Гречка в мультиварке с грибами рецепт с фото: Гречка с грибами в мультиварке – Гречневая каша с грибами в мультиварке

рецепт с фото, пошагово в Редмонд

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с простым, диетическим и постным рецептом. Давайте сделаем гречку с шампиньонами в мультиварке. Данное блюдо готовила в марке Редмонд, но вы можете использовать любую другую модель. Понадобится всего 2 режима: «Жарка» и «Крупы».

В чашу мультиварки выкладываю сливочное масло, лук и морковь.

Грибы режу не очень мелко, на 2—4 части. Выкладываю сверху. Не перемешиваем! Закрываем крышку и ставим на 15 минут на жарку. За 3 минуты до окончания программы хорошо перемешиваем и продолжаем готовить.

Гречку промываем и выкладываем к шампиньонам. Добавляем воду и включаем режим «Крупы» на 25 минут. Крышку во время готовки не открываем, перемешивать ничего не надо.

Вкусная, постная гречка с шампиньонами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • Чтобы блюдо получилось посытнее, можно добавить 100—150 г нежирного мяса, например, курицы, индюшатины или кролика. Класть необходимо вместе с луком, морковью и грибами.
  • Перед готовкой желательно перебрать гречку и удалить все черные и плохие семена.
  • За счет аромата грибов в блюдо не добавляла специи, но вы можете кинуть щепотку соли и любые приправы на свой вкус. Делать это необходимо, когда нальете воду.
  • Если в вашей мультиварке нет режима «Крупы», то можно использовать программы «Плов», «Каши» или «Тушение».

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

рецепт с фото, особенности приготовления

пошаговый рецепт с фото

Гречка с грибами в мультиварке

Минус постного рациона в том, что он беден белком. Поэтому нужно стараться восполнить его недостаток из «разрешенных» продуктов. Обычно это бобовые, крупы и, конечно же, грибы. И хотя белок из грибов усваивается не полностью (около 70 %), они способны превратить обычную кашу в сытный и вкусный гарнир. Очень просто и быстро готовится гречка с грибами в мультиварке. Вам нужно всего лишь положить ингредиенты в чашу, нажать пару кнопок и подождать 35–40 минут.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г гречневой крупы (не сечки)
  • 0,5 л воды
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • черный молотый перец
  • любые другие специи по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного масла

Приготовление

Гречка с грибами в мультиварке1. В пищу используем только целые крепкие грибочки без повреждений или порчи. Берем и ножки, и шляпки. Возможно, шляпки придется немного поскоблить ножом. Тщательно моем грибы, кладем их в дуршлаг.

Гречка с грибами в мультиварке

2. Возьмем небольших размеров луковицу и снимем шелуху, нарежем произвольно – мелкими кубиками или четвертинами колец.

Гречка с грибами в мультиварке3. Можно грибы с луком предварительно обжарить, но этот пункт разрешается пропустить, если вы придерживаетесь диетического питания. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и выбрать режим «Жарка» («Выпечка»). Через пару минут, когда чаша разогреется, переложите в нее грибы и лук, обжарьте, помешивая, минут 5.

Гречка с грибами в мультиварке

4. Переберите гречку, чтобы очистить ее от инородных предметов, и прополощите.

Гречка с грибами в мультиварке5. Переложите гречку в чашу мультиварки.

Гречка с грибами в мультиварке6. Насыпьте соль и специи по вкусу. Также можно добавить лавровый лист.

Гречка с грибами в мультиварке7. Долейте воду согласно рецепту. Соотношение обычно используется 1 к 2, но если вы хотите получить не такую рассыпчатую кашу, то налейте чуть больше воды.

Гречка с грибами в мультиварке8. Плотно закройте крышку и варите гречку с грибами не менее 35 минут. Сама крупа сварится быстрее, но грибы нужно подвергнуть более длительной тепловой обработке. Используйте функцию «Гречка» («Суп», «Тушение»). Подавайте с зеленью, овощами, томатным или соевым соусом.

Секреты хозяйки

1. Гречка удачнее сочетается с традиционными отечественными приправами, чем с экзотическими. Например, с хреном она необыкновенно хороша. И с сельдереем тоже образует согласованный дуэт. Внимание: класть тертые коренья надо в порционную тарелку, а не в чашу бытового прибора перед запуском.

2. За тот период, пока мультиварка трудится над обработкой продуктов, лавровый лист принесет блюду только пользу в виде приятного аромата. Но если его надолго оставить в уже готовой каше, тогда выйдет вред – горьковатый привкус и чрезмерно тяжелый запах, доминирующий над грибным и крупяным.

3. Коричневая крупа и белые ломтики грибов – это красиво! Однако и монохромная гамма эстетична. Королевский шампиньон имеет шляпку практически такого же оттенка, что и гречневые крупинки. Иногда стоит поставить на стол такую колористическую композицию. Светлые и темные шампиньоны готовятся за одинаковое время, поэтому рецепт не придется видоизменять.

4. Если хозяйке нравится, какой получается гречневая каша в том или ином режиме, но грибы капризничают и не хотят как следует размягчаться при этих условиях, нужно их обмануть – нарезать вдвое мельче.

5. Подмечено, что гречка быстрого приготовления для этого кушанья не очень подходит. Лучше купить высококачественную ядрицу, причем в той упаковке, сквозь которую видно, не слишком ли много в ней черных зернышек и остатков лузги.

Комментировать

No votes yet.