Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.
Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо куриное – 450 г.
- Морковь – 45 г.
- Рис – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Репчатый лук – 35 г.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
- Курицу порежьте произвольными кусочками.
- Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
- В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
- Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
- Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
- В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
- Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
- Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.
Рецепты
В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 550 г.
- Рис – 200 г.
- Вода – 400 мл.
- Морковь – 90 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
- Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
- В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
- Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
- Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
- Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
- В течение 8 минут жарьте курочку.
- Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
- Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
- Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.
Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:
- Рис – 200 г.
- Курица – 450 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 85 г.
- Вода – 450 мл.
- Изюм – 30 г.
- Курага – 45 г.
- Чернослив – 45 г.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
- Сполосните хорошо рисовую крупу.
- Мясо покрошите произвольными кусочками.
- Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
- Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
- Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
- Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
- Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
- Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
- Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.
Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.
Возьмите такие ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 80 г.
- Лук красный – 45 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Крупа перловая – 150 г.
- Окорока куриные – 600 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
- Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
- За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
- Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
- Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
- Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».
Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.
Рецепт вкусного плова
Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.
Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 90 г.
- Грудка куриная – 250 г.
- Рис – 150 г.
- Шафран – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук репчатый – 60 г.
- Барбарис – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
- Курочку порежьте небольшими брусочками.
- В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
- Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
- Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
- В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
- Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
- Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить диетический плов
Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь – 70 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Рис – 120 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 300 мл.
- Репчатый лук – 45 г.
- Масло подсолнечное – 15 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
- Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
- Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
- Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
- Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
- Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
- Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.
Советы по приготовлению плова в мультиварке
Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:
- Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
- Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
- Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
- Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
- После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
- Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.
Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.
Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.
Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
В этом рецепте я покажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Конечно же, пловом в классическом понимании это блюдо назвать нельзя. Это один из тех вариантов, которые прижились в домашней кулинарии и отдаленно напоминают то самое национальное узбекское блюдо.
Настоящий плов — из мелкого бурого риса (дев-зира) и баранины, с растительным маслом и курдючным салом, приготовленный в казанке с богатым ароматами зирваком, а не с простой поджаркой из моркови и лука. Если интересно, почитайте о нем самостоятельно в специальной литературе. А сейчас готовим диетический и быстрый плов из курицы в мультиварке Поларис.
Этапы приготовления:
1) Кусочки курицы обмыть, обсушить салфеткой, освободить от шкурок. Если хотите, удалите сразу и косточки. Я вытаскиваю их уже потом, при раскладывании плова в тарелки, потому что так проще: из готового мяса они буквально «выскакивают».
2) Морковь и лук почистить.
3) Морковку покрошить соломкой, как в настоящий плов.
4) Лук порезать. Можно — кольцами, я предпочитаю кусочками.
5) Мультиварку включить в режиме «Жарка», выставив 120 °C и время 15 минут. Влить в чашу растительное масло. Через пару-тройку минут оно нагреется.
6) Когда масло нагреется, высыпать в чашу морковь и лук. Пассеровать их при открытой крышке до легкого размягчения и появления характерного аппетитного запаха.
7) Добавить к овощам мясо, перемешать. Крышку не закрывать, кусочки периодически переворачивать, чтобы не оставалось сырых срезов.
8) Рис промыть, всю лишнюю воду стряхнуть.
9) Просохший рис высыпать к курице и овощам, засунуть между ними лавровый лист.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.” alt=”10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.
11) Залейте содержимое чаши горячей водой с приправами. В центр кастрюльки поместите неочищенные дольки чеснока или целую головку без внешней шелухи. Плов в мультиварке с курицей лучше всего готовить на специально предназначенном для этого режиме.
12) Включить режим «Плов», время — 1 час. Мне приходилось встречать негативные отзывы об этом режиме приготовления, но согласиться с ними не могу. Плов в мультиварке Поларис отлично готовится именно на этом режиме. Чьи-то неудачи, я думаю, можно отнести на счет неправильного выбора сорта риса или нарушений его пропорций с водой.
13) Плов в мультиварке с курицей будет готов ровно через час. Рассыпчатый, необыкновенно ароматный и, безусловно, вкусный! Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
На 5-6 порций
Курица 800 г, рис 1,5 стакана (мерных от мультиварки), вода 3 стакана (мерных от мультиварки), морковь (крупная, 190 г) 1 шт., лук репчатый (крупный, 180 г) 1 шт., приправа 1 ст. ложка (без горки), масло подсолнечное 5 ст. ложек, чеснок 3-5 зубчиков, лавровый лист 3 шт.
“
Плов с курицей в мультиварке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Плов с курицей в мультиварке»
- Куриное филе промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюлю для мультиварки добавить растительное масло и выложить филе. Выбрать режим «Выпечка» и обжарить кусочки в течение 15 минут с открытой крышкой.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 10 минут.
- Затем добавить 2 мультистакана риса.
- Залить все 2 мультистаками воды, добавить приправу для плова и соль по вкусу, головку чеснока и перемешать. Выбрать режим «Плов» и готовить с закрытой крышкой. Время готовки по умолчанию.
Кто не любит плов? Конечно же. все едят его с удовольствием. Рецепт плова с курицей в мультиварке поможет Вам приготовить вкусное блюдо без лишних затрат сил и времени.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Плов с курицей в мультиварке»:
- Куриное филе — 500 гр.
- Рис (2 мультистакана) — 320 гр.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Вода (4 мультистакана) — 640 мл.
- Масло растительное — 2 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Приправа (для плова по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 108 ккал.
Белки: 8.5 гр.
Жиры: 0.6 гр.
Углеводы: 16.9 гр.
Число порций: 8
Плов с курицей в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Плов с курицей в мультиварке»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Плов в мультиварке с курицей / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление плова в мультиварке с курицей:
Шаг 1: подготавливаем рис.
В первую очередь расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые зернышки в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.
Тем временем промываем и сушим свежее куриное филе. Выкладываем его на разделочную доску и, используя острый нож, срезаем с него пленку, а также хрящи. После этого нарезаем мясо порционными кусочками величиной до 2,5 сантиметров и скидываем их в небольшую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр.
Морковь рубим также либо тонкой соломкой или измельчаем ее на крупной терке.
Зубчики чеснока оставляем целыми, распределяем нарезки по отдельным чистым мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим плов в мультиварке с курицей.
Устанавливаем в мультиварку тефлоновую чашу, вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла, вставляем штекер кухонного прибора в розетку и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Через пару секунд перекладываем кусочки филе в горячий жир и обжариваем их, не прикрывая крышкой, в течение 15–20 минут, периодически перемешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.
Затем отправляем к курочке лук с морковью и готовим их вместе с мясом оставшееся время, то есть еще 10–15 минут.
Через 30 минут мультиварка отключится. Всыпаем в чашу уже подсохший рис, дольки чеснока, по вкусу соль, черный молотый перец, приправу для плова и заливаем все очищенной водой. Аккуратно все перемешиваем, пробуем жидкость на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей. Потом закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и идем заниматься другими немаловажными делами, дальше чудо-машинка сделает все сама.
Когда она снова отключится, открывать крышку не спешим, даем ароматному кушанью настояться 5–7 минут. Только после этого очень аккуратно перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем плов в мультиварке с курицей.
Плов в мультиварке с курицей подают в горячем виде, как второе основе блюдо к обеду либо ужину. Его сервируют порциями на тарелках, по желанию украсив каждую зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также это кушанье можно дополнить салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, разными густыми соусами на основе томатов, сметаны либо майонеза и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой домашнего приготовления!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо филе можно использовать другие части птицы, предварительно отделив мясо от костей, например, бедра, голени, крылья. Также некоторые хозяйки добавляют к курочке немного сердечек и желудков;
– альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар, растительному маслу – сливочное, а репчатому луку – порей;
– не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса нужны отдельные разделочные доски и кухонные ножи;
– очень часто набор овощей дополняют мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем.
Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке
Плов в мультиварке
VictorA
Лучший рецепт плова с курицей который готовится в мультиварке. Тонкости приготовления, с чем подавать это блюдо. Другие варианты плова в мультиварке.
Плов – это блюдо очень сытное и калорийное. По классическому рецепту со свининой или бараниной плов получается жирным, и вряд ли его можно назвать диетическим. Но как быть тем, кто любит плов, но должен ограничивать себя диетой?
Они могут приготовить плов из куриной грудки в мультиварке.Благодаря тому, что мясо в мультиварке только тушится, в нем остается больше полезных микроэлементов и выделяется меньше жира.
А в курином филе и так почти нет жира. А если использовать для плова не обычный шлифованный рис, а пропаренный, в котором сохраняется 80% полезных веществ, то это блюдо не только не повредит здоровью, но улучшит его.
Приготовить плов с куриным филе в мультиварке очень просто. Вам не нужно стоять над ним во время приготовления, нужно только заложить ингредиенты и оставить его до готовности.
Поэтому вкусный плов с курицей в мультиварке – это чудесный вариант для семьи с маленькими детьми: он не вредный даже для нежного возраста, и пока плов готовится, вы можете заниматься своим ребенком.
Кухонная техника: нож, ложка, дуршлаг и мультиварка.
Необходимые ингредиенты
Куринное филе | 400 г |
Рис | 2 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зира или приправа для плова | По вкусу |
Растительно масло | Для обжарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваш плов получился вкусным и полезным, соблюдайте следующие рекомендации:
- Используйте небольшие кусочки куриной грудки. На них не должно быть прожилок и лишней шкурки.
- Рис для плова должен быть длиннозерновой. Если это пропаренный рис, то зерна должны быть янтарно-желтого цвета и почти прозрачными.
- Приправы и специи выбирайте на свой вкус, чтобы все члены семьи их любили.
Процесс приготовления
- Промойте рис в холодной воде с помощью дуршлага и замочите его на полчаса. Лук и морковь помойте и почистите.
- Порежьте филе на кусочки. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Когда масло нагреется, заложите туда мясо и тушите 10-15 минут при открытой крышке. Пока мясо жарится, нарежьте лук полукольцами или измельчите и нарежьте морковку соломкой. Добавьте их к мясу и тушите еще 10-15 минут.
Слейте из риса лишнюю воду. Добавьте в мясо специи и перемешайте. Сверху равномерным слоем выложите рис и аккуратно вылейте в него горячую воду. Вода должна покрывать рис. Добавьте в чашу головку чеснока и закройте крышку. Включите режим «Тушение» и оставьте плов на полчаса. Когда плов будет готов, перемешайте его и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления плова
Для закрепления вышесказанного посмотрите видеорецепт плова в мультиварке с курицей. На видео каждое действие сопровождается комментариями, поэтому, если вы что-то упустили, то можете еще раз пересмотреть этот момент.
С чем подают плов
Плов можно подавать с чем угодно, хотя лучше не налегать на котлетки и другие тяжелые мясные блюда, ведь мясо уже есть в самом плове. К плову лучше всего подать свежие овощи и зелень, или сделать из них салат. Если свежих овощей нет, то их легко можно заменить соленьями. Обязательно подавайте к плову хлеб или лепешки, потому что блюдо все равно получается жирноватым.
Несколько советов
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете класть в плов все, что угодно, но все же есть некоторые советы по этому поводу:
- Если вы не любите лук, то режьте его мелко и ужаривайте чуть сильнее, тогда он не будет чувствоваться.
- Если вы хотите сделать плов менее сухим, то лучше вместо грудки взять ножки.
- Перед подачей на стол можно посыпать плов зеленью, чтобы он стал еще сочнее.
Другие варианты
Приготовление плова в мультиварке Как приготовить плов в мультиварке – это один из самых простых способов, поэтому менять ингредиенты и экспериментировать с ними проще простого.
Если вы хотите плов, который будет больше похож на оригинальный рецепт, то вместо курицы лучше взять свинину Плов в мультиварке со свининой рецепт или говядину Плов с говядиной в мультиварке.
Добавьте больше специй: зира, паприка, куркума, порошок барбариса, – они придадут вашему плову настоящий среднеазиатский вкус.
Расскажите в комментариях, какие режимы для какой модели мультиварки применяете вы, и как, на ваш взгляд, можно сделать блюдо еще лучше. Помогите другим стать хорошими кулинарами.
Другие рецепты вторых блюд
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
пошаговый рецепт и советы по приготовлению |
Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.
Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо куриное – 450 г.
- Морковь – 45 г.
- Рис – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Репчатый лук – 35 г.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
- Курицу порежьте произвольными кусочками.
- Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
- В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
- Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
- Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
- В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
- Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
- Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.
Рецепты
В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 550 г.
- Рис – 200 г.
- Вода – 400 мл.
- Морковь – 90 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
- Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
- В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
- Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
- Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
- Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
- В течение 8 минут жарьте курочку.
- Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
- Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
- Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.
Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:
- Рис – 200 г.
- Курица – 450 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 85 г.
- Вода – 450 мл.
- Изюм – 30 г.
- Курага – 45 г.
- Чернослив – 45 г.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
- Сполосните хорошо рисовую крупу.
- Мясо покрошите произвольными кусочками.
- Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
- Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
- Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
- Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
- Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
- Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
- Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.
Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.
Возьмите такие ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 80 г.
- Лук красный – 45 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Крупа перловая – 150 г.
- Окорока куриные – 600 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
- Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
- За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
- Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
- Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
- Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».
Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.
Рецепт вкусного плова
Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.
Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 90 г.
- Грудка куриная – 250 г.
- Рис – 150 г.
- Шафран – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук репчатый – 60 г.
- Барбарис – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
- Курочку порежьте небольшими брусочками.
- В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
- Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
- Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
- В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
- Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
- Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить диетический плов
Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь – 70 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Рис – 120 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 300 мл.
- Репчатый лук – 45 г.
- Масло подсолнечное – 15 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
- Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
- Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
- Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
- Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
- Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
- Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.
Советы по приготовлению плова в мультиварке
Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:
- Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
- Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
- Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
- Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
- После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
- Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.
Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.
Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.
Плов с курицей в мультиварке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление плова с курицей в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут. Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут. Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.
Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.
С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;
– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;
– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;
– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.
Плов в мультиварке с курицей
Доброго вам дня, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
Сегодня я к вам с вкуснятиной, с двумя отличными вариантами куриного плова в мультиварке. Ни для кого не секрет, что я активно пользуюсь этим чудом технического прогресса и по мере возможности добавляю самые удачные свои рецепты сюда, в мой любимый блог.
У меня Редмонд RMC-M92S и, если у вас такая же модель, то скорее всего, мои рецепты вам отлично подойдут. Для других моделей могут быть несущественные отличия в приготовлении, а точнее в программах, но сам процесс готовки будет точно таким же.
Здесь я готовила плов в мультиварке со свининой. Здесь гречка по-купечески, разными способами, и в мульте в том числе. И изумительно вкусный фасолевый суп без мяса в мультиварке. Рекомендую ознакомиться, отличные простые и домашние рецепты, проверенные на своей семье.
Конечно, курица вместо баранины, да еще и не в казане, а в странной пластиковой посудине — не совсем традиционный вариант, но мы на классику и не претендуем. Наша цель: простота, отличный вкус и в результате сытая и довольная семья! Давайте готовить! 😉
Сегодня в статье:
Плов с курицей в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится куриное филе и куриные бедра (можно взять ножки). Я смешиваю два вида мяса, чтобы наше блюдо был более сочным и жирненьким, насколько это возможно, когда готовишь из птицы. Все-таки курятина это далеко самое не жирное мясо, и этот вариант скорее можно отнести к диетическим.
Особенно, если мы снимем с курицы шкурку, как раз в этом варианте я так и поступлю. Если же вы возьмете только филе, то блюдо получится сухим, а нам этого не нужно. Из одних только бедер получится хорошо, но когда их смешиваешь с филешкой, получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Куриные бедра — 300 гр
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/Карри/Приправа для плова — 1 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Сушеный чеснок — 1 ч. л без горки
- Сливочное масло — 30 гр
С филе все просто, мы режем его кубиками произвольного размера (помните о том, что мясо ужаривается примерно в 2 раза). А вот с бедрами интереснее: целиком мы их класть не будем, но и на кусочки их не порезать из-за костей, которые находятся внутри. Поэтому тут два варианта.
Можно разделать их ленивым способом, а можно заморочиться и вырезать косточки. Я долгое время не знала как правильно вырезать кости из бедра, поэтому покажу вам оба варианта, думаю, многим пригодится. Не только для плова, но и для других блюд. Очень здорово жарить куриные бедрышки без кости (но это уже немного другая история, продемонстрирую в следующей статье).
Итак, сначала ленивый способ. Мы просто берем бедра, снимаем шкурку и отрезаем все, что можно отрезать. И то, что без косточки, режем кубиками, а часть с костью оставляем в таком виде, и так она пойдет в готовку. Как видите, никаких трудозатрат. Мы просто смешиваем бедренное мясо с нарезанным филе и приступаем непосредственно к приготовлению (см. ниже раздел Плов в мультиварке с курицей приготовление).
Ну, а если хотите, чтобы в вашем блюде не было костей (может быть готовите для деток) и чтобы все вообще получилось красиво, то существует способ разделки бедра без кости. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и когда поймете строение куриной культяпки, у вас все будет получатся очень быстро и просто. Пошаговый инструктаж ниже:
Снимаем с бедра шкурку. Берем небольшой острый нож.
Переворачиваем на внутреннюю сторону и первым делом вырезаем округлую такую лопаточку, которая присутствует в каждом бедре, а также вот эту маленькую часть с тонкими косточками. Прощупываем пальцами на предмет еще каких-либо мелких косточек и хрящиков, которые иногда попадаются.
Далее максимально расправляем бедрышко и нащупываем одну единственную самую большую кость. Она легко вырезается буквально несколькими надрезами.
То есть, грубо говоря всего три кости нужно вынуть. Вот и все, больше в бедре ничего нет. Косточки можно дать собачке или оставить на бульон. А получившееся чистое бедро нарезать кусочками.
Как видите — ничего сложного. Я не всегда прибегаю к этому приему, ведь обычно у занятой хозяюшки нет лишнего времени. А иногда намеренно оставляю кости, с целью опять-таки, чтобы плов получился более наваристым.
Смотрите сами, вынимать или оставлять косточку. Мое дело показать вам этот замечательным прием, кто вам его еще кроме меня покажет? 😉 Никто особо не горит желанием делиться кулинарными хитростями, а мне не жалко.
Некоторые предпочитают не вырезать кости, а порубить их топориком вместе с мясом на кусочки. Я бы не советовала так делать, потому что потом в готовом блюде могут быть осколки костей, да и не женское это дело, топором махать.
Плов в мультиварке с курицей приготовление
Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.
Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.
Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.
Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.
Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.
Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.
Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.
Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.
Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.
Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.
Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.
Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!
Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!
Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать. 👍
Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Если вдруг в холодильнике залежались куриные ножки, то можно пустить их на плов. Получается не хуже, чем обычный плов с куриным мясом (см. первый рецепт), а может даже и лучше, потому что кости и хрящики с куриных ножек придают бульону хорошую наваристость.
Плов получается сочным, в меру жирненьким. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 упаковка
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/карри/Травы для плова
- Паприка — 1 ч. л
- Сухой чеснок — по желанию
Ножки вынимаем из лотка и немного обстругиваем, срезая то, что можно свободно отрезать, но не подчистую, чтобы на кости тоже осталось мясо. Мясо, которое срезаю, режу на кусочки.
Получается примерно так. Кожицу, в отличие от предыдущего рецепта, я не снимаю. Это по желанию. Таким образом у меня получается довольно приличное количество мяса с ножек и мясо на косточках.
Далее отправляем мясо в чашу мультиварки для обжарки на программе Жарка 30 минут.
Когда оно «схватится» и побелеет, можно будет его присолить и поперчить.
Добавляем натертую морковку и нарезанный лук и жарим все вместе еще несколько минут. Как правило, как раз пока работает тридцатиминутная программа Жарка, я успеваю все это проделать. Смотрите по своей мультиварке, возможно вам потребуется уменьшить время или увеличить, ведь модели у всех разные.
Всыпаем заранее промытый рис.
Заливаем содержимое чаши чистой питьевой водой. Вносим любимые специи. Хорошо идет приправа для плова. И обычно я кладу паприку для лучшего цвета.
Закрываем крышку и включаем программу Плов, автоматически рассчитанную на 1 час готовки. Идем заниматься своими делами, пока мультя трудится. Можно не бояться, что что-то выкипит или убежит. Хоть рис у нас известный бегун, мультиварка знает как с ним обращаться, чтобы он остался на месте.
Положенное время прошло, открываем крышку, перемешиваем содержимое и замечательный плов из куриных ножек готов! Сытный и очень вкусный.
Как видите, по технологии приготовления отличий особо никаких, различаются только способы предварительной подготовки куриного мяса. Как обращаться с бедрами, филе и ножками, я вам показала, думаю, что затруднений по разделке у вас не возникнет. А сам процесс, благодаря мульте, становится настолько простым, что справится даже начинающая хозяюшка, к которой впервые попала в руки мультиварка.
Надеюсь, что моя статья будет вам полезна. Если желаете обсудить какие-то нюансы приготовления в комментариях, я всегда рада. Не забывайте сохранять в социальные сети и делиться с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😘
4 182 просмотров