлаг.
  6. В сковороду с рисом добавляем рыбу и яйца, приправляем красным жгучим перчиком, посыпаем резаной зеленью, солим, аккуратно перемешиваем и сразу же раскладываем на подогретые тарелки и подаем к столу.
Совет

Индийцы известные любители приправ и индийский кеджери отличается от классического варианта, изложенного выше, тем, что вместе с красным жгучим перчиком индусы добавляют кориандр, молотый кардамон, а также крупнорубленный миндаль. Но если не хочется заморачиваться, то можно рис с рыбой и яйцами просто посыпать порошком карри.


Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Кеджери с копченым лососем и специями рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе рыбы-меч 600 г

Белые грибы 600 г

Филе анчоуса 2 штуки

Молотый белый перец по вкусу

Лимон 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 40 г

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 125 мл

Куриный бульон 125 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Кеджери

кеджери

Кеджери — это специфическое английское блюдо, которое основано на индийском рецепте – «Китчири». Это блюдо превосходно подходит не только для обеда, но и для ужина. Готовится оно достаточно быстро и, несмотря на свое оригинальное сочетание копченой рыбы с корицей и другими пряностями, получается довольно вкусным и сытным.

Рецепт «Кеджери» с копченой треской

Ингредиенты:

  • копченая треска – 500 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • рыбный бульон – 3 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – щепотка;
  • кардамон – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления «Кеджери», яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы и нарезаем дольками. Далее берем головку репчатого лука, очищаем от шелухи, меленько нарезаем и пассируем на растопленном сливочном маслице до мягкости и полупрозрачного состояния. Затем добавляем к нему корицу, куркуму, раскрытые коробочки кардамона и обжариваем все вместе еще 2 минутки. После этого высыпаем в сковороду рис и готовим до тех пор, пока он полностью не впитает в себя почти все масло и не приобретет приятный желтоватый оттенок.

Далее аккуратно вливаем бульон, солим, перчим блюдо по вкусу и варим на самом слабеньком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут. Этим временем отдельно в ковшичке отвариваем в течение 5 минут копченую рыбу, остужаем ее, удаляем кости и снимаем кожу. Готовый рис перемешиваем с копченой отварной рыбой и порезанными яйцами, посыпаем рубленной свежей петрушкой, и подаем «Кеджери» к столу.

Рецепт «Кеджери» с копченым лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленое филе лосося – 300 г;
  • рис басмати – 1 ст.;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • измельченная петрушка – 2 ст. ложки;
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Рис тщательно промываем, замачиваем в большом количестве холодной воды и оставляем на 30 минут, а затем отбрасываем на сито. Лук чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем в кастрюле на разогретом масле, 5 минут. После этого высыпаем рис и заливаем горячей водой. Доводим до кипения, кладем в кастрюлю филе лосося и варим на минимальном огне примерно 10 минут. Затем осторожно вынимаем рыбу, кладем на тарелочку и отставляем в сторону. Рис приправляем солью и перцем и варим на огне еще 10 минут. Яйца заранее отвариваем, очищаем и разрезаем каждое пополам. Рыбу разбираем на кусочки, добавляем в рис и посыпаем измельченной петрушкой. Хорошенько все перемешиваем и выкладываем блюдо на тарелку. Сверху украшаем рис половинками перепелиных яиц и посыпаем молотой паприкой.

Рецепт «Кеджери» с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • длинозерновой рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • консервированный тунец – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • порошок карри – 1 ч. ложка;
  • кеджери рецепт
  • петрушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем без соли до готовности и оставляем остывать. Яйца варим вкрутую, чистим, половину нарезаем мелко, а вторую половину – на четвертинки. У рыбы удаляем кости, снимаем кожу, и разбираем ее на кусочки. Сливочное масло растапливаем на сковороде и добавляем смесь карри. Даем маслицу немного впитать аромат специй, а потом выкладываем мелко порезанный лук и обжариваем несколько минут. Затем высыпаем рис, рыбу и измельченные яйца. Солим, перчим блюдо по вкусу и готовим несколько минут, аккуратно помешивая.

Выкладываем «Кеджери» на тарелку, посыпаем мелко порубленной петрушкой и украшаем яичными четвертинками.

 

Еда с Алексеем Зиминым – Weekend – Коммерсантъ

У войны может быть разное эхо. Звон медалей, неразорвавшийся снаряд, тыловая отрыжка. Гастрономические последствия обычно продолжительнее прочих. Разведотряд Кортеса переписал обеденную карту всей Европы, серьезные историки, от Броделя до Монтанари, считают, что современный стол многим обязан многолетним осадам средневековых замков, когда люди вынужденно питались сорняками и отрубями, которые после из атрибутов голода превратились в симптом здоровья. Поваренная книга империй писалась на переднем крае завоевательных войн. Из фронтовых писем в русскую кухню перекочевали кавказские шашлыки. Имперская политика Британии много чем аукнулась в англосаксонском меню, но прежде всего кеджери — полусалатом-полупловом из риса и рыбы, родственником нашей «Мимозы».

«Мимоза» — блевотное, одним своим видом и текстурным тоном извиняющееся за собственное существование крошево. Русской кухне не идет нежность, но почему-то так часты в ней проявления женственного, все эти закуски, плавающие в густых околоплодных водах майонеза. Британской кухне нежность тоже не показана. Но в ее традиционных формах нежностью и не пахнет. Там торжествуют грубый солдафонский напор, брутальная пищевая ярость. Которую, если рука у повара достаточно, по-снайперски крепка, можно использовать во вполне мирных целях.

Собственно, что за зверь этот самый кеджери? Это симбиоз риса, рыбы, кисломолочной заправки с куриным бульоном и разнокалиберными специями. Разновидностей его бывает больше, чем солдат в армии ее величества, включая павших за корону. Кеджери — это не рецепт и даже не метод. Это контуженая еда, недаром ее считают лучшим похмельным блюдом и предпочитают поедать под виски. Предпочитают, впрочем, неверное слово. Кеджери — это явление природы, а не кулинарии. И тут каждый сам за себя. Кто-то действительно с виски, а кому-то легчает после портера.

Что до гастрономических аспектов, всерьез можно говорить не о собирательном образе, а о частном случае. Это равно справедливо для большинства национальных кулинарных мифов, не важно, «Мимозы», оливье или кеджери. Двух одинаковых рецептов этих фундаментальных гастроинцидентов не бывает.

Когда я жил в Лондоне, постоянно наталкивался в гастропабах и закусочных на ту или иную версию кеджери, и, хотя общий мотив, конечно, угадать было можно, нюансы, если в них копаться, уводили всякий раз в другую степь. Еда — вопрос веры, и поэтому здесь нужно один раз определиться, приняв одну из правд.

И я нашел такую правду. В районе Марлибон есть маленькая забегаловка, торгующая завтраками навынос. Какие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *