При какой температуре выпекать пирог – особенности, рекомендации и отзывы
Пирог – универсальное блюдо. С картошкой и мясом он способен заменить полноценный обед. С вишней или яблоками – хорошо подойдет к чаю. К тому же пирог – идеальный конструктор. Замените дрожжевое тесто на песочное, и это уже не пирог вовсе, а тарт, положите в начинку нежный творожный сыр – и вот уже готов чизкейк.
Индивидуальный подход
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги всегда получались. А они то сгорят, то начинка сырой окажется, то низ пирога мокрый. Иногда может показаться, что кулинария – сложная наука. Но это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты. И нет идеального рецепта.
При какой температуре выпекать пирог? Время и температура выпечки зависят от множества факторов – размера изделия, начинки, теста. Играет важную роль наличие режима конвекции – он сокращает время приготовления примерно на 5–7 минут и обеспечивает равномерное пропекание.
К каждой духовке нужен индивидуальный подход. Одна греет чуть сильнее снизу и пирог подгорает, другая сверху и низ не пропекается. Узнать свою духовку можно только методом проб и ошибок. Однако общие правила все-таки есть.
Дрожжевые пироги: общие принципы
Что вспоминает человек при слове пирог? Англичанин – пай, итальянец – кростату, американец – брауни, испанец – тарт. А что приходит на ум среднестатистическому россиянину? Пожалуй, большинство из нас при слове «пирог» представляют вовсе не модный чизкейк, а бабушкин курник или мамину шарлотку.
Классические пироги в нашем представлении – на дрожжевом тесте с большим слоем начинки, мягкие и сочные. При какой температуре выпекают дрожжевые пироги?
- простое безопарное тесто – 200 °C около 40 минут;
- сдобное опарное тесто – 210 °C примерно 35 минут;
- слоеное тесто – 230 °C не менее 20 минут.
Время выпечки дано для конвекционных духовок и пирогов с тонким слоем начинки. Если внутри пирога спряталось много сырых ингредиентов, например, картошка, лук и мясо в курнике, то время приготовления следует увеличить.
Пироги с картошкой
В качестве начинки для несладких пирогов чаще всего используется картофель. Иногда сам по себе, иногда в сочетании с другими ингредиентами – луком, мясом, курицей, грибами. Причем для начинки можно использовать как сырую, так и отварную картошку и даже картофельное пюре.
При какой температуре выпекать пирог с картошкой? В случае если для пирога использовалось дрожжевое тесто и готовый картофель, то следует придерживаться рекомендаций, данных выше. Если клубень сырой, то, не прибавляя температуры, нужно увеличить время приготовления на 20–25 минут в зависимости от толщины картофельного слоя.
Если для пирога использовалось бездрожжевое тесто на соде и сметане, его нужно выпекать при температуре 220 °C около 40 минут.
Рыбные пироги
Рыбные пироги любимы еще со времен древней Руси, благо, что рыбы в озерах, реках и морях всегда было вдоволь. Такие пироги получили даже особое название – рыбник. С сомом и рисом, осетриной и луком, форелью и картофелем – всего многообразия рыбников не перечислить.
При какой температуре выпекать пирог с рыбой зависит от ее сорта и теста. Дрожжевые пироги с консервами выпекают при 200 °C, с сырой – при 220 °C.
Особое место в мире рыбников занимают пироги-штрудели. Они готовятся из лапшового теста. В начинку, как правило, идет красная рыба, капуста. Но можно заменить ее и белой морской. При какой температуре выпекать рыбный пирог–штрудель? Так как лапшовое тесто очень тонкое и нежное, температурный режим для этого вида выпечки составляет 180–190 °C.
Капустник
Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.
Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.
Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210–220 °C, для сметанного – 180–200 °C, для песочного – 230–250 °C.
Пироги с мясом
Мясо и птица – одна из самых сытных начинок. Таким пирогом легко можно заменить обед или прихватить с собой, если планируется долгая прогулка или даже пикник. Очень часто мясные пироги подают с жирным бульоном.
Мясо для пирога может быть любым – это и свинина, и говядина, и нежный кролик, и индейка или курица, и даже конина. Мясную начинку можно положить сырой – тогда пирог получится более пресным, или предварительно обжарив на скороде, готовое изделия будет иметь насыщенный мясной вкус. Иногда вместо кусочков используется фарш, который получают из различных видов мяса.
При какой температуре выпекать пирог с мясом? Опытные кулинары советуют печь мясные пироги при 230–250 °C, иначе начинка может остаться сырой. Верх пирога желательно укрыть фольгой, которую следует снять за 20 минут до готовности.
Пироги с творогом
Кажется, в мире существует бесконечное множество рецептов пирогов с творогом. Это и всевозможные запеканки, и ватрушки, и чизкейки. Чаще всего творог идет в комбинации с песочным тестом – его сладость и рассыпчатость великолепно оттеняет нежную структуру и кислинку творожной начинки. Реже встречаются варианты с дрожжевым или сладким сдобным тестом на сметане.
При какой температуре в духовке выпекать пироги с творожной начинкой зависит прежде всего от вида теста. Песочные требуют максимальной температуры при минимальном времени выпекания – 230 °C около 30 минут. Дрожжевые – более деликатного нагрева примерно 180–200 °C, но более продолжительного времени в духовке – порядка 50 минут.
Если чизкейк с песочной основой и начинкой из яиц, сахара и сливочного сыра, то форму с пирогом следует поместить в более широкую форму, которая будет заполнена водой. Это позволит предохранить нежную начинку от высыхания.
Ягодные пироги
Ягодные пироги – замечательный десерт. Их можно делать открытые и закрытые, комбинировать с творогом, использовать различные сорта или смеси ягод. Для ягодных пирогов подходят практически все виды теста, если знать несколько секретов приготовления.
Большинство ягод содержат слишком много воды, поэтому выпечка с ними так часто не пропекается и остается сырой. Чтобы избежать этого, их следует правильно подготовить:
При какой температуре выпекать пирог с ягодами? От 200 °C до 230 °C в зависимости от вида теста. Песочные коржи стоит выпекать отдельно около 20 минут. Потом уже добавляют ягоды, верхнюю сетку или штрейзель и при максимальной температуре за 5–7 минут доводят пирог до готовности.
Пироги с фруктовой начинкой
Ароматная, нежная шарлотка с яблочным ассорти, тарт с карамелизированными апельсинами, американский банана-пай, пирог-перевертыш, грушевый тарт-татен – невозможно перечислить все варианты фруктовых начинок для пирога.
В отличие от ягод фрукты содержат не так много воды, поэтому практически не влияют на структуру теста. Зато у недозревших фруктов часто толстая и жесткая шкурка, которая может испортить вкус пирога.
Перед приготововлением их следует тщательно вымыть, освободить от косточек, перегородок и, возможно, кожуры. Если предполагается карамелизация – фрукты следует хорошенько просушить, так как самая маленькая капелька воды, попавшая в карамель, произведет микровзрыв, и в сладкой массе (а может, и в ожогах) окажется и сам повар, и находящиеся рядом зрители.
Сколько выпекать пироги и какая температура должна быть в духовке, если в пирог добавлены фрукты? Это полностью зависит от теста. В большинстве случаев она колеблется от 180 °C до 210 °C. Время выпечки: от 15 (варианты со слоеным тестом) до 45 (пироги на дрожжевой основе) минут.
Сахарные пироги
Существует особая разновидность десертов на дрожжевом тесте, получившая название Tarte au Sucre или сахарные пироги. Этот простой и одновременно очень нежный сливочный пирог очень распространен в Европе.
Для его приготовления понадобится обычное сдобное дрожжевое тесто, которое выпекается при стандартных 210 °C. Сверху пирог посыпают толстым слоем сахара, который, плавясь, образует сладкую хрустящую корочку.
Секрет состоит в том, что готовый пирог достают из печи, заливают достаточно большим объемом сливок и отправляют обратно в духовку томиться при низких температурах не выше 65 °C.
Секреты идеального пирога
Судя по отзывам опытных хозяек, не так важно, при какой температуре выпекать пирог, как то, что с ним происходило до этого. Вот несколько секретов, которые помогут сделать вашу выпечку идеальной:
Источник: fb.ru
Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь | Бытовая техника | Кухня
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Электрическая духовка
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
- Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Газовая духовка
Фото:globallookpress.comВ ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Температура выпекания
Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
Высокие изделия – 175-190 °С
Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С
Пироги из слоеного теста – 200-220 °С
Безе и меренги – 100-130 °С
Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне
Смотрите также:
При какой температуре печь пирог в духовке: порядок приготовления, время
Ни один человек не может отказаться от вкусной и свежей домашней выпечки. Аппетитные пироги с капустой, хрустящие трубочки с заварным кремом, булки с маком, слойки с сыром и ветчиной – это просто объедение! Но все это будет съедобным только при правильном приготовлении.
Ни для кого не секрет, что порой выпечка не удается. Тесто не пропекается, или становится жестким, как подошва, или не поднимается. И кулинару обидно, так как он готовил строго по рецепту, а все равно получилась малосъедобное блюдо.
Когда выпечка не получилась, скорее всего, была нарушена технология приготовления. И возможно, все дело в том, что была установлена неправильная температура для выпекания пирогов в духовке. Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от вида теста и размера выпечки.
Средний показатель
Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура — 180 ⁰С.
Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.
Холодная или горячая духовка
Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку. В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.
Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.
Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует.
Маленькие и большие пироги
Ответ на вопрос о том, при какой температуре печь пироги в духовке, зависит и от размера выпечки. Каждому человеку понятно, что маленькие будут готовы быстрее, чем большие.
Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы. При таких показателях пирог будет готовиться медленнее, следовательно, успеет запечься начинка. Если пирог начинает гореть сверху, а внутри он еще сырой, его накрывают смоченным в воде листом белой бумаги.
Небольшие дрожжевые пирожки с начинкой готовят также при 180-220 ⁰С. Но чуть меньше по времени, так как небольшие изделия пропекаются быстрее.
Булки, калачи и кулебяки с готовой начинкой можно готовить при более высокой температуре – 220-270 ⁰С. Если режим выпечки будет низким или средним, тесто не так пышно поднимется и будет сухим.
Дрожжевое и бездрожжевое
От вида теста зависит, какой нужно устанавливать режим работы духового шкафа, то есть температура и время. Выпекание пирогов в духовке – это несложный процесс, особенно если знать, как себя поведет изделие при нагреве. Дрожжевое и бездрожжевое тесто хорошо поднимаются в духовке. Но первое, как правило, немного лучше, и оно более объемное. Поэтому изделия из дрожжевого теста доходят до готовности быстрее – небольшие пирожки с готовой начинкой можно будет вынимать уже через 12-15 мин. А вот изделия из бездрожжевого теста будут печься в духовке минимум 20 мин.
Температура для обоих видов выпечки примерно одинаковая – 180-230 ⁰С в зависимости от начинки и размера.
Песочное
Песочное тесто – это основа для десертов. Из него готовят пироги с творогом, фруктовой начинкой, чизкейки и многое другое. Температура выпекания пирогов из песочного теста – 210-240 ⁰С. Время приготовления – 15-30 минут в зависимости от размера изделия.
Слоеное
Из слоеного теста готовят сухую хрустящую выпечку или мягкие нежные снеки. Если нужна хрусткость, то печь необходимо при более высокой температуре. Если мягкость, то при низкой.
При какой температуре печь пирог в духовке? Для слоеного теста этот показатель составляет 190-240 ⁰С.
Бисквит
Нежнейшее бисквитное тесто любят все поклонники выпечки. Его следует готовить при температуре 190-200 ⁰С. Тонкие коржи, толщиной не больше 1 см, пекут 10-20 минут. Крупные изделия – 35-50 мин. Большие кексы с изюмом – один час.
Мясной и рыбный
Режим работы духовки устанавливается в зависимости от вида начинки и степени ее готовности. Если она сырая, то регулятор нужно установить на средний показатель, чтобы пирог пропекался равномерно с начинкой и не пригорал снаружи. Выпечка с готовыми ингредиентами готовится как обычно.
Температура выпекания рыбного пирога в духовке с сырой начинкой – 170-200 ⁰С. Время – один час. Мясной пирог с сырым фаршем нужно выпекать при тех же показателях.
С фруктами и овощами
При какой температуре печь пирог в духовке? Если речь идет о выпечке с овощной или фруктовой сырой начинкой, то это 170-180 ⁰С. Время приготовления – 30-40 мин.
Полезные советы
Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
- Температура выпекания дрожжевого пирога — 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
- Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
- Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
- Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
- Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
- Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
- Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
- Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
- Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
- В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
- После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.
Всем вкусной выпечки!
Время и температура выпекания различных видов теста и изделий из него — Наш дом
Каждому виду кондитерских изделий соответствует определенный вид теста. Они различаются по способу приготовления и рецептуре. Соответственно температура и время их выпекания тоже различны.
Дрожжевое тесто для мелких изделий. Температура — 240-260°С, время выпекания — 8-15 минут.
Дрожжевое для крупных изделий: 220-240°С, 20-50 минут.
Слоеное бездрожжевое: 230-250°С, 25-30 минут.
Песочное: 230-250°С, 10-15 минут.
Бисквитное: 200-220°С, 10-15 минут (до 10 мм), 35-40 минут (до 40 мм).
Заварное: 180-220°С, 30-40 минут.
Источник
Выпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы с указанием времени выпекания будут полезны, если мы готовим выпечку по рецепту приготовления конкретного теста, в котором описан лишь процесс замешивания теста и ничего не сказано о формовании изделия и времени выпечки. В этом случае мы сами определяем вид будущего изделия, но можем не знать, какое время придется затратить на выпекание. Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.д.
Ниже представлена кулинарная таблица, в которой указано, сколько времени нужно выпекать изделия из различных видов теста – дрожжевого бездрожжевого, бисквитного, сдобного, слоеного, белкового (безе и меренги), песочного, заварного и других видов теста. В таблице также указаны температуры выпекания для каждого вида теста и размера изделия.
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Простое безопарное дрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-260 | 8-15 |
Крупные изделия (500-1000 г) | 200-240 | 20-50 |
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Слоеное дрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (60-100 г) | 240-260 | 10-20 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 230-250 | 20-25 |
Слоеное бездрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (70-100 г) | 210-250 | 20-30 |
Крупные изделия (100-1200 г) | 220-230 | 30-60 |
печенье | 220-240 | 10-15 |
Слоеное скороспелое тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 200-240 | 25-30 |
Крупные изделия (500-1300 г) | 210-240 | 25-30 |
Песочное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 230-250 | 15-20 |
Крупные изделия (600-1200 г) | 210-250 | 15-30 |
Песочное ароматизированное тесто | ||
Булочки | 230-250 | 10-15 |
Печенье | 220-240 | 10-15 |
Сладкое тесто на соде и сметане | ||
Печенье | 220-240 | 8-15 |
Коржики, ватрушки, сочни | 200-220 | 10-15 |
Пироги, рулеты | 180-200 | 30-40 |
Несладкое пирожковое тесто на соде | ||
Печенье | 220-240 | 10-15 |
Пирожки | 220-240 | 15-20 |
Пироги | 200-220 | 30-50 |
Лапшовое тесто | ||
Печенье | 240-260 | 6-7 |
Пирожные «Трубочка» | 200-240 | 4-5 |
Пироги | 190-220 | 20-30 |
Струдели (Штрудели) | 200-220 | 30-50 |
Бисквитное тесто с подогревом | ||
Печенье | 180-210 | 8-15 |
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
Пироги | 190-210 | 20-40 |
Бисквит (толщина 25-40 мм) | 200-220 | 35-50 |
Бисквитное тесто без подогрева | ||
Рулеты | 200-220 | 15-20 |
Пирожные | 190-200 | 15-20 |
Торты | 180-210 | 25-30 |
Масляное бисквитное тесто | ||
Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
Крупные | 190-200 | 35-50 |
Кексы (600-1000 г) | 180-200 | 40-60 |
Заварное тесто | ||
Фигурные изделия из заварного теста | 180-200 | 30-40 |
Белковое тесто | ||
Печенье | 130-150 | 10-15 |
Меренги | 110-120 | 25-30 |
Безе | 90-100 | 30-40 |
Пироги | 160-180 | 30-40 |
Торты (толщина слоя 2-3 см) | 120 | 20-30 |
Ореховое тесто | ||
Мелкое печенье (до 10 г) | 150-170 | 12-15 |
Крупное печенье (40-50 г) | 150-170 | 20-25 |
Пирожное «Краковское» | 230-240 | 10 |
Пирожное «Идеал» | 150-160 | 20-25 |
Тесто на основе кукурузной муки | ||
Печенье | 200-220 | 8-10 |
Булочки | 200-230 | 25-30 |
Пирог заварной | 180-200 | 50-60 |
Кексы | 200-210 | 40-50 |
Пряничное тесто | ||
Пряники мелкие, тонкие | 220-240 | 8-15 |
Пряники крупные | 180-220 | 30-40 |
Коврижки | 180-220 | 30-40 |
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПри какой температуре выпекать пирог — особенности, рекомендации и отзывы . Милая Я
Пирог – универсальное блюдо. С картошкой и мясом он способен заменить полноценный обед. С вишней или яблоками – хорошо подойдет к чаю. К тому же пирог – идеальный конструктор. Замените дрожжевое тесто на песочное, и это уже не пирог вовсе, а тарт, положите в начинку нежный творожный сыр – и вот уже готов чизкейк.
Индивидуальный подход
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги всегда получались. А они то сгорят, то начинка сырой окажется, то низ пирога мокрый. Иногда может показаться, что кулинария – сложная наука. Но это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты. И нет идеального рецепта.
При какой температуре выпекать пирог? Время и температура выпечки зависят от множества факторов – размера изделия, начинки, теста. Играет важную роль наличие режима конвекции – он сокращает время приготовления примерно на 5–7 минут и обеспечивает равномерное пропекание.
К каждой духовке нужен индивидуальный подход. Одна греет чуть сильнее снизу и пирог подгорает, другая сверху и низ не пропекается. Узнать свою духовку можно только методом проб и ошибок. Однако общие правила все-таки есть.
Дрожжевые пироги: общие принципы
Что вспоминает человек при слове пирог? Англичанин – пай, итальянец – кростату, американец – брауни, испанец – тарт. А что приходит на ум среднестатистическому россиянину? Пожалуй, большинство из нас при слове «пирог» представляют вовсе не модный чизкейк, а бабушкин курник или мамину шарлотку.
Классические пироги в нашем представлении – на дрожжевом тесте с большим слоем начинки, мягкие и сочные. При какой температуре выпекают дрожжевые пироги?
- простое безопарное тесто – 200 °C около 40 минут;
- сдобное опарное тесто – 210 °C примерно 35 минут;
- слоеное тесто – 230 °C не менее 20 минут.
Время выпечки дано для конвекционных духовок и пирогов с тонким слоем начинки. Если внутри пирога спряталось много сырых ингредиентов, например, картошка, лук и мясо в курнике, то время приготовления следует увеличить.
Пироги с картошкой
В качестве начинки для несладких пирогов чаще всего используется картофель. Иногда сам по себе, иногда в сочетании с другими ингредиентами – луком, мясом, курицей, грибами. Причем для начинки можно использовать как сырую, так и отварную картошку и даже картофельное пюре.
При какой температуре выпекать пирог с картошкой? В случае если для пирога использовалось дрожжевое тесто и готовый картофель, то следует придерживаться рекомендаций, данных выше. Если клубень сырой, то, не прибавляя температуры, нужно увеличить время приготовления на 20–25 минут в зависимости от толщины картофельного слоя.
Если для пирога использовалось бездрожжевое тесто на соде и сметане, его нужно выпекать при температуре 220 °C около 40 минут.
Рыбные пироги
Рыбные пироги любимы еще со времен древней Руси, благо, что рыбы в озерах, реках и морях всегда было вдоволь. Такие пироги получили даже особое название – рыбник. С сомом и рисом, осетриной и луком, форелью и картофелем – всего многообразия рыбников не перечислить.
При какой температуре выпекать пирог с рыбой зависит от ее сорта и теста. Дрожжевые пироги с консервами выпекают при 200 °C, с сырой – при 220 °C.
Особое место в мире рыбников занимают пироги-штрудели. Они готовятся из лапшового теста. В начинку, как правило, идет красная рыба, капуста. Но можно заменить ее и белой морской. При какой температуре выпекать рыбный пирог–штрудель? Так как лапшовое тесто очень тонкое и нежное, температурный режим для этого вида выпечки составляет 180–190 °C.
Капустник
Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.
Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.
Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210–220 °C, для сметанного – 180–200 °C, для песочного – 230–250 °C.
Пироги с мясом
Мясо и птица – одна из самых сытных начинок. Таким пирогом легко можно заменить обед или прихватить с собой, если планируется долгая прогулка или даже пикник. Очень часто мясные пироги подают с жирным бульоном.
Мясо для пирога может быть любым – это и свинина, и говядина, и нежный кролик, и индейка или курица, и даже конина. Мясную начинку можно положить сырой – тогда пирог получится более пресным, или предварительно обжарив на скороде, готовое изделия будет иметь насыщенный мясной вкус. Иногда вместо кусочков используется фарш, который получают из различных видов мяса.
При какой температуре выпекать пирог с мясом? Опытные кулинары советуют печь мясные пироги при 230–250 °C, иначе начинка может остаться сырой. Верх пирога желательно укрыть фольгой, которую следует снять за 20 минут до готовности.
Пироги с творогом
Кажется, в мире существует бесконечное множество рецептов пирогов с творогом. Это и всевозможные запеканки, и ватрушки, и чизкейки. Чаще всего творог идет в комбинации с песочным тестом – его сладость и рассыпчатость великолепно оттеняет нежную структуру и кислинку творожной начинки. Реже встречаются варианты с дрожжевым или сладким сдобным тестом на сметане.
При какой температуре в духовке выпекать пироги с творожной начинкой зависит прежде всего от вида теста. Песочные требуют максимальной температуры при минимальном времени выпекания – 230 °C около 30 минут. Дрожжевые – более деликатного нагрева примерно 180–200 °C, но более продолжительного времени в духовке – порядка 50 минут.
Если чизкейк с песочной основой и начинкой из яиц, сахара и сливочного сыра, то форму с пирогом следует поместить в более широкую форму, которая будет заполнена водой. Это позволит предохранить нежную начинку от высыхания.
Ягодные пироги
Ягодные пироги – замечательный десерт. Их можно делать открытые и закрытые, комбинировать с творогом, использовать различные сорта или смеси ягод. Для ягодных пирогов подходят практически все виды теста, если знать несколько секретов приготовления.
Большинство ягод содержат слишком много воды, поэтому выпечка с ними так часто не пропекается и остается сырой. Чтобы избежать этого, их следует правильно подготовить:
- Свежие ягоды нужно помыть, тщательно высушить бумажным полотенцем, обвалять в муке или крахмале и только после этого добавлять в пирог.
- Замороженные ягоды не следует размораживать заранее – сок и вода из них стечет, а сами ягоды потеряют цвет, вид и сочный вкус. Их нужно доставать из морозилки непосредственно перед добавлением в пирог. Замороженные ягоды перед добавлением в пирог тоже нужно обвалять в муке, крахмале или их смеси.
- Для получения более однородной, кремовой начинки ягоды можно проварить с сахаром 10–15 минут, добавить крахмал. Полученную массу выложить на подготовленное тесто.
При какой температуре выпекать пирог с ягодами? От 200 °C до 230 °C в зависимости от вида теста. Песочные коржи стоит выпекать отдельно около 20 минут. Потом уже добавляют ягоды, верхнюю сетку или штрейзель и при максимальной температуре за 5–7 минут доводят пирог до готовности.
Пироги с фруктовой начинкой
Ароматная, нежная шарлотка с яблочным ассорти, тарт с карамелизированными апельсинами, американский банана-пай, пирог-перевертыш, грушевый тарт-татен – невозможно перечислить все варианты фруктовых начинок для пирога.
В отличие от ягод фрукты содержат не так много воды, поэтому практически не влияют на структуру теста. Зато у недозревших фруктов часто толстая и жесткая шкурка, которая может испортить вкус пирога.
Перед приготововлением их следует тщательно вымыть, освободить от косточек, перегородок и, возможно, кожуры. Если предполагается карамелизация – фрукты следует хорошенько просушить, так как самая маленькая капелька воды, попавшая в карамель, произведет микровзрыв, и в сладкой массе (а может, и в ожогах) окажется и сам повар, и находящиеся рядом зрители.
Сколько выпекать пироги и какая температура должна быть в духовке, если в пирог добавлены фрукты? Это полностью зависит от теста. В большинстве случаев она колеблется от 180 °C до 210 °C. Время выпечки: от 15 (варианты со слоеным тестом) до 45 (пироги на дрожжевой основе) минут.
Сахарные пироги
Существует особая разновидность десертов на дрожжевом тесте, получившая название Tarte au Sucre или сахарные пироги. Этот простой и одновременно очень нежный сливочный пирог очень распространен в Европе.
Для его приготовления понадобится обычное сдобное дрожжевое тесто, которое выпекается при стандартных 210 °C. Сверху пирог посыпают толстым слоем сахара, который, плавясь, образует сладкую хрустящую корочку.
Секрет состоит в том, что готовый пирог достают из печи, заливают достаточно большим объемом сливок и отправляют обратно в духовку томиться при низких температурах не выше 65 °C.
Секреты идеального пирога
Судя по отзывам опытных хозяек, не так важно, при какой температуре выпекать пирог, как то, что с ним происходило до этого. Вот несколько секретов, которые помогут сделать вашу выпечку идеальной:
- При замесе теста следует добавлять жидкие ингредиенты к сухим, а не наоборот.
- В любом тесте можно заменить часть муки на кукурузный крахмал, тогда выпечка получится более воздушной и дольше не будет портиться.
- При выпечке открытого ягодного пирога можно воткнуть в начинку макароны-трубочки, тогда сок из ягод заполнит их и не убежит на противень.
- Яблоки в пироге не потемнеют, если перед добавлением в тесто их сбрызнуть лимонным соком.
- Чтобы легко вытащить пирог из формы, просто поставьте горячую еще выпечку на мокрое холодное полотенце.
- Всегда используйте «французскую рубашку» – смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой, тогда у вас никогда больше не будет проблем с отделением пирогов, кексов, бисквитов и другой выпечки от стенок формы.
- Чтобы пироги не пригорали, под форму нужно насыпать «солевую подушку» – один сантиметр соли убережет дно пирога, кекса или бисквита.
- При приготовлении пирогов с творожной или яблочной начинкой поставьте на дно духовки небольшую железную миску с водой. Пар сохранит начинку нежной.
При какой температуре выпекать пирог
Пирог – универсальное блюдо. С картошкой и мясом он способен заменить полноценный обед. С вишней или яблоками – хорошо подойдет к чаю. К тому же пирог – идеальный конструктор. Замените дрожжевое тесто на песочное, и это уже не пирог вовсе, а тарт, положите в начинку нежный творожный сыр – и вот уже готов чизкейк.
Индивидуальный подход
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пироги всегда получались. А они то сгорят, то начинка сырой окажется, то низ пирога мокрый. Иногда может показаться, что кулинария – сложная наука. Но это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты. И нет идеального рецепта.
При какой температуре выпекать пирог? Время и температура выпечки зависят от множества факторов – размера изделия, начинки, теста. Играет важную роль наличие режима конвекции – он сокращает время приготовления примерно на 5–7 минут и обеспечивает равномерное пропекание.
К каждой духовке нужен индивидуальный подход. Одна греет чуть сильнее снизу и пирог подгорает, другая сверху и низ не пропекается. Узнать свою духовку можно только методом проб и ошибок. Однако общие правила все-таки есть.
Дрожжевые пироги: общие принципы
Что вспоминает человек при слове пирог? Англичанин – пай, итальянец – кростату, американец – брауни, испанец – тарт. А что приходит на ум среднестатистическому россиянину? Пожалуй, большинство из нас при слове «пирог» представляют вовсе не модный чизкейк, а бабушкин курник или мамину шарлотку.
Классические пироги в нашем представлении – на дрожжевом тесте с большим слоем начинки, мягкие и сочные. При какой температуре выпекают дрожжевые пироги?
- простое безопарное тесто – 200 °C около 40 минут;
- сдобное опарное тесто – 210 °C примерно 35 минут;
- слоеное тесто – 230 °C не менее 20 минут.
Время выпечки дано для конвекционных духовок и пирогов с тонким слоем начинки. Если внутри пирога спряталось много сырых ингредиентов, например, картошка, лук и мясо в курнике, то время приготовления следует увеличить.
Пироги с картошкой
В качестве начинки для несладких пирогов чаще всего используется картофель. Иногда сам по себе, иногда в сочетании с другими ингредиентами – луком, мясом, курицей, грибами. Причем для начинки можно использовать как сырую, так и отварную картошку и даже картофельное пюре.
При какой температуре выпекать пирог с картошкой? В случае если для пирога использовалось дрожжевое тесто и готовый картофель, то следует придерживаться рекомендаций, данных выше. Если клубень сырой, то, не прибавляя температуры, нужно увеличить время приготовления на 20–25 минут в зависимости от толщины картофельного слоя.
Если для пирога использовалось бездрожжевое тесто на соде и сметане, его нужно выпекать при температуре 220 °C около 40 минут.
Рыбные пироги
Рыбные пироги любимы еще со времен древней Руси, благо, что рыбы в озерах, реках и морях всегда было вдоволь. Такие пироги получили даже особое название – рыбник. С сомом и рисом, осетриной и луком, форелью и картофелем – всего многообразия рыбников не перечислить.
При какой температуре выпекать пирог с рыбой зависит от ее сорта и теста. Дрожжевые пироги с консервами выпекают при 200 °C, с сырой – при 220 °C.
Особое место в мире рыбников занимают пироги-штрудели. Они готовятся из лапшового теста. В начинку, как правило, идет красная рыба, капуста. Но можно заменить ее и белой морской. При какой температуре выпекать рыбный пирог–штрудель? Так как лапшовое тесто очень тонкое и нежное, температурный режим для этого вида выпечки составляет 180–190 °C.
Капустник
Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.
Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.
Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210–220 °C, для сметанного – 180–200 °C, для песочного – 230–250 °C.
Пироги с мясом
Мясо и птица – одна из самых сытных начинок. Таким пирогом легко можно заменить обед или прихватить с собой, если планируется долгая прогулка или даже пикник. Очень часто мясные пироги подают с жирным бульоном.
Мясо для пирога может быть любым – это и свинина, и говядина, и нежный кролик, и индейка или курица, и даже конина. Мясную начинку можно положить сырой – тогда пирог получится более пресным, или предварительно обжарив на скороде, готовое изделия будет иметь насыщенный мясной вкус. Иногда вместо кусочков используется фарш, который получают из различных видов мяса.
При какой температуре выпекать пирог с мясом? Опытные кулинары советуют печь мясные пироги при 230–250 °C, иначе начинка может остаться сырой. Верх пирога желательно укрыть фольгой, которую следует снять за 20 минут до готовности.
Пироги с творогом
Кажется, в мире существует бесконечное множество рецептов пирогов с творогом. Это и всевозможные запеканки, и ватрушки, и чизкейки. Чаще всего творог идет в комбинации с песочным тестом – его сладость и рассыпчатость великолепно оттеняет нежную структуру и кислинку творожной начинки. Реже встречаются варианты с дрожжевым или сладким сдобным тестом на сметане.
При какой температуре в духовке выпекать пироги с творожной начинкой зависит прежде всего от вида теста. Песочные требуют максимальной температуры при минимальном времени выпекания – 230 °C около 30 минут. Дрожжевые – более деликатного нагрева примерно 180–200 °C, но более продолжительного времени в духовке – порядка 50 минут.
Если чизкейк с песочной основой и начинкой из яиц, сахара и сливочного сыра, то форму с пирогом следует поместить в более широкую форму, которая будет заполнена водой. Это позволит предохранить нежную начинку от высыхания.
Ягодные пироги
Ягодные пироги – замечательный десерт. Их можно делать открытые и закрытые, комбинировать с творогом, использовать различные сорта или смеси ягод. Для ягодных пирогов подходят практически все виды теста, если знать несколько секретов приготовления.
Большинство ягод содержат слишком много воды, поэтому выпечка с ними так часто не пропекается и остается сырой. Чтобы избежать этого, их следует правильно подготовить:
- Свежие ягоды нужно помыть, тщательно высушить бумажным полотенцем, обвалять в муке или крахмале и только после этого добавлять в пирог.
- Замороженные ягоды не следует размораживать заранее – сок и вода из них стечет, а сами ягоды потеряют цвет, вид и сочный вкус. Их нужно доставать из морозилки непосредственно перед добавлением в пирог. Замороженные ягоды перед добавлением в пирог тоже нужно обвалять в муке, крахмале или их смеси.
- Для получения более однородной, кремовой начинки ягоды можно проварить с сахаром 10–15 минут, добавить крахмал. Полученную массу выложить на подготовленное тесто.
При какой температуре выпекать пирог с ягодами? От 200 °C до 230 °C в зависимости от вида теста. Песочные коржи стоит выпекать отдельно около 20 минут. Потом уже добавляют ягоды, верхнюю сетку или штрейзель и при максимальной температуре за 5–7 минут доводят пирог до готовности.
Пироги с фруктовой начинкой
Ароматная, нежная шарлотка с яблочным ассорти, тарт с карамелизированными апельсинами, американский банана-пай, пирог-перевертыш, грушевый тарт-татен – невозможно перечислить все варианты фруктовых начинок для пирога.
В отличие от ягод фрукты содержат не так много воды, поэтому практически не влияют на структуру теста. Зато у недозревших фруктов часто толстая и жесткая шкурка, которая может испортить вкус пирога.
Перед приготововлением их следует тщательно вымыть, освободить от косточек, перегородок и, возможно, кожуры. Если предполагается карамелизация – фрукты следует хорошенько просушить, так как самая маленькая капелька воды, попавшая в карамель, произведет микровзрыв, и в сладкой массе (а может, и в ожогах) окажется и сам повар, и находящиеся рядом зрители.
Сколько выпекать пироги и какая температура должна быть в духовке, если в пирог добавлены фрукты? Это полностью зависит от теста. В большинстве случаев она колеблется от 180 °C до 210 °C. Время выпечки: от 15 (варианты со слоеным тестом) до 45 (пироги на дрожжевой основе) минут.
Сахарные пироги
Существует особая разновидность десертов на дрожжевом тесте, получившая название Tarte au Sucre или сахарные пироги. Этот простой и одновременно очень нежный сливочный пирог очень распространен в Европе.
Для его приготовления понадобится обычное сдобное дрожжевое тесто, которое выпекается при стандартных 210 °C. Сверху пирог посыпают толстым слоем сахара, который, плавясь, образует сладкую хрустящую корочку.
Секрет состоит в том, что готовый пирог достают из печи, заливают достаточно большим объемом сливок и отправляют обратно в духовку томиться при низких температурах не выше 65 °C.
Секреты идеального пирога
Судя по отзывам опытных хозяек, не так важно, при какой температуре выпекать пирог, как то, что с ним происходило до этого. Вот несколько секретов, которые помогут сделать вашу выпечку идеальной:
- При замесе теста следует добавлять жидкие ингредиенты к сухим, а не наоборот.
- В любом тесте можно заменить часть муки на кукурузный крахмал, тогда выпечка получится более воздушной и дольше не будет портиться.
- При выпечке открытого ягодного пирога можно воткнуть в начинку макароны-трубочки, тогда сок из ягод заполнит их и не убежит на противень.
- Яблоки в пироге не потемнеют, если перед добавлением в тесто их сбрызнуть лимонным соком.
- Чтобы легко вытащить пирог из формы, просто поставьте горячую еще выпечку на мокрое холодное полотенце.
- Всегда используйте «французскую рубашку» – смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой, тогда у вас никогда больше не будет проблем с отделением пирогов, кексов, бисквитов и другой выпечки от стенок формы.
- Чтобы пироги не пригорали, под форму нужно насыпать «солевую подушку» – один сантиметр соли убережет дно пирога, кекса или бисквита.
- При приготовлении пирогов с творожной или яблочной начинкой поставьте на дно духовки небольшую железную миску с водой. Пар сохранит начинку нежной.
Пирожки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
С удовольствием делюсь с вами, как приготовить пирожки в духовке.По этому рецепту, проверенному годами, пирожки всегда получаются мягкими, вкусными и сытными. Если разобраться, то их не так уж и трудно готовить. Внимательно прочитайте рецепт, не забудьте про хорошее настроение, и у вас все получится! Тесто подойдет как для сладкой, так и несладкой начинки: мясной фарш, рис, яйцо, или яблоки, мак и т. п.
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и муку (2 ст. л.), поставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
3. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшую опару, слегка взбитое яйцо. Перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, накройте и поставьте для подхода в теплое место на 1,5 часа.
4. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Например, мясная начинка: лук измельчите, обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, обжарьте до румяной корочки. Отварное яйцо нарежьте мелкими кубиками, петрушку измельчите. Соедините все, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
5. Тесто обомните, разделите на части по 50 г. Кусочки округлите, накройте.
6. Шарик теста раскатайте в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, сверните пополам, закрепите края. Поместите пирожок на противень с пергаментом для выпечки швом вниз. Накройте и дайте подойти в теплом месте на 30 минут.
7. Желток взбейте с 1 ст. л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.
8. Испеченные пирожки полностью остудите на решетке под х/б полотенцем, храните в закрытой емкости. Приятного аппетита!