Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт – шведская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Свежие шампиньоны 300 г
Сметана 20%-ная 3 столовые ложки
Сливки 10%-ные 100 мл
Маслины без косточек 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сладкая паприка по вкусу
Сливочное масло 40 г
Лук репчатый ½ головки
Ядра семян подсолнуха 3 столовые ложки
Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом
Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.
Как приготовить грибной соус?
Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.
Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:
- Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
- Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
- Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
- Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.
Грибной соус – классический рецепт
Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст.;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до испарения жидкости.
- Вынуть, растопить масло.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
- Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
- Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.
Грибной соус из сушеных грибов
Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 40 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы замочить, отварить полчаса.
- Измельчить вместе с луком, обжарить.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить бульон, взбить.
- Проварить 5 мин. до загустения.
- Положить грибы с луком, размешать.
- Протушить грибной соус на плите 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 2 г.
Приготовление
- Грибы и лук нарезать.
- Лук обжарить, положить специи, грибы.
- Пассеровать 5-7 мин.
- Влить, помешивая, сливки.
- Заправить чесноком и мускатным орехом.
- Помешивая, варить 10 мин.
- Положить сыр, держать, пока расплавится.
- Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 2/3 ст.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
- Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
- Развести водой муку, добавить со сметаной.
- Готовить, помешивая, 10-15 мин.
- Досыпать тертый сыр, расплавить.
- Протушить грибной сметанный соус 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов с молоком
Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 250 мл;
- зелень – 1 пучок;
- грибная приправа – по вкусу.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до мягкости лук.
- Добавить грибы, тушить 10 мин.
- Смешать со специями.
- Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
- Проварить пару минут до загустения.
- Залить грибы, посыпать зеленью.
- Протушить 2-3 мин.
Грибной соус с хреном
Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 600 г;
- хрен тертый – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- яйца вареные – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы и яйца отварить, измельчить.
- Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
- Заправить сметаной, посыпать зеленью.
Грибной соус из лисичек
Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- лисички свежие – 500 г;
- бульон грибной – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы отварить, нарезать.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить лисички, протушить до 10 мин.
- Перебить в блендере.
- Залить сметаной со специями.
- Тушить 5 мин. на малом огне.
- Обжарить на сухой сковороде муку.
- Взбивая, развести в бульоне.
- Залить грибы, прокипятить до загустения.
Грибной соус из вешенок
Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 300 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Грибы отварить, нарезать.
- Пассеровать до выпаривания жидкости.
- Положить масло, обжарить.
- Добавить измельченный лук, специи.
- Протушить 5-7 мин.
- Развести в муке сметану.
- Залить вешенки, готовить 10 мин.
Грибной соус – с чем подают?
Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.
Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:
- свинина;
- рыба;
- овощи;
- макароны;
- запеканки.
Свинина в грибном соусе
Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки в раскаленном масле.
- Лук пассеровать 5 мин.
- Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
- Протушить 10 мин.
- Залить сливками, посыпать специями.
- Развести в молоке крахмал, добавить.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Переложить мясо, протушить 5 мин.
Курица в сливочно-грибном соусе
И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон куриный – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
- Мясо обсушить, обжарить до корочки.
- В жире пассеровать лук.
- Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
- Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
- Перемешать, посолить, тушить до готовности.
- Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.
Паста с грибным соусом
Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- паста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 60 г;
- сливки – 150 г;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- тимьян – 0,25 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
- Вынуть, заложить лук.
- Обжарить до прозрачности.
- Грибы смешать с зажаркой.
- Потушить до испарения жидкости.
- Положить приправы, обжарить 5 мин.
- Залить сливками, закипятить.
- Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
- Отварить пасту, слить, смешать с соусом.
Тефтели в грибном соусе
Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- фарш – 500 г;
- рис – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
- Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
- Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
- Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
- Залить сливками, посолить, поперчить.
- Тефтели сложить в форму, выложить соус.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку на 30 мин.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Картошку отварить, размять.
- Добавить специи и яйцо.
- Слепить котлетки, обвалять в панировке.
- Обжарить до корочки.
- Лук и грибы обжарить до готовности.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить, помешивая, сливки.
- Залить грибы, протушить 15 мин.
- Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.
Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной
Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Содержание материала:
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- лук;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Получившаяся масса перебивается в комбайне или блендером, а затем подается к абсолютно любому мясу.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Те гурманы, которые ни дня не могут прожить без блюд из свежих или замороженных грибов, по достоинству оценят грибной соус из шампиньонов со сливками – он получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такую подливу можно подать с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, другими крупами, картофельным пюре, пастой и т.д. Кстати, грибной соус можно заморозить в отдельном контейнере и за 10 минут прогревать в микроволновке при необходимости, когда на приготовление сложных блюд у вас не будет времени.
Если вы уверены в съедобности лесных грибов, то готовьте подливку из них, но лучше всего не рисковать и использовать магазинный продукт: шампиньоны или вешенки. Если вы любите однородные соусы, то после приготовления отпюрируйте погружным блендером и перелейте сливочно-грибную массу в глубокую емкость.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 7
Шампиньоны промойте в воде, удалив пыль и загрязнения, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными ломтиками. Грибы теряют около половины своей массы при термической обработке, поэтому если вы их нашинкуете мелко, то грибные кусочки не будут ощущаться в готовом соусе.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 3 из 7
Прогрейте сковороду, поставив ее на плиту и включив максимальный нагрев, влейте растительное масло. Выложите луковую нарезку, а на нее – грибную, и слегка посолите.
Обжарьте в течение 1-2 минут, затем убавьте нагрев до среднего и перемешайте содержимое сковороды. Томите еще 5-6 минут, пока грибная нарезка не выпустит сок и он не выпарится примерно наполовину.
Шаг 4 из 7
В это время перелейте холодные сливки в глубокую миску или пиалу, всыпьте туда же пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Тщательно все взбейте, чтобы не образовались комки.
Шаг 5 из 7
Перелейте сливочную смесь в сковороду и тушите грибной соус еще в течение 2-3 минут до загустения. Больше муки добавлять не нужно.
Шаг 6 из 7
Выключите нагрев и дайте блюду немного остыть. По желанию сливочно-грибной соус из шампиньонов можно пюрировать. Не забудьте подкорректировать его по вкусу.
Шаг 7 из 7
Затем перелейте в соусник/пиалу и подайте к столу в теплом или в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.
Блюда с сливками и шампиньонами: 270 рецептов что приготовить с сливками и шампиньонами
Свежие шампиньоны 500 г
Сливки 25%-ные 300 мл
Сливочное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Тимьян по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сушеные белые грибы 2 штуки
Грибной соус, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 4 столовые ложки
Сушеные белые грибы 150 г
Овощной бульон 1 л
Оливковое масло 100 мл
Фундук 50 г
Чеснок 1 зубчик
Лисички 700 г
Кипяток 1 стакан
Лук репчатый 200 г
Морковь 1 штука
Рубленая петрушка ½ стакана
Шампиньоны 400 г
Тертая лимонная цедра 1 столовая ложка
Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка
Сливочный соус с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото
Грибной соус со сливками можно подать к любому гарниру. Рецепт приготовления очень простой и быстрый, а в результате получается очень нежный и вкусный соус.
Такой соус можно приготовить из любых грибов, конечно, самый вкусный — из белых грибов. Но и из шампиньонов тоже получается неплохо. С добавлением чеснока получается более пикантный вкус и аромат. Я использовала гранулированный чеснок, который можно заменить на свежий. Если желаете более гладкую консистенцию, то пробейте готовый соус блендером.
Такой соус можно подать в качестве дополнения к любым гарнирам, идеально подходит к макаронам или картофельному пюре. Если используете сливки менее 20% жирности, то добавьте немного муки, чтобы соус стал более густой.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сливки 20-25% — 400 мл
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Чеснок гранулированный — 0.5 ч.л.
Как приготовить
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Шампиньоны промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы и жарьте до готовности грибов.
К обжаренным грибам добавьте соль, перец и чеснок.
Влейте сливки, перемешайте, доведите до готовности, проварите 2 минуты и снимите с плиты.
Подавайте грибной соус с любимым гарниром.
Приятного аппетита!