Солянка рецепт с рисом: Солянка с рисом / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Солянка с рисом и капустой

Солянка с рисом / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление солянки с рисом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала займитесь рисом. Возьмите необходимое количество риса, всыпьте его в глубокую миску и тщательно промойте под проточной холодной водой, желательно не менее 6 – 7 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте рисовые зерна водой так, чтобы она их полностью покрыла, и дайте ингредиенту настояться в течение 15 – 20 минут. Теперь определитесь с выбором мясного продукта, в данном рецепте блюдо готовиться из свинины, а в частности из свиной вырезки, она менее жирная и после тушения становиться очень нежной. Но по желанию вы можете использовать говядину, курицу или филе индюшки. Сначала промойте свиную вырезку под холодной проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, и после положите мясо на разделочную доску. Зачистите вырезку от плевы, излишков жира и мелких костей которые могли остаться на поверхности мяса после разделки. Теперь вооружившись острым ножом, нарежьте мясо на порционные кусочки диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в глубокую тарелку.
Для этого блюда желательно выбирать твердые сорта белокочанной капусты, они более сочные. С головки капусты удалите верхние поврежденные и загрязненные листья, 3 – 4 штук будет вполне достаточно. Затем промойте овощ под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком и зеленью петрушки. Обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Удалите с капусты кочерыжку и нашинкуйте ее соломкой толщиной до 1 сантиметра, в принципе нарезка этого продукта не принципиальна, вы можете резать капусту кубиками или пластами.
Нарезка лука также зависит от вашего желания, можно порубить его кубиком с диаметром до 1 сантиметра, полукольцами толщиной до 7 миллиметров или четвертинками. Петрушку просто мелко нашинкуйте. Распределите нарезку по отдельным глубоким тарелкам. С помощью ножниц откройте упаковку с томатной пастой и поставьте на кухонный стол все необходимые специи и соль. Ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению.
Шаг 2: тушим мясо с луком.
Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее большой казан с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте кусочки свинины и обжаривайте их, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. В основном на жарку этого ингредиента уходит примерно 10 минут, так как доводить мясо до полной готовности на этом этапе не надо. Когда свинина покроется равномерной румяной корочкой, добавьте в казан нарезанный лук и обжаривайте ингредиенты вместе еще
3 – 4 минуты
помешивая кухонной лопаткой. За это время лук станет прозрачным и слегка обжаренным.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Теперь добавьте в казан нашинкованную капусту, и дайте ей возможность пустить сок. Затем введите лист лавра, влейте чистую дистиллированную воду, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Накройте емкость крышкой и прикрутите температуру плиты на маленький уровень. Дайте возможность капусте пропариться, вполне хватит 17 – 20 минут.
По истечению нужного времени, слейте с риса воду, снимите с казана крышку и добавьте в емкость рисовые зерна, нарезанную петрушку, чистую дистиллированную воду и томатную пасту. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и продолжайте тушить блюдо до полной готовности 25 – 30 минут. Более точное время сказать невозможно, так как капуста попадается разная, за 25 – 30 минут рис развариться, мясо потушиться станет нежным, а текстура капусты должна быть прозрачной и мягкой. Жидкость в казан желательно больше не добавлять, но если так получилось что ее очень мало, можете влить еще 50 – 80 миллилитров воды
, для того чтобы рис лучше разварился. Казан с готовой солянкой снимите с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте настояться ароматной еде 10 – 15 минут. После уложите в тарелку порцию вкуснейшего блюда и наслаждайтесь!
Шаг 4: подаем солянку с рисом.
Солянка с рисом подается в горячем виде, уложенная на тарелку. Непосредственно перед подачей вы можете присыпать ароматное яство, свежей нашинкованной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки. В виде дополнения к этому блюду можно подать сметану или домашние сливки. Вкусно, не дорого и очень легко, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.

– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.

– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.

– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Солянка с рисом

солянка с рисом

Солянкой называют не только наваристое мясное первое блюдо, но и гарнир на основе риса, который чаще всего готовится с рисом и томатной пастой. Оба рецепта чрезвычайно вкусны, от того мы не может обделить вниманием ни один из них.

Рецепт супа-солянки с рисом

Хоть в своем традиционном виде солянка включает в свой состав лишь мясные продукты и соленые огурцы, за неимением обилия колбасных изделий заменить их можно порцией риса. Это сделает блюдо не только более полезным, но также сытным и недорогим.

Ингредиенты:

  • рис — 1 горсть;
  • копчености (колбаса, ветчина, копченая курятина, охотничьи сосиски и пр.)- 350 г;
  • соленый огурец — 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • маслины — 1 банка;
  • сало — маленький кусочек;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • рассол огуречный — 2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • говяжьи ребра — 500 г.

Приготовление

Говяжьи ребра споласкиваем и кладем на дно глубокой кастрюли. Заливаем ребра 3 литрами холодной воды и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и кладем лавровый лист. Варим бульон, периодически снимая пену с поверхности, 2-3 часа. По истечении времени бульон процеживаем, с ребер снимаем мясо и разбираем его на волокна. Копчености нарезаем соломкой.

Кусочек сала растапливаем на сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему натертый соленый огурец и копчености. Обжариваем все пару минут, заливаем рассолом с томатной пастой и тушим на маленьком огне 5 минут.

Рис отвариваем и промываем. Подобный прием поможет нам сохранить бульон прозрачным, после добавления крупы. В кастрюлю с бульоном выливаем зажарку из копченостей, добавляем отварной рис, каперсы и варим все еще 5 минут. Перед подачей даем солянке с рисом и колбасой настоятся, а после сервируем с лимоном и маслинами.

Солянка с рисом и капустой

Сытный гарнир в виде солянки с рисом — блюдо вполне самобытное, но дополнить его можно обилием свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • рис — 1 горсть;
  • свиная вырезка — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

Начнем приготовление с подготовки ингредиентов. Рис промываем до чистой воды, заливаем свежей водой и оставляем на 15-20 минут. Свиную вырезку очищаем от пленок и нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, а капусту шинкуем.

В казане растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем свинину до золотистого цвета. К обжаренному мясу добавляем лук и капусту. Ждем, пока капуста пустит сок, тем временем перемешивая все ингредиенты. Как только сок выделился, добавляем в казан лавровый лист, томатную пасту, наливаем стакан воды и засыпаем вымоченный рис. Накрываем емкость крышкой и убавляем огонь. Солянка должна протушиться 25-30 минут, постоять в тепле 10 минут, после чего ее можно будет добавить на стол, украсив свежей зеленью.

Если вы хотите приготовить солянку с рисом в мультиварке, тосолянка с рисом и капустой

мясо с овощами протушите вместе 10-15 минут, после чего залейте воду и засыпьте рис. Включите режим «Плов» и ожидайте звукового сигнала. При необходимости добавляйте воду по ходу готовки.

Можно приготовить солянку с рисом и вовсе без мяса, заменив его еще большим разнообразием свежих овощей, например, болгарским перцем, морковью, кабачками. Вкусное и полезное блюдо станет еще и менее калорийным и более легко усвояемым. А чтобы сделать вегетарианскую солянку чуть более кислой, замените свежую капусту квашенной или добавьте в блюдо немного лимонного сока.

 

Суп солянка с копченой курицей и рисом: пошаговое фото

Личные впечатления о рецепте:

Хотела бы сегодня поделиться с вами рецептом очень вкусного супа с неожиданным ингредиентом.
Солянка, хоть и считается мужским блюдом, является моим самым любимым супом. Обычно, во всех кафе и ресторанчиках, в которые мы периодически ходим с мужем, я заказываю именно его. И вот как-то раз мне принесли солянку с … рисом! Сначала, честно говоря, я этот суп соолянку с рисом даже пробовать не хотела, но сдалась, после уговоров мужа. И как же это оказалось вкусно! Такая добавка не только не портит его, а делает насыщенней, сытнее и оригинальней! Попробуйте!

Чтобы приготовить суп солянка с рисом, вам понадобится:

Ингредиенты

  • курица копченая – 400 г
  • ветчина – 150 г
  • колбаски охотничьи – 150 г
  • рис – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • маслины – 1/2 банки
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – для обжарки

Время подготовки: 15мин.

Время приготовления: 45мин.

Общее время приготовления: 1ч. 00мин.

Количество порций: 8

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить суп солянка с рисом

Пошаговое приготовление

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото - Шаг №1

С копченой курицы снять мясо. Кости залить холодной водой, довести до кипения, варить 20 минут.

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото - Шаг №2

Лук мелко нашинковать, ветчину и соленые огурцы натереть на крупной терке. Подготовленные продукты обжарить на растительном масле 5-6 минут. Затем добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут.

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото - Шаг №3

Охотничьи колбаски нарезать кружочками, добавить к овощам и ветчине, тушить еще 5 минут.

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото - Шаг №4

В бульон добавить рис, варить 10 минут.

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото - Шаг №5

В суп добавить обжаренные копчености, кусочки курицы, посолить, поперчить, варить 5 минут.

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото - Шаг №6

Из маслин слить жидкость, добавить в суп, варить до готовности риса (примерно 5-10 минут).

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото

К солянке принято подавать кусочек лимона. Но я кладу его не в тарелку, а за 5 минут до окончания варки супа в кастрюлю. Лимон придает супу пикантную кислинку.
А суп солянку с рисом я рекомендую подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Рецепт Солянка с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки3.8 г76 г5%4.3%2000 г
Жиры7.2 г56 г12.9%11.1%778 г
Углеводы9 г219 г4.1%3.5%2433 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%9.5%909 г
Вода81.5 г2273 г3.6%3.1%2789 г
Зола1.197 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.8 мкг900 мкг2.1%1.8%4787 г
бета Каротин0.132 мг5 мг2.6%2.2%3788 г
бета Криптоксантин0.01 мкг~
Ликопин0.001 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.044 мкг~
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг6.7%5.8%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%2.8%3103 г
Витамин В4, холин24.8 мг500 мг5%4.3%2016 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%2.8%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%7.6%1143 г
Витамин В9, фолаты17.967 мкг400 мкг4.5%3.9%2226 г
Витамин C, аскорбиновая12.08 мг90 мг13.4%11.6%745 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.258 мг15 мг1.7%1.5%5814 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин1.121 мкг50 мкг2.2%1.9%4460 г
Витамин К, филлохинон45.6 мкг120 мкг38%32.8%263 г
Витамин РР, НЭ1.8262 мг20 мг9.1%7.8%1095 г
Ниацин1.067 мг~
Бетаин0.002 мг~
Макроэлементы
Калий, K252.59 мг2500 мг10.1%8.7%990 г
Кальций, Ca38.49 мг1000 мг3.8%3.3%2598 г
Кремний, Si106.301 мг30 мг354.3%305.4%28 г
Магний, Mg26.16 мг400 мг6.5%5.6%1529 г
Натрий, Na107.64 мг1300 мг8.3%7.2%1208 г
Сера, S31.3 мг1000 мг3.1%2.7%3195 г
Фосфор, Ph75.7 мг800 мг9.5%8.2%1057 г
Хлор, Cl169.83 мг2300 мг7.4%6.4%1354 г
Микроэлементы
Алюминий, Al458.3 мкг~
Бор, B162.8 мкг~
Ванадий, V42.76 мкг~
Железо, Fe0.942 мг18 мг5.2%4.5%1911 г
Йод, I2.61 мкг150 мкг1.7%1.5%5747 г
Кобальт, Co3.035 мкг10 мкг30.4%26.2%329 г
Литий, Li0.513 мкг~
Марганец, Mn0.4442 мг2 мг22.2%19.1%450 г
Медь, Cu114.17 мкг1000 мкг11.4%9.8%876 г
Молибден, Mo10.377 мкг70 мкг14.8%12.8%675 г
Никель, Ni13.85 мкг~
Олово, Sn11.25 мкг~
Рубидий, Rb22.9 мкг~
Селен, Se1.891 мкг55 мкг3.4%2.9%2909 г
Фтор, F38.74 мкг4000 мкг1%0.9%10325 г
Хром, Cr3.52 мкг50 мкг7%6%1420 г
Цинк, Zn0.4792 мг12 мг4%3.4%2504 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.225 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)1.583 г~
Мальтоза0.017 г~
Сахароза0.585 г~
Фруктоза0.993 г~
Незаменимые аминокислоты0.228 г~
Аргинин*0.241 г~
Валин0.194 г~
Гистидин*0.119 г~
Изолейцин0.162 г~
Лейцин0.259 г~
Лизин0.249 г~
Метионин0.077 г~
Метионин + Цистеин0.129 г~
Треонин0.148 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.157 г~
Фенилаланин+Тирозин0.293 г~
Заменимые аминокислоты0.538 г~
Аланин0.193 г~
Аспарагиновая кислота0.357 г~
Гидроксипролин0.026 г~
Глицин0.164 г~
Глутаминовая кислота0.614 г~
Пролин0.164 г~
Серин0.155 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.051 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.5 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.02 мг~
бета Ситостерол5.456 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.065 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая1.132 г~
17:0 Маргариновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.586 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.391 гmin 16.8 г14.2%12.2%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.167 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.143 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.627 гот 11.2 до 20.6 г5.6%4.8%
18:2 Линолевая0.569 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *