Торт дамский каприз в домашних условиях рецепт с фото пошагово | ХозОбоз
Сегодня этот десерт можно с легкостью купить в магазине. Настоящие хозяюшки предпочитают выпекать торт дамский каприз в домашних условиях своими руками по проверенному рецепту, добавляя индивидуальные черты и создавая новые вариации. Ниже вы узнаете, как пошагово испечь торт дамский каприз и увидите рецепт с фото.
История торта
Торт Дамский Каприз изготавливается на основе медового теста и многим известен с советских времен. По способу приготовления он немногим отличается от медовика, рыжика или пчелки. Его можно разнообразить, используя разные добавки: торт Дамский каприз с маком и орехами, с шоколадом, с вареной сгущенкой или различными вариациями крема. Такие оригинальные рецепты появляются и приобретают популярность со временем, как результат экспериментов хозяек. Сегодня в интернете можно увидеть много разных фото домашнего торта дамский каприз.
В историю медовики вошли со времен правления Александра I, жена которого, Елизавета Алексеевна, не любила мед. Однажды новый кондитер, неосведомленный о ненависти супруги императора к мёду, приготовил медовый торт. Особый десерт настолько понравился императрице, что она велела наградить изобретательного повара. С тех пор торты на основе меда стали популярным угощением в России и других странах.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для коржей нам понадобится:
- яйцо крупное – 2 шт.,
- мед жидкий – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.,
- сода – 2 ч.л. без бугра,
- сливочное масло – 70 гр.,
- мука – 2 ст. (400 гр),
- растительное масло для смазывания пергаментной бумаги.
Крем для сборки и промазывания коржей будем готовить из следующих ингредиентов:
- молоко — 1 ст.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – ½ ст.,
- мука — 1 ст.л. с горкой,
- масло сливочное – 100 гр.
- Кроме сваренного крема понадобится одна банка сгущенки. Можно обойтись и без нее, если увеличить количество продуктов для крема в два раза.
Будем выпекать торт Дамский каприз по следующему рецепту c фото.
Приготовление крема
- Сначала займемся варкой крема, так как ему нужно некоторое время охладиться и приобрести необходимую консистенцию. Подготовим все необходимые продукты.
Прежде всего сварим крем, подготовим продукты
- В небольшую кастрюлю или миску вливаем молоко.
Для крема в кастрюлю с толстым дном наливаем молоко
- К молоку добавляем сахар.
Добавим в молоко сахарный песок
- Разбиваем яйцо.
Кладем яйцо
- Всыпаем всю муку.
Теперь пришло время всыпать в крем муку
- Все ингредиенты интенсивно перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком.
Хорошенько смешиваем все продукты для крема
- Ставим посуду с продуктами на минимальный огонь.
Теперь кастрюлю с будущим кремом ставим на огонь
- Непрерывно помешиваем смесь и доводим до состояния закипания.
Доводим крем до кипения все время помешивая
- Кремовая масса должна стать достаточно густой.
Крем следует варить до загустения
- Опускаем кастрюльку в холодную воду. Меняем воду два раза, это позволит крему быстрее остыть.
Кастрюлю с готовым кремом помещаем в холодную воду
- Кладем мягкое сливочное масло.
В слегка охлажденный крем кладем сливочное масло
- Взбиваем венчиком или миксером.
Взбиваем крем миксером
- По консистенции готовый крем должен быть однородным и иметь густоту сметаны. Убираем его в холодильник.
Готовый крем должен получится сметанообразным. Теперь займемся тестом, а крем пока уберем в холодильник
Приготовление коржей. Пока крем остывает, займемся тестом для коржей. - Подготовим все продукты, которые нам понадобятся.
Подготовим продукты необходимые для теста
- В чашу отправляем 2/3 части всего сахара и разбиваем яйца.
В миску помещаем 2/3 сахарного песка из рецепта и соединяем его с яйцом
- При помощи миксера на максимальной мощности взбиваем смесь так, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Если вы используете ручной венчик, то сначала взбейте в пену яйца, а затем маленькими порциями всыпьте сахар.
Миксером взбиваем тесто до растворения сахара
- В другую миску положите кусочки масла и всыпьте оставшийся сахар. Поставьте посуду на водяную баню или используйте кастрюлю с толстым дном.
В другую миску нарезаем кусочками масло и добавляем оставшийся сахарный песок, а затем помещаем на водяную баню
- Когда сахар растворится в растопленном масле, снимите посуду с плиты. Добавьте мёд.
Как только сахар растворится, миску с маслом надо снять с огня и добавить в нее мед
- Всыпьте соду и перемешайте.
Добавим соду
- Аккуратно соедините масляную смесь со взбитыми яйцами.
Пришло время смешат теплую масляную заготовку с яйцами
- Верните посуду на водяную баню. Сразу всыпьте одну третью часть муки.
Готовую смесь снова помещаем на водяную баню и добавляем треть муки
- Перемешайте и держите на огне.
Хорошенько перемешиваем прямо на огне
- Через 30 секунд добавьте ещё один стакан муки.
Минут через 30 добавим еще стаканчик муки
- Постоянно перемешивайте смесь и снимайте с огня только тогда, когда тесто начнет темнеть.
Тесто следует помешивать все время варки до потемнения
- Остудите тесто и постепенно всыпьте остальную муку.
Начинаем остужать тесто всыпая параллельно по немного оставшуюся муку
- Когда станет трудно замешивать тесто в чаше, переложите его на рабочую поверхность.
Когда тесто загустеет, его следует переложить на рабочую поверхность и продолжать уже вручную
- Разминайте тесто руками, подсыпая по необходимости муку.
Аккуратно разминаем тесто руками до эластичности, при необходимости подпыляя мукой
- У вас должна получиться эластичная тестяная масса, практически не липнущая к рукам.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам
- Дайте тесту отдохнуть несколько минут.
Готовое тесто необходимо отложить на пару минут
- Разделите его на 8 частей.
А теперь поделим тесто на 8 частей
- Из каждой сделайте шарик.
Торт «Дамский каприз» / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление торта «Дамского каприз»:
Шаг 1: Готовим крем.
Первым делом мы будем варить крем, так как он будет очень долго остывать. Поэтому, берем кастрюля, высыпаем сахар, добавляем яйца и взбиваем всё миксером, затем вливаем молоко и высыпаем муку, хорошо перемешиваем и отправляем вариться на средний огонь, при этом необходимо периодически помешивать венчиком. Как только молоко начнёт закипать, убавляем огонь и начинаем интенсивнее мешать крем до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны. После чего снимаем кастрюлю с огня и тут же всыпаем в крем какао-порошок и ванилин. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы, накрываем полиэтиленовым пакетиком и оставляем остывать.Шаг 2: Замешиваем тесто.
В неглубокую кастрюлю всыпаем сахар, добавляем яйца, мёд, соду и немного сливочного масла, и аккуратно все взбиваем при помощи венчика. После чего отправляем кастрюлю на водяную баню, при этом необходимо периодически помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и сахар полностью не растопится. Затем снимаем кастрюлю, всыпаем какао-порошок, перемешиваем, добавляем муку и аккуратно вымешиваем ложкой.Шаг 3: Запекаем коржи.
Раскатываем первую часть в пласт толщинойШаг 4: Готовим глазурь.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла (без запаха), добавляем кусочки шоколада и отправляем его топиться на водяной бане. После чего снимаем с огня и всё вымешиваем до однородной массы.Шаг 5: Готовим Дамский каприз.
Коржи, крем и глазурь у нас готовы, осталось только собрать торт. Но мы забыли измельчить орехи, поэтому не теряем время, и быстренько их измельчаем при помощи скалки или блендера.Шаг 6: Подаём Дамский каприз.
Готовый торт разрезаем на порционные кусочки, завариваем ароматный чай с лимоном и зовём домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки.
– — Вместо грецких орехов, вы можете использовать арахис. Но тоже измельчённый.
– — Если вы не сильно любите шоколадные коржи, в тесто можно не добавлять какао, и тогда у вас получаться обыкновенные медовые коржи.
– — Приготовить глазурь можно и в микроволновке.
Торт Дамский каприз ? — 6 вкусных рецептов | Торты и пироги
Базовый рецепт вкусного десерта
В приготовлении нет сложностей. Основа десерта – бисквитные коржи и сметанный крем.
Перечень ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана (для теста) – 1,5 ст.;
- сода – 3 ч. л.;
- крахмал – 3 ч. л.;
- сливочное масло – пачка;
- сметана жирностью не менее 35% (для крема) – 500 г;
- мука – 1,5 ст.;
- любые орехи, изюм и мак – по 100 г.
Чтобы приготовить торт «Дамский каприз», важно сделать крем нужной консистенции. Для того чтобы он не растекался, стоит брать домашнюю сметану, обязательно обращая внимание на ее свежесть. Она не должна быть кислой. Приобретая магазинный продукт, стоит дополнительно купить загуститель для сливок. Его нужно добавлять во время приготовления крема, чтобы он был густым.
Изюм перед применением стоит замочить на 1 ч. в теплой воде, мак измельчить или залить на 1 ч. кипятком.
Способ приготовления:
- Подготовить коржи. Для этого соединить третью часть муки и сахара, добавить по 1 ч. л. соды и крахмала, весь мак, яйцо. Замесить тесто, влить треть порции сметаны, около 75 мл.
- Выпекать при 180 ˚С около 20 мин.
- Аналогично выпечь еще 2 коржа, вот только во время замеса теста вместо мака в первую порцию всыпать изюм, а во вторую – дробленые орехи.
- Взбить сливочное масло со сметаной, миксер не выключать минимум 7 мин. Поставить крем на 2 ч. в холодильник.
Собрать торт, по очереди выкладывая коржи и смазывая их кремовой массой. Желательно вниз класть ореховый бисквит. Верх торта украсить по желанию.
Торт «Дамский каприз» с курагой, маком и орехами
При приготовлении в домашних условиях этого торта вся прелесть в том, что с начинкой можно экспериментировать и добавлять, какая больше нравится.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана 25% (для теста) – 0,5 кг;
- мука – 2 ст.;
- жирная сметана (35%) – 1 кг;
- разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
- орехи, курага и мак – по 100 г.
Курагу и мак желательно измельчить. Их можно использовать не только для начинки, но и для украшения десерта.
Способ приготовления:
- Для бисквита взбить яйца с сахаром. Миксер не стоит выключать 10-12 мин., до появления устойчивых пиков. Затем добавить сметану, муку с разрыхлителем.
- Разделить массу по трем мискам: добавить в одну мак, в другую орехи, в последнюю курагу. Теперь нужно испечь 3 отдельных коржа. Примечание. Если при протыкании коржа деревянной палочкой, она сухая, значит, тесто испеклось.
- Взбить сметану. Если крем получается жидким, то стоит добавить загуститель для сливок.
Собрать торт, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой. Бока можно украсить измельченным бисквитом.
Как приготовить в мультиварке
Это идеальный вариант для тех, у кого времени в обрез, но побаловать себя вкусненьким все равно хочется.
Перечень ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- мука, сметана и сахар – по 300 г;
- сгущенка и сливочное масло – по 200 г;
- крахмал и сода – по 2 ч. л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- мак, орехи и клюква – по горсти.
Изюминкой этого рецепта является клюква, она дает кислинку. Но вместо нее можно взять другие ягоды.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, соединив яйца, сметану и все сухие ингредиенты. Хорошо все перемешать до глянцевости массы, чтобы не было комков. Примечание. Соду лучше добавлять, перемешав с мукой.
- Далее, установить режим «Выпечка», вылить в чашу 1/3 теста, добавив туда мак. Готовить 30 мин. (зависит от модели прибора). То же самое проделать с оставшимися частями теста, только в одну порцию всыпать орехи, а во вторую – клюкву.
- Для крема необходимо взбить мягкое масло и сгущенку.
Торт собрать и отправить в холод на несколько часов настаиваться.
С шоколадным вкусом
Очень простой рецепт торта «Дамский каприз» с шоколадным вкусом.
Перечень ингредиентов:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 400 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 1 банка;
- начинка – по 150 г орехов и мака и 2 ст. л. какао.
Шоколадный десерт будет украшаться глазурью. Для ее приготовления потребуется:
- плитка шоколада;
- 2 ст. л. молока;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто традиционным способом. Смешать яйца и сметану со всеми сыпучими ингредиентами (кроме начинки). Разделить массу на 3 части.
- Добавить в каждую свою начинку (орехи, мак, какао).
- Готовить 170-180 °C около 20-25 мин.
- Взбить сначала масло, затем добавить сгущенное молоко. Продолжать взбивать до пиков.
- Чтобы приготовить глазурь, надо растопить шоколад с маслом, влить молоко. Должна получиться однородная масса.
После остывания всех составляющих десерта можно приступать к сборке. Глазурь не должна застыть, поэтому важно не упустить этот момент. Ею нужно равномерно полить полученный десерт.
Медовый торт «Дамский каприз»
Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.
Для крема необходимо:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.
Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.
Ингредиенты для теста:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1/2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты для крема, кроме орехов и масла. Варить на слабом огне до густоты. После остывания массы добавить оставшиеся ингредиенты.
- Теперь можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать все продукты и варить на водяной бане до густоты массы. Затем замесить мягкое тесто, которое поделить на 7 частей.
- Выпекать тонкие пласты при температуре 180°C, около 5 мин. каждый корж.
- Намазать коржи кремом, а верхний оставить пустым. Желательно один корж измельчить в крошку для украшения.
Осталось украсить торт и оставить его настаиваться несколько часов. После чего можно будет презентовать лакомство.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Заманчивый рецепт от Ирины Хлебниковой.
Перечень ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сметана 20% в тесто – 300 г;
- сахар в тесто – 300 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- изюм, орехи и мак – по 100 г;
- сметана жирная в крем – 0,5 л;
- сахар в крем – 0,5 кг.
Если вы привыкли выпекать с разрыхлителем, то можно взять его. Когда делаете с содой, она уксусом не гасится.
Способ приготовления:
- Перемешать все ингредиенты для теста (кроме начинки) с помощью блендера до консистенции теста на оладьи.
- Разлить массу по трем мискам. В каждую всыпать разную начинку.
- Выпекать при 180°C 25-30 мин. Проверять готовность зубочисткой.
- Пока коржи стынут, как раз можно заняться кремом. Нужно взбить жирную сметану с сахаром.
По желанию десерт можно залить сверху шоколадной глазурью или просто кремом. Украсить тертым шоколадом, орехами, ягодами.
Примечание. Сметану для крема можно заменить сливками, но тогда сахара нужно в половину меньше.
Как красиво украсить торт
Для украшения торта нужно подключить фантазию. Можно залить десерт шоколадом, а сверху выложить кремовые розочки.
Или же изобразить орехами или ягодами сверху цветочек, цифру, звезду, сердечко и т. п. А также неплохо будет просто верх посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Главное, не переборщить с украшениями.
Торт «Дамский каприз» рецепт с фото
Торт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика. На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!
Ингредиенты:
Для теста:
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 2 ч. ложки без горки;
- мука — примерно 450 г.
Для крема:
- сметана — 500 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- орехи (любые) — 80 г.
к содержанию ↑
Торт «Дамский каприз» рецепт с фото пошагово
- Сахар, мед и масло соединяем в огнеупорной посуде. Помещаем на «водяную баню» (подходящую по размеру кастрюлю с еле кипящей водой). Помешивая, держим на слабом огне до расплавления ингредиентов в однородную смесь.
- По одному вводим яйца, быстро вмешивая их в медово-сахарную массу.
- Добавляем соду (негашеную), активно перемешиваем.
- Снимаем массу с огня, добавляем просеянный порошок какао, размешиваем.
- Просеиваем в ароматный медово-шоколадный состав примерно половину муки. Тщательно вымешиваем подзагустевшую массу.
- Остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Муку добавляем по мере необходимости. Ее может потребоваться как больше, так и меньше — зависит от качества и плотности конкретной муки.
- Делим тесто на 6-7 одинаковых комков. Поочередно раскатываем каждый ровным тонким пластом (высотой не более 2 мм). Для удобства работаем сразу на пергаменте, слегка присыпанным мукой. При помощи тарелки или крышки вырезаем круглый корж-заготовку, прокалываем в разных местах вилкой. Выпекаем вместе с обрезками 5-10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
- Медовые коржи остужаем. «Окантовки» сохраняем для декора.
к содержанию ↑Крем для торта «Дамский каприз» рецепт
- Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и пышности.
- Небольшими порциями добавляем холодную сметану, тщательно размешивая массу ложкой. Добиваемся соединения компонентов в однородный, равномерно окрашенный крем.
- Собираем торт — корж промазываем смесью сгущенки и сметаны, присыпаем порубленными орехами, накрываем следующим коржом, повторяем действия.
- Полученную высокую «стопку» полностью обмазываем остатками крема.
- Сохраненные обрезки измельчаем толкушкой или с помощью блендера. Присыпаем торт сверху и по бокам. Убираем на ночь в холодильник для размягчения коржей и полной пропитки.
- Подаем домашний торт «Дамский каприз» к чаю и другим напиткам.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Торт «Шоколадный каприз» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Готовится «Шоколадный каприз» просто, но требует времени. В пропитку можно добавить алкоголь, если торт не будут есть дети, но в любом случае алкоголь на любителя. Торт получается очень вкусным, с ароматом шоколада и ванили. Украсить его можно измельченным печеньем, тертым шоколадом или орехами. Разрыхлитель можно заменить одной чайной ложкой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.Подготовьте ингредиенты для приготовления торта.
В миску насыпьте муку.
Добавьте картофельный крахмал.
Просейте какао и тоже добавьте в миску.
Всыпьте разрыхлитель теста.
Перемешайте все сухие ингредиенты торта.
Кастрюлю с молоком поставьте на плиту и выложите в неё сливочное масло. Нагрейте до полного растворения масла. Молоко должно быть горячим.
Три-четыре яйца разбейте в миску и добавьте сахар.
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной, белой пены. На это потребуется 4-5 минут.
Добавьте постепенно смесь сухих ингредиентов и перемешайте. Затем постепенно влейте горячее молоко с маслом. Перемешайте все ингредиенты теста.
Вылейте тесто в форму с бумагой для выпечки. Диаметр формы 18 см., не больше. Выпекайте корж при температуре 170-175 градусов до готовности, которую проверьте сухой спичкой.
Приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту.
В мисочку разбейте яйцо и добавьте сахар, перемешайте.
Всыпьте кукурузный крахмал и снова хорошо перемешайте. Комочков не должно быть.
Когда молоко начнет закипать, влейте приготовленную смесь и постоянно перемешивая, доведите крем до густоты. После добавьте ванильный сахар. Крем охладите.
Шоколад для крема растопите на водяной бане или в микроволновке.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объеме. Добавьте растопленный шоколад и снова хорошо взбейте.
Добавляйте по одной столовой ложке заварного крема, каждый раз взбивая.
Крем для торта готов.
Остывший корж разрежьте на две части вдоль. Приготовьте пропитку. 50 грамм сахара растворите в 100 мл. горячей воды. Можно добавить алкоголь. Щедро смажьте пропиткой оба коржа.
Выложите один корж на блюдо. Смажьте кремом.
Сверху накройте вторым коржом и смажьте кремом верх и бока торта. Немного крема оставьте для украшения. Отправьте торт в холод на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Украсьте торт по своему вкусу. Я из шоколада сделала бортик. Из крема — цветы.
Можно посыпать торт какао.
Торт разрежьте и подавайте к столу.